Увольнение беременной!
02 ноя 2007, 09:43
Девочки, у меня очень насущный вопрос: могут ли меня уволить? Я нахожусь на испытательном сроке, который закончился вчера. За 4 дня до его окончания меня положили на сохранение на 2 недели минимум. Срок для декрета еще очень маленький, руководству про беременность ничего не сказала, сказала, что просто по-женски положили. Сегодня звонит руководитель и говорит, что нам нужно серьезно поговорить, я так понимаю именно на эту тему. Я вся на нервах - не знаю, что и делать. P.S. Работаю в полностью белой компании, на хорошей должности, на все плюнуть и просто уйти не могу - большие платежи по кредитам. Уйти из больницы не могу и не хочу - ребенок очень желанный. Подскажите советом и личным опытом, плиз... Спасибо.
02 ноя 2007, 14:43
Здравствуйте, наше трудовое законодательство достаточно серрьёзно защищает беременных женщин от недебросовестных работодателей. Вас никто не может уволить даже если вы находитесь на испытательном сроке. Понизить в должности могу, но при этом обязанны сохранить прежний оклад, более того вы можете потребовать сокращенный рабочий день, или вообще ничего на работе не делать (есть и такие случаи).Если нужна ещё какя-то консультация обращайтеся.
02 ноя 2007, 21:32
Не паникуйте. Вам же ребенка сохранить надо, а сработой пока проблемы еще не возникли. Ну хочет поговорить, это его право. Выпишитесь и поговорите. Я бы пока не говорила о беременности, сказала, что по женски и все без подробностей. На прямой вопрос о беременности-не знаю что и ответить. Если скажете что беременна могут и не оставить на работе, зависит от человека. Но в любом случае, надо сначала поговорить, а там по ходу все уладится. В случае чего можно и на жалость надавить. Самое главное-ребенок, думайте только о том, чтобы сохранить беременность, а остальное гори синим пламенем. Я тут на работе понервничала, утром кровянистые выделения-отслойка плаценты., кому это надо? Пошли они лесом, все!
03 ноя 2007, 17:02
у нас так было на работе, пришла девушка срочно устроиться на должность уборщицы:-), ее "пытали" на предмет" а не беременны ли вы?" она с честными глазами отвечала"нет, что вы", а когда оформили через неделю села на больничный, через месяц выходит, и отвечает"ведро не могу поднимать" стенку не могу мыть, руки вверх будут, и вообще у меня 12 нед бер" так вот отдел кадров ее не смог уволить, и взять на ее место другую, так и ушла спокойно в декрет:-), сидела в гардеробе чай пила, потому как более облегчить ее работу уже не смогли, а оклад она получала как положено по ЕТС
02 ноя 2007, 09:53
Если вы уже официально трудоустроены то нет, только если компанию не ликвидируют, если вы им приносите справку что беремены не имеют права, любой суд востановит.... у меня такая ин-фа...
02 ноя 2007, 09:56
Если не могут уволить, то могут ли понизить в должности и перевести на меньший оклад?
02 ноя 2007, 12:33
по моему не могут перевести на меньший оклад, а на более легкую работу могут с сохранением среднего заработка.
02 ноя 2007, 10:46
Увольнение 100% незаконно. А вот перевод на более низкую должность возможен, мне кажется, но все равно трудновыполним. Надо сокращать штат, например, менять штатное расписание, или реорганизовывать отдел, или доказывать вашу некомпетентность, что опять же компании чревато судебным разбирательством. По опыту работы в крупной конторе - у нас бытует мнение у руководства - с беременными лучше не связываться! Так что не переживайте! Ребенок важнее работы. :)
02 ноя 2007, 11:18
Уволить не имеют права даже на испытательном сроке, насчет понизить в должности, по-моему тоже не имеют права, вы вообще можете всю беременность на больничных просидеть, ничего с вами не сделают, тем более если в белой компании.
02 ноя 2007, 11:26
а мне кажется как раз на испытательном сроке и могут - "вы не прошли испытательный срок",и дело не в том что беременна,и никто не докажет обратное
02 ноя 2007, 11:47
Уволить имеют полное право после испытательного срока, на то он и испытательный срок. Но не потому что девушка беременна, а потому, что не подошла как сотрудник.
03 ноя 2007, 16:31
нет, не так.. Есть отдельная статья про беременных и испытательный срок. Не могут ее уволить!
02 ноя 2007, 12:35
так у автора, как я поняла, испытательный срок закончился...
02 ноя 2007, 13:09
"Я нахожусь на испытательном сроке, который закончился вчера. За 4 дня до его окончания меня положили на сохранение" я так поняла за несколько дней до окончания срока автор попала в больницу
02 ноя 2007, 13:32
ну и что? в связи с больницей ее могут уволить?
02 ноя 2007, 14:00
а при чем здесь больница? в больницу она попала до окончания исп.срока,значит на этом работодатель может не заключить договор на постоянку-не прошла исп.срок. ЕЕ не увольняют!а не заключают контракт на постоянную работу,как не прошедшую исп.срок-разницу улавливаете?
02 ноя 2007, 14:12
Да Вы не злитесь :) я может быть чего-то не знаю, поэтому и спрашиваю :) В свете обсуждаемого нами вопроса, обратите внимание на последний абзац статьи. вот статья 70 ТК РФ: При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
02 ноя 2007, 15:37
да боже упаси злиться)))не меня же увольняют))) просто зная работодателей-выкрутят,вымутят и поступят по своему..если не поднимать судебное дело,а нужно ли это беременной? последний абзац я понимаю так-т.к. автор до конца срока не дотянула 4 дня-они не засчитываются,правильно?
02 ноя 2007, 18:25
я так понимаю, что да, т.е. ИС еще не прошел... и у нас может быть все что угодно, с этим нельзя не согласиться, но и трудовые комиссии сейчас очень следят за соблюдением прав беременной. И черт возьми, организация все равно платит те же декретные, а потом соцстрах им их возмещает, то же самое с б/л и пособиями до 1,5 лет, и человека на временно осовбодившееся место они могут взять, почему несчастных беременных травят на работе, вынуждая всю Б сидеть на больничном мне не понятно...
02 ноя 2007, 18:34
ну это наша действительность(((
02 ноя 2007, 13:33
...
02 ноя 2007, 11:46
Точно не знаю, но мне кажется, что если взяли уже официально, то уволить не имеют права. В любом случае, если официально человек на работу принят, то увольнение как не прошедший испытательный срок еще нужно доказать. На каких основаниях человек не прошел его? По состоянию здоровья не принимается в расчет. Должно быть как минимум заключение экспертной комиссии. Не волнуйтесь, просто приходите на встречу с боссом сразу со справкой, группой поддержки на улице :) и с таблеточкой новопассита. Дуиаю что самое страшное - это то, что вы в свой адрес услышите :) Но сами знаете, собака лает, ветер уносит. Если уволят, не задумываясь идите в трудинспекцию. Но справку сделайте ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это ваш щит от всего!!! Беременную не имеют права уволить даже за злостные прогулы и воровство. Сама в консультанте читала. Максимум - вычтут из зп. И постарайтесь не нервничать. Это гораздо хуже для вас и вашего масика :) Удачи
02 ноя 2007, 12:00
Нет не могут уволить даже с испытательного срока. Понизить в должности или перевести на другую работу могут, но только с сохранением вашего оклада. Единственное что могут сделать это оставить оклад как на испытательном. Так что справка о том что вы беременны и главное стоите на учете в ЖК и все. Сейчас законодательство на счет беременных женщзин очень и олчень щепетильно.. Кризис в стране, каждый ребенок на вес золота ибо кто через 20 лет работать то будет? Так что не переживайте, а ново-пассит или иные успокоительные очень даже хорошо. На себе испробовано)
02 ноя 2007, 12:09
А у вас трудовой доовор на определенный срок заключен или бессрочный?! Могут уволить, как ен прошедшую испытательный срок, но если предоставите на работу справку о беременности, уволить не имеют права. Это будет нарушение ТК. Все остальное зависит от сроа трудового договора. Понизить в должности и окладе тоже не могут, опть же нарушение ТК. Если они это сделают, любой суд вас восстановит, другой вопрос, будете ли Вы судиться с ними, если, не дай Бог, все-таки они сделают гадость.
02 ноя 2007, 12:39
статья 254 ТК РФ Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Статья 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
02 ноя 2007, 13:04
Я бы лучше на статью 70 ТК сослалась бы. Но девушке необходимо предоставить справку о беременности. По данной статье ей вообще снимут испутательный срок, т.к. испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора ле
02 ноя 2007, 13:08
может быть, только ИС вчера закончился, как пишет автор. Но я думаю, в данном вопросе чем больше информации, тем лучше, кто предупрежден, тот вооружен :)
02 ноя 2007, 22:38
Информация не помешает. Только ИС у автора не закончился. Т.к. часть ИС она проболела, то он автоматом увеличивается на количество вынуждено пропущенных дней.
03 ноя 2007, 01:34
да. я потом в статье прочитала, что эти дни не учитываются...
02 ноя 2007, 21:39
Чтобы вас не уволили вам необходимо проинформировать работодателя о вашей беременности справкой, иначе он может пойти на попятную, типа ничего не знаю, а после драки кулаками не машут...
05 ноя 2007, 11:40
В ТК все очень понятно прогписано, даже для несведущих. В конце-концов у всх есть интернет. Автору: если с Вами уже был заключен ТРУДОВОЙ ДОГОВОР / КОНТРАКТ, даже с испытательным сроком, Вас уволить не имеют право. Не зависимо от срока договора\контракта. Если же с Вами был заключен ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР на выполнение конкретных услуг-работ(очень удобная вещь для некоторых работодателей), то этот договор может быть расторгнут по разным причинам, в том числе - истечение срока или выполнение/навыпорлнение своих обязанностей. Это уже регулирует ГК.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность