Правовые вопросы. ЖК
16 фев 2007, 14:36
Всем привет!!! Помогите разобраться в существующих ныне правилах.У меня срок 10 недель. На учет еще не становилась. Наблюдаюсь у врача, которому доверяю и собственно дальше там и продолжу. А вопросы следующие:почему в ЖК на учет нужно встать именно до 12 недель? Зачем нужен родовой сертификат? Его обязательно иметь? или это типа полиса что-то, только для родов. Если его нет рожать бесплатно уже нельзя будет?Стоит ли говорить врачу из ЖК что наблюдаюсь у другого доктора и собирюсь следовать только ее рекомендациям? И можно ли в ЖК ходить платно, дабы избежать очереди и нервотрепки? Я честно скажу, ни разу в жизни не была в обычной ЖК, и исходя из отзывов не горю желанием:))) Вот! Всем буду благодарна за помощь:=)))
16 фев 2007, 14:41
До 12 недель вставать совершенно не обязательно. Многие наблюдаются в ЖК параллельно с платными врачами, некоторые ЖК принимают анализы из других лабораторий, некоторые нет. Что бы получить сертификат, надо пронаблюдаться в ЖК не менее 12 недель. Сертификат нужно предоставлять а Роддом, если вы собираетесь рожать бесплатно(вернее,как тут многие утверждают, они не имеют права требовать по закону) , но я так и не нашла, что бы где-то в официальном документе это было прямо написано. На практике требуют. Если будете рожать по контракту, то сертификат не нужен.
16 фев 2007, 14:50
До 12 недель - что бы получить потом пособие в 300 р. Больше ни для чего. Родовой сертификат нужен если вы будете рожать не по контракту, а безплатно или по "личной договоренности" с врачем. Его вам выпишут если вы пронаблюдаетесь в ЖК не меньше 12 недель. Ходить в ЖК платно можно, о выпишут ли при этом сертификат - не уверена.
16 фев 2007, 14:58
Какая прелесть!!! да ради такой огромной суммы я уже срываюсь и мчусь в это прекрасное место:))) А если серьезно, я понимаю, что рановато пока думать о родах, но скорей всего это по контракту будет - так мне что туда вообще можно не ходить?Или еще обменная карта?
16 фев 2007, 15:02
Смотря, где работает ваш врач. Многие медцентры платные имеют лицензию на ведение беременности, тогда они официально выдают все документы - обменку, больничный, кроме сертификата. А вот если нет, тогда вам без ЖК не обойтись, потому что обменка - документ обязательный, без него никак, ну вернее только в обсервацию в роддоме.
16 фев 2007, 15:03
Не обязательный. В обсерваию кладут если нет свежих анализов на спид, сифилис и гепататы, а из обменки они взяты или сданы каким то другим образом - не важно.
16 фев 2007, 15:05
Ну я думаю, что приезжать в роддом без обменки всё же не стоит, заклюют.
16 фев 2007, 15:20
Можно приезжать в РД с той мед картой, которая есть, из частного медцентра, например. Можно и не лицензированого. От обменки врачам в РД требуется только анамнез Б, и больше ничего. Это не официальный документ, который должен быть обязательно государственым и какого-то определенного образца.
16 фев 2007, 15:02
Если по контракту, официальном - можно вообще не ходить. А обменную карту вам выпишут и в частной клинике, в торой вы будете вести Б. Это не официальный документ, какого-то единого образца, а просто ваша медкарта, в которой указаны данные которые нужны врачам в роддоме для того что бы эфективно работать в ваших родах.
16 фев 2007, 15:06
Ага, спасиб:))) поняла.Я так же как и вы из Санкт-Петербурга, а наблюдаюсь я в Отто, случайно не знаете там все необходимые бумаги сделают??
16 фев 2007, 14:55
И можно ли в ЖК ходить платно, дабы избежать очереди и нервотрепки? не, так не прокатывает, если только будет ЖК где по записи принимают. А так - живая очередь.
16 фев 2007, 14:59
ТО есть кто раньше пришел тот и первый???? Я просто давно такого не видела, все равно какие-нибудь записи-карточки-договоренности и прочее....
16 фев 2007, 15:04
Для платных приёмов в ЖК обычно есть отдельный кабинет, в котором врач принимает ТОЛЬКО платных пациентов. Вот пришло вас 5 человек платниов и кто первый пойдёт? Ну разумеется тот кто первым и пришел =)
16 фев 2007, 15:17
Я когда хотела встать на учет, звонила в неск.ЖК и спрашивала, что хочу встать на учет платно, и можно ли будет приходить по предварит.записи к опред. времени. Ни фига там такого нет :((( Узнавала в 2-х, больше не стала. Более того, анализы сдавать - там ж тоже очередь, думаете кто-нить пропустит без очереди? + еще если заикнетесь, что за деньги типа, Вас прям там и порвут какие-нить старушенции-божьи одуванчики.
16 фев 2007, 15:22
А почему вас должны пропускать без очереди те, кто тоже имеет полное право на такую же безочередь? А в ЖК вообще 80% беременых, если всех без очереди пропускать, да ещё и пенсионерок тоже, то НЕ беременые вообще никогда ни к врачу ни на анализ не попадут.
16 фев 2007, 15:27
а это Вы к чему? и причем тут я? Я просто говорю как будет, если встать на учет в ЖК платно (да и не платно тоже).
16 фев 2007, 15:35
Ну вы написали в таком тоне что это мол возмуительно. Я и ответила что это совершенно нормально.
16 фев 2007, 15:41
Я написала как было, есть и в обозримом будующем будет. Без эмоций, просто как констатация факта. Кто там что между строк углядел - не виноватая я.
16 фев 2007, 15:47
Н-да...Вот не понимаю я этого, ну что им жалко что-ли? или деньги не нужны? просто в нашей поликлинике, при которой ЖК, если в регистратуре объясняешь, что хочешь пойти платно, они сначала глаза дикие делют, в смысле не с ума ли вы сошли платно к врачу ходить, а потом вызывают кого-ниб(смотря к кому идешь)и денежку уже тому лично отдаешь и все довольны и счастливы:)))а вот с консультацией не знаю, но наверное не прокатит...
16 фев 2007, 16:15
ну а какже быть людям, которые пришли в бесплатную поликлиннику и у которых нет возможности пойти в платную? :( о других то тоже надо думать.
16 фев 2007, 16:54
Ну знаете ли..на эту тему можно очень долго рассуждать. Людей я люблю, но себя беременную я люблю больше, кроме того, я ж не предлагаю не обслуживать тех кто не может ходить платно, просто можно было бы как то оптимизимровать людские потоки при желании(я понимаю, что глобально звучит:)))так чтобы всем хорошо было.
16 фев 2007, 17:02
Оптимизировать как? Вот платный кабинет, передним сидят все платные. Вот очередь на анализы, в ней 80% беременных и ещё 10% пожилых. Кого пускаем вперед и по какому принципу? Помоему живая очередь это и есть самый нормальный способ оптимизации.
16 фев 2007, 17:17
А это не моя проблема оптимизировать, этим пусть другие люди занимаются, специально обученные и получающие деньги за это. Я просто хочу без нервотрепки и трат времени попадать к врачу, и уверена, что все этого хотят. А живая очередь она конечно штука хорошая, но работает не всегда.
16 фев 2007, 17:58
Разумеется это не наша с вами пробема - оптимизация. Просто понимание - ключ к хорошему настроению.
18 фев 2007, 01:14
А Вы точно уверены, что в Вашей ЖК очередь? В моей, например, нет... Приходишь к назначенному времени, и всё...
20 фев 2007, 10:02
Да нет, не уверена, сама думаю , наверное настрой сменить надо:=) Начиталась ужасов, и накрутила себя. А вчера позвонила в свою ЖК, вроде по телефону нормально общаются, записи сказали нет, просто нужно приходить.
20 фев 2007, 18:31
Записи нет - эначит, живая очередь :( У нас в ЖК, кстати, платники сидят в очереди, их назначают типа "с 13.00 до 14.00". Так что смысла нет никакого. Только если в платную консультацию ходить - там легко записаться на удобное время, и очереди не бывает. Но мне денег жалко. Раз в месяц в свою хожу. Сегодня поздно записана была, так пришлось в очереди сидеть (много народу к концу приёма скопилось). А когда на утро записана - без проблем, во время прохожу. Так что Вам надо посмотреть, что как, а потом и беспокоиться. Деньги заплатить всегда успеете :) Был бы смысл...
16 фев 2007, 15:04
В ЖК живая очередь, если она обслуживает густонаселённый район, то очереди могут быть по часу-два.
16 фев 2007, 15:10
ну час-два, это еще наверное терпимо..я и в дурацкой платной поликлинике когда наблюдалась тоже столько сидела к гинекологу:)))
18 фев 2007, 01:15
У нас ЖК одна на город. Очереди нет, есть приём по записи.
18 фев 2007, 14:39
В нашем сверхгустонаселенном районе с дико скакнувшей рождаемостью просидеть в ЖК меньше часа - это чудо. Час - удача, два - везенье, остальное - судьба. :)
18 фев 2007, 01:11
У меня в ЖК врач сама и назначает на день и время... и в очереди ни разу не сидела...
18 фев 2007, 14:14
я в ЖК пошла чиста формально.До 12 недель на учет-это копейки от гос-ва 300р. Говорить ничего не обязательно,лично я делаю все по своему.В жк полно предрасудков,ну кто там может работать,сами подумайте,врачи-неудачники.Все,кто чего-то добился в жизни,они в обычных жк не сидят.Мне так кажется,поэтому мы когда на учет вставали,с мужем сразу решили,не обращать на них внимания,просто ходить и все.Сейчас,когда уже в роддоме выбрали себе врача и пораллельно ходим к нему,мы в своих убеждениях лишний раз убедились.
18 фев 2007, 15:07
"Все, кто чего-то добился в жизни, они в обычных жк не сидят" Сражена наповал. Ну у Вас и взгляды на жизнь.
Anonymous
18 фев 2007, 15:15
Нормальный ЧИСТА ПОРАЛЛЕЛЬНЫЙ взгляд на жизнь. :)
18 фев 2007, 14:22
Я на учет в ЖК встала в 26 недель, до этого платно, да и сейчас. Просто нужен сертификат, его 12 недель делать (деньги из ПФ перечисляются)
19 фев 2007, 10:48
ОТВЕТ - Гл. ак-гин г. Новосибирска - http://www.uzistudio.ru/forum/viewtopic.php?t=34
19 фев 2007, 17:12
А у нас в ЖК, когда очередь большая, врач говорит, проходим через одного - беремен.-неберемен. )). Девушки первого триместра недовольны, им еще доказывать приходится )). Вообще ЖК - это пестня, лучше готовьтесь сразу, чтобы потом сильно не удивляться и не расстраиваться.
20 фев 2007, 10:04
ДА я по-моему уже переготовилась:=))Настрой такой, что боюсь, как бы врача не стукнуть:)) Решили с мужем, что схожу один разик, пригляжусь, если соввсем невмоготу - ну их в баню тогда:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность