Прошу совета: как сказать маме? (длинно)

03 ноя 2007, 13:46
Девочки, прошу совета. Ждём третьего малыша, осознанно к этому готовились. Срок 12 недель. Проблема в том, что не знаем как сказать моей маме. Попытаюсь объяснить, почему так. Наша семья имеет довольно скромный доход (мы оба - учителя). Помощи никогда не просим, но родители иногда сами помогают. Вспоминая мамину реакцию на вторую беременность, с удовольствием сказала бы ей после родов. Но через 2 недели у сына день рождения, и она приедет в гости (мы живём в другой стране)и всё сама увидит. Боюсь, что испортит праздник, поэтому должна сказать ДО, но боюсь. Только не смейтесь, я уже давно взрослая, но моя мама слишком авторитарна (слава Богу живём раздельно уже давно). Мы с мужем решили, что это последняя возможность родить малыша - и возраст уже не юный, и между детьми разница очень большая (мы поженились 3 года назад, обоим было за 30, первый ребёнок мой от первого брака, именно его моя мама воспринимает как внука, второго она считает внуком моей свекрови). Главный вопрос: как сказать маме? Свекрови (а она очень тактичный человек) сказали вчера - в ответ недоумение.
Anonymous
03 ноя 2007, 14:19
к сожалению не подскажу,просто хочу посочувствовать...у меня вторая Б,старшему 16 лет...маму содержим полностью,так она умудрилась нам попенять"на кой? лучше старшему купите квартиру!"...писец! стыдно поэтому анонимно(((
03 ноя 2007, 14:35
не туда :)
03 ноя 2007, 14:38
Непонимание со стороны самого близкого человека всегда обидно. Бывает, пожалуюсь маме на что-то, ожидаю в ответ слова, способные подбодрить или посочувствовать, а слышу: " Тебе денег выслать?" Да не нужны мне деньги, мне МАМА нужна! Горько...
Anonymous
03 ноя 2007, 14:58
очень понимаю... у нас немного наоборот-пытаюсь пожаловаться и слышу "всем тяжело,не одна такая...нам нужно то-то и то-то(типа денег привези)"ну вы сильно то не расстраивайтесь!(хотя сама после каж звонка плачу)поберегите себя!
03 ноя 2007, 15:19
У меня тоже. Как хочется любить маму, с ней делиться, хочется, чтобы она была другом, или хотя бы понимала, что ей говоришь. Но к сожалению, с детства она подорвала мое доверие - рассказывая мои секреты, критикую, а самая нормальная реакция у нее - на любую мою проблему, это то, что я сама виновата. В общем, я Вас понимаю, но мы с мамой такие разные, где ждать взаимопонимания - для меня детей чем больше, тем лучше. Скажите ей новость, и приготовьтесь услышать всякую гадость. Делать-то нечего. Бог в помощь, А.)
03 ноя 2007, 15:32
Спасибо за пожелание.
Тоже буду анонимом
03 ноя 2007, 22:02
У меня такая мама, что лучшеб она просто деньгами помогала и все. Потому что когда приезжает "помогать", все нервы истрепет, помощи никакой не дождешься, и потом еще и обвинит во всех смертных грехахи концерт на прощанье закатит, что мол никто её не поинмает, все мы эгоисты и вообще, она пойдет и покончит жизнь самоубийством из-за меня. Так что берите деньги и радуйтесь, что хоть так помогают.
05 ноя 2007, 20:45
во-во. Моя только упрекает, что ей не шлю денег, что все учиться не закончу, когда работать-то наконец пойду, чтобы им помогать...
03 ноя 2007, 15:41
как сказать? да просто скажите.Вы же от нее не зависите. Моя мама тоже посмотрела на меня как на чокнутую и жалостливо спросила "Ой а что ты делать-то с ним будешь" на что я ответила "да тоже что и с остальными -ну нравиться мне детей коллекционировать". Через пару недель смирилась и ждет внука с нетерпением. Я тоже не понимаю почему 2 ребенка- это нормально ,а три это чокнутые родители...разница то небольшая:)
03 ноя 2007, 16:56
по-моему, не надо НИЧЕГО объяснять, посто поставить перед фактом "мама , ждем в .....месяце ребенка, ты можешь не коментировать, просто прими как данность"
04 ноя 2007, 12:40
Так фишка в том, что она захочет комментировать, причем много и часто, да так, что мамочка рискует угрозу схватить! И это "не надо" ей мимо ушей!
03 ноя 2007, 18:57
У нас в семье достаток хороший(финансами не помогает,но просто приезжает раз в год погостить, гостит за наш счёт...),но я переживала, как ей об этом сказать,т.к. она всегда говорила ,что двое достаточно,что с тремя тяжело ( у неё у самой трое детей).Я просто позвонила маме и сказала,что беременна и я даже не ожидала такой реакции,она обрадовалась.Сейчас приехала ко мне побыть со мной ( у меня токсикоз,она из другого города).НЕ переживайте, Дай Бог,чтоб Ваша мама тоже хорошо отреагировала.
03 ноя 2007, 20:08
Может СМС послать или мужа попросить поговорить?
04 ноя 2007, 18:02
Я тоже боялась сказать маме о третьей беременности, особенно помня, как она отреагировала на вторую. Всё осложнялось ещё и тяжёлым её инсультом, который у неё случился как раз, когда я забеременела.:-( В общем, я сказала папе. Папа очень обрадовался, сказал мне, что сам поговорит с мамой, когда маме станет полегче. В общем так получилось, что он сообщил маме о моей третьей беременности, когда я была уже на 8-ом месяце.:-) И мама восприняла всё на удивление спокойно. :-) Даже вроде как обрадовалась, поздравляла нас очень даже искренне!:-)
07 ноя 2007, 10:01
Что посоветовать не знаю, но моя мама была против моей первой Б. А уж о втором ребёнке вообще не заикаемся. И не могу с эти ничего поделать.
03 ноя 2007, 14:32
Попробуйте объяснить маме, что в конце концов - это ваша жизнь, ваши дети и с ними вы останетесь, когда ее не станет. Но если она уже ко второму внуку относилась как к чужому, так может просто поставить ее перед фактом и поменьше напрягаться - вам вредно...
03 ноя 2007, 14:49
Вы наверняка знаете, что самое трудное - подобрать слова и набраться смелости. Во этого мне сейчас и не хватает. Спасибо за совет.
03 ноя 2007, 14:34
Просто скажите и все, а там уже по мере ее реакции. ведь вы все равно не сделаете аборт, так не все ли равно как она отреагирует?!
03 ноя 2007, 14:43
Конечно не сделаю! Я, наверное, просто решиться не могу поднять трубку и позвонить..
03 ноя 2007, 16:04
А ВЫ ВОТ РЕШИТЕСЬ И ПОЗВОНИТЕ :)))
03 ноя 2007, 14:35
Сочувчтвую, мы ещё не ждём, только готовимся, тоже переживала по этому поводу, потом поговорила с мамой, сказала что хочу ещё одного малыша, мама отреагировала нормально, сказала наше дело, нам решать :) Думаю в любом случае Вам станет легче на душе, когда поговорите с мамой, как бы она не отреагировала. По крайней мере это уже будет позади, а может всё и не так страшно окажется? Главное чтобы Вы и Ваш муж были счастливы! Удачи Вам :)
03 ноя 2007, 14:47
Спасибо за пожелание. Вы правы, главно- решиться на разговор.
03 ноя 2007, 14:42
БОюсь я того, что мы поругаемся и по телефону, когда скажу, и когда приедет на двухлетие к сыну. Боюсь, что праздник малышу испортим - мама обязательно выскажется при чужих людях и уколет побольнее. А я разревусь.
03 ноя 2007, 15:05
Праздник портить не нужно. Может Вам с мужем к ней в гости заехать, все таки лучше чем по телефону сообщать.
03 ноя 2007, 15:18
Моя мама живёт в Латвии, мы - в Эстонии. Далековато в гости заезжать...
03 ноя 2007, 16:53
Да уж:) Далековато:)
03 ноя 2007, 16:07
а вы заранее подготовьте ответы шутливые,это сразу обезоруживает.Ну ,например,очень мне рожать нравиться или демографию поднимаем или мы детей коллекционируем и все со смехом отгородитесь от негатива этим.Мама вас все равно не поймет,так смиритесь,просто постройте такую оборону заранее,чтобы не расстраиваться.
03 ноя 2007, 15:01
Мне кажется вам нужно спокойно и уверенно поставить маму перед фактом. Если вы будете сообщать с "трясущимися ногами", то мама почувствовав слабинку, устроит вам скандал. Ее мнение это ее личное дело. Вы люди взрослые и сами решаете когда и сколько вам рожать детей.
03 ноя 2007, 15:07
Ну мне маме проще было сказать про третьего, она нормально отнеслась. Но вообще-то мы всегда говорили, что хотим троих, так что без сюрпризов. Про свекровь не знаю, ей муж сообщал. Но самое главное - быть уверенной самой, при этом меня даже веселит отчасти мнение людей, которые пальцем у виска крутят "треееетий?!!!" Так что все равно сказать придется, лучше раньше, не надо будет тогда переживать на тему "как сказать".
03 ноя 2007, 15:33
Спасибо за поддержку. Повезло Вам с мамой.
03 ноя 2007, 15:18
мне кажется, что 12 недель это такой срок, когда еще реально скрыть беременность. ну кушаю хорошо, если заметят животик. я бы вообще пока не стала на вашем месте ничего говорить, если к этому так относятся. день рождения ребенка отметить спокойно и расстаться до новых встреч. иначе до самых родов придется выслушивать.
03 ноя 2007, 15:24
Скрыть неудастся. В день рождения будет 14,5 недель. Во вторую беременность живот был заметен уже на этом сроке, думаю, что в этот раз будет так же (уже в свою одежду не лезу). К тому же придётся объяснять, почему не пью. Да и всекровь при встрече непременно проболтается, и тогда ко всему прочему добавится обида - ей сказали, а мне нет. Родители мужа тоже в другом городе живут. По полгода не видимся с родителями, обязательно кто-то скажет.
03 ноя 2007, 15:31
Вот к чему я пришла в итоге. Завтра старший сын возвращается от моей мамы (был у бабушки на каникулах), сразу ему скажу (он тоже не знает, проболтался бы бабушке). А завтра же вечером позвоню маме, попробую поговорить. Если хотите знать, что из этого вышло, напишу после разговора краткое резюме.
03 ноя 2007, 15:53
Хотим знать. Удачи!
03 ноя 2007, 16:06
Ха-ха, я тут сказала своей маме что хочу второго ребенка, так она на меня обиделась и месяц со мной не разговаривала)))))) смешные они, мамы. Вы, автор, главное не переживайте, как тут правильно девочки сказали, это ваша жизнь а не мамина, просто скажите что забеременела, ну вот так получилось, сама мол не знаю как, напирайте на то что это Божий дар и что теперь - не аборт же делать, упаси Бог?)))))) Пусть мама попробует что-то против Божьего дара возразить).
03 ноя 2007, 16:14
А я бы вообще не оправдывалась, это МОЯ жизнь. И не говорила бы, что случайно получилось, или что это мой последний шанс. Мы с мужем хотим ребенка - вот наш аргумент, и все! Автору: Выпить валерьянки, решиться и просто позвонить :) Вы ведь готовы к тому, что мама не запрыгает от радости, значит вряд ли она сможет сильно выбить Вас из колеи.
03 ноя 2007, 16:19
Очень знакомая ситуация - прошли недавно... Только Вы знаете, моя авторитарная мама все восприняла очень сдержанно (ей сказал отец,так вышло,что ему я проболталась)и с пониманием. Пожурила,что не сказала раньше... А свекровь с тем же "недоумением" перестала со мной общаться,только вызнает у мужа по телефону о моем самочувствии (прошлую беременность полностью из-за угрозы была на постельном режиме). Мой совет: настройтесь на свою незыблемую правоту,ибо жизнь исключительно Ваша, так легче переносить критику. А если есть возможность действуйте не сами, а через посредника. Например, пусть муж поставит маму перед фактом, предупредив,что для Вас волнения будут крайне нежелательными. Тогда до встречи она уже "перегорит" и не наговорит чего-то о чем и сама пожалеет,когда успокоится (к слову,мама в свое время именно так выдала с горяча старшей сестре при известии о втором ребенке, а теперь жалеет,просила прощения у сестры,но сама себя мама так и корит за те выпады).Удачи!
03 ноя 2007, 16:21
вы хоть отдельно живете, а мы с моей мамой. ну прсто в ж..е затычка! надоела до ужаса. а вы человек взрослый и давно уже сама мама, а еще паритесь. дети святое,и попробуй мне мама что нибудь бы сказала,потом бы сильно пожалела!
03 ноя 2007, 16:47
Большое спасибо за советы и пожелания. Стало легче, спокойней. Только что позвонила сестра мужа и поздравила с третьим пузиком. Оказывается, муж ей сказал утром. Завтра вечером, как обещала, напишу в этот же топик, как прошёл разговор с мамой. Удачи всем!
03 ноя 2007, 18:50
Конечно, лучше позвонить и сказать заранее маме, а то потом приедет и вы ошарашите её этой новостью... а так немного время до её визита есть, она успокоится, свыкнется с этой мыслью. Удачи!!!
04 ноя 2007, 13:02
Вы главное не расстраивайтесь особо,если мама воспримет эту новость в штыки. Это ваша семья и ваше дело сколько рожать детишек,если есть желание рожать,рожайте!!!И не слушайте ни кого!!!Мы на Еве,все на вашей стороне.А то что материальное положение не высоко,это временно,не успеете оглянуться как ваши детки вырастут и обязательно будут вам помогать.Большая и дружная семья это так здорово!!!Удачи Вам,любви и здоровья!!!!!Растите в пузике свою малявочку и главное не волнуйтесь и не нервничайте,все у Вас будет ХОРОШО!!!!!
03 ноя 2007, 20:58
Попробуйте прорепитировать весь разговор. Поставьте, например, перед собой стул и представьте, что там сидит Ваша мама. Скажите ей, почувствуйте, какая от нее идет реакция, что говорит, отвечайте. Так намного легче подготовиться к серьезному разговору. Вам станет намного легче еще до самого разговора и все пройдет намного проще! Проверено! :))) Ведь, Вы отыграете все свои страхи на стуле так, что в реальности бояться уже будет нечего :) Удачи Вам и сил! И поздравляю с желанным третьим ребеночком!:)) Самое главное в жизни следовать своим истинным желаниям вопреки тому, что кому-то это может показаться неправильным, даже, если этот "кто-то" Ваша мама. Только Вы знаете что для Вас лучше и какие желания и когда воплощать в жизнь. Легкой беременности и здорового малышика! Смелее! Все будет хорошо! :)
03 ноя 2007, 21:45
Знаете, я своей так прям и сказала в глаза - если тебя мое решение не устраивает,то можешь ко мне в гости не собираться, адреса я тебе не дам. Мы тогда только переехали, и она не знала как ехать и куда. У мамы были глаза квадратные, она поперхнулась заготовленной речью и сказала - это твоя жизнь, я не буду лезть. Ну я не знаю, какие у Вас отношения, но я бы сказала - мама, я беременна. Комментарии излишни. Не устраивает что-то - в гости даже не собирайся. Но это мое ИМХО, просто моя мама по-другому не понимает. Проверено временем)))))
04 ноя 2007, 02:59
В настроении позвоните и скажите, моя тоже спросила и что ты будеш делать? не поняла суть вопроса...ну да ладно... (с транслита)
04 ноя 2007, 10:01
Я тоже третьего жду, уже 32 недели, а маме так и не сказала. ПОтому что если б сказала до 12 нед рекация одна - аборт, и потом тоже пилила бы меня всю дорогу. Оно надо мне? Иногда думаю что нехорошо делаю, тчо молчу. Вот уже собиралась почти сказать, но тут такое дело было: мне понадобился фотоаппарат, я вообще ничего у нее никогда не прошу, а тут надо было дочку для садика сфотографировать. И какая реакция? НЕ дам, ты его сломаешь (!)ну обидно же млин, больше вот точно ничего не попрошу. И про беременность говорить расхотелось. Я думаю чем позже скажете тем больше нервов сбережете. А в 12 недель вообще-то не видно, по моему.
04 ноя 2007, 12:38
Знаете, я сейчас почти в такой же ситуации. Мы, правда, ждем второго, но мама моя и насчет первой дочки вопила в свое время "вы что, с ума сошли?!?!" В общем, не горю я желанием с ней на эту тему общаться. Мама у меня тоже на манер вашей, такой генерал в юбке, которого окружают спош неразумные дети, а она несет тяжкий крест - должна всех их выпасать, потому что они ж сами ни фига не могут (мы живем отдельно, совершенно самостоятельно, мама занимает у нас деньги и берет донашивать мои старые вещи и косметику, но все равно, она - авторитет, а мы - несерьезная мелочь, которая в жизни чего не смыслит). В общем, меня постоянное мамино мнение "у вас вот это будет только так, как я скажу!" задолбало еще когда только первая дочка появилась, поэтому жестко дрессировать маму я начала еще года 2,5 назад. Это было очень тяжко, и первые результаты видны вот только-только. Жизнь намного проще не стала, но в итоге как разговор о втором пройдет - я себе примерно представляю: мама будет поставлена перед фактом (постараюсь, чтобы это не раньше недель 20 произошло), взъярится и начнет вопить "куда вам второго, вы и спервой не справляетесь", далее маме будет жестко сказано, что меня ее такая реакция не интересует, мы уже все решили, ее мнение даже не совещательное, это не ее дело, а если вопли сейчас продолжатся - мы уедем и надолго, нервы нам не нужны. Другими словами, хочешь видеться с внучкой, бабушка - будь добра, веди себя прилично. Если не уймется - так и сделаем, уедем. До того времени, пока бабушка не попросит прощения. В последнее время она стала это делать, потому что уяснила наконец, что отлучение от внучки - это не шутка, и действительно так и будет. Вам бы я посоветовала нечто подобное. ну хуже-то не будет, ведь верно? А взрослеть в маминых глазах все равно когда-то придется. только я не советовала бы вам тянуть с разговором до дня рождения. Ладно, пусть даже вы так резко, как я, не сможете - все равно очень большой шанс, что бабушка своей истерикой испортит внуку праздник - кому это надо? Так что я бы посоветовала встретиться на нейтральной территории, в кафешке какой-нибудь, до дня рождения. Оттуда и ретироваться проще в случае чего (желательно, высказав напоследок: "Если то же самое повторится на дне рождении - лучше не приходи, не порть праздник нашему сыну"), и без лишних свидетелей. В идеале мужа с собой возьмите - он вас поддержит. Подобные разговоры с мамой просто не даются - по себе знаю... Удачи вам!
04 ноя 2007, 14:20
Ну вот, набралась я смелости и позвонила маме. И случилось совершенно неожиданное: она удивилась, но обрадовалась перспективе стать многодетной бабушкой. И что самое невероятное, она сказала, что всегда поможет и словом, и делом, что бы ни случилось. Неужели наступил момент, когда она поняла, что я выросла и у меня своя семья!? А может мы обе с возрастом помудрели? Или долгая разлука сделала своё дело? (за 300 с лишним км часто не наездишься, встречаемся раз в полгода максимум на неделю). В общем, я рада, что всё так получилось. Жду маму уже не с опаской, а с радостью. Ещё раз спасибо всем за поддержку, мне очень помогли сделать этот шаг ваши позитивные отклики. Теперь я спокойна.
04 ноя 2007, 14:50
Супер, вот видите, оч.за вас рада,здорово когда мама понимает,а не пилит или дает "умные советы".. (с транслита)
04 ноя 2007, 14:50
я до жути рада за вас обеих, вы молодец, что сказали, а она молодец, что поняла и восприняла нормально, молодчинки, девочки:-):-)
04 ноя 2007, 15:24
Чудесно. Привет маме :)
04 ноя 2007, 15:37
Как я за Вас рада! Мы тоже ждем 3-го малыша и тоже боимся сказать родителям. Оказывается все не так страшно. Может, наберусь смелости и тоже скажу.
04 ноя 2007, 16:07
Я очень за вас рада! И за вашу маму тоже:). Удачи вам.
04 ноя 2007, 18:16
Здорово как! Желаю вам и дальше только приятных сюрпризов материнства!
04 ноя 2007, 21:22
Вау, поздравляю! Рада за Вас :)
05 ноя 2007, 14:04
Поздравляю! Мы тоже боялись про 2-го сказать, а моя мама уже догадывалась и тоже рада внучке. Иногда мы перестраховываемся, а зря.
05 ноя 2007, 19:36
рада за вас:)))) хорошо вам с мамой втсретиться и легкой беременности!
06 ноя 2007, 17:09
Мои поздравления!!! Очень рада за ВАС! Удачи и здорового малыша :)))
Временно Anonymous
06 ноя 2007, 18:46
Отлично!
06 ноя 2007, 23:58
эх, лишний раз убеждаюсь, что самость - это большая ошибка. вы вот сами распланировали мамину реакцию, накрутили себя, а вышло вон как... и все равно я рада за вас! удачной беременности и здорового малыша
04 ноя 2007, 21:31
Ой,как все хорошо закончилось в итоге:о)рада за вас и вашу семью!!!
07 ноя 2007, 19:22
здорово, рада за автора! как бы ни были мы отделены от родителей, больнее всего обычно именно их непонимание!
07 ноя 2007, 19:45
Не так страшен черт как его малюют! Хорошо, когда все хорошо кончается!
12 ноя 2007, 01:31
так же боялась сказать, но свекрови, а потом она спросила, а мальчик еще будет?
Марта
12 ноя 2007, 15:07
у меня похоже- я маме тоже сказала в последнюю очередь , а мне уже 37, и мы ждем 3-го. Ее реакцию знала уже заранее:) Дело в том, что есть у меня сестра, 28 лет, которая много глупостей наделала по молодости- аборты , рання половая жизнь, в общем, блядство по полной программе:) А теперь вот который год пытается родить,да не получается. Когда я маме сказала , что ждем еще ребенка, то услышала в ответ то, что и ждала услышать- ну вот, ты третьего уже , а вот Леночка еще и одного родить не может! Мама не в курсе "половых подвигов" ее младшенькой:) А недавно выдала- типа, ну ладно, я УЖЕ смирилась, что у тебя будет трое, ПУСТЬ уже будет. Гыыыыы:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)