врач или акушерка?
19 мар 2007, 11:42
Кто важней на родах - врач или акушерка? Многие пишут, что самый лучший вариант, это когда ваши роды ведет врач, который вас наблюдал. Что это значит? Что он находится рядом с вами с того момента, как вы приехали в роддом и до самого конца? С другой стороны, неоднократно слышу, что самое главное - это акушерка, она правит балом, от нее зависит, как пройдут роды, будут ли разрывы и т.д. Если вы пришли, заключили контракт, то какая вам достанется акушерка, я так понимаю, это уже от вас не зависит? Объясните, пожалуйста.
19 мар 2007, 11:47
Я не заметила в обоих родах какого-то значительного участия от акушерки. Все важные решения принимает врач. Второй раз роды полностью принял врач.
22 мар 2007, 14:19
у меня все трое родов принимала акушерка,а врач больше руководил.Я считаю,что лучше дооговор заключать с акушеркой.Она может сидеть с вами с начала схваток и до самого конца,а врач нет,даже если будет договор.
19 мар 2007, 11:55
у меня врача на родах не было, т.е. она заходила пару раз проверить раскрытие и фсе. Роды принимала акушерка, т.к. были неосложненные и приняла очень хорошо
19 мар 2007, 20:03
Да, главное акушерка(при нормальных неосложненных родах). Именно от неё зависит будут у вас разрывы или нет, а уж как следствие понадобится ли зашивание врачом:( Даже, есл заключен контракт и выбран врач, уже там, на месте можно акушерке денюжку дать, чтобы она от вас не отходила.
19 мар 2007, 20:29
если роды неосложненные то принимает их акушерка, если есть осложнения то роды принимает врач и акушерку вы можете вообще ни разу не увидеть(или не понять что это и была акушерка), в случае контракта врач рядом почти все время и именно врач чаще всего принимает роды.
20 мар 2007, 15:19
Для меня врач был важен. Он был со мной на родах рядом всё время, никуда не отлучался. Акушерка пришла позже значительно, когда дело уже шло к потугам. На потугах они оба принимали активное участие, потом всю обработку проводил сам врач.
22 мар 2007, 21:12
Смотря какие роды. Ечли обычные, то акушерка главнее, а если паталогические то врач очень даже нужен. А на счёт контрактов, то в разных РД они разные, есть на врача, есть на акушерку, или и того и другого вместе.
23 мар 2007, 09:47
Три врача акушера-гинеколога, работающих в разных серьезных клиниках, однозначно сказали мне, что важнее акушерка. Как тут написала одна из девушек, именно она правит балом :) Самое главное чтобы она была квалифицированной. Хотя, конечно, врач тоже не на последнем месте. Удачи Вам!
19 мар 2007, 16:18
Я рожала у такого врача, что никакая акушерка не нужна. Она была со мной с первой схватки и до последнего. Делала массаж на схватках, помогала дышать, говорила что и когда можно делать и нельзя. На потугах ребенка тоже сама принимала, мы с ней вообще вдвоем в родзале были. Была небольшая трещинка, она сама зашивала, короче, она все сама делает, без акушерок и другого мед персонала. Но насколько я знаю такие врачи редкость. Как правило, всю работу делает действительно акушерка. Подруги рассказывали, что бывало заплатят врачу, а он подойдет 2-3 раза на схватках посмотрит и все, вот и вся работа.
19 мар 2007, 18:46
Меня последний раз тоже врач подшивала и воду подавала, и вместе с акушеркой ребенка принимали в 4 руки. Но не все врачи так.
19 мар 2007, 21:21
Врач следила за ходом первой стадии родов, а хорошая акушерка важна на второй стадии, когда непосредственно рождается ребенок. У меня были возможны разрывы, но акушерка сделала все, что смогла и в итоге ничего зашивать не пришлось. Правда при этом она бутылочку вазилинового масла израсходовала :-) Но результата добилась!
19 мар 2007, 21:43
Роды- дело субъективное ;-), и врач и акушерка могут одинаково хорошо напортачить. Вам-то самой с кем комфортнее? Если рожать думаете по контракту- врача видели, общались, какие впечатления?Самое главное, чтобы врач на вас не "давил авторитетом" : ляжешь заранее, если что - простимулируемся и т.п. По опыту последних двух родов ( первые не запомнила вообще- один неописуемый ужас :-)) могу сказать - доминирующая роль была у акушерок, за что я им безмерно благодарна. Третий раз мы рожали по договоренности с акушеркой и у нас было все: и врач- так часто, как это необходимо, со всеми "нужными" рекомендациями и манипуляциями, и анестезиолог, и неонатолог и реаниматолог( так быстро, как возникла потребность). Мое глубокое убеждение- акушерка- главное действующее лицо, но вы, естественно, выбор делайте сами, основываясь, прежде всего на собственной интуиции и предпочтении. Удачи вам!
20 мар 2007, 11:07
Спасибо Вам за такой полный ответ. Я как раз собираюсь ехать смотреть роддом, и заключать контракт, поэтому и озадачилась этим вопросом - кого же надо же выискивать в роддоме - врача или акушерку))
20 мар 2007, 16:28
Удачи вам! Но только по контракту, насколько мне известно, выбрать можно только врача, но и это очень даже неплохо! Не секрет, в каком роддоме планируете? Вообщем еще раз- всего самого наилучшего, здоровья вам и вашему малышу!
20 мар 2007, 16:42
Еще не определилась - сейчас собираю информацию. В принципе, в деньгах не стеснена. Но от работы мужа по страховке мне положено 30 тысяч - правда только в 29 или 4 р/д. Поеду посмотрю, какие там условия. Но если не понравится - буду тогда полностью сама оплачивать))
20 мар 2007, 17:04
Когда писала вам сообщение, почему-то всплыла мысль о 29-м :-). Роддом хороший,отдельные, комфортные родильные боксы, дитенки лежат потом вместе с мамой, вообщем сами все увидите, и врачи там не плохие; только не заключайте контракт с Сапуновой Л.Т.-категорично настаиваю :-), и пусть меня обвинят в некорректности. Что бы не разводить здесь антирекламу, напишите мне на мыло, я вам объясню почему и дам ссылку, вывод сделаете сами. Еще раз- удачи!
20 мар 2007, 17:08
Сейчас напишу)
20 мар 2007, 17:12
а вы сами где рожали?? я собираюсь в ЦПС и Р...знаете что-нибудь про роддом?
20 мар 2007, 17:26
Я рожала в 70-м (Спасо-Перовский госпиталь мира и милосердия)- оба раза. Первые роды()10 лет назад)- в 8-м (Выхино). В 29-м лежала на сохранении. Насчет ЦПСР ничего сказать не могу, в любом роддоме можно очень хорошо родить, главное чтобы вместе с вами был ответственный человек. Если ваша акушерка вам нравится- это уже полдела:-). О любом роддоме можно найти кучу как позитивной, так и негативной информации, но основа- все-таки преславутый человеческий фактор/подчеркну/, и ваша личная заинтересованность и осведомленность (о родах).
20 мар 2007, 15:55
подскажите пожалуйста...я тоже договорилась с акушеркой, т.к. мой врач что вела беременность роды не принимает, а другому за три посещения до родов я платить не хочу...Ну так вот, моя акушерка сказала, что когда я начну рожать звонила ей и если будет не ее смена она договорится с теми кто будет в смене. У вас также было или она по любому должна была быть?
20 мар 2007, 16:22
Мы договаривались так, что даже если будет не ее смена, она все равно приезжает и принимает роды. Практически так и получилось. Но здесь, наверное все зависит не только от желания акушерки (хотя, думается и это тоже не маловажно), но и от общей политики роддома, знаю в некоторых роддомах врачи не разрешают "работать" акушеркам не в свою смену.Здесь знаете, действительно-не угадаешь, с кем лучше. Иная акушерка настолько профессионал своего дела, что врач на ее фоне просто "отдыхает", а есть врачи, которые умеют так делать свою работу, что акушерка вовсе не нужна, только у врачей, так скажем, статус повыше, находиться с роженицей постоянно физически он вряд ли сможет, акушерка посвободнее... Самое главное- чтобы вас она прежде всего устраивала и по человеческим качествам и по тому, какие рекомендации она вам дает и насколько прислушивается к вашему мнению (например: вы говорите , что не хотите вскрывать плодный пузырь до определенного момента в родах, а она настаивает на обратном /если только это не жизненно необходимая манипуляция/, и т.д.) Вообщем от всего сердца желаю вам всего самого наилучшего, легких родов и здоровенького малышика!
20 мар 2007, 16:39
ой спасибо Вам огромное:)! А акушерка мне и правда больше понравилась чем врач, которого мне порекомендовали после 36 недели..:)! и Вам здоровья детишкам и ВАм!!!
19 мар 2007, 21:48
При заключении договора вы получаете гарантированного врача. Акушерка будет из дежурной бригады. Когда вы договариваетесь-вы можете договориться в одной из них, но у акушерки меньше гарантий тожно, что Именно Она будет на ваших родах.Врач в этом плане обладает большей свободой, особенно, если врач зав отделением.
20 мар 2007, 13:38
На моих родах врача не было. Только акушерка.
20 мар 2007, 16:12
Акушерка. Врач только пришла когда подзашить надо было.
20 мар 2007, 21:12
Я заранее договаривалась с акушеркой, что именно она приедет на роды, даже если не ее смена, а врач был, который дежурил в этот день, но мне одинаково повезло с обоими. После родов сделали ручное отделение плаценты, именно акушерка проявила бдительность и обратила внимание, что край плаценты какой-то не очень ровный. Другие бы забили на это, а они все сделали очень ответственно. Никаких сюрпризов и неприятностей после родов, восстановилась очень быстро, очень благодарна акушерке и доктору. Сейчас ждем второго малыша, обязательно буду рожать в том же роддоме и теперь уже знаю, у какого врача и акушерки.
22 мар 2007, 13:27
для меня был важен врач, да и заранее я с ней договаривалась.Приехала приняла роды, а акушерка уже чья смена была, на ту и попала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность