наши права

Anonymous
04 фев 2007, 11:47
возможно кому то это будет полезно и интересно- Статья 30: "Согласие на медицинское вмешательство. Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач". Статья 33: "Отказ от медицинского вмешательства". Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами". Кроме того, Россия подписала следующие международные документы: Конвенция о правах детей (сентябрь 1990 г.); Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (21 мая 1981 г.); Декларация о защите, распространении и поддержке грудного вскармливания детей (1 августа 1990 г.) "Декларация Innocenti"; Декларация Всемирной конференции на высшем уровне по вопросам детства (30 сентября 1990 г.); Всемирная декларация по продовольствию и план обеспечения продовольствием (декабрь 1992 г.); Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения. Основные права пациентов, актуальные для беременных: Женщина имеет право по своему желанию выбирать врача или учреждение, где она собирается наблюдаться во время беременности. В том случае, если участковый врач акушер-гинеколог не удовлетворяет потребностям пациентки она вправе поменять врача на любого другого. Назначая что-либо беременной (роженице, равно как, впрочем, и любому другому пациенту) врач обязан информировать о последствиях применения лекарства или исследования, рассказать о противопоказаниях, побочном действии, сравнительных рисках. Любая процедура, назначаемая беременной, должна быть строго обоснована. В отношении беременных, это касается, например, препаратов "курантил" и "трентал". Они не должны назначаться в профилактических целях, поскольку противопоказаны при беременности. Если врач настаивает на отсутствии побочного эффекта и противопоказаний, советует не читать аннотацию к препарату, то это говорит лишь о некомпетентности врача. Женщина не обязана проходить любые медицинские исследования без медицинских показаний. Основные права пациентов, актуальные для рожениц: Говоря о правах рожениц, хотелось бы, прежде всего, рассказать о правилах проведения процедур и применения препаратов во время родов. Очень жаль, что этих правил не знают женщины, а медработники пренебрегают ими. Врачи тоже люди и могут ошибаться - их необходимо проверять, как и любого другого наемного специалиста. Поэтому соблюдение этих правил зависит от самих женщин и от их "адвокатов" - помощников и партнеров, сопровождающих их в родах. Бритьё лобка, промежности и подмышек производится только при наличии в обменной карте роженицы штампа с диагнозом "педикулёз". В иных случаях это просто произвол медицинских работников. (Кстати, бритвенный прибор должен быть одноразовым, а его упаковка должна нарушаться только на Ваших глазах.) Клизма делается только по желанию роженицы. Назначение и введение препаратов (как таблеток, так и инъекций) При физиологических родах женщина не нуждается во введении каких-либо инородных веществ в организм. Очень часто в родильных домах можно слышать "Мы вам сделаем глюкозу для ребеночка. Так мы делаем всем". Обоснование вторжения в организм женщины и ребенка словами "Так мы делаем всем" неубедительно и не может служить аргументом в пользу вторжения. Чтобы назначить любое лечение в родах, врач должен вначале рассказать женщине на каком основании он это лечение собирается назначить и что угрожает здоровью матери и ребенка. Мать в свою очередь должна дать согласие на проведение предлагаемого лечения. При этом: Давая женщине таблетки, медсестра или акушерка должна показать упаковку препарата, из которой она достает лекарства. Проводя инъекцию или ставя капельницу, медсестра или акушерка должна при женщине вскрыть систему или шприц, вскрыть препарат и набрать его в шприц. В ситуации, когда к роженице подходят с уже наполненным шприцем или заправленной капельницей, женщина имеет право отказаться от инъекции. Медработник не является вашим родственником, вы видите его в первый раз и он вовсе не заинтересован соблюдать ваши права, он вполне может ошибиться или быть в принципе нечистоплотным человеком, вы же не знаете о нем ничего. Поэтому Вы не обязаны полностью доверять ему. Если он хочет продемонстрировать Вам свою дружественность, то пусть он соблюдает Ваши права и в целях Вашей безопасности выполнит все действия открыто, не делает секретом название препарата, который собирается Вам вводить. При поступлении в роддом, Вас могут попросить подписать бумагу, в которой Вы заранее соглашаетесь на любые лечебные мероприятия, исследования, операции и проч., какие могут прийти в голову обслуживающему Вас медицинскому персоналу. Но эта практика не соответствует правовым требованиям, так как любому пациенту должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия, а так же его последствия. Только на основании этих данных роженица или ее доверенное лицо могут принять решение. Очень важно понимать, что наше здоровье и здоровье наших детей в первую очередь в наших руках, и от степени подготовки родителей к появлению ребенка зависит его будущее.
05 фев 2007, 12:30
дааа... Мне бы это раньше прочитать :)
05 фев 2007, 12:48
Надо еще, чтобы эта информация висела в жк и роддомах.
05 фев 2007, 12:59
ну так они и повесят! Меня возненавидел весь ЦПСиР, потому что я спрашивала каждый раз, что мне колят-капают, а ответ "что надо" меня не устраивал. :)
05 фев 2007, 13:25
Какая молодец аноним-правильно подготовился к родам! Пора заканчивать слепо доверять врачам!
05 фев 2007, 14:17
По опыту моего общения с врачами могу сказать следующее - ОБЫЧНО вопросы, связанные с целесообразностью той или иной процедуры вызывает плохо скрываемое раздражение (касается взрослых и детских врачей) Для меня это уже некий тест на адекватность (у них, наверное, тоже)Причем, степень профессионализма, к сожалению, не определяется по принципу - лицом к пациенту или .... Недавно только всеми уважаемый и супер опытный врач прочитал нотацию, о том, как распустились пациенты, врачам не доверяют, ставят все под сомнение и пр... Это из необидных высказываний.
05 фев 2007, 14:22
Ну мне лично их плохо скрываемое раздражение пофигу. Я всё таки к врачам за их профессианальными навыками хожу, а не любезности слушать.
05 фев 2007, 14:29
вот и я тоже. После родов: проснитесь, мы будем колоть вам обезболивающее. Объясняю: ничего не болит, а дырок от уколов как в сите. МЕдсестра: ну не может у вас ничего не болеть! Я ей еще раз объясняю (каждой смене в течение 9дней): ну не болит ничего, ну что мне теперь делать? А уколы болезненные. НАконец одна разозлилась: а куда мы денем шприц с обезболивающим? По схеме положено колоть 3 раза в день! Я хотела сказать, куда деть, но ответила вежливо: можно в раковину вылить. Она меня чуть не убила. Но ушла :))
06 фев 2007, 09:30
Я когда-то заставила медсестру выкинуть набраный шприц и при мне снова набрать лекарство.
05 фев 2007, 14:38
К сожалению, за раздражением идет фраза - "делайте так, вопросов не задавать и пр..." Когда мне так говорят, я не могу следовать рекомендациям, каков бы профессиональный уровень врача не был (тем более это вопрос субъективный)
05 фев 2007, 19:53
Знаете, за всю мою весьма общирню практику мытарств по врачам ещё ни один мне не ответил подобным образом, с тех пор как мне исполнилось 17 =) Наверно у меня что-то на лице написано, что не позволяет людям так ко мне обращаться =)
05 фев 2007, 22:00
М.Б. Вам попробывать сходить к моему врачу??=)) Наверное, задаю довольно глупые на их взгляд вопросы, но я не стесняюсь=)) А если серьезно, и я и моя подруга "перелопатили" не один десяток врачей , чтобы найти , наконец, того, кто соизволит просвятить нас на интересующие вопросы тактики и целесообразности лечения... Это дорогого стоит...
06 фев 2007, 16:59
>>М.Б. Вам попробывать сходить к моему врачу??=))>> Для профилактики вежливого отношения к пациенту? =)) Ну жить в комуналке у подруги, которую заманали соседи я пробовала в этих целях - сработало отлично и достаточно быстро =)
06 фев 2007, 23:58
Записываюсь к Вам на курсы "Укрощение наглецов"=)). Это особый дар=)))
05 фев 2007, 22:20
единственное, чего лично мне непонятно - как это все применять? вот дает подруге ее доктор (обычная такая доктор из районной консультации) дексаметазон, по показаниям, вроде (у нее анализ на гормоны не очень), но объясняет это тем, что дексаметазон - гормон плаценты (что совсем не так). а по описанию препарата фиг поймешь, что это (мне муж-биолог объяснял, когда мне его попытались в больнице дать, я что-то совсем уже отупела). или вот еще - с моего согласия я не делала узи в 12 недель. моя доктор (тоже обычная доктор из районной жк) считает, что не надо его делать на раннем сроке без показаний. а потом я попала в больницу и на меня только ленивый по этому поводу не наорал, потому как следует делать плановые узи в 12, 20 и сколько-то там еще недель. мое право отказаться от процедур повернулось ко мне врачебной попой :)
06 фев 2007, 17:05
На практие очень просто - делаете "мроду кирпичём", только милым таким, вежливо лыбающимся кирпичем =) И спокойно, вежливо, не громко говорите и спрашиваете всё что считаете нужным. Например - "я не делала это узи, так как Я посчитала его излишним. Все обследования и процедуры, как вам известно - добровльные. Хотете меня за это отчитать? Ну если вам это доставит удавольствие - пожалуйсто, я подожду пока вы придёте в себя" и финальную улыбочку на бис =)
Anonymous
06 фев 2007, 20:52
ну-ну.... а ещё нам обещали светлое будущее. Ждёте? Кроме вас самой НИКОМУ ваш ребёнок не нужен в этой стране и НИКТО даже пальцем не пошевелит ради соблюдения ваших прав. Вам за всё придётся бороться и на каждый шаг писать "отказ от вмешательства", " отказ от госпитализации", " отказ от пививок" и подобную фигню. Добрых тётей и дядей не бывает. Добрая бывает только мама, которая перегрызёт глотку за своего ребёнка.
06 фев 2007, 21:06
Так топик то как раз не про людскую добрату, а по законные права - что бы на чём-то настаивать и что-то требовать от окружающих нужно очень хрошо и чётко знать на что имееш право и этим законным правом всех в мосю тыкать, а не голословно что-то требовать.
07 фев 2007, 00:09
Помню на детском здоровье спор разгорелся - принимать как данность то, что деток больных водят в детский сад (многие считали это уже не досадным исключением, а нормой..) Мамочки так и заявляли - что с этим делать, лучше мы водить не будем... или будем, но понимаем всю опасность для своих детей.... А позицию навести порядок и добиться перевеса сил в правильную сторону, называли войной с ветряными мельницами... Тэххи, очень радует Ваш подход к жизни, слава Богу есть еще "женщины в русских селеньях", значит я не одна такая ... идеалистка=)) Это внушает оптимизм!!!!
07 фев 2007, 01:00
Эт не идиализм =) Идиализм это когда ты ждёшь что все будут сами вести себя нормально и права друг друга уважать. А я ни от кого ничего не жду =) Я просто знаю кто кому чего должен, когда и сколько =) И терпеть не могу когда кто-то в наглую это нарушает, даже если меня лично сие нарушение никак не касается. Я за порядок вообще, в мире =)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)