УЗИ 31 неделя - плацентарная недостаточность?!
14 мар 2007, 20:40
Сразу извинюсь, что длинно :) Делала УЗИ на 31 неделе - 05.03.2007. На основании УЗИ поставлен диагноз "Угрожаемая по ГДН - 1 б.ст", что расшифровывается как "гиподинамическая недостаточность 1б степени". Вот лист УЗИ: "ПЛОД: Плод 1, Предлежащая часть головка положение плода продольное, сердечная деятельность +, ФЕТОМЕТРИЯ: БПР головки - 75 мм - 30 Средний размер живота 270 мм - 31+1 Длина бдренной кости 61 мм - 31+6 ОГ - 275 мм - 30+1 Размеры плода. Предпологаемая масса - 1704 гр. Плацента и околопложные воды: Преимучесвенная локализация, задняя, правая боковая стенка, нижний край - норма, толщина нормальная 29 мм СТРУКТУРНОСТЬ ПЛАЦЕНТЫ: 1 степень зрелости - точечные гиперэхогенные включения в небольшом количестве диффузно. КОЛИЧЕСТВО ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД нормально. Индекс резистенции в арт пуповины - 0,66 (верхняя граница нормы) ИР в левой маточной артерии 0,45 - норма ИР в правой маточной артерии 0,43 - норма Меня вот что смущает, просьба девочки, кто знает обяъсните: 1. на первом УЗИ в 21 неделю Индекс резистенции в арт пуповины - 0,7 - написано "норма", а тут 0,66 "верхняя граница нормы", в инете точно не могу найти, где-то нормы 0,51-0,81; где-то до 0,65. 2. "СТРУКТУРНОСТЬ ПЛАЦЕНТЫ: 1 степень зрелости - точечные гиперэхогенные включения в небольшом количестве диффузно." - но ведь для моего срока 1 степень зрелости является нормой, а первая это и есть -"на фоне однородности структуры плаценты появляются небольшие эхогенные участки, хорионическая пластинка становится извилистой" или я что-то путаю?! 3. ФЕТОМЕТРИЯ - ничего что такой разбег в неделях? это же не гипотрофия?!?! Действительно ли все так серьезно и имеет место быть плацентарная недостаточность (пусть и угрожаемая, тоже странное слово, типа есть но не совсем или как?!!?) или врач решила перебдеть?! Мне назначили - актовегин раза в день по 1 драже 200 мг. Иду на КТГ 20-го марта.
14 мар 2007, 20:54
Сёмик, я к сожалению конкретно помочь не могу ничем, но держу кулаки! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Врач то что сказал?
14 мар 2007, 21:11
спасибо за кулачки...Врач сказала, что ничего страшного, но актовегин попить надо, курс 4 недели...вот пью сейчас...он блин дорогой-зараза :( (но сама знаешь - ты сама такая же, что я и не это ради детки сожру:), чего только мой иск. климакс стоил :):):) ) А вообще я не врачу прям такие вопросы задавала -эти я сама только что сформулировала - каша до этого в голове была :), со страху что ли?!
14 мар 2007, 21:19
У меня степень зрелости обеих плацент 1-я! Маточные артерии: правая- СДО=1.85, ИР=0.46, ПИ=0.98 Левая СДО=1.45, ИР=0.31, ПИ=0.41 профиль спектра кровотока соответствует гестационному сроку. Это мне Те в заключении написал, а так я сама к сожалению не разбираюсь в этих терминах...
14 мар 2007, 21:25
ааа - поняла, это как бы другая система измерения кровотока. Пасибки!
15 мар 2007, 06:32
у меня было 1 степень А..лечили курсами актовигена и курантила..а помог нормальный сон+ полное спокойствие..дышите кислородом..будьте спокойны..не спите на спине..и пейте поменьше жидкости..у меня нашли на 24 неделе..сняли на 32..раз в 2 недели ездила на ктг и доплер..я посмотрела вашу доплемертию и честно говоря удивилась почему вам поставили степень Б..в принципе показатели у вас нормальные..не волнуйтесь..я тоже в свое время весь инет перерыла а врачи путем нечего и не объясняли
15 мар 2007, 07:47
спасибо за ответ - а ссылок про 1 Б степень не накидаете?! сама не могу найти :(
15 мар 2007, 09:00
я в майле (в поисковике )просто набирала гемодинамические нарушения и все вподряд читала..степеь Б считается по серьезней А..но судя по вашим показания доплера у вас ее нет ..нарушения гемодинамики - нарушения кровотока- причины могут быть разные высокое давление, стрессы..перегрузки..как мне говорили что они якобы не проходят- мне удалось от него избавится к их удивлению..помог сон и спокойствие больше всяких лекарств..насколько я знаю что в принципе в условиях стационара проводят курс лечения актовиген..магнезия внутривенно..я так ампулы покупала и мне ставили..курс- 3 капельницы(1+физраствор)..советовалась с очень хорошим доктором- как он мне и говорил это не страшно...единственное следить за собственным весом..чтобы не было оттеков..такие нарушения как правило ведут к маленькому весу ребенка(т.к питание не поступает в полной мере)..
15 мар 2007, 12:49
еще раз спасибо за подробный ответ :)! Попробую еще поискать сейчас! Про собственный вес могу сказать вот что- прибавила за всю Б. 10 кг, из них за последнюю неделю 1,4 кг (когда актовегин уже начала пить, думаю может от него?!), сплю нормально, правда гуляю мало :(, отеков нет, магний в6 тоже принимаю в таблетках.Вес малышки тоже вроде для срока нормальный.
16 мар 2007, 05:42
магний в6 лучше актовигена помогает при профилактике оттеков(мне напрмер актовигин не помог при оттеках)
16 мар 2007, 12:40
да?! мне кажется ту вы немножко путаете, я не медик конечно, но магний мне кажется вообще к отекам никакого отношения не имеет! Актовегин еще хоть как то можно к отекам применить (ну, его же применяют для лечения гестоза гипертоников...), хотя тоже...он же для улучшений кровообращения вообще-то.
16 мар 2007, 16:11
на счет актогивена -мой уже пройденая тема..я его пила в таблетках в первую бер и он не помог(в дальнейшем я слышала много мнений врачей противополоных о его пользе и бессполезности)...а вот магний рекомендуют для профилактики гестоза и я ничего не путаю- рекомендация врачей..
16 мар 2007, 19:28
еще раз повторю - у меня нет гестоза (т-т-т) и актовегин мне выписали не для того чтоб отеки снять. А да и фиг сними лекарствами этими (магний я вообще практически постоянно пью с 15 недели где-то)!!!!!!:):):)
16 мар 2007, 01:04
Упалпацтол.... Поменьше жидкости.... от 1-ой степени зрелости плаценты в 32 недели???
16 мар 2007, 12:31
ФПН протекает очень часто на фоне гестоза (давление, отеки, белок в моче ... и т.д.), просто может быть человек немножко не так выразился :), я по-крайней мере поняла как сейчас написала. Но у меня никакого гестоза в поминету нет (т-т-т)
16 мар 2007, 21:21
Я в курсе :) что в ФПН на фоне гестоза возникает. Но дико всё ещё слышать совковые рекомендации ограничивать жидкость при гестозе. У меня, как теперь становится понятным, плацента стала рано стареть из-за белковой недостаточности, она же гипопротеинемия, которая собственно и является причиной гестоза. Давления, отёков, белка в моче не было, т.к. стала вовремя поднимать белок усиленным питанием :)
17 мар 2007, 13:06
а как узнать что это именно белковая недостаточность?!
18 мар 2007, 00:57
Сделать биохимию сыворотки крови, посмотреть общий белок и альбумин (белок, составляющий ок. 60% человеческого белка). Нижние границы нормы -- 65 г/л общий белок и 35 г/л альбумин. Если ниже -- гестоз. У меня было ровнёхонько по краю (66 и 35). В любом случае, даже если белок не ниже нормы, но низкий, попить кефира и поесть говядины нужно. Норма потребления белка при беременности -- 80-100 грамм в сутки, т.е. литр молока, 250 грамм обезжиренного творога, порция мяса, бутырброд с сыром. Это без гестоза, при гестозе выше.
17 мар 2007, 13:24
совковые?а вы знаете какие то другие способы?или вы врач?
18 мар 2007, 01:05
Способ борьбы с любым заболеванием один -- ликвидирование его причин. Причина гестоза -- гипопротеинемия (низкий белок крови) и гипонатриемия (нехватка хлорида натрия, т.е. поваренной соли). Нехватка белка и NaCl приводит к падению осмотического давления плазмы крови и уходу её (плазмы) через стенки сосудов в ткани тела (отёки), при этом для обеспечения нормальной циркуляции недостаточного объёма крови сосуды сужаются (компенсация недостаточного объёма плазмы), что приводит к повышению артериального давления. Соответственно лечение одно -- белковая диета (мясо, молоко, яйцы -- до 260 гр белка в день, т. е. ОЧЕНЬ МНОГО ЕДЫ и только богатой белком), соль по вкусу без ограничений, обильное питьё (плазму крови надо же увеличить в объёме). Насаждаемые в наших ЖК "разгрузочные дни" из трёх яблок и стакана воды -- отличный способ заработать гестоз тому, у кого его нет. Это "лечение" базируется на ошибочном предположении, что отёки образуются из-за избыточного потребления жидкости и соли (о причинах отёках см. выше), что гестоз появляется из-за набора "лишнего" веса, и что высокое давление при гестозе лечится так же, как при гипертонии (отсюда ограничение соли, тогда как при гестозе она как раз необходима). Если врач предлагает лечится от гестоза яблоками и сухим голоданием -- пусть лечится сам. Ссылка на всякий случай: http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.html
18 мар 2007, 10:44
спасибо очень интересно
19 мар 2007, 21:32
Galion, я посмотрела ваш паспорт и всё поняла, приношу свои соболезнования и на всякий случай извинения, если мой тон вас чем-то задел. Просто у меня самой стоит предгестоз, причём выявили его именно по низкому белку крови -- ТТТ, до этого врачи в моей ЖК уже дошли, нет ни отёков, ни давления, но меры уже приняты. Искренне вам желаю, чтобы в будущем у вас всё было хорошо, вы это заслужили. Извините, если что не так сказала :)
20 мар 2007, 14:00
Спасибо..сама сейчас переживаю как бы не было повторения т.к сейчас жду малыша..врачи говорят ограничивать себя в питье и соли..и т.п..не знаешь уже как лучше
20 мар 2007, 16:48
Вот есть хорошие ссылки, на русском http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.html и на английском http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0ISW/is_256/ai_n6258848/pg_1 Я бы на вашем месте прямо сейчас сдала биохимию крови на альбумин и общий белок сыворотки крови, проверить, в норме ли все это (в первом тексте есть нормы). И далее сдавала бы регулярно. Низкий белок -- первый звонок, он лабораторно определяется ещё до повышения давления и следов белка в моче. Есть ещё вот такой сайт http://www.sadovoy-center.ru/ это очень хороший центр родовспоможения и ведения беременности, они уделяют много внимания питанию и профилактике гестоза путём питания. Я вижу, вы не в Москве, а они в Москве, но вообще они толково отвечают на письма, дают советы. Попробуйте написать им письмо, рассказать ситуацию и попросить базовые рекомендации по питанию -- насчёт ограничения жидкости и соли и т.д. Так и скажите, что вы не в Москве, поэтому проконсультироваться лично не можете.
18 мар 2007, 15:21
Действительно интересно и статья пользительная!!!!!
16 мар 2007, 01:00
1. Индекс резистенции в арт пуповине у меня тоже на последнем УЗИ 0,66. Это же НОРМА, хоть и верхняя её граница. Нормально. 2. Степень зрелости у вас нормальная. У меня уже почти 2-я. Я не парюсь, т.к. а) плод развит нормально и кровоток хороший, а плацента не самоценна, её состояние важно именно с точки зрения того, позволяет ли оно ребёнку нормально развиваться б) в ЦПСиРе мне объяснили, что степень зрелости по УЗИ определяется субъективно и большого значения не имеет. 3. Фетометрия -- ууу, я тут отрыла дочино УЗИ в этом же сроке, у неё там такой поход в определении гестационного возраста... 31 неделя +- 2 НЕДЕЛИ!!! т.е. 29-33 :)))))) хорошо, что в московской ЖК об этом не знали, то-то был бы шухер. А она просто эти лишние 2 недели просидела в моём животе, дожидаясь, когда созреет вся полностью :) родилась почти в 42, но это и была её норма. Какая я молодец, что не далась стимулироваться в 40 неделек :))) Мораль: не обращайте на всё это особого внимания :)))
16 мар 2007, 12:43
СПАСИБО!!!! Очень положительные эмоции от вашего ответа :):):)!!!! У меня тут мысль возникла - думаю сходить в нормальный центр еще раз УЗИ сделать (описанное выше УЗИ мне в моей ЖК делали, хоть и центральной в городе)?! Как думаете?! А потом на КТГ сгонять?!
16 мар 2007, 21:09
Я так и сделала -- в ЖК в 18 недель написали "взвесь в водах и старение плаценты", в 22 недели на очередное УЗИ я пошла в ЦПСиР. Там увидели то же самое, НО популярно объяснили, что это НЕ ПАТОЛОГИЯ -- взвесь в водах имеет право на существование, плацента имеет право зреть и так и сяк, и вообще её степень зрелости определяется приблизительно, это субъективный критерий, а врачи часто ставят диагноз "старение" для подстраховки (если что случилось -- "мамочка, ну вам же говорили, что плацента старая"). За границей при УЗИ на любых сроках НИКАКУЮ степень зрелости мне никогда не определяли. Не говоря уж о том, что даже если плацента стареет, сделать с этим ничего нельзя -- ну можно исключить вредное внешнее воздействие, лучше кушать, пить курантил (вопрос о его употреблении в период Б., кстати, спорен), но это не панацея. Я бы на вашем месте просто выкинула это всё из головы. Тем более что в 32 недели 1-я степень это НОРМА, я даже не понимаю, о каком преждевременном созревании тут говорить. Но вообще конечно, в 36-37 недель (перед родами) имеет смысл сделать УЗИ в хорошем центре, а не в ЖК, особенно если можно сделать это в роддоме, где вы будете рожать.
17 мар 2007, 13:08
:), спасибо еще раз - потопаю на УЗИ на сл. неделе :)
15 мар 2007, 05:53
Ничего страшного в этом нет.Я вообще на капельницы хожу по этому поводу,это у многих такое бывает.Не волнуйтесь!
15 мар 2007, 06:34
Капельницы эффективней таблеток..но мне помогло простое спокойствие и отдых больше
15 мар 2007, 05:54
Единственное объяснение моего врача -что- это такое ? Она сказала что это повод для ранних родов.
15 мар 2007, 06:33
Не правда
15 мар 2007, 13:03
я тольок что об этом в ответах вот тут http://www.rodi.ru/consult/list/91/36.htmll прочитала, но думаю, что это тольок в том случае, когда уже плацента вообще не справляется со своими функциями.
15 мар 2007, 13:26
не переживайте главное...
15 мар 2007, 09:31
Не переживайте. У меня в карте стояла "вторичная скомпенсированная фето-плацентарная недостаточность 1 ст." Когда я поймала врача и затребовала комментариев, она пожала плечами и сказала, что "вообще-то, должна бы быть, но почему-то нет". вот так и расшифровывается диагноз. у вас, по мнению, врачей, возможно, тоже ДОЛЖНО быть, но почему-то нет. :) Вот и пишут "угрожаемая". А насчет угрожаемые преждевременные роды... Мне "урожали" недель до 36... потом недели 2 стимулировали. в итоге наложили препедил-гель - БЕЗ ЭФФЕКТА! Родила в 38,5 только. Врачи выдохнули. :)
15 мар 2007, 12:55
:), н-да, возможно и так :)
15 мар 2007, 09:35
Мне поставили множественные анэхогенные включения на 32 нед., тоже переживала, в Инете искала хоть что-нить поясняющее. А вчера сходила к врачу, она сказала - ниче страшного, все по срокам - и степень зрелости (1) и эти самые включения. То есть конечно, это и не особо хорошо, просто сказываются стрессы, питание, экология, простуды-инфекции всякие, а плацента сдерживает весь негатифф. Про лечение насколько знаю прописывают октовегин капельницы, но близко не сталкивалась. Не переживайте и не болейте, все у нас будет хорошо ))))))
15 мар 2007, 13:01
:) спасибо, конечно же будет :):):) Но все равно парюсь на эту тему сильно :(!!!
15 мар 2007, 22:35
А про этот Индекс резистенции в арт пуповины нкто не знает?!
16 мар 2007, 05:40
у меня он был пониже, но если вам сказали нормально- значит так и есть...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность