Вес и отеки -- связь
23 фев 2007, 20:20
Есть ли связь между патологическим набором веса во время беременности и отеками.36 недель прибавила 14 кг ,но чисто внешне отеков не вижу и не ощущаю,может быть они внутренние, как их определить.
23 фев 2007, 20:34
у меня 37 недель, набрала 13 кг. На Вашем сроке некоторые такие нереальные цифры набирают. Зависимость есть,но только другая - как быстро Вы прибавляете. За последние 2 недели я набрала 1,5 кг, врач сказала,что 500 г в неделю - это предел. Если набираешь больше, то вода будет плохо выводиться из организма, а как следствие и внешние (причем необязательно) и внутренние отеки. Как определить внутренние отеки в домашних условиях - не знаю.
23 фев 2007, 21:45
Если не ошибаюсь, их можно определить сопоставлением количества выпитой жидкости (включая жидкость во фруктах) и выделенной мочи. У меня тоже такая проблема: за 3 недели набор веса около 2,5 кг. При этом отеков на ногах-руках-лице нет вообще. Дохтур порекомендовала 1 разгрузочный день в неделю - 1,300 кефира и 200 г творога в сутки, ограничение воды до 1,500 в другие дни, снизить соль. Но здесь непонятно следующее. По логике врача получается, что, если меньше ешь, меньше отекаешь что ли? Это я про разгрузочные дни.
23 фев 2007, 22:38
Лично у меня после такого разгрузочного дня начались желудочные расстройства. Думаю, кушать можно столько,сколько хочется. А вот водичку и соль ограничить стоит. Знаю,что количество воды во фруктах считается по массе фрукта(т.е. яблоко 200 гр- значит воды 200гр). Может доктор так рассуждает - кефир и творог легче выводятся из организма, чем,например,кусок мяса. Может поэтому? Т.е. меньше набираешь веса,легче выводится вода из организма. а там фиг его знает...
23 фев 2007, 23:24
Нельзя ограничивать воду и соль, ниже я написала -- почему. Вода-то из организма выводится, но откуда: из тканей (отёки) или из кровеносной системы (плазма крови)? Если гемоглобин и белок в норме, НИКАКИХ ДИЕТ НЕ НУЖНО.
24 фев 2007, 18:55
Желудочные расстройства - дело очень индивидуальное. У кого-то будет, а у кого-то нет. Про воду и соль сомневаюсь, что их можно ограничивать. Водно-солевой баланс с гемостазом тесно связан, про это ниже написано подробно. Про кусок мяса - тоже белковая диета, как и творог с кефиром, можно и в пересчете на мясо такой разгрузочный день рассчитать. Короче, не знаю... комплексы у меня, наверное: никогда больше 58 не весила, а тут за полгода бац - и почти 70. :-)
23 фев 2007, 23:26
Плохие рекомендации. Если нет отёков и в норме анализы, то не надо ничего делать. Прибавка 2,5 кг за 3 недели может означать увеличение объёма циркулирующей крови -- это ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Соль и воду ограничивать нельзя, ниже я объяснила. Мне тоже все эти дурацкие рекомендации давали, к счастью, я их выполнять не стала.
24 фев 2007, 18:56
да мне они тоже не нравятся. Спасибо за разъяснения!
23 фев 2007, 23:19
Отёки -- показатель нарушения обмена веществ в организме. Происходит следующее. В норме у беременной (тем более на вашем сроке) ОЧЕНЬ СИЛЬНО увеличивается объём циркулирующей по телу крови, в том числе за счёт учеличения объёма плазмы крови, то есть её жидкой части. Это приводит к феномену "разжижения крови", в результате чего лабораторно диагностируется снижение гемоглобина в крови -- норма при беременности составляет 110. Это не анемия, просто в единице объёма крови из-за её разжижения меньше гемоглобина, хотя в количественном выражении в организме его может быть больше, чем до беременности. Бывает так, что вследствие неправильного или недостаточного питания в крови женщины не хватает важных элементов -- белка (в частности, альбумина) и хлорида натрия (попросту поваренной соли). Нехватка этих веществ приводит к тому, что падает так называемое осмотическое давление плазмы крови -- свойство, которое позволяет удерживать плазму крови в сосудах. Потому что стенки кровеносных сосудов не из пластика, они проницаемы для жидкости. Итак, если осмотическое давление падает, то плазма крови может покинуть сосуды и перейти в ткани, что приведёт к образованию отёков. На это может указывать повышение уровня гемоглобина, особенно если этот уровень во второй половине беременности превышает 120. Если у вас нормальные (110) гемоглобин и белок крови, то вам не о чем беспокоится. Если гемоглобин повышен, то есть ТРИ вещи, которые часто рекомендуют в ЖК для борьбы с отёками и которые НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ: -- НЕЛЬЗЯ садиться на диету (а надо есть побольше белковой пищи -- мяса, молока, яиц) -- НЕЛЬЗЯ ограничивать соль (потому что нехватка хлорида натрия усугубляет ситуацию; разумеется, селёдку трескать тоже не надо, но требуется солить по вкусу без ограничений) -- НЕЛЬЗЯ ограничивать потребление жидкости, т.к. кровь сгущается и недостаток жидкости надо восстановить. Также НЕЛЬЗЯ худеть, к чему часто побуждает ЖК, считая, что снижение веса означает вывод воды из тканей (отёков). На самом деле вода может выводиться не из тканей, а из жидкой части крови, что опасно (см выше). Отёки ОПАСНЫ не сами по себе, а потому, что их наличие сигнализирует о снижении уровня белка в крови, что чревато гестозом. Надо бороться с белковой недостаточностью, а не с отёками. Точно также как при гриппе лечат инфекцию, а не насморк. Прибавка 14 кг в 36 недель нормальна, хотя если вы укажете свой рост и вес до беременности, об этом можно будет судить более обоснованно.
23 фев 2007, 23:46
Так у меня гемоглобин,наоборот,понижен! В обменке написали-анемия. :(
24 фев 2007, 00:16
Значит, кровь в норме, отёков нет и морочится не надо. Если бы были отёки, гемоглобин никак "пониженным" бы не был. Так что плюньте и забудьте :) Кстати, пониженный -- это, по нашей ЖК, сколько? норма ВОЗ перед родами -- 105. Всего-то.
24 фев 2007, 01:22
у меня как раз 105, но,почему-то,написали анемия...:( вот странности
25 фев 2007, 14:51
Просто не знают, что это нормально.
24 фев 2007, 07:40
"Отёки ОПАСНЫ не сами по себе, а потому, что их наличие сигнализирует о снижении уровня белка в крови, что чревато гестозом" Я не поняла. Почему один из признаков гестоза именно УВЕЛИЧЕНИЕ уровня белка? Для этого же контроль мочи проводится.
25 фев 2007, 14:59
Когда в моче ПОЯВЛЯЕТСЯ белок (не увеличивается, а именно появляется, т.к. в норме его там вообще нет) -- это как раз и сигнал НИЗКОГО уровня белка в крови. Это называется ПОТЕРЯ БЕЛКА С МОЧОЙ. Иными словами, появление белка в моче при гестозе не идентично появлению глюкозы в моче при сахарном диабете. При СД сахар в моче появляется потому, что его много в крови и "приходится" выводить его с мочой. При гестозе белок в моче появляется не потому, что его много в крови, а потому, что из-за нарушения метаболизма он с мочой теряется (а не выводятся его излишки). Кроме того, бывает гестоз без белка в моче. А белок СНИЖАЕТСЯ при гестозе не в моче, а в КРОВИ.
25 фев 2007, 16:22
Блин. Как все сложно оказывается. Спасибо.
25 фев 2007, 18:34
А как определить,что гестоз если белка в моче нет
25 фев 2007, 23:03
-- недостаточная прибавка в весе -- низкие показатели белка крови (общий белок сыворотки крови ниже 65 г/л, альбумин ниже 35 г/л) -- высокий гемоглобин во 2-ой половине беременности, выше 120 г/л, а также вообще повышение гемоглобина во вторую половину беременности (например, со 110 до 117 г/л, хотя это и не превышает порог в 120, но вообще он повышаться уже не должен) -- задержка внутриутробного развития ребёнка -- наличие преждевременных изменений в плаценте, не обусловленных инфицированием или иными причинами -- появление отеков (визуально определяемых, а не по результатам диуреза) -- повышение артериального давления (при потере жидкой части плазмы крови кровь уменьшается в объеме, в ответ происходит сужение сосудов для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию при сгущении крови) -- увеличение показателей печеночных ферментов, что указывает на страдание печени вследствие белкового голодания Собственно, при наличии любого из этих признаков необходимо нормализовать поступление с пищей белка и соли, а также достаточного кол-ва жидкости.
25 фев 2007, 23:37
А каким образом вы предлагаете с отекаим бороться? Как только соль я возвращаю,то в туалет я уже не хожу:)
25 фев 2007, 23:45
Белковая диета. Много белка и соль по вкусу + много чистой воды. Если у вас настоящие отёки, то должно быть сгущение крови. При нормализации питания будет скачок веса за счёт увеличения объёма плазмы крови -- это не только нормально, это ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ. Убирая из рациона соль, вы просто ходите в туалет жидкосй частью крови. Да, суточное кол-во выделенной мочи при этом может соответствовать кол-ву выпитой жидкости. Но вам как раз надо часть жидкости задержать -- в крови, чтобы увеличить её объём до нормального. Разумеется, вес при этом несколько возрастёт. Но так и нужно. Солёного типа селёдки и колбасы есть не надо, оно вообще всем вредно. Если же у вас отёков как таковых нет, а просто померили диурез и обнаружили несоответствие, то бороться тут, ИМХО, не с чем. Никто не может посчитать потери жидкости, например, с дыханием и потоотделением. Вы не замечали, что после долгой прогулки по морозу в туалет не тянет, хотя вроде выпила две чашки чая за завтраком? потому что много жидкости теряется с дыханием. Я сама мудрила с этими советами типа "не солить" довольно долго, пока не разобралась, что к чему, и не послала ЖК нафик.
26 фев 2007, 00:19
Если вы заметили то разгрузочные дни ,как раз по другому можно назвать белковый день. Под сгущение крови,вы что подрузамеваете? Повышение уровня гемоглобина? Или изменения в гемостазе? У меня умеренная анемия и при этом откровенно хреновый гемостаз.ТОлько связанно это не в отеками или гестозом,а с АФСом. Natalie_V написал(а): Белковая диета. Много белка и соль по вкусу + много чистой воды. Диурез не какой не меряли,ая сама по своему состоянию вижу,что как только я ем соленной,пью,пью и пью,то после я задыхаюсь,раздуваюсь и завязываю с туалетом.
26 фев 2007, 14:18
Под сгущением крови я подразумеваю сгущение крови. То есть уменьшение в объёме её жидкой части. Лабораторно это может диагностироваться как повышение уровня гемоглобина. Норма гемоглобина во второй половине беременности -- 105 (ВОЗ) -- 110 г/л, это НЕ АНЕМИЯ, а именно норма. О связи антифосфолипидного синдрома, отёков и гестоза лучше спрашивать соответствующего специалиста. Насколько я знаю, АФС может провоцировать печёночную недостаточность, что и может теоретически приводить к нарушению обмена белков и как следствие -- к отёкам из-за падения осмотического давления. Это нужно смотреть уровень общего белка и альбумина сыворотки крови. А диурез вы бы померяли ради интереса -- потребляемая за сутки жидкость не обязательно выводится столь же равномерно, сколь и потребляется, вы можете больше выпить в первой половине дня, а выделить больше во второй или с утра. Никто не говорит, что надо есть солёное, просто нельзя исключать соль из рациона. Т.е. селёдка, колбаса, чипсы, вообще вся химия -- нет; посолить суп, картошку, капусту, котлету -- да.
24 фев 2007, 01:23
ИМХО,нет. Оба раза набирала больше 30 кг - отёков не было ни разу.
24 фев 2007, 07:45
Связи нет. Но если Вы едите как всегда, а вес вдруг подскочил - возможно, у Вас отеки. Соль я ограничиваю - ее итак очень много в продуктах, которые мы покупаем в магазине. Например, в хлебе. А вот жидкости пью много. Но с утра пью больше, а к вечеру - меньше. После 8 вечера уже не пью до утра. Плюс почечный чай 1 чашку в день - помощь почкам.
24 фев 2007, 23:36
внешне тоже особо не проявлялись,хотя были,вес по конце Б набирала оч быстро,делала раз в неделю разгрузочные дни,но,что очень помогло,вообще исключила соль.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность