Хороший врачь - как понять?

22 фев 2007, 23:56
5-го февраля у меня родилась моя любимая доченька, мое солнышко, Аленка! Далась она мне нелегко - роды были тяжелые: 16 часов, очень слабая родовая деятельность, сильные внутренние разрывы, эпизио - в общем весь набор "прелестей". Рожала я в 25-м р.д. в "Здоровом поколении", в общем-то всем довольна. Но размышление и анализ моих родов навеяли мне следующий вопрос: а довольна ли я своим врачем? Она считается очень хорошим специалистом - у нее хотят рожать, достаточно приятный человек, но как я могу судить насколько хорошо и профессионально она проявила себя в моих родах?? Мне тут же захотелось понять, стала бы я ее кому-нибудь рекомендовать и я поняла, что совершенно не знаю тех критериев, на которых можно основываться при таком выборе. Я не медик и судить о ее профессиональных качествах совершенно не могу; мои роды проходили совсем не гладко, но откуда я знаю, как бы они прошли с другим врачем?? Короче, я поняла, что единственное, на чем я могу основывать свой выбор и рекомендации - это ее человеческие качества - обаяние, коммуникабельность и т.д.:)) Так вот, собственно, в чем состоит мой вопрос - девченки, когда вы рекомендуете врача, исходя из своего опыта - на чем вы основываетесь?? Ведь гинекологов среди нас ооооооооооооочень мало:)
Anonymous
23 фев 2007, 03:20
На том как прошли роды и какие осложнения ( или если их нет). Человеческие качества тоже не последние. Короче, все в сумме, но никак не по отдельности. Мне вообще трудно судить, т.к. мои роды прошли прекрасно и я не знаю, то ли мой организм такой замечательный, то ли врач старалась, правда как она могла сильно повлиять на роды? Наверное, все-таки организм.:-)Единственное, что меня не торопили и никаких манипуляций со мной не делали, хоть я рожала долго, терпеливо ждали, если бы начали прокалывать, стимулировать и выдавливать неизвестно по какому сценарию все бы пошло.
23 фев 2007, 11:34
На профессинальных и личных качествах. И я далеко не всем могу посоветовать тех врачей, которые подходят мне, потаму что большому ряду женщин нужен врач, который всё сделает за ней, который не вводит пациента в курс дела или который является для пациентки мамкой и нянькой. Лично ме такие врачи не нужны, я без нянек прекрасно справляюсь. По этому среди личных качеств на "уси-пуси", обходительность, и прочие подобные вещи мне наплевать, это считаю даже скорее минусом чем плюсом. Врач должен быть вежилв и не более того, всё остальное излишне и расслабляет раженицу, а ей надо работать. Ну а оценка профессианальных качеств, она в определенной степени может быть произведена и не профессианалом. Совершенно реально оценить общий уровень профессианальной этики, уверенности человека в своей профессии, скорость мышления, умение отвечать за свои слова и таму подобные вещи. Эти и многие другие качества являются общими для профессианала в любой сфере, они как раз и отличают профи, от любителя или дилетанта. И если ты сам являешься профи (а не просто работником) в какой либо из облостей, совершено любой, то ты эти принципы прекрасно знаешь и в состоянии распознать их наличие или отсутствие у других людей, работающих в других областях. Например если врач мне говорит то, что как ему кажеться я хочу услышать, а не то что есть (то есть в течении всей консультации по предстоящим родам врач со мной соглашается во всём и заверяет меня в том что всё пройдёт супер, даёт каки-либо горантии) - такой врач мне НЕ нужен категорически. Потому что он, в данном случае, относится ко мне как клиенту, а не как к пациенту. Врач который не в состоянии (или не имеет желаия) объяснить пациенту, в процессе предворительной консультации, причины по которым он предпочитает ту или иную тактику и те или иные методы, который не может (или не желает) ответить пациенту на его вопрос, любой вопрос относительно своих действий - так же не достаточно профессианален как врач. Возможно он прекрасный манипулятор над страдающими органами, но врач это не манипуляция с предметом, это действия которые человек осуществляет над другим, живым и свободным человеком, доверившим ему добравольно своё личное здоровье. Если врач не понимает что это означает мне такой врач не нужен, я считаю это признаком не профессианализма. Ну а если врач просто не в состоянии перевести на доступный пациенту язык суть своих действих, значит он сам не очень то хорошо их понимает. Разумеется при оценке каждого конкретного человека я могу и ощибаться, глупо отрицать такую возможность. Однако необходимость осуществить выбор очевидна, а следовательно очевидыно и то что должны быть критерии выбора. У меня они таковы.
23 фев 2007, 12:00
Мне кажется, что выбор врача - это ооооочень индивидуальное дело. У всех критерии разные. Лично для меня важно умение слушать.И спокойный подход к любой проблеме без "ахов" и запугиваний.Сюсюканья не люблю, считаю это абсолютно лишним.
23 фев 2007, 14:24
Сильные внутренние разрывы, эпизио - я бы не стала рекомендовать такого врача.
23 фев 2007, 18:29
Понимаете, я поэтому тему эту и завела - понятное дело, я знаю, что хороший врачь и акушерка этого по идее не должны допустить, но вопрос в том, насколько то, что имело место быть произошло по вине моего врача или моего организма:)) Этого ведь к сожалению никогда не узнаешь:( Кстати говоря, я свой выбор делала по рекомендации врача, кот. вела мою беременность (она роды уже не принимает) - ей я доверяю на 100%! Но, знай сейчас по-лучше врача, кот. принимала у меня роды, я бы наверное обратилась бы к другому специалисту:( Все-таки распиаренные врачи часто относятся к нам как к потоку:(
24 фев 2007, 02:09
я наблюдаюсь всю беременность в 25 рд, и рожать собираюсь там же. Если нескрет, Вы у кого рожали? Кто вам рекомендовал врача?
24 фев 2007, 19:06
Я рожала в Здоровом поколении. Конечно не секрет - врачь Лихванцева Нина Николаевна, она в ЗП зав отделения. А порекомендовала мне ее моя врачь из ЗП, кот. вела беременность, Колодина.
24 фев 2007, 09:44
мое мнение - не организм это ваш, а халатность врачей. у хорошего акушера редко когда разрывы бывают, и эпизио тоже - если ребенок не ослабленный (недоношенный) мне все говорили, что порванная в родах шейка - всегда будет рваться в последующих родах, типа там грубый рубец образовался, и не растянется с таким рубцом нормально и на вторых родах она у меня действительно порвалась по шву (когда начались потуги, врач говорит "потерпи", я "не могу", она "ну тогда тужся". это разве дело???) а к третьим родам я ухитрилась-таки найти хорошего врача, который не прокесарит, потому что домой ему пора, и не стимульнет, чтобы отделаться и побыстрее поехать на дачу и когда у меня начались потуги, она еще оч долго не давала мне тужиться. ОЧЕНЬ долго. в результате ни одного разрыва, шейка цела!!! (я не могла в это поверить!) а в первые роды врач навалилась мне на живот и выдавила за одну потугу ребенка - не хотелось ей ночью возиться, спать хотелось.
25 фев 2007, 16:12
С одной стороны я с вами согласна, но с другой - нельзя же не учитывать индивидуальные особенности родов! Просто в моем случае была настолько слабая родовая деятельность, что если бы мне не выдавили ребенка, то это просто плохо закончилось бы как для ребенка, так возможно и для меня (4 часа я безрезультатно тужилась!!!):(( Вот мне и интересно - какова в данном случае вина моего врача???... P.S. Я ни в коем случае не хочу, чтобы о моем враче сложилось плохое мнение у девченок - она в конце концов известна как очень хороший специалист, зав отделения. Думаю, просто в моем случае были тяжелые роды.
24 фев 2007, 13:31
И я в 25-м наблюдаюсь...только положительное слышала...а тут Вы меня расстроили... Присоединяюсь к вышезаданному вопросу: кто врач?
23 фев 2007, 20:45
Я когда врача выбирала, по мне главное, чтобы врач знал, что делать (как он мне и сказал, что раз он специалист - то я его слушаться должна)... а некоторые врачи говорят - захотите это - сделаем, захотите то - сделаем... не правильно это, мало ли чего я захочу в родах, когда голова не работает нормально...
24 фев 2007, 09:39
вот-вот я была настроена против анестезии, а когда приперло - орала, чтобы меня чем-нибудь укололи (и еще, чтобы придушили на худой конец :)) и если бы не моя врач (тоже настроенная против, если показаний нет), то меня обязательно обезболили бы а сейчас я рада, что обошлось без этого, дети родились не одурманенными
24 фев 2007, 09:51
Точно! Первые роды принимал отличный врач, друг родителей очень близкий, 2 часа от меня не отходил, как с дочерью. Так помню, минут этак за 15 до того, как родила, ухитрилась на коленки встать и уговаривала меня усыпить, желательно на подольше
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)