Почему нельзя гладить животик?
25 янв 2007, 23:36
Давно почтываю на разных форумах такое предостережение от некоторых знатоков беременных суеверий (а может они это и медицински обосновывают), но ни разу не видела хоть сколько-нибудь внятного объяснения - почему. Может кто знает? Мне всегда казалось наоборот, что поглаживания психологически, да и физически только на пользу контакту мама-малыш.
25 янв 2007, 23:38
За 2 года тоскания по беременным форумам НИ РАЗУ не встречала такой дурацкой рекомендации, даже не знала о существовании этого суеверия.
25 янв 2007, 23:43
Повезло ) А меня любопытство мучает уже давно, еще до Б. встречала это утверждение. Кстати, и здесь видела буквально сегодня (а может на ЛВ??), но забыла в какой теме. Ради интереса если найду дам ссылку :)
26 янв 2007, 09:51
Давай, мне тоже интересно =) Я то на ЛВ только а покупки лазию, в базарах не участвую - схема форума не удобная, так что тамошних слухов не знаю.
25 янв 2007, 23:44
Да ты шо! Это же открытое воровство жизненной энергии! Ржу. Не быть тебе специалистом по приметам и суевериям. ОФФ: Что-то я тебя не вижу в числе выдвинувшихся модераторов? :)
26 янв 2007, 09:53
Дык я тебе ужо говорила - не буду я выдвигаться, у меня через 2 месяца двойня. Даже если у меня при этом найдётся свободное время, то я его лучше на отдых потрачу, общения, сон, и трёп в том ж форуме, чем на работу на благо отечества. Вот родим и поглядим, мож в августе двинусь, а мож и нет...
26 янв 2007, 00:30
А мне врач не разрешала гладить животик;) объясняла это тем, что своими движениями я тревожу малыша и не даю ему возможность полноценно отдыхать!!!:D
26 янв 2007, 01:24
Какой ужОс! (с транслита)
27 янв 2007, 18:42
Это если круглосуточно и без перерыва!:)))
29 янв 2007, 16:23
А врач не сказала с какой силой надо давить при поглаживани чтоб "...тревожу малыша и не даю ему возможность полноценно отдыхать"""
29 янв 2007, 18:38
Ну вакуумным насосом например =)))
05 фев 2007, 01:02
а от чего он там устал, пардон, чтоему отдых нужен? Я иногда даже специально мандаринки ем, чтоб пошебуршился, а то мне скучно :) Дети с ним играть любят, просят толкнуть ножкой ладошку. Откликается :))))
26 янв 2007, 01:25
Я тоже в первый раз такое слышу... (с транслита)
25 янв 2007, 23:41
Как можно не гладить ТО, что ты любишь больше жизни!
25 янв 2007, 23:43
Тоже впервые слышу:)НУЖНО гладить:):):)Я вот уже третий свой животик глажу:)
25 янв 2007, 23:45
:)))) Удачки вам :)
25 янв 2007, 23:48
26 янв 2007, 05:31
Вы пол еще не знаете своего третьего крошки?
26 янв 2007, 20:45
Нет:)
27 янв 2007, 05:03
Мне интересно. Помните, я перепутала, что все трое сыночки?
27 янв 2007, 06:32
Ага помню:)Самой интересно.В понедельник на УЗИ,может чего разгледят:)?
27 янв 2007, 07:53
Желаю сбыться мечтам!
25 янв 2007, 23:51
Мне подруга сказала, что ей врачи в роддоме говорили, что поглаживание живота приводит матку в тонус и провоцирует роды. Они даже специально запрещали гладить живот тем, кто с тонусом лежит. Но мне кажется это ерунда.
26 янв 2007, 07:56
Нет,не ерунда. Даже,если просто прикладывать ладонь к животу,может усилиться тонус. Врачи,действительно, не разрешают беременным с гипертонусом гладить животики.
28 янв 2007, 05:10
Странно, может у всех по-разному, но у меня при тонусе, наоборот, когда гладила живот, он расслаблялся.
26 янв 2007, 14:46
мне тоже врач по этой причине сказал поменьше живот гладить :(
27 янв 2007, 16:58
роды провоцируют интенсивные поглаживания, а если слегка, то ничего не будет (тоже в роддоме говорили)
27 янв 2007, 17:20
Моей подруге тоже самое говорили, когда она на сохранении лежала,она и мне говорит"Не гладь" А я считаю, что это наоборот успокаивает ребенка и дает ему возможность общаться с мамой.
Anonymous
30 янв 2007, 11:53
Я тоже в роддоме такое слышала. Не поверила. А теперь, затронув эту тему здесь, начала сомневаться.
26 янв 2007, 00:45
Да как же его не гладить, когда он сам тебе под ручки свои ножки-ручки высовывает))) Сколько раз замечала, что куда веду рукой, туда и малышка ножками под кожей пробегает))) Мы просто подружки уже)) А вы говорите - не гладить)))
26 янв 2007, 09:54
впервые такое слышу :)) в первую беременность гладила много и в эту гладить буду... и даже... о ужас - буду с ним разговаривать... а муж будет целовать :)))
26 янв 2007, 10:25
Я б тоже поцеловала, но не нагнуться =) У меня сын так прикольно башку выстваляет, ну прям под поцелуй напрашивается, подлиза =)
26 янв 2007, 10:58
какой галантный сын :)) мой совсем не по джентельменски выставлял попу :)))
26 янв 2007, 12:07
Здорово, а я пока только пинающихся котяток чувствую, ..в животе у своей кошки :) На днях осчастливит нас детками от своего супер-пупер интерчемпиона ;) Тэххи, а двойнятки не меняются местами, особенно пока мелкие? Т.е. тебе как сказали их дислокацию, так оно и осталось?
27 янв 2007, 11:49
Смотря какие. Если они в одной оболочке то могут меняться как хотят, а если в разных то каждый плавает в своём пузыре, а сам пузырь к матке прикреплен, так что положение пузырей по большому счёту не изменится никогда уже, где имплантировались, там и будут жить. У меня разнояйцевые, одно ПА наверху закрепилось, значительно второе ниже. Конечно они не поменялись местами. Сын всегда был в правом нижнем углу, девочка в верхем левом.
27 янв 2007, 11:46
Лучше б попу, а то если не перевернётся будут кесарить =(
26 янв 2007, 13:45
Оооооо! Это что-то новенькое! Ни разу не слышала о таком!
26 янв 2007, 14:29
МОЖНО! я наглаживаю..и муж тоже и целует и гладит...а малышке нравиться...взаимно толкается в ответ..играет)))Даж бывает- я сплю, а они меж собой общаются- толкаются...мне муж потом рассказывает как они поигрались...))) может быть нельзя тем у кого проблемы с тонусом и т.д.....и то они же не массирующими движениями и гладящими трогают..странно!!мне кажетья, что даж в таком случае можно трогать животик...не сильно массровать а именно гладить... Слышала , что нельзя давать гладить посторонним людям, типо есть примета..что могут сглазить ребенка и т.д. Ну у меня никто из чужих и не порывается вроде...:-) (кроме врача, а врач есть врач- никуда не денешься)...Н о на всяк случай- чужим не даю трогать...мало ли... :-)
26 янв 2007, 17:21
Слышала, что от поглаживаний живота тонус может появиться. Я не верю в это и сама животик свой поглаживаю и разговариваю с ребеночком.
26 янв 2007, 23:22
Мне врач говорила, что если гладить живот - можно вызвать этим тонус. Вроде как стимуляция..
27 янв 2007, 22:37
Верить надо только в хорошие приметы. Веря в плохие вы себя сами на что-то программируете.делайте, что вам подсказывает сердце и никого не слушайте. Вы мама и лучше знаете, что нужно вашему малышу. Да и в Библии между прочим написано, что верить во всякие суеверия, это грех. Так что здоровья вам и вашему малышу
28 янв 2007, 10:47
А что, правда нельзя? А я гладила :-) И муж гладил :-) И мы уже три месяца радуемся родившемуся пузожителю :-) И продолжаем этого пузодителя гладить, целовать и тискать :-)
Вроде беременна
06 фев 2007, 13:30
У меня был постоянный тонус при первой беременности, врач сказала живот лишний раз не трогать, т.к. это усиливает тонус
09 фев 2007, 19:27
Да, действительно есть такая дурацкая примета. Это ещё во времена наших пра-пра бабущек, на Руси, когда беременности заканчивались не всегда хорошо, было принято не показывать свою беременность, чтобы не сглазить. А если беременная не гладит животик на людях, значит внимание не привлекает, значит меньше людей знают о её беременности и значит сглазить её и её малыша сложно. Хотя сейчас совершенно другие времена,лично я с такой приметой не согласна!!!
25 янв 2007, 23:58
Точно! Только что нашла такое обсуждение. Там тоже ссылаются на тонус и советы акушерки. Бред, имхо. http://www.womanspb.ru/forum.htmll?idq=5274&idtn=36
26 янв 2007, 00:26
Вот еще http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=10815&pid=452279&mode=threaded&show=&st=entry452279
26 янв 2007, 01:08
Наверное есть разница, между потискать ножку или спинку и наглаживанием живота в течение минут 5-10 с усилиями :) В случае перенашивания одним из способов вызвать естественным путем роды даже советуют типа массажика живота делать. Но это, как раз не то, что имеется ввиду под поглаживанием
26 янв 2007, 10:35
Мне кстати моя врач в ЖК, как то тоже сказала. что нечего живот наглаживать, лишний тонус вызывать... Я с ней не согласна.
26 янв 2007, 12:08
Мдаа, может они все-таки путают слова "поглаживать" и "тискать"?
26 янв 2007, 12:32
ерунда какая-то...надо гладить и разговаривать, а как же по-другому общаться с масиком. Моей беременности всего 5 недель, но я уже сейчас его глажу
26 янв 2007, 13:07
Если нет никаких осложнений беременности - гладьте на здоровье, только на пользу!!!
26 янв 2007, 14:09
Наблюдающая врач как-то на этом внимание не акцентировала, а вот на курсах психотерапевт прямо-таки настаивал - и гладить самой, и мужу давать, и разговаривать с ним обязательно. Ну а гладить и тискать с нажимом все-таки 2 большие разницы. Пс. На форумах так много новых примет для себя узнаю )))
26 янв 2007, 20:06
Так выяснилось что это не примета, а компетентная врачебная рекомендация! :)
26 янв 2007, 14:43
Я когда на сохранении дежала, мне врач сказала не гладить животик - у меня был сильный тонус - просто от прикосновения прямо сразу весь живот напрягался. Щас тонус гораздо слабее, но все равно к вечеру, например, при поглаживании живот сразу каменеет.
26 янв 2007, 14:54
Интересная темка... У меня был очень сильный тонус. Я гладила пузико все время - в книгах и журналах, которые я читала, написано, что это своеобразное общение. Потом есть понятие наложение рук -нужно прикладывать руки к пузику и папа должен так делать. А вот когда у меня были сильные приступы тонуса и детку сильно зажимало внутри, то я напротив, погладив животик помогала расслабиться мышцам и успокоиться детю. Мне кажется, что это все индивидуально. Но у меня все только положительное связано с поглаживанием пуза
01 фев 2007, 06:27
Вот и у меня так же :)
26 янв 2007, 17:38
в первый раз слышу. у меня при поглаживании только положительные явления отмечаются :). и даже вообще наоборот: у меня живот напрягается, когда я ложусь на спину с выпрямленными ногами (например, на приеме у врача), так я поглаживанием успокаиваю его и заставляю расслабиться.
26 янв 2007, 20:07
Слушайте, но тогда, как крем-то втирать? Ведь втираем поглаживающими движениями.
27 янв 2007, 20:17
Я, например, стараюсь долго не натирать - быстро растерла, а потом сам впитывается - иначе замучаюсь с тонусом.
27 янв 2007, 07:48
да ну что за бред, как ето не гладить, почему нет? вам что после етого плохо становится? найдутся ж такие врачи...
27 янв 2007, 08:17
А я когда руку кладу на живот, мои девочки обязательно в ладошку толкают, мы так играемся))))
27 янв 2007, 15:53
Вообще идиотизм конечно, но у нас врачи в ЖК тоже говорят что тонус может появиться от поглаживаний. А мне кажется, что испокон веков женщины гладили свои беременные животы и мудрая природа уж наверныка позаботилась о том, чтобы это было безопасно.
27 янв 2007, 16:08
У меня когда кровотечение небольшое началось, врачи запретили живот гладить, потому что тонус от этого повышается. Если угрозы нет наверное можно
27 янв 2007, 21:28
Я понимаю, когда тонус может появиться от осмотра врача на кресле, но чтобы от поглаживания?
29 янв 2007, 15:53
Легко. (говорю про себя только). От прикосновения! Не от поглаживания даже!
27 янв 2007, 22:51
На поздних сроках при поглаживании живота или даже от прикосновений к нему появляется тонус, потому что матка становится очень чувствительной. Так же она реагирует на толчки ребенка изнутри :-). Может от этого и появился такой запрет :-).
28 янв 2007, 13:13
действительно, как можно не гладить животик? кроме как сами хотим пообщаться с масиками, поговорить с ними еще бывают ощущения, когда живот просто трескается от натяжения, кажется вот-вот лопнет кожа, а еще если зима и на улицу приходится одеваться в несколько одежд, которые так или иначе трутся об огромный живот при ходьбе? может следовать системе Иванова и выходить на холод в одних шортах?
28 янв 2007, 13:28
Думаю, что гладить можно если нет сильного тонуса...
28 янв 2007, 15:51
А почему нельзя? МОЖНО и НУЖНО.
30 янв 2007, 12:53
Вообще то врачи запрещают гладить живот когда тонус есть - типо от этого матка еще больше в тонус входит. Я когда в больнице лежала, врачи увидили что я лежу и глажу животик - отругали и срого настрого запретили. Конечно по прошествии времени я поглаживаю, но не так чтобы по полчаса
04 фев 2007, 00:24
+1 у нас врачи то же самое говорили. Не прикасаться даже к животу... а если все нормально, то можно :)
30 янв 2007, 13:42
Может почасовой стрелке и нельзя гладить,а поглаживать-то можно!
30 янв 2007, 14:28
Бред какой-то! а как же психологическая и эмоциональная связь?! Музыку можно ставить, книжки и разговаривать тоже, а гладить нельзя?! Вы что ему массаж делаете? Может мамам- мануальщицам и не рекомендуют гладить( вдруг сработает проф. привычка..кто знает...) но... Нет. Определенно. Бред.
30 янв 2007, 14:33
я тоже думаю что это бред!. моему малышу нравится когда папа в животик крем втирает. он так весело пинается! к тому же как еще общаться с малышом? разговариваешь с ним и пузико гладишь!
02 фев 2007, 08:01
фигня... когда ходила с дочкой - постоянно был тонус начиная так с месяцев 6, все боялись что рожу раньше времени... еще от натяжения кожи всегда тянуло в области печени, и от этого меня спасало только то, что я поглаживала животик... врачи меня за это гоняли, мол родишь раньше времени - итак тонус и все такое... но... Как показала практика и факты - я перехаживала целую неделю, еще и уговаривала ребенка выйти из меня, хотя и понимала, что масе там очень хорошо и удобно :))) Так сейчас ощущения такие же, и наоборот - когда матка напрягается, я поглаживаю, разговариваю, и все проходит... ;)
02 фев 2007, 20:33
Не верьте, они всё врут :) Я дак вообще не могу не гладить. Руки так и тянутся к пузику. Для меня это общение с малышом. Кстати, еще до Б где-то слышала, что тепло наших рук несёт определенную положительную энергию. И когда болел живот, постоянно прикладывала руки, боль, если не уходила совсем,то хотя бы немного успокаивалась.
03 фев 2007, 22:57
чтоб дыру не протереть, наверное:)
04 фев 2007, 03:04
Глупость полнейшая. а как же тогда еще с ребенком общаться? Муж как пузо погладит - дочка ему отвечала легкими пинками :), здорово было... я даже сейчас иногда скучаю по моему огромному пузу-арбузу :)...
06 фев 2007, 08:00
у нас сейчас доча смотрит на мой пуз и говорит - Ну мама, у тебя такой пузик большоой-большой и титечки тоже большииие-большие :))) помнит что ли? ;)) и все время переспрашивает - Там у тебя ляля есть, да? а меня нету :( ну, когда она выйдет я её на руках носить буду - вот так (и показывает) а-а-а :)))
Anonymous
06 фев 2007, 09:06
Это наверное у тех у кого живот особо эрогенная зона тела поглаживания могут вызвать тонус, типа как стимуляция сосков, хотя соски еще и по другой причине, что-то там гормональное.
06 фев 2007, 12:45
помоему полный бред
Anonymous
09 фев 2007, 19:45
можно дырку протереть... сами-то как думаете? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность