Эпидуральная и спинальная анестезия
07 мар 2007, 19:00
Была сегодня в роддоме на консультации у врача, которая будет мне делать КС. Она у меня спросила какую анестезию я хочу эп. или сп., я сказала что не знаю чем они отличаются. Тогда она говорит будем делать спинальную. На мой вопрос чем они отличаются она сказала при ЭП. оставляют катетер и по нему вводят лекарства, а при СП. укол делают ниже и катетер не оставляют. Еще я в интернете нашла что СП. сильнее чем ЭП. и еще она опаснее, больше осложнений бывает. Может кто знает все-таки какая лучше при плановом КС анестезия? Врачу конечно виднее, но все-таки...
07 мар 2007, 19:25
Для КС, как мне говорил анестезиолог, предпочтительней спинальная, она полностью снимает болевые ощущения. Иногда делают эпидурально-спинальную. Но я не врач, сюда иногда анестезиолог заходит, Юкла, но что-то ее давно не было.
07 мар 2007, 19:31
Не знаю на счёт "опаснее", у меня никаких осложнений не было. Меня когда-то больше пугала эпидуральная из-за этого самого катетера. Но основной смысл выбора в том, что естественные роды никогда не известно, сколько продлятся, поэтому и оставляют возможность добавить обезболивающее. А плановое кесарево более предсказуемо, на часы не рассчитано, поэтому и катетер ни к чему.
09 мар 2007, 13:16
Ну вообще странно, обычно это решает не пациент, а анестезиолог, взвешивая все за и против именно в Вашем случае. Могу сказать, что в условиях современной анестезиологии осложнений от спинальной анестезии меньше, сделать ее проще, она больше подходит для КС и только в некоторых случаях мы отдаем предпочтение ЭА.
09 мар 2007, 18:31
Ох, не говорите, лучше бы не спрашивали, КС назначено на 16 марта, я чувствую что до этого момента вся изведусь. Все по разному говорят. Вот Вы говорите что что-то взвешивают, когда определяют СА или ЭА. А можете сказать что, может я и сама пойму какая лучше для меня? В инете тоже противоречивая информация. И если Вам не сложно, можете написать почему СА лучше для КС подходит, для меня это очень важно. Я боюсь СА потому-что лекарство напрямую в спинной мозг вводится и из-за этого больше осложнений может быть, или это не так я что-то поняла? Спасибо Вам заранее за ответы!!!!!
09 мар 2007, 18:55
И еще после СА и ЭА восстановительный период одинаковый, через 6 часов нужно понемногу вставать?
09 мар 2007, 19:55
А еще правда что при СА трубки с кислородом в нос вставляют?
09 мар 2007, 14:19
Я тоже стояла с врачем перед таким выбором, в итоге была эпидуралка, к наркозу никаких замечаний вообще не было, а вот катетр очень сильно выручил- потом обезболивали через него следующие сутки что очень помогло
13 мар 2007, 13:24
А я выбрала общий,и рада.......и отходника не было никакого)
09 мар 2007, 20:29
мне делали комбинированную СА+ЭА - поднимали через 6 часов, никаких трубок в нос не вставляли. Катетер мочевой - да, было. Но попросила вставить после того, как начала действовать анастезия, т.к. очень трусила. А им что? Хотите - пожалуйста. Последствий, ттт, никаких. КРоме тех, что в паспорте :)
09 мар 2007, 20:37
Какие хорошенькие у Вас малыши, и комплект сразу - мальчик и девочка - просто сказка :)
10 мар 2007, 14:14
спасибо большое :) Мне самой нравятся :)
10 мар 2007, 23:11
Девочки, и еще такой вопрос, он конечно не важный, лишь бы все хорошо прошло, но чем ближе к операции тем больше я просто боюсь. Вот скажите а сам укол в спину делать больно? А то мне уже вторую ночь снится что мне укол этот делают, а у меня при этом аж позвонки хрустят.
11 мар 2007, 01:26
Кожу обезболят, а глубже - не больно!
11 мар 2007, 07:59
не, не больно. Правда, есть один неприятный момент, когда по ногам как легкий ток пробегает. Я всех врачей насмешила: мне ставят катетер и честно предупреждают: "Сейчас немного по ногма, как током пробежит". я киваю, мне начинают вводить, я ору на всю предродовую. Анестезиолог: "О Господи! Что?!!!" Я: "По ногам - как током". Врач (удивленно): "Но я ж предупредила, что будет "как током"". Я (очень возмущенно): "Но Вы же НЕ СКАЗАЛИ, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как током". :oops Извиняет меня только то, что была недоспавшая, под конец дня, да еще после капельницы с окситоцином.
11 мар 2007, 10:15
:-) А Вы молодец!!!
12 мар 2007, 09:15
Совсем не больно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность