Избежать эпизиотомии. 2-е роды
19 ноя 2007, 00:56
Дважды (и более) мамочки! Есть те, у кого в первых родах были разрезы/разрывы промежности, а во вторых удалось их избежать? Это вообще реально? и что для этого делали? Период после первых родов было изрядно омрачен швами и болью, очень не хотелось бы повторения... :(
19 ноя 2007, 01:58
тоже посижу-послушаю правда боли особой у меня не было, я даже от предложенных болеутоляющих в роддоме отказывалась но все равно если есть возможноть избежать эпизио во второй раз и есть какие-то для этого сикретики, с удовольствием воспользуюсь :) (с транслита)
19 ноя 2007, 02:02
Я думаю, что не избежать этого, увы... Все мои знакомые девочки, испытавшие эпизио при первых родах, повторяли все это снова при вторых родах
19 ноя 2007, 02:25
Во-первых нужен хороший настрой, а во вторых- хороший ( в смысле чуткий) врач или мед.сестра. Мне очень сильно помогла врач и массаж промежности с новокаином. Мой второй сына родился на второй потуге и без каких либо разрезов и разрывов. Все-таки главное ( я так поняла из разговора с врачом) не спешить на родильное кресло, а дождаться полного раскрытия шейки и её размягчения- тогда всё происходит быстро и безболезненно. А массировала она очень даже просто- похоже на то, как будто пластилин стараешься сделать мягче. Удачных Вам родов! Кстати, очень редко при повторных родах делают эпизо.
19 ноя 2007, 11:43
Реально,сама такая. Первые роды- эпизио, вторые роды- сама родила, единственный момент- маленькая трещина на месте рубца(наложили на это дело шовчик- тк был так сказать "косметический" дефект), как врач моя сказала- "для мужа". Не сравнить как легче после родов- только дождалась перевода в послеродовое отделение- сама тут же встала , в душ нормально пошла и тд. Но это заслуга акушерки во многом- суперская женщина, я с ней ещё на схватках на этот счет разговаривала
19 ноя 2007, 20:32
Здорово, тоже так хочу :)
19 ноя 2007, 12:30
Может, попробовать вертикально родить? Не ломиться на кресло при первых потугах? У меня страх эпизио - это просто пунктик какой-то. Я весь последний месяц налегала на салаты с оливковым маслом, по ложке в день выпивала. Маслом фенхеля мазалась. Что помогло - трудно сказать, скорей всего то, что моя доктор не спешила, роды были вертикальные (стульчик такой специальный), никто никого не торопил. У нее рожали женщины после эпизио нормально, никого не резали.
19 ноя 2007, 20:31
Ну вот мой "пунктик" сбылся :( Тоже жутко ее боялась. И в самом деле, вещь крайне неприятная :( А кресла в этот раз вообще не обещали, рожаешь как хочешь, хоть на четвереньках. Про масло моя гинекологиня говорит, что к промежности оно отношения не имеет, скорее к раскрытию шейки. Я пью масло примулы и тоже надеюсь на лучшее :):) У тебя уже опыт мягких родов есть, это огромный плюс, я считаю :)
19 ноя 2007, 23:39
Мой доктор ничего особенного не делала, никакого массажа, просто терпеливо ждала. Когда головка прорезывалась, кажется, чуть-чуть промежность придерживала. Что тебе говорит твоя доктор? Как оценивает твои шансы?
20 ноя 2007, 00:08
Гинеколог, к-рая ведет Б, говорит, что часто во вторых родах режут, потому что может лопаться по прежнему шву (не уверена что она знает, о чем говорит :( ) Акушерки, которые в основном будут вести роды, говорят, что они эпизио пракически никогда не делают, что разрывы бывают, но они лучше и менее глубокие чем разрезы. А с врачом, у к-рой рожать буду, забыла эту ему обсудить, мы только один раз виделись пока. Туплю вообще по полной программе, плацента в моСК проросла похоже :)
20 ноя 2007, 16:29
а мне кажется, тут все от акушерки зависит, ну и от того,как ее слушаться. Я свою вторую родила практически не тужась, просто дышала как велела акушерка, и реально чувствовала, как ребенок сам выходит,она лишь поддерживала, что надо :) Это рекламма 17 роддому :)
20 ноя 2007, 17:56
У меня акушерки не роддомовские будут, надеюсь, что сделают все что могут. Радует, что это вообще возможно (обойтись без разрывов при наличие старых швов) :)
21 ноя 2007, 12:32
+1 мозги во вторых родах лучше работали+ ребенок некрупный (с первым было чувство, что я просто лопну, голова большая и одна какая-то неконтролируемая потуга, мне хотелось стоять только- единственная поза в которой я могла хоть как-то чувствовать себя человеком :)) Со второй просто акушерку слушала, так все гладко и легко было
20 ноя 2007, 19:04
вторые роды были без разреза, в отличии от первых, но было очень больно. т.к. шов был не эластичным и в первый раз зашили туго:-( как будет в третий раз, даже не знаю
21 ноя 2007, 18:25
Ничего не делала! В первых родах сделали эпизио ребенок был мелкий (2900), вторые роды обошлись без разрезов-разрывов (ребенок родился 4100), в третьи роды тоже зашивать меня не пришлось!
22 ноя 2007, 20:25
У меня в первых родах был разрыв промежности и четыре шва (((, а во вторых родах вообще разрывов не было. Мне кажется, что это заслуга акушерки и еще вам нужно слушать врача и акушерку. В первые роды это сложно, а во вторые можно очень хорошо контролировать процесс, тужиться не тужиться. Удачи вам и легких родов :-)
23 ноя 2007, 00:23
Шикарно родила третьего без единого разреза и разрыва после двух эпизиотомий с плохими рубцами. Помогла хорошая акушерка, которую я старалась слушаться, насколько это было возможным, и муж, который тут же стоял с конвертиком для акушерки :) :) :)
23 ноя 2007, 07:18
разрезов первый раз небыло,были наружные разрывчики,во второй раз благодаря рукам гениколога и словам акушерки родила кабанчика 4350 без проблем,я сама офигела,как ето может быть,но врач покладывала пальцы все время и растягивала ,не то что с первой....((( (с транслита)
23 ноя 2007, 13:42
Подруга рожала ребенка весом 3200, была эпизио. Через 7 лет вторые роды - 4300!!! Родила без единой трещинки! Ничего не делала. Просто у другого врача рожала, хотя я не думаю, что врач повлиял сильно. Удачи вам:-)
19 ноя 2007, 08:36
очень тоже волнует этот вопрос! Подруга родила 2 недели назад второго ребенка. Удалось без надреза. (первый ребенок вышел с помощью надреза). Она также очень боялась и не хотела повторения. Так вот - Её мнение что на потугах надо не торопиться, слушать врача... У неё получилось, надеюсь и у меня получится. И вам того же желаю!
19 ноя 2007, 20:40
Спасибо!!!
19 ноя 2007, 08:40
Первые роды - тазовое, естественно, эпизио. А вторые - двойнята, ни одного разрыва (кроме мелких, слизистой, но это ерунда). Так что все реально. Зависит просто от особенностей протекания родов.
19 ноя 2007, 08:48
Я не дважды мама, просто знаю дважды маму, которая родила первый раз с эпизиотомией и эпидуралкой, второй раз - без разрывов-разрезов и обезболивания. Ничего особенного она для этого не делала, я ее спрашивала. :) Говорит, что просто акушерка попалась второй раз получше, да и роды шли по совсем другому сценарию. Сейчас она ждет еще одного ребенка, собирается заключать контракт не только с конкретным врачом, но и с конкретной акушеркой.
19 ноя 2007, 16:05
у моей соседки по палате в рд были вторые роды, в первых -эпизио, во 2-х -ничего. Она хвалила акушерку и ее умелые руки.
19 ноя 2007, 16:11
Эпизио - это квалификация акушерки в основном
19 ноя 2007, 21:36
но к сожалению не всегда у меня решающую роль сыглал размер ребенка очень крупный малыш был, 4700 после 3 часов потуг таки сделали эпизио и вытащили вакуумом :( (с транслита)
19 ноя 2007, 22:44
:( это в основное не входит.
22 ноя 2007, 02:46
понятно но эпизио то уже есть и вторые роды не за горами надеюсь только что малыш поменьше будет, да и доктор моя обещает такого крупняка больше не допустить (с транслита)
22 ноя 2007, 08:49
да эпизио есть... И что? Это не показатель что в последующих родах обязательно она будет. У Вас эпизио была связана больше с операцией а не с весом ребенка. Кст о "крупняке". У подружки старший брат - 4500 родился. Мама в беременность ела как слоненок. Подружка родилась с весом 4500. Мама (помня размеры сына) контролировала себя оченьочень. Мораль ;) - не все зависит от желаний, есть еще генетика. Легкой беременности и родов
22 ноя 2007, 10:34
что-то мои беременные мозги совсем тупят :) с какой операцией у меня была эпизио связана? :) я кстати как слоненок не ела, в моем случае это действительно скорей всего генетика просто в этот раз если опять крупный малыш будет, роды будут раньше времени вызывать ну по крайней мере это пока так моя доктор планирует, а там как Бог даст! за пожелания спасибо! :) (с транслита)
22 ноя 2007, 17:06
не тупят ;) не бойтесь :) вакуум-экстракция плода - родоразрешающая операция
22 ноя 2007, 20:11
да нет, эпизио от вакуума не зависела сначала было решено сделать эпизио и несколько потуг дали тужится самой но когда поняли что ребенок застрял окончательно, решили подключить вакуум вот если бы непосредственно перед вакуумом резали, тогда бы я связь выдела а когда резали, о вакууме еще и мыслей не было, была надежда что просто эпизио поможет (с транслита)
22 ноя 2007, 20:19
Ясно, ну не была ;)я там потому не знала что и как у Вас было. Думаю сейчас уже не важно что и после чего. Результат здесь важен.
22 ноя 2007, 20:57
опять не соглашусь :) для меня важно! было бы не важно если бы я за вторым малышом не собиралась просто я сразу не согласилась с Вашими словами:"У Вас эпизио была связана больше с операцией а не с весом ребенка" у меня все, и вакуум, и эпизио, и остальная куча разрывов были связаны именно с весом и размерами ребенка поэтому по теме топа, лично в моем случае, теоретически чтобы избежать эпизио во 2 раз, ребенок должен быть нормальных размеров, а не гигант но это только теория, а как на деле будет посмотрим :) ой, только не подумайте что я всегда такая зануда :) мнре просто наверное надо в другой топик типа: "Как во второй раз избежать малыша гиганта" :) (с транслита)
22 ноя 2007, 21:23
ОЙ зануда!!!!!!! И как такой занудой можно жить ;):) "... у меня решающую роль сыглал размер ребенка очень крупный малыш был, 4700 после 3 часов потуг таки сделали эпизио и вытащили вакуумом :(..." Это так скажем начало нашей беседы :). И только сейчас можно понять что и как у Вас было.
23 ноя 2007, 01:19
ну говорю же что туплю :D:D:D (с транслита)
22 ноя 2007, 12:18
ОФФ.............................................У меня первый конечно не такой большой как у вас- вес 3230, но голова 37 см + острая гипоксия, итог- эпизио... Вторые роды обошлось без этого
22 ноя 2007, 20:21
здорово! именно такие положительные примеры и дают надежду избежать эту бяку в повторных родах хотя, честно сказать девочки, меня эпизио не особо напрягла, ну да, не очень приятно, но у меня и помимо эпизио было СТОЛьКО разрывов и швов, так что одним больше, одним меньше а вот мужа моего испугала это точно :) когда резали, я почти ничего не чувствовала, рожала с эпидуралкой, но по количеству его высказанных:"бл...ь, бл...ь, бл...ь!!!!!!!!" поняла что чикнули 3 раза я сама когда-то в глубокой молодости работала в роддоме и насмотрелась кучу этих процедур, зрелище действительно малоприятное :( (с транслита)
23 ноя 2007, 03:06
я тоже думала, что эпизои меня не сильно напрягает после первых родов (села рано примерно на 7ой день), пока не почувствовала разницу со вторым ребенком. После сына я была похожа на золушку из анекдота (с тыквой между ног вместо тампона), ходила как утка. А после вторых родов- какой-то бешенный прилив сил, летала просто ))) Я тоже в глубокой молодости насмотрелась в роддоме на эпизио, когда меня почикали первый раз- так жалко себя было, да и шов ушел в бок потом (этакий уродец) :(, зато во второй раз немного подтянули его (небольшая трещина была)- как новая, так что после вторых родов- внешне ТАМ намного лучше ;)
23 ноя 2007, 03:46
неее, на 7 день это не рано, это же целая неделя!!! я села где-то часа через 2-3 после родов, когда в кресле перевозили из родилки в послеродовое и в палате сразу на кравать села сестра моя, которая сама после 2 эпизио, чуть в обморок не упала, заставила вызвать врача и уточнить действительно ли мне можно сидеть доктор ответила что если я не чувствую дискомфотра, по почему бы и нет больше всего после родов меня напрягал катетер, но это уже к эпизио не относится, это уже прелести эпидуралки (с транслита)
23 ноя 2007, 04:46
ну до этой недели я пробовала на половинке и тд, самое удобное на кормительной подушке было) А катетер чем напрягал? я вторую с эпидуралкой рожала, но я в восторге просто, меня колотило все роды и был какой-то дикий озноб, после доброго анестезиолога, я как-будто в теплой воде оказалась- суперские ощущения, полный релакс (я не спала несколько ночей до родов и тут наконец расслабилась) , полчаса сна- проснулась от мобильника, чувствую подтуживает, зову врача, меня как раз отпускает эпидуралка и потуги нормальные- раз- два и вот она- сладкая ДОЧЬ )))
23 ноя 2007, 20:33
своим присутствием напрягал :( его не сразу после родов убрали, а через какое-то время хотелось валятся на кровати и крутится со спины на живот (мечта всей беременности :)) а тут этот шланг между ног на конце которого быстронаполняющийся мешок :( (с транслита)
23 ноя 2007, 11:36
Ха, неделя! Я 2 недели и подумать не могла, чтобы сесть, еле наклонялась чтобы колготки напялить, потом до 3 недель точно еще боль ощущалась :( Хождение в туалет по большому отдельная песня, а по маленькому - стоя в душе :( Хотя врачи (разные), которые меня смотрели после родов, говорили, что все отлично зашито и уже "следа не осталось". Мне вообще казалось, что никогда там не восстановится...
23 ноя 2007, 20:36
не, ну неприятное конечно ощущение, и с туалетом по большому у меня проблемы были, и шов еще долго ощущался и тянул но чтобы сказать что полный кошмар я не могу наклоняться точно могла нормально, сидела с первого дня, ходила нормально, по маленьку в туалет как только вытащили катетер никаких проблем не было может мне просто повезло (с транслита)
22 ноя 2007, 23:55
У одной моей подруги первый ребёнок был 2900, несколько часов потуг потом эпизио(чикнули два раза), надавили на живот и только тогда ребёнок вышел. Вторые роды у неё - ребёнок 3500. Родила без разрывов, без эпизио и без проблем:):).
19 ноя 2007, 18:08
Спасибо всем за ответы! А что имеется в виду под "квалификацией акушерки" (не раз упомянутой)? Грамотные советы и ведение родов или же именно в момент прорезывания головки акушерка что-н. эдакое делает, типа массаж промежности, согревающий компресс, еще что-н?
22 ноя 2007, 00:28
работа руками, в основном. Я со слов соседки вещаю, вы понимаете :) Якобы, акушерка как то прекрасно помогала головке выходить.
19 ноя 2007, 18:20
насчет акушерки - не знаю, у меня вроде и врач хороший роды принимал но все равно ьез разреза не обошлось...второй раз тоже не хотела бы.... я очень расчитываю на массаж промежности с маслом, буду делать после 20ой недели, надеюсь поможет
19 ноя 2007, 20:22
В прошлый раз делала и массаж, но у детеныша возникла острая гипоксия, так что потужной период укоротили максимально, А проще говоря, разрезали и давили :(:( Тоже очень надеюсь на лучшее. Сейчас опять массаж делаю :)
19 ноя 2007, 22:43
У Вас к сожалению причина важная была :( и она не очень зависит от опыта врача или акушерки. @@@@@ чтоб не было причин делать эпизио
21 ноя 2007, 23:19
Спасибо!!!!
22 ноя 2007, 11:34
У меня в первые роды была такая же ситуация, из-за гипоксии решили делать эпизио. Ни во вторых ни в третьих родах эта мера не понадобилась! Кста, никакими маслами массаж я не делала.. В первые потому что глупенькая была, а во вторые потому что заранее решила, что раз в первый раз "чикнули", то и во второй раз автоматом порежут.. А оказалось все совсем не так:) Удачи Вам и легких родов без разрезов;)
21 ноя 2007, 23:43
а что за масло?
Anonymous
19 ноя 2007, 22:55
Девочки, объясните, какими именно маслами и как делать этот массаж промежности?
19 ноя 2007, 23:30
я себе купила аж два, Веледу и БэбиТэва. А как делать спрошу на курсах подготовки к родам, они должны знать)) его лучше в тетьем триместре начинать делать
20 ноя 2007, 00:19
В инструкции к Веледе описан массаж, да и к Беби Тева тоже, я так и делаю :)
20 ноя 2007, 12:50
упс :) надо почитать, купить купила а внутрь залезть забыла....
19 ноя 2007, 23:20
Я такая.Первые роды-эпизио(моё зрение+акушерка такая попалась-ей так легче было!)Во вторые роды,едва поступив в родблок сказала акушерке-чего хотите делайте тока не режьте:-D.Её ответ-будешь слушаться-не порвёшся и не разрежу.Обещание она сдержала!Желаю вам лёгких родов и здорового малыша!
20 ноя 2007, 00:18
Спасибо!
19 ноя 2007, 23:34
Вторые роды прошли ОТЛИЧНО!
19 ноя 2007, 23:55
Первые пичикали, про вторые я ничего не думала, ребенок шел с крупной головой и закрытым почти родничком и никак не выходил .... доктор помог - ноги почти на шпагат раздвинула, а промежность руками на голову натянула(осчучения те уще были...)за то без разрывов и эпизио...просите, чтоб так же сделали...Ну а на третьи я просила, чтоб не резали, а они мне сказали, что третьи резть вообще позор...
21 ноя 2007, 11:28
Мне первый раз разрезали, а второй все ОК было, благодарна врачу (второй раз), без эпизио намного легче. Но у меня первый раз ребенок застрял и никак не выходил, тужилась наверное околл 1 часа, потом врач просто выдавливал ребенка, в итоге разрезали. А второй быстро сама родила за неск. потуг. Может все зависит от родов тоже (их течения, а не тольно какие по счету).
21 ноя 2007, 16:30
у меня не получилось. Первые роды - эпизио, вторые - очень старалась, слушалась акушерку, но немного разошелся старый шов, сказали - кожа там очень истончена. Шили неприятно, конечно, но зато на третий день села уже, на четвертый уже почти не чувстую шов, в то время как в первый раз шов заживал значительно больнее и дольше
21 ноя 2007, 16:53
Офф...................... Поздравляю! Здорово. Крепкого здоровья малышу и маме :_
21 ноя 2007, 23:23
Ваш опыт все равно обнадеживает. Мне примерно то же акушерка говорит: они обычно не режут, а разрывы если и бывают, то намного менее глубокие, чем разрезы, и заживают быстрее. Сейчас с двумя детьми я практически буду одна весь день и хотелось бы иметь более приятные занятия :), чем зализывание ран :) Поздравляю!!!!
22 ноя 2007, 15:35
Спасибо, девочки, за поздравления! Повторю, совершенно не замечаю этого шва уже, сегодня 5 день после родов - это еще как мозги настроишь, наверное - в этот раз я знала, что должна вернуться из рд к сыну как можно быстрее и здоровой, потому что разлеживаться некогда будет!
22 ноя 2007, 03:08
За счёт акушерки вторые роды без разрывов, хотя ребёнок был крупнее, 4300, 36см голова. В первый раз сделали эпизио заранее, считаю, что зря, просто побоялись. Второй раз акушерка контролировала состояние промежности и просила меня не тужиться(не сахар конечно, но при определённой технике расслабления намана), чтобы кожа натягивалась постепенно. Я фактически совсем не тужилась второй раз. На счёт вертикальных родов, в моём случае это было бы 100 процентов сильные разрывы.
пузик
22 ноя 2007, 09:59
Первые роды все нормально без разрывов, вторые роды -двойня-эпизио после рождения первой дочки т.к. вторая не хотела рождаться -раз, два -села на ножки за которые её ухватили, три-боялись что головка застрянет т.к. одна схватка пошла только через 45 минут после рождения первой малышки и то на 20к.в сек. окситоцина. Третий раз даже не знаю как будет, но эпизио не хочу т.к. разрез сделали до попы-жуть.
22 ноя 2007, 11:46
в первые роды делали эпизио, во вторые обошлось без этого только немного порвала слизистую
22 ноя 2007, 19:16
это реально. Ничего не делала,но у меня была очень хорошая акушерка, врачиха хотела сделать эпизио, но акушерка не дала. В 1 родах было эпизио, а вторую родила крупную дочку без разрезов и разрывов. Чего и вам желаю))
23 ноя 2007, 13:44
у меня так было.Первые роды-разрыв шейки матки 1 степени,во вторые-никаких разрывов и надрезов,ничего для того,чтобы не порваться не делала.
24 ноя 2007, 13:15
Мне тоже очень хочется избежать ее,потому как шов разошелся, заживало все плохо, Мне правда в рд сразу сказали что придется резать не то низкая не то высока промежность( не помню точно),но и акушерка особо не старалась
24 ноя 2007, 22:33
В тёплой воде во время схваток побыть, если у Вас такая возможность есть. Мне очень помогло. Разрывов ни разу не было, в первые роды только царапина половой губы (акушерка неудачно дотронулась).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность