зачем делать скрининги и тесты?

22 янв 2007, 16:04
Подскажите есть такие кто не делал ничего кроме необходимых анализов и узи, или я одна такая безответственная? Я постоянно встретаю топы про двойной и тройной тест, а есть ли смысл. я имею в виду можно ли что то исправить? ведь если не дай Бог какое гинетическое отклонение, то медицина бессильна или я ошибаюсь?
Я не делаю скрининги и тесты.Нервотрепки куча,а результаты весма спорны.На лицо частые случаи когда по скринингам отклонения,а рождаються здоровые детки.Вообще считаю что делать их надо тем у кого либо наследственность в этом плане плохая либо по возрасту
Anonymous
22 янв 2007, 16:10
Я вот послушно сделала все что требовали, но при не идеальных анализах крови и отличных УЗИ - стали отправлять на амнио...Вытрепала все нервы,испсиховалась вся, в итоге отказалсь - будь что будет...
22 янв 2007, 16:09
Если плохие результаты этих скринингов не станут для вас причиной для прерывания беременности, то делать их не вижу смысла.
22 янв 2007, 16:21
Исправить действительно ничего нельзя, можно только прервать беременность, если у ребёнка выявятся серьёзные патологии. Можете не делать, это личное решение каждого.
22 янв 2007, 17:56
Есть такие. И это как раз не безответственность - прежде чем не делать, мы с Вами выяснили, что это такое. Большинство из тех, кто делает, не представляет вообще, о чём идёт речь - врач сказал "надо", значит надо.
23 янв 2007, 21:57
Ерунду не говорите! Позиция "будь, что будет" и есть - безответственность. А нормальный человек, даже при условии, что он даже не рассматривает прерывание, при неблагоприятных результатах, имеет время побольше узнать и подготовиться. А УЗИ вы тоже не делаете, полагаясь на авось?
24 янв 2007, 07:05
можно ППКСну? и, о удивительная тенденция, те, кто ранее сталкивался с патологиями и с хромосомными отклонениями в том числе, почему-то не считают все эти скрининги ненужной глупостью
24 янв 2007, 16:24
Я не знаю, может, просто девушки предполагают, что в случае патологий, они оставят ребенка?...
24 янв 2007, 18:44
Нет, думаю очень многие девушки предпологают, что никаких патологий не будет, что это только страшилка сказочная и скрининг только для того что б понервировать беременных. Отказываются от тестов что бы "побереч нервы"! Офигеть! А то что возможно ростить ребенка с генетический патологией, или брать грех на душу отказавшись от него в РД, и что всё это стоит ой каких больших нервов просто не думают.
24 янв 2007, 19:19
Может, и так... Я согласна с тем, что, если показаний нет, то на добровольной основе делать дополнительные тесты и скриннинги типа амниоцентеза совершенно не обязательно. Но не делать положенные двойной, тройной - безответственность и глупость.
24 янв 2007, 19:46
"Но не делать положенные двойной, тройной - безответственность и глупость." - я правильно поняла, что 3 года назад, когда двойной и тройной не были "положенными", НЕ делать их НЕ было безответственностью и глупостью? Вы правда думаете, что они стали вдруг "положенными", потому что наше волшебное государство о здоровье наших детей заботится? Да там откаты неимоверные кто-то получает, а другой - диссертацию пишет, ему материал для статистики собрать надо. Наивняк!
24 янв 2007, 21:32
Ой, вы знаете, а раньше в стогу сена рожали. Выжили - хорошо, нет - ну, что ж, выживает сильнейший. Раньше не было такой безумной экологии, и рожали по статистике в гораздо более молодом возрасте. Ваше право - не делать. Но не надо говорить, что вы поступаете ответственно.
01 фев 2007, 18:22
всего три года назад это не было обязательным :) но в стогу уже не рожали
30 янв 2007, 22:20
О, один в один мои - я ниже написала, хотя вас до этого не читала:-)! Может это и правда государство благое дело делает, а мы с вами фомы неверующие, но по аналогии с другими законами и путями их исполнений (та же вакцинация, к примеру) - слабо в это вериться:-(.
Anonymous
31 янв 2007, 14:37
Подпишусь на все =100. Более того, врачи сами негодуют на эти обязательные тесты, говорят, что все нервы женщинам истрепливают, а толку обычно-ноль.
25 янв 2007, 14:51
Амнеоцентез это не скрининг, это АНАЛИЗ. А "двойной" и "тройной" это скрининги. Конечно без показаний амнио делать не лучшая идея. Но я чёт и не встречала таких маньячек. По крайней мере в этом топе такое вроде не обсуждается.
Anonymous
31 янв 2007, 14:35
Ну а если назначают амнио, рез-тат хороший, но как последствие-выкидыш. Тогда как? Мне вот рекомендуют амнио по плохому двойному тесту, все Узи и тройной тест замечательные. Вот что здесь делать?
31 янв 2007, 20:04
Послать на три буквы.
24 янв 2007, 19:50
Двойной и тройной тесты, в отличие от УЗИ, - процедуры не диагностические, а т.н. "информационные", и обладают крайне низкой степенью достоверности. И "нормальный человек" при неблагоприятных результатах будет не готовиться, а психовать до самых родов, что очень наглядно демонстрирует хотя бы этот форум.
25 янв 2007, 10:50
а вы психи принципиально только в топиках про скрининги видите или вы только топики про скрининги и читаете? вам накидать ссылок с "психами", что 1. на узи не тот размер плодного яйца, эмбриона, КТР, воротниковой зоны, головы, живота, конечностей, много или мало вод? 2. что врач говорит, что матка не соответсвует размеру, что-то с шейкой, малыш не так лежит, дно матки низко или высоко, а живот большой или маленький? может ну эти узи и врачей, только одни нервы? только на узи почему-то все с удовольствием ходят, потому, что это своеобразный атракцион для мам, где можно "помахать масе ручкой" и послушать сердечко, а вот когда кровь из вены берут, ручкой махать некому. только тот факт, что на узи вы своими ушами слышали сердцебиение, к сожалению не гарантирует, что с ним (с сердцем) все в порядке скрининг - это комплексная диагностика - тесты+узи, и ни к чему готовится или не готовится по результатам скрининга не надо, он позволяет принять решение о необходимости даленейшего обследования
31 янв 2007, 14:40
передумала
Anonymous
12 фев 2007, 18:40
согласна. речь идет не только о возможном прерывании, но и об экстренной помощи ребенку после родов, если порок совместимый с жизнью. и есть время подумать и осознать, если что-то не так, начать искать деньги на лечение, да много всего. другое дело, что не надо все результаты принимать на веру, а пройти узи, может амнио.
30 янв 2007, 19:03
это точно! я тоже такая:)
22 янв 2007, 19:21
Если вы готовы рожать, воспитывать и содержать любого ребенка, с любой инвалидностью и генетическами заболеваниями то конечно нет никакого смысла. Но я, например, к этому не готова, по этому все скрининги делала, если бы по скринингам были выявлены риски, то делала бы инвазивную диагностику, если бы она дала плохой результат - прерывание Б. Лично я не чувствую в себе силы ростить и воспитывать обреченного ребенка-инвалида.
23 янв 2007, 20:30
Согласна с Тэххи полностью.Просто некоторые когда окунаются с головой в эту проблему(т.е. воспитание ребенка с серьезными генетическими отклонениями) хотят вернуться назад и решить эту проблему подругому. Ну а если для вас этот вопрос с повестки снят и беременность продолжиться в любом случае то и не нужно ничего делать.
24 янв 2007, 21:05
и я делала двойной и тройной - все нормально, ттт, но мне было спокойнее знать все заранее.
24 янв 2007, 23:56
Аналогично. Я бы никогда не взяла на себя ответственность за ребенка инвалида, это очень тяжело эмоционально. Так что лучше понервничать неделю в ожидании результатов скринига, чем потом всю жизнь нервничать и плакать из-за больного ребенка, который видит здоровых и жизнерадостных людей и понимает, что ему это не дано...:(
22 янв 2007, 20:43
Ничего не делала. Кроме лишней нервотрёпки ничего они не дадут. Сколько здесь даже на форуме ни наблюдаю -постоянно кто-то заводит топик о том, что сделан тест и вот какой ужас, какой кошмар, а вдруг там проблемы и один психоз -оно надо? Я знаю одно, если есть серьезные патологии у ребенка, то будет выкидыш и всё, на ранних сроках, а всё остальное можно и на узи разглядеть. Совершенно незачем их делать, потому что даже, если они выдадут результат, что у ребенка какие-то нарушения -это будет не на 100% достоверно. А даже, если вероятность достоверности будет 99% я, например, на аборт не пойду. Может быть у тех, кто тесты и скрининги другое мнение. Вот только сделав аборт из-за того, что анализ показал возможно что-то не то, не факт, что потом вообще получится забеременеть:(
24 янв 2007, 07:03
ба, какие чудные познания о серьезных патологиях и выкидышах! и о абортах по результатам тестов - тоже супер! девушка, вы хоть прочитайте по тестам поподобнее и сами, а не "сосед напел"
26 янв 2007, 21:34
"Я знаю одно, если есть серьезные патологии у ребенка, то будет выкидыш и всё, на ранних сроках, а всё остальное можно и на узи разглядеть. " Для справки: серьезную патологию в виде синдрома Дауна например (и многое другие) в 100% нельзя разглядеть даже на узи экспертного уровня. Тем более такого рода патологии не дают выкидыша во время Б., так как "физиологически" плод здоров.
22 янв 2007, 23:38
Я в первый раз не сделала, а на 20-й неделе обнаружилось на УЗИ два маркера хромосомных нарушений, которые могли бы списать на особенности течения беременности если бы были результаты скриннинга. Пришлось делать кордоцентез, и нервов мне потрепали гораздо больше чем если бы я вовремя сделала этот несчастный скриннинг.
Такая же, как и Вы, в первую б-ть делала правда по настоянию врача, сейчас делать не собираюсь... Всё равно аборта не сделаю.
04 фев 2007, 14:39
Я делала, чтобы врач отвязалась, абсолютно не интересовал результат, раньше все жили без тестов, а сейчас это часть целеноправленной программы по сокращению рождаемости. Так что если врач в ЖК у Вас не сильно навязчивый, то и делать ничего не стоит.
04 фев 2007, 14:48
часть целеноправленной программы по сокращению рождаемости детей-инвалидов, сдаваемых родителями на попечение государства.
04 фев 2007, 15:18
Убитый ребёнок конечно лучше, чем сданный государству. А если присовокупить сюда убитых из-за ошибок скринига (а ошибки очень часты) малышей, и малышей, мамы которых всю беременность жили в состоянии стресса из-за ошибок или "высоких процентов возможностей риска" то стоит того? Речь в топике идёт о позиции автора который НЕ СТАНЕТ УБИВАТЬ своего ребёнка независимо от результатов скрининга. Так зачем же его делать, если есть возможность этого избежать? Я бы тоже не делала, если бы предполагала, что результаты могут вывести меня из душевного равновесия
04 фев 2007, 15:47
Я всего лишь поправила вас, так как вы озвучили политику государства по данному вопросу не верно. Всё. Никаких личных оценок данной политики и оценок решений которые граждане принимают для себя лично я не давала и давать не собираюсь. Это морально-этический вопрос, и каждый его решает самостоятельно.
04 фев 2007, 15:47
Вообще-то это общемировая практика, это по поводу "программы". Во многих странах, после 35 всем делают инвазивную диагностику, не зависимо от результатов скринингов.
09 фев 2007, 11:16
Да, и это биопсия хориона, до 12-ти недель, а не иголкой в живот в 20, когда деть лягается, и по результатам можно потерять ребенка, а если плохой результат и все еще живы - надо принимать решение об убийстве ребенка с генетическими отклонениями...
09 фев 2007, 11:49
По-разному. Всё же большинство присутствующих тут дам, живущих в других государствах, делали именно амнио. При нём риск выкидыша ниже.
22 янв 2007, 20:48
Я делала и двойной и тройной. Слава Богу, все хорошо. Конечно, это личное дело и выбор каждого человека. Несмотря на то, что доля погрешности в такого рода исследованиях достаточно высока, лично мне после позитивного результата стало спокойнеее
да Вы правы, исправить ничего нельзя, только я бы покажи у меня тест плохой результат, который потом подтвердился бы другим видом диагностики (амнио например) однозначно сделала бы аборт.
23 янв 2007, 00:08
Очень актуальная тема - как раз сейчас с мужем "философствуем". В наличии по результатам ПРИСКА 2 триместра риск по синдрому Дауна 1 из 50 (ХГЧ высокий), а по узи первого триместра воротниковая зона 1,2. Я уже не знаю сколько раз пожалела, что сделала этот тест. Просто не могла предположить, что у меня может оказаться какой-то не такой результат.
26 янв 2007, 21:45
Никто не думает, что у него будет плохой тест. А у вас есть уже 22 недели? Сделайте генетическое узи, там смотрят хромосомные маркеры (размер носика, пальца, расположение ушек и т.д.) А потом уже будете думать.
27 янв 2007, 23:52
Была вчера у генетика, Москворечье, д.1, Институт генетики. Узистка все посмотрела, все рассказала - нет, с ее точки зрения, плохих признаков по узи. Генетик говорит, что запредельный ХГЧ связан скорее всего с эко и в результате сбитыми с толку другими гормонами, а также с состоянием плаценты, тонусом. Взяли еще раз кровь на ХГЧ, причем бесплатно почему-то. А резюме я и так знала - только после амтиоцентеза, а еще лучше - кордоцентеза, можно сказать на 100%. Опять ловушка - как послушный пациент я должна сделать, как говорит врач, но интуиция мне подсказывает, что нужно остановиться - итак есть угроза. Кстати, об эко. Насколько я понимаю, генетики не вполне понимают, как расценивать результат скрининга у таких пациенток. В институте генетики они даже не оценивают скрининги 1 триместра у экошниц, потому что результат настолько бестолковый, что ни о чем не говорит - так стимуляция сказывается. То есть анализ делают для того, чтобы статистику собрать.
28 янв 2007, 22:13
Да, во многом это просто статистика, и про экошные Б. у них вообще данных еще мало. При угрозе при "хорошем" узи делать кордо мне кажется неразумно. Это только мое мнение, которое я вам ни в коей мере не навязываю.
30 янв 2007, 00:32
Вот я и тож так думаю. Спасибо, что высказались. :-)
30 янв 2007, 18:08
+1
30 янв 2007, 18:06
Так, спокойно, высокий ХГЧ может свидетельствовать об угрозе выкидыша. У меня та же проблема, только риск чуть меньше. Мой план действий: УЗИ на 17-й неделе у Демидова, скринг второго триместра, после чего со всеми анализами (и с первым тоже) к хорошему специалисту. Дело в том, что интерпретация результатов анализов на гормоны напрямую связана с УЗИ и точным (!) сроком беременности, т.е. не "на УЗИ поставили столько-то недель" а по месячным или зачатию. К тому же, известно, что гормональный скринг дает очень неточные результаты, а все исследования связанные с околоплодными водами или кровью из пуповины могут кончиться потерей ребенка по разным данным риск от 1% до 5%. Вообще выше нос, мы справимся и наши детки будут здоровыми умными и красивыми!
Anonymous
31 янв 2007, 15:52
Sonnenblume написал(а): Очень актуальная тема - как раз сейчас с мужем "философствуем". В наличии по результатам ПРИСКА 2 триместра риск по синдрому Дауна 1 из 50 (ХГЧ высокий), а по узи первого триместра воротниковая зона 1,2. Я уже не знаю сколько раз пожалела, что сделала этот тест. Просто не могла предположить, что у меня может оказаться какой-то не такой результат. с таким результатом надо делать амнио , особенно в зависимости от возраста, я с рез. 1:150 - иду.
31 янв 2007, 18:54
почитайте ниже, не все так однозначно, по словам тех же генетиков. ИМХО: не думаю, что при угрозе выкидыша надо сломя голову бежать даже при таком результате.
31 янв 2007, 20:09
ТОЛЬКО на основании одного плохого анализа крови делать амнио не стОит. Если плоха воротниковая зона, один из тестов, да еще на сроке 20-24 недель подозрительные маркеры - тогда слов нет, идти и делать. А подвергать беременность с угрозой риску из-за недостоверных сведений - сильно на любителя.
23 янв 2007, 13:40
Девчонки, подкиньте, пожалуйста, сцылку про эти тесты, где расписано что да как.
23 янв 2007, 13:46
http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.htmll
Anonymous
23 янв 2007, 21:48
У кого-нибудь есть знакомые, у которых по результатам скринигов был риск СД, а затем амнио его подтвердил? 2 года читаю этот раздел, девочки делают скриниг, потом начинается паника, так как выявили риск СД, мучаются до второго скрининга, затем делают амнио, 3 недели ждут с валерьянкой результата и всегда оказывается всё ок. И всегда пишут, что результаты скрининга недостоверны. Но в ЦИРовской статье про недостоверность ничего не нашла. В общем, я в раздумьях, сдавать или нет.
23 янв 2007, 23:35
Они не недостоверны, а показывают всего лишь вероятность. Допустим, в Вашем возрасте вероятность рождения ребенка с СД 1 к 325 (это 35 лет), приходит результат теста, согласно которому вероятность оказывается 1 к 200, что выше возрастной. Врач, скорее всего, будет рекомендовать амнио. Предположим, Вы соглашаетесь на амнио - с вероятностью 200 к 1 амнио покажет, что СД у ребенка нет. То есть из многих сотен будущих мам, решившихся на амнио, СД будет выявлен у единиц.
24 янв 2007, 01:07
Угу. По этому исследование и называется СКРИНИНГ, то есть "просеевание". Это исследование не для диагностики, а для выявления степени риска. Людей с высокими рисками отсейвают из общей массы и дальше работают с ними уже для постановки конкретно диагноза. А тех у кого степень риска низкая - отпускают "на волю с чистой совестью".
24 янв 2007, 20:03
Угу. И из сотни тех, с кем "работают" по результатам скрининга, т.е. делают амниоцентез, одна в результате получит выкидыш, при том, что с высокой вероятностью родила бы здорового ребёнка.
25 янв 2007, 14:55
Дальнейшие действия после "плохого" скрининга, это далеко не всегда инвазивная диагностика.
26 янв 2007, 21:47
Угу. А потом генетики же и говорят, что большой процент "пропущенных" ими даунят приходится на молодых мам с хорошими скринингами.
27 янв 2007, 11:57
И это повод не делать скрининга? По моему нет.
28 янв 2007, 22:17
Нет, я просто процитировала генетика. Для справки так сказать. А скрининги ИМХО нужны, может когда-нить их будут делать так, что без амнио с большой долей вероятности будет все понятно. Медицина-то должна развиваться.
Anonymous
31 янв 2007, 14:47
Сегодня мне это генетик сказал.
24 янв 2007, 04:14
Если владете енглиш почтаите - хттп://щщщ.бабыцентер.цом/боардс/бцуспрегцомп, наидете полно примеров. Юлиа (с транслита)
24 янв 2007, 19:56
прикольная ссылка получилась :). бабыцентер :).
24 янв 2007, 07:08
а эти анализы по своей сути не могут быть достоверными или не достоверыми - они ВЕРОЯТНОСТНЫЕ, откройте учебник математики, и прочетайте, что такое вероятность
24 янв 2007, 10:20
За последние четыре месяца, что я тут читаю подобные топы, три случая со знакомыми тут были описаны. Только в двух люди не пошли на амнио при плохих тестах, не послушав врачей и родили детей с СД.
Anonymous
24 янв 2007, 19:10
Какой высокий процент риска среди знакомых :-) А что было в третьем случае?
24 янв 2007, 20:06
Прервали по результатам амнио. Да процент не большой, но это нам кажется только, что попасть в маленький процент нам не грозит, пока не столкнешься с чем-то таким в жизни.
26 янв 2007, 21:41
Просто те, у кого амнио подтвердило, что плод здоров, рады и эту радость разделяют на форуме. У кого все плохо и надо делать прерывание могут просто тихо слиться из форума. Я бы не стала делать статистические выкладки на основе топов. Они не отражают истинного положения дел форумчанок.
10 фев 2007, 00:44
Я знаю нескольких женщин, у которых анализы были в норме, а ребенок родился с синдромом Дауна. То есть именно обычный скрининг.На другие ,которые дают точный ответ,их не посылали. (с транслита)
23 янв 2007, 22:15
Я в первую беременность все тесты делала, нервничала до получения результата - страшно. В эту беременность не делаю, даже если выйдет неблагоприятный анализ я не смогу убить ребенка, котторый уже во мне шевелится и которого я люблю. Но это личное дело каждого, просто пишу о моей личной позиции.
24 янв 2007, 00:22
Я отказалась от анализа крови на скрининг-тест.
24 янв 2007, 00:26
Все что на пороки развития - я не делаю, разве что на узи 11-13 нед. посмотрели заодно воротник.Но даже если бы что-то было не так, я бы ничего не предпринимала. Мы уже давно решили. что рожать будем любого, и даст Бог, ребятенок будет здоровенький.
24 янв 2007, 01:17
А я как раз из тех, кто по незнанию сделал скриннинг, попал в группу риска, и, сделал амнио. Результат - все ОК - нормальный мужской кариотип, с правильным количеством хромосом. А сколько нервов и слез было пролито... Не знаю, будет ли когда-нибудь у меня второй малыш, но, делать скриннинг не стану.
24 янв 2007, 16:49
вот-вот, я именно ради поберечь нервы не стала делать :-)
24 янв 2007, 16:20
ЭЭЭ, я в первую не делала и только неделю назад узнала что делают те кто не входит в группы риска. Но и сейчас делать без показаний не буду. Мой он все равно только мой.
24 янв 2007, 17:47
Даже если результаты скрининга показывают низкий риск(не входит в группу риска) - это не означает отсутствие диагноза. Только амнио достоверный метод, я правильно поняла?
24 янв 2007, 17:52
Правильно.
24 янв 2007, 18:29
Спасибо за ответ. Интересно - как часто родители решаются на амнио ?!
24 янв 2007, 23:43
вырисовывается такая перспектива: рано или поздно научатся делать амнио так, что побочных эффектов не будет, и уж тогда начнут делать всем поголовно, есть риски, нет рисков... к вопросу о диссертациях и проч...
24 янв 2007, 23:58
Да, риск высокий: 1:100, мне так сказали в нашей клинике, а вот выше в ссылке стоит цифра 1:200. Как я поняла, могут попасть в кровеностный сосуд. Зависит ли это от квалификации врача, интересно?
24 янв 2007, 20:08
Не делала ни одного теста. И нафик они не нужны - я так считаю.
25 янв 2007, 16:37
Я сделала только двойной скрининг,тройной не буду
29 янв 2007, 23:18
Не делала поскольку ни я ни два моих врача не видели к ним показаний.
30 янв 2007, 08:56
эээээээээээ, а какие нужны показания для скрининга?
30 янв 2007, 16:49
Возраст матери или отца (за 35-40 лет), рождение предудущих детей с отклонениями, генетические заболевания отца или матери. Ну что я вам пишу, вы при желании и сами можете это прочитать в книгах, инете, правда:-)?! А скриниги эти очень чувствительные и часто дают ложно-положительный результат. Вообщем, если генетик не назначает - то не стоит делать эти анализы, как я поняла из слов моих врачей. От себя добавлю - то, что стали делать эти скринги поголовно и почти добровольно-принудительно = не есть хорошо в принципе. Кто-то делает на этом откаты, кто-то дисертации. Ну а бедные мамашки - сидят здесь на форуме и всех теребят - что теперь будет, у меня двойной/тройной тест плохой?! Начиют нервничать даже не сходив еще за разъяснением к врачу! Многие не правильно понимают суть анализа, и при небольших отклонения готовы делать аборт:-(, особенно, если к этому и раньше склонялись!
30 янв 2007, 17:43
ага, расскажите мне и таким как я про "Возраст матери или отца (за 35-40 лет), рождение предудущих детей с отклонениями, генетические заболевания отца или матери" и про все остальное, что в книгах пишут, расскажите, расскажите, я послушаю... ну и еще вот мое сообщение, чтобы не повторятся про нервы http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25887091
30 янв 2007, 19:46
Если вы рассчитываете не спор - его не будет:-), т.е. заранее согласна, что информацией на все 100% не владею, высказываю исключительно свое мнение + мнение моих двух врачей, основываюсь на опыте только своего окружения (ну человек 30-40, не больше мам и их детишек), ну и на том, что читала на еве за послeдний год. Мне этой информации было достаточно чтобы не далать того, чтобы ничего не изменило в моих планах. Беременность была итак немного под угрозой - мне дополнительный геморой не нужен был:-)! А вы чем аргументируете такое рвение делать всем поголовно скрининги? Я не очень поняла по вашим постам, сорри. Просто хотите поддержать один из новых законов минздрава, или есть более глубокие соображения?
30 янв 2007, 21:09
У меня есть - переполненные детские дома для инвалидов-отказников.
30 янв 2007, 22:41
Да, это конечно печально. Если бы были исследования на тему на сколько проведение этих скринингов а потом и инвазивных исследований уменьшило таких исходов, то можно было бы говорить однозначно: надо! Но пока такой статистики быть не может, т.к. совсем недавно начали делать эти скрининги большинству Б женщин. А с отказами - тут еще и социальный фактор играет роль, и уровень жизни страны, культуры и т.д. Интересно, как в других странах с этим дело обстоит, я не знаю:-(, может уже абсолютная польза скрининга и доказана? Но жизненные примеры говорят пока о другом: знакомой и по скринингам и по узи ставили синдором Дауна (не вероятность, а иммено, Что ребеночек Даун). Отправляли на аборт (не помню было ли амнио, или нет). Она прорыдала неделю, решила оставить ребенка. Малыш родился нормальный - только вот чересчур возбудимый и неуровновешенный (может та неделя сказалась?). Подруга тоже попадала в группу риска, дальнейшие исследования не проводила. Ребенок здоров. Так что речь идет о том, что даже если это и благое дело - проводить эти скрининги, то как это у нас все делаеться - только хуже от этого в большинстве случаев, врачи ничего не объясняют, пугают и делают необоснованные назначения:-(. ЗЫ: я помню вашу историю, и еще тогда для себя отметила, насколько по-разному люди реагируют на события своей жизни. Я после ЗБ была сама не своя, кинулась на все возможные обследования, занималась этим больше года, чего-то лечила, потом поняла, что попала в лапы некомпетентного врача, начала сама во всем разбираться, тогда уже нашла нормального, все ж выяснила причины (ну как я думаю, и мой врач), предприняла меры и теперь счастливая мамашка! Кстати, извините за вопрос, а вы обследовались на предмет невынашивания? Так что у каждого свой путь.Главное делать все обдуманно и брать за себя и свое будущее ответственность самому, а не перекладывать на кого бы то ни было. Как там ваши пузята, вас толкают или между собой деруться:-)?
30 янв 2007, 23:15
1. Тут в топе уже приводили цифры статистики, так что эта тема раскрыта - скрининги однозначно помогают выявлять такие вещи как Синдром Дауна, например. 2. На счёт социальноно фактора - а причём тут это? К воросу диагносики это отношения не имеет. Реалии ншего культурного развития таковы, что благополучные родители отказываются в роддоме от своих детей инвалидов. Если бы они вовремя провели диагностику то до роддома бы дело не дошло. 3. Вашей знаомой не могли на основании узи и скрининга ставить диагноз. Это либо она что-то не допоняла (как многие дамочки на нашем форуме) либо это пример непрофессианализма врача, либо вы чего то не знаете (вот говорие что не помните было ли амнио). зы: Да, по разномы. Потаму что я СНАЧАЛА начала во всём разбираться, а уже потом начала лечится, по этому "в лапы некомпетентного вача" и не попала =) А на тему невынашивания мне обследоваться было не надо - причина сазу была известна. А причины замершей я решила не искать подробно. Я согласна с врачебным мнением - первая ЗБ не повод для досканального обследования, анилизов на гормоны, инфекции и вирусы вполне достаточно. Мелкие толкаются конечно, чего им ещё делать =) Ростут =)
30 янв 2007, 23:53
1.постараюсь дочитать топ, но статистика форума -это же не то, чему можно безусловно доверять,тем более у меня сложилось мнение - что больше негативных последствий?! 2. социальный фактор как раз при чем - думаеться мне, что в развитых странах отказов намного меньше как раз потому, что и общество и государство по-другому относиться к инвалидам. 3. знакомых привела в пример как раз для того, чтобы показать, как у нас все делаеться: хотят как лучше, а получаеться как всегда. Это мы с вами такие тут умные - сидим в инете, изучаем инфу, общаемся с большим количеством людей. А не все так могут - для многих слова доктора - приговор и обсуждению не подлежит, к сожалению. Да и мы с вами, если сходим к 5-10 врачам, которые выскажут одно мнение - скорее им поверим, если кончено не найдем других источников информации. 4.Кстати, что и произошло со мной после ЗБ. Я попалась в лапы "советской школы" по проблеме вынашивания Б. Как оказалось, мировой опыт уже другой. Мой АФС преодалеваеться гепаринотерапией, а не кортикостероидами, которые мне прописывали до этого 3! других врача. К счастью, нашелся вовремя другой источник информации, а потом и правильные врачи! А у вас какая причина оказалась? Не соглашусь про исследования, после ЗБ - надо сдать еще анализы на факторы раннего невнашивания (на АФС, волчанку),проверить гемостаз, гомоцистеин. А вот генетические исследования и правда не надо сразу же проводить. 5. А вы проблемой прививок озадачились уже, а то как начинаешь смотреть инфу - можно ведь и с одного лагеря зайти, и с другого. А вот как оценить где действительно правда? Так и со скринингами, ИМХО.
31 янв 2007, 00:17
1. Какие негативные последствия от забора крови из вены? Ну разве что только истерики инфантильных беременюшек которые не у курсах, что означает слово СКРИНИНГ и делаю его просто так, не зная вообще зачем он нужен =)) 2. Социальный фактор имеет отношение к отказам. Но какое отношение он имеет к СКРИНИНГАМ, какое отношение это имеет к теме данного обсуждения? Если у нас в стране соц.фактор таков что идут отказы от инвалидов, то тем более надо скрининги делать всем, потаму что тогда будет рождаться меньше инвалидов и соответственно меньше обреченных будет в детдомах. 3. Если у человека нет мозгов - это его личные проблемы. Не мои, не ваши, не доктора. И государство, и система здравоохранения не виноваты в том, что многие люди не умеют думать головой и не берут ответственность за себя сами. 5. Нет, вопрос скринингов и вопрос прививок принципиально разные вопросы. Скрининг - это статистическое, чисто информационное ИССЛЕДОВАнИЕ, проведение которого вобще ничего в организме человека не меняет - просто забор крови из вены и всё. А прививка это вмешательство в имунную систему, которое может привести к отрицательному или положительному эффекту. От того сто сделают скрининг пациенту совершенно точно не жарко не холодно. А вопрос вреда или пользы прививок однозначно не решен. Лично я БЦЖ буду делать, а гепатиты нет. Никакого особого мнения у меня на этот счёт нет - так как не достаточно даных для анализа. По этому просто положилась на совет данный мне разумным, заслуживающим доверия человеком.
31 янв 2007, 20:24
Разрешите влезть в ваш диалог:)? По п.1. Тэххи, помнишь, топик был на тему "правда ли пол ребенка зависит от мужчины".Зачастую беременюшки не столько инфантильные, а просто "необразованные". И учиться не умеют. Да, это один из признаков инфантилизма. НО сейчас полно молодых людей, которые не умеют работать с книгой или иным носителем информации. Не умеют ее проанализировать, да что там, просто вычленить. Да, их проблемы с мозгами - это их проблемы. Но мы все живем рядом друг с другом. "Это наша родина, сынок". К чему это я? О наболевшем. И таким девочкам будут морочить голову с инвазивной диагностикой, и они будут ее делать и истерить, даже если она им совсем не нужна.
31 янв 2007, 21:37
Вообщем-то наверное, нам действительно не надо переживать за других. Но когда этими другими оказываються близкие люди, которым врачи, толком не объяснив ничего, прогнозируют плохой результат не имея достаточных оснований на это, когда совершаються врачебные ошибки, и т.д. и т.п. - все это тяжело пережить. А тем более действительно есть люди, у которых кроме пары врачей и нескольких (далеко не лучших) книг просто негде взять информацию о тех же самых скринигах и тогда адекватно реагировать на них и на их результаты! А так, если бы вся эта идея и правда носила человеколюбивый характер (если возможное лишение жизни живого существа вообще можно так назвать), то наверно было бы не плохо, чтобы люди, не готовые к возможным трудностям имели бы выбор...
01 фев 2007, 18:36
Совершенно с вами согласна. Да и незнакомых людей жалко, когда бюрократическая система в лице неэтичного врача гонит на амнио женщин как баранов или когда на основе плохого двойного врач говорит о прерывании (!)со словами "у вас же Даун"(несколько месяцев назад кто-то пример из жизни приводил).Вобщем, спасение утопающих дело самих утопающих, а знание - по прежнему сила:)
31 янв 2007, 21:40
И что?
01 фев 2007, 18:31
Проехали
31 янв 2007, 22:53
Тэххи, копирую и вам окончательную формулировку моей позиции на эту тему (Косте уже отправила). "вот видите, у каждого свой опыт. а у меня была ЗБ и во вторую Б все силы физические и душевные были положены на то, чтобы выносить ребеночка. и такие кощунственные мысли о том, что может быть он там не такой, какой мне нужен и надо это проверить и "обезопасить" себя - даже в голову не приходили! Так что есть два варианта - такие люди как мы с вами (знают на что идут и знают чего хотят). Да, я надеюсь, я готова любого ребенка воспитывать... И те, которые не понимают (или не имеют возможности разобраться) - что означают эти скрининги. Для них, то, в каком виде это все щас проводиться (начиная с неэтичного поведения многих врачей и заканчивая их же непрофессионализмом) - стресс и нервотрепка в подавляющем большинстве случаев (а то и трагедий - сделали амнио - ребенок здоровый оказался, но позже выкидыш случился), и в небольшом проценте (поскольку не все тестируемые проходят все этапы: скриниги, дополнительные узи+консультации генетика, амнио или кардио - и наконец - окончательный плохой результат, ради получения которого этот скрининг и был затеян). Так что то, что для одних - благо, для других - нет. Такова жизнь. Прививки. А что с АКДС и Полио, их начинают делать в 3 мес. по прививочному календарю, совсем не много времени,чтоб разобраться?! Так что тоже лучше щас обдумывать! Я просто поминую свой опыт, когда не озадачилась этим серьезно во время Б, а щас урывками приходиться - деть за компом не очень дает посидеть. Ситуацию с привиками привела для того, чтобы показать, как, казалось бы благое намерение сделать всех счастливыми - в реальности (непрофессионализм и нечистоплотность врачей + безответственность или глупость пациентов) приводит к плохим результатам, далеким от того, к чему стремились:-(. К совершенству можно стремиться бесконечно! Я все:-).
31 янв 2007, 05:53
пример ваших знакомых, о котором вы толком и не знаете - это не жизненный пример, а выши домыслы на тему того, что вы где-то что-то краем уха слышали о ситуации этих знакомых
31 янв 2007, 05:49
мне не нужен опыт ни моего, ни вашего окружения, мне достаточно своего опыта, когда у меня была беременность и у плода была грубейшая хромосомная аномалия, а мне было 25, мужу 26, беременность первая, никаких ген. заболеваний у нас в роду не было, мы не родственники и т.д. если вы уж оперируете евской статистикой, то я читаю еву уже 4 года, и за эти 4 года я пообщалась со многими девушками, которые столкнулись с тем же, что и я, только очень немногие выносят это на форум, от большинства я просто получаю личные письма и простите, но я первый раз слышу, чтобы забор крови из вены был противопоказан при угрозе, поэтому не понимаю, зачем угрозу привязывать к скринингу
31 янв 2007, 22:07
вот видите, у каждого свой опыт. а у меня была ЗБ и во вторую Б все силы физические и душевные были положены на то, чтобы выносить ребеночка. и такие кощунственные мысли о том, что может быть он там не такой, какой мне нужен и надо это проверить и "обезопасить" себя - даже в голову не приходили! Так что есть два варианта - такие люди как мы с вами (знают на что идут и знают чего хотят). Да, я надеюсь, я готова любого ребенка воспитывать... И те, которые не понимают (или не имеют возможности разобраться) - что означают эти скрининги. Для них, то, в каком виде это все щас проводиться (начиная с неэтичного поведения многих врачей и заканчивая их же непрофессионализмом) - стресс и нервотрепка в подавляющем большинстве случаев (а то и трагедий - сделали амнио - ребенок здоровый оказался, но позже выкидыш случился), и в небольшом проценте (поскольку не все тестируемые проходят все этапы: скриниги, дополнительные узи+консультации генетика, амнио или кардио - и наконец - окончательный плохой результат, ради получения которого этот скрининг и был затеян). Так что что для одних - благо, для других - нет. Такова жизнь.
30 янв 2007, 17:55
сами же пишите "рождение предыдущих детей с отклонениями" - а они откуда берутся? Да, многие генетические мутации зависят от возраста матери (не отца!), но это не означает, что в 20 лет при видимом генетическом здоровьи родителей вероятность рождения ребенка с генетической абнормальностью равна нулю. Более того, 80% Даунов рождаются у матерей ДО 35. А насчет ложноположительных...Двойной тест+УЗИ выявляет до 91% ДАунов, 5% ложноположительных..
30 янв 2007, 18:05
ага, мне тоже понравилось про предыдущих детей с ген.отклонениями, видимо они из воздуха материальзиются... на самом деле, все, что пишет предыдущий оратор - это рекомендации для инвазивной диагностики, но никак не для скрининга, девушка явно теплое с мягким путает
Anonymous
31 янв 2007, 14:55
Биохимический тест ничего НЕ ВЫЯВЛЯЕТ, это не диагностический тест. И не надо цифры приводить, взятые не пойми откуда.
31 янв 2007, 19:31
ссылку могу дать на цифры, если хотите... а я и не говорила, что это диагностические, имелось в виду, что и при идеальных тестах возможно рождение детей с синдромом Дауна, это как раз вариант ложноотрицательных тестов, еще вопросы есть, серая вы наша?
31 янв 2007, 20:07
Дайте ссылку, пож., если не трудно.
31 янв 2007, 21:04
пожалуйста (только там на английском)http://en.wikipedia.org/wiki/Down_syndrome , статистика по пренатальной диагностике синдрома Дауна указана в таблице 1, там же в примечаниях к процентам выявления/обнаружения (хотя, возможно, аноним предложит лучший перевод? :mda ) и ложноположительных результатов двойного теста+УЗИ сказано, что некоторые клиники добавляют измерение носовой кости, что увеличивает выявление до 95%, и снижает ложноположительные результаты до 2%
09 фев 2007, 21:46
а вам не кажется, что мамамши, которые теребят всех вопросами "Что же теперь" - часто не есть результат введения скриннинговой программы, что проблема тут скорее психологического характера? Я не про всех говорю, конечно... Но психологическая РЕАКЦИЯ НА РЕЗУЛЬТАТЫ скриннинга не есть причина от них отказываться. Тогда и мочу можно не сдавать - вдруг чего найдут, и кровь = а вдруг ВИЧ, женщина же нервничать будет! Я (для себя) считаю, что лучше все возможные трудности и осложнения ВЫЯСНИТЬ ЗАРАНЕЕ, в том числе и вероятность рождения ребёнка с отклонениями. Просто надо помнить о степени точности делаемых анализов, и не паниковать впустую. Зато есть возможность предпринять конкретные действия.
30 янв 2007, 16:38
:-)
30 янв 2007, 18:22
Раз партия приказала-значит надо делать!:):):)
30 янв 2007, 19:00
Именно! :) А мы как-то всё больше беспартийные ;)
30 янв 2007, 19:05
ага:):):)
тесты зачем?
31 янв 2007, 02:58
При генет. отклонениях ( двойные, тройные тест потом амнио) у вас есть выбор ( как ужасно это не звучит) оставлять ребенка или сделать аборт. Вот для этого их делают. Если вы в любом случае аборт делать ни при каких обстоятельствах не собираетесь, тогда не надо делать никаких тестов. Тем более, что от них можно отказаться, никто не принуждает на них идти. А УЗИ делать желательно, т.к. если у ребенка какие-то аномалии в развитии, то это нужно знать до рождения, чтобы подготовится к родам должным образом - чтобы сразу при родах присутсвовали нужные врачи, аппаратура, реанимания и т.д.
31 янв 2007, 05:51
то есть делать узи, чтобы был готовым к рождению ребенка с теми или иными аномалиями и постораться принять меры сразу после рождения - надо, а делать скрининги, которые по сути служат именно для этого - не надо, где логика?
Anonymous
31 янв 2007, 20:21
Скрининги делают на 12-17 неделе, на таком сроке еще можно сделать аборт, если женщина не захочет ребенка-инвалида. Амнио, например, очень достоверный тест, там вся генетика как на ладони. УЗИ - это не генетич. тест, это просто просмотр функции органов и лучше для этой цели делать УЗИ позже, после 20 неделе. И с помошью только УЗИ нельзя определить синдром Дауна, а с помощью тестов крови и амниотических вод можно. Все логично, если подумать. И главное, есть выбор, делать все эти тесты и УЗИ или нет.
31 янв 2007, 20:34
1. амнио - это не тест, это инвазивная диагностика 2. с помощью тестов нельзя определить синдром Дауна, а только предположить его вероятность 3. синдромом Дауна все далеко не доказывается и очень многие пороки развития элементарно видно на узи
Anonymous
01 фев 2007, 18:17
>Коста написал(а): 1. амнио - это не тест, это инвазивная диагностика Диагностика - это просто синоним. Все тесты - это диагностика. >2. с помощью тестов нельзя определить синдром Дауна, а только предположить его вероятность Амнио - можно выявить. Тройными просто предположить вероятность. Тройные тесты выявляют не только вероятность синдрома Дауна, а еще аномалии позвоночника ( спайна бифида - незаростание позвоночника) и еще какой-то ген. порок, не помню название. Да, они предсказывают вероятность, но если женщина не хочет рожать ребенка-инвалида - ее право и чем раньше она узнает об этом, тем лучше. >3. синдромом Дауна все далеко не доказывается и очень многие пороки развития элементарно видно на узи Не поняла, что далеко не все доказывается синдромом Дауна? Ест-но, это не единственный порок, но это из тех немногих, которые можно отследить на ранних сроках по крови, и более достоверно по амнио. УЗИ на 16 неделе... Многое видно, но не все. Чем раньше, чем лучше. Тем более тесты по желанию. Я так и не поняла причину вашего спора. Вы против тестов и не делаете их? Или не согласны, что они нужны вообще? Это же выбор женщины, насильно их никто делать не заставляет.Просто был вопрос - зачем нужнл делать скрининги. Ответ, чтобы быстрее выявить патологию и сделать аборт. Если это не приемлимо для женщины, то скрининги ей не нужны.
01 фев 2007, 18:24
отвечу только на счет пункта 3, я там описалась, имелось ввиду, что "синдромом Дауна все далеко не заканчивается..." а на счет остального, в этом топе не так много моих постов, можете прочесть, там вполне ясно за тесты я или против, и почему
Anonymous
01 фев 2007, 20:36
Прочитала. Значит вы просто спорите со мной за ради спора (насчет синонимов слов, но это же не основной предмет обсуждения в данном топе?). :-)Кстати, вы совершенно не поняли мой первый пост, наверное, не внимательно читали. А суть наших мыслей одинакова: скрининги, тесты и диагностики нужны.
31 янв 2007, 20:32
Я так поняла, что если женщина против аборта,она не будет его делать даже если тест выявит, что у нее дауненок. и никакие меры сразу после его рождения его не спасут. А УЗИ может выявить например порок сердца,т.е. аномалию негенетическую, и ребенка можно спасти сразу прооперировав. Видимо, имелось в виду это?
31 янв 2007, 20:37
может именно это, но тут есть 2 НО 1. не все пороки, допустим, сердца оперируемы 2. тот же порок сердца, который увидели на узи может иметь и хромосомную причину
01 фев 2007, 18:46
Соглашусь с вами
03 фев 2007, 00:48
Женя, я отправила Вам письмо с вопросом, а тему указать забыла. Мой e-mail parisian@aaanet.ru пишу, чтоб за спам не приняли.
01 фев 2007, 18:37
Вы знаете, я думаю, очень многие из тех, кто против абортов, решились бы на него, узнав о патологии. По крайней мере мамы больных детей, многие из них, навряд ли бы оставили ребенка в случае подтверждения диагноза, просто многим из них попались некомпетентные врачи и ты ды.
01 фев 2007, 18:49
Честно говоря, я тоже считаю, что быть противником аборта вообще и аборта по медицинским показаниям - две большие разницы. Но знаю, что есть люди, не разделяющие это мнение.
Anonymous
31 янв 2007, 11:52
Знаете, я очень натерпелась за последние 2 недели с тройным тестом, набрала кучу инфы, даже топик открывала про АФП, мне кажется проблема не в сдаче крови, а в массовом отсутствии этики врачебной в наших больницах. Это при том, что я все анализы платно делаю и в хорошей клинике на учете стою, за каждый прием по 900 р. башляю, чтобы 5 минут с акушеркой поговорить и 3 с врачом. В моей ситуации, когда МоМ АФП ровно на 15 неделе был 0,49 вместо 0,5 (а в реале даже 0,4988 если уж математику посчитать) и риски были рассчитаны в 2 раза ниже, чем мой возрастной, врач меня очень активно начала склонять к кордоцентозу, потому что мне 34 г. Моя подруга, у которой отличный тройной тест и возраст 27, тоже стоит у них на учете, на УЗИ в 22 недели выявлена ксита сосудистого сплетения у плода, узист будучи вменяемым объяснил ей, что в 90% случаев киста проходит к 26-27 неделе, нужно наблюдать в динамике на УЗИ. Но когда она пришла к гинекологу та, не рассуждая, тут же начала ее направлять на кордоцентоз. Мне кажется, что в нашем конкретном случае, это просто установка клиники - максимально посылать на инвазивную, во-первых, врачи руку набивают, во-вторых опять же стат. материал, кто-нибудь потом работу напишет. То есть я ЗА скрининги и тесты, но врач должен не просто послать, а дать объяснения, какие риски, чем это может закончиться и т.п.
31 янв 2007, 12:06
Для иформации, что за врач, что за клиника? А то попадешь к такому - наплачишся, предупредите кто гонит на кордоцентоз.
Anonymous
31 янв 2007, 12:09
Хи, я не в Москве, несчастные регионы, у нас тут одна клиника такого уровня (у меня ЭКО) на ближайшие 1000км, так что выбирать было не из чего.
31 янв 2007, 12:16
вы вспомните топик про положительный вич, как у беременюшки одна лаборатория постоянно находила вич, кот-го в итоге не оказалось, и после э того по авшему можно делать скриннинг у кот-го ложнопожительные результаты тоже возможны.....
31 янв 2007, 13:04
мой муж-мой троюродный брат. Для выявления риска патологии я не отказывалась от сдачи анализа. Неделю ожидания я прожила практически спокойно. Старалась об этом не думать. Результат меня не огорчил - все нормально.
31 янв 2007, 15:37
Вот в Вашем случае я бы тоже не отказывалась.
31 янв 2007, 18:01
что я и сделала - слава богу все нормально, риск пока минимальный (скрининг ничего не показал)
09 фев 2007, 08:38
Подниму опять эту тему, сорри. Просто наблюдение из жизни. Ходила вчера отдавать анализ в свою ЖК, и когда ставила баночку заметила, что на полочке лежат результаты скринингов. Разделены на 2 стопочки - одна с хорошими результатами (поменьше), а вторая - в результатами, в которых есть отклонения от норм какие-либо (значительно побольше стопочка). И я явственно представила себе СКОЛЬКО нервов и слез будет потрачено теми, кто вот в этой толстой стопочке, и при этом у большинства же из них (за, наверное, редким-редким исключением) будут здоровые дети... Я к чему все это пишу. Я просто задумалась - а так ли уж он точен, вернее даже не точен, а можно ли сделать как-то так, чтобы скрининг выявлял только действительно высокий риск генетических нарушений, а не так - есть какое-либо малейшее отклонение показателя от нормы - сразу отправляют на консультацию к генетику, а все это нервы-нервы-нервы. Просто на мой взгляд, сейчас он то ли не доработан, то ли практика его применения как-то не доработана. Я не ученый и не генетик, поэтому это так - мысли вслух и вопрос в воздух :)
09 фев 2007, 08:49
Наверное, нельзя. Ну по крайней мере пока. иначе это был бы уже почти диагноз, если очень высокий риск. Ведь для кого-то эти анализы работают, поэтому их и делают. Но вот в Германии например делают тесты - если в двух отклонения, делают амнио и там этот процесс достаточно налажен, очень маленький процент неудач и ты идешь на эту процедуру как на рутинную, видимо, без страха. А тут во-первых, это немаленьких денег стОит, а во-вторых, даже врачи в крупных клиниках говорят, что риски есть не только ребенка потерять, но и вообще способности к деторождению как последствия кровотечения к примеру. Это врач говорила мне, которая 20 лет это делает. А вообще конечно здоровый пофигизм нужен. Но для этого инфа нужна. С третьей стороны, я читала откровения мамы больного ребенка, что когда ей пришел низкий ПАПП в скрининге (она не в Москве, в глуши какой-то) врач-70-летняя бабушка ей сказала, ну что же Вы, милочка, белок у Вас низкий, надо больше мяса кушать:-0:-0 ноу комментс как грицца... опять жЭ тут успокаивают всех мол так и так ХГЧ высокий не бЯда и узи если хорошее тоже отлично - а я читала про женщину которая с высоким ХГЧ и отличным узи родила больного ребенка - ну ей на узи показывали что порока сердца нет (на огромном экране в лучшей клинике Германии) лицо показали красивое - ну так у него и нет порока и на лицо ничего такой мальчик. Только вот СД у него:( Грустно. Кстати, эта мама жутко ответственно к вопросу подошла - родила еще двоих детей после него, чтобы было кому о нем заботиться в старости
09 фев 2007, 09:08
Да нет, это все понятно. Генетические отклонения - это как щелчок пальцами, никто не застрахован. Просто.. Даже не знаю ак выразить те мысли, что в голове. С одной стороны - скриннинги - это хорошо и правильно. Но с другой стороны - раз уж их начали делать - ну надо как-то, не знаю, то ли нормы расширять и увеличивать, то ли еще что-то. Ну почему же тогда у большинства какие-либо отклонения в показателях есть? Что-то значит неправильно в нормах, на мой взгляд. Я не помню, то ли читала где-то, то ли слышала просто, то ли вообще примерещелось :) - но вроде бы на Западе смотрят не на нормы показателй, а на соотношение рисков. Но есть, если у тебя риск больше, чем 1:250 - это повод для амнио или кордо, а если меньше - то можно особо не париться. Но не уверена, что это 100% так. На мой взгляд, более разумный подход.
09 фев 2007, 09:16
так и здесь так. есть пороговое значение риска. в крупных лабах по крайней мере. а бывает и так шо делают анализы без расчетов рисков. просто с нормами и усе.ну вот у меня лично очень высокий риск был по крови - один показатель очень низкий в итоге после нормального узи и тройного теста хорошего ничего не стала делать.
09 фев 2007, 09:22
Здесь не так. Здесь, если есть отклонения показателей от нормы, ставят штамп, что риск СД низкий, необходима консультация акушера-гинеколога, который в продолжение цепочки отправляет к генетику, а последний уже решает вопрос о том нужны или нет инвазивные методы. Ладно, заканчиваю свои рассуждения, невеселая это тема :(
09 фев 2007, 09:52
мы как будто с Вами о разных странах говорим. Никаких штампов не ставят здесь, по крайней мере меня вообще ни на один тест не направляли (ближнее Подмосковье)
09 фев 2007, 12:54
вы правы отчасти, к сожалению в москве (я уже молчу о россии в целом) всего пару лабораторий расчитывают именно риски и анализы в этих лабораториях платные (цир, инвитро), чтобы сделать анализ с расчетом риска бесплатно на базе какого-нибудь центра, ну не знаю, надо на уши встать в жк же просто берут кровь и смотрят уровень гармонов (кстати, норма считается, если у вас в 2 раза больше или в 2 раза меньше так называемого среднего значения, которое обычно принимают за норму и считают, что должно быть именно так, на самом деле диапазон очень широк), но никто из не соотносит друг относительно друга, никто не считает риски как таковые грустно все это
11 фев 2007, 21:38
Почему не считают риски? В нашей ЖК берут кровь и взвешивают в этот же день обязательно, пишут срок (по узи) и возраст. Результат приходит в том числе и в скорректированном МоМе, пишут возрастную и индивидуальную вероятность СД и прочих заболеваний. Ждать только две недели, поэтому я делала еще и в ЦИРе, а потом эти две недели спала спокойно.
09 фев 2007, 13:02
не соглашусь с тобой по поводу противопоставления нас и запада, риск есть везде и всегда, и здесь и там, заражение крови можно получить, вытаскивая элементарную занозу :( та же Гнетецкая, очень хреновый генетик, как консультант, но вот инвазивную диагностику она делает просто отлично - это тебе дружно скажут те, кто проходил через ее руки когда я сама делала амнио- и кордио- у питерского лебедева, то у меня даже ни малейшего сомнения не возникло в доверии к этому человеку по поводу неуверенности его действий
09 фев 2007, 13:26
а я не противопоставляла, Жень. Я если честно просто об отношении к этой процедуре говорила - у нас реакция какая? ой нет вы что проколят ребенка да риск большой и ты ды... там опыта в этом деле больше, тк покрывается страховкой эта фигня и врачи руку набили и делают везде почти это. а здесь? да я уверена в Москве делают в 2-3 местах и то не везде хорошо, а в регионах - страшно представить. да и денег сколько это стоит.
11 фев 2007, 21:40
Ага, в Москве в трех местах: в 27 р/д, ЦПСИРе и еще где-то, не помню...
09 фев 2007, 12:23
Нельзя. Он на то и скрининг, что очерчивает группу риска, для дальнейшего выявление в этой группе ещё более узкой группы тех, кому требуется инвазивная диагностика.
09 фев 2007, 11:11
И опять на эту тему. У меня высокий риск СД, 1:179 по первому скрингу. Рез-ты анализа оч. огорчили. Я много думала об этой проблеме, читала, и считаю, что скринги сдавать надо и надо вводить их на бесплатной основе, что бы собрать базу, т.к. сейчас все вилами по воде писано, а сколько нервов! Для себя приняла свое личное решение: второй скринг (сдала, жду результата), узи у специалиста по паталогиям (сделала, все ОК), грамотный гинеколог, кот. разбирается в подсчете вероятностей и интерпретации анализов (у меня фигня со сроками, по месячным и по УЗИ, деть большой очень) - пойду на той неделе, и по результатам всего буду думать, но скорее ни на амнио ни на кордо не пойду, только если вероятность где-то 1:5 будет, т.к. боюсь потерять детку. Это вообще вопрос веры. Мы рожаем детей не имея гарантий ни на что, и так всегда было. Нет гарантий, что не заболеет, что все будет в порядке с нами, но ведь рожаем? Значит остается верить, что справимся.
09 фев 2007, 12:11
Так как тоже с этим столкнулась, по-моему всё-таки не гинекологи считают риск, а генетики. Но практика показала, что именно генетики как правило настаивают на инвазивных процедурах. И поэтому я к ним не пошла. Подружка сходила - естественно посылают на кордоцентоз, третью неделю вся в слезах и соплях, но идти на процедуру отказалась
09 фев 2007, 13:35
Понимаю подругу. Я для себя почти решила все, но это личное решение. Пугают 2 момента: 1. сделали пунуцию, неудачно, потеряли ребенка, через 2 недели пришли результаты - ребенок был здоров; 2. сделали пункцию, все живы, пришли результаты: редбенок болен. И что? Убиваем? Оставляем? Как жить? Не уверена, что смогу принять какое-то решение, как следствие - готовлюсь ко всему, но уж кого Бог даст, того и будем растить...
09 фев 2007, 16:00
Ты знаешь, подружка со своими анализами подъехала к зав. отделением роддома, где рожать хочет, та сказала следующее: никто кроме нас самих решения не примет, это понятно. И в самой страшной ситуации - а решимся ли мы на искусственные рода в 26-27 недель? Это же не просто убили ребенка и схватки вызвали, а если не вызовутся? В критичных случаях матку на раз-два-три удаляют
10 фев 2007, 11:11
Какой ужас,я уже решила если даже болен-буду рожать,страшно очень,но так человечнее
11 фев 2007, 14:57
у моей по таким вот скриннингам определили, что ребенок будет с ужасными отклонениями и т.п. Настаивали на аборте. Она сказала буду рожать и любить любого. Родила прекрасную девочку умненькую и красавицу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)