Разница в возрасте между детьми

22 июн 2007, 09:41
Девочки, у меня вопрос к тем, у кого двое и больше детишек.Как на ваш взгляд, какая оптимальная разница в возрасте между детьми, чтобы и маме было не очень тяжело с 2-мя малютками и чужими по-интересам дети не были.
22 июн 2007, 09:54
Думаю 3 года. У меня с братом такая разница, и у дочки с сыном тоже такая же получается. Мы с ним дружные были и играли вместе и шалилили тоже вместе. Меньшая разница конечно для детей хорошо, но думаю тяжелее справляться.
22 июн 2007, 09:54
я не опытная в эторм вопросе, но в нехудожественной литературе пишуть, что 3-5 лет разница оптимальная. и для мамы хорошо и для деток
22 июн 2007, 10:14
Читала, что психологи говорят так: разница 3 года критическая, это связано с кризисом 3-х лет у ребенка, становление эго и т.п., вроде бы часто неприязнь у детей сохраняется на всю жизнь. Дети с разницей меньше 3х лет становятся друзьями, у детей с разницей более 3х лет отношения старшего и младшего. Моя подруга планировала второго, и оч переживала по поводу разницы в 3 года, даже к психологу ходила. Но психолог ей сказал, что многое зависит от родителей. Она уже беременна второй раз, но разница у них будет почти 4 года :) У моих девочек разница чуть больше 2х лет :) Пока не знаю, как сложится - младшая только родилась, старшая на даче у бабушки. Но мы специально планировали такую разницу, чтобы дети были друзьями :) У меня с сестрой разница 2,4, я старшая, ее обожала в детстве :) сейчас просто люблю :) мы действительно были друзьями, делились секретами, мыслями и т.п. и до сих пор у нас равноправные отношения, у каждой своя жизнь, нет ощущения, что кто-то кому-то должен. А муж (старший брат, разница 6 лет) постоянно помогает младшему, уже 26-летнему брату :) По-моему, хороши и тот, и другой варианты. Но мне больше нравятся наши отношения с сестрой :))))))))
22 июн 2007, 10:39
ППКС!!!! Я точно знаю, что мой малыш не был готов встретиться с братом/сестричкой в свои три года. Он тогда очень требовал внимания. Не требовал, но просто чувствовалось, что ему совсем не в кассу будет новый член семьи. А теперь ему будет 4 и новый человечек появится. Все видят, что он и сам этого хочет, что будет хорошим старшим братиком. :) Если бы малышу было два года (и меньше), то мне действительно было бы ОЧЕНЬ сложно....
22 июн 2007, 10:43
Все зависит от подготовки малыша к встрече с братиком или сестричкой в 3 года. Мы отлично подготовили. Да, была ревность, но все прошло, как только мелкий начал играть с сестрой (вернее, она с ним :)). Сейчас - не разлей вода!!! БЛАГОДАТЬ!!! Дети сами играют, друг дружку поддерживают, старшая в школе следит за младшим.
22 июн 2007, 10:47
Согласна. Если бы у нас случились роды к трехлетию старшего, то мы бы уж подготовили его. Просто я сейчас не говорю про подготовку, а про готовность самого ребенка переключиться с себя на кого-то другого. А так мы и сейчас безусловно готовили, аккуратно, с уважением. Уже ждет-не дождется никак появления братика/сестрички. И даже на 8 марта (которое было) купил открытку поздравительную сестренке. :) Значит, сестренка будет, если так решил.
22 июн 2007, 10:56
Вы соглашаетесь и тут же говорите, что ВАШ малыш не был готов. Моя дочь тоже не была готова, но существует масса литературы, есть социальные агенты (в Бельгии), которые помогают понять ребенку (если в этом есть необходимость), разобраться в своих чувствах при встрече нового члена семьи. Если честно, то моему среднему на момент родов младшего будет без месяца 4 года. Я не могу утверждать, что он готов к встрече со своей сестричкой! Мне кажется, что его сестра в свои 3 годика была готова к встрече с братиком и даже очень ждала, выбирала имя. А сейчас почти 4-х летний братик совершенно спокоен к пузу. Ему параллельно, кто там будет, и как все будет. Он не интересуется именем и не совсем соображает, когда с разбегу запрыгивает ко мне на живот. Я ему много рассказываю, готовлю к встрече. Предлагаю послушать малышку, почувуствовать движения... Все еще и от детей зависит. Но, все же, большинство специалистов склоняется к разнице 3 года. В этом возрасте ребенок старший может себя частично обслужить (пописать, помыть руки, самостоятельно покушать и даже налить себе воды и переодеться в чистую одежду). А это самое главное! Хотя, какая бы разница не была между детьми, но если она больше, чем 2 годика, то у ребенка все равно будет мнение, что его забросили, что от него отвернулись из-за малыша, что он остался один вообще! И разница в 3 года или в 8 лет - без разницы. Просто с более старшим можно договориться, хотя, там свои заморочки и прочее.
22 июн 2007, 11:03
Прочитайте чуть-чуть повнимательнее... :) "Просто я сейчас не говорю про подготовку, а про готовность самого ребенка переключиться с себя на кого-то другого". Если говорить про подготовку, акцентирование ребенка на чем-то, то я могу подготовить ЛЮБОГО малыша к приходу нового (новых) членов семьи. Я просто затронула вопрос физиологии, о чем и упомянула. Когда в семье уже есть боатья-сестры, тут уже все рассматривается по-другому.
22 июн 2007, 11:27
Ну, в таком случае надо было так и говорить, а не подписываться под предудыщим постом. Просто, высказать Ваше мнение на данный вопрос, Ваш опыт. зы: сорри, если затронула Вас. Просто, ППКС я понимаю, что полностью согласна с предыдущим написанием. А так как у меня немного другое мнение и... опыт, то я не согласна была с Вами и автором предыдущего поста. Надеюсь, что разобрались в мнениях :)
22 июн 2007, 11:35
УГУ :) Сообщение отправилось само, я потом внизу (если видели) еще дописала. Сегодня день сумасшедший, я на телефоне: все звонят, спрашивают, чего это я еще не родила (ПДР - через месяц!!!) Пойду гулять, что ли :)
22 июн 2007, 11:50
офф: у меня ПДР чуть меньше чем 3 месяца, а все спрашивают, когда рожать. Когда говорю, что еще детей в сентябре в школу приведу на первый звонок, а там посмотрим, то спрашивают, не двойня ли у меня там :)))
22 июн 2007, 10:40
Не соглашусь! Разница 3 года - никакой неприязни между детьми нет! Как все обычные дети дружат, любят, ругаются и бесятся. Очень удобная разница!!! Сейчас со средним разница будет в 4 года. Мне кажется, что самое оптимальное - 2,5-5 лет!!! Хотя, моя подружка родила 4-х детей и между родами всегда было +/-2 года.
22 июн 2007, 12:03
не соглашусь. У моей мамы с сестрой разница 7 лет. В детстве конечно особо не дружили, но после 17 тетиных лет они очень сблизились, до сих пор каждый день созваниваются, иногда и по нескольку раз, постоянно гостюют друг у друга (ехать 20 минут). У нас с сестрой разница 2,5 года. В детстве больше дрались чем дружили, в школе делали вид что не знаем друг друга. Сейчас видимся в лучшем случае раз в неделю, плохих отношений нет , но и большой дружбы тоже нет. У моих малышек разница 2,8 , ревности ттт нет, старшая младшую постоянно зацеловывает. Посмотрим как дальше будет, пока стараюсь старшей все-таки больше времени и любви уделять, а она ждет когда маленькая подрастет и будет с ней играть
23 июн 2007, 21:29
ППКСну :) у меня с братом такая же разница, 2 года 2 месяца, всегда друг друга обожали :) всегда дружили, прям не знаю, что б я без него делала на свете. И у моих 2.2 разница -- рано пока ещё о чём-то говорить, конечно, но ИМХО, старшая легко приняла рождение малявки, конечно, иногда видно, что ревнует, но я не вижу никаких симптомов патологической ревности или дискомфорта от появления сестрёнки. Разница более 3-4 лет выравнивается во взрослом возрасте, мы в хороших дружеских отношениях с двоюродным братом, который меня старше на 5 лет, а братишки на 7. Но понятно, что 25/23 и 30 -- это почти не разница, тогда как 7/5 и 12 -- разные миры. В детстве бывали проблемы.
Anonymous
22 июн 2007, 10:14
Самая лучшая - такая, какую Бог пошлет :) У каждого индивидуально.
Anonymous
22 июн 2007, 10:44
Если бы мне, например, делать, как Бог пошлет, то можно было бы каждые 10-11 месяцев рожать. Бог дал в наше время возможность планировать!!!
22 июн 2007, 14:20
если кормить грудью по требованию, то Бог не пошлет:)
Anonymous
22 июн 2007, 14:23
Ну кому как....Кому не надо он как правило посылает и в самые неудобные моменты, в том числе и этот который вы описали, т.к. при кормлении по требованию (и месячных нет еще!)
22 июн 2007, 14:26
Это бывает очень редко, но разницы в 10-11 месяцев точно быть не может при полном ГВ:)
22 июн 2007, 14:38
У меня среди моих подруг, как минимум 4 случая при полном кормлении!!! Бременность заметили лишь в районе 4-5 месяцев. даже токсикоза не было, а живот еще не отошел от предыдущей беременности. а когда начались толкания, тогда и обнаружилось!!! Поговорите с гинекологом: когда мы заговорили о предохранении еще в роддоме и мне сообщили о вероятности беременности во время полного грудного кормления, то при моей фертильности я не стала рисковать!
23 июн 2007, 04:03
При полном круглосуточном ГВ месячные пришли в 2 деткиных месяца, поэтому сразу предохранялись. Тоже знаю 2 случая, когда при ГВ без месячных узнали о беременности, когда ляльки толкаться начались)))
22 июн 2007, 14:34
По данным моего гинеколога, при кормлении грудью по требованию, залетов около 60%. Я не стала бы рисковать и ставить опыты. Дополнительно предохранялась! Лично я кормила по пол года по требованию. Особенно младшую, так как она родилась недоношенная и иногда требовала каждые 2 часа, а так раз в 3 часа до веса 3,5 кг. Потом само собой стало раз в 4 часа.
24 июн 2007, 10:22
Ну это кому как :-).
24 июн 2007, 10:42
Угу, именно из таих светлых идей и получаются погодки.
Тот аноним
22 июн 2007, 20:16
Вы неправильно меня поняли: я имела в виду уже наступившую беременность, а не отсутствие предохранения. Предохраняться просто необходимо, а вот если не сработало - это и есть Бог послал, значит, так Ему(а Вам уж тем более) было нужно.
22 июн 2007, 10:15
Маме всегда будет тяжело;) Самая лучшая для детей - погодки.
22 июн 2007, 12:37
ИМХО самая худшая - погодки :) Сама из погодок - до сих пор помню все нюансы этой лучшести. А уж как маме должно быть тяжело... Я просто не представляю чтобы сейчас делала, будь у меня на руках ещё двухгодовас, к примеру. И старшему в полном объёме дать не можешь себя, и младшему себя спокойно посвятить не можешь. А то, что там дети какие особенно дружные вырастают вообще бред. Ни одних таких братьев-сестёр не знаю. Мы с братом так вообще в разных школах учились, такие драки были.
Я те могу сказать, шо разница в 4 года тоже не очень, ну и так далее. Поэтому видимо надо 1го ребенка, чтобы не было проблем;) Я кстати с позиции маленького ребенка смотрела - он же еще не понимает почти ничего, легче привыкнуть к брату-сестре, а большому сложно. Насчет 10 летней разницы тоже ничего хорошего не вижу пока. Тяжело и с такой. Да и мама ужО не первой свежести:)
22 июн 2007, 21:01
О, не, ето ты зря. И про свежесть, и вообще. Нам вот такая разница в самый раз. А я вот как раз с позиции старшего говорю. Вообще считаю, что рожать младшего, пока старший более-менее не вырос, неуважение к этому самому старшему. И можно сколько угодно убеждать себя, что они и друзьями станут, и интереснее им расти вместе будет, и прочее всё такое, но бедный старший малыш реально много чего недополучит.
22 июн 2007, 23:30
ДА? Ты правда так считаешь? А щас старший счастлив что ли от рождения младшего? Мой так все равно ревнует:(
23 июн 2007, 00:07
Именно так и считаю. А сколько раз наблюдала как меняются старшие, когда у них рождаются братья-сёстры. Вот просто в раз дети меняются. Только мамы ихние часто этого не замечают. Или делают вид, в целях самоутешения. Но со стороны ох как заметно... Наш щас не ревнует вообще. Пока во всяком случае. Хоть и полностью на вольном выпасе :( Пока только любовь и нежность. Но он очень хотел. Очень-очень.
23 июн 2007, 00:40
ЛЕн, а мой ревнует. Он вроде и хотел, но не очень, как оказалось. Так что это не панацея - большая разница. Зависит от ребенка все ж, ну и от родителей. С большой разницей конечно проще объяснить, но не каждый согласится ждать столько лет до следующего малыша.
23 июн 2007, 11:24
Да какая тут может быть панацея. Я же не ревность как таковую имею в виду, а больше внимание матери к ребёнку. Вот даже если ты сейчас Киру меньше внимания стала уделять, то это одно. А вот если это касательно двухлетки, к примеру, то уже совсем другое.
23 июн 2007, 00:41
а меняются как? я просто не видела-не обращала внимания особо раньше.
23 июн 2007, 11:26
Грустные такие становятся что ли. Это первое, что бросается в глаза. Вот будешь через годик с Вероникой на площадках гулять, там наверняка будут такие ситуации, присмотрись :)
22 июн 2007, 10:42
Все крайне индивидуально: от темперамента каждого члена семьи зависит, от пола ребенка, от быта вообще. Отличная разница - год (но для организма мамы сложновато) или больше 4 лет. Это по средним показателям. Ну а семьи бывают разные. У когото вообще все незаметно и без проблем с любой разницей. :))
22 июн 2007, 10:52
Первенцы лучше погодки:-)Очень хотелось отмучится сразу и "быть свободной":-)Получилось,что разница между своими детьми 2 года,было тяжело,но терпимо.Сейчас им 5 и 7 лет,отличные друзья-товарищи.Ждем третьего!
22 июн 2007, 13:40
Оптимально 3,5 -4 года:)
22 июн 2007, 13:45
А мне кажется самый ужас. Меня вот напугала психолог,которая занимается со старшим. Что если раньше дети не понимают еще, то после трех они уже хорошо сознают какой урон им нанесен и переживают эту травму как предательство родителей. В общем я уже жалею что решилась так рано, надо было бы подождать еще года полтора. А тут еще дочь в сад пойдет. Так вообще привет будет, что ее типа сбагрили чтобы малыша завести.
Это оптимальная разница, чтобы дети друг с другом общались и были уже минимально самостоятельными(поесть, одеться, в туалет сходить и т.п.). А по поводу сада - ни за что бы не отдала, зачем, если всё равно дома с малышом???
22 июн 2007, 14:24
У меня с сестрой разница 4 года, дрались так что я ненавидела ее в детстве:(
22 июн 2007, 14:27
У меня тоже с сестрой 4,5 года - жили душа в душу:)многое ещё от родителей зависит:)
22 июн 2007, 14:30
Я не буду дома с малышом, я на работу должна очень быстро выйти. А мужу не доверяю, так что считаю что сад лучше, тем более что рекомендации исключительно очень хорошие к этому саду. С большим трудом туда устроила дочь между прочим.
22 июн 2007, 14:55
понятно.
Все от вас зависит решит она, что ее сбагрили или нет. Наша старшая а апреле в сад пошла (в 2,8) и все очень хорошо складывается. Она очень радуется, когда мы с малышкой за ней приходим, целует сестренку, обнимает и перед детками хвалится, что у нее сестренка есть.
22 июн 2007, 14:41
Опять же, по мнению тех же самых психологов, необходима подготовка детей к пополнению в семье! Тогда не будет у них понимания, что бросают, не любят, отталкивают. Не будет мнения, что он никому не нужен и прочее.
22 июн 2007, 14:45
Травма будет по любому. Работа с психологом может лишь минимизировать ее последствия. ЧЕм старше ребенок, тем ему лечге справиться с травмйо. Но тут у родителей бывает другое искушение - как можно больше напрягать старшего по уходу за младшим, что тоже не есть хорошо в больших масштабах, ребенок все-таки должен оставаться ребенком и больше времени тратить на игры.
22 июн 2007, 14:53
То, что вы говорите, у меня у детей не было. Разница в возрасте 3 года. Старшая капризная, но она всегда такой была и это не зависит от братьев-сестер. У нее другое идет и это уже было обговоренно со знакомым психологом. У нее бы это было даже если бы она одна в семье росла. И уж, тем более, я не давала ей заниматься ребенком. Все сама делала. Максимум, что она помогала - принести памперс из комнаты или игрушку дать до поры до времени. Считаю, что детей я рожала не для воспитания моим старшим. У детей должно быть детство. Кстати, у мнея есть парочка подруг, которые из семей с 5-7-ю детьми. Мои подруги НЕ ХОТЯТ детей. Обеим уже за 35. Нет желания! Они за свое детсво и подростковость так нанянчились, что теперь и желанием не горят. Живут для себя и нянчат племянников время от времени :(
22 июн 2007, 14:56
Значит у вас была возможность не давать. У меня нет возможности не привлекать старшего к уходу за младшим, к сожалению. Про многодетных вы правы,я и сама так считаю. Надеюсь что до стольких детей у нас не дойдет, хотя муж очень настаивает.
22 июн 2007, 15:00
не травмы " по любому" не будет при правильном отношении родителей, я, как многодетная мама, отдаю себе в этом отчет:)
22 июн 2007, 15:03
У психологов почему-то другое мнение. Другой ребенок конкурент по любому, как за наследство, так и за любовь и внимание родителей. Уделите внимание одному - обделите другого, автоматически. Я кстати никогда ни сестер ни братьев не хотела. Кстати в зрелом возрасте многие люди именно так и говорят. А детские прошения сестер и братиков чаще всего блажь.
22 июн 2007, 15:19
не стану спорить, не вижу смысла. у нас, видимо, разные взгляды. Можно вопрос - а зачем тогда Вам больше одного, если всё так плохо?;)
22 июн 2007, 15:37
Да это не мне, это мужу надо.
22 июн 2007, 16:03
а Вам - нет?
22 июн 2007, 16:09
Ну мне тоже, конечно. Но я вижу больше сложностей, чем он.
22 июн 2007, 16:13
Это всегда так, мужчинам всё кажется проще, чем нам, но обычно, меня оптимизм мужа очень успокаивает:) Я ему очень благодарна за помощь при появлении каждого нового малыша:)
22 июн 2007, 16:15
Это правда, муж у вас замечательный, это видно по тому как вы прекрасно выглядите.
22 июн 2007, 16:20
Спасибо, но и у Вас же собирается помогать, когда Вам сразу придется выйти на работу, ведь так?
22 июн 2007, 16:23
Да, собирается, и с дочкой сильно помогает, поскольку я все время на работе. Но это не потому что я карьеристка такая, просто так уж сложилось исторически. И он считает что это не повод отказываться от рождения детей.
22 июн 2007, 16:24
во, какой молодец. А то многие папы рассуждают гипотетически, а сами на работу до 21, а потом ужин и спать - желательно в отдельной от жены и малыша комнате;)
22 июн 2007, 14:48
ППКС 4г!!!
22 июн 2007, 20:41
Соглашусь с Дашей. В этом возрасте уже многое можно обьяснить и даже кое-какой помощи ожидать. А когда 2 года ребенку, то примерно в это время ребенок осознает свое Я, себя как личность, так что может быть больше проблем, ревность, да и внимания 2х летке надо много уделять. И дружут потом детки замечательно! Много примеров, как у подруг, так и уже и взрослых. Да и мамино тело отдохнуло достаточно после беременности и ГВ.
22 июн 2007, 14:43
Ну тут несколько вариантов: Как у меня - никакой разницы в возрасте, двойняхи =) 3 года - ст-арший в садик пошел тут и второй родился. 7 лет - сташий в школу пошел. После 7 помоему однохренствено уже. А на счёт чуждости по интересам это от вашего воспитания, отношения к детям и обстановк в семье зависит. Наблюдая за взрослыми людьми имеющими братьев-сестер можно сказать что в детстве-подростковости практически у всех интересы разные, даже с минимальной разницей в возасте. Дружить они начинают лет посе 20.
22 июн 2007, 20:48
Двойня и близницы это самое то, ревности нет, т.к. всегда было двое, интересы похожее, всегда вместе. Мы с сестрой-двойняшкой не разлей вода были, ну и дрались конечно, куда без этого, но мирились через 5 минут, но друга лучше ее у меня в детстве не было. И сейчас у нас теплые и дружные отношения, хоть и живем в разных странах, но звоним, пишем письма почти каждый день :)
23 июн 2007, 17:40
Да, я с рабостью представляю каую поддержку мои дети будут оказывать друг другу в взрослой жизни.
23 июн 2007, 19:35
Ох, Теххи, а будут ли? Я это не к тому, что не будут, а к тому, что далеко не всегда, к сожалению, братья-сёстры во взрослой жизни поддерживают друг друга.
24 июн 2007, 10:20
Будут, без вариантов. При нормальных родителях, у которых у самих правильные ценности дети выростают нормальными.
24 июн 2007, 13:08
Гы :-D
25 июн 2007, 14:51
Ой как вы заблуждаетесь...Ну что ж думайте дальше так. Но уж слишком много семей где братья и сестры судятся годами из-за дач-кляч, при этом нормальные родители. Просто когда есть что-делить, свара и начинается. Очень наивно считать что именно вы избежите этого. Но впрочем желаю вам быть исключением.
25 июн 2007, 14:58
Да и без делёжки очень часто братья и сёстры слишком далеки друг от друга. ИМХО очень наивно так сильно расчитывать только на воспитание и личностные примеры. Иначе бы у одних и тех же родителей все дети получались бы как под копирку.
26 июн 2007, 11:01
Не получились бы, потаму что темпераменты, таланты, склонности и потебности у людей разные. Воспитание и личный пример (причём личный пример в гораздо большей степени, чем научение) даёт ценности и принципы, а не клон-копирку родитеей.
26 июн 2007, 10:59
Это вы заблуждаетесь. По повду нормальности этих родителей. Что ж , это очень удобное заблуждение - снимает ответственность за себя как родителя.
26 июн 2007, 13:11
Ок. Почему тогда у одних и тех же родителей получаются разные дети и кто-то из этих детей дружен по жизни, а кто-то нет? Или тут смотря что подразумевается под дружбой. Теххи, всё не так просто, как кажется :) Если интересно, то могу прислать большую совместную работу по психологии общения именно близких родственников. С рецензиями известных в психологии людей.
26 июн 2007, 18:32
Разумеется есть куча ньюансов, но в базисе все намного проще чем кажется. Я в психологии тож разбираюсь и так же могу опелировать к "черепам". Так что давайте скипнём пикировку, ибо в итоге придём ктому что мы с вами являемся приверженцами разных психологических и философских течений, которые имеют совешенно равные права на существования и равны по силе аргументации. =)))
26 июн 2007, 18:39
Да, безусловно. Но только вот эти самые нюансы и не позволяют так категорично заявлять, что будет именно так, а не эдак :)
26 июн 2007, 22:16
А это моя личная установка =) Тож психологический приём ;) я ж про свою семью говорю.
23 июн 2007, 19:38
Тогда уж лучше после 1 класса. Не представляю как бы я 1-ый класс с младенцем на руках пережила :) Правда до сих пор не понимаю, как мне это с беременностью успешно совместить удалось :)
1 минута :-)
24 июн 2007, 15:57
У меня пока маленький, но планирую разницу 5-6 лет))) Исхожу из того, чтоб пока старший в школы не пошел младшенький уже немного подрос....)))Лично мое мнение))
26 июн 2007, 18:42
у меня с родным братом разница в пять лет, также будет и у моих детей. Старший сын уже вовсю помогает, проблем никаких, никуда не рвется, не лезет.
22 июн 2007, 11:27
у моих 1,5 будет:)
22 июн 2007, 11:47
У моих 2,6 будет (с транслита)
22 июн 2007, 13:34
Мне кажется лучшая разница ботльшая, лет 6-7 а то и больше, так ревности будет меньше, у старшего удже интересы свои и он в обществе социализирован, и за малым может поухаживать. У моей подруги 2 дочери с разницей ровно в 2 года, там такой караул что мама дорогая. Старшая младшую просто лупит нещадно, они даже гулять их вместе не водят, т.к. может просто покалечить. Старшей 5, младшей 3, сейчас вот третья должна родиться. В общем может дальше лучше будет, но по моему погодок не стоит рожать, лучше подождать. У меня со старшим разница 6,5, сейчас будет разница 3,5, вот тоже боюсь что дочка ревновать будет и травма на всю жизнь от того что мама еще родила. Вы не поверите, но я только забеременела, а она уже стала капризной, виснет на мне,плачет все время, на работу не пускает, хотя раньше спокойно к этому относилась. Неужели уже чувствует конкурента в животе?
тогда дети не играют.
22 июн 2007, 14:32
Мой девятилетний сын очень даже играет с почти трехлетней дочерью! плюс в том, что он знает как аккуратно надо с ней, а погодки могут со всей силой заехать друг другу очень больно и совершенно случайно
22 июн 2007, 14:58
это не та игра, совсем - интересы разные. У моего мужа брат на 6.5 лет младше, так общаться они начали лишь, когда брату 20 лет исполнилось... Мы с мужем поженились, а брат был в 6-7 классе - совсем малыш, какое тут близкое общение, скорей он для мужа сынок, а муж для него ещё один родитель, кстати, так и осталось почти.
22 июн 2007, 14:45
У нас с братом разница 7 лет. Мы постоянно ругались. Только после моих 25-27 лет отношения наладились. Я только в этом возрасте его поняла, а он меня.
22 июн 2007, 14:59
вот-вот:)
23 июн 2007, 20:03
Ничего подобного.Всё очень индивидуально.
24 июн 2007, 14:04
что? Ребенок 3 года и 10 лет будут играть вместе на одном уровне? Это, если первый только умственноотсталый;)
22 июн 2007, 13:43
У меня 2 года - мне нравится :) Детям тоже :)
22 июн 2007, 15:14
У наших разница тоже будет 2 года. вторые роды в ноябре. Очень переживаю. Дочь ревнивая, не знаю как к малышу будет относиться. С другой стороны очень с детьми любит играть. И как с ними гулять? Если оба на руки проситься будут? Как вы справляетесь?
22 июн 2007, 15:34
Мой муж многое на себя брал при такой разнице, предыдущий ребенок всё время проводил только с папой, это очень спасало, пока она не привыкла - на это ушло всего месяца 2-3 после рождения младшего:) настраивайте папу:)
22 июн 2007, 16:13
Дак папа на работе! А ваш как с работой проблему решал? У нас няня есть, но она приходит на 1-3 часа, толку мало, но хоть какая то помощь и новую брать не хочу, эта очень хорошая.
22 июн 2007, 16:21
Папа спал ночью с ней и после работы с рук не снимал:)
22 июн 2007, 18:22
Моя мадам тоже ревнивая. Первое время не замечала младенца в принципе. То ли свой протест так показывала, то ли думала, что это кукла такая интерактивна :) Потом "заметила" - начала играть с ним: танцевала для Ярослава, игрушки ему показывала. Гуляем по режиму младшего. Он в колясочке спал, а я дочу развлекала. На ручки не брала. Точнее брала, но только сидя. привыкла очень быстро. Справляюсь одна. муж все время на работе. Сейчас живем на даче. тут вообще рай. Я очень рада и довольна такой разницей.
22 июн 2007, 14:16
У моих дочек 5 лет. Хорошая разница, но можно было на год меньше :)
22 июн 2007, 14:38
А у моих, будет разница 1!!! год, спасибо, что не в один день рожать :-)
22 июн 2007, 14:47
а у моих 14,5 =)
22 июн 2007, 14:48
У нас 7 лет разницы будет. И считаю это здорово, правда вот если решимся на третьего, то будем страться делать погодок, потому как хоть мы и звезды,но не девственной свежести :) А по поводу играть не будут, так я не для сына второго ребенка рожаю, а для себя. Уверена, что если бы я родила дочь, когда сыну было 3 года, он бы тоже с ней не играл, он уже в том возрасте очень был фиксирован на мальчишеских играх а над девчонакми подтрунивал. У моего сына уже есть друзья, а вот опыт защитника и положительного примера для маленькой сетсрички у него нету, и зная своего сына уверена, что эту роль он будет с удовольствием выполнять. Да и мне хорошо, старший в школу пойдет, сам за собой все убирает, еще и мне помогает. Благодатьььь....
22 июн 2007, 14:57
Я очень хотела маленькую разницу,получается 1г.11м.Хотелось бы,чтоб дружили.У меня с сестрой разница 7 лет (классика для 80-х).Мы никогда не были подругами,разные поколения,интересы,друзья и т.д.Хотя согласна,что родителям легче.
22 июн 2007, 15:31
Вот и мне хочется разницу между детьми 4-5 лет (это умом понимаю).При этом мне малявочку хочется уже сейчас, но старшему 2г3мес.Вот и мучаюсь.У нас с братом разница в 2,5 года-какие драки были в детстве!Ужас! Зато лет с 15-любовь-морковь, а потом общие друзья в школе, в университете.У мамы и папы разница с младшими сестрами и братьями в 7 лет, дружить стали ближе к 30 годам.
22 июн 2007, 15:45
Пока могу сказать про разницу в 3 года.:-) Очень неплохая разница! Дочка была уже вполне сознательная, когда родился сын (горшок, сама одевалась и пр.) Ревности не было. Приняла как должное сразу. Играют вместе очень даже весело, не без конфликтов, конечно, но в общем и целом нормально. Младший во всём тянется за старшей. Про разницу в 2 года и 5 лет пока ничего сказать не могу, расскажу через полгода.:-)
22 июн 2007, 18:08
У моих детей разница в 16 лет. Ну не нарадуюсь! Сын обожает дочку до поросячьего визга! В глазах одурение, когда она к нему ластится или что-то с умным видом обьясняет, или поцеловать его придет! Как он ее на горшок какать учил, надо было видеть! Жалко на видео не сняли. И ведь выкакала дочка что-то, всем на удивление - один-единственный раз. Не, большая разница - ето отлично. Теперь третьего жду. Старший сын будет крестным. Между второй и третьим будет разница 2,5 года, между первым и третьим - восемнадцать лет. Один сын поступает в Универ, другой - рождается. Нормальненько. Я бы, наверное, еще дочку попробовала родить, но уже неприлично... (с транслита)
Я не многодетная, но думаю, что самая хорошая разница это года 3-4.:) Первый уже более-менее самостоятельный, поэтому самым маленьким проще заниматься, времени побольше остается.:)
22 июн 2007, 21:10
на личном опыте убедилась,что лучшая разница 3 года.
23 июн 2007, 04:42
:))))
25 июн 2007, 15:00
Это Вы другую ещё не пробовали ;)
22 июн 2007, 22:17
У старших 2,5 года разница - вместе тусуются всё время, но сначало тяжеловато было , но не так чтобы совсем кранты :) Сейчас между 3 и 4 будет 2г.3м. разницы - я рада, будут тоже дружить :)
23 июн 2007, 09:29
По-моему, у Вас все идеально складывается :) у каждого из детей есть близкий по возрасту :) Это мечта :)
23 июн 2007, 16:09
Точно, мечта. Помню, как в детстве, летом, когда все подружки разъезжались по дачам-деревням, я очень страдала от одиночества и мечтала о сестре на 1-2 года младше ну или старше меня.:-)
22 июн 2007, 23:01
думаю, что решать вопрос о разнице в возрасте надо исходя из конкретного ребенка/детей (имею в виду старшего/старших). У меня например сын еще год назад (было почти 5 лет) на маленьких детей реагировал попросту неадекватно. Он начинал от них защищаться. И началось это достаточно рано года в 3. При этом сейчас он когда видит малышей просто плавится от умиления и радости. Дети разные. Одному в любом возрасте рождение еще одного ребенка принесет только радость. Другой и в 16 не будет готов и будет ревновать и отвергать и родителей и малыша. Знаю кучу примеров когда дети с разницей в 2-3 года были лучшими друзьями и столько же когда дети почти ненавидели друг друга. Знаю даже близнецов которые 90% времени проводят в драках между собой, причем ожесточенных. Есть только предположения психологов, родителей. Но нет готовых рецептов.
23 июн 2007, 00:39
Вот все рассуждают в основном с позиции как будут дружить и играть дети. Меня вот это волнует в меньшей степени. Думаю буду рожать для себя и мужа скорее, а не для сына:) И считаю, что разницу надо побольше, лет 5-7. Все просто. Во-первых, я хочу насладится пока сынок малявочка, пока он только мой малыш, а скоро подрастет, будет самостоятельным, тогда опять захочется совсем крошку нянчить. А если погодки или маленькая разница, то не успеешь за двумя, а уже выросли, придется 3го сразу делать:) Короче теряется это ощущение, усталости больше присутствует. А во-вторых, не вижу другого выхода с работой, у кого нет возможности быстро выйти из декрета, так как ребенка не с кем оставить. Сейчас сыну 2,5, даже если с осени работать пойду, то как раз года 2 поработать и можно рожать еще одного. Реализоваться тоже хочется в работе, а не в вечном декрете сидеть. Все мое личное мнение:)
23 июн 2007, 02:49
Согласна с вами. Мне всегда были непонятны восклицания со стороны, мол торопитесь, а то детям играт друг с другом будет не интересно. Меня это вообще никогда не волновало, дети нужны впервую очередь мне и моему мужу. И рожать их надо на мой взгляд тогда, когда оба родителя к этому готовы, а не старшие дети. В планировании детей я никогда не опиралась на этот фактор, мне важнее, чтобы дети во взрослом возрасте имели крепкие и теплые отношения, а вот это уже во многом зависит от родителей. А друзей они и без нашей помощи найдут.ИМХО Где-то я слышала поговорку или афоризм, который звучал примерно так: " слава Богу что друзей, в отличии от родственников мы выбираем себе сами..."
23 июн 2007, 19:49
Ага, друзья у каждого пусть будут свои:)
23 июн 2007, 03:51
Уж не знаю! Маленькая разница в возрасте и родителям на руку: вот играют они вдвоём, весело им, никто им не нужен и родители могут своими делами заняться или отдохнуть!;-) При этом старший не считает, что его эксплуатируют.
23 июн 2007, 12:29
Когда играют, а когда дерутся. Вот мы погодки были, нас трое. Маме с нами не легко прищлось, то играли, то дрались..... А с сестрой у меня разница 14 лет, она 4й ребенок в семье.Так я ее вынянчила, маме ляпота была, и счас очень дружные, она выросла и у нас появились общие интересы.
23 июн 2007, 16:07
Ну и что? У меня с братом разница 9 лет. Мы тоже дрались.:-) Ну подрались, бывает, но могут и на целый час игру забодяжить, а я за это время успеваю пельменей налепить.:-)
23 июн 2007, 19:52
Нет, ну хорошо, вот они играют дома в комнате и родители могут отвлечься. А вот как представлю ребенку 2,5 года сейчас, пойти с ним в торговый центр, магазин и еще + младенец на руках пару так месяцев отроду, ну ладно даже ближе к году. Это же караул, я за одним не успеваю уследить, то он плачет, то убегает, а тут второй орать будет. Представляю себе вымотанной и уставшей женщиной, вот честное слово. Пусть уж первый будет в сознательном возрасте к появлению второго! Зы. Помощь мужа тоже не вариант, мы вдвоем за одним с трудом успеваем, так как покупки еще надо успевать делать.
25 июн 2007, 16:31
Про разницу меньше 3-х лет я ничего сказать не могу. ПОКА не могу!:-)
23 июн 2007, 14:46
Абсолютно с Вами согласна! Прямо читать приятно: думающий человек!
23 июн 2007, 19:48
23 июн 2007, 20:01
У моих 8 лет разница.Просто замечательно!
24 июн 2007, 14:05
Для мамы - да, но не для детей.
24 июн 2007, 14:23
А что они тогда несчастные вырастают ? :)
24 июн 2007, 14:29
да нет, конечно. вот тогда-то они и начинают больше общаться:)
24 июн 2007, 17:26
Ой,ну что Вы говорите такое.Что значит общаться начинают? А погодки или дети с разницей в 2-3года прям сразу общаются?Больше крика-драки и маминых нервов.А с бОльшей разницей просто немного другое общение.Друзьями братья-сёстры все равно в более зрелом возрасте становятся,с любой разницей.А о чём поговорить и пообщаться темы находятся как у погодок,так и у детей с другой разницей в возрасте.А вообще,как воспитывать ещё.Некоторые до старости как кошка с собакой(разница в возрасте любая),а некоторые с рождения не разлей вода(опять же при любой разнице).
24 июн 2007, 17:46
Полность согласна. У меня разница с сестрой и братом (они двойняшки) 10 лет.Они старшие.Мы прекрасно общаемся.Дети у нас погодки. С сестрой мы начали общаться как подруги,когда мне было 13-14 лет,что и продолжаем делатьпо сей день. Брат меня просто вынянчал, мама рассказывает,что он прям трясся на до мной:) Моей дочери сейчас 10 лет и жду мальчика в июле. Не представляю,если бы у меня были дети погодки. Я бы себя никогда бы не реализовала в профессии,это точно.
У меня с братом разница 6 лет, я старше. В детстве не очень дружили, т.е. я была подростком, а он ещё ребёнком совсем и тянулся в мою компанию, а я его не брала, были и обиды и т.п. Сейчас он в поре юношества, тоже не так просто, общаться стали лучше, но всё равно ругаемся. Что будет дальше, не знаю. А у моих детей разница будет всего 1,10. Я не знаю пока, как буду с ними справляться и как они будут относиться друг ко другу (тем более, детки разнополые), поживём - увидим. Но буду прилагать все усилия, чтобы не было ревности и чтобы они учились жить дружно :)
24 июн 2007, 23:50
Это так все индивидуально...Я первую дочь родила в 33, так сложилась жизнь. И хотели с мужем двоих детей. Вот сейчас вторую ждем. Разница будет 2,5. Но и возраст поджимает, так что у кого какие причины. Просто я в своей ситуации ищу плюсы и им радуюсь. Маленькая разница - будут общие интересы у девченок, здорово. Ну а минусы - ревности например - попытаемся избежать, изучаю этот вопрос сейчас. Вот так:)
25 июн 2007, 14:51
разница ровно 3 года.Считаю,что лучше меньше или больше,т.е. либо 2,либо уже 4-5 лет.
Ольга
25 июн 2007, 15:28
Почему?
26 июн 2007, 11:05
Полностью согласна!
26 июн 2007, 11:16
Тоже считаю, что лучше или до 2 или уже после 4 лет. До двух ещё ревности нет и двухлетний кризис не начался, а после 4х уже деть взрослый - можно поговорить/объяснить, легче в любом случае. У меня между моими тремя разница получается по 2,5 года. Во время в второй беременности нас накрыл двухлетний кризис первого ребёнка. Тяжеловато было, но терпимо:) Третьего хотели с меньшей разницей со вторым. А тут опять получается 2,5 года! Правда, кризис у второго задерживается (или характер просто спокойнее) и никаких особых трудностей сейчас нет. Так что всё, видимо, индивидуально.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325