Близорукость и роды
20 окт 2007, 17:14
У меня вопросы ко всем, у кого близорукость. 1. Проверяли ли вы состояние сетчатки? Если да, то где? И что вам написали? 2. Если вам посоветовали делать лазерную коагуляцию сетчатки, то делали ли вы ее? Если делали, то где? Какие впечатления от операции? Не было ли каких-то плохих последствий? Не ухудшилось ли, несмотря на это лечение, состояние сетчатки к концу беременности? 3. Как реагировали врачи в роддоме на ваши проблемы с глазами? Что предлагали? Какие справки требовали (что там конкретно должно быть написано и кто должен дать)? 4. В результате как вы рожали: естественные роды или кесарево по зрению? Если естественные, то как все происходило? Не было ли потом каких-нибудь последствий для глаз? Вообще, очень интересуют все сведения по этой проблеме.
20 окт 2007, 17:42
у меня близорукость на левом глазе -3.5, на правом -2.5, я рожала не в России, так тут врачи даже не поинтересовались моими глазами, несмотря на то, что я в очках, рожала сама, последствий никаких, ттт, сейчас жду второго, опять все молчат, вот в следующий раз спрошу своего гинеколога что они тут делают с "близорукими"
20 окт 2007, 18:44
У моей мамы было -5, сказали ослепнишь, если решишься рожать. Родила мою старшую сестру и меня через 2 года:) Сейчас правда -7 у нее, но прошло уже 28 лет:)
20 окт 2007, 19:13
1. Проверяла вот тут: www.doctorvisus.ru в заключении написали "Противопоказаний к естесственным родам нет". 3. Никак - в обменке в графе окулист стояла отметска"здорова". 4. ЕР
20 окт 2007, 20:19
А отметку "здорова" написал гинеколог, исходя из заключения "Противопоказаний к естесственным родам нет"? Странно, разве можно написать "здорова", если есть близорукость? И еще сомневаюсь, будет ли мой гинеколог в ЖК доверять каким-то посторонним окулистам. А вы в ЖК наблюдались или нет?
22 окт 2007, 18:42
Ага, в ЖК наблюдалась, там же гинеколог и внесла запись в обменку. Спокойно отнеслись к тому, что я принесла заключение "со стороны".
20 окт 2007, 19:38
У меня минус 10-11, сетчатка вся была в дырах. Две операции лазером. Роды обычные. Удачи! А.)
20 окт 2007, 20:23
В смысле Вам делали две операции по коагуляции сетчатки? Это во время одной беременности?
22 окт 2007, 17:07
Да, две операции по коагуляции сетчатки, обе были незадолго до Б. В центре Федорова. А рожала в Канаде. Здесь обычно все рожают своим путем после таких операций. А.)
22 окт 2007, 17:09
Да, еще врач глазной канадский сказал, что если я переживаю за глаза, я могу не тужиться в родах. Т.к. мышцы все равно делают 80% работы, и тужиться не обязательно, а если с эпидур. блоком, то и вообще без разницы. А.)
20 окт 2007, 21:05
получится длинно,но опишу все подробно,потому что ситуация была очень похожа на вашу.прошла докторов и обнаружили,что сетчатка как бы иголочкой проткнута во многих местах,так доктор описала сетчатку.предложили лазаром "залатать" ети дырочки,я согласилась,сделали "операцию",ничего страшного,не больно,просто испытывала небольшой дискомфорт.затем мне сказали,что нужно перед родами пройти такое же обследование,т.к. сетчатка может опять придти в такое состояние.затем я уехала к мужу в германию,перед родами,когда лежала на сохранении,сказала,что так и так,лечили сетчатку.вызвали для меня врача,он посмотрел и сказал,что не понимает зачем все ето делали и вообще никаких следов спайки не видно,врач была из россии,в германии уже очень давно,но отлично по русски говорила и говорит,что меня мол русские врачи на деньги развели.не знаю кто был прав,т.к. там где мне делали на глаза лечение,там моя мама проработала больше 20 лет и я уверенна,что маму бы не обманули,но и ета врач уверенно сказала,вообщем для меня до сих пор загадка.после лечения зрение не упало,но и не улучшилось,да ето собственно операция и не на улучшение зрения.рожала сама,тужилась прилично,ничего,все нормално. (с транслита)
20 окт 2007, 21:08
уже в который раз я не правильно понимаю вопросы авторов:-)думала,вы про сетчатку спрашиваете,но в любом случае у меня зрение плохое еще со школы,но даже в ЖК в россии не спрашивали особо про зрение,как я понимаю,их особо интересовало состояние сетчатки. (с транслита)
20 окт 2007, 22:47
Почему не правильно? По-моему, правильно. Я как раз про сетчатку и спрашиваю. Спасибо за рассказ :) А у меня такая ситуация. Послали меня к местному окулисту. Весь осмотр длился пару минут без расширения зрачка (и что таким способом можно увидеть?). Спросила про сетчатку - говорит, в хорошем состоянии. Спрашиваю, значит можно естественные роды - говорит, раз зрение плохое, то не известно как отразится на зрении и в обходном листе про сетчатку ничего плохого не написала, а написала про близорукость и "сокращение потужного периода". В результате гинеколог в обменной карте написала "миопия средней степени" - т.е. насколько я понимаю, это вообще не несет никакой информации, и в роддоме сразу предложат кесарево или потребуют заключение от окулиста. Была на приеме в Эксимере - сказали, что есть дистрофия сетчатки и предложили коагуляцию. Вот я теперь и собираю информацию.
21 окт 2007, 13:51
еще до осмотра по беменности,я делала себе права,ну и отправили на комиссию,естессно был окулист,она проверила зрение и просто посмотрела глаза,тоже без расширения зрачков,она мне сразу тогда сказала,что мне следова бы проверить сетчатку,я еще удивилась,потому что у меня до етого никогда не было проблем.я ето к тому,что видимо доктора могут без глубокого осмотра посмотреть есть ли проблемы с сетчаткой.но вообще,то что у меня плохое зрение,никто из врачей не сказал,что естесственные роды могут стать причиной ухудшения зрения,но если есть проблемы с сетчаткой,то конечно лучше их решить,т.к. мне врач обьясняла(да думаю и вам тоже),что при сильных потугах при родах может произойти прорыв или отслоение сетчатки,тогда можно глаза лишиться. (с транслита)
22 окт 2007, 19:10
1. проверяла, у меня -9. на 30-ой неделе. в гельмгольца. написали - естественные роды. 2. лк не предлагали делать, дно было хорошее. но делала бы там же, если бы была необходимость. 3. рожала в цпсир, там же наблюдалась. врач послала проверять сетчатку в другую клинику, но я пошла в гельмгольца. несмотря на справку из института, офтальмолог решила перестраховаться и отменила потужной период - назначила эпизиотомию. в вашу обменную карту должны вписать всю эту информацию. вписывает, как правило, медсестра наблюдающего врача. 4. рожала естественным путем. более того, несмотря на отмену потужного периода, родила без разрезов и разрывов - спасибо моему замечательному врачу. сейчас с глазами так же, как и до родов. а теперь про гельмгольца. в институте дикие очереди и запись за неделю. надо приехать с пузом ))) туда, отстоять очередь в платную регистрацию. у окошка все вдруг замечают, что пузо есть, и сразу же вписывают на этот же день к врачу. к врачу надо отсидеть очередь. проверяют на аппаратуре и с помощью аналога атропина (атропин теперь не применяют). потом направляют на дополнительную консультацию к профессорам. там тоже очередь. но к беременным там особое отношение, меня старались пропустить вперед. в общем, за пару часов я все сделала.
20 окт 2007, 17:57
У меня тоже близорукость -5.0,но рожала я не в России,тут они также даже не смотрят и не спрашивали что к чему,пошла рожать в очках,но все конечилось ЕКС,но не из за зрения (застрял в малом тазу сынка).Так что выводы делайте сами,тут каждый второй носит очки и наплодились как таракашки с таким зрением ;) П.С. В Китае... (с транслита)
20 окт 2007, 18:23
а мы в Турции, тут тоже рожают минимум по 2-3 детей и ничего. павда тут кесарит любят по желанию
20 окт 2007, 18:30
Тоже самое тут,9 из 10 идут под нож по собственному желанию.Но ето у них из за суеверия (удачное число)или же они совсем маленькие или же боятся фигуру испортит.А вот не думала что у турчанок тоже такое бивает?!;0 (с транслита)
20 окт 2007, 18:28
у меня миопия высокой степени, состояние сетчатки и в целом глазного яблока проверяла в институте имени федорова. итог - растяжение сетчатки, что является показанием к КС. врачам в ж/к было откровенно наплевать, инфу что делать и куда идти взяла от врача-контрактника из РД.
20 окт 2007, 18:41
А можете поделиться инфой?
21 окт 2007, 16:24
запросто. контракт заключала с 17 РД, в котором при показании к КС по глазам необходима справка либо из института Гельмгольца, либо из института Федорова. т.е. если участковый окулист без серьезных исследований сетчатки написал КС, то это еще не является показанием. Записалась к Федорову, проторчала там полдня, получила справку о растяжении сетчаки. При всем при этом ходила к обычному окулисту и никаких проблем заметно не было. Копию справки в ж/к, копию отдала при поступлении на операцию. пришла в день операции, ушла через пять дней с лялькой. глазки отлично!
21 окт 2007, 14:59
Я ношу очки -5. Была на приеме у окулиста 2 раза, он смотрел сетчатку, но в заключении написал: физиологические роды. Никто и не заикнулся и КС.
21 окт 2007, 15:36
у меня 2 ребенка оба раза кесарили. сейчас -6 на оба глаза на левом приваривали сетчатку в 12 нед первой беременности. Поставили миопию высокой степени, было -7,5, зрение скакало до -13!(даже бумажки от комп.тестирования остались))) сказали только кесарево.я в геймгольца справку брала, что показано KС.
21 окт 2007, 19:15
отдыхая в пансионате, проверилась у окулиста. оказалось, что на одном глазу врожденная (простите, забыла название - беременный склероз)) болячка, не очень приятная. да и зрение упало сильно. но врач сказала, что рожать самой можно. а в прстой поликлинике даже зрение не проверили, посмотрели мое заключение и написали...здорова... буду проверяться в платной.
21 окт 2007, 22:12
у меня зрение -10, окулист в ЖК в начале беременности после осмотра сетчатки (правда без расширения зрачков) написала "исключение потужного периода", гинеколог в зхаключении - КС. в конце беременности - все то же самое... в итоге я случайно попадаю в 25 р/д и меня там уговаривают на ЕР, родила скоро пойду глазки проверять к окулисту...
22 окт 2007, 10:31
У меня диагноз "миопия высокой степени" (-8). Рожала сама. Справку брала в клинике Гельмгольца. Сетчатка в норме. Я думаю лучше обследоваться у них. Они точно не будут "наговаривать" на глаза для зарабатывания денег. Правда туда попасть сложно к врачу, даже несмотря на платную консультацию. У меня на получение справки ушло 2 дня.
22 окт 2007, 11:02
1.Проверяла на 38 неделе в Гельмгольца. Написали в заключении рекомендовано КС. 2. не делала. 3. В роддоме посмотрел местн окулист . но еще до этого сказали что спорить с заключением из гельмгольца не будут. хотя предложили попробовать родить самой.но у меня за время беременности зрение на 2 диоптрии упало потому я не рисковала. 4. КС.
22 окт 2007, 11:34
насколько я поняла врача, дело не в степени близорукости, а в состоянии сетчатки (есть угроза отслойки или нет). У меня тоже -5, окулист смотрел дважды, есть небольшие изменения сетчатки по перефирии, что но врач сказала, что рожать самой в таком состоянии вполне можно, главное правильно тужиться, не в голову, а куда надо :) Нам роды еще только предстоят, но подруга с точно таки мже состоянием глазок родила недавно сама, без всяких проблем.
22 окт 2007, 19:23
у меня -11, -12, астегматизм, дистрофия. Проверяла зрение в гельмгольца и федорова- там говорили кесарево, даже не осматривая сетчатку. В МОКБ(платно доктор Визус, осмотр сетчатки 400р) зав. отделения лазерного- Эстрин осмотрел сетчатку и дал заключение на естественные роды. Коагуляцию делала там же(только врач женщина, через бесплатное), был надрыв сетчатки но не в родах, а уже когда дочке было 6мес. Потом рожала вторую- тоже сама, тоже Эстрин дал заключение на естественные роды. Родила просто превосходно крупную дочку (4200), без проблем и осложнений со стороны зрения. Зрение как было до бр, так и осталось, проблем нет. Очень рада, что рожала естественно, Эстрину благодарна безмерно, если бы не он, то не видать мне ЕР. Если хотите рожать естественно- рекомендую к нему, он не перестраховывается.
23 окт 2007, 08:26
Я тоже у него была через Доктор Визус, правда, ЛК делала за деньги (один глаз), дороговато, но неохота было по очередям таскаться. У меня -7.5, склеропластика и ЛК в 93 году, а сейчас вот еще ЛК. Пока заключение ЕР, но еще пойду на 34-35 неделе.
23 окт 2007, 18:05
- 6. Рожала сама. У оккулиста просто один раз на приеме была, смотрела глазное дно, зрение с первого курса остановилось на этом уровне. После родов осталось тем же.
23 окт 2007, 21:25
Первые и вторые роды были КС, потому что я боялась за зрение, верила в этот миф о невозможности рожать самой с дистрофичной сетчаткой. В третью берееменность опомнилась. Сначала сходила в Эксимер, где сказали, что зрение -7, сетчатка хоть и коагулирована (ещё в школе), всё же не очень, рожать самой не рекомендовали. После них пошла в Гельмгольц к пр. Травкину, единственному на тот момент специалисту, который совместно с МОНИИАГ вёл исследование о самотоятельных родах с миопией и дистрофичной сетчаткой. Он посмотрел и дал "добро". Родила нормально (почти 4 года назад), зрение не изменилось. Год назад родила ещё раз.
24 окт 2007, 17:36
у меня -7, окулист без расширения зрачка тоже посмотрела - сказала, могу ЕР. БУду сама!
25 окт 2007, 03:02
-6 Рожала сама. Перед родами посетила окулиста, сказал все ок! можно самой рожать
25 окт 2007, 09:54
Близорукость -5, сетчатка очень плохая. В первую беременность хотела сама рожать, делала коагуляцию в 15 больнице на выхино (операция легкая, не травматичная, делалась в несколько этапов), последствий никаких - ни плохих ни хороших, в смысле, очаги дистрофии появились на новых местах, из-за плохого кровоснабжения. Рекомендовали КС, о чем написали заключение. Во вторую беременность все еще хуже стало, как мне объяснили, кровообращение в организме меняется во время беременности и питания для сетчатки не хватает. Прописали актовегин и курантил.
26 окт 2007, 17:10
Спасибо за ответы. А у меня вот чем закончилось. Я уже говорила тут, что в обменной карте у меня написано только "миопия средней степени" - вообще неинформативно для роддома. Была на приеме в Эксимере - сказали, что есть дистрофия сетчатки и предложили коагуляцию. А сегодня ходила в Доктор Визус - сказали, все нормально и можно естественные роды. Так что я теперь всем буду показывать второе заключение. О надуманности проблемы плохой сетчатки в родах, например, здесь http://community.livejournal.com/oculist/106083.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность