Укорочение шейки
16 мар 2007, 19:06
Ситуация такая. В 6 недель по УЗИ намерили шейку 39 мм, в 13 - 48 мм, а в 19 на последнем УЗИ - 28 мм. Во всех случаях внутренний зев закрыт и устно сказано, что все хорошо. В промежуточных УЗИ и ручном осмотре длину не говорили, просто также подтверждали что все в порядке. У меня двойня, никаких особых проблем нет, разве что ранние отеки, повышенный вес. По анализам тоже все в порядке. Меня беспокоит последний результат УЗИ - 28 мм (точнее, там 28 х 26 х 22,4) - не понятно что это за три показателя. Везде читаю, что критический предел - 30 мм, а на этом сроке (20 недель) длина должна быть еще больше. И что делать чтобы это не усугублялось, кроме зашиваний и пессария, т.к. пишут что часто причина гормональная? Может ли это вообще быть ошибкой измерения, ведь как-то странно что в первом триместре она выросла с 39 до 48, а во втором резко укоротилась с 48 до 28? Или так бывает? Стоит ли еще на одно УЗИ сходить прежде чем бить тревогу, учитывая что уже через 2 недели у меня следующий плановый скрининг, может до него дотянуть, тем более и так много УЗИ было, 2 недели еще - это критично? Как вообще вынашивают с укороченными шейками (читала что одних спасали все эти мед.манипуляции со швами и пессариями, а кто-то отказывался и все было Ок)? Есть ли особенности по двояням? Что можно предпринять пока, до уточненного обследования - лежать больше, не напрягаться, что-то пить? Спасибо!
17 мар 2007, 14:44
не знаю насчет норм размеров, могу сказать, что не все, кого допускают делать узи умеют правильно сделать замеры и выводы из увиденого, это к тому, что стоит еще раз проверить у другого специалиста. а насчет не напрягаться, это верно, не стоит, береженого Б-г бережет :-) из питья самое лучшее лекарство - напитки без консервантов, все что доставляет удовольствие :-D
16 мар 2007, 22:20
У меня тоже двойня 32 нед. а шейка 20 мм была в 30 нед. Я тоже переживала, но мне врачи (и не один) сказали, что это в норме для двойни. А еще она по переферии размягчена и это тоже в норме, так что у вас все нормально, при двойне раньше все созревает и даже детки :-)
18 мар 2007, 16:01
Спасибо вам. Ситуация прояснилась путем повторного УЗИ в другом месте, где мне все замерили и показали. Шейка 43 мм.! Как можно было намерять 28 непонятно.... Не такая уж это сложная процедура.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность