Поздний гестоз

Anonymous
14 мар 2007, 19:27
35,5 недель. Отеки давно уже. Первый раз обнаружили белок моче и давление 130 на 90. Врач настаивает на госпитализации. Это очень серьезно? Необходима срочная госпитализация или ждет до понедельника, когда можно с другим врачом поговорть?
14 мар 2007, 19:33
Я бы не ждала до понедельника, потому что все три показателя давление, отеки и белок, это да, уже обычно ставят гестоз. Но, все может быть, может белок ошибочно, давление разово подскочило а сами отеки ничего не говорят. Если Вы прекрасно себя чувствуете, то можете рискнуть и остаться дома. Только под свою ответственность, имейте в виду, следите за давлением - чуть что, сразу скорую.
Anonymous
14 мар 2007, 20:36
мне врач говорила, что прекрасно себя чувствовать буду до тех пор пока не свалюсь. я за больницу, при гестозе ребенку очень плохо.
14 мар 2007, 22:21
+1. кст маме тоже не очень хорошо
15 мар 2007, 09:13
+1
15 мар 2007, 11:02
не очень хорошо. это точно :(
Anonymous
14 мар 2007, 23:18
Самочувствие хорошее, КТГ сегодня делали - все ок. Да ведь и давление не так, чтобы очень высокое? Расскажите немного про гестоз второй половины.
15 мар 2007, 03:39
Его практически не ощущаешь. Но опасность в том что ваше состояние может изменить стремительно, т.е. развивается эклампсия. А она смертельно опасна. Гестоз особо ничем не лечат, просто наблюдают, давление меряют несколько раз на дню, дают спазмолитики, чтоб давление не поднималось, успокаивающие травки. Еще одна опасность повыщенное давление в родах, там может скакнуть очень высоко. Белок в моче неприятен тем, что это ваш белок, его теряют ваши мышцы, в том числе и сердечная. У меня был поздний токсикоз, хотя отеки были минимальные, веса прибавила очень мало - 6 кг. Мальчик родился чуть раньше, хороший 3.700, но ростиком большой и худенький был, у младенчика впалые щечки. Слабость у меня была очень сильная после родов, я сама счтала, что у меня все замечательно (с ребенком все ОК, а остальное ерунда) Потом уже дома дней через 10 у меня резко поскочила температура до 39. Я уж испугалась, вокруг меня куча врачей собралось тогда, в больницу отправлять не хотели т.к. ребенка жалели без мамки оставить. Надо было исключить послеродовое воспаление, но этого не было. Как оказалось это последствия токсикоза, температуру выдали почки, которые еще продолжали гнать белок. Мне подобрали антибиотик, все обошлось, и молоко не пропало, продолжала кормить. Кормила на фоне антибиотиков, но бросать было нельзя, можно было получить температуру еще и от груди. Да, роды у меня считались патологическими, и больничный был продлен на недельку. Хоть какая-то компенсация.
15 мар 2007, 09:05
блин не хочется вас пугать я вот так потеряла ребенка(..ложитесь в больницу и снимайте оттеки и давление!не тяните с этим..ребенок действительно страдает..и я себя прекрасно себя чувствовала только вспохватилась поздно((..не думайте о плохом...думайте о ляльке!все будет хорошо..удачи вам вот мои @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@..
Автор
15 мар 2007, 13:08
Сочувствую Вам. И простите, пож-та, за вопрос. Но как может такое произойти? Т.е. вот сейчас хорошее самочувствие, немного высоковатое давление, КТГ хорошее. И вдруг что-то может случиться?
15 мар 2007, 13:24
у меня оттеков не было до 31 недели где то..потом появились ..давление поднялось резко(сидеа в очереди к врачу)..она померила и срочно оправила меня в роддом(хотя я себя чувствовала прекрасно,в чем ее уверяла- давление подскачило до 160\100)..мне сказано было беременная не чувствует своего давления ..в роддоме сопоставили оттеки+давление- спасают маму без разговоров КС..они этого очень боятся..итог малыш еще слабенький(прожил три дня)мне сказали у него была оттекашая пуповина..я в реанимации 5 дней..меня отправляли в роддом на сохранение на 28 недеи когда этих признаков еще не было..не было мест и я не легла((..
15 мар 2007, 15:00
я перед КС 2 недели была на дневном стационаре - все было абсолютно в порядке, давление - как у космонавта, отеков почти не было, все время под наблюдением, анализы каждый день. В пятницу выписали, а в понедельник вернулась на Скорой. Хотя еще в воскресенье вечером чувствовала себя превосходно.
15 мар 2007, 13:30
кстате за день до экс я ходила на ктг и доплер..все было отлично..если бы можно было вернуть время я бы легла по раньше и не доводила бы до этого..а вот моя беременная коллега с точно такими же проблемами родила здорового малыша в срок- я убедила ее лечь на сохранение снимать оттеки ..
Автор
15 мар 2007, 13:31
Спасибо Вам за рассказ. И простите, что напоминаю. Значит, это все-таки очень серьезно:(
15 мар 2007, 13:54
Ничего не понимаю :-( Ведь говорят что КТГ и допплер это очень информативные показатели что у ребенка все в порядке :-(
15 мар 2007, 13:56
а я читала что КТГ как раз ни фига не информативно - потому что слишком много допустимых условностей там. ничего определенного. а доплер - да, если плохой, то это уже что то.
15 мар 2007, 14:13
надо же. я запуталась. мне даже Тё говорил, что КТГ ну очень информативная штука.
15 мар 2007, 14:07
узи ошились в весе ребенка почти на пол киллограмма меньше в реальности..и с ростом на 12 см..показания доплера и ктг были хорошими..вот и делайте выводы..отследить вы можите по оттекам и давлению(мерить!а не как себя чувствуете)..ну и вовремя в больничку..желаю всем удачи и не думать о плохом..здоровых лялек вам@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
19 мар 2007, 02:38
У меня по монитору и доплеру тоже с ребенком все было хорошо. Но при экстренном кесареве в первый раз давление было 210 на 100. Врач торопился - сказал мужу, что до утра не доживем...
15 мар 2007, 10:31
а я много сильно набираю вес и отеки на ногах:-(Давление и анализы нормальные.Врач предлагает лечь в больницу,так что во вторник пойду сдаваться:-(Срок 27 недель.
20 мар 2007, 16:29
очень серьезно, дальше некуда...
15 мар 2007, 14:06
Тут с больницей главное понять, а что там делать будут? Если капельницу раз в день - то легче в дневной стационар поездить, что я время от времени и делала в первую беременность. Мне вот тут из-за давления тоже предложили в больницу, я говорю: а зачем? Ну как же, обследуем, полечим... Я говорю: как обследовать-то будем, а в ответ - УЗИ почек, анализы. Ну, говорю, пишите направление на анализы, а УЗИ почек я и сама сделаю, сделала все - а все в норме, и давление стабилизировалось, ну скачет оно у меня, что сделаешь... Так что главное понимать, зачем в больницу.
15 мар 2007, 14:10
потому что вы спокойно ляжите а не будите бегать по стационарам..покапают магнезию и еще что то..решать конечно вам
15 мар 2007, 14:58
В больнице будут наблюдать. И в случае внезапного ухудшения сразу сделают экстренное КС. При гестозе состояние может ухудшиться резко и сильно. И тогда уже ресь будет идти о том, успеет женщина или не успеет понять это и попасть в роддом очень быстро. Когда меня с гестозом в роддом привезли, я ночь пролежала под капельницей, со мной постоянно рядом кто-то сидел и следил за давлением и регулярно, несколько раз за ночь брали мочу на белок. Утром приняли решение кесарить, тут же прокесарили и развезли по реанимациям. Мы все трое остались живы и, слава Богу и спасибо врачам, со здоровьем все в порядке (в больнице, конечно, полежали, не без этого, но обошлись без последствий).
19 мар 2007, 00:46
В прошлую Б. гестоз начался на 39 неделе, 10 дней лежала в патологии, каждый день сдавала мочу, когда уложили, давление было 140/90, а потом все время было 150/100, а однажды 170/110. Считаю, что больница необходима, со мной там носились и в любой момент готовы были сделать кесарево, в итоге родила сама с эпидуралкой, которая снизила давление до 130/90 (белка у меня не было). А знакомой девочке перед новогодними праздниками нашли белок и сказали придти после праздников - в итоге -экстренное кесарево 7 января, ребенок 3 недели в реанимации, но все кончилось хорошо. Обязательно ложитесь в больницу. Удачи Вам!
19 мар 2007, 02:45
У меня преэклампсия была в обе беременности. В первую, когда белок скаканул, отправили в лабораторию сдать анализ на некий показатель. Он подтвердил наличие гестоза, который на тот момент был в стажии преэклампсии. Во вторую беременность, начиная с 5 (кажется) месяца я сдавала кровь, что бы выявить наличие этого показателя, который появляется в анализах за 3-4 недели до начала гестоза, давления, отеков и белка в моче. Не понимаю. почему в России не могут делать этот, сравнительно простой и недорогой анализ? Во вторую беременность данный показатель скакнул в районе 34 недель. Меня вели медикаментозно до 39 недель, а потом сделали кесарево, так как я не готова была к родам, а давление начало солидно зашкаливать.
19 мар 2007, 03:00
Преэклампсия - это состояние, при котором гестоз крайней степени сочетается с жалобами самой женщины на состояние головокружения, головных болей, болей в эпигастральной области, подложечной, изменения зрения. Как правило, преэклампсия не длиться долго, при лечении он разрешается в гестоз 4-3-2 степени (в зависимости от реакции организма на терапию), либо переходит в эклампсию, ... , ... (чур всех!). если лечение преэклампсии неэффективно в течение 6 часов - КС. Если у Вас действительно была преэклампсия, то очень жаль, что врачи допустили это. При своевременном лечении гестоза довести до преэклампсии можно, но сложно. Может всё же у Вас был гестоз? Иначе названный Вами диагноз компроментирует врачей, у которых Вы наблюдались. не могли бы Вы точнее дать название анализа, что бы мы здесь, в России, понимали какие ИЗ Вы имеете ввиду :)
19 мар 2007, 11:43
события могли развиваться довольно быстро и стадию нефропатии (гестоза) могли просто пропустить, если она довольно быстро перешла в преэклампсию. мой пример - в пятницу нормальное давление, хороший анализ без следов белка, почти без отеков, а в понедельник - преэклампсия. то есть лечить (и даже диагностировать) гестоз вроде бы и некогда было...
19 мар 2007, 16:15
Если беременную наблюдают, то СЛЕДЫ белка врачи находят уже после того, как этот белок был :) И предупредить гестоз можно заранее, просто не все род.дома в нашей стране знают это. Некоторые до сих пор яблоками и ограничением жидкости лечат. :( По поводу Вашего случая я спорить не буду, но могу сказать, что ВИЗУАЛЬНО Вы никогда не определите тяжесть состояния. Даже если внешне отёки незначительные, были и прошли, то это может говорить о том, что отёк распостранился на внутренние органы и ткани. Всё это можно отследить путём нехитрых анализов.
20 мар 2007, 11:24
я же говорю - 2 последних недели анализы брали почти ежедневно, ничего не было. диурез измеряли, давление дважды в сутки - все было нормально, как часы. В пятницу все нормально, в понедельник - на скорой и экстренное КС. стремительное развитие...
21 мар 2007, 00:59
"2 последних недели анализы брали почти ежедневно, ничего не было" - не туда смотрели, судя по всему. :) или :(
21 мар 2007, 12:13
а куда надо было смотреть?
19 мар 2007, 23:14
Преэклампсия зарубежом - это гестоз по -нашему. У на сгестоз легкий средн и тяжелой степени. У нас преэклампсия это после тяжелой степени а у них сразу. Об этом можно в нэте прочитать
21 мар 2007, 01:00
Мы говорим о России, насколько я поняла :)
21 мар 2007, 01:04
Rolly - не Россия. + некоторые врачи взяли на вооружение именно: преэклампсия и степнь ее тяжести.
21 мар 2007, 01:17
В Бельгии такая же лестница: гипертензия беременных/водянка беременных/протеинурия беременных (все отдельно в своей группе делятся по степеням). Далее гестоз первой степени, далее второй степени, третьей, четвёртой, далее НЕ ГЕСТОЗ, а преэклампсия (отдельно стоящий клинический диагноз), эклампсия, кома. Говоря о том, что преэклампсия при своевременном правильном лечении переводится в гестоз 4-3-2 степени я имею ввиду улучшение состояние и пролонгирование беременности. Т.е. женщину, недосмотренную, запущенную врачами и доведённую до преэклампсии можно вывести в гестоз. На это даётся 6 часов. Если за 6 часов лечения нет улучшения - КС. Если есть реакция, то состояние улучшается, беременность продолжается.
21 мар 2007, 01:30
Это в Бельгии преэклампсия отдельно стоящий клинический диагноз или у нас в России? Что-то я такого не слышала (о России). + откуда цифра - 6 часов?
21 мар 2007, 01:44
Откройте, пожалуйста, страницы по патологическому акушерству, написанные Бельгийской стороной. И прочитайте Rolly ещё раз :) Она сама же об этом пишет, только запутавшись слегка в том, что это не стадия гестоза, а отдельно стоящий клинический диагноз. У меня в Брюсселе врач акушер, эмигрировавшая. Я ей специально писала по этому вопросу. Она сказала, что у них диагностичеки такое же всё. 6 часов даётся на лечение преэклмпсии в России. В Бельгии я не уверена что только же, но учитывая заботу о поколениях, я не думаю, что больше суток, и вероятнее всего, меньше 6 часов. Т.к. преэклампсия для ребёнка ОЧЕНЬ опасна. В России у нас здоровье матери приоритетнее, чем здоровье ребёнка. В Бельгии всё же такие эксперементы непозволительны. :) И уж СОВЕРШЕННО ТОЧНО, что при преэклампсии домой никто не отправит, такого врача посадят сразу, т.к. это равнозначно послать домой больного, например, с отёком лёгких.
21 мар 2007, 02:04
В РОссии лечат 2-3 часа. И преэклампсия - это не отдельный диагноз а продолжение.
21 мар 2007, 02:14
Вы - медик? Давайте закончиим этот разговор, т.к. я не считаю Вас компетентной в данном вопросу, судя по Вашей последней фразе. :) Думаю, что наши дискуссии в данной теме не закончаться, т.к. вы начали опровергать прописные истины и каноны работы медиков. Удачи Вам в изучении акушерства. Мне же осталось два месяца до красного диплома.
21 мар 2007, 09:28
1. Взаимно (о компетентности). 2. красный диплом не показатель хорошей работы в будущем, а как получают оценки я знаю. 3. Некоторые акушерки (у которых красный диплом) утверждают, что рваная рана лучше резанной 4. Если я не права, то где найти "...прописные истины и каноны работы медиков...".
21 мар 2007, 23:54
если так дальше пойдет, скоро акушерки врачей будут учить что делать:) ой, ржу не могу.... Причем с таким умным видом, типа "у меня красный диплом, поняли":):) и излагая настолько спутанно и бессвязно, зато медицинскими терминами... я улетаю, дорогая редакция....
22 мар 2007, 09:57
Феона возращайся обратно :) А так всегда. Пока акушерка молодая она всегда пытается всех учить. Но набрав опыт это прекращается.
22 мар 2007, 11:31
Один знакомый стоматолог рассказывал, как среди медсестер пошли разговоры, что врачи незаслуженно получают зарплаты намного выше, что медсестры делают огромную работу и знают все не хуже врачей. Дошло это до зав отделением. Он - хирург-стоматолог. Он сел в кресло и сказал своей медсестре: "Удаляй!" Она в шоке. Он сказал, что не вырвет, уволит. Пришлось ей удалять. Потом другой врач (который все это мне и рассказал) доудалял. Вот так!
21 мар 2007, 20:47
не могли бы Вы дать координаты врача-акушера с врачебной практикой в Брюсселе. Можно на личку. Дело в том, что среди моих знакомых очень часто ищут русскоговорящего гинеколога в Бельгии. Мой гинеколог говорит на 4-х языках, но не на русском. Спасибо!
21 мар 2007, 01:06
кст. забыла тогда еще спросить . А что такое "...преэклампсия не длиться долго, при лечении он разрешается в гестоз 4-3-2 степени (в зависимости от реакции организма на терапию)..." Я не очень поняла кто ОН и что за степени 4-3-2.
21 мар 2007, 01:20
Ответила выше
20 мар 2007, 00:21
Между 2-мя осмотрами у гинеколога прошло 3 недели. Все было просто олично и ничего не показывало ни на наличие белка, ни вообще на каку-либо патологию. Преэклапсия в Бельгии - это предпоследняя степень гестоза. Но здесь называют ее уже преэклапсией и заключительная степень - эклампсия. У меня оба раза была преэклапсия. Это показали анализы и мое состояние. В первую беременность меня отправили домой (была суббота) и сказали пить лекарство от давления и лежать. 2 раза в день - мерять давление и сообщать гинекологу. Он прямо по телефону мне менял дозу. Когда давление перестало уменьшаться, мена вызвали в клинику, где в срочном порядке госпитализировали (вторник). Поставили капельницу, положили в отдельный номер с жалюзями на окнах, мотивируя, что мне нужен покой и сумрак. Был контроль веса и сбор суточной мочи. Вес поднимался ежедневно по кг, 1,200 кг. В пятницу пришел врач и сказал, что стабилизировать состояние не могут, надо резать. У меня за 20 минут давление прыгнуло со 160 до 210. Так и отвезли на кесарево. Муж был рядом. Он вышел за врачом и попросил потянуть до срока (у меня было 34 недели). Врач сказал, что с часу на час может начаться эклампсия. А это кровоизлияние в мозг и необратимые процессы, потеря ребенка и мать - растение. Этого нельзя было допустить. Малышка родилась здоровенькой, а я провела в реанимации 3-е суток. Давление и все остальные процессы восстановились в течение недели. Из 30 кг я потеряла чуть больше 20. В общей сложности, преэклампсия длилась в течение чуть больше недели и развивалась очень быстро. Во второй раз все началось в 34 недели, но без видимых признаков. Только по крови. Сразу же начали лечение. протянули 5 недель. Наблюдалась каждые 10 дней. В 39 недель приняли решение кесарить, хотя, мое состояние было намного легче, чем в первый раз. Врач объяснил, что первый раз - самый тяжелый. Во второй раз то ли организм "привык", то ли наблюдение врачей более тщательное. Сейчас беременна третьим. Риск, что будет опять преэклапсия есть. Но опять меня наблюдают более тщательно.
21 мар 2007, 01:09
"Преэклапсия в Бельгии - это предпоследняя степень гестоза. Но здесь называют ее уже преэклапсией и заключительная степень - эклампсия." Вы не отделяете зёрна от плевел. В России тоже самое, только Вы неправильно понимаете: гестоз - это гестоз, преэклапсия и эклампсия - это уже не гестоз. Это разные ДИАГНОЗЫ плавно переходящие друг в друга. Я понимаю, что Вы - не врач, и Вам всё равно - относится преэклампсия в последй стадии гестоза или нет, но нас тут, в мед училищах и инстутитах за это сдирают шкурку, т.к. гестоз - это гестоз трёх степеней (по некоторым градациям), преэклампсия - это ухудшение гестоза крайней степени и т.д. Это так же, что сказать, что кома - это смерть. Одно может привести в другому, но названия, клинические диагнозы разные. Поэтому преэклампсия - это уже не гестоз. Это самостоятельный клинический диагноз. В Бельгии градация такая же, как и в России. Проверено. По поводу Вашего рассказа ничего не могу сказать, так как не поняла больше половины описания происходящего. Мне показалось всё лишённым логики, если у Вас была преэклампсия. Т.к. "у меня обнаружили преэклампсию и отправили домой лежать" и т.д. При преэклампсии врачу даётся 6 часов в России, может быть не более суток в Бельгии. Но не ДОМОЙ и не ОДНОЙ. Т.к. эклампсия может развиться от одного чиха. Но на расстоянии судить о ситуации сложно. Я думаю, что Вы немного запутались в диагнозах. В противном случае - действия врачей были нелогичными.
21 мар 2007, 14:26
Ага, а гестоз по-заграничному -- это токсемия (греч. toxaimia). Даже ещё точнее, metabolic toxemia of late pregnancy (MTLP) -- нарушение обмена веществ второй половины беременности, что вполне соответствует употребляемому в России термину "поздний токсикоз".
21 мар 2007, 20:13
Я, как Вы правильно заметили, не врач, но в день, когда поставили этот диагноз, мне сложно было садиться за руль. Мне выписали лекарство, которое подействовало так, что мы с мужем, как ненормальные, рванули покупать кровать, довольные, что мне так легко и хорошо :). Вечером в субботу позвонил врач и сказал, что диагноз преэклампсии подтвердился и мне нужно лежать и мерять давление 2-3 раза в день. Каждый раз я звонила врачу и он корректировал дозу медикамента. Вот только он не был в курсе того, что что бы померять давление мне приходилось садиться за руль, проезжать 1,5 км по пути к семейному врачу. Если бы я знала, что нельзя, то надо было вызывать на дом или, как я сделала во вторую беременность, взяла напрокат препарат для измерения давления в аптеке. Садясь за руль у меня были сильные головокружения, муть перед глазами и звездочки. Я тихо вела машину, тихо вылезала из нее и тихо шла к дивану. При каждом измерении давления семейный врач удивлялся, что меня выпустили без госпитализации. Когда давление не нормализовалось, то врач мой сказал срочно ехать в клинику на мониторинг. Я позвонила мужу и сообщила, что еду в клинику. Клиника находится в часе езды от нашего дома. Дорога простая, только по Брюсселю пришлось бы поискать парковку и покрутиться. Муж сразу же отпросился и повез меня в клинику сам. Оттуда меня уже не выпустили. Лежа в больнице мне действительно было хреново. Эти длинные 3 дня до кесарева были как в тумане, как в забытье. Я же, наивная, думала, что мне так 6 недель лежать надо до окончания срока... Во второй раз у меня начался, есстественно, гестоз. В 39 недель перешел врач принял решение кесарить. Причина - преэклампсия. Но состояние было на много лучше, чем в первый раз. Мой врач мотивировал тем, что в последующие разы преэклампсия проходит действительно в легкой форме. Именно поэтому я решилась на третью беременность. К тому же, за мной сейчас ведется наблюдения. По тому, как я набираю вес, мне кажется, что на этот раз будет все без проблем!
21 мар 2007, 20:20
А что, в Бельгии тоже бытует суеверие, что быстрый набор веса -- это ПРИЧИНА, а не СЛЕДСТВИЕ гестоза?
21 мар 2007, 20:25
Не знаю, как причины или следствия, но сравниваю с прошлыми беременностями. На таком же сроке у меня было более 7-9 кг. А тут даже кг нет полного. Беременность резко отличается от первых 2-х. Вот я и думаю, что на этот раз ВСЕ БУДЕТ ОК.
21 мар 2007, 20:35
Поверьте, что я очень вам этого желаю. Хотя сама бы я ни за что на свете не доверилась в этом вопросе врачу, с которым у меня бы уже ДВА раза случилась преэклампсия.
21 мар 2007, 20:45
:) Я уже ответила по поводу моего врача в другом посте :)
21 мар 2007, 20:52
Я тоже там ответила :)
22 мар 2007, 00:05
о господи, в каком меде вы такое слышали???????????????
19 мар 2007, 20:52
Данный показатель не был ли случайно альбумином или общим белком сыворотки крови, или тем и другим сразу? Низкий белок и альбумин = гестоз. В России делают этот простой анализ, но почему-то получив данные о низком белке, врач из ЖК прописывает беременной диету из трёх яблок и стакана мочегонного отвара, вместо того чтобы прописать ей два литра молока и полкило творога.
20 мар 2007, 00:22
Я не знаю. Но, думаю, что елси это был альбумин, то я бы запомнила название. В этот раз спрошу и запишу подробно :) Там длинный показатель.
20 мар 2007, 16:59
Запишите, пожалуйста, мне самой интересно и актуально.
21 мар 2007, 14:34
А, кажется, нашла. Endoglin & fms-like tyrosine kinase 1. Тока это ни фига не даёт в плане профилактики. http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/09/07/eclampsia/
21 мар 2007, 01:49
..я бы ещё добавила высокий гемоглобин, как фактор нарушения соотношения форменных элиментов к плазме.
21 мар 2007, 14:02
ППКС -- при падении осмотического давления (оно вызывается нехваткой белка и хлорида натрия, т.е. соли) часть плазмы крови уходит через стенки сосудов в ткани, образуя отёки, а кровь "сгущается", что лабораторно диагностируется как высокий гемоглобин (выше 120). У меня всё заподозрили именно после скачка гемоглобина со 115 до 123. Некоторые врачи при этом любят ограничивать соль и жидкость "для выведения отёков", что на самом деле лишь усугубляет ситуацию, т.к. ещё больший недостаток соли не позволяет восстановить осмотическое давление, а нехватка жидкости -- нормальный объём пламзы.
19 мар 2007, 02:50
Поздний гестоз характеризуется наличием трёх симптомов Цангемейстера: отёки, белок в моче и гипертензия (повышенной давление). Все эти симптомы внутри своей группы подразделяются по бальной системе. Например, отёки нижних конечностей/отёки передней брюшной стенки/отёки лица. АД: до 140/до 160/до 180. Так же с белком в моче. Градация и оценочные таблицы разные, равно как и методики лечения. Гестоз бывает моносимптомным, т.е. может быть один симптом или полисипмтомным - два симптома. Может быть сочетанным (когда есть причина, приводящая к гестозу, как правило - экстрагенитальная патология, например, пиелонефрит хронический или почечная недостаточность, или сердечная или проблемная печень и т.д.). При моно- и полисимптомном гестозе разные акушерские школы считают, что данный вид гестоза, не ГЕСТОЗ, а нефропатия, например. Или однозначно: "гипертензивный синдром беременных" (при повышенном АД). И т.д. Т.е. диагнозы могут ставится как самостоятельные, так и в качестве "нефропатия 2 половины беременности", как и "поздний гестоз". Разные школы оценивают по-разному. Лечение проводят соответсвенно школе, приверженцем которому является врач, или род.дом или ЖК. Важно, конечно, регулярно сдавать анализ мочи, если есть прецедент появления белка. Т.к. появление белка в моче один раз не говорит о том, что имеет место быть протеинурия. Важно подтвердить, а лучше - опровергнуть :) протетеринурию, или отследить его в динамике (уменьшился, увеличился, неизменен). Со сторон плода могут быть нарушения плацентарного кровообращения и при моносимптомном гестозе, так и вообще без него. :( Конечно, если есть хоть один симптом, то лучше сделать УЗИ, КТГ, для особо изощрённых: амниоскопию. Как правило, при неотягощённом моно или полисимптомном гестозе проводиться седативная терапия (валерьянка и т.п.), гипотензивная (если есть давление), и т.п. (лучше обойдёмся здесь без упоминания чем лечить.. что бы не было самоназначений) :) И профилактика гипоксии плода. При оценке невропатии по шкале делают вывод о целесообразности госпитализации. Как правило, при давлении 130/90, при "рабочем" 120/90 никто отправлять в патологию не будет. Давление до 140 позволительно, при условии, что беременная чувствует себя нормально и не предъявляет жалоб. Отёки, кстати, являются первопричиной подъёма давления, как правило. Но и они бывают не сильные - на балл (нижние конечности). При наличии или склонности к отёкам хорошо проводить пробу, что бы выявить состояние тканей и их способность к всасыванию жидкости. Подкожно вводят физ раствор и смотрят время рассасывания. Т.е процедура простая. Важно так же при наличии моносимптомного гестоза взять направление к окулисту. Ваша врач должна это, конечно, сделать самостоятельно. Окулист смотрит глазное дно и определяет по сосудам наличие внутренних отёков. Естественно, при наличии третьей, тем более - четвёртой степени полисимптомного гестоза показана госпитализация, даже если нет жалоб. И однозначно вызывать скорую нужно если есть головные боли, мушки перед глазами (не по причине НИЗКОГО давления), боль в эпигастральной и/или подложечной области, заложенность носа. Т.к. это состояние называется ПРЕэклампсией. Как правило, на этом этапе женщина уже обращается к врачам. Если не сделать этого вовремя (а отмеряно это время для каждого своё - кому день, кому два..), то ситуация может ухудшиться... Дальше рассказывать не будем. Всем здоровья!
20 мар 2007, 00:27
У меня были "мушки " перед глазами. Сажусь за руль, посижу, пока мушки исчезнут и еду к врачу. А когда зашла к нему, то он просто увидел мое лицо и сразу же понял, что у меня преэклампсия. При таком отеке лицо сложно ошибиться :(
21 мар 2007, 01:29
Сударыня... в преэклампсии люди уже не ходят. Они ползают. И не водят машину, потому что у них уже голова в тумане и разум мутный. Я Вас пытаюсь отговорить от Вашего убеждения, что у Вас не было всё так плохо, а Вы мне утверждаете обратное. :) Ну я понимаю, что мы не на мед. конференции, но всё же... :) Ладно, давайте я не буду с Вами спорить. Раз Вам хочется считать, то у Вас была преэклампсия, пусть будет по-Вашему, главное что всё в прошлом :) Лишь бы все сейчас и всегда были здоровы :)
21 мар 2007, 20:17
А я точно ползала :). Доползала до машины, садилась, вела ее на автомате и потом обратно ползла до дивана. Нет, в первый раз точно была преэклампсия! Почему так затянуто и долго - не знаю. Но экстренное кесарево было назначено по причине, что мое состояние уже было на крайней границе с эклампсией (так сказал врач). Он сказал, что риск на столько высок, что до утра может начаться кома. Вот и считайте, эклампсия это или гестоз... Главное, что дети не пострадали ни в первый раз, ни во второй. И в течение недели я почти полностью восстановилась.
19 мар 2007, 18:00
1Б - моя врач билась в истерике укладывая в больницу с давлением 130/90 на 30 неделе, мы с ней поссорились, я в больницу так и не легла, только сейчас , а доче уже 10, обнаружила ТОТ диагноз - гестоз. 2Б - тоже давление + отеки + белок появился на 34 неделе, но совсем не много, врач у меня правда очень толковый, в этот раз, обошлось без госпитализации. Вообще смотрите по самочувствию, я бы не хотела лежать на сохранении перед родами - нервы дороже... Хорошего самочувствия!!!! и удачных родов :)
19 мар 2007, 20:58
Как раз смотреть по самочувствию -это не совсем правильно. Мое обычное давление 90/60, при этом, когда я лежала в патологии и давление было 170/110, я отлично себя чувствовала. Девушка, о которой я писала выше, тоже отлично себя чувствовала и в больницу ложиться не хотела (странно, что врачи не настаивали), а потом резко начала задыхаться, сделали кесарево, ребенок родился 2 кг, весь в отеках в крайне тяжелом состоянии, 3 недели в реанимации областного пренатального центра (сейчас малышке 2 месяца, все ттт обошлось).
19 мар 2007, 19:19
Как все оказывается страшно.. А как предотвращать, вернее, не допустить, гестоз?
19 мар 2007, 20:49
Правильным питанием. Белок и ещё раз белок. Вот ссылка: http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.html и НЕ СЛУШАТЬ сказки о том, что: -- ЯКОБЫ гестоз возникает от "лишнего веса" -- ЯКОБЫ при начальных стадиях гестоза надо садиться на диету и сбрасывать вес -- ЯКОБЫ надо ограничивать жидкость -- ЯКОБЫ надо ограничивать соль Всё это неправда, и выполнение всех этих рекомендаций, с маниакальным упорством выдаваемых в ЖК, может только усугубить гестоз или развить его у того, у кого гестоза не было.
20 мар 2007, 15:04
Спасибо за статью!!! Я в шоке, честно говоря. Сильно набираю вес, но ни белка, ни повышенного давления (ТТТ!!!) Гинеколог каждый раз меня ругает, а я не могу себя заставить на диету сесть((( Очень люблю чай с молоком, оказывается, может быть, он мне и помогает как раз))).
20 мар 2007, 16:31
Сильно -- это, интересно, сколько? и какой рост-вес стартовый? а то иногда тут "ругают" за 6 кг в 36 недель -- просто волосы дыбом встают. Я давала тут ссылку на английский текст, щас не могу его найти, -- там интервью с самим Бревером, где он говорит, что за беременность НОРМАЛЬНАЯ женщина набирает порядка 21 кг. НО это -- только при правильном питании, т.е. если набор веса идёт за счёт белка, овощей, мяса и др. здоровой пищи, если это белый хлеб, чипсы, сладкое, то лишние килограммы тоже от гестоза не защитят, т.к. суть не в килограммах, а в составе пищи. Если у вас правда набор слишком большой, имеет смысл исключить белый хлеб, сладости, калорийные закуски, но усилить белок, например, кефир, обезжиренный творог. Если правильно питаться, на весы можно в принципе не обращать внимания. И эти кг быстро уходят после родов, т.к. большая часть прибавки в этом случае приходится на увеличение объёма плазмы крови, а он после родов нормализуется до небеременного. Иными словами, неверно считать только кило прибавки, т.к. организму не всё равно, откуда эти кило получить и что они значат (жировые отложения или плазма крови).
20 мар 2007, 22:36
Сейчас 29-я неделя идет, стартовые рост 168, вес 60, последнее взвешивание 72(((((. Причем дней за 9 набрала 1кг 400г. А перед этим за 2 недели тоже больше 1 кг набрала. Вообще вес скачками набирается - то 400 г за 2 недели, а то больше киллограмма. Хотя в первую беременность вес также скачкообразно набирался, но в итоге в первую беременность я набрала 12 кг, а сейчас уже есть эти 12 кг(((. Белка нет (ТТТ!!!), давление нормальное, даже чуть ниже иногда моей нормы. Творог ем постоянно, люблю чай с молоком - выпиваю много, мясо есть не хочется... Сладости люблю(((, но белый хлеб, бисквиты не ем практически - не люблю. Соль использую очень мало по настоянию врача, посолив немного салат из свежих овощей, испытываю угрызения совести))). Извините, можно вопрос - Вы врач? Или просто изучаете инфу в Нете?
21 мар 2007, 20:42
Стартовый индекс массы тела 21, то есть нормальный и даже несколько ниже среднего. Я бы не видела ничего особенного в 12 кг в этом сроке, у меня самой на 29-ой неделе в эту Б. был больше набор... ммм... кажется, порядка 16 кг -- я стартовала тоже с 60 в этот раз, правда, с индексом 19, и для меня в чрезвычайно худом состоянии. Я не врач, хотя изучаю информацию, и не только в Инете. На вашем месте я бы не ограничивала соль, т.к. как раз это может привести к отёкам, задержке жидкости и т.д. Лучше уж исключить сладости.
21 мар 2007, 20:48
Наташа, скажите, как измеряется стартовый индекс массы тела. Спасибо.
21 мар 2007, 20:55
Body mass index (BMI) -- вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. Например: 60 : (1,75 х 1,75) = 19,6 Норма -- примерно от 19 до 25, ниже дефицит массы тела, выше ожирение, но разумеется, учитывается и то, что 25 -- это верхняя граница нормы, а 19 -- нижняя.
21 мар 2007, 01:38
Не только в питании и белке дело. Может быть особенность организма, когда обменные процессы ограничивают усвоение белка организмом, хоть ты съешь 5 кг творога и выпей 10 литров молока. :) Ещё одна теория (т.к. вся медицина - это теория :) - это особенность стенок сосудов, которые при воздействии определённого баланса гормонов реагируют повышенной проницаемостью. Эта теория, кстати, до сих пор находится в стадии докзательного эксперемента. Если я не ошибаюсь, этим вопросом занимается кафедра Центра на Опарина. Мы на прошлой медицинской конференции слушали их доклад по этому вопросу. Они предлагают женщинам, в качестве подготовки к беременности, сделать исследование стенок сосудов для выявления потенциального развития гестозов ранних и поздних. В общем, теория в развитии :) несколько теорий механизмов развития гестозов. Гормональная теория гестозов беременных получила значительное развитие. Причиной их возникновения одни авторы считали нарушении функции коры надпочечников, другие — изменение секреции эстрогенных гормонов, третьи — недостаточную гормональную активность плаценты. Нарушение функции желез внутренней секреции имеет важное значение в патогенезе гестозов беременных, но не является главным фактором. Эндокринные нарушения, по-видимому, возникают при токсикозе беременных вторично. Почечная теория. Растущая матка может вызывать сдавление и ишемизацию почек, при этом в почках образуется ренин, который, поступая в кровь, связывается с гамма-глобулинами и образует гипертензин, обуславливающий повышение артериального давления. Однако известно возникновение токсикозов беременных при величине матки, исключающей сдавление почек. В настоящее время критику может выдержать только иммуногенетическая теория, имеющая, правда несколько разновидностей в зависимости от тонких элементов патогенеза. Иммунологические теории гестозов получили свое развитие с решением вопросов тканевой совместимости. В развитии гестозов придают значение различным изоантигенам гистосовместимости – HLA-D17, HLA-D7, HLB-Да4 и т.д. Предполагается, что для развития гестоза необходимо сочетание HLA-гомозиготности и дефекта в рецессивном гене иммунологического ответа. Возможно, что в этих условиях менее устойчивы механизмы, обеспечивающие толерантность материнского организма во время беременности. Наряду с нарушением иммунологических взаимоотношений матери и плода, появились исследования, которые указывают на возможность аутосомно-рецессивного пути наследования и роли генов плода в развитии гестозов. По всей видимости, иммунологические и генетические особенности, свойственные беременным могут проявиться в нарушении плацентации. В связи с этим у пациенток, у которых в последующем развивается гестоз, на ранних стадиях гестации происходит торможение миграции трофобласта в артерии. При этом извитые материнские маточные артерии сохраняют морфологию небеременных; в них не происходит трансформации мышечного слоя. Указанные морфологические особенности спиральных сосудов по мере прогрессирования гестации предрасполагают их к спазму, снижению межворсинчатого кровотока и гипоксии. Подтверждением этому являются данные УЗИ, свидетельствующие о нарушении кровотока в маточных и спиральных артериях на ранних стадиях гестации (8–10 нед.) у беременных, у которых в последующем развился гестоз. Указанное является лишним подтверждением того, что к гестозам не применим термин «поздний». Гипоксия, развивающаяся в тканях маточно-плацентарного комплекса на фоне нарушения кровотока, вызывает локальное поражение эндотелия, которое в последующем приобретает генерализованный характер. Повреждению эндотелия в развитии гестоза в настоящее время принадлежит одно из существенных значений. Дополнительным подтверждением дистрофических изменений в эндотелии при гестозах является выявленное нами снижение в сыворотке крови ингибитора сывороточных протеаз — макроглобулина, который локализуется в мембранах эндотелия, предохраняя их от повреждающего влияния протеаз. Изменения в эндотелии на ранних стадиях заболевания, с одной стороны, приводят к выделению токсичных для эндотелия – эндотелина и циркулирующего фактора эклампсии, а также к уменьшению синтеза вазодилятаторов, клеточных дезагрегантов (брадикинин, простациклин). Концентрация простациклина снижается в 2-2,5 раза с ранних сроков гестации у пациенток, у которых в последующем развивается гестоз. С другой стороны, при поражении эндотелия обнажается мышечно-эластичная мембрана сосудов, что повышает их чувствительность к вазоактивным веществам. Повреждение эндотелия способствует развитию изменений, лежащих в основе гестоза – повышению проницаемости сосудов и их чувствительности к вазоактивным веществам, потере их тромборезистентных свойств с формированием гиперкоагуляции, с созданием условий для генерализованного вазоспазма. Генерализованный вазоспазм приводит к ишемическим и гипоксическим изменениям в жизненно важных органах с нарушением их функции. При бульбарной микроскопии у беременных с нефропатией по мере прогрессирования заболевания выявлено резкое уменьшение капиллярной сети за счет частичного или полного запустевания капиллярных зон и спастического состояния сосудов. Исследования при этом свидетельствуют о дисбалансе синтеза тромбоксана (Тх В2 ) и простациклина (6-кето РgF2), коэффициент отношения которых 6-кето РgF2/Тх В2 уменьшается по мере прогрессирования заболевания (с 2,40+0,008 до 0,11+0,01), что свидетельствует о превалировании тромбаксана над простациклином. На фоне спазма сосудов микроциркуляции изменяются свойства текучести крови. Повышаются вязкостные характеристики крови (в 1,2-1,5 раз), агрегационные свойства эритроцитов и тромбоцитов (в 1,2-2,5 раз) с образованием клеточных агрегатов, появление которых в кровотоке на фоне вазоспазма, способствует формированию локализованных областей стаза, депонированию клеточных элементов крови, которые не участвуют в общей циркуляции. Текучесть крови при гестозах определяется также коагуляционными свойствами крови, изменения которых свидетельствуют о гиперкаогуляции и развитии хронической формы синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) крови. Одной из причин развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови является дефицит антикоагулянтов – эндогенного гепарина (0,10 – 0,04ед) и антитромбина III (85,0-60,0), снижение которых соответствовало тяжести нефропатии. Основу хронического течения ДВС при гестозах составляет повсеместное внутрисосудистое свертывание крови с нарушением микроциркуляции в органах. Наряду с вазоспазмом, нарушением реологических и коагуляционных свойств крови, в развитии гипоперфузии органов важную роль играет гиповолемия, в основном за счет низкого объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Низкие значения ОЦК при гестозах обусловлены как генерализованной вазоконстрикцией и снижением сосудистого русла, так и повышенной проницаемостью сосудистой стенки и выходом жидкой части крови в ткани. Сосудистые и внесосудистые изменения приводят к снижению тканевой перфузии и развитию гипоксических изменений в тканях, о чем свидетельствует снижение тканевого РО2исх. в 1,5-2 раза в зависимости от степени тяжести заболевания. Нарушение микроциркуляции при гестозах вызывает существенные изменения метаболизма. В клетках происходит активация перекисного окисления липидов (ПОЛ) и фосфолипаз с образованием токсичных радикалов: в крови повышаются продукты пероксидации (гидроперекиси в 3-4 раза, МДА – в 1,5-2 раза соответственно степени тяжести) и концентрация фосфолипазы А2 в 1,2-1,5 раза. Одновременно с активацией ПОЛ происходит снижение антиоксидантной активности сыворотки (в 1,6-2,2 раза в зависимости от тяжести заболевания); развивается дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых уменьшается в 1,7-3,0 раза. Образование токсичных радикалов, а также дефицит ПНЖК нарушают барьерную и матричную функции клеточных мембран. Об этом свидетельствует повышение параметра упорядоченности липидного бислоя мембраны (микровязкости мембран) с 0,685+0,011 отн. ед. при легкой степени заболевания до 0,714+0,002 отн. ед. при эклампсии (при норме 0,673+0,001 отн. ед.). Одновременно с этим отмечено выраженное уменьшение гидрофобности мембран в 1,3-2,1 раз, соответственно тяжести заболевания, а, следовательно, увеличение гидрофилии липидного бислоя, и как следствие – его повышенную проницаемость. Нарушение барьерной функции липидного бислоя мембран сопряжено с изменением функционирования каналов для ионов, в первую очередь Са++, а также – Na+, Ka+, Mg++. Массивный вход Са++ в клетку приводит к необратимым изменениям в ней, в частности к энергетическому голоду и ее гибели, с одной стороны, а с другой – дополнительно к мышечной контрактуре и вазоспазму. Возможно, эклампсия, представляющая собой контрактуру поперечнополосатой мускулатуры, обусловлена нарушением проницаемости мембран и массивным перемещением Са++ в клетку. Подтверждением этому может быть тот факт, что в эксперименте Mg++, являющийся антогонистом Са++, предотвращает развитие этого процесса. Как известно, Mg++ оказывает противосудорожный эффект у беременных с экламсией. Не отрицая значимости поражения при гестозах ЦНС, почек, матки и других органов, в настоящее время приобретают актуальность изменения печени с развитием гепатоза или HELLP-синдрома. Актуальность этих патологических состояний заключается в том, что не существует окончательно разработанных критериев их диагностики и терапии и в 50%-70% при их появлении наступает летальный исход. Согласно другой теории возникновение гестоза, наоборот, объясняется гиперреакцией организма матери на антигены плода, что сопровождается появлением иммунных комплексов, поражением почек, сосудов, плаценты с выделением тромбопластина и активацией тромбоза и ДВС. Патофизиологические изменения, характерные для тяжелой преэклампсии, происходят преимущественно в печени и обусловлены сегментным вазоспазмом, приводящим к нарушению кровотока в синусоидах печени и растяжению глисоновой капсулы (боли в верхней части живота); гепатоцеллюлярному некрозу, вызывая подъем трансаминаз. Тромбоцитопения и гемолиз возникают в результате повреждения эндотелия в обструктивно измененных сосудах. Если этот порочный круг, состоящий из повреждения эндотелия и внутрисосудистой активации системы свертывания, не прерывается, то в течение нескольких часов развивается ДВС-синдром со смертельным кровотечением. В некоторых случаях проявляются не все симптомы HELLP-синдрома (отсутствие гемолитического синдрома определяется как ELLP-синдром). При отсутствии или незначительных проявлениях тромбоцитопении заболевание называют HEL-синдромом. Развитие HELLP-синдрома должно расцениваться как запущенный случай, очень запоздалая диагностика, что можно объяснить лишь плохим, некачественным наблюдением за беременной. Даже при своевременной диагностике HELLP-синдрома и материнская, и перинатальная смертности остаются высокими. Все названные патологические процессы в организме беременной ведут к нарушению гомеостаза эндотелиальных клеток, которое сопровождается снижением выработки оксида азота и простациклина и увеличением продукции тромбоксана и эндотелина-1, вызывает генерализованный спазм, гипоксию и ДВС-синдром. Доказана роль антифосфолипидного синдрома в активации прокоагулянтной и фибринолитической систем и формировании тромбогеморагического синдрома с последующим развертыванием всего звена патологического ответа на гиповолемию. Есть и еще одна теория. Во многих исследованиях особое значение придается иммунологическим изменениям во время беременности. В настоящее время патогенез гестоза, как иммунокомпетентного процесса, представляется следующим образом. Хронический психогенный стресс, нарушение гормонального статуса или какой-либо другой фактор, дисрегулирующий систему гипоталамус матери-плацента, приводят к недостаточной выработке антител. Это, в свою очередь, способствует нарушению нейтрализации постоянно поступающих в циркулирующую кровь матери плацентарных антигенов, т.е. образованию неполноценных циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), которые не могут быть адекватно выведены из организма, к тому же иммунные комплексы (ИК) с антигенами плаценты имеют повышенное сродство с тканями клубочкового аппарата почек. Увеличение времени циркуляции ИК приводит к микротромбообразованию и повышению проницаемости сосудистой стенки, а оседание их в клубочковом аппарате почек — к его повреждению. Последнее активирует ренинангиотензин-альдостероновую систему, вызывая генерализованный спазм артериол и подъем артериального давления. Длительный спазм артериол повреждает эндотелии сосудов и активирует адгезивно-агрегационную функцию тромбоцитов.
21 мар 2007, 21:05
Марго, а что такое "хронический психогенный стресс"? термин "психогенный" что обозначает? я вот всё думаю, не мог ли оказать влияние на моё состояние жутковатый развод со скандалами в первый триместр -- то есть понятно, что это само по себе плохо, но неужели тут бывают не только психические, но и соматические последствия? Всё, что вы написали, очень интересно, я себя ощущаю, как и положено, полным профаном :) в общем хочу заметить, что я не бралась утверждать, что гестоз вызывается ТОЛЬКО недостаточным питанием, но если изменить свою генетику для предотвращения гестоза мы не можем, то нормализовать питание в наших силах. Интересно ещё, а нет ли статистики на тему -- сколько процентов случаев гестозы вызвано теми или иными причинами (в случаях, когда это считается более или менее определенным, разумеется)?
21 мар 2007, 23:10
"...Мы на прошлой медицинской конференции слушали их доклад по этому вопросу. Они предлагают женщинам, в качестве подготовки к беременности, сделать исследование стенок сосудов для выявления потенциального развития гестозов ранних и поздних...." Они это предлагают, тк у них там сейчас диссетация на эту тему идет.
19 мар 2007, 20:52
В основном везде написано, что никак:-(
19 мар 2007, 20:57
Написано. Но это неправда. Уже в XIX веке гестоз даже в стадии преэклампсии лечили до смешного просто -- молоком и яйцами. Предотвращают его тем же самым.
19 мар 2007, 20:59
Странно, я в прошлую Б. все время пила молоко, ела творог и т.д., но увы, без гестоза не обошлось.
19 мар 2007, 21:27
Там норма 80-100 грамм в день, то есть, предположим, ЕЖЕДНЕВНО: -- литр молока = 30 грамм белка -- 250 грамм ОБЕЗЖИРЕННОГО творога = 45 грамм (чем больше % жирности, тем меньше белка) -- два яйца = 12 грамм -- 100 грамм отварной говядины = 18 грамм Вам виднее, кушали ли вы всё это ежедневно :) Это при ОТСУТСТВИИ гестоза, при его наличии нужно 160-260 грамм белка в сутки, т.е. убрать все продукты и залиться молоком. Многое также зависит от общего состояния организма и от того, есть ли у него ресурсы, которые можно бросить в дело. В 1-ю Б. я тоже норму белка не выполняла, но обошлось без гестоза, т.к. организм был не истощён ещё. После 1,5 лет ГВ, очень сильного похудения и диеты с неадекватно низким для кормящей кол-вом белка (мужу, блин, холестерин снижала) ресурсы организма были исчерпаны (надеюсь, не до стадии дисфункции печени... анализы покажут) и развилась гипопротеинемия (низкий белок крови) вплоть до угрозы гестоза. С угрозой гестоза хожу уже третий месяц, пытаясь наверстать упущенное, но реально удаётся только набрать суточную норму порядка 100 грамм белка, даже убрав все прочие продукты. Опять же и срок такой, что два литра молока в день мочевой пузырь не тянет :((((((
19 мар 2007, 23:09
ой а где можно об этом почитать. А то врачи вечно пугали меня гестозом. И кст в обе беременности он был. Простите а Вы связаны с медициной или сами все это узнали? Мы думаем о 3 малыше, но страшно из-за гестоза.
20 мар 2007, 16:40
http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.html + очень хороший текст на английском http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0ISW/is_256/ai_n6258848/pg_1 Я не медик. Но отец у меня кандидат наук по органической химии, меня тож готовил в науку, так что по мере сил разбираюсь, особ. сейчас, когда саму с предгестозом прижучило. Понимаю, трудно в это поверить, но гестоз -- это бич нищих рабочих районов и голодных африканских стран, где бери-бери и квашиокор имеют характер пандемии. В нашем неголодном обществе он возникает по причинам типа --- распространение фаст-фуда и полуфабрикатов, нехватка времени на приготовление полноценной пищи (сварить сосиски быстрее, чем борщ), выбор в магазине пищи повкуснее, а не пополезнее (копчёная колбаса вместо отварной говядины), упорное следование диетам с исключением каких-либо продуктов (в т.ч. белковых) и требования врачей не набирать "лишний вес" и садиться на капустный лист и яблоке при "переборе" в 200 грамм. А почему, интересно, вас врачи пугали гестозом? какие для этого были основания, до беременности говорить о гестозе? почки? нарушение функции печени (усвояемость белка)? хроническая гипопротеинемия?
20 мар 2007, 20:16
Наталья, ну что же вы такое говорите?! Я не работаю и у меня нормальное здоровое питание. Фаст фудом уже сто лет не пользовалась - времени нет ходить по такого рода заведениям. Как вы понимаете, я не живу в голодный африканских странах в рабочей среде. Я не подхожу к категории людей, у которых оба гестоза развились по причине неправильного питания. Я спрашивала у врача о статистике. Он сказал, что из 350 родов, которые он принимает в год, у него бывает 20-25 случаев гестоза. Из них, повтор выпадает на 5-7% в дальнейших беременностях. уж поверьте, большинство этих женщин питается нормально, раз могут позволить себе частного гинеколога. Для примера: гинеколог в клинике стоит 18,50 евро (стандартный визит). Такой же визит у гинеколога частного: 55-60 евро. Хорошая дополнительная страховка покрывает большую часть этих расходов, но эту страховку первоначально необходимо так же оплачивать. Люди из бедных рабочих районов в полуголодной Африке не могут себе позволить такого. Задайте вопрос вашему гинекологу: почему так происходит? Почему именно вы? Или вы плохо питались и теперь ваше предгестозное состояние пытаетесь объяснить той слабостью фаст фуда? Еще раз повторю, что уже говорила в другом посте: причина возникновения гестоза неизвестна, если бы она была известна, то это было бы просто гениально! Офф: очередной визит у моего врача - 12 апреля. Я обязательно спрошу про компонент, который появляется в крови при начале гестоза без видимых признаков. Я запощу или здесь или открою топик по гестозу.
21 мар 2007, 00:23
Вы открываете ссылки? Я дала ссылку на текст Бревера. Там ВСЁ подробно объяснено насчёт причин гестоза. Бревер пишет именно о западном обществе, он америкенц. Почитайте там о феномене под названием "белковая недостаточность в благополучном обществе". И попробуйте поверить, что вашему организму искренне наплевать, в Африке вы живёте или в Гренландии, -- если вы не получаете каждый Божий день литр молока + 2 яйца + порцию мяса, белка может не хватать. При этом вы можете иметь офигительно высокую зарплату, но, например, усердно следить за своей фигурой, питаясь вместо дешёвых яиц дорогими салатами и экзотическими фруктами. Я тоже никогда бы не поверила в нехватку белка, если бы беспристрастный лабораторный анализ не показывал, что альбумин и общий белок -- ровненько единица в единицу по нижней границе нормы. А ведь я тоже не голодала. Я даже объедалась, обрадованная тем, что на ГВ можно лопать скока угодно и не потолстеешь. Но одновременно я целенаправленно снижала холестерин мужу, резко ограничив в домашнем питании мясо-яйца, а молоко я с детства не пила. Что касается 55-60 евро за визит к гинекологу, то простите, -- видала я тех гинекологов. Это они, заразы, за полтора года ухитрились не обнаружить у меня эррозию шейки матки, в результате чего так с ней и придётся рожать. Это один такой гинеколог на 34-ой неделе отправлял на УЗИ, чтобы определить, перевернулся ли ребёнок вниз головой. Так что про дорогих западных гинекологов мне бы слушать не хотелось -- чес-слово, в московских ЖК тоже полно дури, но там тебе совершенно забесплатно найдут эррозию ШМ.
21 мар 2007, 00:34
Наташа, если честно, я не очень доверяю русским гинекологам... плохие воспоминания и именно от хороших специалистов!Поэтому и открыла лишь ссылку на английском языке. Больше доверия. Мой дорогой гинеколог заслуживает такую цену. Именно он принял правильное решение в нужный момент, именно он 2 раза вытянул меня с того света (во второй раз кроме гестоза у меня было внутриматочное кровотечение, которое сразу не заметили, а у меня не было чувствительности от эпидуральной анестезии. Только когда стала терять сознание, то заметили). Я ходила тут в поисках обычного гинеколога и сменила их аж 5 человек. У моего настоящего я набьлюдаюсь с 98 года и не собираюсь менять совершенно! По поводу питания: экзотические салаты не ем, а яйца, творог, а во вторую беременность еще и большие количества мяса - мое основное питание. Плюс овощи и фрукты.
21 мар 2007, 14:23
Вы и английскую ссылку прочитали не дальше первого абзаца, однако не для вас, а скорее для всех остальных процитирую и переведу: "The cause of eclampsia and its simple cure... have been known for decades. Beginning in the 1920s and '30s, medical journals have published dozens of scientific studies based on clinical observation as well as statistical and epidemiological studies showing that eclampsia is an easily prevented nutritional disease. A pregnant woman should drink one quart (four 8-ounce glasses) or more of milk every day. In addition, she should eat two eggs plus one or two servings of fish, chicken, lean beef, lamb or pork, or any kind of cheese. You need 80 to 100 grams of protein every day to prevent toxemia". Причины эклампсии и простой метод её предотвращения (излечения) известен уже в течение десятилетий. Начиная с 20-30-хх годов, медицинские журналы опубликовали дюжины научных работ, базирующихся на клинических наблюдениях, равно как и на статистических и эпидемиологических данных, показывающих, что эклампсия -- это ЛЕГКО ПРЕДОТВРАТИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ. Беременная женщина должна выпивать кварту (1 литр = 4 стакана объёмом 8 унций) или больше молока ЕЖЕДНЕВНО. Вдобавок она должна съедать 2 яйца и одну или две порции рыбы, курицы, говядины, баранины или свинины, или любого вида сыра. Вам нужно от 80 до 100 грамм белка ежедневно, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЕСТОЗ". http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0ISW/is_256/ai_n6258848/pg_4
21 мар 2007, 11:43
Начитавшись вас мой организ вчера получил 2 литра молока.Отек как сволочь этот организм.
21 мар 2007, 20:23
Во-первых, не "меня" -- я не имею чести писать научные статьи, но лишь даю ссылки на них. Во-вторых, 2 литра молока -- это всего лишь 60 грамм белка, что не дотягивает даже до негестозной нормы. В-третьих, белок лучше усваивается, когда получаешь его из разных продуктов, так что один литр молока целесообразно заменить мясом, яйцами, на худой конец творогом. В-четвёртых, если уже есть какие-то признаки гестоза, на стабилизацию состояния должно уйти порядка 3-х недель. << Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка. Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления>>.
20 мар 2007, 20:21
Кстати, Наталья, а это подтверждение моих слов из вашей статьи на английском: Extensive research notwithstanding, the cause of eclampsia remains a medical mystery. Спасибо за статью - очень интересная.
21 мар 2007, 00:24
Очень -- и если вы прочтёте её целиком, то убедитесь, что этот тезис в статье опровергается на 100%.
21 мар 2007, 00:37
я прочитала до конца. Все же склоняюсь, что это не научная статья, а интервью. Вы, как несостоявшийся кандидат наук, должны понимать разницу. Это все предположения, версии. Хотя, первого ребенка я родила почти 7 лет назад и, возможно, к 2007 году уже известны новые и более точные версии образования гестоза. Наташа, обязательно спрошу про все это гинеколога моего.
21 мар 2007, 00:56
Вообще-то это интервью написано по учебникам последних лет о патологии беременности. Мы по ним сейчас учимся :) Просто многие практикующие врачи не любят буквы в букваре и не интересуются тем, что уже МинЗдрав поменял азы в лечении гестозов. Поэтому так и происходит: врачи нечитающие спорят с врачами, которые сами открывали (или писали) учебники для мед. вузов и мед. училищ :) И беременные, доверяя и тем и другим врачам, тоже начинают спорить. А я скажу так: медицина - это одна большая профанация, за редким исключением. Уж что касается физиологии, а тем паче - патологии - то тут вобще всё построено на догадках, потому что недоказательно :)
21 мар 2007, 09:34
Тогда, Margo, можно прямой вопрос, а то мы здесь отклонились в сторону теоретическую... Как лично вы относитесь к теории гестоза на почве гипопротеинемии алиментарного хар-ра? В рассуждениях вроде выглядит правдоподобно...И каковы же сейчас современные подходы к лечению гестоза (меня даже больше волнуют не медикаментозные назначения, хотя и это тоже, сколько то, что можно сделать самостоятельно - вот еда, например)? Или где об этом можно почитать? (можно чисто медицински ссылки) И что делать при возникновении признаков гестоза - первым делом бежать на биохимию крови? А если белок при этом в крови нормальный? И вот еще такой вопрос (уж извините, что так много): если белок играет такую большую роль в патогенезе гестоза, тогда почему, например, бессолевая диета помогает справиться с отеками? Или все-таки бывают разные пути его развития? Буду очень признательна, если ответите (мне это сейчас очень актуально, а толковых ссылок сама не могу найти), но в любом случае удачи с красным дипломом и поздравления по этому поводу! (Извините, наверное, многие вопросы взаимоисключающие - но это я оптом, так сказать...)
21 мар 2007, 10:15
Упс, про патогенез вы все, оказывается, подробненько уже рассказали выше :). Извините. Но вопрос "Что делать?" все же не потерял своей актуальности. Если так проще, то можно на субъективном примере: бер-ть 23 недели. Несколько последних дней чуть отекают стопы. АД в норме, протеинурии нет. В прошлую б-ть (2ю) тоже были отеки 1 ст (на плаценте это никакх не сказывалось, ребенок абсолютно здоров). На каком сроке это началось - убей Бог, не помню. Наверное, все-таки в 3 триместре уже. В первую б-ть вообще ничего не было. УЗИ ранних сроков ни в ту, ни в эту б-ть никаких отклонений не показывали. Экстрагенитальной патологии нет никакой. Вот и думаю: что же делать? Садиться на бессолевую диету ну очень не хочется. На белковую - можно попробовать. Понимаю, что, скорее всего, все отеками так и ограничится (у меня вообще склонность к пастозности, особенно по жаре и длительном стоянии). Но даже если деточке это будет безопасно, как в прошлый раз, уж очень не хочется носить за собой свои слоновые ноги. Да и весна сейчас, хочется беременные юбочки поносить! :))) Утомила я вас, конечно. Но если все же ответите - буду ОЧЕНЬ признательна!
21 мар 2007, 20:33
Меня решительно возмущает, когда люди упорно не читают ссылки либо читают через пятое на десятое, а потом ещё и выступают на тему якобы прочитанного. О каких "предположениях, версиях" вы говорите??? Вы видели там в тексте много-много таких номерочков в скобочках? это ссылки, расшифрованные в конце интервью, общим числом 83, они занимают 8 страниц текста из 17. Это ссылки на клинические исследования -- то есть статистические данные, данные, полученные при измерении определенных показателей в группах сравнительного основания и т.д. Также возьму на себя смелость отметить, что я не несостоявшийся кандидат наук, а вполне состоявшийся журналист, и диплом МГУ тоже красный, и стаж порядочный, но это уже так, детали.
21 мар 2007, 20:44
Вы же сами говорили, что вас готовили по стопам родственника кандидата химических наук. Наталья, не обижайтесь! Я - несостоявшийся кандидат наук, между прочим. Но не по медицинскому профилю. :) У меня не МГУ, а ТСХА. В медицине я работаю переводчиком в отделении детской хирургии. Но это не относится к делу и нашей беседе. Медицина - наука сложная. Этиология заболеваний, если это не генетическое отклонение и не наследственное, очень расплывчатое. Поэтому, все же, я слоняюсь к тому, что питание не является причиной, а тем более, основной причиной, возникновения гестоза. Питание входит в совокупность причин, вызывающих гестоз. И, Наташа, если бы действительно была возможность избежать гестоза путем конкретных норм питания, я бы знала! Зачем моему гинекологу еще один случай гестоза - преэклампсии в личной практике? У меня очень доверительные отношения с моим врачом, который занимается своим делом много лет, уделает внимание мелочам и очень внимателен к новшествам и научным исследованиям. Он регулярно ездит на семинары по акушерству, проходящие по всему миру. Как я уже заметила, Наташа, я задам вопрос по причнам и возможности избежать гестоза. Так же задам вопрос о показатели, который начинают наблюдать, что бы начать лечение во время и избежать серьезности патологии.
21 мар 2007, 20:52
Папы. Но у нас в семье не принято кого-то "готовить" по чьм-то "стопам", поэтому когда я решила, что вкалывать в газете мне интереснее, вопрос решился сам собой. А на журфаке тоже предлагали на кафедру, но тут я забеременела :)))) Rolly, спросите своего врача, как я уже сказала, интересно, что он ответит. Мой скепсис имеет личную базу -- просто я уже насмотрелась на западных врачей по 40-50 евро за визит, которые... взять хоть педиатров -- которые ни звука не слышали о вскармливании грудью по требованию и вообще в глаза не видели последних рекомендаций ВОЗ на эту тему, а на все мои слова о том, что ВОЗ действительно рекомендует по требованию и т.д., -- отвечали не моргнув глазом, что если бы это было так, они бы об этом знали. Ну про не нашедших эррозию гинекологов я уже говорила...
20 мар 2007, 21:17
Меня врачи не пугали гестозом. Он у меня был. И был в обе беременности. Все начиналось с 20 недель. Вроде по органам здорова. Хотя кто его знает.
20 мар 2007, 00:32
Девочки, к сожалению, гестоз предотвратить невозможно! если бы это было возможно, то мой врач мне бы объяснил бы во второй раз и сейчас бы напомнил, какой режим питания и что именно надо делать. Гестоз может быть по разным причинам. Но истиной его причины не знают. Тут уже писали про почечные проблемы, писали и про неправильное питание. У меня нет проблем. Я практически здорова (в небеременном виде). Единственная зацепка для врача при подробнейшем изучении этиологии моей преэклапсии - это наследственная гипертоническая болезнь, появляющаяся у нас в семье после 45 лет. Думают на это. Я подожду до 45 лет, что бы проверить.
20 мар 2007, 21:07
Гестоз нельзя предоствратить, но его можно несколько затормозить.
21 мар 2007, 00:18
согласна. мне во второй раз тормозили до 39 недель. Когда не было возможности более, то решили кесарить. А так тянули медикаментозно с 34 до 39 недель.
21 мар 2007, 16:54
Уважаемая Rolly, напишите, как Вас медикаментозно тянули целых пять недель и за чем следили - я планирую второго ребенка, но очень боюсь повторения гестоза (первый родился на 31-ой неделе 1,380 кг и чудом выжил из-за преэклампсии). Огромное спасибо заранее.
21 мар 2007, 20:23
Я приобрела аппарат для регулярного измерения давления и все это записывала и потом показывала врачу. Мне выписали препарат от давления и врач постоянно менял дозы. Отслеживались прием и выход воды. Все это записывалось. В домашних условиях у меня был набор полосочек на определение белка в моче. Как только был переход лимита, я должна была сдать кровь и мочу в срочном порядке (у меня с собой были направления). При визитах к врачу - мониторинг (пару-тройку раз за месяц), раскрытие шейки. Как только давление "стабилизировалось" с медикаментом на 140/100, а белок стал на полосочке ярко зеленым - кесарево. Из домашнего: побольше лежать, ноги выше уровня головы. На конечности - гимнастика: крутить во все стороны ногами. Поменьше выходить на яркий солнечный свет.
22 мар 2007, 10:14
Большое спасибо за подробныый ответ - а Вы не уточните, что за медикамент Вы принимали (к сожалению, в российской больнице мне давали только метил-допу (утверждая,что абсолютно все беременным противопоказано), а она совершенно не помогала). Вам советовали меньше пить при контроле входа/выхода жидкости? (просто я сейчас читала и о противоположной тактике лечения). И еще маленький вопрос - а на какой неделе у Вас первый раз начался гестоз и когда Вы в итоге родили? Действительно ли во второй раз он начинается сам по себе позже или Вы пили какие-то лекарства для этого? Пили ли Вы аспирин-кардио на ранних сроках (мне это посоветовала гинеколог при подготовке к зачатию, но она не акушер)? Прошу прощения за такое количество вопросов, но для меня это очень важно.
22 мар 2007, 11:31
Название медикамента не помню. Но это для уменьшения давления, помню точно. Воду пить нормально: 1-1,5 в день. В меня столько не влезало. Врач просил контролировать вход-выход воды. Уменьшить соленое, прекратить бутерброды (но я их и сама не очень-то). В первый раз началось за пару недель до 33 недель. Точно нет возможности мне знать. Как-то все резко и быстро пошло, а когда пришла на очередной визит к врачу, то уже была оттекшая. Мне кажется, что в 31 неделю уже были хорошие такие отеки на руках и ногах, но давление было в норме еще тогда. Экстренное кесарево сделали в 34 недели. Во второй раз первый признак по крови был в 34 недели. Ни отеков, ни давления, ни белка тогда еще не было. Хотя, давление было слегка завышеным: 130 на 100. Но это у меня бывало и в начале беременности. Поэтому, врач, сопоставив показатели по крови и давление, сразу же начал давать лекарство от давления. Во второй раз все проходило медленно и легко, если честно. Врач так и сказал, что повтор гестоза/преэклампсии может быть у 15-20% женщин, уже имевших в первый раз преэклампсию. Повтор зачастую протекает в легкой форме. Может это связано с группой риска и вниманием врача и женщины к своему состоянию. Может быть это закономерность. Но все прошло так, как сказал врач. В третий раз бывает еще реже. Около 5% от тех 20%, что было во второй раз. То есть если на 100 женщин было у 25 в первый раз, то из этих 25 женщин возможно повторно будет у 5 человек, а у этих 5 человек, возможно, ничего не будет в третий раз или будет у одной из них, но в выборке из 3-4 х по 5 беременных в третий раз. :) Надеюсь, понятно объяснила :))) Так или иначе, риск всегда есть, но не надо зацикливаться на нем и все будет хорошо. Прислушивайтесь к своему телу, следите за аннормальностями в изменениях и еще: НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ!!! Во второй раз гестоз начался именно после серьезного скандала со свекровью. Врач сказал, что возможно это дало сдвиг в обмене веществ и скакануло давление.
22 мар 2007, 00:25
Я, собственно, топик завела:) Всем привет! Прошу прощение за аноноимность. Писала о подруге. Боялась, что ей не понравится, что я о ней тут пишу. Ну, да глупо как-то анонимно. Я тут вообще решила не анонимничать:) Большое всем спасибо за участие в топике. Какие у нас дела? У подруги 36,5 недель. В понедельник сказали, что в моче белка не оьбнаружили, но давление стало 140 на 100:( В роддоме с ней согласились заключать контракт только через госпитализацию. Вчера она должна была лечь. Завтра узнаю, что там и как.
22 мар 2007, 09:59
Анонимность это все ерунда. Ничего плохого в реале нет ;). Хо. срок нормальный. Если у нее гестоз (установленный диагноз) то все должно закончиться замечательно @@@@@. Если легла то правильно. Это единственный выход в данной ситауции
23 мар 2007, 12:04
Уважаемые загранмамы и будущие загранмамы (а также продвинутые соотечественницы)! Напишите, пожалуйста, каким препаратом вам снижали давление при позднем гестозе - есть ли современные лекарственные пути "протянуть" это состояние подольше, чтобы ребенок успел созреть. Меня лечили метил-допой и магнезией, капали трентал и актовегин, но при этом ребенок перестал набирать вес (с 28-й по 30-ю недели потерял 50 гр и родился в итоге с отставанием 400 г по сроку беременности) и все равно давление сильно скакнуло, белок стал заоблачный, хотя отекали, да и то не очень сильно только ступни, а вообще я набрала всего 5 кг веса). Белка в больнице ела может и маловато, но не настолько и вообще более-менее правильно питалась. Думаю о втором ребенке, но не знаю, какую профилактику вести и чем лечиться (как этого не знают и окружающие меня гинекологи).
23 мар 2007, 13:35
Уважаемая Декабристка! Написать препарат для лечения гестоза Вам вряд ли смогут здесь или где-либо еще. Любое лечение должно назначаться врачом, который Вас ведет. Иначе можно получить не самый лучший результат. Следующую беременность должны вести более тщательно, учитывая риск гестоза. Если бы вся проблема была в белке, то уже давно гестоза не было бы в развитых странах.
23 мар 2007, 15:59
Да я все понимаю, но дело в том, что в достаточно продвинутых местах (ЦПСИР в Москве) никаких средств для снижения давления не давали (ах, для беременных все вредно), лечили общеукрепляющими и поддерживающими средствами (типа актовегина) и знать ничего не хотели ни про какие новые веяния (например, что нельзя сильно ограничивать жидкость - мне говорили не пить больше 500 мл!). Спасибо, хоть меня и ребенка спасли! Я хорошо знаю уровень нашей медицины в целом (недавно столкнулась - у мамы был перелом позвоночника, ей сделали вертебропластику, операции которой уже в США сотнями тысяч делают, а в России в 1-ой Градской больнице (не самое задрипанное место в РФ) и в районном травмпункте этого слова даже не знали, не то что как это делать!), так что хочу хотя бы просветиться, как на Западе это лечат и грамотно искать врача, которой в курсе новых методов и подходов.
23 мар 2007, 17:43
Я смогу отвтеить лишь через 3 недели (после 12 апреля). Ракньше не хочу беспокоить врача по, скажем так, не очень актуальному для меня вопросу в настоящий момент. Во время визита он мне все расскажет, но звонить и спрашивать сейчас - не могу.
23 мар 2007, 18:32
Rolly! Огромное спасибо заранее! Буду ждать с нетерпением Вашего визита к врачу в апреле!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)