В декрет из отпуска по уходу за ребенком
31 янв 2007, 12:57
Девочки, кто выходил в декрет из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Как расчитывали декретные? Я сейчас вот пуске по уходу, сыну в марте 2 года и в иарте начинается декретный отпуск. как мне посчитают декретные, по минимальной оплате или также как и в прошлый раз по зарплате? надеюсь понятно написала.
31 янв 2007, 15:51
По средней заработной плате, но не более 16500 или чуть больше за месяц. Сама собираюсь туда же. В этот раз хоть пособия похожи на нормальные.
16 фев 2007, 12:35
16125
31 янв 2007, 19:13
там фиксированная сумма,около 5500 вроде,не по зарплате,я только сегодня узнавала
01 фев 2007, 13:12
http://www.glavbukh.ru/news/4364
01 фев 2007, 16:44
Спасибо. Эту ссылку я и искала.
Anonymous
02 фев 2007, 15:11
Как и в прошлый раз, это раньше было по минималке. А теперь исходя из фактической з.п. полученной до ухода в декрет и отпуск по уходу за ребенком.
04 фев 2007, 14:03
По минималке, девушка выше правильно написала - около 5500 получается, иначе - отработать 3 месяца - вот я сейчас так и парюсь, хорошо, хоть начальство демократичное, разрешили дома работать, раз в неделю появляюсьа то бы махнула рукой. Хотя обидно 5 тысяч и 45 тысяч - разница ощутимая.
04 фев 2007, 17:07
Согласна, тоже вышла на 3 месяца на работу. Консультировалась с юристом, но в конце 2006 года. Может сейчас что-то изменилось в связи с новыми законами? Я узнавала, что если отработать меньше месяца или не выходить, декретные рассчитываются из min суммы, если отработать от 1 до 3 месяцев, то та же сумма, что была начислена в первом декрете. Больше 3 месяцев - сумма по последнему заработку (если з/п была повышена за это время).
31 янв 2007, 17:18
Кто-нибудь помнит, сколько были декретные 2-3 года назад (в % от средней зарплаты)? А то я сумму за декрет помню, а зарплату на тот момент нет...
31 янв 2007, 17:23
Мне кажется, что нужно сумму декретных разделить на 4 и получите примерную зар.плату.
31 янв 2007, 17:23
Вот и я надеюсь и в этот раз на декретные, в прошлый они нас сильно выручили, купили все крупные вещи на них для малыша.
31 янв 2007, 18:15
Так мне кажется у Вас-то все без проблем - рассчитают по до-декретной зарплате. Т.е. получите минимум столько, сколько в прошлый раз. А если тогда оплачивали из расчета не 100%, а меньше (чего я совсем не помню), тогда может и побольше получится.
31 янв 2007, 21:27
Просто слышала, что раньше второй декрет считали по минимальной оплате труда, а потом вроде закон какой-то вышел, что считается также,как и первый раз.
02 фев 2007, 15:15
100% от з.п. , но была максимальная сумма, больше которой не выплачивали,когда я уходила в декрет верхняя планка была 11 800.
04 фев 2007, 16:06
Да, а сейчас 16000 с чем-то
21 фев 2007, 17:23
Простите, а весь декрет должны платить 100% от "белой" зарплаты, но не больше этой суммы? А то говорят что 40%...
21 фев 2007, 18:10
40% это относится к выплатам до 1,5 лет
09 фев 2007, 12:20
Девы! А если выйти эти 3 мес. отработать, когда еще отпуск по уходу не закончился, нормально декретные насчитают или тут все от лояльности начальства зависит?
09 фев 2007, 20:26
Обязаны расчитать по среднемесячному заработку, если не менее 3-х отработаете. ОБЯЗАНЫ!
15 фев 2007, 01:24
Рассчитают по новому заработку
16 фев 2007, 12:36
да и так рассчитают по-нормальному, не бойтесь. Просто из расчета уберут время, когда вы были в отпуске и декрете
09 фев 2007, 20:20
• Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" Установлены следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Определяется категория лиц, которая имеет право на получение данных пособий. Указывается размер пособий и порядок их назначения. В частности, пособие по беременности и родам выплачивается в размере: среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 месяцев, стипендии или 300 руб.; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 руб.; единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособие при передаче ребенка на воспитание в семью составляет 8000 руб.; размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка, но не более 6000 руб. и не менее 1500 руб. при уходе за первым ребенком и 3000 руб. при уходе за вторым и последующими детьми. Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы. Государственные пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, достижения им возраста полутора лет, со дня вступления в силу решения суда об усыновлении либо заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Государственные пособия не назначаются гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1января 2007 г.
09 фев 2007, 23:07
Меня тоже волнует этот вопрос. Говорят, что рассчитают так, как в прошлый декрет. Точнее пойду узнавать в бухгалтерию в понедельник.
10 фев 2007, 23:58
Напишите, пожалуйста, что вам ответят в бухгалтерии!!!!
14 фев 2007, 20:50
Да, актуальная тема. Напишите пожалуйста что бухгалтерия ответит.
15 фев 2007, 01:23
Сходила я в бухгалтерию, мне сказали, что рассчитают по минималке. Я возмутилась, сказала что надо рассчитывать по последнему заработку. Там сказали, что выяснят. Вот завтра буду звонить и получу наверное завтра или послезавтра декретные. Мне подруга прислала законы, сейчас некогда скопировать сюда, завтра постараюсь выложить, но там ясно сказано, что в расчет берутся последние 12 месяцев, из которых изымаются дни нетрудоспособности по беременности и родам, а так же по уходу за ребенком до 3 лет. То есть этих дней как буд-то нет, а считаются 12 месяцев ДО ЭТОГО. То бишь по старой зарплате. Я так понимаю, что сколько в прошлый раз получила, столько и в этот должна получить. В прошлый было 20 тыс. Посмотрим...Напишу тогда.
16 фев 2007, 17:11
Кать, а на знаешь, 12 месяцев как они набирают? от даты начала декрета год назад или последние 12 ОТРАБОТАННЫХ месяцев? ПОясню: например, мама в отпуске до 3 лет, вышла пораньше, отработала 2 месяца, а потом новый декрет. Т.е за последний год "рабочих" только 2 месяца. Сделают расчет по двум? Или 10 мес. до 1 декрета+ 2 между-декретных?
21 фев 2007, 21:44
Не знаю. Вроде должны насчитать тебе новый средний заработок, исходя из отработанных 2 месяцев. Но это не точно.
21 фев 2007, 17:34
Можно вас спросить? Вы 20 тыс в месяц на протяжении скольких декретных месяцев получали? И это было 100% от вашей официальной з/п? А они (в бухгалтерии) не артачились (выше девочки пишут кто о максимуме в 16000, кто о 11000). Простите, что так много вопросов. Я скоро пойду декрет оформлять и так и не поняла сколько мне положено...
21 фев 2007, 21:47
Я 20 тыс. получила за весь декретный отпуск, то есть за 140 дней - полный больничный лист. Зарплата белая, я на гос.предприятии работаю.
15 фев 2007, 22:11
Две недели назад получала декретные. На работу не выходила ни на день. Расчитали так же как и в прошлый раз, т.е. по средней з/п. Бухгалтерия даже не заикалась о минималке
15 фев 2007, 22:40
То есть вы получили такую же сумму, что и за прошлый декрет, да?
15 фев 2007, 22:50
да, тоже самое. Выходить на работу мне не пришлось для этого
21 фев 2007, 21:49
Вот бы узнать, какой статьей какого закона руководствовалась ваша бухгалтер, когда вас рассчитывала. А то наша, блин, бухгалтерия НЕ ЗНАЕТ как рассчитывать, закон непонятный - говорят. И это не коммерция, а большое гос.предприятие, где сидят куча бухгалтеров с большим стажем...
21 фев 2007, 22:04
приказ 531
16 фев 2007, 13:54
А где вы работаете - на государственном предприятии или в частной фирме? Мне на работе сказали - по минималке. И законы им носить бесполезно. У нас ОАО - коммерческий банк.
16 фев 2007, 15:05
нет, работаю в коммерческой структуре (МТС), заплатили около 100 тыс
15 фев 2007, 22:41
Вот законы, читайте, мне подруга прислала их почтой. ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 октября 2006 г. N 02-18/07-10635 Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.07.2006 N 531 "Об утверждении разъяснения о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев" (зарегистрирован в Минюсте России 14.09.2006, регистрационный номер 8237). Обращаем внимание, что указанным нормативным актом разъяснены особенности определения периода фактической работы в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для решения вопроса об ограничении пособия минимальным размером оплаты труда (т.е. в случаях, когда в расчетном периоде при исчислении пособия застрахованное лицо проработало менее трех месяцев). В частности, определены периоды, которые должны исключаться из подсчета при установлении продолжительности фактической работы, а также установлено, что указанные периоды подлежат замене предшествующими периодами времени, равными количеству исключаемых календарных месяцев. При этом замене подлежат полные календарные месяцы. Что касается порядка исчисления среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае замены исключаемых месяцев из расчетного периода, то он остается прежним, то есть расчет пособия производится из среднего заработка, исчисленного в расчетном периоде перед месяцем наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 4 Положения), либо в случае отсутствия заработка в расчетном периоде - исходя из заработной платы, фактически начисленной за непосредственно предшествующий период, равный расчетному (п. 5 Положения). В случае, если работник фактически не работал и соответственно не имел заработка ни в расчетном, ни в предшествующем периодах, для расчета пособия берется заработок в месяце нетрудоспособности (п. 6 Положения). Если работник не имеет заработка и в месяце нетрудоспособности, пособие следует исчислять из тарифной ставки или должностного оклада (п. 7 Положения). В случае, если в расчетном периоде продолжительность фактической работы составляет более трех месяцев, необходимость замены календарных месяцев, исключаемых из расчетного периода, отсутствует, а пособие должно исчисляться из заработка за фактически отработанное время в расчетном периоде. Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Л.Н.РАУ Текст письма опубликован "Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 22 Вопрос: О порядке определения непрерывного стажа работы, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, в целях исчисления налога на прибыль организаций. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/211 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения в целях налогообложения прибыли стажа работы сотрудника, учитываемого при расчете пособия по временной нетрудоспособности, сообщает следующее. В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. Так, ст. 3 Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в 2006 году" установлено, что в 2006 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 15 000 руб. При этом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо также определить непрерывный стаж работы сотрудника. Согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации. С учетом изложенного при определении непрерывного стажа работника, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, следует руководствоваться п. 25 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". Например, согласно п. 25 указанного Постановления пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается в размере 100 процентов заработка работникам, имеющим непрерывный трудовой стаж восемь и более лет, в размере 80 процентов заработка - работникам, имеющим непрерывный трудовой стаж от пяти до восьми лет, и т.д. Указанные соотношения заработка и непрерывного трудового стажа принимаются в целях налогообложения прибыли организаций. Если организация в трудовом договоре установила иные процентные соотношения заработка и непрерывного стажа работы, учитываемых работодателем при расчете пособия по временной нетрудоспособности, то разница выплачивается организацией за счет прибыли после налогообложения. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 21.09.2006 Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. N 8237 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 10 июля 2006 г. N 531 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 АПРЕЛЯ 2003 Г. N 213, ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ, КОТОРОЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 12 КАЛЕНДАРНЫХ МЕСЯЦЕВ ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ПРОРАБОТАЛО ФАКТИЧЕСКИ МЕНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1529) и в целях формирования единой правоприменительной практики по вопросам исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам приказываю: Утвердить прилагаемое разъяснение о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев. Министр М.Ю.ЗУРАБОВ Утверждено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 июля 2006 г. N 531 РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 АПРЕЛЯ 2003 Г. N 213, ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ, КОТОРОЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 12 КАЛЕНДАРНЫХ МЕСЯЦЕВ ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ПРОРАБОТАЛО ФАКТИЧЕСКИ МЕНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ 1. Частью 2 статьи 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 52, ст. 5593) (далее - Закон) предусмотрено, что исчисление средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3), то есть в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В соответствии с абзацем первым пункта 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее - Положение), и частью 1 статьи 2 Закона расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически отработанного им времени в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. 2. Частью 3 статьи 3 Закона установлено, что застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. 3. В пункте 4 Положения перечислены периоды времени, исключаемые из расчетного периода (12 месяцев) при исчислении среднего заработка. В связи с этим при применении нормы, предусмотренной частью 3 статьи 3 Закона, из последних 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также из периода фактической работы исключаются периоды, в течение которых: 1) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; 2) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя или работника; 3) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; 4) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; 5) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставляемого в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации); 6) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев. 4. В периоде времени, определенном в соответствии с пунктом 3 настоящего разъяснения и равном в общей сложности 12 календарным месяцам, исчисляется продолжительность фактической работы работника. Если застрахованное лицо в последние 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисленное из среднего заработка в соответствии с Положением и статьей 2 Закона, ограничивается минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимальным размером оплаты труда с учетом этих коэффициентов (в расчете за полный календарный месяц). За период менее календарного месяца предельный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется исходя из минимального размера оплаты труда (минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента) пропорционально количеству оплачиваемых дней временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 декабря 2006 г. N 865 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929; 2006, N 50, ст. 5285) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. 2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Фондом социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим Постановлением. 3. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации согласно прилагаемому перечню. 4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. Председатель Правительства Российской Федерации М.ФРАДКОВ ПОЛОЖЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ I. Общие положения 1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. 2. В соответствии с настоящим Положением гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды государственных пособий: а) пособие по беременности и родам; б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; в) единовременное пособие при рождении ребенка; г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком. 3. Государственные пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц: а) граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации; б) граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации; в) постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы; г) временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию иностранные граждане и лица без гражданства. 4. Государственные пособия не назначаются: а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении; б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав; в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. II. Пособие по беременности и родам 5. Право на пособие по беременности и родам имеют: а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию; б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования; г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов; д) женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации; е) женщины, указанные в подпунктах "а" - "д" настоящего пункта, при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев. 6. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. 7. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). 8. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере: а) среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом условий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании, - женщинам, указанным в подпунктах "а" и "д" пункта 5 настоящего Положения; б) 300 рублей - женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения; в) стипендии, установленной образовательным учреждением (но не ниже установленного законодательством Российской Федерации размера стипендии), - женщинам, указанным в подпункте "в" пункта 5 настоящего Положения; г) денежного довольствия - женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 5 настоящего Положения. 9. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. 10. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае: а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа; б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке); в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы. 11. Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. 12. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется: а) женщинами, указанными в подпункте "а" пункта 5 настоящего Положения, - листок нетрудоспособности; б) женщинами, указанными в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения, - заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными, решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий частными нотариусами, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию; в) женщинами, указанными в подпунктах "в" - "д" пункта 5 настоящего Положения, - медицинская справка установленной формы. 13. Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов. 14. Пособие по беременности и родам выплачивается: а) женщинам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящего Положения, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации; б) женщинам, указанным в подпункте "в" пункта 5 настоящего Положения, - за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениям послевузовского профессионального образования на выплату стипендий; в) женщинам, указанным в подпунктах "г" и "д" пункта 5 настоящего Положения, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов. III. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности 15. Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). 16. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 рублей. 17. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. 18. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. 19. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, указанными в пункте 12 настоящего Положения, либо не позднее 10 дней с даты представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже. 20. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения. IV. Единовременное пособие при рождении ребенка 21. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения 2 и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается. 22. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8000 рублей. 23. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. 24. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: а) заявление о назначении пособия; б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния; в) справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат, учатся); г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения; д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя); е) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения; ж) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию. 25. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов. 26. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается: а) работающим лицам, а также неработающим и необучающимся лицам - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации; б) лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, выделяемых указанным учреждениям в установленном порядке; в) лицам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, лицам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, а также лицам, уволенным в связи с выводом воинских частей с территорий государств - бывших республик Союза ССР и других государств на территорию Российской Федерации, передислокацией воинских частей в пределах территории Российской Федерации, истечением срока трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов. V. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 27. Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью 2 и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка. 28. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 8000 рублей. 29. Пособие назначается и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей (опекунов (попечителей), приемных родителей) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. 30. Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью представляются: заявление о назначении пособия; копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), либо копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью. 31. Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае установле
21 фев 2007, 17:56
По МРОТ
21 фев 2007, 18:09
нет, читайте выше
21 фев 2007, 19:44
ДЕВОЧКИ! А зачем выходить на работу на 3 месяца? Мы ведь говорим о втором декрете, который наступает в период, когда мы находимся в отпуске по уходу за ребенком. "3. В пункте 4 Положения перечислены периоды времени, исключаемые из расчетного периода (12 месяцев) при исчислении среднего заработка. В связи с этим при применении нормы, предусмотренной частью 3 статьи 3 Закона, из последних 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также из периода фактической работы исключаются периоды, в течение которых: ..... 5) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставляемого в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации); ..... Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев." Я так поняла, что если не выходить на работу, при втором декретном получаешь так же как и при первом. Правильно, или я тормоз?
21 фев 2007, 21:40
прально!!! я в начале февраля уже получила декретные, все заплатили как прошлый раз, выходить на работу НЕ НАДО!!!
21 фев 2007, 23:41
Уррра! Супер! Сама бухалтер, вот с ребенком засиделась, новых законов уже не знаю. Спасибо!
21 фев 2007, 21:51
Вы правильно понимаете, а вот бухгалтеры тормоза, все норовят по минималке насчитать :-(
21 фев 2007, 21:55
Продолжение истории. Жду я декретный, жду. Нет их. Звоню рассчетчице, а она говорит: "Я вас еще не рассчитала, не знаю сколько вам начислять. Новый закон непонятный, там две строчки, никто не знает как его применять". Я говорю: "И когда же вы узнаете точно?" "Не знаю" - говорит - "Могу вас рассчитать пока по минималке, а потом, если что, добавить" Я согласилась, потому как нужны деньги. Завтра пойду к ним с распечатками законов, будем разбираться.
21 фев 2007, 22:06
вообще мне кажется если бухгалтера так тупят надо в ФСС обратиться за разъяснениями
22 фев 2007, 11:07
Ну вы даете!!! Закон кривой - так к нему же разъяснения писаны!!!! По ним - второй раз декрет оплачивается исходя из ЗП додекретной. Я себе выбила. ССылку на разъяснения постараюсь дать....
22 фев 2007, 12:50
Дык есть ссылка, в начале топа, я ей очччень обрадовалась.
22 фев 2007, 13:04
у меня подруга бухгалтер, говорит, что в январе еще был бардак, а сейчас и консультант и 1С, и другие автоматизированные подспорья бухгалтеров уже вышли с новыми расчетными базами и уже считают по-новому
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность