Кесарево как происходит?
Anonymous
16 ноя 2007, 10:23
Мне скорее всего предстоит кесарево, первые были роды. Я бы хотела знать, как это происходит. Интересуют подробности вплоть до мелочей. Если кто-то может поделиться - я была бы рада. Спасибо заранее. 1. какую анестезию используют? эпидуральную или общий наркоз? 2.делают ли клизьму, бритье перед кесаревым? 3. я буду в ночной рубашке или голой?:) простите за такой вопрос,но интересно. 4. как готовят к операции- анализы что еще? диета там? 5. после кесарево бывают кровотечения такие же как после родов? или по-другому? 6. заметен ли потом шрам? и долго ли болит он?
16 ноя 2007, 10:40
итак, по своему опыту :) 1. по выбору и показаниям. мне делали эпидуралку 2. делают, бриться надо. я дома сама побрилась 3. голая 4. если ляжете заранее в патологию, будут брать анализы. у меня брали по крайней мере. 5. да, бывают конечно. кровоточит рана на месте отделения плаценты. так же как после родов или нет, сравнить не могу, не было ЕР. у меня дня 3 кровило, потом меньше и меньше. 6. заметен. над ростом волос. но поскольку я всегда убирала волосы ТАМ :) то мне кажется что он высоко. в бикини видно будет. а если объективно, то прям над ростом волос, если не убирать их :) болел лично у меня недели 2. сейчас прошло 3.5 месяца, не болит, но чувствительность выше шва так и не восстановилась пока у кожи. живот, кста, плоский, почти как был :)
16 ноя 2007, 12:21
Было экстренное кесарево. Отвечаю как было у меня: 1.Делали эпидуральную,была в сознании,все прошло отлично и быстро. 2.Мне делали клизьму, тк приехала рожать и про кесарево еще не подозревала. Как происходит на плановом - не знаю.. 3.Была голой, но накрыли специальной пеленочкой грудь. После операции одели в начнушку. 4.Не могу сказать 5.Да, такие же. 6.Что значит заметен? У меня шов низко,из-за трусов даже не видно ничего. Прошел год, стал светлеть. У меня шов почти не боле, зажил очень быстро. Саму операцию перенесла очень хорошо, встала сразу, как отошли ноги. Никаких осложнений не было.
16 ноя 2007, 12:40
1. В зависимости от показаний и желания мамы: либо общий, либо эпидуральную, либо спинальную анестезию. 2. Да, клизму делают, бреют операционную зону - лобок. 3. я была полносьтю раздета, но говорят, иногда одевают короткие рубашки... 4. Общий анализ крови+время свертываемости. Общий анализ мочи. Биохимия крови. Мазок. Все, как перед обычными родами, за исключением свертываемости. Диета, насколько помню, банальная - не сильно нажираться в день перед КС. 5. Если сравнивать с девочками, которые рожали вместе со мной, у меня ничем не отличались. Лохии шли 3-4 недели. 6. У меня не показательно - шрам вскрывали из-за осложнения, он очень заметен. но несмотря на это, неприятные ощущения исчезли уже через 6-7 недель. У девочек с косметическим шрамом, говорят, еще раньше. Удачи!
Кролик
16 ноя 2007, 12:43
У меня было плановое кесарево. Рассказываю: 1. Выбор анестезии зависит, я так понимаю, от показаний и от врача. Мне делали эпидуралку, я довольна. Ребёнка сразу видишь, слышишь его первый крик. 2. Бреют и клизму делают (это же операция!) 3. Голой. 4. Если кладут заранее, берут анализы крови, мочи. Мне накануне КТГ делали. Вечером накануне операции запретили есть овощи, фрукты, утром натощак. На ночь накануне кололи снотворное и успокоительное(хоть отоспалась как следует!) 5. Кровотечения сильные, как после родов. Одноразовые трусы и прокладки после родов точно нужны (если разрешают). Сам шрам кровит не сильно. Кстати, не знаю, от чего зависит, кому-то делают шов обычными мед. нитками (потом швы снимают), мне делали какими-то нитками, после которых швы снимать не надо. 6. Шов заметен, но он очень низко (у меня в бикини не видно). Сам шов болит не долго, низ живота у меня дольше болел при нагрузках физических. Но через 2 мес. после операции постепенно стала делать упражнения, увеличивая нагрузки, живот убрался через какое-то время. Удачи! :-) Мне через несколько месяцев тоже кесарево предстоит, так я переживаю больше не за операцию, а за то, как я буду с грудничком справляться. Первый раз было тяжело.
19 ноя 2007, 10:22
а сколько у вас прошло между КС и след. Б.?
Кролик
19 ноя 2007, 13:44
2,5 года.
16 ноя 2007, 12:47
1. Общая. Очень жалею, что не узнала все прелести наркоза раньше:-( Важен разговор с анестизиологом и оплата хорошего (не с глюками) наркоза. Могут и эпидурал, по показаниям или сильному желанию. ИМХО, сужу по своему роддому. 2. Да, да. Второе сама, а клизма была очень унизительной процедурой, т.к. кабинет не имеет двери и шторы-ширмы. Рядом постоянно бродили полупьяные слесари мужеского полу. То же самое с унитазом:-( 3. Пришла в ночной, разделась и запрыгнула на стол. Привязали руки, веселила я их, а они меня. Много спрашивали о беременности, поддерживали. 4. Не готовили. Утром пришла, в 12 кесарили, введя в ЕР (раскрытие 2-3 пальца, маленькие схватки). 5. Кровотечение было минимальным, это и пугало врачей. После окситоцина капельницы все стало хорошо сокращаться и потекло. В том число и молоко:-). Дня 3 кровило порядочно, потом стало уменьшаться. 6. Шрам заметен. Я дура не носила бандаж, не знала. Над шрамом маленький животик. В бикини не видно. Слабо розового цвета. Болел неделе 2, чувствительность кожи над шрамом появилась месяца через 4-5.
16 ноя 2007, 15:43
1)было плановое кс, делали спинальную анестезию 2)клизму и бритье делают перед кс 3)дают одеть ночную на завязках сзади, а в операционной естественно снимают, одевают на ноги бахилы из ткани 4) анализы делают(общий мочи и крови, биохимия крови, коагулограмма(свертываемость), группа крови и резус, экг, ктг.Осмотр терапевта, беседа с анестезиологом(спрашивает о сопутствующих заб-ях, наличии аллергии), по поводу питания- вечером накануне легкий ужин, а в день операции нельзя есть и пить. После операции дают пить через 4 часа 5) по поводу кровотечений-все индивидуально(у меня, например, не было) 6)шов-тонкая полосочка, к-рая располагается очень низко(при желании можно даже носить бикини), болел долго(но это тоже индивидуально, все зависит от нагрузки, болевого порога и т.д.)
19 ноя 2007, 09:45
Анастезия общая(наркоз хороший, сразу договаривалась), клизму не делали, брилась все время сама (перед операцией конечно побрилась), в предоперационную зашла в рубашке, а на стол легла конечно голой(так неуютно было, от стеснения даже мурашки бегали, когда тут бегают возле тебя около десятка человек а тут голая лежишь, слава богу что мужчин не было). Конечно сдадите все анализы (мекня неделю обследовали) от головы до ног (кровь, моча, невролог, окулист, кардиолог и др.) За 18 часов (у меня) до операции нельзя кушть, но пить можно. Но у меня получилось что я позавтракала в полдевятого утра а в пять вечера прокесарили. Во время КС у меня было кровотечение (предлежание плаценты) около литра. Донорская кровь не понадобилась. Прошло после КС 5 мес. Шрам конечно виден еще. Есть онемение возле шрама. Животик свисает над ним. Конечно шрам будет немного болеть. Я просила колоть обезб. Все будет ОК. Не переживайте. Главное чтобы ребенок здоровый был и у вас все было отлично. Удачи!
19 ноя 2007, 11:57
было 2 КС , первое под общим, экстренное, второе по плану-спинальный наркоз-предлагали на выбор, клизму делали, брилась сама , но пришлось сестре добривать, была в сорочке больничной, просто завернутая до груди-попа и живот голые, сверху пеленка, анализы все которые для родов, по обменке, диета рекомедована , но уменя не оченьто получилось, наелась накануне венигрета, и тортика-очень кушать хотелось, кровотечение после КС меньше чем при месячных, примерно по длительности неделю, потом просто мазня светленькая еще неделю-обходилась ежедневками. шрам не замечала , потому что некогда было, от обезболивающего отказалась на 3 сутки, а заживал-первый через 3месяца начал белеть, а второй через год, и под трусами его не видно, под купальником тоже, у меня на самой лобковой костью
19 ноя 2007, 15:55
У меня было плановое кесарево: 1. Мни делали спинальную анестезию, перед операцией за пару дней приходил анестезиолог, задал несколько вопросов, посмотрел спину и определил какую будет делать мне анестезию. 2. Клизму делали накануне вечером, утром была операция.Последний прием пищи был обед, больше есть было нельзя. 3. Меня привели в сморовой кабинет, сказали снять ночнушку и ложится на каталку. Сверху накрыли простыней и повезли в операционную. С собой был пакетик с сотовым, очками и деньгами, который каким-то хитрым образом потом оказалася в послеоперационной ))) 4. Сдавала кровь и мочу. про диету сказала, накануне последний прием пищи только в обед, вечеорм клизма. 5. Такие же кровотечения как и после родов естественных, у кого-то дольше, у кого-то меньше. 6. Всмысле заметен? Вообще да, его не возможно не заметить, но под трусиками от купальника его не видно.
16 ноя 2007, 12:36
Меня тоже глупый вопрос озадачил. А плаценту они тоже через живот вытаскивают? Или она потом рождается???Наверное вытаскивают все-таки
16 ноя 2007, 12:43
Все вытаскивают через разрез. :) Воды откачивают специальным приспособлением сразу после разреза матки, затем - вынимают ребенка, затем - плаценту.
18 ноя 2007, 22:51
А разве плацента при этом не вручную отделяется? Ну или как это сказать.. Вобщем, матка ведь должна сама продолжить сокращаться и т.о. самостоятельно отделить плаценту.. А если ее так просто вытаскивают через разрез после КС - это значит увеличивается риск кровотечений? (простите, никого не хотела пугать.. пытаюсь избавиться от своей неграмотности в данном вопросе)..
19 ноя 2007, 09:05
Кажется, да, вручную. Родить плаценту произвольно никто не даст. :)Там все стараются сделать побыстрее, чтобы не попала внутьрь всякая чужеродная флора и фауна.
19 ноя 2007, 10:24
у меня так было, после вытаскивания плаценты, началось кровотечение.
Aвтор
16 ноя 2007, 17:30
Ой спасибо вам всем за ответы. Девочки, а подскажите почему вам делали кесарево? какой диагноз ставили? И если планово, то на какой неделе делают, на 38-й? или в зависимости от диагноза?
16 ноя 2007, 17:45
у меня миопия высокой степени+растяжение сетчатки. кесарили ровно в пдр, уговаривали походить еще пару дней, но меня уже совсем это достало:)
16 ноя 2007, 18:22
У меня было экстренное КС, хотя уговаривали на плоновое из-за гестоза(высокое давление). Плановое, насколько знаю, делают в 38-41 неделю в зависимости от зрелости ребенка по УЗИ и медпоказаний.
16 ноя 2007, 18:24
У меня показаниями к кс были: системная красная волчанка, афс, гипертония, миопия, узкий таз. Кс делали в пдр.
16 ноя 2007, 18:37
А что, АФС и волчанка являются показаниями к КС???
16 ноя 2007, 18:43
Да, являются! А почему это вас так удивило?
16 ноя 2007, 18:46
Какой ужас... Мне пока еще никто об этом не говорил... А давление у меня низкое... :-( А Вы точно знаете? Или могут быть варианты?
16 ноя 2007, 18:49
А у вас, что извините скв? Вариант ер очень опасен при скв, да еще вкупе с афс(может начаться кровотечение или наоборот тромбоз).
16 ноя 2007, 18:52
У меня СКВ и АФС по лабораторным показателям. Клинических проявлений нет, поэтому диагноз как таковой не ставится, но есть подозрение... Сейчас постоянно на кроверазжижающих препаратах, колю клексан... Блин, как мне страшно...
16 ноя 2007, 18:55
Не переживайте, особенно если вы беременны, уже ведь ничего не изменишь. Единственно, нужно более внимательно вести такую беременность и найти очень хорошего врача. Удачи!
16 ноя 2007, 18:56
Спасибо, Вам тоже удачи! С хорошими врачами у нас как раз большая проблема... Медицина на уровне каменного века... А нам уже 13 неделек.
19 ноя 2007, 11:19
ножное предлежание. на 41 неделе плановое сделали КС
16 ноя 2007, 18:32
Второе плановое было назначено в 41,6. Показания: рубец после КС, крупный плод, перенашивание.
18 ноя 2007, 22:20
У меня было экстренное кесарево. Начала рожать сама, но случилось 4х кратное обвитие малышика. Добавили эпидуралку и в операционную. прикрыли грудь простынкой. Чувствовала, как врач режет и копается во мне (не больно, но неприятно ужасно. Я даже проорала, что чувствую это). Потом сделали укол димедрола и я отключилась. Малыша достали на 2-й минуте. Самое худшее - отходняк. меня трясло жутко и колбасило, но через 2-3 часа все прошло, в общем, не смертельно, но приятного мало. Лучше бы я родила сама, честное слово!
19 ноя 2007, 09:25
Делали экст. кесарево, сейчас сколько не узнаю еще не разу не слышала что бы делали на 40, все говорят что 38 неделя. Можно про многое говорить, но я вам советую обезательно бандаж. Купите зарание и положите с собой, это первая вещь котокую вы должны взять на кс.
Anonymous
19 ноя 2007, 09:52
а не подскажите, как его выбирать нужно - бандаж полоской или трусы? У меня остались после ЕР бандаж, который трусами - просто утягиваюший.
19 ноя 2007, 09:58
мне почему-то все врачи советовали плоский. Трусиками будет сложнее одевать-снимать для осмотра и всяких личных/лечебных процедур. Шов первые несколько дней мешает нагибаться, даже с кровати надо меееедлееенооо вставать.
19 ноя 2007, 11:17
Согласна, трусами не подойдет, лучше ленточный, удобней. Продаються и в магазинах для бер. и в аптеках.
19 ноя 2007, 11:20
я вам скажу, если не слышали :) мне на 41 неделе сделали.
19 ноя 2007, 11:25
Ну и хорошо, а я первого родила на 38 недели без схваток. И уже в трех роддомах консультировалась и ни кто из врачей мне не предожил 40 неделю. Я же не пишу , что только на 38 недели делают кс. У вас так у меня так.
19 ноя 2007, 11:30
у вас же второй ребенок, если я правильно поняла. может потому и не говорят про 40 неделю. у меня вообще никакой подвижки к родам не было. наверное еще долго можно было бы проходить.
19 ноя 2007, 11:38
Ну да мы второго ждем. Я незнаю как с первым, т.к. писала что экс. кс было. Может просто уже с 38 нед. кладут в патологию и наблюдают до 40. Сейчас хочу контракт купить, наверное они все по уму сдалают. :-)
19 ноя 2007, 11:34
Я без наездов. :-)
19 ноя 2007, 11:59
:):)
19 ноя 2007, 13:05
Я заранее договаривалась с врачом, и он категорически не хотел делать КС раньше, после 36 нед каждую неделю я ездила к нему на УЗИ, и он мне говорил - не созрел еще для родов, пусть сидит :-) В итоге ровно в 40 недд поехала сдаваться, и то ли клизма спровоцировала схватки, то ли пора уже было, но мое плановое КС прошло на схватках, которые я не чувствовала при открытии матки уже наполовину! Шов заметен сейчас, но он настолько низко расположен, что не выглядывает из самых низких трусиков. Никакой рубашки при КС, голышом лежала. Эпидуралка: попросили сесть на опер.столе, и очень сильно согнуться, сгорбить спину. Намазали на спине спиртом, потом чем-то обезбаливающим, укол не чувствовала. Спросили немеют ли ноги, они да, начали отниматься, улеглась и все. Все делали за ширмой, не знаю как и что там отделяли, только чувствовалось, как доставали сына, потом он заплакал, показали его мне, а дальше все пофиг было :-) Слезы, эмоции :-) Из мелочей: вставляют катетер в мочевой пузырь. При всех негативных отзывах, которые я прочитала до своего КС - мне больно не было ну может некомфортно чуток, и все. Брилась дома, в РД посмотрели, сказали - качественно :-) Потом кресло, проверка раскрытия, потом клизма, потом душ. Это все в приемном покое рд при 7 гкб. Потом УЗИ, предродовая палата, где я ждала своего врача, пока он делал экстренные КС. Посмотрев на схватки и послушав как орут и рожают убедилась в правильности своего решения про КС. Ходили толпы студентов, так же они присутствовали на родах и КС. От нечего делать (3 часа в предродовой) написала заявление, что я против присутствия на моей операции студентов. :-) Ну и все, потом попросили раздеться, снять резинки с волос, украшения (вроде крестики не снимают, но у меня не было его), положили на каталку, повезли в операционную. Там катетер, ну и я выше писала, что там дальше было. После операции послеродовая, отходнях после эпидуралки мне очень понравился, такой приятный морозец по коже :-) Болело сильно дней 5, на 8 выписали, на 10 уже не болело вообще.
Кролик
19 ноя 2007, 13:43
А кто Вам операцию делал, если не секрет? Просто мне тоже в этом роддоме кесарево делали.
19 ноя 2007, 15:43
Александр Евгеньевич :-)
Anonymous
19 ноя 2007, 13:52
здорово! тоже напишу отказ от студентов)))
19 ноя 2007, 15:42
Ну дело было в июне, у них видимо практика, вот их и ходили там толпы.
19 ноя 2007, 13:19
Извините за глупый вопрос-а что можно взять с собой из развлекух? ...книги...вязание...
19 ноя 2007, 13:27
куда взять???? пока операция будет?
19 ноя 2007, 13:51
нет конечно))...до планового КС 10 дней в б-це провести...ну и потом после(возможно время будет)
19 ноя 2007, 16:13
мне разрешали любые вещи и развлечения (ну, в разумных пределах:)) я по контракту лежала. а что можно-нельзя надо в конкретном роддоме узнавать.
19 ноя 2007, 16:53
понятненько))спасибо!
19 ноя 2007, 16:53
не за что :)
19 ноя 2007, 13:27
Девочки подскажите, за сколько дней надо ложиться при плановом КС? Можно сегодня прийти, а завтра прокесариться?
Anonymous
19 ноя 2007, 13:53
меня планируют госпитализировать за 10 дней до пдр,обследовать и ждать "созревания"
19 ноя 2007, 15:48
Я в 11 утра пришла, а в 16 часов меня прокесарили:)
19 ноя 2007, 16:14
я думаю можно. я легла в понедельник. все анализы взяли во вторник. в среду сделали операцию. в воскресенье дома была уже.
19 ноя 2007, 16:57
вау как быстро!!поздравляю! а сильный болевой синдром долго сохранялся?
19 ноя 2007, 17:19
вы имеете в виду, что болит все? если честно, то я больше боялась, что больно будет, чем было на самом деле. живот болел конечно когда наркоз отпустил, но смертельно. я встала к вечеру уже сама. делали уколы обезбаливающие, с ними проще. самое сложное - вставать. с бандажом значительно лучше. боль прошла вообще недели через 3-3,5. но чувствительность кожи выше шва до сих пор еще не посностью восстановилась (4 мес прошло).
19 ноя 2007, 19:46
за чувствительность не переживайте,у меня была полостная операция,тоже шовчик,ничего,все восстановилось. Вот спасибо что рассказали!удачи вам!
19 ноя 2007, 16:56
Я пришла в 14 часов. Время рождения сына - 20:13. Если б не куча экстренных КС - еще бы раньше было, наверное.
20 ноя 2007, 01:50
Я пришла на обычный прием. КС планировали через неделю. А врач мне говорит, хочешь сегодня операцию сделаем? Я согласилась. И слава Богу. Испугаться не успела. Девочки пишут, что при плановом КС ночи перед оперцией не спят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность