Когда сказать на работе?
12 ноя 2007, 10:44
Здесь уже много раз поднималась эта тема. Но сейчас хотелось бы помимо ваших примеров, услышать советы. Заранее благодарю. У меня 13 недель. На работе маленький коллектив, но еще никто не знает. Живот уже растет, но заметно его только тем, кто в курсе. Я просто боюсь реакции директора. И как вообще к нему подойти? Тупо сказать – «я беременная…»? Мне в среду на УЗИ и я пойду отпрашиваться, и он обязательно спросит – «а че», «а куда». Может тогда и сказать? Или действительно молчать? Я просто переживаю, т.к. , не побоюсь этого слова, действительно, «незаменимый» сотрудник. На мое место надо долго учить человека.
12 ноя 2007, 10:46
вот я тоже "незаменимый"(гордо так;))...поэтому сказала сразу после 12 недельки...не хорошо подводить коллектив.....
Anonymous
12 ноя 2007, 11:32
зависит от ситуации на работе, обязанностей, отношений в первую Б сказала в 10 недель (попала на сохранение, пришлось сказать, а то все спрашивали, что случилось и тп) сейчас сказала в 9 нед. из-за медицинской страховки, потом пожелела. стали все эту обсуждать и, вообще, в этот раз моя беременность стала какой-то официальной что-ли (из-за должности, наверно) и замену мне головным офисом искали и объявление разослали недавно по всем офисам в мире.
12 ноя 2007, 11:41
я сазала недель в 16. человека на мое место так и не нашли (дочери 3,5 месяца). сказала, что уйдй скоро в долгий отпуск. директор понял куда :) если вам надо учить человека, то лучше заранее сказать ИМХО. чтобы никого не подводить.
12 ноя 2007, 11:43
Я сказала в 10 недель своему менеджеру. Дословно: "Я беременна, срок в январе, работаю до ноября". Он мужчина и я была уверенна, что эту новость он не станет распространять по всему офису. Но рассказать обязательно надо, так как: 1. отпрашиваться вам придется еще не раз 2. надо дать начальству время на поиск и подготовку нового сотрудника. Кстати, в офисе никому больше ничего не рассказывала, коллеги уже когда у меня животик начал расти сами обо всем догадались.
12 ноя 2007, 11:55
Вот потому, что "незаменимый" и надо сказать пораньше. Зачем подводить коллектив? Пусть успеют найти замену.
12 ноя 2007, 11:59
Да, именно поэтому надо предупредить, а если дожидаться, чтобы сам заметил, - только обидится.
17 ноя 2007, 09:27
Незаменимых людей нет! А сказать в любом случае нужно, во-первых, Вам самой станет легче и не нужно будет скрывать все Ваши отлучки по "беременным" делам, во-вторых, достаточно часто руководство эту идею воспринимает нормально, во всяком случае делает вид. Я еще не встречала ни одного руководителя, который как то неадекватно повел себя, услышав новость о беременности сотрудника, пусть даже ценного и незаменимого. В любом случае, узнав на работе о Вашей беременности к Вам по-другому начнут относится, более лояльно. К тому же чем раньше скажете, тем больше времени у руководства найти замену, за что они Вам будут весьма благодарны.
12 ноя 2007, 15:25
Девчонки, только что сказала директору. Все хорошо. Он очень обрадовался, поздравил. Пока к нему собиралась, вся от страха натряслась. Оказалось зря. Сказал, чтоб больше не нервничала и не переживала.))) Оказывается он не такой и плохой. Просто бывает в неадеквате, поэтому и боялась. Уххх... как гора с плеч... Желаю всем, кому это предстоит, чтобы все прошло также гладко как у меня!!! Всем @@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
12 ноя 2007, 17:03
я пришла где-то на 17-18 недели и сказала, что в конце окт ухожу. Он решил что увольняюсь, и спросил в какую организацию, а я ответила что в декрет. Вот и все.... если директор мужчина врядтли быстро заметит... мужчины очень не внимательны.
15 ноя 2007, 20:24
ой, не соглашусь. я пришла после 2-недельного отпуска, тогда было 10 неделек. так мой начальник первый!!! кто заметил. я все удивляюсь как? ведь животика еще не было.... наверное, по груди..))))))))))))
17 ноя 2007, 09:31
Мой начальник заметил в 10 недель - сказал, что у меня все на лице написано, а я только поддтвердила.
12 ноя 2007, 18:38
Я решила сказать к концу декабря. Срок будет 16-17 неделек. Б. непростая и не хочу, чтоб лишние разговоры были, не говорила бы вообще, но нужно!
12 ноя 2007, 18:41
меня уложили на сохранение и пришлось раскалываться.а так молчала бы, пока уж совсем очевидно не стало бы. но с другой стороны все к лучшему - теперь не надо выдумывать сотню причин, почему я зеленая и не хожу с коллегами на обед (токсикоз был жутчайший) :)
Временно Anonymous
12 ноя 2007, 22:37
Я тоже была "незаменимой")). Сказала после 12 недель, когда скрининг сделала. Просто сказала начальнику, что через месяца 3, если всё будет нормально, уйду в декрет. Ушла правда только на 34 неделе - всё учила следующего "незаменимого" ))))))))))))))
12 ноя 2007, 23:11
подводить людей не нужно, лучше сказать заранее, чтобы было время человека подготовить... у меня все знали с самого начала, но тем не менее, я работаю теперь дома... некем оказалось меня заменить, хоть и времени было полно :)
15 ноя 2007, 20:04
Я сказала только шефу в 5 недель, т.к. по работе много командировок, а я от них отказалась. Он обрадовался, поздравлял. Но попросила его больше никому пока что не гавоирть. И сама молчу. Когда скажу - не знаю. Думаю недель в 12.
16 ноя 2007, 00:47
У нас директор панически не любит беременных сотрудниц, у него прямо мания, что все кругом беременны. Но иногда у него случается веселое настроение. И вот я подгадала такое настроение, и попросила подругу-коллегу по работе ему сказать, она подошла и сказала, что хочет ему что-то сказать. Он сразу спросил: "ну что, ты беременна?" она сказала: "нет, Катя". У меня гора с плеч упала. Сама бы я не решилась.
16 ноя 2007, 10:14
я ваще пришла на работу с 1 ноября 2007 и с этого понедельника уже токсикозит...теперь думаю чего делать, забрать тапочки и больше там не появляца))
16 ноя 2007, 11:24
во-во... и у меня так получилось...вышла на новую работу, поработала месяц, оказалось, что беременная, пошустрому уложили на сохранение - пришлось сказать начальству, ну а врачи ваще работать запретили (никаких компов, долго не сидеть, никаких командировок...) вот и уволилась я от туда. полгода баклуши бью!!!
16 ноя 2007, 12:38
я сказала на 8 неделе своему руководителю, она одна из топ-менеджеров нашей компании. Компания большая, но меня она очень ценит и для неё я можно сказать "незаменима", именно поэтому я и решила сказать сразу, чтобы у неё было как можно больше времени хотя бы морально подготовиться к моему уходу в декрет :-) Я просто подошла и сказала, что у меня радость, я жду второго ребенка и хочу её предупредить заранее. Правда, я ей так же сказала, что работать собираюсь до последнего и так просто она от меня не "избавится", если, конечно, чувствовать себя буду хорошо - она была за меня рада, я продолжаю прекрасно работать :-) Я считаю, если вы "незаменимы", надо сообщить как можно скорее и предложить заранее взять человека на замену, чтобы вы могли его обучить до своего ухода.
17 ноя 2007, 09:47
У меня 18 недель. На работе еще никому ничего не сказала. Ловлю пристальные взгляды на животик, но пока никто ничего не спрашивает. Если раньше никто ничего не спросит, то предупрежу за месяц до декрета.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность