Дексаметазон и беременность.
22 янв 2007, 15:53
Девочки, милые, кто принимает дексаметазон во время беременности? В кокой дозе? Что вам говорят врачи, про влияние на ребенка? Кто рождал здоровых детишек при приеме декса? Умоляю ответте!!! Я что-то совсем грузиться стала!!!!!!! У меня 15-ая неделя, где-то с 4-5, пью декс, гармон был повышен почти в 4 раза.снизился быстро.Пью по одной таблетке.При этом он держится на границе ниже середины нормы. Так планирует врач пить до 16 недель, дождаться, когда сформируется плацента и потом уже будем снижать дозу. Пробовали до этого пить по 0,5 таблетки, так 17-он-прогестерон начинал расти к верхней границе нормы, врачь сказала что пока лучше не рисковать до 16 недель. Поделетись опытом, очень переживаю!!!!!!!!
22 янв 2007, 16:50
Я пью до сих пор - 30 недель. Повышен Прогестерон, тестостерон. Пью по половинке. Вообще мне говорили что пить его придется скорее всего до конца бер-ти ( может быть до 36-38 недель).Завтра буду сдавать 17-КС и если анализ в норме, то снизим до четвертинки. Кстати, дексаметазон пропал в аптеках и у меня как раз закончился, врач мне разрешила заменить его на Метипред, только там надо уточнять дозировку.
22 янв 2007, 18:03
Прелестно.. и чего только у нас дексом и не снижаут... :( (с транслита)
22 янв 2007, 17:10
ИМХО у Вас все показания, к приему дексаметазона! У меня было тож самое, пила до 23-24 недельки потом после пересдачи 17КС и крови отменили... Многие пьют вообще до родов!
22 янв 2007, 18:00
Правда? И в чем же они выражаются, вы ее врач?? Я бы сказала что у автора, как и у 99.9% тут беременных кушавших(ющих) декс нет для етого никаих оснований вообще, кроме не обоснованных назначений их докторов... Однако, я оставляю право за выбором, предоставив только инфу.. а уж никак не заявляю бросте каку, которую во всем мире никто не пьет и не гробте свое здоровье и детей.. есть у них доктора, вот пуисть и спрашивают с них. (с транслита)
22 янв 2007, 18:57
Правда! и это исключительно ИМХО! Её врач, как писалось автором выше, это и назначил!) И как уже писал кто-то на Еве...: пережив ЗБ и гавно будешь есть, лишь бы все было хорошо в этот раз!!! Если Вам повезло и Вы этого не испытали-то я от всей души желаю и не узнать, что это такое! Автору я не навязываю своего мнения, а лишь высказываю то, что думаю, лично я, не говоря при этом, что это истина в последней инстанции!
22 янв 2007, 18:42
не факт. Мне в подобной ситуации декса не прописывали и велели о нем забыть. Хотя 17 ОНП был "повышен" не до середины нормы (!), как у автора, а в три раза выше максимума 1-го триместра.
22 янв 2007, 17:26
Первую беременность принимала декс с 10-й недели, почти до конца. Слава Богу, прекрасная здоровая девочка, при рождении 9/9 по Апгар, сейчас полтора годика - никаких осложнений (ттт) Не переживайте, все будет хорошо!
22 янв 2007, 19:34
Я в первую беременность пила по таблетке, потом по пол с 18 недели по 36. Ребёнок абсолютно здоров. Не переживайте. Во вторую беременность декс не пригодился.
23 янв 2007, 12:11
У меня аналогичная ситуация. Прямо точь в точь и назначения врача такие же. После пересдачи 17-КС где-то после 20 недели по результатам может быть снизят дозу.
23 янв 2007, 15:33
я пила с 12-й недели и до конца. С сынулей все ок
25 янв 2007, 14:03
Мне прописали на 10 неделе Б на месяц.. но прочитав инструкцию и отзывы послушав принимающих людей...не стала их пить изначально... Т.к. была двухплодная беременность( разнояйцевые )...лечив одного -колечила бы другого...один плод изначально был полностью здоров! посоветовавшись с мужем решили не пить... Результат: один плод регенирировался( высох)...второй развивается дальше... 27 недель Б и все ОК.....тьфу...тьфу...тьфу... Диагноз: несосотоявшаяся двойня... Если есть возможность не пить, то лучше не пить эти таблетки...совет не только мой но и многих остальных кто пытался таким образом удержать ребенка внутри...
26 янв 2007, 18:59
Моя история такова: Я принимаю декс с 5ой недели Б. сначала по половинке на ночь. После нормализации гормонов (17 оп прогест, дгаэс, тестостерон-но он и не показателен насколько я знаю) стала пить по четвертинке на ночь (где то с 16-17 недели). Сначала декс. мне назначила врач из ЖК, когда я пришла к ней на 4ой недели Б с кровяной мазней и результатами анализов на гормоны. Я решила тогда НЕ пить, начитавшись его инструкции и форума Ева.ру пила только дюфастон но мазня не проходила, мне стало страшно. после этого меня направили в стационар. и вот уже в больнице я пообещала себе, что буду пить ВСЕ, что мне назначат, лишь бы не потерять ребенка. уже другая врач, во 2ой гинек. больнице Москвы, поговорила со мной о дексе. Она сказала что пить или не пить декс - будет моим выбором. Честно призналась, что некоторые прекрасно вынашивают и без него, несмотря на завышенные мужские гормоны. но некоторые - не вынашивают... Она сказала, что если я хочу поиграть в "русскую рулетку" со своей желанной беременностью - то могу конечно и не пить декс. насильно же никто меня это делать не заставит. в общем, окончательный выбор за мной, но ее совет мне был - не рисковать, тем более что Б. оч. желанная, были проблемы по гинекологии до этого. А потерять ребенка на любом сроке - тяжелое испытание для женщины. Я решила пить. Потом назначения декса мне подтвердил 3-ий знакомый врач. Она сказала, да, с дексом все неоднозначно - но если есть угроза потерять ребенка - то надо пить Таким образом, декс мне сказали пить 3 разных врача, причем не все "лохи из ЖК". Я пью пока (срок 25 нед). Врач из ЖК говорит пить до родов. Я сейчас собираю инфу, возможно есть практика более ранней отмены декса. Не очень хочу пить его до самого конца, пусть и по четвертинке. Наверное, если бы у меня не кровило, и я бы не попала в больницу в самом начале Б - я бы тоже была "по ту сторону баррикад", кричала бы о глУпости врачей и о вредности декса, и естественно не стала бы его пить. Но...
26 янв 2007, 22:36
А я с 8-й недели пила, а потом в 28 как прочитала противопоказания и последствия - при следующем походе в консультацию написала 100%%% отказ и взяла все последствия на себя и больше ни кусочка в рот не взяла. В эту беременность не буду его пить.
26 янв 2007, 23:25
Я в прошлую беременность пила дексаметазон с 8 недели, масику сейчас 1,5 года, тьфу, тьфу, тьфу все в порядке, сейчас с начала беременности пью по 1 таб. срок 14 недель, снижать не собираются, нужно обязательно следить за шейкой, часто при гиперандрогении она раньше раскрывается, меня в прошлую беременность зашивали и в эту тоже будут. А где вы наблюдаетесь?
05 фев 2007, 11:12
я принимала, сбивала показатель ДГАЭС с 2,6 до 0,87 доза была нормальная... Ничего страшного не случилось (ТТТ) детке 8 мес.
06 фев 2007, 15:34
с 13 по 20 недели мне прописали по четвертинке на ночь. вот в процессе..
22 янв 2007, 16:27
до 16 недели пила дюфастон по 1 таб, после 16 недели декс по 0,5 таб, после 18 нед . пью по четвертинке на ночь, сейчас 24 недели, все еще пью, врач о влиянии на ребенка ниче не говорит. но судя по всему есть показания к приему.
22 янв 2007, 17:09
Я пью идексаметазон с начала бер-ти, сейчас 25 неделя и скорее всего буду пить до конца. Тоже переживала, почитала про него и поняла, что если не "гасить" им повышенные мужские гормоны, ребеночка можно вообще не выносить, особенно аккуратно нужно его пить в критические периоды-12-14 недель, 18-20(дальше не помню)Просто нужно регулярно сдавать анализ на гормон и в соответствии с ним врач регулирует дозировку. Влияет он скорее на маму-многие от него полнеют(меня это пока не коснулось) и настроение меняется.
22 янв 2007, 17:11
Прибавка в весе идет эт точно!)) про настроение как-то не заметила)
22 янв 2007, 17:59
Жень, в прошлую Б не пила декс и прибавила 22 кг! А сейчас на дексе прибавка +14кг в 36 недель... все индивидуально...;)
22 янв 2007, 19:03
возможно у меня просто отмена Декса совпала с пропажей аппетита))) Просто пока пила его ела, как стадо слонов))
22 янв 2007, 17:22
на дексаметазоне выносила и родила двух здоровеньких деток! Вот вес набирала сильно... это правда. А первую беременность не принимала его (не знала о гормонах и врач "прохлопал") - выкидыш на 24 неделе... Не накручивайте себя, все будет хорошо!!!!
22 янв 2007, 17:58
С самого начала Б пью декс. После нормализации гормонов мне его не отменили а посадили на минимальную дозу 1/4 на ночь. Сказали пить до 37 неддель точно. На дексе рождаются совершенно здоровые малыши не волнуйтесь! У декса как ни странно есть один плюс для ребенка-на фоне его приема у малыша внутриутробно быстрее легкие созревают! Так что не переживайте! все будет хорошо!!!:)
22 янв 2007, 18:06
Декс стал пропадать и надеюсь больше не появится.. хорошо бы туда метипред пошел еще.. Интересно чем бы его некоторые врачи-гинекологи заменили... поди актовегином.. (с транслита)
Anonymous
22 янв 2007, 18:32
Ваша категоричность должна быть чем то обоснована... У всех Б протекает по разному, кому то возможно без декса не выносить. А вы на каждое чужое мнение свои колкости выкидываете! Чужое мнение нужно уважать. Перестаньте грубить, ваша манера общаться на форумах неприемлема. Добрее надо быть, ведь здесь беременные все таки...
22 янв 2007, 18:40
Пейте спокойно думайте о малыше.Я пила с планирования до 16 недель.И нас таких много и у всех рождаются замечательные детки.И у вас тоже все будет хорошо.
22 янв 2007, 18:47
Кроме не обоснованной моралистики с претензией на ангелоподобность у вас есть информация? Я уже не однократно выкладывала по поводу декса и помнится по всем высказываемым мной вопросам очень знаете ли неплохую информацию, пока ни один тем более аноним-добряк, не предоставил ни одной солидной ссылки, максимум сайт типа фантези или "а мне врач сказал"... Зато добряки... умиление полнейшее, кушайте детки, т.е. девушки конфетки ой таблетки, они полезные и дюже нужные.. да и врач говорит, а врача по любому слушать надо(тут без вопросов!). Другое дело, что можно бы было другого врача поискать или с етого потребовать обьяснений.. дак, ведь как потребовать.. когда вокруг "все пили и ничего" Вот и анонимы ангельским голосом советуют:) А уж как прозорливы анонимы, точно видят как кто пишет и на сколько он добр, мне бы вашу прозорливость:) Ах,твой голос нще хорош, слишком резко ты поешь...:) (с транслита)
22 янв 2007, 19:18
Вы сами поняли,что написали? Не говорите ерунды.Декс некоторым просто необходим для вынашивания.
22 янв 2007, 19:23
Отлично понимаю что пишу:) Можно попросить данные убедительные кому именно он необходим и какие основания? (с транслита)
22 янв 2007, 19:43
При хронической гиперандрогении, явившейся одной из причин бесплодия, с зашкаливанием андрогенов (уже во время беременности) более чем в 2 раза. Или это по-вашему тоже не повод чтоб назначать дексаметазон? Да, и ещё вопросик: вы профессиональный гинеколог-энодкринолог? Тогда аргументируйте, чем именно вреден дексаметазон, и почему его нельзя принимать во время беременности. И вот про метипред пожалуйста тоже.
22 янв 2007, 19:44
Например необходим для снижения андрогенов,от которых бываеют выкидыши и замершие Б.Если не пить декс/метипред,то выносить с гиперандрогенией очень сложно,практически невозможно. А вы предлагаете его не пить и на все забить.То есть тем,кто не может без этого препарата выносить,пусть и не вынашивают?Пусть делают чистки и т.д и т.п.Так вы предлагаете поступать?
22 янв 2007, 19:58
Уже 3 раз предлагаю вам дать убедительные данные подтверждающие ваш пост. Спасибо (с транслита)
22 янв 2007, 22:38
Войдите на форум "Хочу ребенка" и данных вам будет хоть отбавляй. Если у вас не случалась такая беда,когда от этих гормонов замирает желанная Б,то это не значит,что вы правы советовав не принимать декс/миетипред.Сначала убедитесь САМИ в своей правоте,а потом советуйте людям.И не только на своем опыте.
22 янв 2007, 22:50
Если мне нужны данные, я знаю куда пойти, и точно не в хочу ребенка или даже в мой ЕКО. Ето вы сказали про нужность андрогенов и вы хотите меня убедить, так дайте данные, откройте глаза. Вам не по силам доказать свои слова? Тогда как вы можете быть уверенной что вы правы? Не ужели на основании ОБС?? (с транслита)
22 янв 2007, 23:25
Вы яндексом пользоватся умеете? Тогда не сложно найти то что вам нужно. Вы сами не хотите доказательства ваших слов мне предоставить? Помимо одной статьи,которую по всему инету разослали. Вы вообще понимаете о чем мы спорим? Мне кажется до вас мало что доходит. Скажите мне пожалуйста как вынашивать тем у кого например гиперандрогения? Вы ЭКО делали? Зачем?МФ?Или у вас проблемы? Зачем же вы его делали?Там такая нагрузка на организм,стимуляция,которая будет горааааздоооо вреднее дексаметозона во время беременности и без Б. Зачем?
23 янв 2007, 12:35
"В России бушует йододеффецит" (С. Мельниченко) Иначе ваш пост сложно характеризовать:) (с транслита)
23 янв 2007, 23:17
Интересно как это я с гиперандрогенией вынашиваю?:) Уж 36 недель... и не пью всеми любимый дексаметазон с метипредом в прикуску...
23 янв 2007, 23:25
Неужели так сложно понять, что у всех Б протекает по разному! Обходитесь вы без гомонов-радуйтесь!!!
23 янв 2007, 23:31
Я понимаю, что беременности у всех разные, но ведь, гиперандрогения-то у всех одинаковая?! Или у меня она какая-то особенная? Все не вынашивают, а у меня вдруг получилось? Странно...
24 янв 2007, 12:07
У меня прошлая Б протекала без гомонов, но постоянный тонус был. Выносила, родила. А в эту Б начавшийся выкидыш начался, сдала на гормоны-там мужские зашкаливают, как только стала принимать декс все явления угрозы исчезли! Так что можете говорить что угодно и делать рекламу разным клиникам, но факт остается фактом-декс мне сохранил Б!
24 янв 2007, 13:43
Интересно каким это клиникам я делаю рекламу??:) Вы в своем уме? Почитайте еще раз мои посты, я там ниразу ни об одной клинике не упамянула! А тонус это не угроза прерывания беременности, он есть у всех почти (и у меня, кстати, тоже).. Так что не одна вы с ним выносили.
24 янв 2007, 14:22
Вы должны понимать, что к угрозе должны какие то причины приводить (в данном случае мы говорим о гормонах), у нормальной Б угрозы быть не должно!
23 янв 2007, 23:56
Так у всех разный уровень андрогенов. И причины гиперандрогении могут быть разные. Да и андрогены могут бунтовать чуть-ли не все, а может только один. Это как кто-то с нарушением зрения рожает без проблем, а кому-то рожать самостоятельно противопоказано вообще. То, что вы способны выносить малыша без лекарств - слава богу, но это абсолютно не значит, что и все другие женщины с гиперандрогенией могут так же без проблем выносить малыша. Неужели вы и в самом деле считаете, что врачи просто так, от балды, выписывают подобные препараты???
24 янв 2007, 01:00
Так пусть тогда не пишут всем подряд один и тот же диагноз и те же самые таблетки.:) Если у всех уровень гормонов надпочечников разный, то и лечить нужно по-разному, а неодним и тем же. ;) Что-то мне гинеколог-эндокринолог не сказала, что я и без сильных гормональных препоратов могу родить, а сразу в карте записала невынашиваемость, хотя никаких предпосылок к ней не было (в анамнезе не было ни замерших, ни выкидышей, ни абортов...), кроме пресловутых гормонов... Специально сейчас еще разок глянула в анализы, кортизол завышен почти в два раза, тоже самое с 17 ОН- ПРОГЕСТЕРОНОМ, ДЕАСУЛЬФАТОМ и далее по списку, радует только тестостерон (почти на нижней границе нормы)...
24 янв 2007, 01:06
Ну, блин, тогда какой смысл это вообще тут обсуждать, все эти вопросы надо задавать врачам. Я у своего спрашивала, мне она сказала, что дексаметазон (при моём немеренном ДЭГА) ничем заменить нельзя. Но опять же, не может быть чтоб все врачи были такие не далёкие, раз они делают такие назначения, значит действительно не так много препаратов, понижающих андрогены, да и дозировку всем дают разную. Но вообще конечно странно, что пропадает дексаметазон, и выясняется, что его нельзя заменять ничем другим...
24 янв 2007, 14:51
Врачи может и не все недалекие, но у нас сложилась определенная традиция ведения беременности. Многим врачам удобно ее придерживаться, ведь чтобы быть на волне, нужно тратить время, читать спец. лит-ру, ездить на семинары и конференции, проще продолжать прописывать декс. У нас диагноз угроза ставят всем из-за брэкстонов, совершенно игнорируя тот факт, что никаких признаков настоящей угрозы нет. Раз угроза - значит повышены гормоны, а раз гормоны - попейте, дорогая, дексаметазон. У меня такая была история, по крайней мере. И врача совершенно не интересует, что Б наступила без проблем, выкидышей не было. Мне каждый раз на приеме говорят, что я не доношу. Сейчас 36 недель, тьфу-тьфу-тьфу, все ок. А в карте тоже стоит диагноз гиперандрогения и угроза. Тут кто-то писал, что типа побочные эффекты декса не доказаны. Как же не доказаны, если в той же статье приводятся конкретные примеры отрицательного воздействия на плод. Или такие доказательства не катят? Посты на форуме для Вас доказательней?
24 янв 2007, 15:22
ППКС.
24 янв 2007, 15:43
Изначально здесь вообще то речь идет о приеме декса по результатам анализа! Никто не говорит, что "Давайте пейте гормоны без анализа"...Все принимают декс именно потому что гормоны повышены, а не потому, что врач так захотела!
Anonymous
24 янв 2007, 15:45
да хватит уже бисер-то метать... все как об стенку горох
24 янв 2007, 19:21
ну вообщем то да.......хватит....
Anonymous анонимусу
24 янв 2007, 21:05
Да это вам все как об стенку... Говоришь,что необходим он при гиперандрогении,а эти неверующие фомы сидят и толдычат свое.
27 янв 2007, 18:22
Алён,зачем объяснять что-то человеку,который не сталкивался с нашей проблемой!!!Хоть тысячу раз объясни,Что значит услышать от узиста:сердечко уже не бьётся-это не больно,это супер больно... И еще хочу уточнить,что я метипред отказывалась пить 2 года и в первую беременность.А у меня были показания-афс и антитела к хгч и повшенные андрогены.Я наблюдалась в цире,где на мои анализы махали рукой и лечили витаминками.Спасибо им,но здоровым это помогает,а мне нет.Есть ситуации и есть люди,есть показания ...И я не отрицаю,что бывают случаи ,когда метипред или декс назначают зря.Но для этого у нас есть разум,чтобы принять решение доверять или нет врачу.В конце концов,я не пойду к неадекватному врачу и самое интересное,что достаточно владею информацией ,чтобы защитить себя от непрофессианалов.Чего и всем желаю.Еще желаю некоторым не зазанаваться,беда может случится с каждым и не будучи провидцами и медиками не надо быть категоричными.
28 янв 2007, 00:37
Да я уже молчу.Бесполезно объяснять человеку,что декс "некоторым" просто необходим.Она считает,раз у нее нет проблем без него,значит и другим он не нужен.Конечно было бы просто замечательно,если бы это было так,но увы...
28 янв 2007, 13:25
Девочки, да не в этом дело. Вы восприняли мои реплики как личную обиду. Я понимаю, когда очень чего-то хочется, то и какашки будешь есть. Просто если Вы даете советы пить декс, и пишете, что сами без него не смогли выносить или забеременеть, то хотя бы пишите и подробности, насколько повышены андрогены и т.д. Может у человека вообще нет проблем, кроме врача-идиота. К сожалению, здесь только один путь выяснить, есть проблема или нет, и он оч. грустный. Когда меня врач запугала, что не доношу, я начала здесь темку. Так практически все мне посоветовали пить и довериться врачу.
23 янв 2007, 10:43
А почему вас кто то в чем либо должен убеждать??? Вы кто такая???
23 янв 2007, 12:44
Меня, мадам, ни в чем не нужно убеждать:)) Просто знаете ли приятно бывает общатся с людьми которые могут защитить обосновано свою позицию, а не дамами которые не в состоянии етого сделать, зато муру развести ето запросто, прямо таки Горбачев в лучшие времена:))) (с транслита)
23 янв 2007, 15:23
Поищите место для спора в другом месте. Здесь высказывают свое мнение не пытаясь на нем настоять и убедить кого то. Не нравится-не ешь... Вы высказали свое, а я свое, на этом и разойдемся... Я заметила таких как Вы-противников всяческого лечения во время Б очень много на форумах, но при этом вы все очень агрессивно себя ведете, навязывая именно свою точку зрения. Правильно здесь кто то написал, что Б все протекают по разному и однозначно отрицать что то нельзя. Вы же незнаете про каждую беременную, какой у нее акушерский анамнез, что было до этой Б и т.д.? Как вы можете тогда утверждать??? Я не защищаю наших врачей в ЖК, они часто не по делу назначения делают, но это не значит, что абсолютно все Б женщины получают гормональную поддержку зря.
22 янв 2007, 19:58
Девочки, прям не знаю... Мне в моей карте, что только не понаписали, и хроническая гипер-пуперандрогения и не вынашивание (хотя вообще беременность первая и до этого не было ни замерших, ни выкидышей), что-то там еще, и вообще с такими показателями гормонов и болезнями - это чудо, что я вдруг забеременела... Назначили 250 таблеток (большая часть которых горманальные), я как почитала к ним инструкции с противопоказаниями, так волосы на голове зашевелились от ужаса... Все выкинула в мусорку, пью только витамины и йодомарин, да плюс еще сейчас кое что от пиелонефрита (он у меня хронический, вылез под конец беременности).. Вот и все.. И ничего.. (ттт).. Так что все что там наговаривают врачи нужно делить на три.. Мой вывод...
22 янв 2007, 19:27
+1, соглашусь с вами, сколько мне только не прописывали всякой фигни (метипреды, дексомет., и т.д.), ничего не пила... Опять таки это мой личный выбор, никого не агитирую, но считаю, что беременность и таблетки (гормональные) не совместимы... Ну вроде ничего, не умерла без них и ребенок раньше времени не родился... (сейчас 35-36 нед.).. Вот такие пироги...
Anonymous
22 янв 2007, 21:18
Беременность у всех разная...
22 янв 2007, 20:46
Дайте пожалуйста эту ужасную ссылочку, про которую вы пишете. Я очень хочу знать как можно больше!!!!!!!!! Раз вы так говорите, значит вас это задевает, поделитесь полезной информацией. Я без издевки. :)
Anonymous
22 янв 2007, 21:17
Вы живете не в Росии и нечего пропаганду свою здесь проводить! В Росси тактика ведения Б совсем другая. если у вас Б протекали и это пробела вас не коснулась-флаг вам в руки! Есть люди не меньше вашего разбирающиеся в этой проблеме. А по поводу ссылок, наберите в яндаксе гиперандрогению и почитайте как её лечат... Здесь форум где каждый высказывает свое мнение или рассказывает свои примеры из жизни. И никто ВАМ доказывать что то и тем более приводить ссылки, чтоб вы успокоились и "одобрили" чье то мнение не собирается.
22 янв 2007, 21:33
ах, какая любовь к близнему плешет:)))) Уважаемоя, я очень надеюсь и верю и знаю что в России живут люди, и мои родственики и я не так уж и давно там жила тоже, а не мутанты, поетому лечить их надо как людей а не как мутантов... а то так залечат до мутирования... (с транслита)
22 янв 2007, 21:48
Vot ewe strannyj chelovek navernoe.. ne v kurse, chto vo krug mutanty?:) "Акушерская агрессия - ятрогенные, ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности. По данным ВОЗ, 50 тыс. случаев только материнской смертности (каждая десятая смерть) явились следствием врачебных ошибок Можно смело предположить, что половина из них - результат акушерской агрессии. Элементы акушерской агрессии прочно вошли в будничную работу практического врача, и сопровождают женщину, решившую стать матерью, в течение всего гестационного периода. Все это, в равной степени, относится и к плоду. Ненавязчивая, но все-таки агрессия начинается с первой явки беременной в женскую консультацию: лишние, порой дорогостоящие, не имеющие никакого основания исследования и анализы и, как следствие, такое же лечение. Назначение "дежурного" комплекса препаратов (витаминные и минеральные комплексы, БАДы и т.п.), формирующие даже у здоровой беременной "комплекс неполноценности" своего положения, вместо научно обоснованных (evidence based medicine) - витамин Е, фолиевая кислота, йодсодержащие продукты, рациональная диетотерапия. Кроме того, увлечение препаратами прогестерона, лечение с элементами полипрагмазии. http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/obstetrics/Radzinsky/agression.php"
22 янв 2007, 22:05
И не говорите. Я вот тоже уверена, что большинство совершенно напрасно пьют. Сама столкнулась с таким бестолковым назначением. Складывается впечатление, что его назначают всем. Мне чуть ли не с порога его прописали.
22 янв 2007, 19:18
Я в прошлую беременность с самого начали и до 35 недель пила дексаметазон, дозировку к сожалению не помню, меняли, но точно не было больше 1 таблетки в сутки. Доча родилась здоровенькой и в срок. Сейчас опять пью дексаметазон, тоже с самого начала, дозировка - 1 таблетка в сутки (по половинке утром и вечером). Врач говорит, что для малыша такая дозировка безвредна.
22 янв 2007, 20:56
совсем вы меня запутали!!! Спасибо, всем кто откликнулся! Тут такой спор развернулся, я вот только не поняла, те кто пишет что декс пить нельзя, они чем обосновывают свое мнение, все требуют того чтобы мы, те кто пьем или считает что надо пить привели доводы, выше приводили информацию о том что гиперандрогению необходимо лечить. Сама читала на многих сайтах, что без лечени выносить слегка проблемотично. так и мой врач гениколог-эндокринолог сказала (кстати у нее самой эта же проблема была и во время беременности она пила дексаметазон, в итоге родилась здоровая девочка). А почему его пить нельзя я так точно для себя и не поняла... Какие научные данные об этом говорят?
22 янв 2007, 21:03
а вы инструкцию к препарату почитайте. А так, научное обоснование есть в статьях ЦИРа (на их сайте).
Anonymous
22 янв 2007, 21:12
Ха-ха! Вот и реклама поперла!!!!
22 янв 2007, 21:14
Не один раз видела, что писали что эта инструкция не дорабатывалась очень давно, чуть ли не с советских времен и безнадежно устарела. Там вообще ничего не сказано про геникологическое примениние, а он в основном только для этого и применяется, и все говорят, что это безапоасная доза, в больших дозах он действительно может влиять, но не в таких... А на сайт Цира залезу, почитаю... Хотя я уже слышала, что они противники декса... А другие за него...
22 янв 2007, 22:11
сомневаюсь, что проблема в инструкции. Ладно в России, здесь не до ерунды. Но препарат производится в Индии, Финляндии, Словении - эти производители тоже не могут подправить инструкцию в целях (хотя бы) собственной прибыли? Не только в ЦИРе окопались противники декса. Мне не назначили его в ЦПСИРе. Я сама спросила врача- а не выпить ли декса по случаю 17 ОНП и получила ответ подобный тому, что пишет Мельниченко по одной из ссылок ниже: - 17 онп не показателен для Б. - декс не пить ни в какой дозе, даже гомеопатической.
23 янв 2007, 11:32
А мне именно в ЦПСИР врач назначила декс, т.к. андрогены были повышены, при этом сказала чтобы я не переживала, т.к. с его помощью все проблемы легко поддаются коррекции.
Скоро мама
06 фев 2007, 17:31
Тихая Caпа, у вас насколько был завышен 17 ОНП? Мне в ЦПСиРе прописали аж 1,5 таблетки декса с 4 недель беременности и дозировку пока снижать не собираются. А проблемма только в 17 ОНП.
23 янв 2007, 15:22
только ЦИР, к сожалению, альтернативных вариантов не предлагает. ВООБЩЕ не предлагает. Что тогда, не рожать? ставить долгожданную беременность под угрозу?
23 янв 2007, 15:25
Да вот и я тоже так и не поняла, что они предлагают вместо декса, как вынашивать такие Б если с гормонами беда???
23 янв 2007, 15:41
Вот не знаю, не беременнеть, что ли, если с гормонами беда? :( Я пью декс с 9 недели, только на нем гормоны пришли в норму. Рисковать не буду, Б экошная, ждала 5 лет. И, кстати, надо сказать, что конкретный вред от дексаметазона тоже не доказан. А по поводу аннотации - одна из самых жутковатых это аннотация к аспирину. А вроде лекарство безобидное.
23 янв 2007, 17:34
Так Вы бы сходили на прием, они бы предложили альтернативу дексу. Или Вы ждете, чтобы они в интернете выкладывали схемы лечения невынашиваемости? У нас декс и здоровым назначают, для профилактики. Только для профилактики чего - не понятно, наверное здоровых детей.
23 янв 2007, 23:09
Так если пишут такие статьи. то и должны писать, что взамен предлагают... А то получается "Сходите, узнаете...". Что за дешевая разводка!!!
24 янв 2007, 12:59
Вы б хоть поделились, хоть намекнули бы, что за альтернативы есть, если они есть? А то так каждый может "сходите, узнаете". Очень уж на рекламу становится похоже. И вообще, у нас ЦИР один, что ли, суперквалифицированный из всех центров? С чего вдруг его мнение стало рассматриваться как основополагающее??
24 янв 2007, 14:55
Я вот, например, склонна больше полагаться на мнение врачей из того же ЦИРа, чем на мнение областного гинеколога, который застрял в 60-х годах. К сожалению, в России только крупные мед. центры могут себе позволить тратить деньги на отслеживание новых тенденций в ведении беременности. А статья имеет своей целью предостеречь женщин от необдуманного приема декса, а не определить схемы лечения невынашиваемости. Ведь сохраняют же за границей как-то беременность, и отлично обходятся без декса.
24 янв 2007, 15:49
Ну, конечно! Врачи ЦИРа форева! Плалтите им деньги и они обязательно будут лечить вас правильно!!! Прям смешно!!! К вашему сведению, не все врачи, которые работают в гос.учреждениях застряли в 60-х... И не все они испорчены деньгами, как ваши врачи из ЦИРа... Мне как то "замечательный врач" ЦИРа посоветовала на 36 неделях Б сделать пункцию груди,т.к. застой молозива произошел, когда как на таком сроке КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ никакие процедуры проводить! Но она не подумала о том что может вызвать преждевременные роды или еще хуже занести инфекцию... всеми правдами и неправдами завлекала в процедурную, лишь бы бабки поиметь!
Anonymous
24 янв 2007, 15:52
а как они любят море ненужных анализов заставлять сдавать))) а уж их капельницы и ЛИТы по любому поводу - вообще отдельная песня))))
24 янв 2007, 16:21
ЦИР здесь для примера. Я не говою, что они во всем правы, но согласитесь, в ЖК практически все врачи застряли в 60-х, есть, конечно, исключения. Дорогая, Свекла, мне если честно вообще не понятна ваша позиция. Вы отговаривали одну девочку делать укол БэйРоу Ди в топике про отрицательный резус-фактор, при том, что его безвредность доказана, но готовы закрыть глаза на доказанную вредность декса. Странно, как то. И обсуждаем мы не проблемы с грудью, а побочные эффекты дексаметазона.
24 янв 2007, 19:28
Ну вы же привели ЦИР в пример, хотя здесь так же тема не про врачей этой клиники. Вот и я вам в пример привела не компетентность этих врачей. А вот по поводу доказанности вреда от декса я ооооочень сомневаюсь, опять же кем она доказана??? Врачами ЦИРа??? Ну а уж если вы так и не поняли мою позицию по поводу ненужности прививки в первую Б с отриц. резусом, то мне с вами вообще не о чем разговаривать. Слишком долго я после ваших высказываний приходила в себя. А человек я впечатлительный, все близко к сердцу принимающий... У меня сейчас задача совсем другая, уж никак с вами вести бестолковые перебранки.
24 янв 2007, 20:23
Тогда Вам вообще противопоказано на форумах сидеть. Может это побочное действие дексометазона? Я Вас не оскорбляла, а Вы так расстроились. Лучше не ввязывайтесь в спор, если так реагируете. Берегите себя и малышика в пузе.
24 янв 2007, 22:49
Ну это уж я как нить без вас разберусь в какой спор мне лезть а в какой нет. А вот вам пожалуй не стоит лезть со своими советами в темы которые вас, Слава Богу не затронули...
25 янв 2007, 10:29
И еще. Я сюда не спорить пришла, а мнение высказать, а вот ВЫ по моему так и ищете темы, где бы спор завести. Хотя по теме не сечете!
25 янв 2007, 12:41
Меня то как раз это коснулось :).
Anonymous
25 янв 2007, 12:44
"Слава Богу, у меня нет этой проблемы, хотя в ЖК мне упорно пытаются внушить, что есть. Но поверьте, если бы была, я б узнала про другие варианты, когда есть хоть малейшая опасность для ребенка. А так мне без надобности, ттт. " это ваши слова? так что вас там коснулось?
25 янв 2007, 12:49
Коснулось назначение декса, мне НЕНУЖНОЕ!
25 янв 2007, 13:17
Таташка, лечиться у ХОРОШИХ врачей надо. А если денег нет, то выдернуть раза четыре за всю беременность по 1000 рублей (обойдетесь без трех новых кофточек за 9 месяцев) и сходить к ХОРОШЕМУ врачу на консультацию, дабы проверить назначения уродов ЖКшных. Я не права? А то вы под уровень своего ЖКшного врача всех подгребли, это неверно.
25 янв 2007, 14:08
Беременность не болезнь, ее лечить не надо. А как Вы думаете я поступила? Как раз "хороший" врач и снял назначение. Но не у всех есть возможность поискать хорошего врача, который следит за новыми тенденциями в ведении беременности. И для кого-то 1000 р. - деньги, не все в Москве живут. Вы бы слышали, как меня запугивали, что не выношу, если не буду пить. Это хорошо, что я невпечатлительная, а на многих действует. И такие как Вы подливают масла в огонь высказываниями: конечно пить, это безвредно, лучше перебдеть.
25 янв 2007, 14:20
1. я так не говорила, что "лучше перебдеть" и что "это безвредно", а наоборот, писала что любое лекарство одно лечит, другое может покалечить. Считаю, что мне назначили по показаниям, остальные пусть делают выводы сами. 2. замените слово "лечить" на слово "вести беременность", так правильнее.
25 янв 2007, 14:29
насчет денег маааааленький комментарий. Зубы вот большинство платно лечат, и в Москве и в регионах, находятся деньги. В отпуски ездят, на подарки тратятся, на шмотки, на вкуснятинку. 1000 рублей раз в 2,5-3 месяца (около 300 рэ в месяц отложить) наскрести на здоровье своего будущего ребенка можно запросто, при любом бюджете.
25 янв 2007, 14:39
Вы знаете, сейчас у меня есть возможность потратиться на беременность, ездить на платные консультации и отложить. Но был период, когда хватало только на еду и на дорогу на работу, никогда не могла представить себе такое. Всегда придерживалась такого же мнения, что и Вы. Но теперь знаю, бывают случаи, когда денег просто нет.
25 янв 2007, 14:42
А у меня и так и так было, и деньги находила.
25 янв 2007, 14:54
Лечить Б никто не собирается, дексаметазон в данном случае является поддержкой.
24 янв 2007, 17:32
А мой врач не областной ЖКшный гинеколог, и тем более не из 60-х годов, и ее рекомендуют для ведения в т.ч. сложных беременностей, и работает в хорошем мед.центре, и бестолковых назначений кучи лекарств я от нее так и не видела ни разу. И рекомендовали мне ее очень авторитетные врачи, у которых я и назначения, в т.ч. декса, проверяла. Не вижу поводов для сомнения. И вообще, любое лекарство одно лечит, другое может покалечить. Покажите уж тогда ребенка, на которого повлиял прием декса мамой во время беременности. Есть ли реальные проблемы после этого, или же это все просто надумано кем-то? Я не знаю практику заграницы в отношении этого, знаю только, что у них довольно-таки наплевательски в большинстве относятся к сохранению Б до 12 недель.
24 янв 2007, 21:11
А что вы нервничаете? Вы там на сайте были? Читали ли? Точно ли читали? ПОняли речь то о чем? Там же перечислены все основные проблемы не вынашивания.. Вы ведь все равно сдаже если читали то не уловили смысл, тем более етого мало прочитать, вот и сходите на прием попросите рассказать об етом, чем тут устраивать театр АХ, вы незнаете, что ето такое... Хотя бы потому что при истиных проблемах с андрогенами вы бы знали еще ДО беременности и очень сртарались бы забеременеть ( НЕ ВЫНОСИТь а забеременеть, декс не влияет на вынашивание), если бы у вас была вирилизация и шанс что плод девочка, вот тут в некоторых случаях таким женщинам предлагают иногда декс, так как он способен в случае если плод девочка не допустить вирилизации, и сразу же делают анализ хориона на то какой таки там ребенок, если девочка то декс еще некоторое время рекомендуется пить, если мальцйхик то отменяется сразу же. Все ето происходит на начальных сроках до 12 недел. И опять декс не самое лучшее средство есть другие более безопасные.И для етого назначения должны быть генетические предпосылки. У ВАС ОНИ ЕСТь? Вам делали генетику хориона, определили пол и сказали продолжайте пить? Если да, нет вопросов, до 16 недель пить надо. Такие нарушения ето нарушения на уровне хромосом. И еще раз декс не первый в списе. Неговоря уже что ето далеко не всем надо, все таки какой нибудь крушинг да еще и беременность очень не частое состояние...я уж не упоминаю аддисона.. вообще огроманя редкось. ТАК причем тут невынашивание и замерание плода в коррелаыции с дексом??? Конечно я тут упрощенно написала, но вы пойдите в к нормальному доктору он вам подробнее может расскажет, понятние. (с транслита)
24 янв 2007, 22:56
Не лечите меня... Ваши длинные высказывания абсолютно не по теме.
24 янв 2007, 23:52
По-моему это вы не по теме пишите, прочитайте еще разок пост выше, там действительно все правильно написано. Только вы не пытаетесь понять почему-то очевидные вещи... Печально...
24 янв 2007, 23:53
Возник вопрос. Неужели нужно дождаться прерванной беременности (замершей, выкидыша, например), чтобы в следующую беременность задуматься, и основываясь на своем, уже к тому моменту, горьком опыте начать принимать дексаметазон, например?
Anonymous
25 янв 2007, 09:25
а у меня встречный вопрос - неужели нужно что-то доказывать этим теткам, аля русская деревня, которые тебе будут долдонить что они прекрасно выносили без декса, да и витамины на хрен не нужны во время беременности...это ж прошлый век, тут не о чем разговаривать даже)))
25 янв 2007, 10:25
Согласна.
25 янв 2007, 12:48
Декс - не витаминки, чтобы его для профилактики пить. Конечно, сначала нужно установить проблему, а потом ее лечить. Зачем лечиться, если все в норме? Вы ж не пьете анальгин, когда голова не болит? У меня, например, нет цели убедить вас. Это бесполезно.Впрочем, как вы не убедите нас. Меня лично бесят советы: типа, пейте декс, и ни о чем не думайте, лучше перебдеть. Слишком уж препарат серьезный, чтобы не думать. 70%, кому назначили, не нуждаются в таком лечении. И надеюсь, что может девочки, которые сомневаются, пить или не пить выберут правильную для себя позицию.
25 янв 2007, 12:56
НЕ нужно дожидаться, нужно планировать беременность! А это значит лечить все свои проблемы, а вернее болезни до зачатия, а не травить себя и ребенка кортикостеройдами уже во время беременности.
25 янв 2007, 13:20
я 5 лет шла к беременности. Неужели Вы думаете, что я ее не планировала и не лечилась все это время?!?!?!?!?!
25 янв 2007, 13:38
Те у кого реальные проблемы с гормонами надпочечников не беременеют, а если и беременеют, то только после соответствующей терапии. Приведу пример, конечно же... У меня есть хорошая подруга ей 35 лет (почти 36 уже), так вот, за все свои 35 лет она ниразу не смогла забеременеть! У нее нето чтобы выкидыш или замершая была, у нее вообще ничего не было никогда, ни одной надежды на ребенка... У нее гормоны надпочечников зашкаливают, во всех мед. центрах и клиниках ей в один голос врачи говорят: "- А что вы хотите? МАЛЬЧИКИ не беременеют!" (это, конечно, преувеличение про "МАЛЬЧИКОВ", но ее показатели гормонов при гиперандрогении зашкаливают даже нормальные значения которые должны быть у мужчин)... Там не просто легкий сбой, там реальная проблема! Из-за которой человек не может зачать ребенка вообще. Кроме проблем с кортизолом и андрогенами у нее больше нет ни каких других болячек в половой сфере, т.е все остальное там в норме. В этом случае я понимаю, что человек действительно не сможет родить и выносить ребенка без сильных гормональных препоратов и требуется тщательное лечение. А вы говорите у вас проблемы с зачатием из-за гормонов. Если бы они были такими серьезными, то вряд ли бы вы сейчас сидели на этом форуме вместе с другими беременюшками.
25 янв 2007, 13:48
не перевирайте, пожалуйста, мои слова. Про свои гормональные проблемы я Вам подробностей не писала. У меня помимо этого такой букет, что врагу не пожелаешь. А те, у кого есть проблемы с надпочечниками, успешно лечатся и беременнеют. Извините, я прекращаю бесполезный спор. Жаль, что потратила и Ваше и свое время зря.
25 янв 2007, 15:00
Так тема здесь обсуждается про гормоны а не про "другие проблемы"! Поэтому я так и поняла ваш пост, что у вас тоже гиперандрогения, как и у тех кто здесь ведет спор о дексе. Так что ничего не пыталась я перевирать. Просто мы друг друга не поняли. Вот и все.:)
25 янв 2007, 15:02
ок, не спорю, бывает :)
23 янв 2007, 19:03
Всвязи с пропажей декса из аптек в Москве, задала своему врачу вопрос о замене на другой препарат. Она сказала, что лучше ни чем не заменять. Ну в крайнем случае можно заменить метипредом, но не на долго, т.к. у метипреда действие несколько другое.
24 янв 2007, 09:39
знаете, вчера общалась по телефону со своим врачом из МЖЦ на арбате, (меня ведет мужик, который 9 лет работал за границей). я пью декс 1/4 таблетки в день, при этом 17ОН - выше нормы почти в 2 раза, а тестостерон - в полтора. На мои скромные попискивания а не надо ли мне на половинку переходить, он мне сказал, что в европе вообще не назначают все эти глюкокортикоиды при гиперандрогениях. пойду к нему в субботу, обязательно спрошу что же они делают в таких случаях, потом напишу)
24 янв 2007, 13:02
Буду ОЧЕНЬ благодарна. ОФФ.. кстати, насчет совместных беременных прогулок по Сокольникам не передумала?) Я сегодня собираюсь.
24 янв 2007, 13:23
не передумала, но у меня сегодня встреча в 19.00... может завтра?
24 янв 2007, 13:31
давай, пиши мне тогда! :)
27 янв 2007, 21:21
ну поговорила я с врачом, ничего утишительного))) в европе глюкокортикоидами лечат женщин для того, чтобы они забеременели, далее препарат отменяют. Во время беременности просто не проводят никакого лечения, т.к. не считают в принципе, что ГА может быть причиной ЗБ. вот так... ПС что касается ДРУГИХ способов лечения ГА, то их нет.
28 янв 2007, 13:48
я приблизительно такого ответа и ожидала. нда... повод к размышлению большой, конечно.
24 янв 2007, 13:34
Ир,(angst) а ты как долго его уже пьешь по времени? Я пью четверый месяц, на следующий буду отменять? А вот думаю, как плнировать беременность без декса? Боюсь повторений в виде ЗБ.
24 янв 2007, 13:37
привет ) пью 7 недель, кстати, тестостерон продолжает расти на нем, не быстро конечно, но за месяц вырос с 4 (норма до 3.7) до 5.6
24 янв 2007, 13:41
Ясно. спасибо за ответ!!!
24 янв 2007, 15:01
Тестостерон вообще может в три раза превышать небеременные нормы. А 3,75 - как раз небеременная норма. На нее вообще не нужно ориентироваться.
24 янв 2007, 15:04
мне врач так и сказал
22 янв 2007, 21:30
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28770 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27459 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22269&highlight=%E4%E5%EA%F1%E0%EC%E5%F2%E0%E7%EE%ED+%E1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18607&highlight=%C4%C3%DD%C0 И не понятен ваш вопрос тут, вы ети вопросы своему врачу задавайте, ето будет логичней.
24 янв 2007, 20:06
Не только ЦИР зациклился на бесполезности декса=))
24 янв 2007, 21:18
На сайте ЦИРа приведены данные из мировых рекомендаций и исследований, покрайне мере те две статьи что там я прочла совершенно точно соответствуют европейским и американским. Исследования ети проводились не один год и подвергаются строгим критериям и правилам.. пример смешной конечно но .. доказано что большая машина значительно безопаснее маленькой, в какой вы бы предпочли ездеть? Медицина ето наука прежде всего, а никакие то там узозаключения на лихном уровне. Вот так все просто:) (с транслита)
24 янв 2007, 22:03
Да, я знаю, что это взгляд не ЦИРА , и мировая практика. Почему-то еще остается "Классическая Советская школа по вопросам гинекологии-эндокринологии"... Пора бы уже проснуться....=(( Мне тоже только по стероидному профилю мочи и по нормальным гормонам пытались "отоварить" дексом (на всякий случай)... Не поддалась=)) Сейчас уже 37 недель=))(т.т.т.)
25 янв 2007, 14:51
Да уж мнениые одной конкретной кафедры, оно у нас значительно сильнее и правильнее мирового:( Но радует радует, меняется ситуация:) Да.. ето не смешно, учитывая особенно факт, что декс просто ну никак не может повлиять на доношенность:( а уж дозы то дозы типа лечебные.. ето же смешно.. ведь настоящие дозы в более чем 10 раз выше практически назначаемых ... но глаза колесом, горло с холлс- помогает помогает.. главное отключить голову... если была. У все как один сидром Крушинга с вирилизацией.. причем глубокой вирилизацией и не совсем того, что обычно... потому как бникто не может обьяснить как же влиуяет декс на вынашиваемость и при каких именно проблемах:( Ну да ладно пусть кушают, дозы все равно смешные, сильно не навредят, а печень и гормональный фон и ребенок не врачей назначающих дребедень в "гомеопатических" дозах от "гомеопатических" болезней.. (с транслита)
22 янв 2007, 23:55
Знаете, вот меня мучает тот же вопрос что и вас. Типо вокруг врачи такие неграмотные, что прописывают нам, беременюшкам с гиперандрогенией стрёмные вреднющие препараты. Я знаю одно: у меня было бесплодие, но всё-таки я забеременела, нормально выносила и родила здоровенькую доченьку, и всё это именно благодаря профессионализму врачей. Неизвестно, как бы всё сложилось, не принимай я дексаметазон, но я этого и проверять не буду, с какой стати я должна сомневаться в рекомендациях врачей, благодаря которым я смогла забеременеть, выносить малыша, и наконец стать мамой?
22 янв 2007, 22:21
Здесь уже выкладывали эту статью: Осторожно, глюкокортикоиды! Глюкокортикоиды (ГС) (синоним: глюкокортикостероиды, ГКС) — это группа гормонов коры надпочечников. Главными представителями ГКС в организме человека являются кортизол и кортизон. Помимо глюкокортикостероидов кора надпочечников вырабатывает и другие виды стероидных гормонов. К ним относятся минералокортикоиды (главный представитель альдостерон) и половые гормоны (андрогены и эстрогены). Под ГКС часто понимаются не только естественные гормоны коры надпочечников, но и лекарственные препараты, являющие аналогами этих гормонов. К таким препаратам относятся преднизолон, дексаметазон и метипред. Эти препараты применяют для лечения многих заболеваний в качестве самостоятельной или дополнительной терапии. Однако, только в странах бывшего Советского Союза и Болгарииих используют ГКС для лечения такого состояния, как невынашивание беременности. В настоящей момент в России, и в частности в Москве, применение ГКС при беременности стало настолько рутинной процедурой, что одна из эндокринологических лабораторий объявила в Интернете печальный конкурс. Сотрудники лаборатории обещают подарить бутылку шампанского любой беременной москвичке старше 30 лет, наблюдающейся в районной ж/к, которая за весь срок беременности ни разу не слышала об этих препаратах. К сожалению, бутылка до сих пор осталась невостребованной, хотя конкурс объявлен более полугода назад! Такое широкомасштабное применение сильнодействующих гормональных средств, должно быть основано на серьезных доказательствах безопасности подобной терапии. Однако о применении глюкокортикоидов такого сказать нельзя. Более того, каждая беременная женщина должна знать, что применение ГКС во время беременности неизбежно влечет за собой серьезные последствия! Предлагаем Вашему вниманию материал по проблеме применения глюкокортикоидных гормонов во время беременности. Он подготовлен на основе статей к.м.н., гл. врача Центра иммунологии и репродукции И.И. Гузова, а также материалов сайта Центра Иммунологии и Репродукции : www.cir.msk.ru. Основное биологическое действие ГКС заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). В физиологических условиях ГКС обеспечивают адаптацию организма к стрессу. Любое физическое и/или психическое напряжение и другие стрессорные сигналы (страх, опасность, испуг и т.д.) приводят к усилению секреторной функции надпочечников и выработке вышеуказанных гормонов. Поэтому ГКС играют первостепенную роль в регуляции равновесия между внешней и внутренней средой, обеспечивая жизненную устойчивость организма. Главным «побочным действием» стресса на организм является торможение синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, а, следовательно, — торможение роста и деления клеток. Наиболее чувствительными к такому действию оказываются растущие и делящиеся клетки, в частности, клетки плода и клетки иммунной системы. ГКС оказывают влияние на жировой обмен, клеточный иммунитет, водный баланс организма. ГКС оказывают влияние на психическую сферу, и эмоциональные расстройства характерны как для избытка, так и для недостатка кортизола в организме. На протяжении многих лет исследования, проводимые как на животных, так и на человеке, выявили зависимость поведения потомства от степени стрессового состояния матери и от воздействия глюкокортикоидов на плод в период внутриутробного развития. В частности, было показано, что для человеческого эмбриона воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к его гибели. Многие годы определяющим фактором в развитии неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте считалось воздействие неблагоприятных условий жизни и наличие генетической предрасположенности. Позднее было выдвинуто предположение о том, что самая первая окружающая среда, матка, в период внутриутробного развития человека, может играть даже более значимую роль, чем каждый из вышеперечисленных факторов. Это привело к созданию концепции «программирования», состоящей в том, что изменения внутриутробной среды, возникающие в определенные, ограниченные по времени периоды, может иметь отдаленные долговременные последствия и запускать цепь событий, приводящую к развитию функциональных нарушений во взрослом возрасте. При проведении подобных исследований были получены убедительные доказательства важной роли глюкокортикоидных гормонов в эмбриональном программировании системных заболеваний, развивающихся во взрослом возрасте. Например, назначение дексаметазона беременным овцам в течение всего лишь двух дней в конце первого месяца беременности (которая продолжается 5 месяцев) приводило к повышению кровяного давления у ягнят уже с 3-х месячного возраста. Однако побочное действие глюкокортикоидов этим не ограничивалось. В проводимых исследованиях получено большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что материнский стресс во время беременности или воздействие избытка глюкокортикоидов приводит к изменениям в структурах головного мозга плода. Например, у потомства крыс, подвергшихся воздействию дексаметазона на сроках 17-19 дней беременности, обнаруживались значительные нарушения гормонального обмена, происходящего между различными отделами головного мозга. Подобные нарушения выражались также и в изменении поведения (повышенная возбудимость), которые были вызваны более высоким уровнем кортикостерона плазмы при попадании в незнакомое окружение. Зеленые мартышки, получившие однократно дексаметазон во второй половине беременности, произвели на свет потомство, у которого после любого стресса кортизола всегда вырабатывалось больше, чем в контрольной группе. Кроме того у них было обнаружено уменьшение на 20-30% объема такой структуры головного мозга, как гиппокамп, которая отвечает за процессы памяти.. Таким образом было показано, что тонкая настройка гиппокамп-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы может быть нарушена в результате действия механизма «программирования». В дальнейшем это приводит к более высокой, чем в норме, секреции глюкокортикоидов во взрослом возрасте. Длительное воздействие повышенного уровня глюкокортикоидов способствует развитию артериальной гипертензии и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Именно поэтому отечественная схема лечения невынашивания беременности путем применения ГКС никогда не рассматривается в зарубежных исследованиях даже как возможная. Раз есть хоть малейший риск навредить здоровому плоду, такое лечение признается нецелесообразным и даже губительным. Почему же наши врачи так упорно назначают беременным ГКС и что они таким образом собираются лечить? Это исторически сложившаяся практика, еще с советских времен, когда выделялись деньги на разработку «модной» темы. В конце 60-х годов советские врачи занялись изучением эндокринных причин невынашивания беременности. Особенно интересными в этом отношении показались гиперандрогенные состояния, то есть состояния, при которых у женщины повышается выработка мужских половых гормонов — андрогенов. В это время в больших городах появилась возможность диагностики гиперандрогенных состояний с помощью анализа мочи на 17-КС (продукты превращения глюкокортикоидов и андрогенов, поступающие в мочу). Анализ проводился химическим способом и не требовал дорогостоящего оборудования и реактивов. Оказалось также, что назначение глюкокортикоидных препаратов (преднизолона и дексаметазона) вызывает снижение стимуляции коры надпочечников со стороны гипофиза, секреция 17-КС при этом снижается. Применение ГКС с целью лечения невынашивания беременности началось в невиданных доселе ни в одной стране масштабах и начало внедряться в повседневную акушерскую практику. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, простота и внешняя понятность действий (есть невынашивание беременности — смотри 17-КС, если они повышены — назначай глюкокортикоиды, назначили лекарство — 17КС изменилось — результат достигнут!). Во-вторых, мнимая безвредность такого лечения. И на этом следует остановиться подробнее. Отечественные авторы, писавшие и продолжающие писать о безвредности ГКС во время беременности, опирались на надежные зарубежные исследования. Однако ни в одном из тех исследований, на которые они ссылаются, не говорится о безопасности той терапии, которую они проводят! Речь идет о совсем другой терапии. Назначение ГКС беременной женщине однократно или коротким курсом при угрозе преждевременных родов вызывает значительное улучшение созревания легких плода и резко улучшает перинатальные показатели. О безопасности именно такой терапии идут споры на Западе, и именно такая терапия была признана допустимой и относительно безопасной для плода, по сравнению с риском умереть, и применяется она в том случае, когда преждевременные роды неизбежны! При этом все исследователи отмечают уменьшение массы и расстройства поведения у подобных детишек. У нас же эти аргументы приводятся в защиту назначения гормонального препарата в течение всей беременности! Причем болгарские специалисты настолько уверены в этой безопасности, что в 1980 г. поставили вопрос о том, что «беременность должна считаться показанием для назначения глюкокортикоидов» (вот так!). Напротив, в современных зарубежных руководствах гиперандрогения во время беременности вообще не упоминается в качестве причин невынашивания беременности, а упоминания о применении ГКС отечественными авторами с целью лечения привычного выкидыша воспринимаются зарубежными специалистами с явным недоумением. Почему же они не хотят «спасать» беременную женщину от избытка «плохих» мужских гормонов? Дело в том, что гиперандрогенные состояния бывают мягкие (когда уровень андрогенов повышен незначительно) и сильные (так называемый классический адрено генитальный синдром — достаточно редкая патология). При сильных формах, прежде всего, страдает сама способность к зачатию, поэтому заместительная гормональная терапия назначается прежде всего для того, чтобы беременность стала возможной. Такие больные обычно вынуждены принимать гормоны всю свою жизнь. Если это прекратить на время беременности, то имеется сильный риск так называемой вирилизации плода, т.е. его изменения в мужскую сторону независимо от генетического пола. Для женщины, вынашивающей девочку, такая опасность весьма существенна. Однако и при этом серьезном нарушении положительный эффект от терапии ГКС получают в одном случае из восьми! Что же касается подавляющего большинства женщин, с мягкой формой андрогении, то она полностью компенсируется во время беременности за счет работы плаценты — нового эндокринного органа, поэтому никакой вирилизации здесь не происходит и лечить просто нечего! Во время нормальной беременности почти всегда обнаруживается небольшое повышение экскреции 17-КС с мочой, что связано с особенностями гормональной регуляции этого периода. Определение экскреции 17-КС с мочой во время беременности с целью выявления показаний для назначения ГКС представляется устаревшим и научно не обоснованным. На частоту выкидышей терапия ГКС вообще никак не влияет, что было показано в нескольких зарубежных исследованиях еще в 1965 году. Именно поэтому это направление и перестали разрабатывать во всех цивилизованных странах, кроме тех, которые любят «изобретать велосипед» на пустом месте! Даже кратковременное назначение глюкокортикоидов может на несколько десятилетий вперед «перепрограммировать» работу функциональных систем плода и оказать отрицательное воздействие на формирование поведения, контроль артериального давления и на регуляцию обмена веществ. Синтетический гормон «обманывает» организм плода, имитируя стрессовый сигнал со стороны организма матери, заставляя плод раньше времени форсировать мобилизацию резервов. В этом суть отрицательного действия этих препаратов. Это действие еще более усиливается в результате того, что современные «долгоиграющие» глюкокортикоиды (дексаметазон, метипред) не поддаются инактивирующему действию ферментных систем плаценты и оказывают продолжительное воздействие на весь организм. Оказывая иммуносупрессивное (то есть подавляющее иммунный отклик) действие, эти препараты ослабляют организм беременной женщины по отношению к вирусным инфекциям. При этом сторонники ГКС в упор не видят (или не хотят видеть?), что это фармакологический сигнал стресса, который посылается плоду в течение всей беременности, а стрессовая ситуация создается искусственно. Что бы Вы сказали о женщине, которая добровольно согласилась вынашивать ребенка в условиях постоянного стресса? Например, сохранять беременность в больнице в Грозном во время штурма города или в Буденовске, во время всем известных событий. Наверное, ни один здравомыслящий человек не назовет такие условия безопасными для ребенка! Почему же тысячи женщин добровольно соглашаются подвергать своих детей аналогичному риску ради улучшения результата никому не нужных анализов? Глюкокортикоидные гормоны должны применяться при беременности только тогда, когда польза от их применения значительно превышает возможный риск долговременных отрицательных последствий. И каждая беременная женщина должна знать, при каких диагнозах ей могут только предложить обсудить подобную терапию (назначать можно только с ее согласия, когда она предупреждена о возможном риске!). К таким показаниям относятся: преждевременные роды (не пресловутая «угроза», которую ставят всем повсеместно, а реальная ситуация рождения ребенка ранее 36 недель), активные аутоиммунные и ревматические заболевания, а также врожденная внутриутробная гиперплазия коры надпочечников у плода. В заключение хотелось бы привести слова к.м.н., гл. врача Центра иммунологии и репродукции И.И. Гузова, заключающие его статью о вреде ГКС: «Данная работа не является еще одной попыткой дискуссии со сторонниками назначения ГКС при невынашивании беременности. После того, как было четко доказано неблагоприятное действие данных гормонов на плод, спорить стало не о чем. Это всего лишь попытка объяснить, почему мы опять оказались впереди планеты всей в проведении широкомасштабного эксперимента над будущими поколениями, расхлебывать результаты которого придется еще ни одно десятилетие». Материал подготовлен на основе статей к.м.н., гл. врача Центра иммунологии и репродукции И.И. Гузова, а также материалов сайта Центра Иммунологии и Репродукции www.cironline.ru
22 янв 2007, 22:42
В который раз перечитываю эту статью и жутко становится...:( Жесть...
23 янв 2007, 15:47
почитайте про аспирин, тоже много чего увлекательного.
23 янв 2007, 23:13
Зачем мне про него читать если я его не пью?:)
24 янв 2007, 13:03
:) его же поголовно назначают при простуде, например. А побочных эффектов - лучше близко не подходить :)
24 янв 2007, 13:36
Moris Tiger, такой вопрос-это ваша первая беременность? До этой беременности у Вас были неудачные беременности?
24 янв 2007, 15:09
Понимаете, тут все из противники декса призывают очень осторожно отнестись к этому препарату, и по возможности узнать про другие способы решения проблемы. Я понимаю желание многих женщин родить себе ребеночка, но как можно игнорировать потенциальный вред для здоровья? Это ж жуткий эгоизм, хочу родить и все по фик.
Anonymous
24 янв 2007, 15:15
скажите, а вы сами знаете про другие способы решения проблемы? ну хотя бы один?
24 янв 2007, 16:25
Слава Богу, у меня нет этой проблемы, хотя в ЖК мне упорно пытаются внушить, что есть. Но поверьте, если бы была, я б узнала про другие варианты, когда есть хоть малейшая опасность для ребенка. А так мне без надобности, ттт.
Anonymous
24 янв 2007, 16:35
тогда может и не стоит судить? вы бы ничего не узнали, т.к. этого (другого) варианта нет. Что -то все ссылаются на статьи Гузова... Гузов если захочет влепить лечение в виде ЛИта например или иммуноглобулинов, он найдет как обосновать, говорю это как его пациентка бывшая, а тут нет - все хреново влияет и всё...ересь.
24 янв 2007, 16:45
Как это нет? Т.е. только в ЖК лечат невынашиваемость?
Anonymous
24 янв 2007, 16:47
ну про ЖК яне знаю и знать не хочу, никогда не наблюдалась в совках и не буду, а в ЦИРе лечат конечно, например невынашивание иммунологического характера или когда проблемы в генетике. гормональное невынашивание для Гузова не существует, он слишком озабочен "новой генетикой", да и если вы включите мозги, то может поймете, что гормональные растройства только гормонами и можно лечить, другого не дано.
24 янв 2007, 17:21
Может если Вы рассекретитесь, станете менее агрессивной? Вот раскричалась то. Может Гузову нравится заниматься новой генетикой, Вы к другому зайдите, которому нравится заниматься гормональными расстройствами. И может, если включите свои мозги, поймете, что существуют альтернативы дексу.
Anonymous
24 янв 2007, 17:24
к кому например? может к Кухоревой? вы в цире-то были вообще? хоть у одного врача? "существуют альтернативы дексу" если не можете сказать какие, может лучше помолчать, дабы не выглядеть глупо?
24 янв 2007, 17:37
Так хоть одну альтернативу назовите, не сотрясайте воздух!!!!! Может, у нас у всех наконец-то глаза откроются?
Anonymous
24 янв 2007, 17:40
и не ждите, она не назовет, т.к. понятно уже, что не в теме
24 янв 2007, 17:59
да блин уже достало, "не ешьте, не пейте", а почему - хрен кто объяснит. Кроме этой статьи и сослаться не на что, только зря нервы беременным треплют.
Anonymous
25 янв 2007, 09:27
забейте вы на них)) хотя заметьте, все пишут Да нам насрать на вас, да вынашивайте как хотите, и все же с пеной у рта продолжают молотить ни на чем не основанный бред
24 янв 2007, 19:39
КАКИЕ???????
24 янв 2007, 20:27
Девочки, пейте, наздоровье!!! Только не надо пугать других, многим декс не нужен!!!
24 янв 2007, 21:28
Нет уж Вы нам ответьте, Какие альтернативы???? Вы все дорогу агитируете найти другие способы и лекарства. Врачи с высшим мед. образованием все рекомендуют в данном случае дексаметазон. А вы наверное знаете другие способы??? Может травки-цветочки пойти в лес пособирать???
Anonymous
24 янв 2007, 21:31
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25874289
24 янв 2007, 21:51
Ну, если не считать того, что биопсия хориона может спровоцировать выкидыш на раннем сроке, то отличная альтернатива
25 янв 2007, 19:20
Уважаемая, если бы речь шла о таких "гомеопатических" дозах декса который назначается (у нас в неясных целях к тому же еще), то конечно риск был бы минимален, НО сожалению такими дозами ничего сделать НЕЛьЗЯ ВООБЩЕ НЕльЗЯ, полезного! Доза должна быть 20мкг на 1 кило веса женщины ( прикинте сколько вам его надо было бы скушать) Но такие дозы ето уже достаточный риск как проблем у ребенка так и проблем у женщины, но если риск будет оправдан, т.е. плод девочка и большопй шанс вирилизации, ето одна вещь.. тут надо значит, надо, хотя опять же обработка именно дексам очень спорна и не первый выбор. При етом, вас страшащий, риск обора анализа хориона и выкидыша на етом фоне значительно меньше, тех проблем как неправомерное долговременное принятие декса. (с транслита)
29 янв 2007, 14:35
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25999627
29 янв 2007, 20:59
Вы думаете я не прочла ваш тот пост:-)))?? Или вы лишний раз свою "глубокую осведомлённость" решили мне продемонстрировать?:-) Не стоило, слушайте своего врача и не думайте:-) "Партия сказала- надо, гражданин ответил - есть":-) Общайтесь с тем кто вам близок, ето економит ваши нервы:) (с транслита)
30 янв 2007, 09:36
Я вот только не могу понять, что Вы тут пытаетесь демонстрировать?
24 янв 2007, 23:45
Таташка так ни одной альтернативы и не предложила. Класс :) Высший пилотаж!!! Уважаемая Таташка, не пора ли Вам перестать рассуждать о том, чего не знаете, и давать советы, основания которых Вы как-то, видимо, недопонимаете? Так Вам и не удалось пока нам, темным, глазищи-то пооткрывать на яды.
25 янв 2007, 10:27
Причем, в одном случае она пишет, что ее эта проблема не коснулась, а в другом посте она уже "прошла через это"...
25 янв 2007, 10:29
КАКИЕ??? Мы ждем!!!
25 янв 2007, 12:56
Девочки, я не собираюсь тут вас лечить. Я не врач. И не собираюсь вас убеждать. Вам проще пить декс, пейте. А других, надеюсь, испугают побочки и они 100 раз подумают, прежде, чем его пить. Не надо на меня накидываться, я не виновата, что у вас есть проблемы. Свекла, у Вас серьезные проблемы с пониманием прочитанного. Я больше не буду отвечать на Ваши посты, больно Вы нервная, не дай Бог, что. Но и Вас прошу не провоцировать меня на грубость.
25 янв 2007, 13:22
"Ля-ля-ля, альтернатива дексу есть, но я вам не скажу, бе-бе-бе" Таташка, воду лить не надоело! Тогда вообще уже лучше ничего не пишите, раз ниче конкретного сказать не можете. Лет сто уже так не распалялась, зря, похоже.
25 янв 2007, 14:14
Мое высказывание про альтернативу дексу было продиктовано простым логическим выводом: конечно есть, раз за границей лечат гиперандрогению и в том же ЦИРе. Я бы могла озадачиться и найти информацию, но на это нужно потратить время, Вы мне не до такой степени интересны. Тут девочки обещали Вам привести примеры, наберитесь терпения и подождите.
25 янв 2007, 14:25
Нет, только Вы одна и обещали. И интересно это не одной мне, как Вы могли увидеть из топика, так что если уж несете правду в массы, просветите всех, на меня неинтересную можно внимания не обращать. Народ внемлет. P.S. на сайте ЦИРа более статей про гиперандрогению не обнаружила. Совсем не обязательно, в общем, давать подробный альтернативный ГКС способ лечения "чтобы все пользовались и без ЦИРа", но хотя бы объявить об их существовании, и названии способа лечения необходимо.
Лена
25 янв 2007, 14:29
Насчет такого хваленого лечения за границей: Вы в курсе, что ТАМ, в хвалено-разитых странах, предпочитают отправить женщину на аборт-чистку, а не СОХРАНЯТЬ ребенка, если есть угроза прерывания Б в 1 триместре, обосновывая ЭТО естественным отбором??? У нас в Росси, наверное, каждый 3 ребенок - именно сохранненый, и в том числе с помощью декса. Тысячи НОРМАЛЬНЫХ детей рождаются с помощью декса. Мой ребенок - в том числе. И потом, почему надо верить врачам ЦИРа, которые "живут и существуют" на те же заграничные инвестициии, а не врачам, допустим, в перинатальных центрах, которые напрямую занимаются проблемами сохранения и ведения сложных беременностей???
25 янв 2007, 14:37
Слушайте, вот умора, Таташка, а вы ведь альтернативы-то действительно не знаете!)))))))) Ржу не могу))) Раз уж "простые логические выводы", а реально фактов-то не знаете)))))))))))) А че вы тут бисер-то мечете второй день, если сказать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЧЕГО?)))))))))))))))))))) Хотя бы подготовились к спору, что ли))) "Учите теорию, Киса", как говорили классики)))))))))
25 янв 2007, 14:48
А я и не утверждала, что знаю конкретные названия препаратов. Чем Вас не устраивают логические выводы. Разве не логично? P.S. Я стараюсь придерживаться уважительного тона в споре, надеюсь, что и Вы не будете опускаться до базарной бабы. А по поводу, что обещала только я, то вот: angst Дата: 24.01.07 Время: 09:39 знаете, вчера общалась по телефону со своим врачом из МЖЦ на арбате, (меня ведет мужик, который 9 лет работал за границей). я пью декс 1/4 таблетки в день, при этом 17ОН - выше нормы почти в 2 раза, а тестостерон - в полтора. На мои скромные попискивания а не надо ли мне на половинку переходить, он мне сказал, что в европе вообще не назначают все эти глюкокортикоиды при гиперандрогениях. пойду к нему в субботу, обязательно спрошу что же они делают в таких случаях, потом напишу) Автор: Феньчик Дата: 24.01.07 Время: 23:43 Извините, вырву цитату из чьего-то поста: "Ученые на эту тему еще не пришли к общему мнению" - в том-то и дело, что пришли, только в России об этом не известно почему-то... :-( В Швейцарии дексаметазон запрещен при беременности. (чтобы предвосхитить возгласы о кощунственном несохранении Б на ранних сроках на Западе: именно здесь сохраняют и очень успешно) У меня повышен свободный тестостерон и 17-ОН (первый значительно, второй не критично). При беременности мне ничего не назначают в связи с этим. Благополучно хожу. ТТТ. Раз многие требуют представить альтернативу... послезавтра мне к врачу - если не забуду, спрошу, что бы мне назначили в случае, если бы мои андрогены представляли опасность для моей беременности и когда она начинается, эта опасность, с каких цифр. Результаты разведки выложу ;-)
25 янв 2007, 14:55
ой, да ну Вас, дорогая Таташка :) До свидания))))
ну меня вы зря в пример привели, во-первых 1/4 декса он мне и назначил, несмотря на практику в европе, просто отказался повышать дозу, а во-вторых я обещала написать конкретно Хельге, хотя почему-то мне кажется, что я услышу что-то типа - "да ни хрена они в таком случае не делают."
25 янв 2007, 15:01
Ну и Слава Богу, сами это поняли. нечего с нервными связываться. Еще раз убедилась в вашей далекости и неграмотности!
25 янв 2007, 15:07
Вам, по-моему, стало не столько интересна сама тема, сколько поцепляться к моим постам. Поэтому, считаю дальнейшую дискуссию бесперспективной и удаляюсь :).
25 янв 2007, 15:19
Да просто охота вас на чистую воду вывести с вашими постами, которые противоречат друг другу. Вот и все. Что касается темы, то я высказала свое мнение и "послушала" другие. А на фоуме я не потому что врач, а потому что беременная женщина, которая имеет свой опыт в этой проблеме как и многие здесь. И мое мнение основано в первую очередь не на моих знаниях а на личном опыте. В отличие от вас,мое мнение подкреплено медицинским образованием. Я не кричала на каждом уголу "верьте мне-я врач!", мне задали вопрос я ответила, а вы не имеете права этим манипулировать в другом топе.
25 янв 2007, 15:30
Меня на чистую воду? Это не я притворяюсь врачом, а Вы. А что такого противоречивого в моих постах? Еще раз объясняю свою позицию: я против необоснованного и поголовного назначения декса во время беременности и утверждений, что он безвреден. Призываю всех, кому его назначили убедиться, что без него никак не выносить и по возможности узнать про другие способы лечения гиперандрогении (если действительно она является причиной невынашиваемости, т.к. мне поставили гиперандрогению на основании немного повышенного тестостерона, например). Что противоречивого то? Чем Вам не нравится моя позиция? Вы мне лучше свою объясните, Вы против укола безвредного БэйРоу Ди при отриц. резусе. Но не находите ничего страшного в дексе. Почему? Умоляю, прежде чем, написать очердную глупость, вникните в смысл того, что я написала!!!
25 янв 2007, 16:01
И после этого я вам должна что то отвечать????.....................игнор......................................................
24 янв 2007, 15:27
ДА, это первая беременность, пишу уже в десятый раз, сверху есть еще посты об этом, что не было у меня ни замерших, ни выкидышей, ни абортов.
24 янв 2007, 15:33
Вы счастливый человек, потом у что никогда не испытывали что такое выкидыш , ЗБи пр. Вот наверное поэтому вы так и рассуждаете, и наверное и я так бы тоже рассуждала, если за несколько лет у меня не было двух ЗБ. Вообщем, как говорится сытый голодного не разумеет. Удачи вам и вашему малышику!!!
24 янв 2007, 15:51
+1
24 янв 2007, 16:28
Поверьте, я лично очень сочувствую девочкам, у которых есть проблемы. Топик то о том, что нужно ОЧЕНЬ осторожно относиться к дексу, и призываем мы не к тому, чтобы вы не рожали или не пытались, а к тому, что если есть возможность, узнайте про другие возможности лечения.
28 янв 2007, 21:47
Таташка написал(а): и призываем мы не к тому, чтобы вы не рожали или не пытались, а к тому, что если есть возможность, узнайте про другие возможности лечения. Знаете, это очень бестактно, из ситуации "мы с вашей проблемой не сталкивались, но посоветуем" давать советы людям на тему, решая которую они стерли не одни башмаки об пороги лечебных заведений. И , простите, нам глубоко начихать на ваши призывы, поскольку в медицине вы никто и звать никак. У вас есть свое мнение - декс это плохо. Вы его высказали. Мы согласны. Да, это плохо, как и практически каждое лекарство. Но и как каждый тяжело больной человек, мы уцепимся за лекарство, которое даст нам шанс. И ВЫ в такой же ситуции сделали бы то же самое.
28 янв 2007, 21:59
Я не говорила, что осуждаю тех, кто его пьет, раз у них нет другого выхода (что между прочим уже писала неоднократно). Честно говоря, мне уже надоело пояснять это всем. Многим оно не нужно и прописывается для подстраховки или идиотизма врача!!!
24 янв 2007, 16:32
Если бы вы внимательно почитали все мой посты в этой теме, то поняли б что я не агитирую всех бросить пить декс., я пишу о том, что его назначают сейчас и тем кому надо и тем кому ненадо. Такие препараты следует пить если действительно в анамнезе женщины уже были неудачные беременности закончившиеся потерей ребенка из-за гормональных расстройств, а его приимущественно впаривают всем без показаний (например, как мне)... И пишут опятьтаки каждой беременной одно и тоже - гиперандрогения и невынашивание без веских на то оснований. Как так можно? Объясните? Зачем кормить такими сильными препаратами женщин, которые вполне могут выносить ребенка и без них? Что это за правило такое, когда таблетки прописывают для профилактики, лижбы подстраховаться? Вот этого я не понимаю... :( P.S. А за пожелания спасибо, и вам легкой беременности и здорового малыша!:)
Anonymous
24 янв 2007, 16:36
"И пишут опятьтаки каждой беременной одно и тоже - гиперандрогения и невынашивание без веских на то оснований" если у вас хреновый врач, это ваши проблемы. может не будете много на себя брать и за всех писать?
24 янв 2007, 18:18
У меня сейчас замечательный врач! А хренового сменила давно...;) И проблем у меня нет, скорее это у вас проблемы, т.к. пишите не вникая в вопрос, а лижбы серенько подгадить кому-нибудь... Желаю быть добрее к людям!:) Сходите к психоаналитику, может поможет. Это серьезно.
25 янв 2007, 10:31
Вот и ходите к своему замечательному врачу и нечего давать свои советы, тем у кого действительно есть гормональный сбой ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ АНАЛИЗАМИ, если тема не ваша!
25 янв 2007, 12:59
В том то все и дело, что часто у нас смотрят на гормоны, которые не нужно мониторить во время Б. И на это мосновании назначают декс.
25 янв 2007, 14:58
Да что вы??? То вы говорите, что против гормонов.т.к. часто назначают без анализов, а теперь и наличие анализов вас не устраивает???? Ну-ну... С вашими познаниями "далеко пойдете"...
25 янв 2007, 15:00
С Вами невозможно разговаривать, Свекла. Еще раз прошу, прежде, чем отвечать, вникните в смысл написанного.
25 янв 2007, 15:06
Вот и все что вы мне можете ответить...
25 янв 2007, 19:07
Может вам сфотографировать из моей мед. карты страничку с анализами на гормоны и диагнозом который мне поставили, чтоб вы не сомневались, что у меня гиперандрогения?:) А так же с теми препаратами что прописали на основе анализов?;) А фото в паспорт выложить?:) По другому даже не знаю как вас убедить, что я пишу здесь не от балды и потому что делать больше нечего, а из-за того что сама столкнулась с этой проблемой в начале беременности. По причине чего пришлось перерыть и перечитать кучу инфо по этому вопросу и советоваться с несколькими специалистами из разных клиник...
25 янв 2007, 13:24
Ну, и у меня сейчас тоже замечательный врач. Но мнения наших обоих замечательных врачей расходятся. И кому верить?
25 янв 2007, 14:36
Я же не знаю Вашу ситуацию. Мне жалко девочек, которые зря пьют декс. Вот и все. И единственное, к чему я призываю, прежде чем пить, нужно разобраться в своей ситуации. Уверенна, что Вы так и поступили, раз так упорно отстаиваете свою позицию. Только не нужно утверждать, что декс безопасен, когда доказано обратное.
25 янв 2007, 19:12
Как видите я не потеряла ребенка из-за того что отказалась принимать кортикостеройды, так что склонна верить своему теперешнему замечательному врачу, который не пичкает меня гормонами для профилактики...:)
24 янв 2007, 16:58
Ната80, у вас какое-то гипертрофированное желание лезть не в свое дело.. зачем вам ето знать, хочется помереться... проблемами.. "а у меня то Тань, шире твоего будет.. не.. ты что, у меня ширше".... как я разница как забеременел человек, какие у него проблемы и подобное.. Если в голове догмы или недостаток йода, то даже в идеальном случае человек будет пить неизвестно что верить сказочникам в лучшем случае нделающим себе плацебо, а в худшем забывшим что ето такое мыслительный процесс. Причем случись подобным пациентам попасть к нормальному доктору, ой что будет.. да вы что доктор мне ничего не прописываете, я жаловаться пойду заведущей в МЗ... все мне прописывали, а вы говорите я здорова.. вы плохой врач...и к другому бежать..который найдет чего нить и вылецйхит.. обычно лекарствами которых никто в мире то и не знает и лечить они просто елемментарно не в состоянии... Зато пациент и "доктор" встретились, как два одиночества, полный консенсус.. А вообще нам все равно, пейте вы свои таблеточки и верьте, что ваши проблемы были ужасны и без них ну никак, и пусть вам даст ето чувство счастья и уверенности главное что бы еммоционально мама была спокойно, счастливых вам родов и желанной встречи с малышенком! (с транслита)
22 янв 2007, 23:42
в 16 недель рано отменять имхо .сама я пила с 25 до 37 так 17-кс был в четыре раза выше нормы .У меня гиперандрогения и только декс помог доносить это 100 процентов. Когда мне его назначили просто я сама интуитивно поняла без него мне не доходить.ребенок слава богу здоров. удачи вам
23 янв 2007, 12:16
Решать в конечном счете вам самой.Сдесь советов много.А вот вам пример - мой личный тоже думала я этот декс пить не буду первого выносила без таблеток и второго выношу.Итог - я потеряла малыша а это очень тяжело.В третью беременность я уже не была такой категоричной.Дозы совсем незначительные зато со мной мой мышонок.Подумайте проконсультируйтесь с другими врачами сдавайте анализы чаще смотрите динамику.Постарайтесь не допустить моих ошибок.Удачи вам и малышу.
23 янв 2007, 21:52
Я пила с первым ребенком по 1/4 - 1/2 таблетки до 32 недель - все нормально. Сейчас пью со вторым по 1/4.
24 янв 2007, 00:28
Я пила до 37 недели, когда снижала дозу 17 КС сразу начинал рости
24 янв 2007, 10:24
http://www.mc-euromed.ru/gormon_aspekty_nevynashivaniya
24 янв 2007, 11:12
статья неизвестного автора, противоречащая смыслу статей известных авторов :) Особенно это впечатляет: "Если источник повышенных андрогенов являются надпочечники, то в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Если у вас повышен уровень 17-ОП, то у вас есть дефект гена, ответственного за фермент 21 – гидроксилаза. Клинически это выражается в явлениях вирилизации – строение тела по мужскому типу (герсутизм – оволосение по мужскому типу), нарушение менструального цикла – цикл более длинный, чем у женщин не имеющих этого заболевания" Будучи глубоким гуманитарием по образованию, даже я догадываюсь, что ГЕНЕТИЧЕСКУЮ патологию невозможно установить по одному только показателю. А слово "герсуитизм" пишется через "И". И вот у меня -17 ОНП был завышен в три раза, но никаких проявлений вирилизации, вплоть до отсутствия потребности брить волосы на ногах. Склоняюсь к мысли, что эта статья - сомнительная попытка оправдать назначение декса в конкретном мед. центре.
24 янв 2007, 11:16
http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/01_02/54.shtml
24 янв 2007, 11:40
"Единое мнение о применении глюкокортикоидов у женщин с хронической ановуляцией и гиперандрогени-ей до настоящего времени отсутствует. Так, все клиницисты признают необходимость заместительной глюкокор-тикоидной терапии у пациенток с различными формами ВДКН, в то же время обоснованность использования дек-саметазона у других групп пациенток с гиперандрогени-ей вызывает существенные разногласия". "Эффективность глюкокортикоидной терапии у пациенток с хронической гиперандрогенной ановуляцией в плане наступления беременности составила 18%". И статья про преодоление бесплодия, а не применение при Б.
24 янв 2007, 11:54
Это лишь часть статьи :-) Повнимательней. Единое мнение отсутствует конечно. Это как про курицу и яйцо - что появилось раньше. Вопрос в том что на Западе действительно не принято *сохранять* беременность. А дальше решение о приеме глюкокортикоидных препаратов за Вашим врачом и за Вами (если у Вас есть медицинское образование или Вы считаете, что оно у Вас есть например благодаря возможностям Яндекса :-))))))))))
24 янв 2007, 12:35
Да не пытайтесь вы им ничего доказать! Все равно у вас не получится!!!! Любое доказательсво и ссылка будут опровергнуты! Я уже с этим столкнулась, потом лечила свои нервы от такого общения! Такие люди специально выводят на эмоции, предлагая привести им конкретные ссылки и т.д.... В итоге все безрезультатно! Пусть пропагандируют что хотят!
24 янв 2007, 12:48
Скорее всего Вы правы :-))) Я это уже тоже прочувствовала :-)
24 янв 2007, 16:40
Ой, да перестаньте, больно надо вас на эмоции выводить. Мы наоборот переживаем за вас и за здоровье ваших деток, потому что сами столкнулись с подобными бестолковыми назначениями декса. P.S. А статейка то и правда про бесплодие, а не про невынашиваемость. О Диане 35 между прочим сейчас тоже споры идут. Препаратик тоже безнадежно устарел, так что воспринимать статью как актуальную оч. сложно. И обратиите внимание на список лит-ры, не очень то он свежий.
24 янв 2007, 17:18
Если бы вы лично столкнулись с проблемой бесплодия и невынашивания эндокринного генеза и способами лечения, то наверное рассуждали бы несколько по-другому.
24 янв 2007, 19:30
безусловно. Но согласитесь, эффективность применения декса при лечение бесплодия с АГС, оцененная в этой статье в 18%, означает неэффективность декса в остальных 82 % случаев. Примерно из-за этого здесь и разгорелся сыр-бор. Не всем женщинам надо пить декс. Вот и все.
24 янв 2007, 19:34
Вы же выше написали, что не имеете такой проблемы, а сейчас наоборот-уже столкнулись сами.... Кто то по моему уже совсем заговорился...
24 янв 2007, 19:41
А вы с этой частью не согласны? :о В отсутствии у меня любого образования, кроме гуманитарного, я уже призналась одним постом выше, в связи с чем ваш сарказм на тему яндекса не поняла :Р Пойду убью себя ап стену :))))
24 янв 2007, 21:30
Видимо Вашего замечательного гуманитарного образования хватает только на то, чтобы на форумах пытаться фразы строить.
24 янв 2007, 22:08
это несерьезно - в такой важной дискуссии увиливать от прямого ответа на заданный вопрос ;) Такую манеру беседы мое замечальное образование может оценить как одно из трех: 1. Видимо, у вас кончились аргументы; 2. Видимо, у вас нет образования и вы жестко завидуете моему :)) 3. Видимо, это так декс влияет ;) Давайте по существу или никак :Р
24 янв 2007, 22:39
Так, глубокоуважаемая Сапа, какой вопрос такой и ответ :-)))))))))))))))))))))))))))))) А собственно какой вопрос-то???? Ваша позиция мне вообще непонятна из всех Ваших глубокомысленных высказываний. Одним нужно пить Декс, другим - нет. Определить нужно или нет - на это есть врачи, а не женский форум на Еве. И если *одна баба сказала*, что не нужно, а другая, что нужно - это ничего не решает. Нет смысла в этой дискуссии. Ученые на эту тему еще не пришли к общему мнению. Так что в конечном счете, если в анамнезе есть реальная угроза прерывания беременности, то следует придерживаться мнения врача, не доверяете одному врачу - идите к другому. В конечном счете выбор за Вами. Дексаметазон не вреднее некоторых других лекарств, об этом уже было выше. Мне Дексом например сняли все признаки угрозы и тонус ушел - который был на фоне повышенных андрогенов. Может быть кто-то себя на нем плохо чувствует. Я не знаю и не могу судить за всех и каждого. Прием лекарственных средств это сугубо индивидульное дело. И обсуждать это мне кажется просто глупо и бессмысленно.
Так нормальный вопрос был :) Согласны вы или нет с той частью статьи, которую я процитировала. Ибо я тоже хотела понять ваше мнение, т.к. вы мне показались на редкость разумным в данном споре собеседником. Позицию, мне кажется, я достаточно ясно изложила немного выше, и она, как ни удивительно, даже совпадает с вашей http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25870868 :)))
25 янв 2007, 18:25
В статье вроде бы изложены факты, выводы, пути лечения.... Только вот кое-что умолчено, кое-что преувеличено... В общем за уши притянуто Поэтому и складывается вывод, что чуть что -необходимо пить декс. Рассмотрим абзац: "Если источник повышенных андрогенов являются надпочечники, то в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Однако, степень тяжести этого заболевания чрезвычайно варьирует от легких, стертых форм, до очень тяжелых, при которых вопрос о беременности практически не возникает." Теперь правда: 1) даже стёртая форма (неклассичесская )) - будет видна вооружённым глазом. В этом случае присутствует т.н. вирилизация - ПРЕЖДЕ всего - УВЕЛИЧЕННЫЙ клитор, андрогенизация, строение по мужскому типу. В общем вы бы знали, что ОНО у вас есть 2) гормональные характеристики: а-Повышен ДЭАС (обязательно, точные хар-ки не скажу) b-повышен 17-опг (норма <2.4) При АГС 17опг>8.0. Значение от 2.4 до 8.0 не считается диагностическим для АГС 3) Диагноз требует генетического подтверждения!! 4) При классической форме АГС (совпали две хромомомы) - наверное вопрос о беременности не стоит
Ano
01 фев 2007, 13:40
+1
27 янв 2007, 00:42
Адренальная гиперплазия -- это ТАКАЯ РЕДКОСТЬ! это когда у женщины растёт борода и нету месячных в принципе, а если прочитать эту статью -- половина беременных на Еве носит девочек с "крупным клитором, напоминающим половой орган мальчика". Ну бред!
24 янв 2007, 10:33
ну тут такие дебаты.. в общем, у меня было так-повышен ДЭА сульфат был, и я 3 недели и до родов я пила -правда не декс, а метипред по 1 таблетке. далее, у меня заболевание легких, которое понятное дело, к концу беременностидало о себе знать. примерно с 36 недели и д о родов мне периодически, раза 3-4 в неделю, делали капельницы с дексом, около 8 мг каждый разЮ иногда больше. Ребенок прекрасный здоровый (ттт!!!) с нормально развитыми легкими (был риск получить наследственное плохое развитие). далее, женщинам, у которых угроза преждевременных родов назначают курс декса для более быстрого созревания легких ребенка. и еще, не дам ссылки-давно было :) но в медлайне встречала сообщения о том, что прием кортикостероидов во время беременности улучшает созревание легочной ткани ребенка, и есть тактика ведения беременности когда его при рисках недоразвития легких принимают всю беременность-декс этот. и еще-по поводу ведения б. за рубежом, там не принято сохранять беременность (во многих странах) до 12 недель вообще -ну выкидыш и выкидыш, считается-не судьба. не голые слова-столкнулась с этим очень близко. так что-ваши волнения, имхоЮ вредят больше чем прием декса. если очень волнуетесь-попросите заменить на метипред- эффект тот же, но лекарство более современное.
24 янв 2007, 16:42
Это несколько другое. Назначение декса для созревания легких, я имею в виду. Конечно, это оправдано, если преждевременных родов не избежать. Лишний раз доказывает, что на ребенка декс все таки влияет.
24 янв 2007, 19:36
Это скорее + чем минус....
24 янв 2007, 19:44
на поздних сроках Б., когда органы сформированы и есть показания и тп., это плюс. А вот на ранних - когда даже плаценты нет ?
24 янв 2007, 19:57
Ну и??? Чего дальше то????
25 янв 2007, 18:57
а, уже не важно :) Меня ужасно интересует, простите за любопытство, почему вы, как врач, отстаиваете 9-ти-месячный прием жесткого гормонального противоопухолевого препарата, который нужен единицам, а эффективность его- сомнительна, и категорически против безобидного однократного укола против резус-конфликта, который нужен как воздух каждой десятой резус-отрицательной женщине и эффективность которого - 99% ? Я не понимаю логики, честно... Если вас не затруднит, объясните, плиз.
25 янв 2007, 22:16
Если уж вы так и не просекли что я хотела сказать в прошлом топе про резус. то здесь то мне с вами ТЕМ БОЛЕЕ не о чем разговаривать, тем более что то доказывать! Мне достаточно того, что я НИ РАЗУ не видела побочек у НОВОРОЖДЕННЫХ детей от приема декса во время Б. Я не призываю пить его направо и налево. Я говорю о том, что если угроза существует из за гормонального фона, который подтвержен анализом и причем неоднократно сданным, то в таком случае прием ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ дозы необходим. ВОТ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И Я ЕЕ НИКОМУ ЗДЕСЬ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. Я сама в прошлую Б обошлась без декса, хотя мужские гормоны были повышены. Выносила, родила. А вот в этот раз все по другому... Другой альтернативы у меня не было, мне было важнее сохранить эту Б,ВЫНОСИТЬ т.к. первого малыша я потеряла на пятые сутки жизни. Вот о чем я здесь и написала. А мои слова тут же были восприняты в штыки и истолкованы по другому.
24 янв 2007, 20:31
Это +, если преждевременных родов не избежать. Но если Б развивается нормально, то ЛЮБОЕ влияние вредно, а тем более гормональное.
24 янв 2007, 22:54
А никто и не говорит, что при нормальной Б надо принимать декс! вы что совсем потерялись? Здесь речь идет об угрозе прерывания на фоне гиперандрогении. Так что не переворачивайте тему. А "+" это по любому, доношенным или нет родится ребенок....
25 янв 2007, 13:01
Да как же Вы не поймете!!! Свекла, мне за Вас становится страшно. Вы врач говорите? В том то все и дело, что у нас декс назначают очень часто при нормальной беременности. И тут уже девочкам приходится самим разбираться в своей проблеме.
25 янв 2007, 13:15
ну у меня вот беременность не очень "нормальная". А вы мне пытаетесь посоветовать, что пить, что не пить. Поголовно беременным декс назначают идиоты из ЖК, но у них мозг не для работы, а для просиживания стула на работе, ИМХО, за крайне редким исключением. У меня другая история, и другой путь к беременности, оч долгожданной. А тут вы кого убедить пытаетесь? Нас, как жертв ЖКшных спецов, или нас, как людей, принимающих взвешенные решения на своем уже опыте основанном?
25 янв 2007, 15:05
Я все понимаю, и не отрицаю случаи неправильного ведения Б. Но, вы так же должны понимать, что существут случаи когда прием декса во время Б полностью оправдан! чего не ясно то???
24 янв 2007, 22:58
Да чего-то мне кажется девченкам просто потрещать охота и уже не важно на какую тему.
24 янв 2007, 11:30
Пила с 21-й недели и по 35-ю, отменяла постепенно. Пила максимум 3/4 таблетки. Подруга пила с 12-й по 37 неделю. по 1.5 таблетки. Нормальные дети у нас. В дозах назначаемых гинекологами и конечно же по показаниям, а не от "нечего делать" - дексаметазон не опасен для плода.
24 янв 2007, 23:43
Извините, вырву цитату из чьего-то поста: "Ученые на эту тему еще не пришли к общему мнению" - в том-то и дело, что пришли, только в России об этом не известно почему-то... :-( В Швейцарии дексаметазон запрещен при беременности. (чтобы предвосхитить возгласы о кощунственном несохранении Б на ранних сроках на Западе: именно здесь сохраняют и очень успешно) У меня повышен свободный тестостерон и 17-ОН (первый значительно, второй не критично). При беременности мне ничего не назначают в связи с этим. Благополучно хожу. ТТТ. Раз многие требуют представить альтернативу... послезавтра мне к врачу - если не забуду, спрошу, что бы мне назначили в случае, если бы мои андрогены представляли опасность для моей беременности и когда она начинается, эта опасность, с каких цифр. Результаты разведки выложу ;-)
25 янв 2007, 09:43
Не поленилась, внимательно прочитала обе статьи про ГКС на сайте ЦИРа, много спорных вопросов вызвало. (http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/26/, http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/ ) Сразу обращу внимание противников на то, что про побочные эффекты прочитала, впечатлилась снова и приняла к сведению. Могу на эту тему очень долго рассуждать, поэтому написала про основные моменты, на которые обратила свое внимание. Сорри, получилось длинновато из-за цитат. 1. Побочные действия. «побочным действием» на организм является торможение синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, а, следовательно, — торможение роста и деления клеток. Наиболее чувствительными к такому действию оказываются растущие и делящиеся клетки, в частности, клетки плода и клетки иммунной системы.»… со всеми страшными последующими событиями. «Действие ГКС на структурные белки и жировую ткань значительно варьирует в различных частях тела. Фармакологические дозы кортизола могут серьезно опустошить запасы белкового матрикса костей позвоночника, но в минимальной степени затронуть компактную костную ткань длинных костей. Периферическая жировая ткань может уменьшаться, а жировые отложения на животе и между лопаток могут увеличиваться ("бизонов горб", "бизонов воротник").» - у принимающих дексаметазон/метипред не встречала. «Сообщения об уродствах плода относятся к единичным случаям, тогда как в тысячах наблюдений повреждающего действия на плод не отмечалось» - Еще раз прошу противников ГКС представить факты по этому поводу. Ни одного осложнения я пока не видела и не слышала. За компанию предлагаю вспомнить все лекарства, вызывающие осложнения, в т.ч. те, которые во время Б нельзя, а внеБ состоянии мы ими спокойненько травим организм. По поводу «сниженного АД через 40 лет у детей, родившихся с весом менее 2,5 кг» – сорри, это наверняка у большинства таких детей вне зависимости от приема ГКС будет через 40 лет, да и у обычных детей через 40 лет это часто встречающееся явление. Ну и снова вопрос - у кого после приема ГКС родились дети весом менее 2,5 кг в нормальные сроки?? 2. Далее, про поголовное назначение ГКС со времен советской эпохи. «примерно с 1966 г. положение резко изменилось. Вышедшие к тому времени работы по гинекологической эндокринологии привлекли внимание отечественных врачей к эндокринным причинам невынашивания беременности. Особенно интересными в этом отношении показались гиперандрогенные состояния. В это время в больших городах появилась возможность диагностики гиперандрогенных состояний с помощью анализа мочи на 17-КС (продукты превращения глюкокортикоидов и андрогенов, поступающие в мочу). Анализ проводился химическим способом и не требовал дорогостоящего оборудования и реактивов. Оказалось также, что назначение глюкокортикоидных препаратов (преднизолона и дексаметазона) вызывает снижение стимуляции коры надпочечников со стороны гипофиза, секреция 17-КС при этом снижается. Новаторские публикации французских авторов, о которых мы писали выше, были восприняты как руководство к действию. Применение ГКС с целью лечения невынашивания беременности началось в невиданных доселе ни в одной стране масштабах. Главным энтузиастом метода, похоже, был И. С. Розовский, но метод был поддержан всемогущим Л. С. Персианиновым и начал внедряться в повседневную акушерскую практику.» - Это Очень Сомнительно! Ни моей бабушке, ни моей маме, ни моей свекрови, ни ее маме ни один гормон за время беременности не посмотрели, никаких лекарств такого плана не назначали. Также было и у их подруг, узнавала специально (80% из опрошенных мной жили в Москве, вроде как центр науки считается, москвичи точно должны были попасть под раздачу). На основании чего тогда делается вывод о таком массовом назначении ГКС? 3. Дозировка: Я прошу обратить внимание на дозировку, вводимую животным, на основании этих опытов сделано много выводов. «Courrier и Collonge (1951) в опытах на кроликах ежедневно вводили по 25 мг кортизона с 10-го до 23-го дня беременности. Вводимая доза составляла на 10 мг на кг веса (обычная терапевтическая доза у человека оставляет от 1 до 3 мг на кг веса). Наблюдение за этими подопытными животными показало, что применение кортизона приводит к выкидышам, резорбции зародышей и значительному уменьшению размеров оставшихся в живых плодов.» «Крысы оказались более устойчивыми. По Courrier и сотр. (1951), М. Parrot и Т. Duplessis (1957) плоды могут развиваться до срока родов несмотря на ежедневное введение от 10 до 25 мг кортизона. Однако размеры детенышей были меньше нормы, рост их был замедлен, а смерть наступала рано (в 90% случаев — до 14-го дня после рождения).» «Таким образом, влияние ГКС на беременность в первых экспериментах на животных выражалось в следующем: внутриутробная смерть с резорбцией плода, выкидыши, значительное уменьшение размеров оставшихся в живых плодов, нежизнеспособность новорожденных, уродства и дефицит роста.» Смотрите, дозировка дексаметазона в таблетках, которые принимаем мы – 0,5 мг. По эффективности 0, 5 мг дексаметазона соответствует примерно 3, 5 мг преднизолона, 15 мг гидрокортизона или 17, 5 мг кортизона. Большинство из нас принимает декс (про метипред не знаю точно) в количестве от ¼ до 1 таблетки в день (1 таб.=17,5 мг кортизона). Т.е. ежу понятно, если ввести кролику или крысе 25 мг кортизона, т.е. дозу, в 2 раза превышающую человеческую, то уродства и смерть плода будут однозначно. Это все равно, что назначить беременной около 20-30 таблеток декса в день (считала) и смотреть, что получится. Устроилась поудобнее, можете кидаться тапками.
25 янв 2007, 10:38
Да, мы с мужем когда все про декс узнавали. то тоже пришли к выводу, чтобы достичь каких то уродств и проблем у ребенка, нужно выпивать лошадиную дозу и принимать ее длительно. Те дозы, которые назначают при Б являются поддерживающими (т.е. замещающие недостающее кол-во собственных гормонов). Про лечебные дозы никто не говорит..
25 янв 2007, 13:09
Свекла, ну одна ты мне и ответила) Мы тоже с мужем вчера это дело пообсуждали в очередной раз, и пришли к тому же выводу))) А хде же ж противники с опровержениями фактов, хде же ж?))))))
25 янв 2007, 13:13
Да не нужно тут никому убеждать именно Вас Хельга. Вы взяли на себя смелость опоровергать медицинские исследования, пытаетесь спорить с ведущими врачами - пожалуйста, но не на этом форуме. Может выступите на международном симпозиуме по невынашиваемости и объясните, что они там просто не разобрали дозировки?. Мировая практика ошибается, правы только наши врачи, так?
25 янв 2007, 13:28
Стоп! Я почитала статью во второй раз, и привела свои размышления. Вы же позволяете себе опровергать мнения не менее серьезных врачей, приводя другую точку зрения? Почему Вы считаете, что я "посмела опровергать мед.исследования..."? там ни одного такого слова нет. Я привела в пример несколько пунктов, смутивших меня, и попросила противников ГКС привести реальные примеры по этим пунктам. Мне это важно, как и другим, и возможно, в итоге изменит мое мнение. Пожалуйста, сделайте это, это важная информация для нас всех!
25 янв 2007, 13:53
Таташка, Вам есть что сказать? Я больше спорить не буду, но действительно очень жду от Вас ответа.
Anonymous
25 янв 2007, 14:00
обещанного, как говорится, 3 года ждут))) еще ни одного родишь, пока наши дамы все-таки соизволят привести ну хоть один тощенький примерчик лечения ГА безколесным методом))))
25 янв 2007, 14:32
нда уж... Ладно, толку воздух сотрясать, когда конкретики не дают?))) Пожелаю лучше всем легкой хорошей беременности и здоровых детей. Ну и врачей поумнее да поквалифицированнее))))
25 янв 2007, 14:54
В 151-й раз говорю, что мне без надобности разбираться в Ваших случаях и в чем то Вас убеждать. Мои посты не для вас, а для тех, кто сомневается в необходимости назначения декса. Здесь достаточно примеров, когда прикрасно обошлись без него. Вы не можете без него обойтись - пейте.
Anonymous
25 янв 2007, 16:26
Подытожим - сказать Вам нечего.
25 янв 2007, 11:52
Девы, принимающие дексаметазон! Не тратьте время на ненужные споры - вам беременюшкам надо и себя и ребетенка беречь. Но потратьте его лучше на изучение вопроса. Сходите к другим врачам, в тот же ЦИР (у кого есть возможность)и просто послушайте их мнение. Потом почитайте на зарубежных медицинских сайтах статьи на эту тему (там не нужны супер знания английского, все достаточно доступно). Мне тоже ставили диагноз гиперандрогения, антифосфолипидный синдром. тоже назначали декс (или метипред), но меня так замучали сомнения - что я стала все исследовать (схема изложена выше). Оказалось, что гиперандрогению -вообще не правильно поставили (по анализу мочи только, а в крови все с гормонами нормально было). А АФС не требует гормонов вообще!!! Так что кто знает, может многим из вас тоже не надо бы принимать этот гормон, если изучить информацию на эту тем по максимуму! Удачи всем выносить и родить! Мы это сделали и это чудесно!
Anonymous
25 янв 2007, 12:05
во-первых причем тут АФС вообще? вы гормоны от гемостаза отличаете? а во-вторых если вам неправильно поставили диагноз только на основании анализа мочи, значит врачу привете передавайте. Нормальные врачи первым делом отправляют на сдачу крови. спасибо, что вы как и некоторые еще тут, советуете нам изучить вопрос... воду льете короче и ничего конкретного.
25 янв 2007, 12:18
я писала свой опыт не для анонимов!
Anonymous
25 янв 2007, 12:19
)))))))))))))))) гениально))))))))
25 янв 2007, 13:10
Я присоединяюсь к мнению анонимов. Врач у вас безрукий, видимо, попался. А вы вообще не по тому поводу пишете.
А Вы в курсе, что таких безруких врачей - пол страны. И не у всех есть возможность найти хорошего врача. Поэтому и приходится самими разбираться, собирая информацию по крупицам.
25 янв 2007, 13:29
Так лечитесь у нормальных, не ездите в отпуск, например. или так - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25892704
25 янв 2007, 15:14
Да, собирание информации по крупицам в инете самое место!
25 янв 2007, 19:08
инет - это так, для разбегу. а потом почему это вы так пренебрежительно относитесь к официальным сайтам? там ту же инфу публикуют, что и в научных журналах. а потом уже идешь по врачам, оцениваешь его адекватность и понимание проблемы, но уже не полным лохом, когда тебе дают только назначения и не объясняют ничего. а уже можешь задавать какие-то вопросы и понимать что тебе отвечают! вот так-то. а зачем тогда вы здесь доказываете нужность дескаметазона, если полностью уверены в ней? я, к примеру, даже не обсуждала (тем более на форуме) нужность назначенного мне гепарина, т.к. у меня было достаточно уверенности в том, что это правильно!
25 янв 2007, 22:19
Я НЕ ЗА НУЖНОСТЬ ДЕКСА, ВЫ НЕ В ТЕМЕ.
25 янв 2007, 22:40
в первую очередь я вам написала по-поводу нахождения инфы через инет. это я надеюсь, по адресу? это вы ведь высказали сомнения! а по дексаметазону: даже если конкретно вам он 100% показан и вы его принимаете, то это не дает вам никаких оснований и прав и другим его советовать и говорить о его безвредности. человек должене выяснить сам все "за" и "против", прочитав в том числе и побочные эффекты и современные исследования на эту тему. вы же видите, что его назначают очень часто не правильно! думаеться, что автор топа не зря создала его: видимо есть какие-то сомнения, либо еще не очень хорошо разобрался в том, что принимает и какой у нее врач. иначе б если было понимание и доверие - такие вопросы не возникли бы, согласны? так вот все те, кто как бы "против дексаметазона" на самом деле против высказываний о его безобидности и советуют тщательно разобраться в его нужности. Ну вы сами уже давно наверно поняли, но не хотите просто признать:-). ох, ну и баталии у вас здесь, беременных, когда я год назад здесь сидела - то ли их не было, то ли я все удачно проскакивала. т.к. тоже впечатлительная шибко...
26 янв 2007, 10:39
Я не призываю пить его направо и налево. Я говорю о том, что если угроза существует из за гормонального фона, который подтвержен анализом и причем неоднократно сданным, то в таком случае прием ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ дозы необходим. ВОТ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И Я ЕЕ НИКОМУ ЗДЕСЬ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. Я сама в прошлую Б обошлась без декса, хотя мужские гормоны были повышены. Выносила, родила. А вот в этот раз все по другому... Другой альтернативы у меня не было, мне было важнее сохранить эту Б,ВЫНОСИТЬ т.к. первого малыша я потеряла на пятые сутки жизни. Вот о чем я здесь и написала. А мои слова тут же были восприняты в штыки и истолкованы по другому. А что касается автора топа, вы верно подметили, что именно ему выбирать пить или нет, поэтому здесь высказались те кто "против" и привели СВОИ примеры, и те кто "за". И заметьте, я лишь привела свои примеры и не утверждаю что он жизненно необходим при каждой Б (Повнимательнее посты мои почитайте если не лень)! Так же не отрицаю мнения тех кто против приема декса (опять же Б у всех протекает по разному, у меня подруга выносила и родила девочку с дикими показателями мужских гормонов, не принимая никаких препаратов), просто хочется узнать о какой другой альтернативе идет речь??? Многие кроме меня здесь задались этим вопросом, но на него противники декса, которые почему то так не дали ответ, хотя в качестве опровержения наших позиций приводят статью ЦИРа, который против приема декса, при этом не предлагая другой способ ведения Б с такими проблемами... В любом случае категорично "да" или "нет" в данном случае говорить нельзя! Я зашла на этот топ лишь потому, что меня саму коснулась эта проблема, решила привести свой пример и никому ничего не советывать! Но как ни странно здесь с пеной у рта доказывают свою правоту люди, которые в своей жизни не встречались с данной проблемой.
25 янв 2007, 19:02
ппкс. к сожалению наше здоровье и здоровье наших детей нельзя доверить только одному, даже пусть десятку врачей. приходиться и самим все изучать и вникать. иначе не избежать разочарований ( в лучшем случае). т.к. даже самый хороший врач может банально что-то забыть, перепутать, недосмотреть и т.д и т.п. челочеческий фактор, блин! а многие люди у нас, к сожалению слова врача не ставят под сомнение...а они же такие же люди, только знаний у них несколько побольше, да и то, не у всех:-(
25 янв 2007, 15:13
мда... речь изначально совсем по другому поводу... Этак можно далеко зайти...
25 янв 2007, 18:23
Если бы я не занялась сама этим вопросом, то этот безрукий врач меня б и дальше "лечил" и дескаметазончик назначил, и кучу другой хренатени (иммуностимуляторы - при АФС-то, класс!!! - после такого могла б вообще не родить). К сожалению эти врачи - чуть не пол Москвы от бесплодия и невынашивания лечат, это КДЦ 11 гинекологической, а ноги знаете откуда растут - от ОПАРИНА - все назначения один в один оттуда, из их отделения по невынашиванию. Тамошние врачи полностью игнорируют мировую практику ведения Б с АФС (в часности) и проводят свои эксперименты. Да, наверное там многим и помогли, но если это можно сделать с меньшим количеством препаратов, то почему они так не поступают???
26 янв 2007, 09:40
Очень с Вами не соглашусь по поводу 11 гин. б-цы. Опять же-таки от врача все зависит. Там есть очень даже опытные врачи, которые слава Богу не через интернет образование получили. Я просто удивляюсь кто-нибудь что-нибудь кроме статьи на сайте ЦИРа по поводу Дексаметазона нашел???
26 янв 2007, 20:49
В любой больнице хочется верить есть хорошие врачи. В настоящее время в мире все врачи получают образование очно. Через интенет могут и проводятся конференции например, но не полное обучение, или вам известно что то новое? При етом каждый уважающий себя, свою профессию и своего пациента врач будет находит и использовать новую информацию с достойных мест из медлаин например, а не сайт пукмед.ру- таким интернетом ни один нормальный врач не станет даже не будет брать в расчет, если для только развлечения или получения адреналина. Если вам хочется действительно качественной информации, и вы умеете ее читать и рассматривать со всех сторон, по пожалуйте в медлаин, например сюда http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed , там вы найдете все, заодно сможете оценить качество информации на сайте ЦИР. Заодно поймете разницу в помощи при вынашивании и ведение при угрозе. А Декс относится именно ко второму, используется при УГРОЗЕ, НО НЕ для того, что бы предотвратить угрозу, а для того, что бы по простому говоря ребенок был более зрелый, если угроза исполниться. И на сегодняшний день относительно доказано, что единственный курс кортикостероидов при угрозе или уже во время рождения преждевременно имеет смысл для ребенка. Шанс у такого недоношенного ребенка будет выше к выживанию. Тут: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=17233108&query_hl=3&itool=pubmed_docsum При етом данные опять же указывают на то, что многократные курсы декса ( в лечебных дозах, а не в поддерживающих производителя бесполезных) при угрозе уменьшают показатели при рождении в среднем на 20%, что для недоношенного и недозрелого ребенка существенно. см. тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?itool=abstractplus&db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=abstractplus&list_uids=11275014 и тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=16987480&query_hl=3&itool=pubmed_docsum В первом триместре, я вам уже пыталась обьяснить в каких случаях декс может быть иногда полезен(?) Никакие доказательств на тему полтаблетки декса от зачатия и до конца беремености, да еще и при выставляемых тут старательно проблемах, как исключительно полезную и хотя бы не много нужную вещь МЕДЛАИН не предлагает. Если у вас есть какие-то скрытые доверительные данные всегда рада прочесть, выкладывайте.
29 янв 2007, 10:32
Извините, но для меня Вы не авторитет и все эти сомнительные ссылки. Есть и другие, где приводится обратная информация. Честно говоря не понимаю Вашу агрессивную позицию против. На это есть квалифицированные врачи и уверяю Вас, в России они тоже есть.
29 янв 2007, 11:23
А мне вас извинять совершенно на за что:))) Вы просили официальные ссылки, я вам их предоставила, а то что вы не в состоянии их оценить говорить лишь о том, что вы безумно далеки от всего етого и ваш удел слушать и надеятся только на врача. И конечно же я понимаю, что ето не ваша вина, что вы верите врачу, вы должны ему верит.. И когда нибудь все врачи не будут назначать черти что от черти чего и лечить как положено, а не как и чем вздумается..А пока все таки не стоит вам так старательно спорить о том, чего вы не понимаетще..извините. Я вот ничего в астрономии не понимаю, посему ни с кем, кто в етом разбирается не спорю и ссылки, в которых ничего не понимаю, не предостабляю, мне бы было очень знаете ли неудобно спорить и доказывать кому то полезность чего то, если бы я не понимала о чем речь. Максимально бы написала-- врач сказал, вот и пью, судить не берусь, потому как в етом ничего не понимаю:) Честно и откровенно и никому лишнее не навязывая, а то мало ли наврежу.. И пусть вам подапаются врачи, которые знают что ето за ссылки и они для них авторитет , потому что если ето иначе.. то совершенно нельзя быть увереным, что вас вылечат, и не навредят... А уж я для когото там, тем более вас, да авторететом, точно быть не хочу:))) тоже извините:))) Кстати, я нигде не говорила, что все врачи плохие и грамотных нет, наоборот, поддерзкиваы, что такие врачи есть:) и даже ссылку на таких врачей предоставляла, так что хотя бы обычный текст читайте как написано, а не как " доброе утро" подсказало:) (с транслита)
29 янв 2007, 11:38
А с чего Вы вдруг решили, что разбираетесь в проблеме??? Начитавшись зарубежных ссылок??? Или у Вас есть медицинское образование??? Я совершенно четко отдаю себе отчет что и зачем я принимаю и по каким показаниям. Неизвестно что еще хуже, дексаметазон или постоянная угроза на протяжениии всей беременности, вызванная повышенным содержанием андрогенов. Вместо того чтобы расти и развиваться нормально, ребенок еще не окрепнув, в полном смысле слова должен бороться за выживание. Мне очень близка позиция Sveklы. Просто нет желания уже писать на эту тему еще что-то, все уже написано в этом форуме. Тема закрыта. В конечном счете кому-то нужен дексаметазон, кому-то нет. Определить это может квалифицированный врач, а не форум на Еве и умные ссылки.
25 янв 2007, 12:51
А вы если в вопросе не разбираетесь,то хоть бы уж не возмушались.
Anonymous
а где я писала что мне интересно ваше мнение
25 янв 2007, 18:58
анонимов в игнор:-). По-поводу АФС. К сожалению, нет ссылок, все в бумажном виде было (теперь с глаз подальше убрала, но если всеж надо - достану). Вообщем в инете много зарубежных статей и исследований нарыла по АФС и методах ведения Б с ним. Там очень много конкретных цифр по результам медикаментозного ведения Б, и по стероидам (преднизалон) и по гепаринам и по иммунолобулинам. Помню, оттуда я сделала вывод один - что гепарины в моем случае лучше и эффективней. Я к чему это, что надо мнение не одного врача слушать, да еще не плохо бы, чтоб этот врач реально сам исследования проводил, а не на базе чьих-то. Очень сомневаюсь, что в России в последние десятилетия на исследования проблемы невынашивания Б тратилось столько же средств и ресурсов, сколько могут себе позволить на западе. В той же Швейцарии. Кстати, один из источников информации у меня и был какой-то швейцарский сайт. А самое главно, что я и врачей нашла себе, которые используют западный опыт (все тот же ЦИР)- чему очень рада, т.к. по-крайней мере дексаметазон не пила до кучи. Результату моих обследований и лечений вчера 11 месяцев стукнуло:-)!
27 янв 2007, 18:35
Может Вы знаете такого любимого всеми врача,как Хренникову:)? Она как раз мне сказала,что у меня с афс два варианта пить метипред или плазмафорез. Сидельникова,сказала тоже пить метипред из-за афс. В МЖЦ все врачи подтвердили тоже самое.Может у нас все врачи дебилы,кроме нас?Или мы себя считаем слишком умными. Я не агитирую пить метипред.Мне прсосто кажется,что есть один способ их не пить-не ходить к врачам.Ну,или наблюдаться в цире....И то и другое не решает проблем.Испробовала на себе...
25 янв 2007, 12:50
А расскажите мне про АФС и гормоны,меня сейчас этот вопрос очень озадачивает:( Вам чем обосновали,что гормоны не нужны? Я тут статью Сидельниковой нашла,пошет,что монотератия только препаратами разжижающими кровь не приводит к успеху в 20-25 % случаев и необходима комбинированная терапия. Вечером может ссылку найду выложу.
"Антифосфолипидные антитела: волчаночный антикоагулянт (ВА) и антикардиолипины (АКЛ) классов IgM и IgG - присутствуют у 15% женщин с привычным невынашиванием беременности. В сравнении с этим АФЛ АТ обнаруживаются лишь у 2% женщин с без акушерских осложнений. У пациенток с привычным невынашиванием беременности, связанным с АФЛ АТ, без лечения вероятность благополучного исхода беременности может опускаться вплоть до 10%. Терапия кортикостероидами во время беременности NE улучшает частоты родов живым плодом, а поскольку такое лечение сопровождается значительным повышением заболеваемости матери и плода, оно НЕ ДОЛЖНО применяться (рекомендация разряда C). Опубликованное недавно рандомизированное проспективное исследование показало, что назначение женщинам с АФЛ АТ только малых доз аспирина (75 мг ацетилсалициловой кислоты в день) на 40% повышает частоту благополучного исхода беременности, а сочетание аспиринотерапии в микродозах с введением малых доз гепарина (5000 ед. подкожно каждые 12 часов) повышает этот показатель до 70% (рекомендация разряда A). В этом клиническом испытании терапия аспирином начиналась с момента положительного теста мочи на беременность, гепарином - с момента регистрации сердцебиения эмбриона при УЗИ. Применение аспирина и/или гепарина заканчивалось на сроке 34 недели беременности. Однако результаты этого клинического испытания и аналогичного исследования, проводимого в США, не исключает возможного эффекта плацебо от гепаринотерапии. Оценка эффективности лечения и другие аспекты этой проблемы (например, оптимальная продолжительность лечения) - предмет дальнейших исследований и разработки рекомендаций по мере накопления новых сведений. При обнаружении антифосфолипидных антител могут быть значительные межлабораторные различия. Это связано с: * индивидуальными временными колебаниями титра антифосфолипидных антител в крови пациентов; * транзиторной положительной реакцией из-за наличия вирусных и других инфекций на момент взятия крови; * погрешностями взятия крови для исследования и приготовления бедной тромбоцитами плазмы; * недостаточной стандартизацией лабораторных тестов для определения антифосфолипидных антител. Диагноз ПАФС ставится только при обнаружении антифосфолипидных антител в двух анализах с промежутком не менее 6 недель. Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (DRVVT) считается более чувствительным для определения волчаночного антикоагулянта, чем каолин-кефалиновое время (АВР) или активированное частичное тромбопластиновопе время (АЧТВ). Определение антикардиолипиновых антител проводится с использованием стандартизированного ELISA-теста. Недавнее исследование показало, что определение других антифосфолипидных антител, кроме антикардиолипинов и волчаночного антикоагулянта, при обследовании женщин с привычным невынашиванием беременности не имеет клинического значения (рекомендация разряда C)." http://www.cironline.ru/articles/pregfail/108/
25 янв 2007, 12:54
Профессор Сидельникова В.М. Дата: 05.01.2004 14:11:00 Вопрос, который дискутируется в мире – это использование глюкокортикоидов при антифосфолипидном синдроме (АФС). Начинали попытку лечения с назначения глюкокортикоидов – метипред или Преднизолон, как более мягкие глюкокортикоиды и назначали их в утренние часы, а не в вечерние, как это рекомендуется при гиперандрогении. Хорошо известна роль глюкокортикоидов при лечении аутоиммунных заболеваний – системной красной волчанке, склеродермии, болезни Рейно, рассеянного склероза и др. – это наиболее эффективные средства и, когда не помогают другие средства, назначают глюкокортикоиды, как средство спасения, но с целым рядом побочных эффектов (изменения в иммунной системе, остеопороз, метаболические нарушения и др.).При АФС, если не проводится терапия, то 95% беременностей прерывается по типу неразвивающейся беременности или происходит внутриутробная гибель плода. При первых попытках лечения, используя те же дозы, что при аутоиммунных заболеваниях – 40-80 мг. в сутки, удалось доносить беременность у 75-85% женщин. Однако, при понимании патогенеза заболевания стало очевидно, что гибель беременности связана в основном с нарушениями в системе гемостаза – это заболевание сопровождается тромбозами, тромбоэмболиями. И тогда в терапию стали включать антиагреганты и антикоагулянты и стали получать без глюкокортикоидов те же 75-85% успешной терапии и создалось впечатление, что можно уйти от глюкокортикоидов.. Поэтому и появилась дискуссия, а нужно ли назначать метипред, если можно получить тот же эффект, используя фраксипарин или другие гепарины. Но дело в том, что антитела к фосфолипидам относятся к аутоантителам класса IgG, которые проникают через плаценту к плоду и оказывает тот же эффект, что и у матери – тромбозы! Гепарины не проникают через плаценту, они защищают от тромбозов мать, но не плод. Именно это причина 15-20% неудач, когда проводится лечение по типу монотерапии антиагрегантами или/и антикоагулянтами. При таком варианте терапии возможно развитие токсикоза второй половины беременности, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды, отслойка плаценты. В течении 25 лет мы проводим лечение АФС, используя малые дозы глюкокортикоидов по 5-10 мг, гепарины, антиагреганты с очень хорошим клиническим эффектом. Терапия подбирается индивидуально по показателям гемостазиограммы, проводится профилактика плацентарной недостаточности, используется иммунноглобулины для подавления собственных антител и профилактики активации вирусной инфекции, т.к. скорее всего вирусы являются тригером аутоиммунного процесса, с одной стороны, и даже малые дозы метипреда обладают иммунносупрессивным действием, с другой стороны. Чтобы избежать длительной медикаментозной терапии, мы используем в нашей практике плазма ферез – эффективное средство убрать аутоантитела из организма и снизить, таким образом, медикаментозную нагрузку. Это позволяет нам добиться нормального завершения беременности у 95% женщин. Отдаленные результаты наблюдения за детьми не выявили каких-либо специфических изменений в их организме при применении малых доз глюкокортикоидов в процессе всей беременности. ФОрум по АФС http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=11570&postdays=0&postorder=asc&start=135
25 янв 2007, 22:52
Пью декс с 2 недель беременности врач сказала пить до конца..Просто говорят что без него мне не выносить.. 1 берем. выкидышь 9 недель,2-я Б 24 недели (преждевременное излитие вод),3-я Б 32 недели открытие шейки.(ребенка не спосли). ИЦН изключена..Только гормоны не в норме. одна надежда на декс
26 янв 2007, 19:56
Вот кричат кричат-за границеи запрешен.Ничего не запрешен,назначаиут также,Сама несколко немецких форумов видела,где девушки также как и ми обшаиутся на ету тему. И сама пит его начала,пошла в аптеку и купила.Бил би запрешен,не продавался би? А в первуиу беременност я вот тоже тут начиталас противников и истории типа"а у меня андрогения но я пит не стала и все хорошо,чего травится".и я пит не стала..Замер мои малиш,учитивая с каким трудом я вообше забеременела. (с транслита)
26 янв 2007, 22:10
пила с первого анализа на гормоны и практически до самого конца... по четвертинке, хотя назначали по половинке... ттт на ребенке не отразилось :) хотя я и не знаю, как может отразиться...
27 янв 2007, 12:30
Да никто и незнает! Только "умные" статьи пишут о вреде плоду, а конкретные данные и симптомы не приводят...
27 янв 2007, 18:40
Специально для вас скопировала выдержку из текста о вреде данных препоратов. Будьте добры прочитайте: "Основное биологическое действие ГКС заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). В физиологических условиях ГКС обеспечивают адаптацию организма к стрессу. Любое физическое и/или психическое напряжение и другие стрессорные сигналы (страх, опасность, испуг и т.д.) приводят к усилению секреторной функции надпочечников и выработке вышеуказанных гормонов. Поэтому ГКС играют первостепенную роль в регуляции равновесия между внешней и внутренней средой, обеспечивая жизненную устойчивость организма. Главным «побочным действием» стресса на организм является торможение синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, а, следовательно, — торможение роста и деления клеток. Наиболее чувствительными к такому действию оказываются растущие и делящиеся клетки, в частности, клетки плода и клетки иммунной системы. ГКС оказывают влияние на жировой обмен, клеточный иммунитет, водный баланс организма. ГКС оказывают влияние на психическую сферу, и эмоциональные расстройства характерны как для избытка, так и для недостатка кортизола в организме. На протяжении многих лет исследования, проводимые как на животных, так и на человеке, выявили зависимость поведения потомства от степени стрессового состояния матери и от воздействия глюкокортикоидов на плод в период внутриутробного развития. В частности, было показано, что для человеческого эмбриона воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к его гибели. Многие годы определяющим фактором в развитии неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте считалось воздействие неблагоприятных условий жизни и наличие генетической предрасположенности. Позднее было выдвинуто предположение о том, что самая первая окружающая среда, матка, в период внутриутробного развития человека, может играть даже более значимую роль, чем каждый из вышеперечисленных факторов. Это привело к созданию концепции «программирования», состоящей в том, что изменения внутриутробной среды, возникающие в определенные, ограниченные по времени периоды, может иметь отдаленные долговременные последствия и запускать цепь событий, приводящую к развитию функциональных нарушений во взрослом возрасте. При проведении подобных исследований были получены убедительные доказательства важной роли глюкокортикоидных гормонов в эмбриональном программировании системных заболеваний, развивающихся во взрослом возрасте. Например, назначение дексаметазона беременным овцам в течение всего лишь двух дней в конце первого месяца беременности (которая продолжается 5 месяцев) приводило к повышению кровяного давления у ягнят уже с 3-х месячного возраста. Однако побочное действие глюкокортикоидов этим не ограничивалось. В проводимых исследованиях получено большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что материнский стресс во время беременности или воздействие избытка глюкокортикоидов приводит к изменениям в структурах головного мозга плода. Например, у потомства крыс, подвергшихся воздействию дексаметазона на сроках 17-19 дней беременности, обнаруживались значительные нарушения гормонального обмена, происходящего между различными отделами головного мозга. Подобные нарушения выражались также и в изменении поведения (повышенная возбудимость), которые были вызваны более высоким уровнем кортикостерона плазмы при попадании в незнакомое окружение. Зеленые мартышки, получившие однократно дексаметазон во второй половине беременности, произвели на свет потомство, у которого после любого стресса кортизола всегда вырабатывалось больше, чем в контрольной группе. Кроме того у них было обнаружено уменьшение на 20-30% объема такой структуры головного мозга, как гиппокамп, которая отвечает за процессы памяти.. Таким образом было показано, что тонкая настройка гиппокамп-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы может быть нарушена в результате действия механизма «программирования». В дальнейшем это приводит к более высокой, чем в норме, секреции глюкокортикоидов во взрослом возрасте. Длительное воздействие повышенного уровня глюкокортикоидов способствует развитию артериальной гипертензии и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа."(с)
27 янв 2007, 19:12
Эту статью я уже читала. Не надо опять меня в чем то убеждать. За 10 лет практики и работы в роддоме ни разу не встречала пороков развития, дефектов и т.д. у детей , чьи мамы во время Б принимали декс. Так что я больше верить тому что вижу, а не тому, что написано. В инструкции к антибиотику гентамицина (это к примеру) стоит побочка -глухота и слепота, однако бывают случаи когда он необходиим в применении и что теперь? Не лечить??? Я не призываю пить его направо и налево. Я говорю о том, что если угроза существует из за гормонального фона, который подтвержен анализом и причем неоднократно сданным, то в таком случае прием ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ дозы необходим. ВОТ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И Я ЕЕ НИКОМУ ЗДЕСЬ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. Я сама в прошлую Б обошлась без декса, хотя мужские гормоны были повышены. Выносила, родила. А вот в этот раз все по другому... Другой альтернативы у меня не было, мне было важнее сохранить эту Б,ВЫНОСИТЬ т.к. первого малыша я потеряла на пятые сутки жизни. Вот о чем я здесь и написала. А мои слова тут же были восприняты в штыки и истолкованы по другому. А что касается автора топа, вы внимательно почитайте, какие вопросы она задает, поэтому здесь высказались те кто "против" и привели СВОИ примеры, и те кто "за". И заметьте, я лишь привела свои примеры и не утверждаю что он жизненно необходим при каждой Б (Повнимательнее посты мои почитайте если не лень)! Так же не отрицаю мнения тех кто против приема декса (опять же Б у всех протекает по разному, у меня подруга выносила и родила девочку с дикими показателями мужских гормонов, не принимая никаких препаратов), просто хочется узнать о какой другой альтернативе идет речь??? Многие кроме меня здесь задались этим вопросом, но на него противники декса, которые почему то так не дали ответ, хотя в качестве опровержения наших позиций приводят статью ЦИРа, который против приема декса, при этом не предлагая другой способ ведения Б с такими проблемами... В любом случае категорично "да" или "нет" в данном случае говорить нельзя! Я зашла на этот топ лишь потому, что меня саму коснулась эта проблема, решила привести свой пример и никому ничего не советывать! Но как ни странно здесь с пеной у рта доказывают свою правоту люди, которые в своей жизни не встречались с данной проблемой. В частности Вы.
27 янв 2007, 19:18
Там как раз не про пороки развития... Видно не читали...:(
27 янв 2007, 19:27
А вы видно мой пост не дочитали... Опыты на крысах и овцах меня мало интерисуют. К нарушению гормонального фона в будущем могут привети многочисленные факторы и декс это не 100% тому гарантия. Смерть эмбриона на 8 неделе Б так же можен носить АБСОЛЮТНО другие причины. У меня первая Б на сроке 7-8 недель замерла, при этом про гормоны в том возрасте я и не думала... Так что статья, вами приведенная настолько относительна...да и не очень убедительна... Вы наверно забыли о тех примерах которые здесь были приведены людьми благополучно выносившими и родившими здоровых малышей??? Жизненные примеры как раз говорят об обратном-видимая помощь декса во время Б (по показаниям) очевидна.
27 янв 2007, 19:54
В статье говорится о последствиях, которые часто развиваются уже в зрелом возрасте (из-за того что на плод продолжительное время воздействовали ударными дозами декса), а не о пороках развития... Если что... А про опыты на животных вам скажу, что все препораты всегда испытывают изначально на них, а потом на человеке... Или вы считаете, что опыты с животными не достоверны и нужно специальных людей в пробирках выращивать, чтоб потом на них все проверять? Тогда вы точно сомневаться не будете в результатах исследований?
28 янв 2007, 15:21
влезу :) а что вы имеете в виду под "ударными" дозами ? насколько я знаю, больше 1 таблетки в сутки никому не прописывают... а большинству и вовсе четвертинки-половинки...
27 янв 2007, 19:58
"Смерть эмбриона на 8 неделе Б так же можен носить АБСОЛЮТНО другие причины." Из-за чего произошла смерть эмбриона обычно выясняет экспертная коммисия (врач), по средством специальных анализов и вскрытия, а не просто кто-то от балды что-то пишет....
27 янв 2007, 21:09
Про какие ударные дозы вы говорите??? В какие дебри вы лезите????Речь, девушка, идет о заместительной терапии, т.е. восполнении недостающего гормона... "В частности, было ПОКАЗАНО, что для человеческого эмбриона воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к его гибели." 1. БЫЛО ПОКАЗАНО, НО НЕ ДОКАЗАНО. 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССА! про декс в этом предложении ничего не сказано, это уже вы предположили, что это именно влияние декса .... НЕ каждая Б заканчивается на этом сроке если даже есть стресс... Ни один врач вам не скажет, что причина выкидыша или ЗБ была в приеме декса, полный бред!!!! Конечно если его не есть пачками в день... Свою точку зрения я выразила выше, считаю что имею полное право на это, так же как и вы. если вы придерживаетесь другого мнения, то это ваше право, только меня не надо убеждать в чем то, хотя бы потому, что напрямую эта проблема коснулась меня, а не вас...
27 янв 2007, 22:28
"В частности, было ПОКАЗАНО, что для человеческого эмбриона воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к его гибели. 1. БЫЛО ПОКАЗАНО, НО НЕ ДОКАЗАНО. 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССА! про декс в этом предложении ничего не сказано, это уже вы предположили, что это именно влияние декса ...." Здрасте, я ваша ТЁТЯ! Вы издеваетесь, что ли?:) 1. ПОКАЗАНО - ЭТО есть ДОКАЗАНО! Т.Е. в результате воздействия эмбрион гибнет!!!! 2. Девушка о чем была написана статья? О витамине С, что ли?:):) Перечитайте еще разок если до вас до сих пор не дошло!:) "Свою точку зрения я выразила выше, считаю что имею полное право на это, так же как и вы. если вы придерживаетесь другого мнения, то это ваше право, только меня не надо убеждать в чем то, хотя бы потому, что напрямую эта проблема коснулась меня, а не вас..." Процитируйте хоть один мой пост, в котором я вас лично убеждала в чем-то!:) Я вам только написала о том как влияет дексаметазон на плод, а вы мне говорите, что я вам что-то навязываю.. (процитировала статью)...
27 янв 2007, 23:22
Вы мою первую фразу в посте не прочитали чтоль??? чего демогогию то разводите??? Поговорить не с кем? Да ну вас на фиг, вы вообще не пробиваемая... и пока, к счастью, далекая в этом вопросе (дай Бог вам не придется в жизни столкнуться с этой проблемой). Поищите место для спора в другом месте.
27 янв 2007, 23:51
Спора и не было если что... По-моему это вы недалекая в этом вопросе судя по вашим постам. И в "ДРУГОЕ МЕСТО" сходите лучше сами, я откажусь от такой "замечательной" возможности идти куда-то с вашей подачи! К тому же рассуждать о том с какими проблемами я с толкнулась, а с какими нет - НЕ ВАША ЗАБОТА (т.к. не знаете обо мне ничего, к счастью). О себе лучше подумайте.
28 янв 2007, 00:43
Вы призываете не пить декс?Тогда получается призываете не донашивать тем кто не может без декса? А вернее не рожать?Спасибо вам на "добром" слове...
28 янв 2007, 12:41
Да как она может призывать, если даже ни грамма не понимает о чем ведется речь? Про какието ударные дозы пишет...Откуда она это взяла?... Где здесь написано про то чтоб сохранить и выносить Б нужно принимать ударные дозы декса???таким теткам бесполезно что то объяснять и тем более отвечать. девушка еще совсем "зеленая".
28 янв 2007, 13:15
Если мне бесполезно, что-то обьяснять и отвечать, так и не стоит себя утруждать, вы сами сначала в вопросе разберитесь, а потом кричите чтолибо..:)
28 янв 2007, 13:57
:) Что вы мне хотете доказать???? Что у вас тоже гиперандрогения, но вы замечательно обходитесь без декса? Я тоже так однажды выносила и родила... и что?? Что дальше то??? оставайте ради бога при своем мнении, время нас рассудит...
28 янв 2007, 13:13
Дайте мне ссылку хоть на один мой пост где я кого-то призываю не пить декс! Мне даже стало интересно.:) Я писала только о том, что его не следует пить только ради профилактики, а те у кого есть реальные проблемы из-за гормонов надпочечников, конечно должны пить, чтобы сохранить беременность... И не влезайте в разговор с категоричными заявлениями, если не читали всю ветку дискуссии полностью... Сначала разберитесь...:) Это на будущее... Так как каждому, что-то пояснять у меня желания нет.
28 янв 2007, 13:55
Тогда дайте ссылку, где здесь написано, что декс нужно пить в качестве профилактики! С чего вы взяли, что кто то пьет его для профилактики???
28 янв 2007, 20:59
Свекла, извините за вопрос (я искренне Вам сочувствую, Вам наверное нелегко об этом говорить) правильно ли я поняла это: "Я сама в прошлую Б обошлась без декса, хотя мужские гормоны были повышены. Выносила, родила. А вот в этот раз все по другому... Другой альтернативы у меня не было, мне было важнее сохранить эту Б,ВЫНОСИТЬ т.к. первого малыша я потеряла на пятые сутки жизни." что Вы его потеряли из-за того, что декс не пили?
28 янв 2007, 22:12
нет, причина смерти другая. Я хотела сказать, что когда наступила новая Б и возникла угроза (позже выяснилась причина-высокий уровень мужских гормонов), то пить или не пить вопроса не стояло. В данном случае я сохранила эту Б. И по всем показателям на фоне приема декса у меня развивается прекрасный малыш и угрозы нет всю Б. А что касается влияния декса на будущее здоровье ребенка, на его гормональный фон в дальнейшей жизни, то говорить об однозначно именно его влиянии на такие проблемы преждевременно. Многие люди имеют проблемы со здоровьем описанные в той статье, даже если их мама не принимала гомональную терапию во время Б. Или опять, такого не может быть?
29 янв 2007, 13:55
Просто тогда мне не понятно, зачем Вы привели этот пример. У многих может возникнуть впечатление, что это декс Вам помог родить здорового ребенка. Если Вы выносили в прошлый раз с повышенными андрогенами, то и в этот раз бы выносили, это как раз лишнее док-во, что декс часто не нужен. Не знаю, в чем причина, но могу предположить, что либо врачебная ошибка, либо генетика виновата, но декс то ни при чем получается. Он же помогает выносить, помогает маминому организму, как тут писали, а не организму ребенка. В общем, мне кажется, что Вы пьете из-за перестраховки, но это Ваше право. Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо!
29 янв 2007, 14:09
Короче оставайтесь при своем мнении, если вы меня так "криво" понимаете, это не значит, что осталльные так же поймут как и вы...
наблюдающая
28 янв 2007, 12:37
да-а-а... девушкаЮ вы дествительно тупите по- страшному... а весь негатив который вы здесь изрыгаете передается вашему бедному малышу...
28 янв 2007, 13:17
У меня негатива нет, наоборот весело:)... Особенно анонимное брюзжание забавляет..:) БЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!:):):)
28 янв 2007, 13:32
Даа, оч. просто нацепить на себя серую масочку анонима и обзывать всех дурами.
наблюдающая
28 янв 2007, 13:59
А вы уже нашли альтернативу дексу???
28 янв 2007, 14:06
да нет ее, судя по изученному мной. Есть мнение, что гиперандрогения на вынашиваемость и ЗБ не влияет. Для меня это совсем неоднозначно. Angst, сорри, приведу в качестве примера твое сообщение http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25967320
28 янв 2007, 14:45
Мы с Вами все равно не разберемся, влияет или не влияет ГА на вынашиваемость, пусть врачи спорят. Мне кажется логичным мнение зарубежных врачей, что с гиперандрогенией и забеременеть невозможно, но декс во время Б пить не стоит из-за отрицат. влияния на плод. Но все же альтернатива есть - не пить. Мне вообще ближе и понятнее позиция зарубежных врачей по пов. сохранения и ведения беременности, хоть она и шокирует здесь многих. Как они там все не повымирали без декса? Может быть, это мой возраст, может в принципе, мы разные люди, может это и правда из-за того, что у меня ничего не замирало, но я хочу здорового ребенка, а не какого-нибудь. Многих такая позиция может шокировать. Пожалуйста, не делайте вывод, что я призываю не рожать девочек, у кого есть проблемы. У каждой из нас свои приоритеты в жизни и для кого-то ребенок - на первом, это я могу понять, просто я по-другому к жизни отношусь.
29 янв 2007, 10:53
Кстати в Европе отриц. прирост населения, а из США приезжают наших детей усыновлять. Там Б. не сохранают особенно. Знакомая моей мамы 10 лет не могла заБ в России, ей все в один голос утрвеждали что она бесплодна. Потом с мужем, на 35ом году жизни она переехала в Америку по работе и там заБ! их счастью не было предела. видимо сыграло роль перемена климата - она даже больше не лечилась нигде. у нее начался выкидыш никто сохранять не стал ей объяснили, что в продвитнутых странах "плохую" Б не сохранают на ранних сроках итог она потеряла ребенка сейчас ей 40 лет - детей нет, больше Заб не получилось Ведение Б на западе не является для меня эталоном.
29 янв 2007, 13:17
И не надаедает людям писать фентези... На ходу придумываете, или у подьезда услышеное переписываете? Не говоря уже о путании ноги с рукой.. На "западе" беременность сохраняют и еще как, и детей рожденных рание 30 недель тоже сохраняют.. смертность детская до года в америке в той же вами упомянутой по статистике ВОЗ в 3 раза меньше, чем в россии... Так что пишите, романы в другом месте. Конкретно по Чехии рождаемость сейчас вполне себе плюсовая и продолжает рости:), хотя опять же напомню, тут никто не льет в беременных такое ненормальное количество лекартств типа для сохранения И рождаемость, уважаемая, не зависит от того сохраняют или нет, а от того какая прежде всего социальная политика и стабильность в обществе. Качество медицины прежде всего может судится по долголетию и качеству жизни. Так вот в России с етим некоторые проблемы... опять же данныые ВОЗ. На всякий случай обьясняю, данные предоставляет само государство и есть еще независимые комиссии..Так вот по проверкам етих комисий ВОЗ в России обстановка хуже, чем подаваемые и без того грустные данные.... (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 14:01
В 30 недель, верю охотно, сохраняют, а вот если до 12 недели начинается угроза прерывания, то с сохранением такой Б не церемоняться, обясняя это естественным отбором. На Еве очень много таких девочек, которые испытали такой "подход" на собственном печальном опыте, это не байки у подъезда...
29 янв 2007, 14:19
Не говорите того чего не знаете.. И А как в России сохраняют я видела и знаю лично на любом сроке... и особенно на сроке коогда уже ребенка можно было сохранять а не беременность.. А то что вы называете сохраняют.. ето просто у когото она сохранилась а кому то нет.. а не то что ее сохраняют.. А вообще мне подобные высказывания напоминают серию " если жизнь на Марсе" рассуждение трасктористов за самогоном с огурцом. (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 14:32
какая же вы все-таки циничная женщина... вы бы сами не говорили того чего не знаете, если лично вас эта тема гормонального сбоя и нормализация гор. фона дексаметазоном не коснулась, вам крупно повезло. Ссылки на научные статьи может любой поисковиком найти, начитаться умных дяденек, которые диссеры пишут, деньги зарабатывают, а потерянных детишек уже не вернуть.
Anonymous
29 янв 2007, 14:49
разницу между Женщиной и Бабой почувствуйте...
29 янв 2007, 14:49
Девусдхка уважаемая, добротой пышыщая, наивностью блещещая, ссылки мало найти и даже прочитать, потому как вам вот они ни о чем не рассказали. А уж диссеры там вообще не причем.. хотя видимо вы ссылки вообще не смотрели, потому как явно не в курсе что там.. раз такие умозаключения делащете.. А на скллько я цинична и как вы ето определили .. да как вам угодно так и считайте, главное что бы вам от етого приятней было:) (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 15:02
наивностью? вам бы такую наивность и мой печальный опыт с отменой декса... никому не пожелаю... поэтому пишу анонимно, что Б очень долгожданныя и выстраданная, но вам этого не понять... легче просто начитаться и блестать тут цитатами и сложносочиненными предложениями... Такие топы здесь уже давно возникают раз с периодичностью раз в месяц и ни одного вы не пропустили - вы тут, типа открываете людям глаза на этот ужасный декс, пугаеете никем не виденными последствиями приема декса - это из чисто добрых побуждений? Вы сама такая добренькая? Зачем вам это? Если вам начихать на горе и судьбы девочек, которые сами здесь пишут о своей беде, не вымышленной, а реальной, то не распыляйтесь, пожайлуста.
29 янв 2007, 14:50
Фу-у-у, ваш ник вас полностью характеризует...
Шла мимо...
29 янв 2007, 15:05
Ваш ник ничем не лучше...:) Тоже довольно мерзкий, как и вы...
29 янв 2007, 15:08
Шла мимо и иди дальше....
Шла мимо, уйду не скоро....
29 янв 2007, 15:20
Да нет, почитаю еще глупости, которые ты здесь пишешь...:)
29 янв 2007, 15:31
А ты мне не ТЫкай, а то проткнешь... начинаю подозревать, кто скрывается под анонимом...
Еще здесь...
29 янв 2007, 17:51
:crazy ХЕ-ХЕ...
29 янв 2007, 14:19
ой, да о чем мы вообще говорим, могу привести реальный пример про ту же Чехию, я отдыхала в Марианских Лазнях в том году, на сроке 4 недели, т.е. только пошла задержка. на сроке 5 недель пошла мазня, там срочно ( но с трудом) нашли ЛУЧШЕГО гинеколога, который сделал мне узи. ПЯ в матке, эмбрион виден, СБ не определяется. Диагноз - ЗБ. Через неделю в москве СБ нашли, беременность, правда, прервалась все равно, но месяцем позже). Зашибись врачи, да? )))
Anonymous
29 янв 2007, 14:28
очень Вам сочувствую:-(... такой же случай в Англии с подружкой случился месяц назад...
29 янв 2007, 14:29
но на сроке 5 недель вполне можно не увидеть СБ. Ни в Чехии, ни в России. Обычно его находят в 6-7. Да и какую мед. помощь можно ожидать от курорта? Сохранения ? Интенсивной терапии? Хорошо, хоть гинеколога нашли.
29 янв 2007, 14:36
Сапа, милая, именно об этом я и говорю, что прежде чем ставить диагноз ЗБ, можно подумать что срок маловат для СБ. Это мне, спасибо, в Москве посоветовали УЗИ сделать еще раз, а то бы чистилась сразу по прилету. Что касается курорта, это да, но мне сказали что это у низ в МЛ Лучший гинеколог, городок конечно маленький, но там же местные тоже беременеют...
Anonymous
29 янв 2007, 14:39
СБ в 5 недель может и не определяется, но зачем женщине ставить диагноз - ЗБ?
29 янв 2007, 19:00
Это вопрос риторический :)
29 янв 2007, 14:34
какие вы страсти пишете, особено про лучшего гинеколога и с трудом нашли.. где искали интересно:) Да, кстати в 5 недель СБ совершенно имеет право не быть. По поводу остального промолчу, так как свечку не держала поетому кто и что и как интерпретировал не знаю... (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 14:36
вам самой писАть ТАКОЕ не противно? Читать противно, честное слово...
29 янв 2007, 14:38
я ответила выше по поводу СБ.
29 янв 2007, 15:25
Вот зареклась сюда лезть, в эту тему, т.к. поняла, что затопчут, как мамонты, инакомыслящего, посмевшего вякнуть свою точку зрения :-) Но вот на огульное высказывание "Ведение Б на западе не является для меня эталоном" не могу не среагировать! Я всегда вступаюсь за Россию, если ее хаят, и так же завожусь, когда без знания ситуации делают подобные обобщения про "Запад". В отличии от Lizok1983, не буду ничего говорить про Америку, я там не жила, не знаю. В Швейцарии сохраняют и еще как! И мне об этом не подружка мамы рассказала, а я сама тому пример. Сохраняют мне мою беременность с 6-ой недели и очень успешно, ТТТ. "а из США приезжают наших детей усыновлять. Там Б. не сохранают особенно." Детей ездят усыновлять в Россию из западных стран не потому что в них гробят все Б подряд на ранних сроках (надо ж такую связь придумать!), а потому что сиротских учреждений тут просто-напросто не существует, это так.. к сведению ;-) И последнее, про декс (хотя, подозреваю, что щазз укатают :-D): Мне четко было сказано моими двумя врачами имеющими международный вес, регулярно ездящими на всевозможные симпозиумы: повышенные андрогены нет смысла тупо сбивать. Мы не устраняем причину. Их сбивают - они по прошествии короткого времени снова растут. Где смысл? Надо лечить причину, а не следствие. Но действительно лечить имеет смысл только серьезные формы нарушений, которые встречаются крайне редко. Остальное на зачатие не влияет.(тогда речь шла о бесплодии. Это репродуктолог сказал) Один из врачей (мой гинеколог) хоть тут живет и практикует уже лет 20, но русский, поэтому положение с медициной в России ему небезразлично. При слове "дексаметазон" он сильно загрустил. Сказал, что то, что касается поголовного применения декса в России при малейшем подъеме андрогенов и даже "для профилактики" приводит в ужас всех его коллег. Даже на недавнем симпозиуме (он назвал какие-то 3 буквы аббревиатуры, я их тут же благополучно забыла, беременные мозги, что вы хотите :-D ) этот вопрос обсуждался. Но, конечно, на ситуацию в России никто не может повлиять, да и права такого не имеет. Так же он сказал, что нигде никем в мире не доказано влияние андрогенов на невынашиваемость. Только идут еще исследования и никаких доказательств тому нет. (Обращаю внимание, врач не рядовой, просто не умею перевести его степень на русский... Что-то вроде нашего член-корра Академии Мед.Наук, может) Здесь не назначают даже исследование крови на андрогены во время Б. Я чего тока не сдавала! Но на гормоны - только гормоны ЩЖ. Сказал, что стероиды применяются на поздних сроках, в 3-м триместре, при реальной угрозе преждевременных родов. И то, курсами. Не долгими. ВНИМАНИЕ! На аппелируйте ко мне, пожалуйста! Я только передала слова своих двух врачей. В пререкания вступать не буду, так что будьте людьми, не провоцируйте меня нехорошими выкриками, очень прошу :-) Я буду рада, если хотя бы одного-двух человек данная дискуссия просто заставит подумать, так ли все пушисто с легендарным дексаметазоном... С уважением, Феня.
28 янв 2007, 13:57
подождите. " 1. ПОКАЗАНО - ЭТО есть ДОКАЗАНО! Т.Е. в результате воздействия эмбрион гибнет!!!!" Я с 7 недель пью декс, да и не я одна. Сейчас идет 27-я неделя, малыш жив, ттт, и все в порядке. Т.е. в результате воздействия декса эмбрион не погиб (избави Бог), а продолжает нормально расти. Повторюсь, я такая не одна, многие уже родили нормальных здоровеньких детей. Как это тогда понимать? Я без наездов.
28 янв 2007, 21:07
В статье написано, что проблемы у ребенка возникают в зрелом возрасте, а не у новорожденных малышей. А во время тестов используют большие дозы препарата, чтобы побочные эффекты были видны либо сразу, либо в кратчайший промежуток времени и чтобы как раз была возможность доказать связь приема декса и пороков развития. И это не значит, что маленькая доза не дает побочек, как раз наоборот, просто они не такие явные и могут выражаться в зрелом возрасте.
28 янв 2007, 22:22
Декс не обладает накопительным действием, чтобы потом вызывать побочки. Вот если бы он накапливался то да, возможно его передоз в организме и влиял бы негативно на плод. Но. Он выводится из организма после каждогоо приема. А дозы у него терапевтические (поддерживающие). Опять же здесь говориться оприеме декса не в качестве профилактики, как здесь думают некоторые, алишь для того, чтоб сохранить и выносить Б. "В статье написано, что проблемы у ребенка возникают в зрелом возрасте, а не у новорожденных малышей. " Очень сложно определить причину проблемы у ребенка в зрелом возрасте! Многие дети имеют такие же проблемы, которые описаны в статье мамы которых не принимали декс. Вы не согласны? "А во время тестов используют большие дозы препарата, чтобы побочные эффекты были видны либо сразу, либо в кратчайший промежуток времени и чтобы как раз была возможность доказать связь приема декса и пороков развития." Повотрюсь, не разу за 10 лет работы в роддоме не видела пороки у детей от декса. Даже если есть порок, нельзя со 100% уверенностью сказать, что вызвал его именно декс... дА И БЕЗ ПРИЕМА ГОРМОНОВ ВО ВРЕМЯ Б РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ С ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ... :( И потом, практически все препараты имеют побочные эффект и в случае приема ударной дозы, так же могут вызвать чудовищные побочные эффекты. Не правда ли?
29 янв 2007, 14:01
Мне так надоело пояснять Вам смысл моих реплик!!! Не буду на этот раз, пожалуй.
29 янв 2007, 14:05
Да я давно уже поняла вашу позицию! не надо мне объяснять! вы против чтоб пили декс без причины. Чтоб до последнего искали другую альтернативу... вы хотите сказать, что мне надо было сидеть и ждать "пронесет не пронесет"? когда я узнала что андрогены повышены??? если вы считаете что большинство принимаает декс в качестве подстраховки, то это ваше право! так же убедилась, что вам бесполезно что либо объяснять... сразу видно, что вас не коснулась эта проблема, иначе по другому бы пели...
29 янв 2007, 14:47
Ну Вам то виднее, как бы я поступила... Ладно, у нас полное взаимное непонимание. Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.
28 янв 2007, 19:15
девочки, кому назначали метипред/дексаметазон, у вас какие гормоны были повышены?. Мне вот тоже назначили по 1/2 табл., повышен только 17-ОН-прогестерон (21 при норме для 1 триместра от 3 до 10). Начиталась тут всего, прям не знаю пить его теперь или нет.
наблюдающая
28 янв 2007, 20:21
Ну раз вы тут начитались, то должны сделать какой то выбор для себя... Что вам дороже... Сохранить Б или сидеть и ждать, когда же начнется негативное влияне декса на плод?... Когда передо мной встал этот вопрос-долго думать мне не пришлось. Родила замечательную кроху.
28 янв 2007, 22:01
наблюдающая написал(а): Ну раз вы тут начитались, то должны сделать какой то выбор для себя... Что вам дороже... Сохранить Б или сидеть и ждать, когда же начнется негативное влияне декса на плод?... Когда передо мной встал этот вопрос-долго думать мне не пришлось. Ага. Или продолжить Б. без декса и сидеть и ждать обойдется или нет. Выбор собственно между "а вдруг ребенок пострадает из-за декса" и "а вдруг беременность прервется". Куда ни кинь - всюду клин.
наблюдающая
28 янв 2007, 22:13
Вот здесь и нужно сделать НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР...
29 янв 2007, 10:13
В ИЦН не последнюю роль играет повышенный уровень 17-ОН-прогестерона. В прошлую беременность, когда произошел выкидыш, значение 17-ОН было таким же как сейчас, остальные гормоны в норме. Декс пить не стала. Результат печальный. Была и еще одна беременность. Результат - доча. В ту беременность никакие гормоны не сдавала вообще (не знала даже, что такие анализы есть). Беременность протекала нормально.
29 янв 2007, 11:22
такие проблемы надо, однозначно, решать со врачем, причем, нормальным. Субъективно, у меня складывается впечатление, что на 17 ОНП, как на очень мутный и не до конца изученный ингредиент, валятся все шишки. И АГС по нему ставят, и ЗБ из-за него, и ИЦН- тоже. Хотя когда я рылась в интернете, ничего такого ужасного про него не нашла. Даже наоборот. Может, плохо искала. Вывод один - вам надо к очень хорошему эндокринологу.
29 янв 2007, 11:14
у меня -17 ОНП. 28 при норме 3-10. Потом пересдала и он стал 15, но декс врач все равно назначила. Т.к. я тоже была в сомнениях, то сходила к другому врачу (в ЦПСИР) и она сказала, что этого не нужно, а 17 ОНП- ваще на Б. не влияет. Я ей поверила и не пью. Никаких угроз, тонусов и прочих осложнений (ттт) не было.
29 янв 2007, 12:52
А к какому врачу Вы ходили в ЦПСиР?
29 янв 2007, 13:11
я сама не знаю :) Это какая-то знакомая -знакомых, она не ведет приемов, фамилию не знаю, а просто консультируюсь по-необходимости.
29 янв 2007, 13:16
хорошо, когда есть квалифицированный консультант. Мой врач тоже в принципе неплохой, но хотелось бы послушать и других.
29 янв 2007, 13:43
А у меня с этим 17ОНП была обратная ситуация. Когда началась угроза и мазня, сразу конечно, сдали на горомоны, выяснили, что сильно повышен, и врач ( в тот момент я лежала уже на сохранении) на обходе сделала это назначение-дексаметазон. Конечно, я была в очень больших сомнениях, но всеже прием начала. После выписки я консультировалась помимо ЖК (не беру вообще её как авторитетную организацию) еще в двух , поверьте мне, хороших клиниках, где назначение декса было оправдано. В середине Б сдавала еще раз на гормоны, где по крови все было уже в норме, но 17КС по моче был превышен, решили (опять же здесь мнения врачей сошллись)с декса меня не снимать, а снизить дозировку до минимальной, и это не смотря на то, что растет во мне мальчишечка... Каждый случай индивидуален. Конкретно отрицать или "толкать в массы" в этом вопросе, я считаю, нельзя...:)
29 янв 2007, 14:31
И у меня ситуация один в один! Тоже все с 17-ОНП началось. И 17-КС повышенный. Хотя пока не знаю пол ребенка. А назначения врачей такие же и консультировалась у нескольких врачей.
29 янв 2007, 14:57
а как влияет пол ребенка на прием дексаметазона и почему?
29 янв 2007, 15:07
Если плод мужского пола, то он начинает выделять собственный мужской гормон помимо того что производит организм матери. Против собственного гормона ребенка никакого лечения конечно не проводят, а как правило просто снижают дозу декса или вообще отменяют, все зависит от конкретного случая.. Потому как становится ясно, за счет чего он повышен. Но если плод женский, то повышенное содержание андрогенов (мужских гормонов) в крови говорит именно о гиперандрогении.
29 янв 2007, 15:10
интересно, это касается только тестостерона или всех андрогенов? (я имею в виду если плод мальчик)
29 янв 2007, 15:21
нет не только тестостерона...
29 янв 2007, 15:21
у меня в прошлую беременность плод был мальчик, значение 17-ОН такое же, как сейчас (21).Но хоть возможно и плод мужского пола был причиной повышения уровня 17-ОН, все равно произошел выкидыш (открылась шейка)
29 янв 2007, 15:28
А на каком сроке был выкидыш? Плод начинает вырабатывать свой тестостерон только с 13-14 недели...
29 янв 2007, 17:36
кровотечение началось на 14 неделе, выкидыш - на 17 неделе.
29 янв 2007, 21:41
а декс был единственным лечением угрозы?
30 янв 2007, 00:17
В моем случае да, кроме декса и фолиевой к-ты ничего не принимала. На фоне приема декса все симптомы угрозы прошли в течение 3-4 дней и больше за всю Б угрозу не ставили...
29 янв 2007, 10:06
я вобще противник всяких лекарств особенно во время беременности, но в анамнезе печальный опыт: выкидыш на 17 неделе 07.08.06. Врачи сказали ИЦН.
29 янв 2007, 20:44
пила по четвертинки до самого последнего дня
Anonymous
29 янв 2007, 21:11
Очень интересно :)
29 янв 2007, 21:18
и позновательно, статистика опять же.... (с транслита)
31 янв 2007, 10:45
мне тоже дексаметазон был назначен еще в начале беременности, сначала не могла его найти, потом прочитала статью о том, что его принимать не надо. В инструкции написано беременным противопоказан, да и про снижение тестестерона ни слова. В итоге я его не пила, тестестерон снизился сам по себе.
01 фев 2007, 20:02
я не стала принимать дексаметозон.Хотя г-жи Сидельникова ( светило) настоятельно рекоменловала.Чтобы от них (врачей) отвязаться - сказала что пью. А у меня 17 КС зашкаливало по андрогенам, так что мой муж начал сомневаться, что я вообще женщина. Ну это час смешно, а тогда не до смеха было, скока слез я пролила, пока не обратилась к Гузову - есть такой врач.Так вот дексаметозон не применяют УЖЕ нигде , кроме Болгарии, т.к. высок риск всяких там осложнений и побочки. А когда настало время мне рожать, Сидельникова с гордостью прокоментировала:"Ну вот видишь - как хорошо мы с тобой на дексе вылезли!" Это мой личный выбор и мой случай, т.к. ребенок тока мой, и гинекологам тока бы сохранить и дотянуть до родов, а что будет потом с лялем... проблема родителей и педиаторов. Кстати у меня повышенный уровень был в том числе и потому, что в животике рос Егорка - мальчик. Рекомендую обдумать всем + и - приема дексаметозона, выслушать альтернативное мнение и ...принять решение.Кстати, меня оч муж поддерживал,не давал врачам давить мне на психику и нашел Гузова, без него я бы тоже согласилась!!! Кстати у меня свекравь врач, так вот она "реализует" какой то там препарат и уже не раз была в Европе за счет фармацевтической фирмы за хорошие продажи, так что судите сами - какова конечная цель!!!
01 фев 2007, 20:26
Ви знаете,я живу в Европе,и здесь тоже применяется Декс.И в тоиже Франции свободно продается. Я как ви тоже решила не пит..Нет у меня малиша болше.Так что не надо рассказиват о своем героизме противостояния врачам.Ви так сделали и слава богу,что ничего не случилос.А я ненавижу себя за то,что также бравировала благом для себя и ребенка. (с транслита)
An
04 фев 2007, 21:34
Не продается во Франции декс без рецепта, не надо! Даже утрожестан не продается. Все строго по рецепту врача!
05 фев 2007, 13:13
Ну естественно по рецепту+++ здес обсуждается,что он запрешен и врачи его не виписиваиут. Хотя я без рецепта купила. (с транслита)
Anonymous
06 фев 2007, 12:13
Я никогда не поверю, что можно такие препараты купить эдесь без рецепта! Если только в аптеке работает кто-то из родни и то вряд ли. Для тех, кто читает по-французски: Des expériences animales ont montré des effets indésirables sur le foetus. Le dexaméthasone franchit la barrière placentaire. En cas de traitement prolongé pendant la grossesse, on ne peut pas exclure des troubles de la croissance intra-utérine et en cas d'un traitement en fin de grossesse, il y a, pour le foetus, danger d'une atrophie corticosurrénale qui peut nécessiter chez le nouveau-né un traitement de substitution avec diminution progressive. Dexaméthasone Helvepharm, ainsi que tous les corticostéroïdes, ne devrait donc être administré, particulièrement pendent les 3 premiers mois de la grossesse. Перевод: Испытания на животных показали нежеланное воздействие на плод. Д. преодолевает плацентарный барьер. В случае длительного применения во время беременности нельзя исключить расстройства внутриматочного развития и в случае применения в конце беременности имеется опасность atrophie corticosurrénale у новорожденного, которая может потребовать у новорожденного ......(термины проводимого лечения) Таким образом Д., а так же прочие кортикостероиды не должны применяться ни в коем случае в первые 3 месяца беременности. Далее идет пояснение, что в самом крайнем случае, при необходимости, из кортикостероидов может быть применен преднизолон.
Anonymous
04 фев 2007, 20:39
+
05 фев 2007, 01:21
пила его всю беременность.Сначала по 4 таблетки, а к концу- по пол таблетки. Никаких побочных эффектов не произошло!
05 фев 2007, 11:35
Честно говоря, милые дамы, не принимающие декс, чтобы говорить о его пользе и вреде, нужно иметь собственный опят,а ссылаться на различные научные статьи - это конечно мило, но абсолютно голословно. Это мое мнение. Это мы и сами все найти и прочитать можем. А на форумах , как правило, людей больше интересует личный опыт, что и как у кого было. А ни одного негативного отзыва тут нито не написал... А вот примеров прерывания беременности без декса, и удачного вынашивания при его приеме множество. Поэтому очень вас прошу, если так не терпится высказать свое мнение, делайте это нее так агрессивно, сами же знаете беременную психику, а то получается, пришли в топик и смотрите на всех "дексозависимых" свысока - мол мы то умные такие, статьи читаем, и детишки у нас здоровые и умные будут(пусть так оно и будет), а вы вот...непонятно кого выносите и родите...
05 фев 2007, 12:20
ППКС
05 фев 2007, 12:23
ППКС.
05 фев 2007, 13:11
ППКС!
05 фев 2007, 16:08
ППКС!!!!
05 фев 2007, 21:08
Тоже ППКСну!
06 фев 2007, 12:21
подписываюсь
05 фев 2007, 13:18
Девушки,не хочу заводит новуиу тему-а кто на нем забеременел?Я имеиу в виду,начали его принимат не во время беременности,а во время планирования. Я после Диане первии цилк на Дексе,ест ли у меня шанси?Конечно глупии вопрос,но может у кого-то так и случилос? Спасибо,если кто ответит. (с транслита)
05 фев 2007, 14:02
Я не знаю, на нем или не на нем, слишком много у меня факторов, на которые опираться можно: и постилась в том месяце, и святые места объехала, и лапара была за три месяца до этого, но тем не менее забеременела именно в том месяце, когда начала принимать его.
05 фев 2007, 16:15
У меня подруга заБ именно на фоне приема декса... Выносила и родила прекрасного мальчика.
Хочу двойню!
06 фев 2007, 14:29
Нет времени читать весь топ, если кого не затруднит, расскажите а чем вреден Декс? И как он отражается на ребенке? И когда? Во время родов или позже?
Надпочечник
06 фев 2007, 15:00
Глюкокортикоиды (ГС) (синоним: глюкокортикостероиды, ГКС) — это группа гормонов коры надпочечников. Главными представителями ГКС в организме человека являются кортизол и кортизон. Помимо глюкокортикостероидов кора надпочечников вырабатывает и другие виды стероидных гормонов. К ним относятся минералокортикоиды (главный представитель альдостерон) и половые гормоны (андрогены и эстрогены). Под ГКС часто понимаются не только естественные гормоны коры надпочечников, но и лекарственные препараты, являющие аналогами этих гормонов. К таким препаратам относятся преднизолон, дексаметазон и метипред. Эти препараты применяют для лечения многих заболеваний в качестве самостоятельной или дополнительной терапии. Однако, только в странах бывшего Советского Союза и Болгарииих используют ГКС для лечения такого состояния, как невынашивание беременности. В настоящей момент в России, и в частности в Москве, применение ГКС при беременности стало настолько рутинной процедурой, что одна из эндокринологических лабораторий объявила в Интернете печальный конкурс. Сотрудники лаборатории обещают подарить бутылку шампанского любой беременной москвичке старше 30 лет, наблюдающейся в районной ж/к, которая за весь срок беременности ни разу не слышала об этих препаратах. К сожалению, бутылка до сих пор осталась невостребованной, хотя конкурс объявлен более полугода назад! Такое широкомасштабное применение сильнодействующих гормональных средств, должно быть основано на серьезных доказательствах безопасности подобной терапии. Однако о применении глюкокортикоидов такого сказать нельзя. Более того, каждая беременная женщина должна знать, что применение ГКС во время беременности неизбежно влечет за собой серьезные последствия! Предлагаем Вашему вниманию материал по проблеме применения глюкокортикоидных гормонов во время беременности. Он подготовлен на основе статей к.м.н., гл. врача Центра иммунологии и репродукции И.И. Гузова, а также материалов сайта Центра Иммунологии и Репродукции : www.cir.msk.ru. Основное биологическое действие ГКС заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). В физиологических условиях ГКС обеспечивают адаптацию организма к стрессу. Любое физическое и/или психическое напряжение и другие стрессорные сигналы (страх, опасность, испуг и т.д.) приводят к усилению секреторной функции надпочечников и выработке вышеуказанных гормонов. Поэтому ГКС играют первостепенную роль в регуляции равновесия между внешней и внутренней средой, обеспечивая жизненную устойчивость организма. Главным «побочным действием» стресса на организм является торможение синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, а, следовательно, — торможение роста и деления клеток. Наиболее чувствительными к такому действию оказываются растущие и делящиеся клетки, в частности, клетки плода и клетки иммунной системы. ГКС оказывают влияние на жировой обмен, клеточный иммунитет, водный баланс организма. ГКС оказывают влияние на психическую сферу, и эмоциональные расстройства характерны как для избытка, так и для недостатка кортизола в организме. На протяжении многих лет исследования, проводимые как на животных, так и на человеке, выявили зависимость поведения потомства от степени стрессового состояния матери и от воздействия глюкокортикоидов на плод в период внутриутробного развития. В частности, было показано, что для человеческого эмбриона воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к его гибели. Многие годы определяющим фактором в развитии неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте считалось воздействие неблагоприятных условий жизни и наличие генетической предрасположенности. Позднее было выдвинуто предположение о том, что самая первая окружающая среда, матка, в период внутриутробного развития человека, может играть даже более значимую роль, чем каждый из вышеперечисленных факторов. Это привело к созданию концепции «программирования», состоящей в том, что изменения внутриутробной среды, возникающие в определенные, ограниченные по времени периоды, может иметь отдаленные долговременные последствия и запускать цепь событий, приводящую к развитию функциональных нарушений во взрослом возрасте. При проведении подобных исследований были получены убедительные доказательства важной роли глюкокортикоидных гормонов в эмбриональном программировании системных заболеваний, развивающихся во взрослом возрасте. Например, назначение дексаметазона беременным овцам в течение всего лишь двух дней в конце первого месяца беременности (которая продолжается 5 месяцев) приводило к повышению кровяного давления у ягнят уже с 3-х месячного возраста. Однако побочное действие глюкокортикоидов этим не ограничивалось. В проводимых исследованиях получено большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что материнский стресс во время беременности или воздействие избытка глюкокортикоидов приводит к изменениям в структурах головного мозга плода. Например, у потомства крыс, подвергшихся воздействию дексаметазона на сроках 17-19 дней беременности, обнаруживались значительные нарушения гормонального обмена, происходящего между различными отделами головного мозга. Подобные нарушения выражались также и в изменении поведения (повышенная возбудимость), которые были вызваны более высоким уровнем кортикостерона плазмы при попадании в незнакомое окружение. Зеленые мартышки, получившие однократно дексаметазон во второй половине беременности, произвели на свет потомство, у которого после любого стресса кортизола всегда вырабатывалось больше, чем в контрольной группе. Кроме того у них было обнаружено уменьшение на 20-30% объема такой структуры головного мозга, как гиппокамп, которая отвечает за процессы памяти.. Таким образом было показано, что тонкая настройка гиппокамп-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы может быть нарушена в результате действия механизма «программирования». В дальнейшем это приводит к более высокой, чем в норме, секреции глюкокортикоидов во взрослом возрасте. Длительное воздействие повышенного уровня глюкокортикоидов способствует развитию артериальной гипертензии и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Именно поэтому отечественная схема лечения невынашивания беременности путем применения ГКС никогда не рассматривается в зарубежных исследованиях даже как возможная. Раз есть хоть малейший риск навредить здоровому плоду, такое лечение признается нецелесообразным и даже губительным. Почему же наши врачи так упорно назначают беременным ГКС и что они таким образом собираются лечить? Это исторически сложившаяся практика, еще с советских времен, когда выделялись деньги на разработку «модной» темы. В конце 60-х годов советские врачи занялись изучением эндокринных причин невынашивания беременности. Особенно интересными в этом отношении показались гиперандрогенные состояния, то есть состояния, при которых у женщины повышается выработка мужских половых гормонов — андрогенов. В это время в больших городах появилась возможность диагностики гиперандрогенных состояний с помощью анализа мочи на 17-КС (продукты превращения глюкокортикоидов и андрогенов, поступающие в мочу). Анализ проводился химическим способом и не требовал дорогостоящего оборудования и реактивов. Оказалось также, что назначение глюкокортикоидных препаратов (преднизолона и дексаметазона) вызывает снижение стимуляции коры надпочечников со стороны гипофиза, секреция 17-КС при этом снижается. Применение ГКС с целью лечения невынашивания беременности началось в невиданных доселе ни в одной стране масштабах и начало внедряться в повседневную акушерскую практику. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, простота и внешняя понятность действий (есть невынашивание беременности — смотри 17-КС, если они повышены — назначай глюкокортикоиды, назначили лекарство — 17КС изменилось — результат достигнут!). Во-вторых, мнимая безвредность такого лечения. И на этом следует остановиться подробнее. Отечественные авторы, писавшие и продолжающие писать о безвредности ГКС во время беременности, опирались на надежные зарубежные исследования. Однако ни в одном из тех исследований, на которые они ссылаются, не говорится о безопасности той терапии, которую они проводят! Речь идет о совсем другой терапии. Назначение ГКС беременной женщине однократно или коротким курсом при угрозе преждевременных родов вызывает значительное улучшение созревания легких плода и резко улучшает перинатальные показатели. О безопасности именно такой терапии идут споры на Западе, и именно такая терапия была признана допустимой и относительно безопасной для плода, по сравнению с риском умереть, и применяется она в том случае, когда преждевременные роды неизбежны! При этом все исследователи отмечают уменьшение массы и расстройства поведения у подобных детишек. У нас же эти аргументы приводятся в защиту назначения гормонального препарата в течение всей беременности! Причем болгарские специалисты настолько уверены в этой безопасности, что в 1980 г. поставили вопрос о том, что «беременность должна считаться показанием для назначения глюкокортикоидов» (вот так!). Напротив, в современных зарубежных руководствах гиперандрогения во время беременности вообще не упоминается в качестве причин невынашивания беременности, а упоминания о применении ГКС отечественными авторами с целью лечения привычного выкидыша воспринимаются зарубежными специалистами с явным недоумением. Почему же они не хотят «спасать» беременную женщину от избытка «плохих» мужских гормонов? Дело в том, что гиперандрогенные состояния бывают мягкие (когда уровень андрогенов повышен незначительно) и сильные (так называемый классический адрено генитальный синдром — достаточно редкая патология). При сильных формах, прежде всего, страдает сама способность к зачатию, поэтому заместительная гормональная терапия назначается прежде всего для того, чтобы беременность стала возможной. Такие больные обычно вынуждены принимать гормоны всю свою жизнь. Если это прекратить на время беременности, то имеется сильный риск так называемой вирилизации плода, т.е. его изменения в мужскую сторону независимо от генетического пола. Для женщины, вынашивающей девочку, такая опасность весьма существенна. Однако и при этом серьезном нарушении положительный эффект от терапии ГКС получают в одном случае из восьми! Что же касается подавляющего большинства женщин, с мягкой формой андрогении, то она полностью компенсируется во время беременности за счет работы плаценты — нового эндокринного органа, поэтому никакой вирилизации здесь не происходит и лечить просто нечего! Во время нормальной беременности почти всегда обнаруживается небольшое повышение экскреции 17-КС с мочой, что связано с особенностями гормональной регуляции этого периода. Определение экскреции 17-КС с мочой во время беременности с целью выявления показаний для назначения ГКС представляется устаревшим и научно не обоснованным. На частоту выкидышей терапия ГКС вообще никак не влияет, что было показано в нескольких зарубежных исследованиях еще в 1965 году. Именно поэтому это направление и перестали разрабатывать во всех цивилизованных странах, кроме тех, которые любят «изобретать велосипед» на пустом месте! Даже кратковременное назначение глюкокортикоидов может на несколько десятилетий вперед «перепрограммировать» работу функциональных систем плода и оказать отрицательное воздействие на формирование поведения, контроль артериального давления и на регуляцию обмена веществ. Синтетический гормон «обманывает» организм плода, имитируя стрессовый сигнал со стороны организма матери, заставляя плод раньше времени форсировать мобилизацию резервов. В этом суть отрицательного действия этих препаратов. Это действие еще более усиливается в результате того, что современные «долгоиграющие» глюкокортикоиды (дексаметазон, метипред) не поддаются инактивирующему действию ферментных систем плаценты и оказывают продолжительное воздействие на весь организм. Оказывая иммуносупрессивное (то есть подавляющее иммунный отклик) действие, эти препараты ослабляют организм беременной женщины по отношению к вирусным инфекциям. При этом сторонники ГКС в упор не видят (или не хотят видеть?), что это фармакологический сигнал стресса, который посылается плоду в течение всей беременности, а стрессовая ситуация создается искусственно. Что бы Вы сказали о женщине, которая добровольно согласилась вынашивать ребенка в условиях постоянного стресса? Например, сохранять беременность в больнице в Грозном во время штурма города или в Буденовске, во время всем известных событий. Наверное, ни один здравомыслящий человек не назовет такие условия безопасными для ребенка! Почему же тысячи женщин добровольно соглашаются подвергать своих детей аналогичному риску ради улучшения результата никому не нужных анализов? Глюкокортикоидные гормоны должны применяться при беременности только тогда, когда польза от их применения значительно превышает возможный риск долговременных отрицательных последствий. И каждая беременная женщина должна знать, при каких диагнозах ей могут только предложить обсудить подобную терапию (назначать можно только с ее согласия, когда она предупреждена о возможном риске!). К таким показаниям относятся: преждевременные роды (не пресловутая «угроза», которую ставят всем повсеместно, а реальная ситуация рождения ребенка ранее 36 недель), активные аутоиммунные и ревматические заболевания, а также врожденная внутриутробная гиперплазия коры надпочечников у плода. В заключение хотелось бы привести слова к.м.н., гл. врача Центра иммунологии и репродукции И.И. Гузова, заключающие его статью о вреде ГКС: «Данная работа не является еще одной попыткой дискуссии со сторонниками назначения ГКС при невынашивании беременности. После того, как было четко доказано неблагоприятное действие данных гормонов на плод, спорить стало не о чем. Это всего лишь попытка объяснить, почему мы опять оказались впереди планеты всей в проведении широкомасштабного эксперимента над будущими поколениями, расхлебывать результаты которого придется еще ни одно десятилетие». Материал подготовлен на основе статей к.м.н., гл. врача Центра иммунологии и репродукции И.И. Гузова, а также материалов сайта Центра Иммунологии и Репродукции www.cironline.ru Вот тоже можно глянуть пост: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26242104
не надо нагнетать!
06 фев 2007, 17:18
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=26215577
Надпочечник
06 фев 2007, 17:30
Человек спросил - мы ответили... Или надо было написать, что противопаказаний и побочки нет, все статьи и иструкция по применению к ДЕКСУ - это выдумки Глупых теток, которые не сталкивались с проблемой невынашивания?...
:-)
06 фев 2007, 17:41
Ой, девушка, лучше почитайте весь топ, а то от вашего поста начнётся ещё одна такая же немеренная ветка со спорами.;-)
07 фев 2007, 10:12
ППКС!
Anonymous
07 фев 2007, 10:08
"Когда?"- это основной вопрос. Если ребенка с момента зачатия кормить гормонами, то последствий вмешательства в его эндокринную систему можно ждать всю жизнь.
07 фев 2007, 15:13
Привет!ЯДекс пропал из аптек!Знает ли кто-нибудь где его найти?Или хотя бы заменить.Очень нужно!!!Может кто продаст,лишние таблетки
07 фев 2007, 17:15
во всех аптеках поголовно говорят, что оч давно не было поставок декса, и у поставщиков его тоже нет. Насчет замены лучше у врача поинтересоваться, говорят, метипред может заменить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность