Резус-фактор
13 фев 2007, 12:01
Добрый день! У меня отрицательный резус-фактор. Родила первого ребенка с положительным, но не знаю, делали они после родов антирезусный имунноглобулин или нет. Сейчас жду второго, пока всё проходит без антител, но говорят, что обязательно надо было поставить на 28 неделе АИ. Кто-нибудь, может что-то подсказать и прояснить? за ранее, спасибо!
13 фев 2007, 12:32
Вероятно, имеется ввиду Анти-резус-Иммуноглобулин - типа, прививка от резус-конфликта. Ее делают на 28 неделе и она защищает от резус-конфликта до родов. А после родов - второй укол не позднее 72 часов. Вакцина называется Бей Роу Ди или Гипер Роу СД. Это единственное средство профилактики резус-конфликта. В москве вакцину делают бесплатно в ЖК.
13 фев 2007, 12:52
В жк говорят, что если первый ребенок родился с другим резусом и в данный момент, во время второй беременности антител не наблюдается, то эта прививка не нужна. У меня возникают сомнения на этот счет... Говорят эта прививка стоит около 5000 руб, и они избегают её делать, дабы не было лишних расходов на консультацию. У меня сейчас идет 35 неделя, не подскажите, на сколько реально, что могут возникнуть на последних неделях антитела?
13 фев 2007, 13:07
в жк вам наврали. Прививка стоит гораздо дороже, и делать ее надо. Было. Мне сделали без разговоров, ибо я настаивала. Антитела могут, к сожалению, возникнуть в любой момент, поэтому после 32 (или 36 ?) недель рекомендуют сдавать их еженедельно и уж точно не реже 1 раза в 10 дней. Надеюсь, у вас уже ничего не возникнет, но, тем не менее, не упустите вопрос с вакциной после родов. Для роддомов г. Москвы тоже закупают централизованно и должны делать бесплатно. Узнайте, обязательно!
13 фев 2007, 15:24
Огромное спасибо!
13 фев 2007, 21:08
могут возникнуть и на последних неделях,но ето не страшно сразу!!!!!после родов вам должны вколоть укол.так что не нервничайте все будет хорошо (с транслита)
14 фев 2007, 10:59
Мне тоже врачиха в ЖК сказала, что через 1-2 недельки будем колоть, как только их привезут в ЖК она мне сразу позвонит. А я вот думаю, а вообще стоит. У меня и так уже двое детей, скоро третий появится, уж на 4 я точно не соглашусь!!!! Может кому-то нужнее эта прививка.... А врач говорит, что тогда надо писать письменный отказ. Глупость полная.
14 фев 2007, 11:30
на 28 неделе прививка делается не ради следующего ребенка, а ради этого.
14 фев 2007, 11:37
Да наверное Вы правы стоит себя обезапасить и сделать в 28 недель в ЖК. А уж после родов видно будет.
14 фев 2007, 12:02
Тут девочки за бешенные деньги ищут вакцину, чтобы уколоть, а Вы БЕСПЛАТНО хотите отказаться... Это не бесплатный сыр, поверьте=))
13 фев 2007, 15:34
болезненная для меня тема, у меня тоже отрицительный резус, да еще и 1-ая группа. первый ребенок взял мою группу, но резус положит, как у вас. эту вакцину мне не вводили после 1-ых родах. но со вторым всю беременность сдавала кровь, не было обнаружено. не волнуйтесь, если у вас уже такой срок, то все нормально должно быть. если анализ покажет наличие антител, то вас раньше прокесарят. а я вот тоже настояла на уколе после вторых родов (покупала сама - наш русский стоит ок.2тыс, немецкий(лучше) - 5-6тыс.). но оказалось зря. антитела по резусу не обнаружили, зато у нас был конфликт по группе!
13 фев 2007, 16:22
Раньше, во всяком случае 5 лет назад, вакцинацию не делали, по крайней мере, мне. Неужели и сейчас в роддомах тоже самое происходит? Я слышала, что сейчас это делают в обязательном порядке, почему Вы покупали лекарство сами ? Сколько сейчас Вашим малышам? Когда родили второго?
13 фев 2007, 16:52
Мне 5 лет назад иммуноглобулин ставили. Вряд ли это в роддоме сделали бы молча. Процедура такая: новорожденному делают анализ крови - определяют резус, и если у него +, тогда матери делают укол (совершенно обычный, в руку). Мне делали на вторые сутки после родов. А вообще, надо в течение 48 часов. Смысл в том, что иммуноглобулин подавляет образование антител к крови ребенка. Мне ставили вакцину бесплатно - российскую. В эту беременность на антитела пока не сдавала.
13 фев 2007, 17:00
Самое интересное, что я рожала по договоренности с врачом и тем не менее, никакой вакцины не делали :-(
13 фев 2007, 17:27
Удивительно. Вряд ли за 5 лет в акушерстве что-то сильно изменилось. Я со своим врачом еще до родов процедуру, как мне будут ставить вакцину, обсуждала (Боялась, что все забудут :-) ). Что же касается старшего поколения, то моя мама очень переживала, когда в процессе беременности выявили, что у меня "-" резус-фактор (она была уверена, что если у обоих родителей +, то у меня уж точно) и как с этим детей рожать. Но была убеждена прослушанной лекцией на эту тему :-). Сейчас у меня 18я неделя, я всем усиленно (в ЖК и своему врачу) напоминаю про мой резус-фактор. Спрашивают: "Укол ставили?" Говорю, что да, так даже на анализы не отправляют. По-видимому, ближе к концу.
13 фев 2007, 17:41
Дай-то Бог, чтобы у Вас всё было хорошо!!! Я уже голову себе "сломала" на эту тему :))
15 фев 2007, 21:57
первому 4 года. второму 3,5 месяца. рожала в том же роддоме, у того же врача и даже в той же палате лежала. врачи сказали, что 4 года назад не было директивы такой, хотя думаю, что слукавали. что это делается в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, слышу в первый раз. ни в жк, ни в роддоме мне этого не говорили. и даже мои были инициативы постоянно проверять кровь на антитела.
13 фев 2007, 16:36
так вы правильно сделали укол после родов, ни разу не зря. Захотите третьего малыша - сами себе "спасибо" скажете :)
13 фев 2007, 16:45
Анастасия, подскажите пжт, почему не зря? Если поставить вакцину, то в дальнейшем будут проблемы?
13 фев 2007, 17:15
потому что роды провоцируют выработку антител у мамы к чужому резусу. Не всегда, но бывает. А антитела в крови матери могут вредит плоду уже с 6-8 недель беременности. Вакцина блокирует выработку антител у матери и новая беременность протекает с низкой вероятностью резус-конфликта. Не каждая семья подумает о третьем ребенке, но кто знает, как сложится жизнь. У вакцины нет противопоказаний, кроме редкой непереносимости куриного белка, кажется.
13 фев 2007, 17:23
Честно говоря, хотелось троих :)) Тогда задумаюсь, спасибо за совет!
13 фев 2007, 17:15
У меня кровь 3-, а у мужа 1+. Ни в первую, ни во вторую беременность антител не было. Хотя кровь заставляли сдавать каждый месяц. В первую беременность вообще редко бывают проблемы. А потом могут. Вот почему женщинам с отрицательным резусом нельзя делать аборты!!! Когда я рожала дочку, никто нам не говорил, что нужно что-то там колоть обязательно, чтобы в следующую беременность антител не было. На следующие сутки просто пришла детский врач и сказала, что у дочки 3-я положительная кровь и что чувствует она себя хорошо. Вообщем иммуноглобуллин мне не вводили тогда. Во вторую беременность я была уже более информированна по этому вопросу. Хотя антител по прежнему не было. В 7 мес. в ЖК врач предложила пройти вакцинацию бесплатно. я естественно согласилась. А сразу после рождения сыночка, когда я еще лежала в палате со льдом на пузе, пришла моя врач и сказала, что у сына 3-я положительная кровь (т.е. определили сразу буквально в течении часа) и спросила нужно мне колоть иммуноглобулин. Я мужественно произнесла - колите! Хотя я и не собиралась больше рожать, но подумала раз нахаляву, так пусть уколят! Так что у меня все детки взяли мою группу крови. а резус папин и ничего все очень хорошо. В эту беременность антител по прежнему нет. А насчет того платная она или нет. в ЖК как мне сказали, вакцин привозят мало и на всех не хватает, поэтому если типа тебе не хватит придется купить. А в роддоме я рожала по контракту, поэтому все входило в цену я думаю, поэтому и бесплатно было.
13 фев 2007, 17:31
т.е. получается у кого как..... Мне сказали, когда я лежала в больнице, на сохранении, что если поставить вакцинацию на 28 неделе, то часто бывает, что сразу, после вакцины возникают антитела и что лучше этого не делать.....
13 фев 2007, 17:52
Я думаю. что это все ерунда. Лучше сделать конечно, хуже от этого точно не будет. И после родов обязательно в роддоме сделать тоже, если ребеночек родится резус-положительным. Хорошо вот что я тогда в 2004 году сделала, а то ведь когда мне предлагали. я сначала отказывалась, типа я все равно рожать больше не собираюсь. А судьба распорядилась иначе... Вот что я нашла по этому поводу: "Для предотвращения их образования проводят профилактику резус-конфликта. Всем резус-отрицательным женщинам, не имеющим в 28 недель беременности антител к резус-фактору, в интервале между 28 и 34 неделями беременности вводится антирезусный иммуноглобулин в дозе 350 мкг. И еще одна доза вводится в течение 72 часов после родов. Также иммуноглобулин вводится после любого окончания беременности срока более 8 недель (выкидыш, аборт, анэмбриония, замершая беременность, преждевременные роды) и при процедуре амниоцентеза. Во время беременности возможно применение только импортного препарата иммуноглобулина, в частности, Бэй-РоуДи. После беременности возможно применение отечественного иммуноглобулина, что лучше чем ничего, но хуже, чем стандартизированный по дозе антител импортный препарат. Где купить Cегодня БэйРоуДи прошел перерегистрацию в России. Компания Байер по самой низкой цене поставляет его в аптеку ММА им. Сеченова, находящуюся в клинике урологии ММА им.И.М.Сеченова на ул.Б.Пироговская (перекресток с ул.Еланского, проезд от м. Кропоткинская на тр. 5 и 15). С 9.30 до 18.30. Телефон для предварительного заказа (чтобы отложили) - 248-75-09. Стоимость - 5800р."
13 фев 2007, 18:40
Спасибо за информацию, адрес. Лучше перестрахуюсь и возьму сразу импортный ;)
13 фев 2007, 18:02
если вам интересно, после укола, действительно, возникают антитела, тока это "прививочный титр", означает, что прививка подействовала и все идет хорошо :)
13 фев 2007, 17:58
У нас в Ростове вообще бардак. Ни наш, ни импортный бесплатно не колят. В первую беременность врачиха из ЖК склоняла меня уколоть в 28 недель платно наш ИГ (стоил 1600р.). Я отказалась, она написала в истории, что я от профилактики резус-конфликта отказалась. После родов, когда определили, что доча 2(+), (я 1(-)) муж помчался на станцию переливания крови и купил его там. А теперь более квалифицированные врачи говорят, что наш ИГ во время Б. колоть нельзя, он недостаточно очищен. А Бей Роу Ди, у нас не всегда бывает:-(
15 фев 2007, 22:07
Я тоже из Ростова (почти:)), и у нас тоже резусы разные с мужем - печально, что так дела обстоят -так что - надо заранее запасаться что ли?
15 фев 2007, 22:16
Ага, запасешься, а потом антитела появятся и что с ним делать, ведь с антителами его колоть нельзя. А стоит он 6-8 тыс:-(
15 фев 2007, 22:20
Пока не могу ответить на этот вопрос, но думаю к сроку найду выход из положения:)
13 фев 2007, 22:53
а я вот укол до сих пор найти не могу....и пролетела я с ним...
13 фев 2007, 23:08
а в ЖК не сделали?
13 фев 2007, 23:12
Тат, только что на радостях создала отдельный топ -- мне как раз сегодня ГиперРоу в ЖК кольнули.... бесплатно, ессно... Но ты не пролетела, на горячей линии мне говорили, что его и в 32 можно сделать. И даже в 34. Просто с 28 недель выше риск образования антител. Поэтому если будешь делать в 32-34 (в марте должны быть новые поставки), обязательно перед этим, прямо в предыдущий день, проверься на антитела, лучше не в ЖК -- там долго делают, а где-нибудь по-быстрому.
14 фев 2007, 12:03
Тата, я как раз про Вас вспоминала, с ЖК не сложидлаь??=(((
15 фев 2007, 22:25
Мне делали укол, сразу росле родов вторых. У меня только вторая дочка взяла положительный резус. Но ЖК даже не заикались ни разу про укол в 28 недель.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность