Выплаты по месту работы

06 фев 2007, 11:33
Девочки,может,кто-то знаком с бухгалтерией!? Я работаю у мужа на фирме. Когда придет время получать пособия всякие-по родам,декрету и ещё чему(не знаю)-кто мне будет это оплачивать-муж из своего кармана или ему государство потом эти деньги вернёт? Не хочу спрашивать у нашего бухгалтера,т.к. о беременности пока никому не говорим! У меня зарплпта небольшая, может мне проще уволиться и получать пособие от государства,чем из своего собственного кармана?
06 фев 2007, 11:39
Все пособия положенные от государства, выплачиваются по месту работы(работающим), не важно работаете вы на государственном или частном предприятии, деньги эти платит вам государство. Фирма зачитывает их при расчёте выплат в соцстрах(то есть уменьшает на них сумму уплачиваемого налога). Карман вашего мужа при этом не страдает. Если вы уволитесь, вы будете получать всё тоже самое в собесе. Вернее в этом случае вы будете получать ежемесячно только 1500р, а работая возможно больше (40% от зарплаты). К тому же если вы не работаете, вам никто не оплатит больничный (декретный) - а это 140 дней.
06 фев 2007, 13:23
40% от з/п не полностью государство возмещает, а только если на первого ребенка мин.1500 макс. 6000. а вот остальное как раз может сам работодатель доплатить, если ценит и жедт работника обратно. в данном случае - как раз из кормана мужа :)
06 фев 2007, 11:51
Нет, не из совбственного кармана, но вашему бухгалетру дополнительный гимор, и возвращаются эти деньги я так понимаю не очень быстро
06 фев 2007, 13:28
Никакого особого гимора для нормального бухгалтера это не составляет.
06 фев 2007, 15:23
это в основном касается мелких контор... не везде шибко грамотные бухгалтера
06 фев 2007, 11:54
Спасибо! А больничный(декретный)тоже государство оплачивает?
06 фев 2007, 12:06
да. всегда государство это оплачивает. рассчитывается от Вашего оклада но не более 16 с чем-то в месяц.
06 фев 2007, 12:21
А за какой промежуток времени берётся р-р зарплаты-так же можно и схитрить-попросить мужа её повысить!:oops
06 фев 2007, 12:51
за 12 месяцев.
06 фев 2007, 12:00
Можно я со своим вопросом влезу? Может, кто знает в течение какого времени с момента предоставления больничного на работу должны выплатить декретные деньги? Я где-то слышала, что 2 недели дается, но не могу найти. А то темнят на работе, мне кажется, говорят, что выплатим, когда нам фсс перечислит деньги (а я думала, что они из своей кассы платят, а потом им компенсируют, или я не права?).
06 фев 2007, 12:07
по срокам: выплачивается в день выдачи ЗП сотрудникам. Они сначала обязаны Вам выплатить а уж потом подать на возмещение.
06 фев 2007, 13:44
Я тоже слышала, что через 2 недели. Но мне, как и коллегам в прошлом году, выплатили через 2 месяца! Мне уже рожать, а декреные поступят на книжку только через неделю. Как я не обзвонилась и не достала заведующую и бухгалтера из д/с, ничего не изменилось! В прошлом годы всё было аналогично. А я им вечно вопрос задаю КАК ЖИТЬ БЕРЕМЕННОЙ С 7 ПО 9 МЕСЯЦ БЕРЕМЕННОСТИ?
06 фев 2007, 14:26
нда... боюсь, что это как раз мой вариант...
06 фев 2007, 14:13
Только что прочитала на сайте ФСС (www.fss.perm.ru): Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в срок не позднее ДЕСЯТИ ДНЕЙ со дня представления в бухгалтерию работодателя всех необходимых документов.
06 фев 2007, 14:27
О, большое спасибо! Очень ценная информация!
06 фев 2007, 16:18
По поводу ДЕКРЕТНЫХ денег кому интересно смотрим пункт 13 и звоним работодателям!!! ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 декабря 2006 г. № 865 Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей ПОЛОЖЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ II. Пособие по беременности и родам 5. Право на пособие по беременности и родам имеют: а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию; б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования; г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов; д) женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации; е) женщины, указанные в подпунктах "а" - "д" настоящего пункта, при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев. 6. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов . 7. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). 8. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере: а) среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам , с учетом условий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании, - женщинам, указанным в подпунктах "а" и "д" пункта 5 настоящего Положения; б) 300 рублей - женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения; в) стипендии, установленной образовательным учреждением (но не ниже установленного законодательством Российской Федерации размера стипендии), - женщинам, указанным в подпункте "в" пункта 5 настоящего Положения; г) денежного довольствия - женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 5 настоящего Положения. 9. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам . 10. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае: а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа; б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке); в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы. 11. Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. 12. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется: а) женщинами, указанными в подпункте "а" пункта 5 настоящего Положения, - листок нетрудоспособности; б) женщинами, указанными в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения, - заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными, решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий частными нотариусами, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию; в) женщинами, указанными в подпунктах "в" - "д" пункта 5 настоящего Положения, - медицинская справка установленной формы. 13. Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов. 14. Пособие по беременности и родам выплачивается : а) женщинам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящего Положения, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации; б) женщинам, указанным в подпункте "в" пункта 5 настоящего Положения, - за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениям послевузовского профессионального образования на выплату стипендий; в) женщинам, указанным в подпунктах "г" и "д" пункта 5 настоящего Положения, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.
Anonymous
06 фев 2007, 12:57
Можно и я с вопросом. Дело в том. что сейчас я на сохранении дома. Начальство понимает.Но я без больничного. Говорят, что напиши отпуск за свой счет, чтобы налоги не платили они(у меня негосударственная контора), а когда декрет будет, мы тебе насчитаем. Получается, что если я напишу отпуск за свой счет, то декретные почти не получу? Получается, что в отпуске я буду примерно месяцев 5.
06 фев 2007, 13:20
Согласно п. 41 Порядка, утв. постановлением Министерства труда от 10.04. 2000 г. № 47 периоды, на которые приходится отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам, исключаются из подсчета среднего заработка только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением
Anonymous
06 фев 2007, 13:24
Т.е. мне сказали написать за свой счет по состоянию и здоровья. НАчальство у меня суперское, поэтому наверное мне включат эти месяцы в декретные. Спасибо за ответ.
06 фев 2007, 13:47
удачи Вам :)
06 фев 2007, 13:50
У меня такой вопрс для тех, кто в негос. фирмах работает. Может ли мне дирктор начислить всю мою зарплату - в дикретный отпуск (не 16 с чем-то тыс.) У кого-нибудь такое было?
06 фев 2007, 13:55
Это зависит от ваших отношений с директором. У нас больничный оплачивают по полной з/п (140 дней), а потом ежемесячно уже только по официальной з/п, что составит у меня где-то 3500р, даже не 6000.
06 фев 2007, 14:07
Фирма все равно может себе зачесть ту часть, которая положена от государства. А если больше - то это уже за счет фирмы :)
06 фев 2007, 14:10
Ясно, спасибо.
06 фев 2007, 16:07
Девочки, у меня такой глупый вопрос: сколько сейчас минимальная зарплата?
06 фев 2007, 17:10
1100 рублей
06 фев 2007, 16:34
И у меня вопрос: накануне выхода в декрет должен закончиться мой контракт. А если не продлят, я что, с пособием пролетаю? Работаю в ВУЗе, вроде гос.структура, но... Когда, к примеру, я пришла к ним работать, моему "старшему" был год и 2 мес., я думала до полутора на него какие-то денежки получать, а мне в бухгалтерии сказали: с чего это мы людям с улицы будем что-то платить?
06 фев 2007, 17:34
Не пролетаете. Эти пособия платит государство, а не учреждение (из ФСС они платятся). и то, что не выплачивали их вам в первый раз - нарушение закона. А если не там, то в собесе как безработная можете получить :) Хотя, опять же, уволить Вас не могут.
07 фев 2007, 12:03
а мне подскажите пожайлуста ,подруга индивидуальный предприниматель все налоги платит исправно,она имеет право на какие-то выплаты декретные и по уходу за ребенком до 1.5лет ,и если да где, она их должна получать .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)