На заметку про гранат
20 окт 2007, 14:50
Попалась мне тут статья в газетке. Оказыватся, то что в гранате содержится много железа - не более чем миф. Содержание железа в нем таково, что для суточной нормы нужно съесть несколько десятков плодов. Есть гранат все равно очень полезно, т.к. в нем много других полезных веществ. Но не для поднятия железа.
20 окт 2007, 14:52
О! Тож читала))) Только не помню где.
20 окт 2007, 19:36
Например, витамина С много, который помогает тому небольшому кол-ву железа усваиваться:)
20 окт 2007, 22:47
Читала об этом в АиФ в прошлом году еще;)))
21 окт 2007, 10:39
Угу. Тоже об этом читала.
21 окт 2007, 18:59
а это ко всем фруктам и овощам относится - чтобы из них получить нужную суточную норму тех витаминов, что в них есть, надо этого продукта съесть не один кг (и не два даже)
22 окт 2007, 03:51
Это самое распространенное заблуждение насчет фруктов и витаминов. Вы сами подумайте, если бы так было, то мы бы все уже загнулись наверное от цинги, или еще от какого-нибудь жуткого авитаминоза. В разнообразной потребляемой пище есть достаточно витаминов для нормальной жизнедеятельности. А вот синтетические витамины как раз пользы приносят намного меньше, чем натуральные!
20 окт 2007, 21:28
Спасибо, я как раз из тех, кто терпеть не может гранаты, но заставляет себя их есть из-за железа :)
21 окт 2007, 10:29
Проще яблоки лопать, в них много железа. У меня по анализам его был аж переизбыток.
21 окт 2007, 23:35
гы))) от яблок тот же эффект,что и от граната ;)
20 окт 2007, 21:47
гранат все равно содержит много полезного для беременных! Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а также обладает общеукрепляющим действием. Его используют также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при болезнях печени, почек, желудка, кишечника. Разведенным водой соком граната лечат ожоги.
23 окт 2007, 10:23
полностью согласна. читала недавно в "Мой ребенок" статью о гранатах. там, действительно, много микроэлементов. Только его надо осторожно есть тем, у кого, простите, бывают запоры.
20 окт 2007, 22:20
Но ведь правда, что гранат повышает гемоглобин? В больнице его ещё моей маме рекомендовали. Только в те годы это был жуткий дефицит. И ещё - кто-нибудь знает, как правильно выбрать спелый гранат? Может ли он сам "дойти" дома?
20 окт 2007, 22:50
Неправда. Гранат не поднимет гемоглобин, все потому,что в продуктах растительного происхождения железо негемное и очень плохо усваивается организмом, практически никак. Вот говядина, говяжья печень с гречкой, запитые кисленьким соком с вит.С -это вещь :-9
20 окт 2007, 23:29
Для поднятия гемоглобина?
20 окт 2007, 23:43
угу, именно это и имела ввиду :oops пора спать,видимо...ща исправлюсь.
21 окт 2007, 04:20
А у меня вопрос. Как раз только что скушала превкуснейший гранат с мягкими косточками. Но можно ли его с косточками есть?? Об этом в газетах не писали? А то выплевывать их постоянно не очень удобно, хотя и пережевывать удовольствия мало...
21 окт 2007, 10:09
Люблю гранаты и всегда ем их с косточками, выплевывать сил нет, смысл тогда их есть? ИМХО
21 окт 2007, 10:31
Гранат ем постоянно и конечно с косточками. Кроме как улучшения пищеварения, которое стало просто как по часам, каких то последствий не заметила. Да и не думаю, что косточки вредные, а то смысл кушать гранат пропадает.
21 окт 2007, 10:59
Блин, одна я видать такая дурочка, всегда косточки выплевывала... Даже в голову не приходило их грызть и глотать. Поэтому и гранаты не люблю есть - очень уж долго получается и мало чего внутрь попадает :-) Век живи - век учись :-)
22 окт 2007, 13:25
Я еще такая же :-) Нудно, конечно, но не могу я с косточками!
23 окт 2007, 10:29
продаются гранаты без косточек. у них кожа такая светлая. сама не ела, дорого очень.
21 окт 2007, 11:03
Даже не представляю, как есть гранат и выплевывать косточки! ИМХО - все удовольствие себе убивать. Всегда с косточками ем.
21 окт 2007, 11:57
Всегда косточки выплевывала. А что - они чем-то полезны?
21 окт 2007, 12:34
А что, вы всегда едите только то, что стопудово полезно? всегда завидовала таким жеезным людям, я сама к ним никогда никакого отношения иметь не буду!
21 окт 2007, 18:10
Обычно я ем то, что вкусно и (или) полезно. Если еда не обладает ни одним из этих качеств, то какой смысл ее потребления? А зависть - не очень хорошее чувство.
22 окт 2007, 07:47
Не знаю, чем полезны, просто выплевывать их лень, да и не портят они мне вкус от граната...
22 окт 2007, 01:05
Ешьте как Вам вкуснее :) От косточек вреда не будет. Но я ем БЕЗ косточек. Зрелище конечно неэстетичное, поэтому лопаю их в одиночестве :):)
22 окт 2007, 03:47
Не только можно, но и нужно его с косточками есть! У меня свекровь долгое время жила в Узбекистане, так вот она меня научила есть гранаты "по настоящему". Косточки нужно только слегка прикусывать, чтобы выделился сок, ни в коем случае не пережевывать до мягкости, это даже не приятно. А чуть прикушенные косточки глотаются вместе с мякостью. И для пищеварения полезно!
22 окт 2007, 05:39
По-моему, это как в семье повелось с детства. Я вот всегда глотаю семечки, а муж в ужасе выплевывает и кричит, что я ненормальная. Его учили выплевывать, а меня - что можно глотать :) Ничего, все живы.
21 окт 2007, 18:06
Гранаты просто обожаю.. Иногда просто меры не знаю :))
22 окт 2007, 01:54
А виноград тоже с косточками едите?
22 окт 2007, 05:37
Так в винограде совсем меленькие косточки. Я, например, всегда ем.
22 окт 2007, 07:48
Я вот и яблоки, груши с косточками ем:)) Да и арбузные мне нравятся. От персиков и абрикосов вот выплевывать приходиться:))))
22 окт 2007, 05:37
Ну вот, из-за вас не выдержала и пошла купила гранат :) Хоть про селедку не пишите ничего...
22 окт 2007, 11:36
А что значит - не выдержала? вы про гранат так пришете, как будто не полезный фрукт съели, а какого-нибудь алкоголя нахлестались - сорвались с катушек! Да кушайте на здоровье. Я вот их вообще через день самое редкое ем.
23 окт 2007, 02:52
Да нет, не сорвалась с катушек, просто два дня ходила вокруг этого топа, никаких гранатов покупать не собиралась, но в конце концов почувствовала, что ТАК хочется - если не куплю, не знаю, что будет! И купила :)
22 окт 2007, 05:40
И я вчера не выдержала и вот теперь сидим и кушаем:))
23 окт 2007, 02:24
И я несколько купила, хотя еще оставались в холодильнике..
23 окт 2007, 02:26
Еще вопрос- а как вы их едите? Я сначала разбирала по зернышку, испортила пару футболок и теперь разбираю гранат полностью,а потом ем зернышки чайной ложкой. А тут недавно в магазине (в Америке) инструкция к ним прилагалась, так в ней рекоммендуют в воде его разбирать..
23 окт 2007, 02:51
Никогда не слышала про инструкцию :) Я сижу с ножиком, счищаю кожу где-то сбоку и отколупываю аккуратненько зернышки. Можно на себя салфетку положить на случай, если брызнет.
23 окт 2007, 08:41
Блин, упала под стол, хотела б я увидеть эту инструкцию :-D
23 окт 2007, 08:53
Девушка из Америки написала инструкцию как чистить гранат. " Меня научили их правильно чистить, тогда их очень легко есть, косточки не травмируются: нужно срезать острым ножом попки у граната с обеих сторон, затем этим же острым ножом начинать резать кожу (не глубоко, чтоб только кожа прорезалась) от одного срезанного края-попки , по спирали к другому. Затем над большой тарелкой взясь ладонями за срезанные края-попки "перекрутить" как бы гранат в разные стороны (то есть правая ладонь с зажатым гранатом крутится по часовой стрелке, а левая провив), понятно? Гранат раскрывается в длинную ленту, на кот. гранатовые косточки будут находится "пирамидками", их очень легко кушать. А если хочешь сделать сок, нужно взять хорошо поспевший гранат, хорошо его мять на твердом столе, налегая тяжестью обеих рук, затем аккуратно ножом сделать глубокую дырочку, вставить туда соломинку и пить.(с транслита)" У мужа не с первого раза, но получилось. Сказал, что нашёл резьбу.
23 окт 2007, 10:37
Супер!!!!! Спасибо огромное, побежала за гранатами! Просто конструктор ЛЕГО какой-то :-D
23 окт 2007, 10:05
Никогда полностью не разбирала. Чищу в процессе еды, съедаю зернышки по мере их доступности. Без этого ковыряния внутри граната считаю процесс неполноценным, а сам гранат невкусным. а специальные приспособления вообще все убивают - разрезанный гранат я есть буду только если других нет, а очень-очень хочется! Ну вот такие у меня завихрения :)
23 окт 2007, 10:45
Я тоже как и Вы разбираю по зернышкам и потом всей семьей кушаем ложками.
24 окт 2007, 09:35
О, у меня муж тоже разбирает весь гранат и потом предполагается есть чайной ложкой. Только он есть с косточками и ложкой, а я по обному зернышку :-) Вчера тоже под влиянием топа захотела гранат и тоже ела с косточками ложкой :-)
24 окт 2007, 11:35
Вы будете ругаться или смеяться, но и виноград, и арбуз ем с косточками (особенно арбуз, пока все косточки выковыряешь - аппетит пропадет, только уж самые явные). Виноград без косточек - киш-миш - не люблю, очень уж он сладкий. А гранат - самое оно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность