Резус конфликт. Как предупредить?
16 ноя 2007, 19:28
У меня кровь резус отрицательная, у мужа положительная. Беременность 5,5 недель. До этого был аборт (выкидыш). Ничего особенного после аборта не кололи, соответственно вероятность резус конфликта 75% (прочла в Интернете) Завтра с утра иду сдавать анализы. Кто сталкивался с такой проблемой и как её решали. На какой неделе могут появиться титры. Очень нуждаюсь в советах. Заранее спасибо
16 ноя 2007, 19:36
Ну и ХДЕ вы такую инфу прочитали? :) Про 75%???? :):):):):):):) Чего только в итене не пишут, е-мое... При первой беременности антитела к резус фактору не появляются практически ни у кого! Вероятность этого КРАЙНЕ мала!!!!!!! Ну уж о 75% речь точно не идет :):):):):):):):)Даже если был аборт в случае если срок был маленьким (до 8 недель, что ли...) Я спрашивала нескольких врачей - и тех, у кого наблюдалась и просто знакомых - никто таких случаев не знал! Если и были резус-конфликты - то не ранее второй беременности и то ближе к родам и то если первая Б закончилась родами. Если ОЧЕНЬ сильно боитесь - в 28 недель можно сделать укол антирезусным иммуноглобулином - и еще раз после родов. Ну и сдавайте антитела к резус-фактору регулярно. Я начала сдавать с самого начала, хотя врачи говорили, что можно недель с 18 только - но мне страшно было :) В итоге сдавала до 20 недель раз в месяц, а потом - где-то раз в 3 недельки. У меня тоже Б. не первая - был ранний выкидыш. Rh (-). Сейчас уже 40 недель - антитела сдаю регулярно - пока нет ):):):):) А про 75% - ИМХО ну бред полный!!!!!!!! Особенно при первой беременности... Я камнями в вашу сторону не кидаюсь :) - понимаю, что "за что купили, за то и продаете", просто удивляюсь, что кто-то написал такую вот ерундовину... ЗЫ: Поздравляю с беременностью!!!!!!!!!!
16 ноя 2007, 19:46
да вот такую статистику прочитала и ужаснулась:( ну спасибо вам, успокоили. Значит паниковать не стоит:) Но я все равно завтра сдам анализ, спокойнее будет. А вам удачных родов:)
16 ноя 2007, 20:15
Всё правильно, только желательно проверить было на антитела после выкидыша и даже сделать иммуногл. По крайней мере, мне так делали. Любой выкидыш, аборт, ЗБ, ВБ может дать развитие антител в организме, так как они считаются тем не менее первой Б. У меня резус отриц. Первая Б была без проблем. Сделал иммуногл. на 28 неделе, а потом после родов. Далее были два выкидыша на ранних неделях. Каждый раз делали иммуногл. Самочувствию эти уколы вреда не наносили. Сейчас идет вторая Б. Проверили на антитела в начале Б, их не было. Тем не менее будут колоть имм. на 28 неделе, ну и ради Бога. Так что думаю, что автору, конечно же, нужно провериться на уровень антител. Ну и классический укол на 28 неделе.
19 ноя 2007, 16:09
ага, только вероятность не "крайне мала", а целых 10% в первую Б. это МНОГО
16 ноя 2007, 19:46
У меня тоже отрицательная кровь, так вот беременность по счету 5. Первая-выкидыш,вторая-роды, третья-аборт, четвертая- роды и вот сейчас пятая и антитела вылезли только после 22 недель и то пока титры единичные, мне сказали ничего делать не надо пока наблюдаем и сдаю кровь раз в 2 недели. У меня первая родилась с отрицательной, а вторая с положительной и никаких антител не было. Так что не забивайте себе голову ходите и наслаждайтесь беременностью. Просто чаще будете кровь сдавать вот и все. Удачи и легкой беременности.
16 ноя 2007, 20:20
На каком сроке был аборт?
16 ноя 2007, 21:20
6 недель
17 ноя 2007, 12:28
Антитела начинают вырабатываться с 7-8 недель. Скорее всего у вас не будет антител в эту Б, т.к. вы сделали аборт на 6 неделе. Нужно сдавать кровь на антитела 1 раз до 20 недели, с 20 нед - 30 нед - кровь сдавать 1 раз в месяц, и если интител не будет, на 28 неделе поставить иммуноглобулин, далее контролировать кровь 2 раза в месяц до рождения. После родов поставить иммуноглобулин. К сожалению, предупредить появление антител невозможно. Можно только контролировать.
Временно Anonymous
17 ноя 2007, 21:06
+10000 даже мне врач говорила что после 12 недель, а не 7-8... У меня тоже 2-, после аборта, но а/тела не появились до введения иммуноглобулина на 28 неделе.
18 ноя 2007, 09:30
а после введения проверяли? Говорят, могут появиться но незначительное кол-во...
Временно Anonymous
18 ноя 2007, 17:30
Да, конечно проверяла! Появились, минимальный титр.
18 ноя 2007, 19:41
А сейчас какой срок? Не растут больше?
18 ноя 2007, 20:50
Еще 9 недель нет, не сдавала пока этот анализ. Ой, рассекретилась)))))))) Маленький срок, не хотела светиться, рассеяная стала...))
19 ноя 2007, 09:50
Ничего не поняла! Вы вводили иммуноглобулин на 28 неделе, после чего появились антитела в незначительном количестве. А до родов эти антитела больше не выросли? Так и остались на том же уровне?
Временно Anonymous
19 ноя 2007, 21:29
У меня сейчас начало следующей беременности, я про предыдущую рассказывала. Специально для Вас полезла искать анализы, но нашла только один - за 1мес10 дней до родов титр 1:2 (это после введения иммуноглобулина на 28 неделе), потом не поднимался насколько я помню, ну может на какие-то минимальные доли, так что тревогу никто не бил, ни в ЖК, ни платный врач. Они сильно расти начинают при резус-конфликте, а его-то прививка как раз и должна предотвратить. Маленький титр - это не конфликт. После КС в течение суток опять ввели иммуногл, без напоминаний.
19 ноя 2007, 08:06
Это нормальная реакция на укол, они исчезнут потом.
16 ноя 2007, 21:27
Ничего не делать, контролировать антитела, точнее их появление. Должны были после выкидыша иммуноглобулин вколоть,ну да ладно. На будущее(после родов конечно же)-редко где предлагают иммуноглобулин(насчёт высокоцивилизованных стран не знаю:-)), обычно нужно самой напоминать врачам о своём отриц. резусе и о нужном уколе.Так что не переживайте, сдавайте кровь, если очень волнуетесь-сдавайте не раз в месяц,а раз в 2 недели.Можете уколоть иммуноглобулин в 28 недель для профилактики.Вы не в России, судя по паспорту. Узнаёте где и как он у вас продаётся и попросите сделать вам укол в 28 недель.
17 ноя 2007, 14:45
Ашкымка, у меня тоже резус отрицательный, но я как-то и не думала об этом, если честно. У нас-то срок почти одинаковый, так что если хочешь, я тебя буду в течение Б информировать, направляют ли меня на какие-то анализы, уколы и т.д. Пока меня просто направили на определение группы крови, так как наслово не верят:) я несколько раз спрашивала у 2х врачей (я к двум по Б хожу) насчет резуса, пока ещё готовилась к Б ,и меня оба успокаивали, что нечего об этом даже думать. Так что ты тоже сильно не переживай, все будет хорошо:)
17 ноя 2007, 15:44
ой конечно хочу:) спасибо большое вам!
18 ноя 2007, 21:13
Оль, мне тоже сообщай, ладно?
19 ноя 2007, 19:21
хорошо, обязательно, если тебе врач тоже будет что-то говорить, ты мне тоже говори, хорошо?
18 ноя 2007, 18:22
мне кололи в больнице сразу после первого выкидыша, а в эту беременность на 28 неделе. Так что как помочь в вашей ситуции - не знаю. идите к врачу, там помогут
17 ноя 2007, 00:33
кровь сдавать на антитела 1 раз в месяц с 8 нед беременности..желательно сделать вакцину иммуноглобулина в 28 недель(если не будет антител в крови) и после родов вакцину я все так сделала ))) родилась доченька..конфликта нет )))
17 ноя 2007, 15:45
спасибо всем за ответы и за то что успокоили. Как "гора с плеч". Всем удачи:)
18 ноя 2007, 13:02
мне врач тоже говорила, что при первой беременности очень низок процент конфликта, даже после выкидыша на ранеем сроке. И в 28 недеь она мне сказала, при первой беременности тоже нет смысла вводить ничего. А вот после родов вкололи иммуноглобулин, чтобф снизить риск для последующих возможных беременностей. Удачи! P.S. Меньше слушайте советчиков. Их будет очень много и могут не на шутку напугать. Консультируйтесь с тем, кому очень доверяете (врача имею в виду). И спокойно ждите свегомалыша.
18 ноя 2007, 18:21
У меня -, у мужа +. Раз в месяц сдавала кровь, все было ок. Первая Б закончилась абортом, ничего не вкалывали. Очень хотелось бы, чтоб со вторым ребенком Б тоже обошлась без резус-конфликта.
19 ноя 2007, 08:40
У меня -, у муйа +.Первая беременност, в первом триместре проверали на антитела , не обнаруйили, но вот врач все равно на 28 неделе сказал будем колот Анти-Д, ми йивем в Австралии и видимо ейе один будут после родов колот. (с транслита)
21 ноя 2007, 14:22
Вы тут пишите, что если до 28 недели антитела не появятся, то можно колоть имунноглобулин. А если появятся - что делать????????????
22 ноя 2007, 00:44
наблюдать. В самых запущенных случаях в ЦПСире делают внутриутробное переливание крови ребенку. Но это редко бывает, к счастью. Чаще происходят роды малыша с гемолитической болезнью, которая лечится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность