Двойной тест. Объясните.
21 ноя 2007, 13:05
На момент УЗИ и сдачи крови срок 11+3. Срок соответствует по зачатию + 2 недели точно. По последней М чуть больше - 12+2, но я такой срок не беру в расчет, первая фаза была длинной. На УЗИ врач показания не озвучил, сказал, что размер воротниковой зоны в норме. Еще и лекцию прочитал об излишней начитанности и вредной нервозности при первом скрининге. Анализ ХГЧ 97288 при норме от 20000-90000 (11-12 неделя). Т.е. он завышен! Беременные женщины: - Многоплодная беременность (уровень показателя возрастает пропорционально числу плодов); - Пролонгированная беременность; - Несоответствие реального и установленного срока беременности; - Ранний токсикоз беременных, гестоз; - Сахарный диабет у матери; - Хромосомная патология плода (наиболее часто при синдроме Дауна, множественных пороках развития плода и т.д.). - Прием синтетических гестагенов Дюфастон (2 таб. в день) является синтетическим гестагеном? Никаких других лекарств не пью. АФП: 24 ед/мл при норме в 11-12 недель менее 15 ед/мл. С 13 по 15 недею должен быть от 15 до 60. Т.е. и этот показатель завышен. Ни в каких МОМ расчеты не дали.
21 ноя 2007, 13:26
А риск общий вам не вычислили? Вообще немного странно, что у вас брали на АФП на 1 скрининге, обычно там идет ХГЧ и РАРР, на их основании и воротника высчитывают риск. А АФП вроде уже в 16-20 недель сдают. Вы уверены в надежности места, где это все сдаете? Могу привести свой пример: у меня воротник был 2,6 при норме до 2,5, и РАРР был занижен, риск СД вылез 1 к 50, я чуть с ума не сошла((. пошла все пересдала в медико-генет. центр, оказалось, что воротник мне неправильно померяли, со сроком тоже ошиблись больше чем на неделю, и гормоны в норме оказались. Рез-т - риск 1 к 2993! А сколько нервов! Если есть возможность, пересдайте! нервы дороже.
Anonymous
21 ноя 2007, 13:28
да, странный немного скрининг.... афп сдают на 16ти неделях(оптимально) он сейчас Вам не нужен совершенно
21 ноя 2007, 13:35
Сдавала в МО, но отвозят в Инвитро в Москву. Риск не вычисляли, просто показатели крови. Про АФП история непонятная, врач написала этот показатель. Но я сейчас перерыла инет и вижу, что это во второй скрининг сдают. А РАРР не сдавала.:-( Надо на этой неделе сдать, а то 12-ая закончилась почти.
21 ноя 2007, 21:21
А почему АФП-то вместо PAPP?!! Двойной тест на этом сроке - это ХГЧ в сочетании с PAPP-A. АФП сдается в линейке тройного теста (АФП+ХГЧ+Е3). А щас он совсем неинформативен. Хм... странно как-то...
21 ноя 2007, 21:35
Спасибки! Я уже поняла, что врач лоханулась! Да и я хороша. Сказала, что хочу пройти первый скрининг, вот она и и написала названия:-( Ради упрямства пересдам, хоть и жаль денег и времени.
22 ноя 2007, 17:55
Всё у Вас будет хорошо. Я уверена. :)
21 ноя 2007, 23:38
Делала этот скрининг в Инвитро. Все цифры в норме, а риск - повышенный. Я им позвонила, они мне толком объяснить ничего не смогли. а потом мне знакомый сказал, что в Европе уже отказались от этого скрининга, т.к. он себя не оправдал. Мой совет, сходите в 27 роддом и сделайте там УЗИ - все ваши сомнения отпадут. Я так и сделала, но поскольку на голову больная, пошла еще и на биопсию хориона, хотя это лишнее.
22 ноя 2007, 09:31
Спасибо за поддержку! Я головой понимаю, что все должно быть хорошо, а вот рогами уперлась и хочу пересдать ради принципа! И, если честно, то не в этой лаборатории. А на УЗИ я ходила в свой роддом в МО, там тоже лекцию о вредности и неинформативности первого скрининга прочитали. ПО УЗИ все впорядке. Хотим еще 1 декабря в АртМед съездить, там уж оборудование хорошее, точно все рассмотрят.
22 ноя 2007, 14:46
Только не забывайте, что измерение ТВП информативно до 13-14 недель. Удачи!
21 ноя 2007, 13:39
Я так и не поняла КТО И КАК рассчитывает риски? Специальная программа? Нужен показатель для перевода в МоМ, показатель медианы для срока беременности. А Мом в определенных пределах-это норма. Короче, не скрининг, а херня полная получилась! Да и с УЗИ тоже! Измерил, болтал со мной про КС, а потом выдал, что все в норме. Из всех показателей только КТР. Короче, оЧуЧаю себя как в полной ж...!:-(
21 ноя 2007, 13:48
рассчитывает программа PRISCA или другая, они специально для скринингов, основаны на данных статистики. Пересдайте кровь в нормальном месте, еще не поздно, я в начале 14й недели пересдавала. странные люди бывают, конечно, с АФП как-то совмесм удивительно.
21 ноя 2007, 14:00
МоМ можно самому расчитать. Поделите ваш результат на медиану (чаще всего ее пишут в нормах с учетом веса). Если МоМ от 0,5 до 2 - то это считается нормой, если больше или меньше - тогда есть риск хромосомных отклонений. Насколько я помню, ваш ХГЧ - не более чем в 2 раза выше нормы. И выше правильно писали, на таком сроке ПАПП назначают сдавать. И если он занижен, а ХГЧ завышен - тогда есть больший риск синдрома Дауна. Так что наверное лучше вам сдать еще раз ХГЧ+ПАПП.
21 ноя 2007, 14:29
В том то и дело, что в нормах вообще ничего не указано. Я даже в лабораторию звонила Инвитро, они сказали, что в анализах это не пишут, только при расчете программы Приска. Эх, поеду сдавать! Хотя очень большое желание ЗАБИТЬ на все это!
21 ноя 2007, 14:35
действительно, оно Вам нада?(если речь идет о первом скрининге) лишние нервы и возможно зря потраченные деньги(ежели че выпишут попить)
21 ноя 2007, 21:36
ВОПРОС спецам! По составу дюфастон можно отнести к синтетическим гестагенам?! Ведь я его продолжаю пить. МОжет, это он так смазывает картину с ХГЧ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность