щитовидка - какой идеальный ТТГ?
23 мар 2007, 22:16
у меня был со второго месяца беременности 3-3.3 на фоне приема тироксина (до Б не пила, обычно была верхняя граница нормы или ниже, в 4 недели 5.3, потом само упало до 3.9..), ну вот а сейчас 3.8, хотя дозу постепенно повышаем. норма 4. мне кажется многовато. 14 недель. большое спасибо.
24 мар 2007, 00:07
тоже ТТГ прыгал в 1 триместре. Два эндокринолога сказали, что хороший показатель должен быть как можно ближе к нижней границе нормы (если норма 0,7-4,1, то ближе к единице). Признаться, "сбила" показатель до 1,06 только к 7-му месяцу))) до этого были как у вас, вроде ничего страшного, ттт.
24 мар 2007, 18:13
вы еще смотрите на то, какой у вас показатель Т4 - если в норме, то стоит ли переживать, что ТТГ близко к верхней границе? ВОЗ конечно рекомендует терапию лекарствами, когда ТТГ не 0.2-0.5, а 3 и выше... но если Т4 в норме - значит щитовидка вырабатывает достаточно гормона. (ттг - гормон гипофиза, показывающий насколько гипофизу надо "пинать" щитовидку, чтобы та работала). и оринтируйтесь на свое самочувствие. (все это конечно касается тех, кто не сидит давно на гормонах и не лечиться от хронических болезней ЩЖ, а на первых анализах по беременности узнал что вдруг с ТТГ что-то не так)
24 мар 2007, 23:10
в том-то и дело, что у меня подозревали аутоимунный тиреоидит уже давно, но поскольку скачок сильный был только один 5 лет назад, а в основном в районе нормы, то гормонов я не пила. но и здоровой мою щитовидку к сожалению не назовешь. T4 в норме, но самочувствуие так себе - усталость, волосы выпадают, кожа сухая, ну то есть не факт, что от щитовидки, но неприятно...
25 мар 2007, 14:01
У меня очень хороший терапевт, одна из специализаций которого - болезни щитовидной железы. (Не удивляйтесь, бывает в Германии такое). Он постоянно повышает квалификацию и обладает новейшими знаниями в этой области. Его мнение - ТТГ беременной женщины должен быть около 1. 3 - это очень много, надо обязательно проводить терапию Л-Тироксином. Для щитовидки очень полезен Селен (100 - 150 мг в день). Если такую терапию не проводить, у ребенка могут быть проблемы с интеллектуальным развитием. Ваши симптомы - "усталость, волосы выпадают, кожа сухая" - указывают на недостаток гормона, и на то, что щитовидка работает на пределе. Я бы на вашем месте нашла хорошего эндокринолога, который подобрал бы вам оптимальную дозу лекарства. Вы можете сами попробовать увеличить дозу Л-Тироксина на 0,25 мг в день. Сразу же почувствуете себя лучше. (с транслита)
25 мар 2007, 14:33
Мне эндокринолог объяснила, что в 1м триместре само падает (физиологию уже не помню, но все как-то логично), а потом начинает расти, потом стабилизация, и в третьем триместре опять надо немного увеливать дозу, а сразу после родов переходить на обычную.
25 мар 2007, 08:22
У меня тоже в эту беременность поставили тереотоксикоз, в прошлую Б ничего подобного не было.
26 мар 2007, 20:39
Во время бер-ти главный показатель -именно ТТГ, св. Т4-второстепенный. ТТГ должен действительно быть ближе к нижней границе. У меня это удалось добиться только при приеме 125 мкг тироксина, вот уже несколько месяцев ТТГ около единицы. Врачи часто говорят, что если ТТГ на верхней границе или выше, у ребенка могут быть большие проблемы, но в прошлую Б. до 15 недели ТТГ был 13,0, потом минимум чего удалось достичь -это 3,6. Доче уже три года пока все хорошо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность