профилактика гестоза, на сроке 28-29 недель
19 июн 2007, 11:57
Всем привет! Хочу поинтересоватся делал ли кто-нибудь профилактику гестоза, фетоплацентарной недостаточности и невынашивания на сроке 28-29 недель? Сегодня была у своей акушерки, она прописала мне кучу таблеток, начиная от пустырника и активированного угля и заканчивая курантилом, и все это она сказала витами и они необходимы для профилактики. Кто-нибудь делал такую профилактику?
19 июн 2007, 12:38
А у Вас присутствуют перечисленные диагнозы или это " для профилактики"? Для профилактики, считаю, пить не надо ничего и никогда. Только если действительно есть показания.
19 июн 2007, 14:39
У меня было 2 гестоза, перешедшие в преэклампсию. Первая преэклампсия закончилась кесаревым на сроке 34 недели. Второго доносила до 39 недель. НИКАКИХ профилактик мне не устраивали. Следили за весом, давлением, отеками и белком. С 22 недель делают дополнительные анализы крови. Лекарства начинала принимать лишь когда давление полезло вверх. Это были таблетки от давления и утрожестан от начавшегося тонуса и ВСЕ. Никаких профилактик вообще, хотя и эта беременность входит в группу риска по преэклампсии. Кстати, еще не известно, как "прореагирует" такое количество травок и курантила для профилактики на ваш организм и организм малыша. Даже если все "дозволено" во время беременности и все есстественное и на травах... ИМХО Прием любых трав/медикаментов только при необходимости и по назначению. Но не для профилактики.
19 июн 2007, 14:46
Мне ТЁ поставил на УЗИ 1 степень гестоза, хотя моча в норме была, но ноги правда отекают, я много набрала, так что пила актовиген, 5 дней, а потом курантил, вот на этой неделе пойду, тока все-равно когда на работе, к вечеру чувствую ноги припухшие. Так что прихожу домой и ноги задираю кверху на 30 мин. Пока помагает. Соль не ем, сладенькое люблю, а также воды много пью, ругаю себя. только никак не могу сократить. Уже перешла на мочегонный чай.!
19 июн 2007, 14:50
Класс! А как можно увидеть гестоз на УЗИ? Да еще и степень дать?!!!
19 июн 2007, 14:51
Доплер, простите еще был, вот и увидел
19 июн 2007, 18:59
Я все понимаю. Я перенсла 2 гестоза, перешедших в преэклампсию. И оба раза мне не могли через доплер или УЗИ поставить гестоз и с точностью определить его степень. Наличие отеков не может быть причиной гестоза. У некоторых отеки бывают и в небеременном состоянии. А при беременности, да еще и летом - само собой!
19 июн 2007, 20:13
Марина, скажите пожалуйста, чем вам снижали давление.У меня с первым ребенком был поздний гестоз (давление 200/100, отеки, белок в моче=преэклампсия).Причину гестоза предположительно стало расширение лоханок правой почки (после родов все пришло в норму, но правильный диагноз я сейчас не помню).Сейчас стала задумываться о втором ребенке и поэтому вопрос:со вторым ребенком когда у вас появились признаки гестоза и как вам снижали давление и т.п.
19 июн 2007, 23:24
Первая преэклампсия начала развиваться в районе 27-28 недель. Я отекла, начался тонус и врач по телефону назначил утрожестан (чтобы убрать тонус). Потом (в мои 32 недели) врач уехал в отпуск, а я считала, что отеки летом в июле - нормальное дело. В районе 31-32 недель состояние стало ухудшаться, но свекровь, родившая троих детей, уверяла меня, что беременность - не болезнь и я стойко ходила с явными признаками гестоза : поползло давление, сильные отеки, по паре кг набора в неделю и т.п. Когда я вошла в кабинет врача на обычный прием (33 недели), то он аж подпрыгнул. Мое лицо было таким плоскими я была такая отечная, что мне сразу же дали баночку и затем при мне проверили мочу на белок. Индикатор зашкаливал, был темно зеленого цвета. Врач выписал лекарство от давления (на тот момент было 170 на 100) и направил на срочную сдачу крови и полный отдых в лежачем положении. Вечером пришли результаты анализа крови: преэклампсия. Лекарство плохо сбивало давление и через 4 дня после визита к врачу меня положили на сохранение под капельницу. Что капали? не помню. Я набирала в день по кг, 1100 гр. Почти не могла передвигаться и в моей палате всегда были приспущены шторы, так как я не могла реагировать вообще на дневной свет. В глазах плыло, звездочки и т.п. На 3-й день госпитализации было ясно, что капельница не дает вообще никакого эффекта, а мое состояние ухудшается с каждым днем. Вечером в 22 часа было принято решение о срочном кесареве в 34 недели. На вопрос мужа, можно потянуть и сделать еще что-то? Ответ: ваша жена не дортянет до утра. Она на грани эклампсии и кровоизлияния в мозг. В лучшем случае, сможем спасти ее, но не ребенка. В худшем потеряем обоих. Вопросов не создавалось больше. На операционном столе я слышала показания давления: 210 на 100. В первые же сутки у меня ушло 12 кг. В реанимации меня оставили на 3 дня, ноги отнялись и я думала, что вообще не смогу ходить. Когда выписали в отделение и я смогла сама дойти до неонатального, где лежала моя дочь, тогда поняла, что легко отделались все вместе. Восстановление шло очень хорошо. Почки не были не деформированы, не затронуты вообще. Скорее всего, причина преэклампсии была в другом. При планировании второй беременности врач сказал, что повтор гестоза может быть с вероятностью 15-20%. В любом случае, беременность относится в группу риска и надо наблюдать. С 22 недель мне брали кровь на ряд показателей и в районе 32 недель в анализах появились компоненты, указывающие на начальную стадию гестоза. При этом, никаких симптомов вообще не было видно. Деградация началась в районе 34-35 недель. Я сильно понервничала и за пару дней у меня скакануло давление, отеки и т.п. по полной программе. Начала пить лекарство от давления. Какое? Не помню :( Лекарство очень хорошо помогало! Давление снижалось до 140 на 100 и, благодаря лекарству, не повышалось. В районе 38 недель давление перестало снижаться и мы еще тянули 5-6 дней. Потом врач сказал, что лучше сейчас, чем ждать дальнейшего развития преэклампсии. Моя стадия гестоза позволяла подготовиться к кесареву и без спешки и осложнений провести операцию. Через меньше чем сутки так и сделали. Просила родить сама. В принципе, на этой стадии преэклампсии это было возможно. Но в моем случае шейка не имела никакого раскрытия, а стимуляция при преэеклампсии запрещена с угрозой на резкое повышение давления, кровооизлияния в мозг и т.п. осложнения. Третья беременность планировалась с тем мыслями, что в тертий раз преэклампсия встречается еще реже. Решились и сейчас ведется тщательное наблюдение. 3 недели назад результаты моих анализов были, как сказал врач, на верхнем лимите нормы. Несколько дней назад пересдала анализы и жду результаты. На следующей неделе к врачу. Надеюсь, что я не попаду в те 5-7% третьей преэклампсии. Да и чувствую себя получше, если честно, чем в первые беременности. Учитывая, что набор веса в этот раз около 9-10 кг, а в предыдущие беременности в 6 месяцев я была уже за 20 кг (набор был по 30 кг за беременность), то я результатами довольна. Хотя, по жаре слегка отекают стопы и руки. Но отеки внутренние. Почти не заметны, просто крутит суставы и все. Стараюсь много отдыхать, на сколько позволяет работа, дети и активная деятельность. :)
20 июн 2007, 10:36
очень похоже на мой случай, с 31-32 недели отеки, давление, белок.В 34-35 недели госпитализация, по 5-6 часов в лень капельницы- магнезия, папапверин, дибазол, курантил, пентоксифиллин, допегит,коринфар,сибазон,витамины, (макропен-лечили несуществующий уреаплазмоз).Никакого положительноо эффекта, наростание тяжести преэклампсии.Узи почек:расширение лоханки, чашечек.Диагноз:правосторонняя каликопиелоэктазия. Как итог:кесарево сечение в 36 недель.Вот и думаю, во-вторую беременность все повторится?
20 июн 2007, 10:37
за 36 недель +12 кг
20 июн 2007, 10:55
Риск повтора минимален!!! Как сказал мне мой врач: можно рискнуть и просто наблюдаться. К тому же, то, что было в первую беременность уже ТАК не повториться в последующие. Я бы рискнула (что уже и было так :))
20 июн 2007, 14:02
так рисковать все равно придется, только хочется "соломки подстелить".На узи почек все в норме уже после месяца после родов, отеки прошли на 3 день, давление нормализовалось после приема анаприлина (2 недели) апетит и состояние у меня всегда были нормальные.Какие еще обследования пройти, врачи ничего не могут посоветовать.
20 июн 2007, 15:33
У меня все показатели восстановились в первые дней 10 в первый раз. А во второй раз все встало на свои места уже на 5-6 день. В первый раз из 30 набранных кг остались 8-9 кг. Они так и сидят :) Но это, я думаю, из-за возраста и, в общем-то, не особо мне мешают, если честно. Во второй раз набор веса был 27 кг и 27 кг потеря веса в течение 9-10 месяцев. Предотвратить преэклампсию/гестоз, по моему, нельзя. Спрашивала у врача. Сказал, что если бы можно было бы это сделать, то это было бы мировое открытие!!! Думаю, риск в нашем деле не особо бессмыслен. К тому же, никогда уже не будет того, что было в первый раз. Самое тяжелое позади, а результат - вполне здоровенькие детки!!! Ради них можно пройти через осложнения беременности, которые без последствий проходят в первые недельки после родов.
20 июн 2007, 10:56
У меня такого количества лекарств не было, елси честно. В капельнице было 2 медикамента и в дополнение глюкоза, так как у меня сил не было кушать.
19 июн 2007, 20:26
ТОЛьК ОХОТЕЛА НАПИСАТь)в такую жару и не у беременных ноги отекают.А доплер у нас вобоше не делают,видно нет в нем никакой необходимости (с транслита)
20 июн 2007, 00:41
Девушке, видимо нарушение кровотока 1 степени поставили. На доплере
19 июн 2007, 22:16
Девочки, может пригодится кому, до июля месяца можно пить компот из ревеня, а на потом можно его еще заморозить. У меня в 1-ю Б жуткие отеки были, а сейчас вообще нет и ни 1 таблетки не пью, боюсь я их - вечно 1 лечат, а другое калечат. Так вот, в этот раз после приема, на котором мне тоже гинеколог сказала , что гестоз, пора курантил и прочую гадость пить, я совершенно случайно выпила стакан компота из ревеня, на след. день встала - ноги вообще без отеков и живот немного даже поуменьшился по ощущениям. Ну и естественно в туалет я бегала весь предыдущий день чаще обычного. С тех пор пью по 1-2 стаканам в день, тут был перерыв в неделю, ничего не изменилось, отеки не появились, похоже действие какое-то на клеточном уровне;). Так что очень советую попробовать. И просто, и не противно. Единственное, после начала июля ревень нельзя уже есть, он щавеливую кислоту накапливает.
20 июн 2007, 09:43
Да, нет мне Те сказал, что признак гестоза 1ой степини, не знаю, да и врач сказала пить чаи мочегонные, убрать сладкое и придерживаться диеты, к сожалению пока на работе, то тянется в рот. 32 недельки мы много набрали уже 22 кг. Много я и сама знаю, сегодня буду плавать до посинения!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность