готовим грудь к кормлению!
11 фев 2007, 18:21
Опытные мамульки, подскажите пожалуйста, с какого периода и как надо тренировать грудь к кормлению? Я что-то слышала про прохладный душ и жесткое полотенце... Срок 26 нед. Жду ваших советов.....
11 фев 2007, 18:29
Самое лучшее, что вы можете сделать для своей груди - это не трогать ей и почитать о грудном вскармливании. Не надо растирать грудь и делать её кожу грубой. Надо делать её наоборот эластичной. Для этого подойдут специальные кремы, например, бепантен. Кроме того, стимуляция сосков может привести к преждевременным родам. Так что делать этого не только нежелательно, но и нельзя котегорически.
11 фев 2007, 18:36
ппкс. Только всем подходят разные крема, мне подошел Авент для груди, многим еще Пурелан подходит, бепантен для меня был бесполезен. Все эти кремы и мази не нужно смывать перед кормлением.
11 фев 2007, 18:38
Я пока пользуюсь кремами от растяжек, но сосок не мажу. А кремы, о которых вы писали надо втирать в сосок? А с каких сроков?
11 фев 2007, 18:47
Вполне достаточно:) А соскИ лучше не трогайте, не надо.
11 фев 2007, 19:34
Правильно!
12 фев 2007, 15:46
Не уверена. В первую беременность придерживалась этих принципов - и в результате детка в первые же три дня разжевал мои нетренированные соски до крови. Потом было очень трудно приводить их в порядок. Щас растираю грубым полотенцем и даю на растерзание мужу... Онб эффективности пока ничего не могу сказать :)
16 фев 2007, 10:47
консультанты по ГВ говорят, что в таких случаях надо захват проверять, чтобы правильный был. тогда соски не пострадают ;)
12 фев 2007, 13:23
Я начала использовать крем для сосков примерно за неделю-две до родов. Обратите внимание - это специальный крем для сосков. У меня соски от него как бы плотнее немного становились. Еще раз повторю - натирать ничего не нужно, просто смазывайте.
12 фев 2007, 15:59
А какой именно крем,если не секрет?
13 фев 2007, 13:23
Не секрет :) я же писала выше - крем Авент для сосков. Вот такой http://www.diolla.ru/test/index.php?productID=30702
13 фев 2007, 20:37
ССОри, смотрю в книгу-вижу фигу.Все-таки энцефалопатия беременных присутствует!!!
11 фев 2007, 18:46
ппкс, лучше не трогать и ничем не тереть грудь. ничего не делала, никаких проблем с кормлением не было, ни секунды не было больно.
11 фев 2007, 18:50
Ой, а меня напугали, что расцеживаться после родов,это как родить еще раз - дикая боль!!!
11 фев 2007, 19:01
Что значит "расцеживаться"? Не было ничего такого.
11 фев 2007, 19:06
Не знаю, у меня 2 подружки с такими проблемами столкнулись в роддоме, когда молоко пришло после родов.Грудь как камень, а при попытке сцедить дикие боли, и им расцеживали медсестры за дополнительные финансы. Вы про такое не слышали?
11 фев 2007, 19:11
Было такое. Но мне сказали вот что: 1. Уменьшить кол-во жидкости (я пила 3 маленькие чашечки в день). 2. Чаще прикладывать ребенка. 3. После каждого прикладывания на эту грудь положить холод. В роддоме в холодильнике бутылки с водой замораживались для этих целей. Нам всем велели ими пользоваться. 4. Следить за температурой. Но мерить в локтевом сгибе, а не около груди. 5. Сцеживаться нам запрещали. Это помогло. Примерно сутки дискомфорт был.
11 фев 2007, 19:30
все верно !! я теперь думаю это у меня лактостаз был из-за того что я в первые сутки ну не меньше 2х литров выпивала воды, потом когда мне сказали что надо ограничивать я неделю пила по поллитра и проблемы кончились. И прикладывать надо действительно чаще в таких случаях иможно не сцеживать. вот счас думаю сразу после родов не напиваться :)
11 фев 2007, 19:42
Может им просто не попался опытный медперсонал, т.к. у них воспоминания ужасные. А вы где рожали, если не секрет?
11 фев 2007, 20:42
Я из Питера. Рожала в Р/д № 9.
11 фев 2007, 20:44
Понятно, я из Москвы, и эти 2-ве подружки,о которых я говорила рожали в Москве....
14 фев 2007, 14:20
главное сцеживать не полностью грудь а только до облегчения.и почаще ребенку предлагать.и много не пить.
11 фев 2007, 19:27
ничего не болело - хотя молока пришло столько что действительно был лактостаз, акушерка 2 раза в роддоме расцеживала полностью,я все не могла понять как, руки уставали - массируешь массируешь, а результата - 20 г :( хотя грудь у меня ужасно чувствительная, а соски просто вообще. И даже не знала как правильно прикладывать, хотя читала про гв и картинки смотрела, но там никто не показывал сразу, как приложила, так и сосала, и вообще с какой позы она у меня потом не сосала - никаких ощущений неприятных не было, потом лактостазов не было, доча все выпивала, набирала вес идеально :) родилась 3кг в полгода 9 кг :) в год 11 кг.
12 фев 2007, 09:59
Если кормить с первых дней по требованию, то ничего расцеживать не придется. Лучший молокоотсос - ребенок :) Лучше проследите, чтоб ребенка сразу правильно приложили, что не создавать проблем
12 фев 2007, 15:39
+1 как увижу про жёсткое полотенце.. аш в дрожь бросает... кто такое вообще придумал :-О
13 фев 2007, 17:01
представьте, все дамы возраста моих родителей хором советуют энергично готовить грудь именно полотенцами, какими-нибудь жесткими вкладками в бюстгальтер, одна даже рекомендовала скорлупой грецкого ореха тереть.. :) Они нас так выкормили :)
13 фев 2007, 13:31
ппкс!
15 фев 2007, 20:30
ппкс...
11 фев 2007, 18:44
никак не надо, почитайте побольше о ГВ, в тот же топик кормление зайдите, там многому можно поучиться.
11 фев 2007, 19:27
Да не надо никак готовить. Ну прохладный душ - ещё куда ни шло, только не усердствуйте, чтоб не простудиться. А жёсткое полотенце, если им тереть соски, может преждевременные роды спровоцировать.
11 фев 2007, 19:47
Спасибо за совет! Нет преждевременных родов нам не надо, у нас ПДР 23.05.07.
11 фев 2007, 20:43
Нам врач в ЖК сказал, что можно раз в день ТИХООООНЕЧКО и немного тереть соски вафельным полотенцем .... Но только оч.тихонечко!
11 фев 2007, 22:54
Я, конечно, не опытная мама, но думаю, что тереть соски жестким полотенцем это мазохизм какой-то. Я лично сегодня в аптеке купила крем Бипантен, думаю, что этого хватит если какие-то проблемы возникнут с сосками....
12 фев 2007, 13:01
готовила недели с 30-ой как говорите...только толку я не увидела
15 фев 2007, 17:05
НИЧЕГО с грудью делать не надо!
11 фев 2007, 18:47
1. Купите бепантен и не забудьте его взять в роддом. Поначалу мажьте после каждого кормления. Потом - по мере надобности. 2. Купите бюстгалтеры для кормления. Красивые и удобные. Что-бы Вам нравились. 3. Вот и все, пожалуй.
11 фев 2007, 18:50
Спасибо большое всем за советы!!!
11 фев 2007, 22:48
Я перед родами (где-то за месяц)просто вложила льняные лоскуточки в бюстгалтер. Никаких растираний не применяла - проблем с грудью во время кормления не было.
12 фев 2007, 03:54
Девочки,подскажите... Моя врач сказала что у меня удут проблемы с кормлением,т.к почти нет сосков,а мне бы очень хотелось хоть чуток кормить малышку грудью. У меня через неделю будет кесарево,что можно сделать с грудью за этот срок?
12 фев 2007, 07:22
У Авента есть какие-то штуки. Сосок вытягивают. Поищите в инете инфу. Сама ничего про них не знаю.
12 фев 2007, 08:03
у авенты есть специальная приспособа для вытягивания сосков, ей налр пользоваться во время беременности, я к сожалению о ней узнала уже после родов, было поздно... пришлось пользоваться авентовскими накладками, которыми пользуются для избежания трещин и прочее... не фонтан конечно, но можно изобразить ГВ...
12 фев 2007, 08:55
Да действительно есть насадки для сосков,но я рожала первого 12 лет назад -и их не было .А у меня то же сосок плоский,но проблем не было.Главное научится правильно давать грудь ребенку.Он должен не только сосок,но и большУю часть ореолы захватывать.И действительно в первые дни очень важно количество жидкость потребляемой вами.Не более 800 гр.
12 фев 2007, 10:42
вам нужно в роддом консультанта пригласить, он покажет как прикладывать малыша правильно. Сосок - это просто точка, из которой идет молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому форма соска особой роли в кормлении не играет
12 фев 2007, 12:20
Не нужны вам наклвдки на грудь. Ими можно только окончательно прикладываение испортить. Вызовите прямо в роддом консультанта. Вам приложат ребенка к груди правильно и проконтролируют правильность захвата.
13 фев 2007, 23:16
С грудью ничего, а какой будет наркоз? если эпидурал -- приложить и покормить прямо в родзале, если общий -- чтоб не кормили до первого прикладывания ничем и вообще не давали бутылок-сосок. У меня тоже сосков не было, кормлю вот до сих пор. Главная фишка в том, чтобы НИЧЕГО не давать, только грудь, т.к. от плоского соска в сто раз быстрее ребёнок отказывается в пользу бутылочки -- видно, разница между ними уж очень большая. Если будете кормить, через пару недель вы свои соски не узнаете -- ВЫЫЫЫЫЫТЯНУТСЯ. У меня они стали торчать через лифчики и толстые кофты... хотя раньше и не было вовсе. Можно ещё ПОСЛЕ родов перед кормлением вытягивать молокоотсосом, чтобы ребёнку было легче взять.
12 фев 2007, 06:05
Как все единодушны! Вы грудь свою хотя бы врачу покажите. Я вот тоже принципиально не трогала грудь во время беременности. А в роддоме бац - оказывается у меня плоский сосок, а ребенок слабый был стобы сильно сосать. И накрылось моё ГВ медным тазом. Грудь так по человечески и не взял. Надо было во время беременности не выпендриваться а по старинке сосок оттягивать.. Так что лучше со специалистами проконсультируйтесь.
12 фев 2007, 09:23
Согласна, следует проконсультироваться с врачем. И принять решение придется только Вам самой, готовить или не готовить грудь к кормлению. Из моего опыта скажу, что с первым ребенком, я послушала советы бывалых и растирала грудь махровым полотенцем. Это не говорит о том, что натирать как пемзой пятки, нет, просто после купания энергично вытирала. У меня не было проблем с кормлением, хотя молока было, пока не наладилось ГВ, море. Я вот не понимаю, когда говорят не надо сцеживать. Но ведь когда приходит молоко, его слишком много для маленького ребенка. У меня куча примеров, кто заработал на этом мастит, и приходилось делать операции. Я обязательно сцеживала после кормления, чтобы грудь не была каменной. А со второй, по прошествии 9 лет, я просто решила на все плюнуть и грудь не готовила. И первые пять дней лезла на стенку, вся грудь потрескалась, аж кровь сочилась. В роддоме мамаши просили покормить их детей, у кого молока не было, я на них смотрела квадратными глазами, свою еле кормила, так больно было. Кстати у меня соски полностью плоские. Но это никак не мешало моим детям к ним присасываться. Теперь я жду третьего ребенка и решила все таки грудь готовить, растираю грудь после душа махровым полотенцем. Так что, только Вам решать, как будете готовиться к ГВ.
12 фев 2007, 10:00
Сцеживаются обычно, чуть-чуть, до облегчения, чтобы не было застоев и комков, в первые недели пока лактация не установится. А потом сцеживаться уже не стоит, потому что чем больше сцедить, тем больше его придет в следующий раз, придется еще больше сцеживать итд итп до бесконечности. ИМХО если чувствуешь дискомфорт надо немножко сцедить и аккуратно поразминать грудь, но главное не пересердствовать, потому что наша задача сделать так чтобы молока приходило ровно столько сколько нужно, а сколько нужно знает только ребенок, поэтому лучше ему не мешать насасывать нужное количество.
12 фев 2007, 09:55
Во-первых, плоский сосок это не такое уж частое явление, во-вторых, все кто посоетовал прочитать что-то о ГВ знают что обычно в такой литературе рассматриваются особенности кормления грудью с плоскими сосками, в третьих, сосок вообще мало значения имеет при кормлении, так как ребенок сосет всю ареолу целиком, вызвали бы консультанта и все бы наладили без проблем. Кстати, какому врачу-то?
12 фев 2007, 12:18
Плоский сосок не помеха кормлению. Ребенок сосет не сосок, а ореолу вокруг него. Вам любой консультант по ГВ скажет, что кормить можно с полностью втянутыми сосками.
12 фев 2007, 12:53
Вот именно толпа "любых" консультантов по ГВ и бегала вокруг меня в нашем роддоме, каждый по очереди бил себя пяткой в грудь, что "ща всё буит"... в попытках засунуть в рот малышу "всю ореолу". Малыш родился маленький (соответсвенно маленький рот), грудь очень упругая и без каких либо выпуклостей в районе соска. Соскальзывал и всё. "Консультанты" поразводили руками и удалились восвояси. Взял грудь только в 2! месяца, когда регулярные упражения с молокоотсосом сформировали молее или менее приличный сосок, да и у него самого элементарно подросла голова. Если бы я озаботилась всем этим во время беременности, всё было бы гораздо проще. Ровно о том и говорю.
12 фев 2007, 12:58
Откуда были "любые" консультанты? Из какой фирмы?
12 фев 2007, 13:08
Я не в МСК.
12 фев 2007, 13:15
Я бы все равно хотела знать кто были эти консультанты. если вам не сложно - ответьте.
12 фев 2007, 13:46
Да не сложно, специалисты из областной клинической больницы им. Калинина г Самары, а если не секрет зачем вам?
12 фев 2007, 13:59
Не поняла, были именно консультанты по грудному вскармливанию? Хотела поставить вопрос о профпригодности конкретного консультанта. Но вам похоже. не консультанты советы давали, а просто какие-то левые люди. Так что вопрос снимается.
12 фев 2007, 14:04
Мне честно говря глубоко параллельно как они называются, мне важно, чем они занимаются.
12 фев 2007, 14:24
Вы же не ходите к протологу зубы лечить? Вот я остальным будущим мамам и рекомендую спрашивать о кормлении грудью у тех, кто в этом разбирается.
12 фев 2007, 15:01
Я что-то не поняла, причем здесь я, проктолог, зубы и ГВ. Всё что я пыталась сказать, если Вы не поняли, что даже к специалисту по ГВ лучше обратиться В ТЕЧЕНИЕ беременности, если есть какие-то СОМНЕНИЯ. Возможно они дадут советы, если в них есть нужда.
13 фев 2007, 20:26
у меня тоже были плоские соски "утопленные" как сказала акушерка - и о них я узнала во время родов. Девочке 2.5 года и до сих пор бывает подкармливаю. А по-серьёзному кормила до 2 лет.Первый прикорм в 10,5 месяцев. Да, было больно, да по началу через слёзы-сопли. Но кормить я ХОТЕЛА и нашла специалиста, который мне помог справится с этим. А вы нашли предлог просто что бы не кормить. Вы просто не хотели этого делать. Плоские соски - только отмазка и не повод отменять ГВ.
14 фев 2007, 14:19
в роддоме немногие врачи разбираются в вопросах гв.у меня плоские соски-кормлю. не надо ничего оттягивать.ребенок потом сам все оттянет!
12 фев 2007, 13:46
У меня ребёнок взял грудь в первый же день после родов, хоть сосков у меня нет. Может это всё зависит от возможности ребёночка, в зависимости какой он родился, слабенький или нормальный.
12 фев 2007, 13:54
Да, вполне возможно, у меня малыш родился недоношенный,именно слабенький, с ослабленным рефлексом. На то, чтобы он смог взять грудь элементарно понадобилось время, просто если бы сосок был сформирован его понадобилось бы меньше.
12 фев 2007, 14:09
Может быть это и так. Главное что он все-таки взял грудь. Это хорошо, что вы такие упорные, другие бы мамы наверно бы за 2 месяца опустили бы руки.
12 фев 2007, 16:42
Все зависит от прикладывания
12 фев 2007, 16:48
Я грудь никак не готовила - и правильно делала. Мама не подготовит так, как это сделает её малыш. Главное - правильно прикладывать (статей про это в инете - полно) и подсцеживать первое время, т.к. ребёнок маленький, у него нет сил захватить тугую, набухшую грудь. Я только через 2 месяца после кормления своего ребёнка по требованию (а кормила я, бывало, 10-12 раз в сутки) могла сказать, что моя грудь привыкла. Всему своё время - ваша грудь и так замечательно натренируется во время кормления, зачем зря теребить...И так полно более приятных занятий во время беременности...
12 фев 2007, 17:03
Лучше не трогайте, я готовить стала с 30 недели, чуть на 33 не родила, неизвестно конечно что спровоцировало угрозу, но после этого я вообще к родам не готовилась и родила быстро и легко и на 3 день молоко пришло. А это ссылки предрассудков по ГВ, может в дальнейшем пригодится http://ligamaterey.ru/content/view/157/44/ Легкой беременности и родов!!!
13 фев 2007, 13:39
Растираю махровым полотенцем сосок и ореолу, обтираю льдом на настоях(мне кора дуба больше нравится) всю грудь (да и живот тоже) и мажу соски витамином А (или Е, без разницы). Ну, и конечно - правильно прикладывать ребенка к груди.
14 фев 2007, 14:17
не надо растирать соски!!!
20 фев 2007, 20:27
Чьи не надо? Мои или Ваши? :)
14 фев 2007, 15:31
расслабьтесь :)
13 фев 2007, 13:48
да вы что?! готовить грудь? уже поздно на 26-ой неделе, возможны, выкидыши. Это надо было делать раньше - до 6-ти месяцев, а еще лучше до беременности ходить надо было без лифчика. Потом всё - опасно. Не трогайте грудь! Когда будете ребенку давать грудь, следите, чтобы он схватывал не только сам сосок, а всю ореолу - и трещин не будет. И кормите подольше, лет до двух с половиной. Тогда не будет ни мастопатии, ни других болезней груди.
14 фев 2007, 11:58
Ну что ж Вы пишите то! Вроде уже мама, ну, хоть бы одну гнижку по ГВ прочитали прежде чем про выкидыши писать:) Смешно:)
14 фев 2007, 15:25
это вы что пишите? Вы - чушь несете! а про сокращения матки в результате грудного вскармливания вы не читали? Если женщина беременна во второй раз, почему ей запрещают кормить грудью первого ребенка - вы не задумывались? Это грозит выкидышами. И неосторожное растирание груди во время беременности может вызвать тоже самое. Почему после родов, во время кормления женщина ощущает сокращения матки? Вы сами свое мнение выскажите, прежде чем, критиковать мое!
14 фев 2007, 15:30
Никто не запрещает кормить грудью беременным. Где такую фигню вычитали? Наоборот бросать не рекомендуют. Хотя может и рекомендуют.. Те же, которые растирать грецкими орехами предлагают.
14 фев 2007, 15:56
и вы будучи беременной вторым, кормили ребенка грудью?
14 фев 2007, 16:00
да.
15 фев 2007, 15:57
значит вам повезло. Потому что, когда я кормила первого ребенка у меня были подозрения о второй беременности, которые не подтвердились, и мой врач советовала мне оторвать от груди, если я хочу сохранить беременность
15 фев 2007, 16:23
Вам сильно не повезло с врачём.
14 фев 2007, 17:36
Я свое мение высказала выше:) Будьте внимательнее к собоседнику:) А по поводу сокращения матки - абсолютно с Вами согласно - имеет место быть. Но далеко не у всех. А о случаях выкидыша от протирания сосков льдом я вообще не слышала:)Это не значит, что грудь не надо готовить. Это значит - что во всем должно быть чувство меры, а не тупое следование инструкциям.
15 фев 2007, 16:36
Ерунда. Я кормлю первого ребенка. Беременность 33 недели. Я ни разу сокращений не чувствовала. Врач сказала продолжать кормить.
14 фев 2007, 14:16
какой бред... а насчет мастопатии отвечаете за свои слова???по статистике лишь уменьшается вероятность и все.всех болезней груди...моя тетя умерла от рака груди выкормив троих детей(всех кормила больше 2-х лет...)
14 фев 2007, 15:30
давайте не будем приводить в пример отдельные случаи. "Моя тетя или мой дядя." Есть понятие правило, а есть исключения. Есть и наследственная склонность к образованию онкологических заболеваний. И я не изучала лично историю болезни вашей тети, но могу предположить, что и длительное вскармливание грудью ее не спасло. В большинстве случаев, к мастопатии приводит неграмотное и несвоевременное отнятие ребенка от груди.
14 фев 2007, 19:21
возможно...у меня мастопатия как появилась в 15 лет так и остается со мной(кормлю второго ребенка)
14 фев 2007, 14:14
грудь готовить не нужно.читайте информацию пока есть время.у меня плоские соски.гв в порядке.главное нельзя сразу давать ребенку сосок(пустышек ) в первые дни.только гв по требованию.
14 фев 2007, 15:02
не надо ничего трогать и тереть :) и без этого прекрасно все будет :) первое время, когда начала кормить-месяц не больше, мазала соски авентовским кремом для сосков, потом все устаканилось и до сих пор кормимся
14 фев 2007, 15:39
Меня поражает! Как можно так безответственно что-то рекомендовать? Это и дураку ясно, что при раздражении сосков вырабатывается окситоцин, матка сокращается и дальше думаю всем ясно что может быть. Кто еще со мной не согласен? Давайте сделаем опрос. Спросим в течении недели каждая у своего врача: когда и как нужно готовить грудь и соберем все ответы.
15 фев 2007, 16:47
А давайте вы спросите у своего врача к какому сроку при второй и последующих беременностях появляются в матке рецепторы, чувстительные к окситоцину. Уверена, что даже не поймут о чем вы. Какого врача, кстати, будете спрашивать? Гинеколога? Гинеколог - это всё, что ниже пояса. Их, собственно о кормлении грудью и не учили. Имеют права и не знать. Поэтому источником информации для вас должны стать специалисты в этом вопросе. Например Акев или ЛЛЛ. Можете заглянуть в топик мам-погодок. Там повеселите тех, кто кормит тандемом.
14 фев 2007, 15:49
Вот нашла, мнение специалиста. Специально для самоуверенных псевдомам. Ссылка http://akusherstvo.policlinica.ru/emama1.htmll и отдельно цитаты: Растирать грудь жестким полотенцем можно не всем: это может спровоцировать несвоевременные сокращения матки, и, как следствие, преждевременные роды, особенно если по недостаточной аккуратности женщина захватывает не только околососковую область, но и сами соски. А вот обливать грудь холодной водой могут все, и пользы от этой нехитрой процедуры гораздо больше. Соски при необходимости нужно готовить к кормлению особенно аккуратно: их можно вытягивать пальцами, смазанными маслом или кремом с витамином Е. Хорошо обтирать соски кубиками льда, можно использовать для этого и замороженные настои трав, коры дуба или просто крепкую чайную заварку, которая сделает кожу более грубой и поможет избежать трещин на сосках в первые недели кормления. И еще. Что касается женщины, то доказано, что вскармливание малыша грудью снижает риск рака молочных желез, не говоря уже о том, что кормящая мама реже и легче переживает состояние послеродовой депрессии и быстрее восстанавливается после родов.
15 фев 2007, 16:50
Цитата "которая сделает кожу более грубой". Естественно грубая кожа быстрее потрескается, чем мягкая и эластичная. Возьмите в пример любое изделие из кожи: сумку, куртку. Грубая кожа трескается, а с нежной и мягкой ничего не случается. Специальные кремы для сосков помогают как раз сделать кожу эластичной.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность