Матка мало выросла
08 фев 2007, 14:37
В 21 неделю матка была 17 см, в 26 сегодня - 20 см. Я заграницей живу, в Интернете видела что по российским нормам - сколько недель - такой высоты и матка. У нас видимо от другой точки меряют, что норма всегда на 3 см меньше кол-ва недель (это просто чтоб про сантиметры понятно было). В 26 недель у нас норма- 23 см. От ЖК ничего внятного не добилась, сказали "понаблюдаем", на прием через неделю. Почему мака может расти медленней и чем это может грозить? (с транслита)
08 фев 2007, 15:13
Да ничем не грозит. Нормы - это среднестатистические значения, а вы, ваша матка и ваш малышь - не статистика а живые люди, туда-сюда 3 сантиметра это не важно совершено.
08 фев 2007, 19:47
Ничего страшного нет, просто маточка маленькая и ребеночек в ней малюточка, было бы не очень хорошо если бы наоборот...... матка маленькая , а ребенок крупный...
08 фев 2007, 22:53
Нужно мерять от лобковой кости до самой высокой точки матки. Разница может быть в несколько сантиметров.Но никак не в 6 см. Небольшая величина матки может говорить о недоразвитии плода.НО. Очень часто бывает,что высота матки не совпадает,если неправильно подчситаны сроки.Т.е.с ребенком все впорядке,а срок на самом деле меньше. А УЗИ вы когда делали?
09 фев 2007, 00:03
А мне самой можно как-то измерить? Как найти эту самую высокую точку матки? Лобковую кость я думаю, найти смогу...:) Просто я живу за границей, а здесь врачи такие все загадочные, ничего у них спросить нельзя...
09 фев 2007, 01:16
Верхняя часть матки называется дном. Врач на приеме измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки.Т.е.самую верхнюю ее часть. По сантимметрам она ссответствует сроку беременности.Если срок допустим 20 недель,то и высота должна быть 20 см.Плюс минус один см. допускается. Врач находит высоту дна матки ребром ладони. Попробуйте двигать ребро ладони от лобка вверх до пупка и выше(смотря какой у вас срок).Когда рука зайдет за матку вы перестанете чувствовать сопротивление и рука как бы провалится,значит вы нашли это самое дно. Не знаю,понятно ли объяснила. Если будут вопросы,задавайте.
09 фев 2007, 05:19
Зачем вам самой мерять?:) Почему не можете спросить у врача? Мне моя доктор меряет матку на каждом приеме. Все интересующие меня вопросы ей задаю(чтобы не забыть можно записать себе памятку), и на все получаю подробные ответы. Конечно, если вопросы не задавать и ждать ответов тогда другое дело;)
09 фев 2007, 05:17
Раз врач не напрявляет на узи значит все у Вас нормально. Откуда тяга к поиску проблем? Для примера: у меня в предыдущую беременность матка не выросла как надо на 32-й неделе. И меня направляли на УЗИ с диагнозом подозрение на задержку развития плода. Диагноз слава Богу не подтвердился, и до конца беременности у меня матка уже практически не росла. Проблем не было, ребенок родился в срок, нормальных среднестатистических размеров. Удачи!:)
09 фев 2007, 13:44
недоверие к здешним врачам. На узи не направляют по простой причине: экономия бюджета. Вот если точно все плохо, тогда узи сделают конечно. (с транслита)
09 фев 2007, 17:29
Ой, своих не признала:) Усталая уже вчера была, на ник даже не посмотрела:) Не думаю я что у тебя проблемы. Все эти измерения матки...на столько индивидуальны. Физиология у всех разная, ребенок может поворачиться по-разному... Даже на УЗИ размеры определяют очень неточно, так что говорить про эти измерения. В общем не накручивай себя, думаю что все хорошо. Тут у нас тоже экономят и не напрявляют без надобности на анализы и пр. Но когда есть малейшие подозрения, то даже не вопрос.
09 фев 2007, 17:39
Рай , я уже много раз говорила. Здесь надо немного самой шевелиться, НАСТАИВАТь на обследовании если имеешь какие то сомнения. Мы ж здесь ходим в ЖК не к врачу ,а к обычной мед. сестре способной только давление померить . От неё толка как от козла молока :-( При каждом род. доме есть хорошие врачи и попасть к ним можно легко и просто. Пришла и наговорила, что малышка стала меньше шевелиться и ты беспокоишься. Примут как миленькие и полностью обследуют всё как положено! (с транслита)
09 фев 2007, 08:46
У меня тоже сантиметр показывал меньше, чем надо. Но я почему-то совсем не волновалась, врач больше переживала. В 35 недель отправила на УЗИ, чтобы проверить размеры и количество околоплодных вод. Все оказалось в норме, как потом врач сказала "ну я не знаю, где ты там его прячешь". Родила в срок, 3170грамм, 49 см :) Так что не переживай - сантиметр они используют всего лишь как простой способ проверить, нужна ли более детальная диагностика или нет. Сам по себе он ничего не значит.
08 фев 2007, 23:06
Меня тоже все время пугают этим... сейчас в 33 недели 30 см... в 28 неделек было 27-28см... вот и пойми... пичкали лекарствами, а в результате сказали - ребенок небольшой, потому типа и матка такая...
08 фев 2007, 23:07
У меня обе беременности матка всегда больше на 2 недели... А на УЗИ малышонок по срокам совпадает как надо. А у вас что по узи,действительно? И как прибавляете в весе?
09 фев 2007, 00:09
А у меня матка по измерениям на неделю больше срока. Не заморачивайтесь, главное чтоб на УЗИ все хорошо было по нормам.
09 фев 2007, 07:59
У меня обратная ситуация - 27 недель, а матка 33 см... Никто не паникует и не дергается. По УЗИ все нормально. У всех разное строение матки и еще измерение ВДМ вещь очень субъективная - чуть-чуть туда или сюда сдвинули см и все - результат другой. Поэтому елси по УЗИ все в норме, то не паникуйте.
09 фев 2007, 08:10
А у меня в один из приемов ВДМ УМЕНЬШИЛСЯ! Можете себе представить? А все очень просто - ребенок лег поперек...:)
09 фев 2007, 08:15
И так бывает, когда сидит на попке или головкой вниз, то матка больше, а как повернется поперек, то живот словно опускается и меньше становится.
09 фев 2007, 08:26
во-во. врач мне голову сбоку показала.
09 фев 2007, 13:42
Было бы по УЗИ все в порядке, я б не переживала. Но проблема в том, что последнее УЗИ у нас делают в 19 недель и все, больше никаких УЗИ, только по показаниям. Вот если через неделю на контрольном приеме матка не вырастет, тогда на УЗИ пошлют. Последнее УЗИ было в 20 недель (я ходила пол узнавать к часному врачу), замеры матки в 21 и 26 недель. Что там случилось в эти 5 недель между замерами - я без понятия. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность