А есть тут проф. танцовщицы?
03 мар 2007, 22:13
Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то закон, уточнение к закону - о декрете для этой профессии? Ну или негласное правило какое-то. Ведь понятно, что балерины в большинстве своем не могут танцевать до положенных декретных 30 недель. И что же делают беременные балерины, точнее, что должно делать / делает обычно их начальство? Оформляют декрет раньше? Отправляют в отпуск за свой счет? Или какой-то "полудекрет"? Вроде в законе говорится, что беременную должны перевести на более легкую работу. Но какая реально может быть "более легкая работа" у работницы танцевального коллектива? Ведь она либо танцует, либо нет? Это не для меня, я-то пианистка, концерты играла до 38 недель - а вот знакомая танцовщица в 12 недель в растерянности, что ей делать...
03 мар 2007, 22:19
Специальных законов для балерин, на сколько мне известно, нет, но у нас есть трудовой кодекс, очень полезная для чтения на досуге вещь =) Нарпимер вот такая статья: Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. http://www.tk-rf.com/glava41.htmll
04 мар 2007, 14:08
То есть, по этому закону выходит, что если беременная женщина не может выполнять свою работу и ее не выполняет (в данном случае, не танцует), то ей все равно положена полная зарплата до декрета. Но кажется мне, что далеко не все "начальники" такой закон соблюдают, это же им совершенно невыгодно - хотелось бы услышать, как оно обычно происходит на практике.
04 мар 2007, 14:42
На практие происходит так: приходишь в отдел кадров и заявляешь о своих провах, зафиксированных в Трудовом Кодексе, не вопишь и не скандаишь, апросто "напоминаешь" начальнику отдела кадров от б этой конкретной статье, лучше даже распечаточку с собой иметь. А то вдруго он "забыл" =) Напоминаешь и предлогаешь кадровику подумать до завта, каким обазом он будет эту проблему с тобой решать. Если кадровик не собирается ни каким образом это дело решать, а собирается ЗП все таки урезать, от с распечаточкой пямиком к директору, вежливо предупреждать, что заоные свои права вы будете отстаивать сначала чеез комитет по труду и соцзащите, а потом и через суд, но тогда уже с выплатами моральной компенсации.
04 мар 2007, 17:04
Спасибо, все логично. Видимо, тут главное - уверенность в себе и знание закона.
05 мар 2007, 23:28
Точно. Уверенность в себе и знание законов вообще в жизни очень полезная вещь.
Anonymous
04 мар 2007, 14:58
Переводят на более легкую работу и зарплату платят уже согласно того тарифа на который ее переведут.Прежднюю зарплату платить не будут,если они конечно не одинаковые.
04 мар 2007, 15:35
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. ________________________ Таким образом любое сокращение заработной платы является прямым нарушением закона. И работодатели это знают. Только обычно не знают работники. Если вы, как работник, чётко заявите работодателю о том что с законом вы знакомы, то он будет полным идиотом если продолжит этот самый закон нарушать. Так как вы легко и непринужденно сможете привлечь его к административной ответствености.
06 мар 2007, 14:31
средняя з/п
04 мар 2007, 14:25
моя сводная сестра - профессиональная танцовщица. 15 лет назад во время беременности ее посадили подшивать концертные костюмы, ездить оформлять загранпаспорта и печатать приказы на печатной машинке (одним пальцем, по-другому не умела :)
04 мар 2007, 14:44
Вот и иллюстрация - работодатель предоставил альтернативный вид работ, согласно процитированному мной закону.
Anonymous
05 мар 2007, 11:01
Я преподаю в фитнесс клубе танец живота. Так же веду группу в Доме культуры. В клубе я просто подошла к директору ( женщина) и попросила разгрузить меня на некоторое время ( у меня как раз до 12 нед. была угроза)и мне пошли навстречу. В доме культуры дела обстояли менее культурно:-( Приходилось постоянно притаскивать больничные листы, благо в ЖК давали их мне без проблем. На обязательном отчетном концерте участвовали только ученицы, мне пару раз сказали, что выступить надо обязательно, но потом отстали.
06 мар 2007, 20:09
Кстати, Волочкова, кажись, до 6 месяцев танцевала?
06 мар 2007, 20:14
ну это ж по желанию:)
06 мар 2007, 20:19
гыы)) я бы даже сказала, по очень большому желанию))
06 мар 2007, 20:27
а разве в етом деле может быть без большого желания? Тут одни репетиции чего стоят. :) (с транслита)
06 мар 2007, 20:25
Я есть :) Правда живу не в России. 2 детей. Первая Б( роды) попала под Новый год - праздничные концерты пропустила, а вот весенние - по полной программе.Вторая Б ( роды) попали на конец марта, но на 2 мес раньше, поетому зимнюю программу на в 5 мес по полной делала, весеннюю пропустила. Но все время, до момента родов я была на занатиях по поддержанию тэники, те я никогда как таковои декрет не брала. Обратно прискала через 9 дней первый раз, и через 2 недели второй( тк дочка неделю в реанимации была). Оба раза на полном ГВ - даже сеичас дочке еше годика нет. Все зависит от директора, но еше больше зависит от самой балерини. У меня не было желания ни минуты пропускать ( несмотря на сильнейший токсикоз), только если было необходимо, или я не могла встать. Знакомие - побросали на 4-5 мес. Потом очень тяжело возвташаться. Если есть желание танцевать и после родов, то минимум ходить на тэнику надо - ето первое , что летит. Я делала абсолютно все до самого последнего дня - прыжки, итп. Только пируети уменьшила, тк пузо в сторону отворачивало. Оба малиша раньше родились, но по совершенно другой причине- у меня из-за токсикоза плохо функционирует плацента. Так что физ нагрузки в етом случае даже помогали малишам - лишний приток крови ( все врачи были за), плюс , рожать ОЧЕНь легко, по старвению с теми, кто не занималься. Но ето личное дело каждого - если она не хочет, то , наверное, можно взять отпуск, разорвать контракт. Первые 4 мес нагрузку лучхсе уменьшить, тк идет адаптация организма, потом уже не страшно. спрашивайте , если еше есть вопроси, Чем могу - помогу (с транслита)
06 мар 2007, 20:31
у меня вопрос чисто из любопытства (тока не бейте!) : а живот танцевать не мешает? или у балерин его в принципе нет до родов?))
06 мар 2007, 20:38
А жа что же тут бить?:) Для меня живот был оргомный - другие говорили, что маленьких. МНе кажется, тк все таки мышци живота тренированны очень, живот держится "внутри". Плюс - я постоянно поддерживала мышци, делала Пилатес для житова и ног. Если правильно вес держать , то не мешает. Единственно, что мешало , ето делать батма девант ( ногу вперед поднимать) - пузо было впереди :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность