как растянуть декретный отпуск
автор
15 фев 2007, 18:41
Девочки, сижу я на работе и совсем мне тошно. Относятся ко мне хорошо, никто меня тут не терзает, но такая тоска - работы почти нет, а та что есть - не соответствует моей квалификации. Собственно, если бы не беременность, то я уже собиралась искать другую работу. Прихожу с утра, и считаю минуты до семи вечера. В декрет мне только в середине мая. Вот думаю попробовать попросить отпуск за свой счет и присоеденить его к декрету. Может, кто-нибудь так уже делал? Напишите, свое мнение. Как работодатели к этому относились?
15 фев 2007, 18:55
Почему за свой счет? А обычный отпуск? Нормальная практика - за месяц до декрета уходить в обычный отпуск, который положен всем Б. по закону. А до этого, если уж так тошно - можно больничный брать... А вообще - работы нет, инет есть - сидите, разглядывайте коляски с кроватками, изучайте форумы, гулять уходить на часок-другой...Какая разница - дома сидеть или на работе:)))
Anonymous
15 фев 2007, 19:12
Конечно, есть разница - ну сколько можно посидеть в инете - ну неделю, потом уже с ума сойти можно в душном офисе. А дома дел можно переделать перед родами - ремонт, оформление документов, на курсы пойти, да мало ли дел! А насчет отпуска - я его уже весь выбрала - сколько там этого отпуска? Две недели всего.
15 фев 2007, 19:17
Почему 2 недели? По закону вам положено 28 календарных дней отпуска перед декретом. Независимо от того, возникло у вас право на отпуск по количеству отработанных дней или нет.
15 фев 2007, 21:37
меня сегодня уверяли в обратном в отделе кадров((( вы уверены в этом???
16 фев 2007, 11:30
Абсолютно. Я сама юрист, еще и беременный:) Уходила в декрет, готовилась спорить с кадровичкой, но не пришлось, она у нас оказалась продвинутой, только недавно на семинаре побывала, где ей тоже все это разъяснили. Вот смотрите - ст. 260 ТК РФ "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя." Размер ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно ст. 115 того же ТК РФ составляет 28 календарных дней. Где тут написано о пропорционально отработанном времени? Нигде. Потому что обязаны дать в полном размере, независимо от стажа работы и количества отработанных дней. Просто смотрите в чем фишка, как было у меня: Я начала работать с 10 января. Отпуск за прошлый год я использовала. Значит новый год (для отсчета отпуска) начался с 10 января. В декрет мне с 1 марта. Время декретного отпуска тоже входит в тот стаж, что дает право на отпуск. Декрет 140 календарных дней. А вот отпуск по уходу за ребенком в стаж для отпуска не входит. Считаем - с 10 января по 1 марта - 49 дней + 140 дней декрета -189 дней. Грубо говоря полгода. Значит по такому расчету - у меня возникает право только на 14 календарных дней отпуска до декрета. Остальные 14 (до 28-ми законных дней) - мне работодатель дает как бы авансом. То есть, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, я должна буду еще полгода отработать, чтобы у меня начался новый период для расчета отпуска. Если я буду увольняться раньше - мне придется компенсировать работодателю эти отгулянные дни. Уф... Если что непонятно - спрашивайте...
16 фев 2007, 13:11
Тааак.. посмотрите тогда если не сложно мои выкладки.. у меня новый рабочий год так сказать начинается 10 марта, за прошлый год осталось 10 дней рабочих неотгуляно, две недели то есть.. идем дальше.. декрет фактичекси с 1 мая - итого 50 дней (11 марта- 30 апреля)+ 140 дней декрета - получаем теже 190 дней , грубо полгода... за них мне положено 14 дней отпуска + 14 дней неотгуляных , итого 28 дней общие и мы с работодателем на конец декретного отпуска ничего друг другу не должны .... я права?
16 фев 2007, 15:38
Да, абсолютно правы. В этом случае, выходя из отпуска по уходу за ребенком, вы сразу начинаете "зарабатывать" себе право на новый отпуск:) А если даже сразу увольняетесь - никто никому ничего не должен. А что, кадры с вами не согласны?
16 фев 2007, 16:00
Не то чтобы не согласны, я поставила вопрос так - сколько дней отпуска могу взять до 1 мая - был ответ 2 недели можно отгулять за прошлый год + приерно 3-4 дня за период 11 марта -1 мая, ответ ее правильный но не совсем корректный, умолчала что могу брать отпуск за тот период что в декрете, на след неделе поставлю вопрос по другому и надеюсь получу нужный ответ)) большое спасибо Вам)))
16 фев 2007, 16:31
Да не за что...Уж за период декрета вам точно обязаны еще посчитать отпуск, потому что эти 140 дней входят в расчет. Сейчас статью не найду, но тоже в ТК есть. Удачи:)
16 фев 2007, 16:53
Если не трудно, напишите номер статьи в ТК, пожалуйста. А то наш ОК также не в курсе, что декрет (140 дней) - это больничный и за него действительно полагается отпуск. около 10 календарных дней (стандартно) получается, да?
16 фев 2007, 17:07
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. Ну где-то около 10 дней, да.
16 фев 2007, 11:58
Я взяла весь неиспользованный отпуск в 20 дней, потом на три недели больничный лист, и вот с понедельника ухожу официально в декрет, а не работаю с самого начала января. Начальство отнеслось нормально - я заранее настояла на том, чтобы найти и подготовить себе замену, что успешно и сделала. Но мне уже с 4 месяцев было тяжко ездить на работу, и начальство в итоге с пониманием отнеслось к более раннему моему уходу, хотя они планировали, что я буду работать до последнего. Пообъяснялась, конечно, но в порядке вещей.
21 фев 2007, 13:18
Брать за свой счет, полагаю, нет никакого смысла.Потом будут производить расчет декретных,будут средний заработок считать, вдруг это отразится не в Вашу пользу.Лучше очередной отпуск взять,а из него сразу в декретный.Я сделаю именно так.
15 фев 2007, 19:45
а я вот не советую брать отпуск. он еще ох как пригодится в конце декрета... что делаю я...когда совсем тошно - иду в жк и беру больничный. и работаю я теперь не с 9 до 6, а с 10 до 16 (все по закону). Конечно денег тоже урезали исходя из отработанных часов, но меня все устраивает, и самое главное я спокойна и времени у меня теперь вагон)) поэтому вам решать вашу судьбу)))!удачи!
15 фев 2007, 20:33
Совершенно с вами согласна!!! отпуск пригодиться после декрета, лишние 28 календарных дней со 100% оплатой труда - не будут лишними! Я, например, берегла свои нервы и "забила" на работу аж на месяц, т.е. взяла больничный, врач пошла мне на встречу, т.к. видела, что оставаться на работе мне было просто опасно... А потом, когда больничный истек, взяла уже больничный-декретный на 270 дней!
16 фев 2007, 13:14
на 270 дней? хороший у вас декрет!!!
17 фев 2007, 00:07
:-)))) Да, дала маху, размечталась :-)))) Соррики, конечно же 140 дней...
автор
16 фев 2007, 10:37
Это хорошая идея - насчет сокращенного рабочего дня. А это по закону или вы так договорились с работодателем? А что вы говорите, когда звоните сообщить, что вы с завтрашнего дня на больничном?
16 фев 2007, 12:12
что касается меня, то я договаривалась с руководством с работала с 10 до 17-30, и то это реально осуществилось только где-то с 20 недели... а про больничный - да, звонила и грустно сообщала, что приболела, с сегодняшнего дня на больничном... :-)
автор
16 фев 2007, 12:18
А у вас не было переживаний, как это скажется на отношении к вам ..ну там..когда выйдете из декрета?
17 фев 2007, 00:16
Переживания были... я, наверное, если бы не муж и мой врач-гениколог, до родов бы работала, и отвезли бы меня на скорой в роддом (т.к. самочувствие было отличное, беременность проходила прекрасно и радостно), но.... Вы знаете в чем парадокс? Чем лучше к людям относишься, помогаешь, прекрываешь их зад..., чем больше отдаешься работе, тем больше понимаешь, что "спасибо" тебе никто не скажет и уж тем более материально не отблагодарит... Короче, точка кипения наступила, и я поступилась своими принципами и ушла на больничный... А что будет, когда выйду из декрета??? - даже не знаю, не хочу сейчас об этом думать, но 100 раз подумаю, надо ли мне возвращаться в этот гадюшник...
16 фев 2007, 17:45
по закону. беременным, по их официальному заявлению и справки из жк, работодатель не имеет права отказать. когда я это узнала, то и медлить не стала... а на счет больничных, если честно, я специально не наглею... когда действительно плохо было, звонила и говорила как есть. не волки - должны понимать...
16 фев 2007, 00:49
Я тоже в свое время брала больичный на месяц почти - у нас в консультации вообще чуть что- кладут в больницу. Я договорилась с врачом и ходила на дневной стационар (редко, т.к. уколы можно делать и дома)- фактически сидела дома - на работе думали что я лежу в больнице.
автор
16 фев 2007, 10:33
Ох, девочки. Больничный это хорошо. Но, вот такая я глупая, что стыдно мне врать. Компания у нас небольшая, руководство хорошо ко мне относится. Я тут уже была на больничном две с половиной недели сразу после новогодних каникул.
16 фев 2007, 12:23
Хорошие отношения - это многого стоит, но все же, не забывай о том, кто у тебя в животике, тебе надо себя беречь и поменьше утомляться на работе, какой замечательной она не была бы :-)
автор
16 фев 2007, 12:25
Спасибо! Вы абсолютно правы!
16 фев 2007, 17:51
да с чего вы взяли что отношение к вам изменится??? не понимаю. вы беременная! возможно ваше руководство осознает это лучше чем вы...)))
16 фев 2007, 16:23
я гуляю с больничных в отпуска и обратно. посчитала и поняла, что у меня больничный получается не намного меньше, чем сокращенный рабдень с урезанной з/пл и премией. уж лучше дома посидеть
21 фев 2007, 16:34
Блин, а меня совесть мучает дома полежать - думаю, ну ак так кто-то мою работу делать будет:=)дело в том, что у нас больничных нет(лень бухам этим заниматься), и денег с меня никто удерживать не будет, а по мне лучше б удерживали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность