кровотечение (личный опыт)

07 фев 2007, 15:21
ни на что не претендую, просто писала краткие советы девочкам-будущим_мамам_июнят и подумала, что, может, еще кому пригодится… итак. что вам нужно знать, если у вас началось кровотечение. первое, что нужно сделать, конечно, успокоиться. ничего страшного пока не происходит, особенно, если болей нет или они слабые и тянущие (как перед менструацией или в начале беременности). если боли сильные или схваткообразные, надо орать об этом в трубку скорой и перезванивать туда несколько раз, пока они не поймут, что к вам надо ехать срочно. если меняете белье или прокладку, не выбрасывайте, покажете скорой и потом в больнице, это обязательно нужно, чтобы они могли оценить степень бедствия. никаких лекарств лучше не пить. пока ждете скорую (или родные отогревают машину :), собираете вещи. беременных стандартно держат от 10 дней (я лежала 12 и это далеко не предел), не слушайте скорую, которая говорит 2-3 дня. берете с собой: 1. паспорт, полис, немного денег, обменную карту, все анализы, результаты которых у вас есть, результаты узи, кардиограммы и тэ дэ., все лекарства, в т.ч. витамины, которые пьете. 2. ночную рубашку (как минимум, одну, даже если спите в футболке. на все осмотры от нас требовалось ходить в рубашке на голое тело, а в футболке с голой попой ходить по коридору неприятно) 3. халат. и никаких штанов. за штаны вас будут ругать все - от врачей до уборщиц. берите халат, а лучше два - теплый и легкий. кто знает, как топят в вашей палате? 4. кружку. ее обязательно, все остальные столовые предметы - по желанию, а кружку возьмите, обычно в больницах их дефицит. 5. тапочки, в которых будете ходить все время, и сланцы, в которых будете ходить в душ. 6. пеленку или тонкое полотенце, с которым будете ходить на осмотры, узи, кардиограммы и тэ дэ. 7. полотенце, белье, всякие гигиенические принадлежности (думаю, это ясно). не забывайте носочки - они нужны на всех осмотрах. 8. прокладки (кровотечение моментально проходит редко). 9. какой-нить еды, вас могут полдня не кормить, потому что вы - новенькая. 10. книжку, телефон, з/у для телефона. разберетесь как-нить, не маленькие :) в общем, так. приехала скорая (или вы сели в машину). насколько я поняла, главная проблема моего пребывания в больнице была в том, что я попала туда в 19,5 недель. а после 20 недель уже должны возить в роддом. так что они меня оч боялись и в начале не хотели брать, а потом не хотели отпускать. если вам уже есть 20 недель, вы можете требовать, чтобы вас везли в роддом. ребенок уже должен весить порядка 500 граммов и, в случае, если отойдут воды, его уже можно будет родить и выходить в реанимации. еще один плюс роддома - вы будете лежать с беременными. там не будет абортниц, не будет бабок с чисткой, не будет замерших и внематочных. минус роддома один - говорят, там сущая тюрьма, посещения редко разрешаются, будете довольствоваться передачами (не знаю, не проверяла). в гинекологии же муж ходил ко мне ежедневно, в выходные даже по два раза, сидел со мной, когда я лежала под капельницей и вообще как-то было свободно. в приемном покое на вас заполнят карту, возьмут экспресс-анализ крови (гемоглобин и то, что показывает воспаление, не помню, как называется). произведут осмотр, сделают кардиограмму и узи и отправят в палату. дальше ведете себя так, как вам больше нравится вести себя в больницах :) главное, что я поняла - во-первых, надо верить врачам, не волноваться, не паниковать, а воспринимать все, что происходит, как плановый отдых. больше спать, читать сказки и эсемеситься с друзьями. во-вторых, все-таки, доверяй, но проверяй. мне, к примеру, без анализа на гормоны начали гормональную терапию. но я советовалась по телефону со своим гинекологом и пила только то, что она одобряла. в-третьих, надо обо всем, что начало происходить вдруг, говорить врачу. если запор или понос, если болит голова или поднялось давление. если болит поясница или чувствуете себя как-то не так - обо всем надо говорить. в-третьих, не стесняйтесь спрашивать. если вам непонятно что-то в вашем узи - спросите у врача. если вам назначили незнакомые (на вид) таблетки - спросите, что это и зачем. если во время осмотра профессор, заглянув в вашу карту, покачала головой и сказала, что толстая плацента, спросите потом у лечащего врача, насколько она толста, что это значит и чем это грозит (чаще всего самые какие-то пугающие вещи оказываются абсолютно нормальными). а еще не выбрасывайте прокладки, если кровяные выделения до сих пор есть, надо, чтобы доктор видел, какие они именно. и еще раз - главное - не волноваться. кажется, основные моменты написала, не попадайте в больницы :)
07 фев 2007, 19:05
все правильно - и самое главное - не паниковать!мой личный опыт - спасают даже с прорывным кровотечением (не вас, о вас и речи нет, вас-то всегда спасут - ребеночка спасают)- это когда такой фонтан, простите за натурализм, что даже на кресло не залезть. Мне спасли - и держали всего 3 дня.
07 фев 2007, 21:11
Огромное спасибо! Но очень надеюсь, что не пригодиться, всем желаю чтобы не пригодилось :)
08 фев 2007, 13:28
Спасибо! Я Вам желаю, чтобы беременность протекала легко и радостно, а о родах вообще остались воспоминания как о самом счастливом дне жизни!!! P.S. АнаКондра, мне очень Ваше лицо знакомо. Мне кажется, я Вас где-то видела. Наверное, это беременные глюки...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)