Д-Димеры и фибриноген

в общем что то я в панике. всю беременность рос фибриноген. на 32 неделе врач назначила проколоть фраксипарин по 0,3 мл в сутки 10 уколов. Вчера сдаю по факту окончания фраксипарина анализ- фибриноген вырос по сравнению с прошлым анализом ( при норме 4 он у меня уже 6,69), Д димер на верхней границе нормы ( граница 248, у меня 247). Девочки я в панике. Что делать то? Я так понимаю, что это показатели по свертываемости крови,а значит есть риск тромбозов во время родов и т.п. Завтра пойду к врачу, но боюсь что до завтра от страха свихнусь(((
07 фев 2007, 15:45
Да не переживайте вы! У меня всю беременность вообще Д-димер в 3 раза превышает и норму, да и фибриноген тоже очень высокий, у вас-то уже третий триместр, а эти показатели и должны к концу срока повышаться..Я колю фраксипарин всю берем-ть, назначили колоть до самых родов,а показатели как были высокие, так и есть, врач не паникует.. Мне кажется что у вас все номально, вот завтра с врачом посоветуетесь и решите, может имеет смысл продолжить колоть. Желаю вам удачи!
07 фев 2007, 17:36
Не переживайте - у вас все хорошо! самый главный показатель - d-димер, а у вас он вообще в норме! У беременных к концу третьего триместра он может повышаться в 3-4 раза - и это нормально. Так что все хорошо:-).
дык а чего тады меня пугают? ща позвонила врачу, она говорит коли фраксипарин снова... Д димер то на самой верзней границе нормы...
07 фев 2007, 18:31
Ксень: При беременности Д-димер в крови постепенно повышается, в 3-4 раза превышая норму к концу срока. Еще большие значения D-димера в крови означают осложнения беременности – гестоз, преэклампсия и наблюдаются у беременных, больных диабетом, заболеваниями почек. http://www.policlinica.ru/analiz4_6.htmll http://www.women-medcenter.ru/index.phtml?id=314
07 фев 2007, 18:42
я только подумала о том, что Вам бы его еще поколоть:) Фраксипарин, как и другие НМГ слишком медленно добираются до микроциркуляции, поэтому при вашем фибриногене-10 дневный курс- это явно мало. Да, для того, чтобы судить по Ддимеру-необходимо знать его динамику-какой он был, как резко он повышался.... РКФМ делали?Это более точный показатель, хотя на фоне враксипарина он должен увеличиться на какое-то время.... Не надо паники, позвоните своему врачу и он Вам обязательно поможет:) Удачи:)
я завтра к ней иду. а фраксипарин сегодня начну опять колоть...
я вот что еще подумала- а насколько принципиально сдавать эти анализы натощак? я перед ними выпила кофе и слопала ( ой стыдно мне) бутерброд с Рамой...
07 фев 2007, 22:16
и все таки меня всегда просили на тощак сдавать! да, прочитала внимательно ваши значения Д-димера - это вообще-то норма для Б! про фибриноген не скажу точно, но по-моему - ничего страшного. А с чего вообще стали сдавать-то это все, какие показания?
врач мне назначила его колоть. Потому что фибриноген постоянно рос. Потом суказала сдать Д димер и фибриноген после 10 дневного курса фраксипарина.. А вообще у меня проблема с венами- варикоз и все с этим завязанное- может поэтому? я уже вообще запуталась- может мне и не нужен никакой фракиспарин...
07 фев 2007, 23:42
не метайтесь теперь:) лучше выполняйте рекомендации вашего врача и все у вас будет ОК:) Искренне Вам этого желаю, по крайней мере:)
07 фев 2007, 22:57
в принципе, важно, конечно, но изолированно фибриноген так не повысится:) вы не переживайте, д димер у вас абсолютно нормально себя ведет, фибриноген высоковат, даже для беременных, но не сильно:) Да, он вырабатывается печенью и под действием тромбина переходит в фибрин, но нормы для беременных максимум до 6, поэтому ИМХО продожить прием фрагмина все-таки стоит:)
07 фев 2007, 19:12
Я не знаю, что они вас пугают. Ничего страшного не происходит. Да, проколоть может быть и надо для подстраховки, тем более доза у вас маленькая. И следить за показателями. Повышенный фибриноген говорит о том, что у вас усиленно работает печень. У меня, допустим, D-димер превышает показатели в 2 раза (т.е. около 460), фибриноген такой же как у вас. А срок намного меньше вашего. И то врач, который разбирается в этом, говорит, что ничего страшного не происходит - типичный гемостаз беременных, только немного завышен. Колю профилактику и контролирую. Не волнуйтесь.
07 фев 2007, 22:13
Не паникуйте! Во-первых, однократно плохой анализ ни о чем не говорит. У меня тоже однажды Д-димер был в 10! раз повышен, а сдавала всю Б - был в 3-4 только. Колола гепарин тоже все Б. Вполне возможно, что просто плохо кровь взяли - мне так объяснили это огромное превышение! Можно пересдать прямо сразу, для подстраховки, можно подождать мнение врача, может дозировку фраксипарина увеличит.
07 фев 2007, 22:48
сегодня получила гемостаз, фибриноген тоже повышен, 34 нед.б.
07 фев 2007, 23:58
Девочки, а если фибриноген понижен, а РФМК выше в 3 раза. что это означает?
08 фев 2007, 00:18
Значит, в организме идет распад фибрина- т.е. косвеенный признак внутрисосудистой гиперкоагуляции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)