Щитовидка. Паникую:(
27 ноя 2007, 17:23
Сегодня была на приеме у эндокринолога – пощупал горло и сразу направил на УЗИ щитовидной железы. По его словам поняла, что железа увеличена и уплотнена. Гиперфункцию щитовидки у меня стоило ожидать – я всегда была худышкой с нерегулярным циклом при хорошем аппетите. Завтра на УЗИ, а пока сижу и боюсь, все думаю, какие проблемы со здоровьем малыша могут возникнуть в связи с этим? Ведь проблемы с щитовидкой – это переизбыток или недостаток каких-либо гормонов? И можно ли на сроке 14 недель что-то предпринять или время ушло? В самом начале беременности говорила с врачом о том чтобы провериться на гормоны, но она сказала что не надо, раз я уже забеременела значит у меня все в порядке. Она и теперь говорит мне не беспокоиться, ведь УЗИ на 13 неделях показало, что плод развивается как надо, значит все в порядке. Но ведь не все проблемы развития, возникшие на фоне недостатка или переизбытка гормонов можно увидеть по УЗИ, что-то вообще лишь после рождения проявиться может, например умственное развитие, или я ошибаюсь? От ее успокаивания уже беситься начинаю, лучше ведь что-то предпринимать, проверять, тогда и успокоиться. Девочки, расскажите кто что знает, а?
27 ноя 2007, 17:59
не путайте гормоны щитовидки и яичников - надпочечников. Если бы Ваша гинеколог Вас и направила на гормоны, то не на гормоны щитовидки точно. Вот сейчас после УЗИ эндокринолог наверное захочет кое-какие гормоны щитовидки посмотреть, и назначит соответствующие препараты. Не переживайте, тем более по УЗИ с малышиком все ОК :)
27 ноя 2007, 17:48
Я несовсем уверена, но умственное отклонение у ребёнка возможно при пониженной функции... У меня вот как раз нашли пониженную... я начала пить гормоны с небольшой дозой, в четверг буду говорить с эндокринологом, посмотрим, что он скажет о последнем анализе крови. Я сейчас на 10 неделе Б, до этого полгода пытались, не получалось, вот я и взялась на анализы и выявилось небольшое отклонение от нормы... Я конечно тоже переживаю, но надеюсь, что гормоны сделают своё дело и с дитёнышем все будет в порядке... А вы посмотрите еще в инете информацию и обязательно сдайте кровь на анализ щитовидки!
28 ноя 2007, 09:19
Именно так. И на протяжении бер-ти надо будет пить гормоны щз и следить за анализами.
27 ноя 2007, 19:29
В прошлую беременность на 20 неделе поставили гипотериоз, а до этого все было ОК. Начала пить тироксин, родился здоровый, собразительный парень.Я примерно 2недели ходила без спецподдержки щитовидки. Главное быстрее начать. Для щитовидки самые тяжелые недели это 10-13 и18-23. Не накручивате себя и держите все под контолем
Anonymous
27 ноя 2007, 19:44
Гипотериоз и гиперфункция ЩЖ это совсем разные вещи, можно сказать противоположные. И гипотериоз относительно легко выправляется лекарствами.
27 ноя 2007, 19:48
Ой, а можно узнать, какой у вас показатель щитовидки был и сколько тироксина Вы пили? Вам не повышали дозу втечении Б.?
27 ноя 2007, 19:54
К сожалению таких подробностей не помню, это 6лет назад было. Анализы не сохранила(((( Единственное, что могу сказать, что кровь сдавала каждые 2 недели и дозу повышали до конца беременности. Начали с половины тблетки. Потом после родов еще 3месяца пила. Еще ребенку в роддоме на 3день брали кровь на щитовидку.
27 ноя 2007, 19:56
Пасиба за инфу! Кровь каждые 2 недели?! У меня реже берут, я пока половинку пью...
28 ноя 2007, 09:21
Вот, кстати, про увеличение дозы - я ещё ДО Б пила гормоны(у меня гипотериоз), с наступлением Б повысила дозу, в результате это привело к передозировке (всё это отслеживалось по анализам), в итоге пью доБ дозу, анализы в норме:).
28 ноя 2007, 09:33
дозу врач вобще-то должен повышать))))
28 ноя 2007, 10:14
ну да, он(точнее они :-) - я наблюдалась у эндокринологов и в ЖК и в пол-ке) и назначали увеличение и снижение дозы, никакой самодеятельности:).
28 ноя 2007, 11:16
Я наблюдаюсь у энокринолого по беременным. Может она и перестраховщица, не знаю. Она повышала дозу, через 2 недели контроль гормонов, если что, то повышала, то осталяла прежнюю дозу. Я вот так кровь каждые 2недели и сдавала, только вот вены тепер....:-( Сейчас проблем ттт, нет. Надеюсь на хорошие результаты на следующей неделе.
28 ноя 2007, 11:24
У меня также. И вообще, в этом деле всегда лчше перестраховаться.
28 ноя 2007, 17:55
врач должен ориентироваться на анализы. Мне во время Б дозу не увеличивали
27 ноя 2007, 20:04
У меня, к примеру, ЩЖ всю жизнь увеличена. На фоне этого были сбои в менструальном цикле. Пару лет назад наблюдалась, УЗи делала - небольшой узелок нашли, потом пролечилась немного, сейчас все ок. До этого был период - вообще страдала... Иммунитет был нарушен, болела часто, даже вспоминать не хочется. Забеременела сразу, как того захотели с мужем :) Тоже была буквально вчера на приеме у эндокринолога, перед этим сдавала анализы - кровь из вены. Если хотите - могу посмотреть какие, у меня там написано, какая норма должна быть. Просто телеграфируйте, я сразу отпишусь :)) Пока все у меня в норме. Конечно, если не наблюдаться, то проблемы со щитовидкой могут вызвать отклонения у плода. Но вы не волнуйтесь ни в коем случае - вас же врачи смотрят, анализы сдаете. Если все держать под контролем - все будет замечательно!
27 ноя 2007, 20:07
Спасибо за поддержку:) Только у Вас нашли увеличение щитовидки, а у меня она уменьшена... Так что, сравнить не получится...
27 ноя 2007, 21:25
Спасибо Вам большое за отзывчивость! Дело в том, что я никогда щитовидку не проверяла и не лечилась. Ну худышка и худышка, и цикл нерегулярный, больше ничего не беспокоило. И забеременела два раза тоже легко, как только захотела, правда первая была ЗБ. А теперь запаниковала. Срок беременности уже не такой, чтобы бояться выкидыша или ЗБ (ттт), но хотелось бы исключить и дальнейшие проблемы развития. Меня пока направили только на УЗИ, кровь сдавать не говорили. Думаю, по результатам УЗИ эндокринолог направит, или сама напрошусь чтобы успокоиться. Как будут результаты обязательно попрошу у Вас нормы, если можно.
27 ноя 2007, 20:27
Да не за что! Просто анализы-то универсальные для нормальной щитовидки :)) Я имею ввиду, что у меня там в бумажках указаны нормы для стабильного состояния щитовидки. Так что если что, всегда рада помочь :)
28 ноя 2007, 12:13
Сходила на УЗИ - почти все нормально. Врач сначала сказал что вообще никаких поводов для беспокойства нет и сначала даже не хотел направлять на анализ крови на гормоны. А потом пощупал пульс - учащенный - и сразу выписал направление на анализ крови. Завтра сдавать кровь и потом 10 дней ждать результата с надеждой на хорошее...
28 ноя 2007, 12:17
Вы главное не волнуйтесь и сохраняйте спокойствие, хотя я понимаю, что это сложно. Но вы попытайтесь, чтобы малышу комфортно было :)) Тем более, если до этого анализ был хороший, не стоит сильно переживать! А может у вас просто от волнения на приеме врача стал больше? Настраивайте себя только на позитив - и все так и будет!
28 ноя 2007, 12:19
Спасибо, буду стараться:)
28 ноя 2007, 13:29
все будет хорошо, не переживайте. у меня лет 7 назад обнаружился малюсенький узелок. я раз в полгода наблюдаюсь, ничего страшного нет я думаю очень важно (особенно в беременность) принимать йодид йодомарин йодобаланс и т д - вам врач не посоветовала? это нужно и абсолютно здоровым в том числе ИМХО
Anonymous
28 ноя 2007, 15:54
При ГИПЕРфункции ЩЖ (а у автора именно это врач предполагает) приём йодсодержащих препаратов запрещен!!! Не вводите в заблуждение!
28 ноя 2007, 16:22
сорри, вы, конечно, правы - я слепая совсем :(
28 ноя 2007, 16:23
У меня была такая же ситуация. На сроке 12 недель мне поставили диагноз временный гипертиреоз беременных. Никогда раньше гормоны ЩЖ не отклонялись от нормы. Пошла я на прием к Фадееву, молодой профессор, который в том числе занимается беременными, он мне объяснил, что на сроке 12-16 недель гиперфункция абсолютная норма и ничего предпринимать не надо, через 1,5 месяца я пересдала и все нормализовалось. Потом я прочитала, что в Древнем Египте женщинам детородного возраста на шею повязывали шелковую нить и если нить начинала врезаться в шею, значит, она берменная. Щитовидка у беременных у большинстве случаев увеличивается, просто мы не всегда это замечаем.
28 ноя 2007, 17:57
Интересно наблюдение :) у меня во время Б ЩЖ всегда немного увеличивается. Вот я и опять ее чувствовать стала. Пора анализы сдать на всяк случай
29 ноя 2007, 16:10
Я сегодня звонила своему эндокринологу после сдачи крови, сказал, что показатели понизились (т.е. результат улучшился) и он мне еще повысил дозу тироксина до целой таблетки 25. Через 2 месяца опять контроль... долго, конечно... Как я поняла, в России чаще кровь отслеживают... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность