декретный отпуск для пап наших деток

27 ноя 2007, 08:59
девочки подскажите а папам по ТК положен отпуск после рождения ребенка или только за свой счет? если да, то сколько дней или недель он может взять, будут ли они оплачены??? Всем заранее спасибо
27 ноя 2007, 09:22
По закону только за свой счет Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
27 ноя 2007, 10:20
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков "Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации".
27 ноя 2007, 17:15
Я знаю больничный оплачиваемы папа может вместо вас взять если ребенок болеет, но это уже когда постарше. А про декрет точно не знаю, но что-то слышала, что все-таки можно
Anonymous
27 ноя 2007, 18:32
можно, если декрет не берет мама
27 ноя 2007, 21:27
Декрет - это отпуск по беременности и родам. Папа просто физиологически не может взять такой отпуск.
27 ноя 2007, 22:42
Декретный отпуск может даваться любому из родителей по нашему законодательству. Независимо от того кто рожать будет =)) Это надо просто хаявления писать и справки собирать, какие не знаю. Отпуск на работе должны выдаваться мужу в период декрета жены по первому требованию, независимо от того когда гулялся предидущий. Тоже по закону.
28 ноя 2007, 05:34
))) Может быть отпуск по уходу за ребенком по достижении им 1,5 (3) лет? Декрет - это все-таки отпуск по беременности и родам (больничный лист на 140 дней).
28 ноя 2007, 08:25
Декретный отпуск предоставляется по больничному листу. Больничный лист выдается беременной женщине на период нетрудоспособности 140 дней. Другому родственнику больничный лист не может быть выдан. Это было бы то же самое, что я, например, болею гриппом, но хожу на работу, а вместо меня на больничном муж. А вот отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет действительно может оформить любой близкий родственник.
28 ноя 2007, 08:28
В жизни бывает всякое, в российском законодателстве предусмотрет и такой вид отпуска для пап, может он конечно и называется, по уходу за ребенком, но уйти в него можно гораздо раньше чем закончится декретный жены.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)