А врачи инструкции к лекарствам читают?

25 июн 2007, 00:46
Ну сходила я к лору по поводу свербения в ушах. Платно. Приятные две тетушки (молодая и очень с большим опытом. Чувствовала себя объектом для изучения :) Диагноз - это мой ринит беременных дает осложения (пара спецтерминов). Надо это лечить. Назначили три аптечных лекарства и одну спецмазь (позвоните вот по этому телефону и т.п.). Несколько раз уточнила, а точно мне можно это использовать. Срок 36 недель. "Да-да, конечно, а то и слух потерять можно". Итог - из трех согласно инструкции можно одно. Остальные даже не с формулировкой про риск и пользу, а просто в противопоказаниях - беременность. Как хорошо, что есть инет и возможность получить информацию из разных источников. А тетушки мне так понравились. И все звучало так весомо и хотелось, как рожу, к ним еще на консультацию прийти.
25 июн 2007, 14:40
Просто врач решила что состаляющие препарата не опасны (по аналогии с другими , разрешёнными для бер. препаратами), а в инструкции препаратов написаны противопоказания не потому что они, действительно опасны, а потому что исследований не было (дорого и хлопотно).
25 июн 2007, 21:37
Возможно, часто так и бывает. Но в данном случае глюкокортикоиды в составе:( Ну да ладно. Обидней было бы, если бы вначале 500 рублей потратила, а потом поняла, что все равно капать не буду.
25 июн 2007, 22:13
Ничего, некоторые глюкокортикостеройды всю беременность пьют и рожают здоровых детей.
26 июн 2007, 00:00
Ну, некоторые и кокаин нюхают, да марихуанной пыхтят, и здоровых детей рожают....
26 июн 2007, 09:21
вот и я о том же...;)
26 июн 2007, 17:09
А вы теперь заранее в интернете смотрите. Есть такой справочник по лекарствам - Видаль - там все написано) Сама так делаю, даже и без беременности...
25 июн 2007, 21:45
тоже очень не люблю, когда за врачами надо перепроверять! Моему двухлетнему сыну назначили препарат, который только с 5 лет можно. В приципе на основе зверобоя, но когда я проконсультировалась по поводу ограничения возраста уже с педиатром личным, то она была очень удивлена, что такое назначили и сказала ни в коем случае не пить!
25 июн 2007, 22:14
Да ни черта они не читают! Когда у меня на 9-м месяце был цистит, врач, которая вела беременность, назначила Палин. Я его сдуру купила, там в аннотации черным по белому, что при Б нельзя. Она мне в ответ: "А ты больше читай!" И это за большие деньги в платном медцентре! Естественно, я его не стала пить, а вылечила цистит Фитолизином (в тюбике такой, 100% растительный препарат, очень хорошо помог). Теперь вот с педиатрами борюсь- тоже рубятенку норовят выписать лекарства не по возрасту, либо антибиотики по поводу и без.
26 июн 2007, 00:22
У меня была почти похожа ситуация, только с ГВ. Через 2 месяца после родов, я заболела страшной ангиной, назначали антибиотки и еще какие-то таблетки от горла. Я несколько раз настойчиво повторила, что кормлю грудью. Ага, нет проблем, говорит. Прочитала: антибиотики-можно, в таблетках от горла противопоказание при ГВ. Я рулю назад к врачихе, и так ей и говорю:Вы сами то читали?! Вобщем она извинилась и пряча глаза дала мне другой препарат! Кстати врачиха была терапевт/гинеколог.
26 июн 2007, 10:51
Я сегодня в аптеке покупаю пимафуцин. А мне аптекарша -Возьмите пимафукорт, это тоже самое. -Да? -Ну конечно! Читаю на коробке пимафукорта - нитамицин кортизона. Говорю -Где же одно и тоже? В одном есть кортизон в другом нет. -Так она еще и на ходу стала придумывать что-то про то что в одном написано а в другом просто не написали. Вывод: Полагаться можно только на себя :(
26 июн 2007, 12:14
Да уж... А Пимафуцин и Пимафукорт- действительно две большие разницы, т.к. в последнем акромя неомицина есть еще и гидрокортизон и натамицин. Хотя он тоже весчь- кота вот сейчас как раз им пользуем ;)
26 июн 2007, 01:35
Врачи объясняют это тем, что те кто пишут инструкции - обычно перестраховываются и пишут "нельзя при беременности" чисто на всякий случай. Ведь реально хоть какая-то вероятность осложнений, реакций возможна при приеме ЛЮБОГО лекарства, вне зависимости от того что там в инструкции написано. А смотреть надо только на то, насколько превышает польза от данного лекарства в данном конкретном случае некий очень маловероятный вред. Я не врач, просто не раз слышала подобные объяснения - и от своего врача, и от других.
26 июн 2007, 07:34
ИМХО, читают. Но, во-первых, как правильно сказали, обычно не проводят исследований - как действует препарат во время Б. и лактации (а я, если честно, слабо представляю себе такие исследования: найдите женщину, которая соглаистся испытывать на себе непроверенный препарат во время Б.? :mda) Во-вторых, обычно назначение оправдывается формулировкой: "ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода". А уж от ЛОРа странно ожидать, чтоб он помнил все противопоказания для беременных у всех лекарств. :)
Anonymous
26 июн 2007, 11:18
На женщинах только нацисты проверяли. Сейчас все на животных проверяется. На некоторых препаратах написано, что можно при беременности, но то, на что не реагирует беременная обезьяна, запросто отреагирует беременная жещина и наоборот.
26 июн 2007, 12:00
А люди разве не участвуют в исследованиях?
26 июн 2007, 12:03
насколько я знаю, есть добровольцы, которые участвуют в исследованиях. Но на беременных и кормящих матерях могут только собрать статистику по применению, но никак не исследовать. Хотя, я не спец, честно, поэтому это все ИМХО и сплошные догадки.
26 июн 2007, 12:51
Мой вопрос был продиктован тем, что , насколько я знаю, в инструкцию включаются показания и побочные эффекты, полученные в результате клинических исследованиях на людях. Вообще же ки делятся на несколько этапов и я , честно говоря,не слышала о таких, которые от лабораторных исследований и исследованиях на животных сразу были разрешены к массовому производству для лечения людей, и результаты этих этапов исследования включались бы в инструкцию для применения. Беременные по форматам некоторых исследований просто исключены. Если женщина, участвующая в исследовании, забеременеет, она из такого исследования автоматически выбывает. Что касается статистики. Если препарат не предусмотрен для беременных, как ее собирать?Все равно назначать на свой страх и риск? Поэтому, лично мое мнение: когда врач говорит- забейте на иснтрукцию, это все уловки производителя, а вот моя практика показывает, что это лекарство абсолютно безопасно, меня такое отношение настораживает.
Anonymous
26 июн 2007, 13:11
У нас страна большая БЫЛА, куча НИИ всяких было и куча лабораторий, где и на людях иа животных в свое время использовали. Особенно до 60 годов. Потом большинство стало сначала на мышах, потом на обезьянах и свиньях проверять. Это было огромное производство и куча обезьян и мышей и свиней выращивали и не было это дорого. Возможно, какие-то препараты проверяли именно на беременных женщинах, но не все, в основном на беременных животных, чьи строения клеток похожи на человеческие. Один из моих родственников как раз был отправлен в Грузию, где проводились опыты над обезьянами, там было огромное кол-во несчастных животных, которых плодили без конца и убивали лекарствами и дозировками, которые ведь тоже на них проверялись. Не просто же так эти формулировки в лекарствах "на килограмм веса", полтаблетки итд. Но все это было тогда, в советские времена и было достаточно секретно. Как сейчас проверяют препараты и на ком, не знаю.
27 июн 2007, 20:43
Под Сочи есть обезьяний питомник, туда экскурсии часто возят. Мы как-то тоже повелись на посулы и поехали. Накупили морковки, бананов.. Кто был с детками, деток взяли..Метров за 300 до конечного пункта всем обьявили, что к клеткам нельзя подходить ближе, чем на 10м - животные заражены. Кто чем. А на них лекарства проверяют всякие разные. Как выглядели обезьянки описывать не буду, не здесь. Их было великое множество. Морковку и бананы сотрудники этого питомника охотно забирают, финансирование скудное, а обезьяны прожорливы. Кстати, то, что эти животные - подопытные никто не скрывает, все официально. Это я все к тому, как щас проводятся клинические исследования в России
27 июн 2007, 20:50
Я писала про свой опыт работы в иностранной компании в области клинических исследований. В России эти компании не проводят 1 и 2 этапы , т.е . собственно лабораторные и исследования на животных.
27 июн 2007, 20:54
Я по чем купила, по том, как говорится, и продаю.. Просто сильно меня тогда поразил этот питомник, хорошо еще не была Б.. так, к слову
27 июн 2007, 21:15
Да, я все понимаю... Честно говоря, готова поверить во что угодно(
26 июн 2007, 13:30
Вот-вот. Получается, что назначая вам лекарство, в инструкции к которому написано "испытания на беременных не проводились", "противопоказания - беременность" и т.п., врач фактически включает вас в исследование, НА ВАС изучает действие препарата. Россия - не заграница, никто с тебя расписку брать не будет, что о возможных рисках использования опытного препарата, или препарата, имеющего в противопоказаниях беременность, предупрежден и претензий в случае чего не имею, просто говорят, кушай эту горстку таблеток и все.
Anonymous
26 июн 2007, 13:39
Лично я такое бы лекарство не стала пить. Сейчас вон гринписовцы как отстаивают права животных, скоро на всех лекарствах будет написано, что испытания ни на ком не проводились. и будем пить старые.
26 июн 2007, 14:05
В том-то и дело, что в таком случае - это ничего общего с исследованием не имеет, а врач занимается самодеятельностью.
26 июн 2007, 12:22
дак я и говорю что исследования дорого стоят (наберите ка сотню бер обезъянок), а потом исследуйте их детёнышей, да не только с рождения, а в течение года хотя бы, а время идёт, другая фирма выпустит похожий препарат , напишет противопоказания бер. и будет денежки собирать!
26 июн 2007, 13:00
хочу сказать по поводу времени: клинические исследования - дело не только супердорогое, но и крайне длительное, речь идет о десятилетиях в ряде случаев. Так что если другая фирма начала свои исследования лет так 10-15 назад, то тягаться с ней будет трудно.
27 июн 2007, 10:05
Мне в ЖК назначали кучу лекарств, после приобретения которых читаешь противопоказания - беременность. Так что теперь когда мне что-то назначают я сначала в аптеке читаю аннотацию.
27 июн 2007, 19:58
у меня во время беременности экзема появила, пришла к дерматологу, рассказала о своем положении, посмотрел, почитал справочник по мазям-таблеткам, назначил какую то мазьку сказал мазать три раза в день, пошла-купила, читаю инструкцию, а там черным по белому, применять при беременности, если (как я поняла) совсем плохо) у меня точно было плохо, рука чесалась так что было страшно, приходилось на работу бинтовать, а то уж совсем страшное зрелище. вот мажу я мажу, а сама то и думаю что же делать? не буду мазать будет чесаца, расти и разрастаца. спросила у врача в больнице-гинеколога, она меня успокоила и сказала, что площадь маленькая и ничего страшного, было бы хуже если не лечить. мож и у вас такая ситуация? будет хуже если не лечить, а если и немного и недолго покапать будет улучшение, поговорите со своим гинекологом, она точно знает:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)