Естественные роды есть такие?

26 май 2007, 09:33
Давно ищу себе врача. Сижу на форумах, у подруг спрашиваю. Часто слышу восторженные высказывания типо врач супер и лечебный сон устроил и анестезию по первому требованию, кесарево сделал потому что я хотела. И самое главное в таком восторге. Неужели нет историй где женщина сама родила, без медикаментов и вмешательств, разрывов и прочего? Вот недавно как раз слышала такую историю, мы с врачем решили 38 недель, что дальше то ходить - устала, ну и простимулировали. И еще мне рекламируют. Блин, ну сама я хочу родить. Вообще чем меньше вмешиваются, тем лучше. Дома уже подумываю рожать, но не знаю как дочь отнесется.. Хочу обратить внимания я совсем НЕ ПРОТИВ и анестезии, кесарево, лечебного сна и прочего, но когда это нужно и по моему это сложные роды.
Вы себя накручиваете.Наоборот сейчас все стремяться к ЕР.И всего что вы перечислили стараються избегать,просто есть случаи когда и стимуляция и все остальное необходимость
09 июн 2007, 13:08
у меня сейчас подруга должна родить.Я её очень долго убеждала,что роды с эпидуралом это не естественно,что существуют побочные действия.В итоге она мне сказала: буду терпеть сколько смогу,если не вытерплю попрошу анастезию. Я рожала без анастезии и незнаю,может с ней и лучше,но думаю что это всё равно медикаментозное вмешательство,а это не очень хорошо.И это не только моё мнение,но и многих врачей.
26 май 2007, 09:52
У меня всё было практически так, как Вы описываете, НО: 1. Я рожала не в последние годы - младшей дочке уже почти 4. ИМХО, в последние примерно 2 года мед. вмешательств, причём по согласию рожениц, стало больше, но, может, я и ошибаюсь. Естественными родами называют всё, что не КС, а начинаешь читать описание - да какая уж тут естественность ... 2. Все мои роды (за исключением, отчасти, вторых - 8 роддом) - это непрерывный конфликт с врачами. Это есть, не скандал с истерикой, конечно, а очень жёсткое отрицание ВСЕХ предлагаемых возмействий. Только так можно получить отсутствие вмешательств. 3. Может не сработать и эта позиция, зависит от роддома. Моя подруга совсем недавно, действуя по той же схеме, слегка расслабилась после родов и ребенку тайком, несмотря на её отказ, сделали прививку от гепатита. С Вашей оценкой описаний так называемых "естественных родов" полностью согласная - за последний примерно год не видела НИ ОДНОГО рассказа о только что прошедших родах, за исключением рассказа Таши о домашних родах и рассказа одной дамы из Италии, где не упоминалось бы тех или иных серьёзных воздействий. При этом все дамы довольны и врачами, и ходом родов, роды часто платные, и утверждается, что все воздествия врачом согласовывались. Трудно сказать, что это - врачебное давление на пациента или, действительно, рельное желание женщины. Проверить это невозможно. Поэтому разговоры о том, что при платных родах можно без проблем и споров получить любой желаемый вариант, в т.ч. полностью естественный, мне, честно, говоря, кажутся сомнительными. Но, может я не права.
"Поэтому разговоры о том, что при платных родах можно без проблем и споров получить любой желаемый вариант, в т.ч. полностью естественный, мне, честно, говоря, кажутся сомнительными. Но, может я не права". Все знакомые которые рожали последние 2 года,что обговаривали то и получили.
26 май 2007, 10:02
Так я же и говорю, что не понятно, кто у нас больше хочет мед. вмешательств - врач или пациент. Вы не учитываете очень важный фактор - огромную внушаемость и тревожность роженицы. Убедить хотя бы слегка испуганную даму, тем более на первых родах, что то или иное воздействие жизненно необходимо ей или ребенку очень легко, поэтому проверить, кто реальный инициатор воздействий, практически невозможно. Практически на 100% это можно сказать в отношении эпизо: "ну вы же сейчас порвётесь!" Мало кто в ответ на это ответит, что, тем не менее, не надо.
Вы меня не правильно поняли,я имела ввиду кто договаривался родить естественно тот так и родил без всяких вмешательств
26 май 2007, 10:15
Ну хорошо, если так, то есть совсем без вмешательств. Тогда получается парадоксальная ситуация - о таких полностью естественных родах, похоже избегают подробно рассказывать. Почему-то практически все рассказы довольных родами дам - либо с эпидуралом, либо "потом меня повезли зашивать, а с ребёнком остался папа, как хорошо, что была семейная палата", либо вообще КС почти что по желанию роженицы. Я рассказы о родах отслеживаю довольно подробно (не в силу любопытства, а из-за некоторых профессиональных интересов), но за последние месяцев 5 действительно не видела ни одного рассказа, кроме Ташиного, где бы захотелось даме позавидовать. Офф - sorry, из дискуссии выключаюсь, поехали с детьми купаться. Чего и всем здесь присутстсвующим желаю. Продолжим вечером :-)
26 май 2007, 12:39
Дайте ссылки, пожалуйста.
Ссылки на что?Я пишу о реальных знакомых с кем общаюсь в жизни.Многие не то что на еве не сидят и не пишут рассказы,а вообще в принципе редко пользуються инетом :)
26 май 2007, 10:12
Только дома такое возможно, по крайней мере, в России.
Вы просто так говорите потому что сама сторонник домашних родов.Я знаю кучу народа которых в роддоме не стимулировали не резали и делали все как договоренно.
26 май 2007, 11:27
Судя по рассказам на Еве "кучей" тут и не пахнет;) Я не сторонник ДР, а сторонник ЕР, но т.к. в наших роддомах это невозможно сделать приходится идти на ДР, увы.
27 май 2007, 05:27
+1 В больнице все равно чего-нибудь до кольнут, найдуи необходимость
27 май 2007, 22:54
да ну. я родила сама, ни одного укола, никаких капельниц, без обезболивания.
04 июн 2007, 14:10
У меня много подруг и знакомых рожали в обычных роддомах без обезболивания и стимуляции, мало того, без разрывов и разрезов.
07 июн 2007, 15:39
+1 полностью согласна. Мне в роддоме при абсолютно нормальных родах без всяких показаний умудрились вколоть реланиум, ношпу, промедол и пузырь прокололи - спрашивается зачем, а просто так:-| - и это в люберецком на платной основе. Зато дома никто не мешает и роды проходят, как по маслу:) Второго ребенка я рожала дома и, если ещё бог даст -только дома буду:)
08 июн 2007, 15:43
Подпишусь. Уж как я хотела без вмешательств родить, в роддом приехала с полным раскрытием - всё равно пузырь кольнули: ну неймётся им. Ничего страшного, конечно, но осадок остался :).
26 май 2007, 11:39
Только дома.
27 май 2007, 22:10
+1. В родах главное - не мешать :). Только дома.
26 май 2007, 17:26
Ну вот я, например, совершенно естественно родила - и врач замечательный, и всё в порядке, если не считать эпизио, без которой, как сказал врач, я б порвалась. Но я ничего не просила - ни кесарево, ни эпидуралку. Всё прошло настолько гладко, что я сама себе завидую :))) Второй раз так наверное не получится! Главное, настроить себя на естесственный ход событий. Но и знать, что в крайнем случае (ттт) можно прибегнуть и к медицинской помощи. Удачи вам!!!!
26 май 2007, 17:34
Ulenka, в следующий раз у Вас получится ещё лучше) Если Вы не поленитесь изучить вопрос, что лучше разрывы (которых могло и не быть, ведь врач не Бог и предвидеть не может) или эпизио.
26 май 2007, 17:42
только эпизио-, классные естественные роды, спасибо врачам, надо же:(
27 май 2007, 18:33
Да, спасибо!!!
27 май 2007, 05:28
И вы действительно считаете это ЕР?
27 май 2007, 07:52
я тоже считаю это ер, как и у меня. А что эпизио - это плохо, неестественно? естественнее получить разрывы? раваная рана хуже заживает ведь. Они ж не всех подряд чикают, лишь бы ножницы эти свои применить.
27 май 2007, 08:43
Откройте учебник по травмотологии и обнаружьте, что рваная рана заживает лучше скальпельной.
27 май 2007, 21:36
Ну да,конечно... И где вы такой учебник откопали только?? Рванная рана заживает значительно хуже.Это я вам как медсестра говорю.Остаются рубцы, между прочим,нехорошие.
30 май 2007, 10:12
Послушайте, трудно, конечно, спорить с медиком, и, тем более, стороннику домашних родов, но в куче литературы, которую я перелопатила в процессе подготовки к родам сказано, что по всем современным исследованиям эпизотомия - это бессмысленно и заживает гораздо хуже чем разрыв! Эпизотомия - это не естественные роды!!! Простите за эмоции!
30 май 2007, 13:56
Однозначных ответов нет нигде. И потом ,извините,разрывы тоже бывают до 3 степеней. Разорваться до ануса можно быстро,зашивать все равно будут.Еще раз повторю,все зависит от эластичности тканей,течения родов и интуиции акушерки. Хотя почитав высказывания девочек здесь,поняла ,что в России режут где надо и не надо:(
27 май 2007, 17:13
Нет конечно, это же противоестественно. Женщина не должна рваться, а рвется потому что акушерка в родах не делает массаж, она должна помогать чтобы роженица не порвалась. К тому же у нас в роддомах рожают лежа в большинстве случаев, а например на четвереньках значительно меньше шансов порваться. Да еще ко всему врач не знает порвется ли женщина или нет он так на всякий случай режет. Я например в роддоме когда рожала, то у нас ну как минимум половина с эпизотомией были, режут очень много. А вообще лучше порваться, рваные намного лучше заживают, конечно если не до ушей порвалась, а до ушей если правильно принимают роды, если это не стимулированные быстротченые или с эпидуралкой когда женщина не может прочувствовать как правильно себя вести, потому как то что есть инстинктивного все заглушается, то могут быть трещинки, совсем маленькие разрывчики но не более.
Anonymous
27 май 2007, 18:30
Физиология у всех разная, и массаж в ьаком случае может и не помочь, даже если "очень хорошо" массировать.
27 май 2007, 19:19
конечно разная, но при массаже и правильном ведении родов, если женщине не запрещают принимать те позы которые ей подсказывает инстинкт, если эти инстинкты не глушат обезболиванием то порваться сильно шансы практически к нулю сведены, а маленькие трещинки и так заживут без наложения швов. "Почему-то" в домашних родах, когда никто никуда не торопится, ни стимурируют рвутся единицы, а сильно чтобы порвались я честно не встречала. единственный раз читала об этом, зато среди рожающих в роддомах сплошь и рядом порвала до ушей и разрезали....
28 май 2007, 07:33
У меня была доктор очень хорошая, не думаю, что стали бы резать зазря меня. Никто никуда не торопился. А дома я бы не рискнула рожать никогда. А про естественность - я считаю, что роды без анастезии и стимуляции - это уже очень естественно.
28 май 2007, 19:33
я рожала с врачом, чей муж принимал роды у моей мамы, когда я родилась, очень опытный врач, я просто поставила условие или мы рожаем одни с мужем или она принимает дома, а т.к. я ей как дочка то отказать она была не в силах. И я сомневаюсь очень-очень что в роддоме у меня бы прошло все так же легко, потому как за год до этого все было абсолютно противополжно в роддоме
Anonymous
28 май 2007, 13:06
Gospozha_Udacha написал(а): Нет конечно, это же противоестественно. Женщина не должна рваться, а рвется потому что акушерка в родах не делает массаж, она должна помогать чтобы роженица не порвалась. А массаж, если вдуматься, тоже не так уж и естественно. Природой не предусмотрено такое вмешательство в роды.
28 май 2007, 19:41
почему нет, это вполне естественно, если конечно не углублять в ту природу когда женщина вообще уходила одна сама рожать и начать стремиться к этому... А вот повитухи например вполне могли так помочь роженицы... Массаж поясницы тогда тоже как обезболивание можно отнести к противоестественному?
28 май 2007, 19:55
вот прочитала вашу первую строку... "это же не естествено. акушерка массаж...." если уж говорить про естественность, то акушерка с массажем не более естественна в этой ситуации. ведь так? я за отсутсвие крайностей
29 май 2007, 04:15
А если массаж поясницы для облегчения схваток, это тоже противоестественно? А если женщина сама мнет поясницу?
27 май 2007, 18:28
А почему нет?!?! я осталась довольно абсолютно всем. Я была готова и к эпизио, и к разрывам. В этой ситуации врачу уж точно виднее, чем мне. А если рожать и думать: ой только не трогайте меня, ничё хорошего точно не получится. Для меня это были абсолютно естесственные роды.
27 май 2007, 19:12
то что Вы довольны, это не значит естественно? Естественные роды это когда никакого вмешательства в роды, ни обезболивания, ни разрезов, ни уколов...
28 май 2007, 09:15
Это Ваш личный взгляд на "естесственные" роды. Мне было главное, чтобы не стимулировали и не обезболивали. А небольшой разрез малышу уж точно не повредил.
28 май 2007, 13:57
нет эпизио- это не ЕР, врачам зачастую не виднее, а удобнее, вот в чем беда:(
30 май 2007, 10:19
На самом деле - вы молодец! И настрой у Вас был абсолютно верный! ...только я что-то не уверена, что врачам в родах виднее, чем роженице, что ей лучше! )))))
28 май 2007, 09:26
Юлечек, это почему второй раз так не получится? Это что за настрой? [-X :)
28 май 2007, 09:50
Полуучится! Ещё лучше даже :)))) (ттт)
26 май 2007, 18:44
Мои вторые роды были полностью естесственными:)Ищите врача,и заранее обсуждайте ход родов.Удачи:)
27 май 2007, 00:47
Я не смогла найти врача для ЕР, рожала дома. Запасной вариант был -- со своей акушеркой в Люберецкий роддом, но там всё же существовал небольшой риск получить медвмешательства по полной программе, потому что роддом есть роддом, там своя внутренняя жизнь, свои инструкции, своя шлея под мантией. А ещё узнала потом, что в Москве существует палата Центра Садовой (в 6, кажется, роддоме), где по слухам всё шоколадно в плане ЕР, работают бывшие домашние акушерки :) Удачи вам, прекрасной беременности и лёгких родов! UPD: дома -- не всегда значит естественно. Тоже от акушера зависит, некоторые используют для неэкстренной помощи роженице солидную аптечку, и этот момент надо уточнять.
27 май 2007, 05:37
Вы тоже дома двойню рожали? Я и не знала, хотя часто читаю Вас тут на Еве... Я тоже не рискнула в роддоме рожать двойню, рожала дома. Вот только многие наоборот спрашивают как я рискнула дома двойню рожать да еще после КС, мне кажется в роддоме риск больше что все не так пойдет
27 май 2007, 21:52
Вы молодец! Я, честно говоря, в вашей ситуации не уверена, что решилась бы на ДР :) Слишком маленький промежуток между беременностью и кесаревым. Так что мой вам респектище, вам и вашим акушерам :) В двойняшках знаю ещё одну маму с ДР, у неё тоже третьи роды, как и у вас :) И первые детки домашние. У меня тоже осталось ощущение, что в роддоме без особых приключений рожают только везунчики, а на ЕР вообще рассчитывать не стоит. Причём на курсах нам таких гадостей не рассказывали. Судя по этому топу, народ в основном считает, что естественные роды -- это любые роды без кесарева... Мне с родами в роддоме бы точно не повезло. Их нормальное течение ни один врач бы не выдержал, тем более ночью :) Прокесарили бы обязательно, не при поступлении -- так со второй дочерью точно. И плаценты бы на хрен выдрали -- ишь, цаца какая, в двадцать минут не уложилась :) Хотя и дома, к сожалению, роды не были образцово-показательными, и порвалась в самом конце -- ну уж там не о промежности думали.
28 май 2007, 05:25
у меня вторые роды, старший приемный. да я часто встрчаю, что ЕР считают все лишь бы не операция, а эпидуралки, куча капельниц, эпизотомия, ни однор так другое врачи сделают... а потом читаешь посты, я больше рожать не буду... У меня наоборот идеальные просто роды, раскрытие было 8 см когда почувствовала схватки, родила за 2 часа 20 минут, быстро, без разрывов... к вечеру уже выспавшись готова была скакать, не то что после кс я себя человеком еще месяц не чувствовала... в любом случае Ваши роды даже не образцово-показательные по книжке были именно такие какие должны были быть, в роддоме все было бы гораздо хуже
28 май 2007, 11:49
Ой, извините за ошибку с количеством родов. Тогда совсем респект! :) Роды у вас были замечательные :) Как же акушеры успели? Или муж принимал? Расскажите чуть-чуть, если можете! Можно в почту :) Мои роды действительно прошли бы в роддоме как сплошной кошмар. Хорошо, что не взялся никто за ЕР при нашем предлежании :)
28 май 2007, 19:29
рожала дома с врачом, друг семьи, очень опытная по ведению в роддоме, но домашние роды для нее были вторыми. За месяц подруга родила с ней дома совершенно случайно, хотела в роддоме, пока искали врача по городу приехали за подругой а в роддом поздно ехать. Планировали что позвоним чтобы операционную на готове держали, но все так быстро произошло, что позвонили уже когда родили))
29 май 2007, 11:15
Врач необыкновенная :) Обычно работники роддомов как раз к домашним родам относятся с ужасом. Вы молодцы, супер!
29 май 2007, 18:45
Да умничка. Она не совсем роддомовский врач сейчас. Доктор наук, профессор кафедры акушерства в мединституте. Сейчас уже выезжает только на сложные роды после КС или на многоплодные. Часто принимает в ягодичном роды. Ездит часто в Швейцарию, читает там лекции. Домашние роды в ее практике были в Швейцарии, а вот в россии не доводилось. Вот только живет в маленьком городке, тут рожать дома не рожают практически, да и кто-то стуканул в прокуратуру что она дома роды принимала, нас потаскали, правда мы никто не сознались, сказали что с мужем рожали одни, отстали...
27 май 2007, 01:12
У меня были сложные но при этом максимально естевственные роды. Родовая дейтельность была очень слабая (схватки через 15 мин.), но меня не стимулировали. Промежность разрезали так как доча родилась попой вперед. Врач чудо, акушерка ангел. Рожала бесплатно в роддоме при 29 ГКБ. Недавно там по контракту рожала подруга. Стимулировали но в самый последний момент так как схваток небыло вообще а воды отошли около5 часов назад. Родила без анестезии хотя просила, но врач до последнего упрашивал потерпеть и не обезболивать. В этом году там планирует рожать моя сестра, опять же максимально естевственно. Ищите хорошего врача и все будет хорошо.
27 май 2007, 07:49
мне тоже кажется, что надо рожать максимально естественно, но не дома, потому что если что, то, не дай бог конечно, не успеют к вам приехать, если реанимация не будет дежурить у вас под окнами. Стимулировать - только в случаях, когда носить больше нельзя (например, у моей подруги всю Б было высокое давление, и каждый след день ничего хорошего не давал, ей дождались 38 недель и простимулировали). Кесарево - только по показаниям. У меня первые роды были естественные, без анесезии, правда с эпизиотомией, наркозом после (открылось кровотечение). Второй раз пойду к тому же врачу.
28 май 2007, 19:48
идите в 29 роддом к Воробьеву, и скажите ему сразу как и что Вы хотите. У меня так и было: без анастезий, без стимуляций (даже без прокола пузыря), без разрывов :-)
29 май 2007, 13:29
двоих родила без анестезий и прочее.. правда вот без разрывов со второй не обошлась, но это из за габаритов..
31 май 2007, 09:58
есть и такие! :) Рожала сама, без анастезии вообще, потому что укола боялась больше всего на свете :) Без разрывов, без стимуляции и прочего! довольна как слон! через пару часов после родов уже носилась по палате, названивала родным
31 май 2007, 22:47
У меня врач все делал только по моей просьбе и не стимулировал,хотя рожала под НГ)) Правда была анастезия,но я была больше 15 часов в схватках,а раскрытие 4 см,просто не выдержала б,тк предыдущую ночь и сутки до и после не спала.В моем случае это надо было. Пишите в личку,напишу врача,просто супер.Максимально настроена на естественные роды. Дома рожать не сталаб,тк в случае осложнения все равно вызывают скорую и иногда уже поздно...ИМХО,так сказать..
02 июн 2007, 20:30
вторая моя беременность в этом плане была абсолютно естественная: мы приехали со схватками, пузырь мне не прокалывали (воды отошли вместе с рождением малыша, что, по моему, очень снизило чуствительность схваток).. Родила без разрывов и даже без надрывов, ребенок 8\9 по Апгар, вес 3560 гр, рост 54 (я сама маленькая, так что для меня это достаточно серьезный размер ребенка).. Во время родов и схваток не вообще не сделали ни одного укола (даже забыли кровь взять на анализ - после родов прискакали брать) Первая беременность была все же с проколом пузыря (воды сочились, но сами не отошли полностью, что ухудшала силу схваток) глюкозой, но-шпой и промидолом (от которого и я и реенок отходили потом сутки - дрянь несусветная)... Короче, мне вторые роды понравились гораздо больше!
05 июн 2007, 16:46
дома лучше не надо,а вдруг осложнение.Я дочку родила с двойным обвитием.У нас слава богу всё обошлось,а у многих детей кислородные маски одевают и в реанимацию срочно переводят.
26 май 2007, 10:31
Я собираюсь рожать у врача,который вел меня всю беременность,в его палатах,в одной из клиник.Могу вас заверить,что никаких вмешательств не будет,только вслучае крайней необходимости, по показаниям.Просто не у всех все гладко происходит,кому то требуются медикаменты.Некоторые просто боли не выдерживают ( особенно роды в тазовом).Да какая разница,как родил.Я про свои первые роды и не вспоминаю.Просто это небольшой этап перед встречей с ребеночком. Читаю здесь топики,поражаюсь,как люди тут к своим родам относятся: как родила,что порезали,как зашивали...Родила и молодец. Сложное и прекрасное начинается потом.
26 май 2007, 11:28
Это великая ошибка, что "всё равно как родил", роды - это 90% здоровья ребенка на будущее.
26 май 2007, 15:31
Я просто хочу сказать,что каждый рожает как может.И если у кого то и была стимуляция или обезболивание,то это нормально.Так давайте и к врачам ходить не будем и УЗИ не делать.Да здравствует природа. У меня была на первых родах стимуляция,ну и что??
26 май 2007, 15:47
Была и была. Только автор спрашивает о естественных родах - Вы же не будете утверждать, что стимулированные роды естественные.
26 май 2007, 15:52
Но иногда просто другого выхода нет.У меня уже представление о России какое то страшное.Как будто врачи только и ждут роженицу,что бы ей чего то там вколоть.
26 май 2007, 15:54
Может и нет другого выхода, не буду спорить. Но только это неестественные роды, правда?
26 май 2007, 15:55
Правда:)
26 май 2007, 22:11
Беда в том, что ДОКАЗАТЬ, что другого выхода нет, невозможно. А УБЕЖДАТЬ в том, что это именно так, наши врачи умеют замечательно. Отсюда же, кстати, идёт и распространённое мнение, что наше женское здоровье становится всё хуже. Врачу же виднее, ему же надо полностью доверять - и если он назначил, ввёл, прокапал, подрезал - значит, иного выхода не было. А не было ли? Вот так и плодятся мифы.
26 май 2007, 22:21
Вы знаете, как это ни грустно, но почитав истории о родах, у меня тоже сложилось такое впечатление... А все просто! Врачам влом возиться с каждым конкретным случаем индивидуально... Поэтому всех насильственно подгоняют под один процесс одинаковый - стимульнут, разрежут, зашьют... Это ужасно, никто не говорит, что нормально... Наверное, этого можно избежать и в обычном РД, но тогда надо чтобы как минимум один муж стал цербером и не давал врачам ничего вколоть, т.е. был постоянно на чеку, и то не факт что убережет... Да и роды в отбиваниях от навязываний окситоцинчика не хоцца... Вот такие у нас врачи. Не все, но подавляющее большинство, к сожалению...
26 май 2007, 22:33
"Стоял цербером" - не спасёт. Беда в том, что убедят. Убедят мамочку, что ей и её ребёнку это воздействие жизненно необходимо. Противодействовать можно только полнейшей, железобетонной уверенностьою, что всё ОК и ничего не нужно. А поскольку наших будущих мамочек ещё на стадии планирования убеждают, что у них просто не может быть всё ОК, то и уверенности взяться неоткуда. По моим наблюдениям, чем дороже клиника, тем убеждают активнее и профессиональнее (в смысле профессиоанльного промывания мозгов). И мамочка на всю жизнь сохранит уверенность, что её и ребёнка просто спасли.
27 май 2007, 21:22
Да уж, я с вами склонна согласиться... Надеюсь, у нас у всех роды будут не такими и обязательно счастливыми для нас, для малышей и для пап!!!!!
27 май 2007, 22:58
:) вот мой так и стоял в последний раз, когда я рожала третьего :) На четвёртого тоже с собой возьму, уже качает мускулатуру, чтобы быть в форме, более авторитетно выглядеть :) Бритый накачаный амбал 186 ростом вызывает уважение на подсознательном уровне, это потом можно сказать, что канд. мед наук + ещё парочка высших образований :)
Anonymous
28 май 2007, 18:16
ОФФ....................... 186 см - это высокий мужчина?!
28 май 2007, 18:53
Малышом назвать трудно.
28 май 2007, 19:40
По вам этого скажешь,с головой не все в порядке.90% здоровья ребенка-это нормальная беременность,без патологий.Не пишите чушь всякую,про роды.Не приписывайте им чудодейственную роль,это великая ошибка!
Anonymous
04 июн 2007, 14:17
+1.
26 май 2007, 10:38
свои вторые роды считаю относительно естественными (2005 г.). Готовила к родам меня знакомая акушерка. Роддом выбрала в Долгопрудном, т.к. относительно недалеко от меня, низкая стоимость контракта (мне было важно, чтобы со мной находился человек, который смог бы контролировать ситуацию и не дать вмешаться врачам со своими процедурами). Все свои требования по поводу невмешательства ко мне и ребенку я достаточно подробно озвучила на предварительной встрече с глав.врачом, естественно радости это у него не вызвало, более того было чувство раздражения:"откуда вы такие умные беретесь и кто ва только учит....."Но тем не меннее, решила рожать там, причем намекнула, что еще отблагодарю врачей. Когда начались утром схватки, естественное желание сразу нестись в больницу, слава Богу, что мой пыл охладила акушерка. Мы заехали за ней, потом приехали в роддом и решили не спешить сдаваться. Лежать там в горизонтальном положении все схватки я бы не смогла. Рядом с роддом есть пустырь в лесу, там мы все схватки и прогуляли. Людей не было, так что вести я себя могла как угодно. Машина была практически моей предродовой...
26 май 2007, 10:50
Продолжение. Пошли мы в приемное когда поняли, что уже пора. Раскрытие было почти 10 см. Меня сразу же отправили на кресло и тут началось... Давайте-ка окситоцинчику, еле отбрыкались, но все равно вкололи ношпу. И всем плевать на договоренности. Моя акушерка попросила, чтобы влили спец.масло, чтобы избежать разрывов, согласились. Родила без разрывов, ппочти 4 кг. С потугами торопили, хотя времени было предостаточно. Ребенка сразу к груди и все время со мной. Когда отказалась от прививок посмотрели как на больную, мол у нас это первый случай. А в общем впечатления хорошие. Когда родила, тут же поняла, что хочу рожать еще. Не было ужас предродовой как в первых родах (рожала почти 2 суток) Но еще раз повторюсь мне важно, чтобы раядом находился человек, кот. контролирует ситуацию. Сейчас рожать в конце июля - начале августа. Думаю по тому же сценарию. Опять много искала роддомов и врачей, но все не то, хотя возможности выбора есть (муж врач). Вот так...
27 май 2007, 08:39
Я тоже приехала на полном раскрытии, и мне зачем то тоже укололи окситоцин и торопили. После нескольких потуг стали пугать щипцами, хотя причин не было. Родила я в общем нормально, но это только потому что природа помогла. Вот осенью второй раз буду. Куда податься и не знаю.
26 май 2007, 11:41
Есть, но тоже дома :)
26 май 2007, 13:46
Еслы б Вы жили в Питере, я б вам Радугу посоветовала - в нашем городе это единственный нормальный центр естественных родов без таких вот ужасов типа всех простимулировали и разрезали... Ну и без беспредела в обратную сторону - что мама и ребенок без мед помощи остались - все предельно профессионально. Акушерка ведет курсы 3 месяца, она же потом принимает роды в РД, где у них договор и свои родилки. Акушерка при первом намеке на роды приезжает домой!!! смотрит, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли это роды, а не ложные схватки, если надо - может и несколько раз приехать, потом все время присутствует на родах, помогает вспомнить курсы, как дышать и т.д., рожать в кресле никто не заставляет - хоть на боку, хоть вертикально, хоть в воде, если нет противопоказаний, даже массаж промежности делает, чтоб не порваться!! Ребенка сразу на грудь, пососать, потом когда маму осматривают - ребенок лежит у папы на груди! А потом все вместе пьют чай, если здоровье позволяет :-) Ну и потом постоянно курирует в РД - по вопросам вскармливания, ухода и т.д., и еще после выписки домой приезжает и показывает как купать ребенка... ВОт это я понимаю!!! Все, кто там рожал, в диком восторге! Я тоже такие роды хочу, а то меня рассказы подруг просто поражают. Ой, у меня такие роды хорошие были!! Приехала в РД, схватки затихли, так меня так хорошо стимульнули, да и разрезали не больно! А зашили как хорошо!!! Тьфу... Я тоже по-другому рожать хочу.. Ищите в интернете, читайте отзывы - что-то такое же хорошее наверняка есть - Москва город большой. Удачи!!! Вы главное со своими требованиями определитесь и по этим критериям ищите врача или акушерку, причем ИМХО - чем они вас дольше будут наблюдать, тем лучше!
26 май 2007, 17:45
Я сама из Москвы хотела в Спб ехать в Радугу, но решила, что дома ещё лучше. А Москва хоть и большая, но такого пока нигде нет:(
26 май 2007, 18:50
Надо же!!! Я, честно говоря думала, что вот Питеру не повезло - всего 1 такой центр, думала, что в Москве их штук 5, не меньше...
26 май 2007, 22:11
Питеру очень повезло! В Москве таких центров, увы, нет.
26 май 2007, 22:34
Оксана, а что, объединим наши усилия и откроем подобный центр в Москве ;)
26 май 2007, 22:37
Я не сильна в юридическом аспекте, к сожалению. Насколько понимаю, основная заковыка как раз в нём. Или я ошибаюсь, и что-то уже изменилось?
28 май 2007, 13:58
это просто нереально:(
28 май 2007, 14:00
А как питерцам удалось пробить эту стену, не знаете?
28 май 2007, 14:44
не знаю, но нужны связи и деньги...
28 май 2007, 19:42
Сектантка.Я вас сразу узнала.
30 май 2007, 12:51
ЭТО ВЫ МНЕ???? Я в шоке...... Вы хоть значение этого слова понимаете??
26 май 2007, 13:48
у меня были естественные роды без всяких инструментальных вмешательств..надеюс второй раз так же будет.. хотя заграницей ето практически невозможно :( (с транслита)
27 май 2007, 03:33
Ну тут вы обобщаете, про заграницы.:) Единственно в чем на мой взгляд мои роды нельзя отнести к ЕР. Так это то, что после рождения ребенка мне все-таки вкололи окситоцина для сокращения матки. Сейчас бы я отказалась, но тогда, для меня было главное, чтобы не стимулировали в процессе. Правда никто и не пытался. Ну и дурная была от счастья, главное, что малыш родился, на остальное было неплевать.
27 май 2007, 17:51
смотря где, в Китае например порядка 90% родов в больших городах КС. Во многих странах Европы до 70-80% эпидуралка... везде по разному, но практически везде уходят от ЕР, исключение я бы назвала Голландию где очень высокий процент домашних и больничных ЕР
27 май 2007, 19:01
Здрастье. Приплыли. то что в Европе так часто ставят эпидурал, так это не от того, что здесь не приветствуются ЕР, а от того,что роженица его сама требует.Как впрочем и КС по желанию. Не в курсе про Китай, там еще пока совершенно дикие порядки, эта страна еще во многих аспектах очень далека от подражания. Но в большинстве развитых стран западной Европы от ЕР не уходят а как раз пропагандируют везде, включая средства массовой информации. Я говорю о таких странах как Швейцария, Германия, Австрия, частично Италия +упомянутая вам Голландия.
27 май 2007, 19:10
эпидурал это НЕ естественно. Все больше и больше стран разрешает КС по желанию роженицы и это вы считаете путь к ЕР???
27 май 2007, 19:44
А кто говорит, что эпидурал естественно?! Я считаю, что путь к ЕР это популярное отображение ЕР и пользы от этого в гинекологических центрах, госпиталях и СМИ. То бишь воспитание населения :) Что собственно здесь повсеместно и происходит.Другое дело, что не всем беременным этого надо. :( А КС по желанию, это уже извините демократия, точно так же как и домашние роды. Решать в конце концов роженице.
28 май 2007, 05:16
почитайте выше там многие считают что эпидуралка и эпизотомия не мешает ЕР и это тоже естественные роды)) Рожать где в роддоме или дома, да хоть в море или в чистом поле это личное дело каждой, но вот операция по желанию это не правильно, если так и дальше будет продолжаться то со временем женщина вообще утратит возможность рожать
28 май 2007, 09:54
Ха-ха. Недавно в детском разделе, по моему, в двойняшках, был топ про то, сознаватся ли, что двойня ЭКОшная. Так вот там на полном серьёзе одна дама говорила, что скоро 50% детей будет рождаться при помощи ЭКО. И не в шутку или с печалью говорила, а как некий новый позитив. Улёт просто.
28 май 2007, 10:01
Лично меня это не удивляет.Куча женщин вокруг забеременеть не может.Иногда даже без видимых причин. И ЭКО не для все спасение,к сожалению.
26 май 2007, 18:39
Естественные роды - эдо замечательно, только я все равно эпидуралку просила и сней было значительно легче. Не скажу, что совсем обезболилось, но до потужного периода силы удалось сохранить.
26 май 2007, 23:47
Роды с эпидуралкой ну никак нельзя назвать естественными. Уж извините, но они скорее противоестественные.
27 май 2007, 19:32
Роды с эпидуралом, чтоб вы знали, абсолютно естественные, поскольку обезболивают исключительно схватки, а потужной период, т.е. сами роды- проходит безо всякого обезболивания. Не знаете- не пишите, тем более так категорично.
27 май 2007, 20:07
Вот Вы как раз излишне категоричны без должных на то оснований: под родами понимается не только непосредственно процесс появления ребенка (это их предпоследний период, последний - рождение плаценты), но и первый (подготовительный) и второй периоды, которые включают в себя сглаживание шейки и дальнейшее её раскрытие (то есть схватки). Подразделение на периоды может немного различаться у разных авторов, но период схваток - это безусловно часть родов. Конечно, роды с полным обезболиванием схваток не могут считаться естественными, даже если действие эпидурала ослабевает или заканчивается к потужному периоду.
27 май 2007, 21:01
Мой врач на родах- заведующая отделением с почти 30 стажем относит роды с обезболиванием путем эпидуральной анестезии к естественным, а у нее побольше опыта чем у вас.
27 май 2007, 21:20
Разумеется, поскольку употребляет термин "естественные роды" в значении - роды без оперативных вмешательств. Это распространённое значение данного термина, например при противопоставлении "естественные роды" - "кесарево сечение", но это не означает отсутствия вмешательств вообще. Так, роды со стимуляцией в этом смысле также будут названы естественными :-( Но, в данном то случае автор топа говорила о родах без вмешательств вообще, а эридурал - вмешательство весьма серьёзное, как его не называй.
27 май 2007, 21:46
Да, но если эпидурал применяется один, без окситоцина- то какая же это стимуляция? Просто обезболивание схваток.
27 май 2007, 21:49
Да не распинайтесь. У этих дам ,если не разорвался и не ощущал всех прелестей схваток,прям не роды,а потеря времени.
27 май 2007, 21:58
Ну что за бред! Кто и когда говорил здесь, что при родах без вмешательств обязательно "разорваться". У меня разрывов не было ни разу, у Nuvola777, насколько я помню её описание родов - то же. В очередной раз не понятно, откуда Выше раздражение. Никто не утверждал, что, если Вы лично хотите обезболивание, надо Вам его запретить. Автор же ясно сказала, что ОНА хочет рожать без вмешательств. Это её право, Вам не кажется? И речь шла о том, сколь сложно это право обеспечить, а не о том, стоит ли этого хотеть. Разные проблемы, не правда ли?
27 май 2007, 23:34
OFF__________________ Оксана, посмотрите, пожалуйста мою тему с вопросом, мне очень хотелось бы знать именно Ваше мнение. Спасибо :) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29170714
27 май 2007, 23:56
Наташа, посмотрела. Вопрос очень серьёзный (по совокупности факторов), попробую завтра задать его Блюму. Знаю, что он с варикозом работал, надеюсь, подскажет что-нибудь конструктивное.
28 май 2007, 00:07
Спасибо большое! Я просто знаю, что с этим надо не к врачу в ЖК идти, а к специалистам по здоровому образу жизни :) У меня муж врач-реаниматолог в прошлом, канд. мед. наук, говорит, что вполне реально сбрасывать, и чтоб все при этом были счастливы :) Витамины для беременных я пью, зубы-волосы на месте, что б такое съесть, чтобы похудеть :) ?
28 май 2007, 00:16
Ну, у Блюма концепция, согласно которой все действия должны подкрепляться строго и очень прицельно дозированной мышечной нагрузкой. Проблема только в том, что большинство его приёмов удобно выполнять на его же тренажёрном оборудовании, а это не всегда удобно и вообще возможно :-(( Но есть и приёмы типа "творим из подручных материалов". Завтра постараюсь вопросить (если не будет большого цейтнота).
28 май 2007, 00:41
С мышечной нагрузкой - беда . Дома ну никак не могу себя организовать. Иногда 1-2 раза в неделю удаётся всех детей скинуть и выбраться в бассейн, где проплываю за час примерно 1,5 км. Может в бассейне упражнения какие-нибудь поделать? Знаю, что с венами это оптимальный способ нагрузить мышцы.
28 май 2007, 00:49
Точно знаю, что категорически нельзя долго сидеть. Но это не только при варикозе, это вообще беда. Про бассейн тоже спрошу.
28 май 2007, 00:54
Я поняла, что пора отрывать задницу от компа и спать идти :)
27 май 2007, 23:43
У вас прекрасные эластичные ткани.Поздравляю.
28 май 2007, 00:07
Может быть, но растяжка от природы плохая (увы, её унаследовал старший сын, тренер по карате ругается :-)). Так что все беременности занималась очень активно, в итоге почти на шпагат садилась, сейчас, правда, подзапустила, надо опять заняться.
28 май 2007, 14:10
Подтверждаю, никаких разрывов не было. Я очень уверена, что немалую роль сыграло 10-часовое сидение в воде во время схваток.
28 май 2007, 17:15
а сколько ж вы рожали по времени?
28 май 2007, 19:14
Смотря как считать.:) Если считать по-моему :) то 21 час. По акушерски 12-13 часов, т.к они считают за начало родового процесса 5 см. раскрытия. У меня вобще роды не по классическом стандарту шли. Как проснулась со схватками в 6:30 утра, которые шли с интервалом 3 минуты. Так этот интервал у меня до конца и был. Боль, только до максимума увеличилась где-то в 15:00 а потом до самого рождения в 3:30 утра боль не нарастала. Потугов у меня тоже не было. А в ванную я еще дома запрыгнула, проверить ОНО или тренировочные. Так что я в ванне в общей сложности дома часа 3 сидела, а затем в роддоме еще часов 8-9. Вообщем из ванной я вылезла в 1 ночи следующего дня, я и родить в воде хотела. Но из-за отсутствия потугов процесс остановился и акушерка посоветовала поменять положение. Когда я 2-3 года спустя встретила в городе свою акушерку, обрадовавшись я к ней подбежала стала благодарить еще раз за чудесные роды. Она меня ессно не могла вспомнить, пока я ей не сказала, что я та самая, которая 10 часов в воде просидела, только тогда ее лицо просветлело и она меня вспомнила.Потому что такого в ее практике еще не случалось :)
28 май 2007, 17:25
Абсолютно с Вами согласна- подчас порят откровенную чушь, да еще с апломбом.
28 май 2007, 14:00
ЭА и ЕР понятия несовместимые и заведущая или нет - тут всё равно;)
28 май 2007, 17:24
Кому все равно? Даше П? Ну-ну.
30 май 2007, 11:02
всем, кроме вас;)
26 май 2007, 23:27
У меня были, я считаю, естественные. Из медикаментов - только закись азота с кислородом. Без анестезии. Но я заранее говорила врачу, что хочу максимально естественного процесса. Потом в процессе родов я неоднократно просила об анестезии, но врач помня мою просьбу всячески меня "отвлекала".:) Вот так. Без разрывов. Очень рекомендую 6 роддом.
27 май 2007, 18:28
вы в 6ом рожали по контракту? тоже думаю туда или в 4ый
28 май 2007, 10:43
Я по договоренности с врачом рожала.
Anonymous
27 май 2007, 23:08
Закись азота - это и есть анастезия. И потом, во время потуг Вам кололи в вену метилэргометрин. Тут до естественных родов очччень далеко. Тем более, что закис действует очень пагубно на ребёнке.
28 май 2007, 14:04
а закись азота тоже вмешательство;)
27 май 2007, 23:01
Родила абсолютно естественно по договорённости с акушеркой, в присутствии мужа, который собственно за процессом и наблюдал и всё время был рядом для острастки :)
27 май 2007, 23:29
До этого топа я свято верила, что родила естественно... Ан нет...:) Было у меня эпизио, т.к. головку ну никак не могла родить, большая больно, да и еще длительный безводный период, ребенок в состоянии асфиксии находился, поэтому и чикнули, чтоб он там бедный не мучался. Неестественная я мать оказывается.
27 май 2007, 23:32
Да уж,головка не лезет,а мать знай себе настаиваит на всяких невмешательствах:)
27 май 2007, 23:42
Я не настаивала, отказалась только от обезбаливания и стимулирования. На потугах сама вскоре сообразила, что без эпизио не обойтись.
27 май 2007, 23:47
Просто тут послушаешь,так женщины в процессе потуг еще и акушеркой с врачем руководят,спорят. У меня просто не было мыслей других в голове,как только правильно тужиться.
27 май 2007, 23:50
Я еще до родов договорилась, в процессе врядли бы стала спорить, т.к. была в состоянии шока от боли и мне не до разговоров было и темпаче споров:)
28 май 2007, 00:02
Попробую обойтись без эпидуралки,но если будет не в моготу,то применю.
28 май 2007, 00:38
Эпидуралку ставят когда еще терпимо, невмоготу будет позже, но этот момент уже близок к потугам и чаще всего он не обезбаливается. Когда меня спросили будем ставить или нет, я еще могла терпеть схватки, но на всякий пожарный :) согласилась и нисколько не пожалела об этом. Как уже писала силы к потужному периоду сохранила и не так болезненно прошли несколько часов схваток.
28 май 2007, 00:56
Посмотрим ,как пойдет процесс.На всякий случай подпишу нужные бумажки.
28 май 2007, 10:24
мне было нетерпимо перед эпидуралом. не представляла что может быть ТАК больно.
28 май 2007, 12:04
Я тож в какой-то момента уже готова была умолять сделать обезбаливание, но было поздно.:) Раскрытие стало почти полным и начинало тужить.
28 май 2007, 12:12
Мне когда тужило эпудуралку не продливали, вот тут уж по полной - все естесственно... Тогда я кесарево стала просить, скромно так, жалобным голосочком... :) :)
27 май 2007, 23:40
Оспидя, чувствую себя полным лохом теперь... Первые роды - КС, вторые - ни хрена не естественные роды. эпизио эпидурал и тыды... думаю, наверное надо было потерпеть и не вмешиваться никак. на самом деле было ТАК больно хотя зубы лечу без анестезии и больно было на раскрытии всего 3 см... шейка еще дубовая оказалась видимо и обезболили что долго открывалась она... а эпизио из за рубца.
28 май 2007, 00:03
Ваша ситуация вообще нестандартная, хорошо уже то, что не второе кесарево. Ну господа, ещё раз (заглавными буквами, что ли написать, чтобы услышали :-)). Не о том идёт речь, чтобы осуждать тех, кто реально вынужден или даже сознательно хочет тех или иных вмешательств. Проблема в другом: человек, который их сознательно и целенаправленно не хочет, практически лишён этой возможности. Ещё раз повторю - это не причина для осуждения тех, кто не может или не хочет, это всего лишь желание, чтобы за полностью естественный вариант не приходилось бороться всеми силами.
28 май 2007, 00:13
Надо просто знать, кому дать :) за невмешательство в естественный ход событий и выставить охрану в лице мужа :). У меня после моих рассказов о родах просили контакт акушерки, а одна девочка на полном серьёзе попросила моего мужа на время своих родов :). Ну я жадная, не дала :)
28 май 2007, 00:14
Девочки,ну неужели в России все так плохо?:(
28 май 2007, 00:27
К сожалению, в медицине полный "абзац", как в бесплатной, так и в платной, к сожалению. Есть отдельные просветы, но это скорее исключения вопреки всеобщей системе. Говорю это вполне аторитетно, т.к муж мой прошёл весь путь от рядового врача до "медицинского начальника" и в сердцах бросил всю эту бодягу и ушёл в страхование. Не буду расказывать страшилки. Сами стараемся смотреть на жизнь оптимистично, пользоваться врачебными связями мужа и почерпывать знания на Еве :)
28 май 2007, 11:01
Именно так, к сожалению. Я, как ни умоляла, дать мне нормально родить в первых родах (все шло прекрасно), все равно вкололи что то в вену, вставили какие то свечи в попу, ребенка выдавили :( А пуповину отчекрыжили буквально через секунду после рождения. И плаценту выдавили и сразу в контейнер с крышкой и унесли - денежки они так зарабатывают. А рожала за деньги и каждый предполагаемые момент родов мы с врачем обсуждали заранее. Она обещала минимум вмешательств. А получилось... :(
28 май 2007, 11:42
Нет, не везде :) Но в Москве -- ужасно. Уже в ближайшем Подмосковье местами лучше. В тех же Люберцах (по рассказам).
28 май 2007, 17:36
Почкму плохо? Прекрасные специалисты, правда не везде. Мне повезло- и врач на роды была замечательная и анестезиолог- виртуоз своего дела, акушерка тоже хорошая. И послеродовая врач- профессионал. Рожала по контракту; про бесплатную медицину не скажу- не знаю, но по отзывам других- не очень (грубят, орут, не обезболивают ничем, таблетку анальгина сунут в лучшем случае, не подходят, когда нужно и т.п. прелести советской медицины).
28 май 2007, 19:20
у вас вагинальные роды после КС это уже многое. естественные это без вмешательства... просто немного понятия путаете. А вообще тут никто не обвиняет тех кто рожал не естественно, потому как чтобы родить естественно в нашей стране это либо дома либо я даже не знаю... в роддомах таких родов по пальцам перечесть
28 май 2007, 16:58
У меня были естественные роды, хотя узкий таз, хотя гипоксия плода(компенсированая правда, вода зеленая была). Без разрывов, без стимуляции. Врач вообще лишний раз не беспокоила. Мяч принесли и музычку включили. Делай, все что удобно: хочешь- ходи, хочешь- сиди, лежи...и тужиться как удобно разрешили, сами предложили на корточках (только мне почему-то неудобно так было. Но я с мужем была от начала до самого конца! Он непосредственно участвовал в родах :-) Хочу сказать, что врача я подбирала ой-ой как! :-) Походила в несколько роддомов и по интуиции понимаю - не хочу здесь рожать, и врачи не подходят... На подготовительных курсах мне посоветовали нескольких, позвонила...опять же переговорив с двумя тремя - наконец выбрала. Надо мной уже родственники шутили, какая придирчивая :-) Очень довольна. Вторую дочку рожать собираюсь там же.
30 май 2007, 11:03
там же - это где?
30 май 2007, 12:25
В Харькове.
30 май 2007, 13:04
во засада...
30 май 2007, 14:01
М-да, Москва, похоже в этом отношении, мягко говоря, не на передовых позициях
30 май 2007, 15:33
это оччччень мягко;)
28 май 2007, 17:39
То есть если есть хотя бы малейшее вмешательство это уже не ер? Ну, предположим...А если в родах, целиком естественных, случились разрывы, их как, не зашивать, сами заживут?
28 май 2007, 17:46
Да нет, конечно! Ну как влияет эпизиотомия на естественный ход процесса? Да никак. Просто делают разрез в месте наибольшего напряжения тканей; если не разрежут, то порвется именно в этом месте. Разрез просто зашить легче, да и заживает он быстрее, чем разрыв. К вмешательству как к таковому относится, безусловно, стимуляция, наложение щипцов, ну и КС, конечно. А обезболить схватки и сделать разрез в нужном месте- на естественность процесса это никоим образом не влияет.
28 май 2007, 18:06
Ну просто здесь высказывались мнения, что если эпизиотомия или анестезия, то уже все - не ер. Лично мне кажется, что стремление свести к минимуму любые манипуляции - это здорово.Но если есть необходимость и без них ну никак не обойтись , что же роды превращаются в искусственные?
28 май 2007, 18:13
Ну подумайте сами- в чем преимущество того, что человек будет кричать от боли, что разрывы будут (просто так же не режут, только при угрозе разрыва!). И в чем "искусственность" вышеописанных манипуляций? В том, что в каменном веке обходились без них?
28 май 2007, 18:36
В том, что они иногда делаются не ради необходимости, а по иным соображениям.
28 май 2007, 18:39
Честно, не слышала о таком. А зачем? Ради удовольствия врача?
28 май 2007, 18:49
Нет, ради подстраховки, к примеру. Или ждать не хотят, времени нет, а у них поток.А сейчас хотят, чтобы я согласилась на кс, то есть, чтобы это выглядело так, как будто я сама захотела.
28 май 2007, 18:54
Да нет, не ускоряет эпизиотомия процесс; меня, например, резанули, когда уже головка выходила и ткани побелели до невозможности (что в карте и написали- "была угроза разрыва"). А про КС без особых показаний, "по желанию" там и речи не шло. Может, Вам врача или роддом поменять? Я рожала при 8 ГКБ, по контракту, но они, говорят, к сожалению контрактников больше не берут, так надо договариваться. А врачи- супер!
28 май 2007, 19:03
Ну, я не буду с вами спорить и примеров приводить тоже, но, как мне кажется, если не существует абсолютной необходимости в применении тех или иных процедур, значит без них можно обойтись(при нормальном протекании родов). Если их все-таки применяют, значит, на то есть иные, кроме прямых показаний причины.
29 май 2007, 16:39
а что они еще могут написать? мне тоже написали "угроза разрыва высокой промежности" или как то так. но кто их проверит - а я знаю что разрезали из за предыдущего КС
29 май 2007, 18:37
Говорила с акушеркой насчет эпизио. Она мне сказала,что иногда,если не разрезать,то женщина за считанные секунды может порваться до 3 степени,то есть до ануса практически.И лично если она видит ,что опасность существует,то лучше порезать.Хотя были случаи,что и после эпизио ткани не выдерживали и рвались дальше. Короче,зависит от эластичности тканей и интуиции акушерки(или опытности).Кстати,насчет массажа промежности,нельзя сказать,что помогает или нет.Были такие ,которые делали практически всю беременность и приходилось резать.Другие ничего не делают и все ОК.
28 май 2007, 18:44
Мне кажется, что вы смешиваете понятия "хорошо" и "естественно". Естественные роды, как ни крути, - это роды без медицинского вмешательства. Конечно, медицинское вмешательство бывает оправданным, бывает жизненно необходимым для матери и ребенка, но роды при этом нельзя назвать естественными. Да, эпизиотомия - это неестественно. Но, если он оправдана (не буду затрагивать вопрос о том, как часто она необходима и необходима ли, т.к. речь веду не об этом), "неестественно" не значит "плохо".
28 май 2007, 18:49
Т.е. разрывы- это естественно? Ну, тогда, следуя вашей логике и зубы лечить тоже не естественно, да и лечиться вообще.
28 май 2007, 18:55
Уважаемая Надия Касимовна, не могли бы Вы всё же пояснить, почему роды без вмешательств, по вашему мнению, обязательно будут сопровождаться разрывами?
28 май 2007, 19:07
Не менее уважаемая Оксана Александровна! Если бы Вы читали мои посты спокойно, без эмоций, то увидели бы, что мною ни разу не употреблялось слово "обязательно". Сделанная же по показаниям эпизиотомия, никоим образом не влияет на "естественность" процесса, а лишь облегчает последующее заживление тканей. Об эпизиотомии, произведенной без показаний, никогда ранее не слышала.
28 май 2007, 19:17
Никаких эмоций, скорее некоторый скептицизм :-) А тему разрывов начала не я, мне просто стало странно, почему проблему родов без вмешательств свели к проблеме возможных (а не гарантированный, заметьте) разрывов. Есть такое понятие в логике и риторике: "подмена тезиса". Именно это в данной дискуссии и произошло. Увы, это судьба почти всех подобных споров.
28 май 2007, 19:46
это что же теперь каждая вторая не может без эпизотомии родить? Что последнее время если не КС то обязательно порезаная и у всех необходимость?
28 май 2007, 18:57
Еще раз. Я веду речь о том, что "естественно" и "хорошо" - это не всегда одно и то же. Лечиться надо! И зубы лечить надо. Но не надо говорить, что это естественно. Это хорошо, правильно, необходимо, но просто слово "естественно" здесь неуместно. Бормашина природой не предусмотрена. Но от этого она не становится злом. Так же как оправданная эпизиотомия и оправданное кесарево сечение. Я говорю лишь о том, что не надо смешивать понятия. Исключительно о точности словоупотребеления говорю, вот и все.
28 май 2007, 18:56
То есть если разрывы,их зашивают, роды уже не естественные, даже если кроме этого никаких больше манипуляций не производилось?
28 май 2007, 19:04
Ну, над такими тонкостями я не задумывалась. Наложение швов само по себе неестественно. Но это необходимое медицинское вмешательство, и нет ничего плохого в том, что это неестественно. И в очередной раз повторю: я говорю не об оправданности/необходимости медицинских процедур, а о точности словоупотребления.
28 май 2007, 19:14
В таком случае, давайте именовать их не "неестественные" и уж тем более не "искусственные", а не иначе как "роды без специального медицинского вмешательства".
28 май 2007, 19:20
Честно говоря, я никогда и не встречала понятий "неестественные" или "искусственные роды". (Точнее, понятие "искусственные роды" я встречала, но это совсем из другой оперы). Естественные роды - это да, распространенное выражение. Но для родов, которые не являются в полном смысле слова естественными, вроде никакого специального названия нет.
28 май 2007, 19:21
Про смешение понятий я, пожалуй, соглашусь. Мне еще кажется совсем не обязательно, что любое медицинское вмешательство сразу исключает идею самостоятельных родов.
28 май 2007, 19:08
Я рожала без единого вмешательства. Вообще. По прошествии времени могу сказать точно - мне не нужно было ни обезболивания, ни стимуляции, ни разрезов. Родила сама очень комфортно. Ни разу за роды не возникло такой ситуации, когда поняла - что больше не могу. Так зачем мне все эти прибамбасы?
28 май 2007, 19:11
Супер, всем бы так- уверена, никто бы не был против! ;))
28 май 2007, 19:13
Если бы ещё не были против те, кто роды ведёт :-(
28 май 2007, 19:21
Опять повторюсь- никогда не слышала, чтобы врачи делали что-то без показаний, и уж тем более не сталкивалась. Может, профессионализм врачей, может, просто повезло, но КАЖДОЕ их вмешательсво- будь то эпидуральная анестезия, или та же эпизиотомия- ими длительно обсуждался и лишь потом принимались решения. Может, просто, потому что коллеги ;)) (Хотя об эпизии предупреждали сразу- головка большая, я маленькая. А вот от кесарева наотрез отказались, решено было самим рожать, хотя по размерам головки мы не дотягивали до КС всего 0,5 см- это все-таки риск. Но заведующая постановила- рожать! Что мы и сделали :))
28 май 2007, 19:24
при правильной подготовке и правильном ведении родов если и будут разрывы то очень незначительные. Часто такие разрывы даже не шьют и они легко и быстро срастаются, т.к. рвется кожа, а вот при эпизотомии режется далеко не только кожа. И рваные разрывы быстрее и лучше заживают нежели чем резаные
29 май 2007, 02:06
У меня даже не разрыв, а внешняя трещинка маленькая была во вторых родах - и то зашили. В первых не зашивали - небо и земля. Если после первых родов еще долго все бьолело, то после вторых родов как швы рассосались через 4 дня - сразу секс без болевых ощущений абсолютно.
29 май 2007, 18:49
трещенка эта не разошлась потом? а как дальше, потом шансов немного что разрез не разойдется. Знаю когда наоборот шов плохо и долго заживал, а трещинка сама за недельку прошла
30 май 2007, 15:59
Нет, не разошлась - через 4 дня, когда кедгут рассосался, все идеально зажило.
28 май 2007, 23:53
:) Их можно зашить _после_ родов, когда плацента рождена и пуповина перерезана :)) К процессу родов эти швы, как и их отсутствие, уже не будут иметь отношения.
29 май 2007, 09:32
В таком случае эпизиотомия тоже к процессу родов не имеет отношения, так как обычно зашивается уже после рождения плаценты и перерезания пуповины.Стимуляцию делают по показаниям до начала собственно родов и до начала схваток и в таком случае это тоже не вмешательство,а не имеющая никакого отношения к родам процедура.
29 май 2007, 10:52
:)) Вы под эпизиотомией понимаете само зашивание, что ли? Что-то я вас никак не пойму. После родов можно рожавшей тётке удалить зуб, можно сломать руку, можно вырезать аппендицит и зашить бок -- и это всё не будет иметь отношения к родам. А если это (или что-либо ещё, включая разрезание промежности) сделать после начавшихся схваток -- будет! И если _в результате_ любых вмешательств (даже сильного стресса) начнутся роды -- эти вмешательства оказали своё влияние, так что предложение про стимуляцию я тоже понимать отказываюсь. Похоже, под родами мы с вами понимаем абсолютно разные вещи.
29 май 2007, 11:11
Вы уж дуру-то круглую из меня не делайте, ладно? Под эпизиотомией я понимаю медицинскую процедуру разрезания промежности на потугах. Некоторые там выше считают, что любое вмешательство напрочь перечеркивает идею естественных родов.Даже если до эпизиотомии все шло исключительно натурально. Разрывы меня тоже интересовали в этом контексте. Ответ я уже получила: что оказывается можно и не зашивать... Как мне кажется, в заглавном посте автора есть некоторая неточность в формулировках. Впочем, это исключительно мое мнение. Я не считаю, что минимальные вмешательства напрочь исключают возможность родить самостоятельно. Поэтому, одно дело если речь идет о родах без вмешательств вообще(естественных)- это одно и в рд , полагаю, невозможно, если речь идет о том, чтобы родить самостоятельно, с минимумом процедур и адекватным врачом - это другое.
29 май 2007, 11:37
Да вы не обижайтесь, у меня-то после вашего поста предыдущего тоже возникло ощущение, что вы с дурой разговариваете :) Ну прочитайте ещё раз с позиции не авторской! Наверное, разрывы можно не зашивать, но моя акушерка -- шьёт. Хоть с обезболиванием, хоть без. Меня зашивали без, потому что всё и без лекарств опухло. И это оказалось совсем не страшно, хотя боли не терплю, а после родов чувствительность очень быстро вернулась (если вообще терялась). Продышать втыкание иголочки, о котором предупреждают, проще, чем схватку :) Насколько я поняла автора, ей как раз не хочется НИКАКИХ неоправданных вмешательств вообще. Свои неосложнённые роды хочется провести просто под присмотром, без манипуляций. Там не было никаких формулировок типа "максимально естественные роды", из-за уточнения смысла которых в топе весь сыр-бор :) По поводу эпизио и других излюбленных "маленьких" вмешательств: совершенно неприличное количество мам рассказывает, что к ним в роддоме это было применено в некритических случаях. А многие вообще не представляют родов без подрезания: вероятно, считают, что без этого порвались бы от уха до уха. Вам тоже близка такая точка зрения? Первую дочь я рожала в тазовом предлежании, будучи физиологически девушкой, т.е. с не порванной, а просто слегка растянутой плевой. Так бывает :) Массажа промежности ни я, ни муж не делали. И родила без разрывов :) Порвалась чуть-чуть на второй, но там приходилось думать только о скорейшем выходе ребёнка.
29 май 2007, 11:58
Да что вы, какие обиды... Неоправданные вмешательства- это замечательно, только как вот решить уже в процессе что оправдано, а что - нет.. Мое мнение, ждать от врача, что она будет действовать не как медик, а как наблюдатель - это риск. Потому что всегда найдется оправдание его действиям. Что касается разрезов- нет , я не считаю, что это необходимо в 100 случаях из 100. Поэтому я выше и писала, что часто это делается без показаний, а по каким-то иным соображениям.
29 май 2007, 12:16
Вы очень правы, и это страшно грустно :( Похоже, что пока разумной и безопасной альтернативы домашних родов практически нет. Ну вот в случае автора -- я бы поехала, действительно, в питерскую "Радугу" или в палату "Центра Садовой", как уже выше написала. Чтоб уж с гарантией родить как хочется :)
29 май 2007, 11:44
Из разговора с акушером-гинекологом я поняла, что эпизиотомию делают не столько из-за угрозы разрывов, сколько из-за угрозы для ребенка. Обычно как альтернативу эпизио мы рассматриваем разрывы (ну или отсутствие таковых, если повезет), а врачи - нагрузку на позвоночник ребенка. Поэтому роды ранее 38 недель, когда костные ткани ребенка еще не окрепли - являются показанием к эпизио. То же касается и "ускорения процесса". Мнение того же врача, чем дольше мы рожаем, включая период схваток, тем дольше мучается ребенок. А рожать долго можно по очень разным причинам - на всех этапах. В общем-то я тоже была категорически настроена на естественные роды. Но если настаивая на "естественном" ходе процесса я буду усложнять жизнь своему ребенку, имеет ли смысл эта естественность, она же не самоцель? Не является ли это эгоизмом по отношению к ребенку? И даже по поводу КС. Тот же Те на последнем осмотре, когда мы обсуждали относительно узкий таз и относительно крупные размеры плода, омечал, что все зациклились на ЕР. А для ребенка рождение в таких условиях - каждая потуга, как удар кувалдой по голове (дословно). И по поводу исторической ценности ЕР (как же рожали наши бабки в поле?) - еще в начале 20 века младенческая сметрность в России достигала 30%. Это естественно?
29 май 2007, 12:07
Эти же самые врачи даже при родах на сроке менее 38 недель часто применяют окситоцин. И всем почему-то наплевать на позвоночник ребёнка, а ведь нагрузки на него при стимуляции вырастают в три, если не ошибаюсь, раза, такое не каждый взрослый выдержит. Эти же самые врачи загоняют роженицу на кресло или на кровать, даже если ей так рожать неудобно и роды проходят медленнее. Это почему-то не считается осложнением жизни ребёнка. Зато совершенно естественное, природой предусмотренное прохождение родовых путей оказывается ужасно опасным для младенца и -- какое совпадение! -- неудобным для торопящихся медиков-конвейерщиков. Давайте будем совершенствовать родовой процесс под лозунгом "сведём работу акушеров к минимуму, хирургия наше всё"! А мамы поймут, они же хотят для детей полной безопасности, они боятся показаться эгоистами. Эту иллюзию так просто создать. Насчёт младенческой смертности, кстати. Вот прививочники объясняют страшные цифры эпидемиями, и это легко проверить. Фтизиатр может доказать, что каждый третий ребёнок умирал из-за туберкулёза. Сколько там остаётся на долю неудачных родов? И в случае неудачных родов -- сколько приходится на антисанитарию?
29 май 2007, 12:13
Вот насчет неудобной позы, увы, соглашусь! Как я ни просила приподнять мне хотя бы поясницу, т.к. на кресле мне было ужасно неудобно тужиться и я чувствовала, что половина сил уходит впустую, не вняли и не согласились, просто сказав, что "не положено"! А лежа рожать ужас до чего неудобно! (да и не физиологично по-моему!)
29 май 2007, 12:20
Ужас :( У меня тож лёжа не получалось ни фига, а пришлось немного попробовать со второй дочкой из-за того, что первая плацента вначале подкравливала и вертикально рожать было низзя. Боюсь, именно таким неудобным положением я и спровоцировала все проблемы со вставлением второй ребёнки, но делать было нечего.
29 май 2007, 12:44
Я не говорю, что данная позиция - единственное верная. Я говорю о том, что концепция ЕР не учитывает ребенка как их участника. "Совершенно естественное, природой предусмотренное прохождение" - у человека сложнее, чем у какого-либо другого млекопитающего и является расплатой за прямохождение. Не говоря уже о том, что чем дальше человек уходит по пути эволюции, тем менее он адаптирован к когда-то естественным условиям. Посмотрите на тщедушных манекенщиц и сравните с русской крестьянкой начала прошлого века - строение тела кардинально отличается. В том числе строение таза. Возможно сранение не уместно, но есть такие мелкие искуственно выведенные собачки (йоркширский терьер что ли?), которые вообще размножаются только КС. Современная женщина тоже во многом выведена искуственно. Про конвеер не спорю, поэтому мы и тратим столько времени на поиски нормального врача и роддома (или соглашаемся на роды дома). И если врач предлагает какую-то манипуляцию, всегда можно поинтересоваться какие к ней показания и оценить, насколько позиция доктора обоснована или является перестраховкой. Несмотря на данные прививочников, отказ от прививок также является сейчас одним из самых модных поветрий. Вероятно, у антипрививочников есть другие данные. Позволю себе утрировать, но ЕР в таком случае - это вообще роды одной на сеновале, без всякого медицинского или иного вмешательства. А уж выживет мать и ребенок или нет - вопрос естественного отбора, тоже природой предусмотренный механизм.
29 май 2007, 13:01
А какая концепция учитывает ребенка как участника?
29 май 2007, 13:10
К сожалению, мне такие не известны, хотя наверняка должны быть. Даже у классика ЕР Дика Рида, чья концепция мне очень близка, все обсуждения идут вокруг женщины, ребенок практически не упоминается - только в смысле раннего контакта (выкладывания на живот, прикладывания к груди, позднего перерезания пуповины).
29 май 2007, 13:09
Увы, с позиций эволюционной биологии Ваше сравнение, скажем так, хромает. Жесткий движущий отбор и в природе-то - больая редкость и присущ в основном нарушенным местообитаниям и островным популяциям. А, кроме того, с учетом длительности репродукционого периода у человека, за время, прошедшее с эпохи "родов на сеновале", никакой серьёзный отбор пройти на мог - это расхожий миф из популярно-медицинской литературы. Совеременная женщина никем не выведена, манекенщицы - это не "новая порода", а сознательное калечение себя, такие люди ни о каких естественных обычно не мечтают. Вернёмся всё же к исходной теме. Автор не интересовалась целесообразностью родов без вмешательств и не призывала всех рожать только так. Она всего лишь хотела, вполне сознательно, рожать так сама. Речь шла не о том, хорошо это или плохо, а о том, что это почти невозможно обеспечить.
29 май 2007, 13:13
Да, думаю в России практически невозможно. Для этого не только нужны бытовые условия (которые частично можно решить в частных роддомах или при родах дома), но и определенная смелость врача, готового взять на себя такую отвественность.
29 май 2007, 13:17
Ну вот мы и пришли к единому мнению :-)
29 май 2007, 13:41
офф - Оксана, как я понимаю,вы интересуетесь как обстоит дело с родовспоможением за рубежом,вот только сегодня прочитала, удручающая информация, если интересно: http://uk.news.yahoo.com/pressass/20070529/tuk-support-staff-take-midwife-posts-6323e80.htmll
29 май 2007, 15:25
Простите, но это утверждение -- ерунда: "Я говорю о том, что концепция ЕР не учитывает ребенка как их участника." Не обижайтесь. Может, лично ваша концепция ЕР ребёнка и не учитывает, но вообще любой, кто стремится рожать максимально естественно, делает это не ради себя-любимого. Чем меньше будет суетиться дохтур, тем меньше здоровья потеряет ребёнок (я сейчас не про патологические роды). Зайдите к домарожающим, поинтересуйтесь -- вы поразитесь тому, что женщины и сегодня вполне в состоянии родить на сеновале, что бы ни говорила официальная аллопатическая пропаганда об общем нездоровье современных людей. Зато если всех подряд кесарить лет сто, мы наконец придём к обществу, состоящему из йоркширских терьеров. Браво! Зато (с первого взгляда) рисков для младенцев -- никаких.
29 май 2007, 18:44
К сожалению, не никаких. В последние годы резко растёт число нейромышечных заболеваний у детей до года, причём по стандартному "сценарию" - начинают с подозрения на генетику, типа болезни Гофмана (миопатии), потом анализами подозрение не подтверждается, а мышечная слабость стремительно прогрессирует. Вы нигде публикаций об этой проблеме не найдёте, её старательно замалчивают, но я таких детей, увы, вижу почти каждую неделю. Ни с каким особо экологически неблагаполучным районом это не скоррелировано, причина не понятна, но боюсь, она всё же связана с ятрогенными факторами в беременности, родах и раннем младенчестве (возражение про не действующий отюор отметаю сразу - никакой отбор с такой скоростью не работает)
29 май 2007, 22:30
Очень жаль :( Отбор ни при чём, конечно. А последние годы -- это сколько примерно?
29 май 2007, 23:30
По моим оценкам - около двух лет, может чуть больше. Но последние несколько месяцев письма от родителей детей с миопатией приходят почти каждый день. Обсуждали недавно ситуацию с шефом - натуропат с 30-летним стажем однозначного объяснения пока не видит. Я грешу на прививку от гепатита, как на один из возможных факторов, но доказать это очень сложно.
Anonymous
30 май 2007, 21:15
Извините, но я, как невролог, просто офигеваю от таких утверждений. Как коллега-коллеге, не объясните мне, коротенечко, в общий чертах патофизиолгический механизм развития миопатий от проведения операции кесарево сечение, или (чур меня, чур!!!)эпизиотомии? Ну как можно вообще писать такое в топиках про беременность. Тем многочисленным пациентам, которые к Вам обращаются, я порекомендовала бы обратиться в Институт педиатрии на Талдомской, где им могут провести нормальные комплексные исследования, включая и биопсию мышечных тканей с изучением энергетического обмена и комплесные генетические исследования- к сожалению, наследственные патологии, приводящие к миопатиям, далеко не ограничиваются названным Вами заболеванияем.
30 май 2007, 21:31
Я о корреляции с КС или эпизио не писАла, извините. А пацинеты к нам приходят уже, как правило, пройдя и генетику и биопсию, и не получив однозначного ответа. Мы не "отбираем" ни пациентов у Института Педиатрии, ни ДЦП-шников в 18 больницы, и Ваш коллега-невролог в нашем штате присуствует. Количество ранних патологий с неясным диагнозом реально растёт, это признают очень многие, включая, например, профессора Семёнову.
Anonymous
30 май 2007, 21:46
Извините, но вы, как профессионал, должны очень точно формулировать свои мысли в таких постах и, сформулировав, отвечать за свои слова. В посте про естественные роды, вы беретесь делать такие утверждения, причем сами же пишите, что "не знаете почему растет число таких патологий", а можете только догадываться. Простите, но я, дипломированный невролог со степенью, вот сейчас могу сказать, что это происходит от того, что беременные женщины(вот хотя бы и форумчанки наши) проводят непозволительно много времени за мониторами компьютеров, а то и с ноутбуками на пузах и это приводит ко всяким разным патологиям со стороны ребенка. Вот вам тоже версия,а? Как и любые другие, она имеет право на существование, но она не имеет никакого отношения к дискуссии о том, каккие роды можно считать естественными и пр.
30 май 2007, 22:06
Такая гипотеза, конечно, имеет право на существование, и ноутбук на пузе - это вовсе не здорово. Оценить потенциальную опасность того или иного фактора корректно, увы, почти невозможно. Это беда не только интернет-дискуссий, но и, увы, статей: недавно смотрю работу по патологиям тазобедренного сустава и вижу, что автор использует при анализе критерий Стьюдента, не только не проверив распределение на нормальность, но на выборке в 18 (!!!) человек. Могу сказать лишь то, что вижу своими глазами: за последние примерно 2 года у всех мам, пришедших к нам с детьми с очень тяжелыми или считающимися неизлечимыми патологиями, были стимулированные роды. Но - я сама считаю, что статистики мало, пыталась контактировать с детскими поликлиниками и роддомовскими статистиками, чтобы получить более репрезентативную выборку. Интереса к совместной работе никто не проявил. Правда, недавно нашлась одна поликлиника, где в принципе не возражают против того, чтобы дать просмотреть карты детей. Проблема безусловно есть, какие факторы ведущие - я думаю, одной оценкой статистики не выяснить. Да, я как биолог, более того, эволюционист и биохимик, считаю, что вмешательство в роды и, прежде всего, их ускорение - патогенетический фактор безусловно. В качестве одного из авторов, работающих в этом напралении и высказывающих весьма интересные тезисы, могу привести Вашего коллегу П.С. Бабкина (монография "Роды и новорожденный. Эволюционные, неврогенные и ятрогенные проблемы.")
Anonymous
30 май 2007, 22:23
1. Стимулированные окситоцином роды вошли в широкую практику отнюдь не 2 и даже не 10 лет назад, а больше. Чаще всего стимуляция прменяется оправданно уже после возникновения определнных проблем в родах. 2. Вы опять повторяетесь, и я опять настойчиво прошу Вас разъяснить мне кратко патофизиолгический механизм развития миопатий на фоне "ускорения" родов. 3. Я вижу очень много детей с ДЦП, которые не на уровне гипотез, а 100% обязаны данным инвалидизирующим заболеванием тяжелым протеканием "естественного родового процесса", мамочки которых до последнего отказывались и от кесарева и от эпизиотомии.Приходите ко мне на прием и я покажу Вам, как они плачут и ломают руки. Кстати добавлю, что первого ребенка весом 2890 родила самостоятельно и без разрывов. Если бы я с моей комплекцией рожала ребенка весом свыше 4 кг, то очень сомненваюсь, что мне удалось бы не порваться.
30 май 2007, 22:41
Начнут с 3. Теоретически слышала о случаях ДЦП после домашних родов, но ни одного такого ребёнка сама не видела (ещё раз - не утверждаю, что их нет, но мне такие случаи на встречались). Где Вы нашли значимое число мамочек, которые "до последнего отказывались и от кесарева и от эпизиотомии", могу представить себе с трудом. Извините, но зная нашу роддомовский практику не по наслышке, не верю, что таких случаев действительно много. Механизмы миопатий, опять-же извините, почти в каждой новой статье предлагаются. Сейчас собираю обзор на эту тему и поразилась разбросу мнений. Стимулированные роды вошли в практику давно, а медикализация беременности резко возрасла после введения ранних анализов на гормоны. Про оправданность стимулаций - извините, но не соглашусь никогда. Достаточно сравнить понятие "слабость родовой деятельности" в российском и германском акушерстве (привожу в пример именно эту страну, так как оттуда только недавно вернулся со стажировки коллега, который эту проблему там активно обсуждал). Опять-таки, в уже упоминавшейся работе Бабкина приводатся вполне однозначные данные по поводу гипердиагностики слабости родовой деятельности и негативного слияния стимуляций. Есть концептуальный момент, с которым я буду спорить всегда - недоучет медициной естественного, НОРМАЛЬНОГО биологического разнообразия - как морфологического, так и метаболического. Если в биологии холистический подход допустим и легален (в той же эмбриологии, этотологии, эволюционной биологии в особенности), то для современного врача - это почти синоним шарлатанства, поэтому порой мы просто говорим на разных языках. Не случайно большая часть выпускниц нашей кафедры дома рожала :-)
Anonymous
30 май 2007, 23:47
Разницей между нами является то, что я -врач, а вы - биолог, значительное количество таких вот мамочек я нахожу у себя на приеме, поскольку я практикующий врач с довольно большой практикой и плюс владеющий(смею заметить, неплохо, мануальной терапией и профессиональным массажем), поэтому, есс-но, выборка больных у меня большая. Вот лично мне не встретилось ни одного больного ДЦП как последствие, например, КС. Все наблюдаемые мною случаи являлись следствием патологически протекавшего родового процесса, не всегда, разумеется виновата, мать, часто бывают и врачебные ошибки, но повторюсь: все лично виденные мной случаи ДЦП-следствие патологически протекающих естественных родов. В свою очередь, порекомендую Вам книгу для домашнего чтения проф. Иллариошкина(зам дир Института Неврологии, крупнейшего специалиста в области медицинской генетики в нашей стране) "ДНК диагностика и медико-генетическое консультирование, его же "Конформационные болезни мозга" и монографию под ред Темина и Вельтищева "Наследственные болезни нервной системы", где миопатии разбираются довольно подробно и на высоком профессиональном уровне. Кстати, в монографии Иллариошкина приводится просто огромное количество в т.ч. иностранных источников (может Вам пригодится). Когда хоть в одном из них найдете, что миопатии развиваются как следствие КС и эпизиотомии-киньте, плиз, ссылку. Ни один из МОИХ коллег не рожал дома, не смотря на то, что мы отлично и не понаслышке знаем все особенности нашей медицины. Написала про стимуляцию так, потому, что тогда, когда меня рожала мать 30 лет назад, уже тогда очень активно применялось стимулирование, поэтому не совсем понятно, почему вы объясняете "высокою частоту миопатий в последние 2 года" именно эти фактором. Вот в чем я с вами соглашусьтак это с тем, что у нас огромная пропасть между смежными областями науки, что безусловно огромный минус. Не совем поняла, почему для современного врача холестически йподход-синоним шарлатанства. Просто многие не знакомы, к сожалению, с самим термином, но не думаю, что у кого-то есть серьезные возражения по сути вопроса.
31 май 2007, 01:36
С миопатиями есть весьма большая, на взгляд биолога, проблема (скажем так, мягко) описаний - если принять наиболее распространённую концепцию о том, что это наследственные заболевания, часть из них локализованы на генном уровне, то они дожны вести себя как нормальный менделирующий признак. А когда про этот самый признак читаем: "течение и прогноз болезни сильно зависят от возраста, в котором появляются первые симптомы заболевания" - это как? Как минимум этот признак полигенный, или не это признак вообще (в эволюционном понимании термина). А сколько ситуаций, когда в одном вполне уважаемом центре ставят болезнь Гофмана, а в другом не менее солидном диагноз не подтверждают. А симптомы между тем нарастают ... Детей с ДЦП после КС я лично видела. А по-поводу того, что я не врач - да, конечно. Но уже в течение 10 лет наблюдаю и участвую в работе человека, который делает невозможные с точки зрения общепринятых медицинских подходов вещи, и делает их успешно (проверила на себе, своих детях и своих друзьях). Причём, что характерно, с точки зрения биолога они как раз невозможными не кажутся, то есть это не мистика. Сама, своими руками, проверяла некоторые из его приёмов на собственных детях (при небольших, правда, проблемах) - работает. Очень часто медики отказываются признавать существование того или иного явления всего лишь протому, что неизвестен или неоднозначен его механизм. Я, в свою очередь, как биохимик многое могу возразить против применения фармпрепаратов. В нашем доме абсолютное табу на жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, и никто от этого не страдает. А врачи, рожавшие дома, среди моих знакомых тоже есть, и не одна. И про разницу в подходе к необходимости стимуляции в акушерстве разных стран Вы так и не ответили :-)
31 май 2007, 08:22
Вдогонку ("откристаллизовалось" за ночь) - одним из следствий их Ваших уверждений должен быть тезис о том, что естественные роды без вмешательств - один из факторов, провоцирующих ДЦП. А вот с этом я никак не могу согласиться. Такая ситуация биологически, эволюционно невозможна. Вы, как и свойственно медицине в целом, смотрите только на внутриорганизменные механизмы реализации, а есть и механизмы более высокого уровня - законы существования вида, законы устойчивости биологических неравновесных систем. Такого вида просто не может быть в природе, и никакие рассудения о наработающем отборе здесь не помогут. А вот вмешательства, при рассмотрении с точки зрения устойчивости биологической системы, вполне могут быть фактором, её дестабилизирующим. То, знаем или не знаем мы конкретный, внутриорганизменный механизм реализхации, для меня не важно - их могут быть сотни. Офф: моя "вера" в то, что жизнь организма зиждется на строгой реализации цепочки "ген - белок - признак", пошатнулась, упала и умерла, когда я ещё в бытность лабораторным биохимиком своими глазами видела живую особь с нулевой активностью фермента супероксиддисмутазы. Это теоретически невозможно - а тварь-то она, вот. И форезная пластина с разгонкой ферментов - вот, перед глазами. Потом мы как-то делились опытом с коллегами и выяснили, что почти у каждого в "копилке" те или иные, невозможные с позиций строгого редукционизма случаи. Наши предствавления о механизмах реализации внутри организма меняются в среднем каждые 5-7 лет, а законы устойчивости биологических систем - вещи гораздо более консервативная. А медицину они не просто не волнуют, она пытается сделать вид, что их нет, причём ещё на стадии обучения будущего врача. Это очень хорошо видно по тому, как меняется менталитет студентов-медиков в процессе обучения (у меня были знакомые, которые долго колебались между Биофаком и Мед'ом). Итак, возвращаясь к Вашему посту - таки не верю в толпы мамочек, успешно отказавшихся от КС и других вмешательств и получивших ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ детей с ДЦП. Я, к сожалению, сейчас не смогу привести точную цитату из профессора Семёновой, но смысл её утверждения сводился к тому, что ДЦП - заболевание не просто полиэтиологическое, но практически не один из провоцирующих факторов нельзя считать полностью доказанным. И, напоследок, как Вы считаете, почему в странах, где уровень медикализации беременности и родов ниже, никакого повышения доли болных ДЦП нет (это выясняла давно, задолго до беседы с Вами). Так, может, оставим "естественность" в покое.
31 май 2007, 01:47
Коллега, я, конечно, понимаю, Вы пытаетесь защить авторитет нашей многострадальной медицины, но не надо делать это так топорно: "Чаще всего стимуляция прменяется оправданно уже после возникновения определённых проблем в родах." Постыдитесь, кому Вы это говорите - здесь большинство женшин уже имеют опыт родов в наших роддомах.
04 июн 2007, 15:45
нее, ну что вы, мысли надо формулировать именно так, и это конек вашего аппонента: как можно умнее ;-) и непонятнее, ведь не все ж здесь, поди, со степенями то ;-), на них и рассчитано...
31 май 2007, 22:09
обалдеть можно. Вы учебник "Нервные болезни " читать не пробовали?
01 июн 2007, 09:05
Встречный совет - перечитайте учебник популяционной генетики (если вы о такой науке слышали) и подумайте, может ли за несколько лет измениться в человеческой популяции частота моногенного признака, наследующегося по аутосомно-рецессивному типу - а именно это происходит с нейромышечными заболеваниями. Извините, если таория (тем более столь частная) противоречти фактам, менять нужно теорию, а не игнорировать факты, как очень любят делать медики. А ещё любят исправлять диагноз задним числом, если произошло улучшение в ситуции (мне лично известны 2 таких случая - одни с онкологией, второй - как раз с миопатией Дюшена, когда теперь наблюдавшие изначально врачи говорят - не могло быть улучшения, значит диагноз был ошибочно поставлен), на их взгдяд, невозможной, а потом объявлять, что нет концепций и методов, кроме общепринятых, потому что их не может быть никогда. А про то, что господам медикам, делая свои назначения, не мешало бы не только Машковского, но и учебник биохимии порой почитывать, вообще говорить бессмысленно.
01 июн 2007, 11:57
а с чего Вы взяли, что частота меняется? Меняется диагностика, меняются условия жизни больных, меняются методы лечения. В связи с этим меняется течение заболевания, увеличивается продолжительность жизни больных. И речь изначально шла о связи оперативного вмешательства в роды и миопатии, что еще никем не подтверждено.
01 июн 2007, 12:14
То, что частота растёт, признают сами неонатологи. "Меняется диагностика, меняются условия жизни больных, меняются методы лечения" - это, увы лишь красивая фраза. Продолжительность жизни детей с рано проявляющимися миопатиями и иными нейромышечными заболеваниями не изменилась, это очень быстно прогресссирующие заболевания (если Вы занимаетесь этой темой, Вы это прекрасно знаете). Принципально новых методов их лечения также не предлагается. О связи именно оперативного вмешательства я не говорила. То, что возрастание частоты и разнообразия ранних детских болезней имеет ятрогенный характер и связано в большой степени с медикализацией беременности и родов, для меня и многих моих коллег достаточно очевидно. Сходые мысли васказывались в работах уже упоминавшегося Бабкина. Позволю себе упомянуть ещё одну весьма известную работу сотрудников Казанского Мед. Университета: Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В. Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет "Домашние роды в России"//Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1. Насколько мне известно, это не единственная работа в этом направлении данной группы исследователей.
29 май 2007, 19:08
полностью согласна... такими темпами с КС по желанию и без показаний наши внуки вообще не смогут рожать
29 май 2007, 12:23
Получается, что любые манипуляции оправданы заботой о роженице и главное о ребенке. Скажите , вот если плацента вручную вынимается, потому что никто ждать не хочет дольше 15 минут, это как объяснить, заботой о ком? Кому нужно это ускорение, если не врачам? Наркоз, отходняк, ребенка к груди на этом же основании не прикладывают, и вообще отдают не сразу.Все это разве положительные моменты? "Но если настаивая на "естественном" ходе процесса я буду усложнять жизнь своему ребенку, имеет ли смысл эта естественность, она же не самоцель? Не является ли это эгоизмом по отношению к ребенку?"- Руководствуясь такой логикой, мне срочно надо согласиться на кс без абсолютных показаний,только потому, что первые два ребенка крупные.А иначе- я эгоистка.Чтобы в карте было написано, что я захотела сама, и если что- никаких претензий ,мы делали так как вы захотели. Потому что единственное , что их заботит- как бы я в суд не подала,особенно учитывая опыт предыдущих травматичных родов по вине дурацкого консультанта.А мы так напереживались в тот раз и так радовались , что все обошлось, что даже в голову не пришло потребовать у госпиталя объяснений.
29 май 2007, 12:59
Вы знаете, мне важно было понять логику другой стороны. Если мы понимаем, как врачи принимают решения, у нас больше шансов на них повлиять. Естественно, в обычных роддомах очень большой поток. Допустим, в 8ке, где я планирую рожать, даже индивидуальные боксы сделаны со стеклами, т.к. одному врачу приходится нередко вести сразу несколько родов. И за день, как вчера писали, там проходит более 20 родов, а количество дежурных бригад недавно сократили. Естественно, в таких условиях некогда ни ждать плаценту, ни выкладывать на грудь, ни вообще возиться с роженицами. У врачей объективно нет на это времени. Я надеюсь, что заключение контракта во многом позволит решить проблему нехватки времени. И решить проблему с выкладыванием на грудь, ранним прикладыванием и т.п. - всего того, что объективно связано только с нехваткой времени. Насколько я знаю, КС без абсолютных показаний до родов не делают. У меня тоже нет абсолютных показаний, но есть вероятность, что они появятся в ходе родов. А вот тут я считаю, что настаивать на своем будет эгоистично, хотя это сильно испортит мне все планы. По поводу суда - врачи действительно должны нести отвественность. И даже если пациент полагает, что он лучше врача знает, что нужно делать - в суд на врача подаст он же если что-то не так. Позиция врача вполне понятна - если он делает то, что хочет пациент, а не то, что считает нужным, почему он должен нести за это отвественность? По поводу плаценты, кстати. Тот же врач принимал роды по контракту (и во времени был особо не ограничен), прождал полчаса, плацента не отделялась (по его словам, если за полчаса не отделилась - вероятность что отделится сама минимальна) и уже решили "помочь". Но муж роженицы оказался "подкован" и напрочь запретил трогать. Врач сказал, чтобы позвали, когда надоест ждать и ушел отдыхать, т.к. особого риска для женщины не видел. В итоге прождали до утра и все равно пришлось вытаскивать. Так что договориться можно, во всяком случае по контракту. Другое дело, что врачу иногда виднее.
29 май 2007, 13:16
Как раз в 8-рке (Выхино), несмотря на поток, в принципе можно получить практически полностью естетвенные роды, проявив некоторую твёрдость и уверенность (даже без контракта). Правда, это было довольно давно, что там сейчас, точно не знаю.
29 май 2007, 13:26
Если мы понимаем, как врачи принимают решения, у нас больше шансов на них повлиять.- Как повлиять, особенно в родах? Даже если вы выскажете свои сомнения, допустим, вам на это ответят "не положено" или что-нибудь в этом роде... " Естественно, в таких условиях некогда ни ждать плаценту, ни выкладывать на грудь, ни вообще возиться с роженицами. У врачей объективно нет на это времени."- Я , честно говоря, немного в шоке. А у меня значит есть время на восстановление в течение трех месяцев, депрессию, лечение лактостаза и прочие прелести?Действительно и чего возиться. Во вторых родах с плацентой сначала ждали, потом мне сделали укол, ускоряющий выход плаценты. Да, может это плохо, но , полагаю, это лучше , чем все прелести ручного извлекания.Это к вопросу о том, что врачу виднее как решить ту или иную проблему.
29 май 2007, 17:41
Например, если вы понимаете, что проблема только во времени - можно предложить врачу компенсировать его дополнительные временные затраты, или просто по-человечески объяснить как для вас важно то, что для него несущественно, если он занят с другими пациентами сказать, что возможно без его вмешательства вы будете занимать меньше его времени и он сможет заняться пока другими делами. Если проблема в том что "так положено" или в том, что врач не готов взять на себя отвественность, а вы уверены в своей правоте - напишите отказ... Просто нужно понимать, что если решение принимаете Вы, то и отвечать по нему должны Вы. Я думаю, врач сам был бы рад, если бы ему не пришлось вести одновременно несколько родов и была возможность каждому уделить внимание. Но если вместо пяти бригад в роддоме работают две, остается только искать, где можно решить эту проблему за деньги. Как в данном случае происходило извлечение плаценты - с помощью укола или механически, не знаю. Но Ваше знание, что возможны варианты уже создает для Вас преимущество при общении с врачом - поинтересоваться, почему они хотят использовать тот или иной метод.
29 май 2007, 20:49
Компенсировать затраты, объяснить- проще говоря,значит заплатить.Тогда так и надо говрить, что с вами никто за бесплатно возиться , как вы выразились, не будет, а за деньги врач непременно найдет время. И даже отсутствие дополнительных бригад не будет помехой. Проблема только в том, что даже за деньги вы разгильдяя не сделаете ответственным и квалификацию его не повысите. Как в данном случае происходило извлечение плаценты - с помощью укола или механически, не знаю- В каком "данном"? В моем-так я написала как. А вообще...вы ,часом, не врач ?
29 май 2007, 21:43
"по-человечески объяснить как для вас важно" это конечно хорошо, но в родах вообще то не до этого. А до обычно все врачи(сначало написала рвачи :-), прямо фредийская опечатка) соглашаются на все что вы скажете, а потом делают как им удобнее, и ни муж ваш и не вы не сможете препятствовать, потому как авторитет врача очень высокий. Скажут вам надо срочно что то уколоть, для ребенка и вы согласитесь. Да и вообще хочется просто рожать и расслаблятся, доверится человеку, от этого очень много зависит.
30 май 2007, 09:41
А мы тоже хотели родить нормально, чтобы никто не "помогал"! Поэтому рожали дома! Нет, я ничего не имею против роддомов, просто считаю, что они нужны когда есть какие-то сложности - тогда без помощи врачей сложно. Рожали с чудесной акушеркой.Занимались в Возрождении. После родов удивляась как люди в роддомах рожают?! Мне кажется, что отчень сложно найти такого врача, который действительно даст возможность родить в роддоме естественно... к сожалению!
30 май 2007, 10:03
Завидую самой белой завистью. У меня из-за жилищных условий и нек. особенностей семьи (очень пожилая мама, испортившая здоровье при работе на военных) домашние роды были не возможны. Силой характера и занудством я сумела обеспечить невмешательство в роддомах, но ассоциация "роды= противостояние с медициной" осталась (искрене понимаю тех, кто считает что в родах спорить невозможно - как же тогда рожать-то...). Очень завидую тем, у кого в родах не было именно ментальных напрягов, при том что чисто физически всё было ОК.
31 май 2007, 02:20
У нас в таких случаях люди рожали на дому у акушерки:-)
31 май 2007, 02:31
Это мне, честно говоря, особо уютным не кажется, хотя слышала о людях, которые оставались весьма довольны такими родами. Но как-то так уж сложилось, что на первых родах я поняла, что в состоянии "пропинать" роддом и решила пойти и дальше по этому пути. Увы, довольно долго я была уверена, что наглости и уверенности в себе для борьбы с роддомом хватает (в ситуации, если нет серьёзных проблем). И лишь недавнее происшествие, когда новорождённой дочке моей подруги вкатили прививку от гепатита без согласия матери, заставило меня понять, что такой путь с большой вероятностью может не сработать.
31 май 2007, 04:23
Ну, в принципе оно менее уютно, чем дома, но гораздо более уютно, чем в роддоме. ПО крайней мере, можно спокойно рожать и не отвлекаться на пинание врачей.
30 май 2007, 11:02
это точно!!!!
30 май 2007, 14:07
Я сама родила без единого разрыва, без обезбол., девочку 3200. Но думаю без разрывов только потому, что ходила ежедневно на гимнастику с 30 недели
Anonymous
30 май 2007, 20:59
Про естественные роды...(тема поста). Моя прабабка умерла при таких вот естественных родах 4-ым ребенком, естественно много лет назад. Не могла разродится очень долго (несколько суток).Ребенка нещадно из нее тянули всем чем можно. В итоге-трагедия всей семьи, муженек через год свалил в соседнюю деревню, вроде как на заработки, старшая дочка не смогла устроить личную свою жизнь, т.к. пришлось тянуть всех братьев и сестер, включая и младшего-инвалида. Уверяю Вас, это далеко не исключение, что в то время далеко не все женщины могли благополучно "родить в поле соверешенно самостоятельно и дальше пойти рожь жать". Я вот думаю, какое счастье, что живу в наше время и лично я очень рада, что если есть обоснованные сомнения в багополучном исходе родов (пусть даже и в сторону гипердиагностики), то можно естественные роды превратить в искуственные в любой момент. Считаю, что это-большое благо, лучше перстраховаться. Конечно ИМХО сугубо)
31 май 2007, 08:58
родила сама без анестезии в 39 недель. Без разрывов мальчик 3360г, 52см Был только окситоцин. Да только потому, что не время было рожать. Я собиралась еще дня 3 походить, да доктор по контракту, видимо, не хотела не в свою смену работать, вот и положила меня на стимуляцию. Результат - около 10 часов шейка не хотела раскрываться. Из-за того, что схватки были несильные, анестезию не делали
31 май 2007, 09:03
Госпожа анонимный невролог из дискусси выше - этот случай тоже попадает под Ваш тезис "Чаще всего стимуляция прменяется оправданно уже после возникновения определнных проблем в родах"?
31 май 2007, 12:02
НИчего себе! "всего навсего" окситоцин потому что врапчу ждать не хотелось!
31 май 2007, 13:41
Обалдеть, неужели ребенок не стоит того, чтобы с ним считались, как жаль, что мамы на такие вещи поддаются, с врачами-то ещё понятно...
31 май 2007, 09:09
У меня были на 100% ЕР, рожала в роддоме. Была с врачом заранее договоренность, что никакиой стимуляции, обезболивания и т.п. Не скажу, что в меня пытались что-то впихнуть и т.п. , врач наоборот даже обрадовалась. Никогда не забуду, как потом на УЗИ она гордо заявила другим врачам: "Мы вобще-то сами родили, без анастезии и стимуляции" :) Так что нужно врача грамотного искать. Ии мое ИМХО - рожать только в роддоме. Я пока там лежала, как-то ночью спустилась к медсестрам в приемное отделенение (муж мне оставил передачу), так вот, там привезли на скорой с небольшим промежутком двоих рожениц с домашних родов, это был тихий ужас, всю больницу на уши поставили. И я не понимаю, как можно доверить вести роды одной акушерке? А врач, педиатр?
31 май 2007, 09:48
Оставив в стороне тему домашних родов, потому что я дома не рожала, не могу с вами согласиться по поводу акушерки. Вторые роды, правда,за границей у меня принимала только акушерка в рд, врач присутствует только в случае экстренной необходимости.К сожалению, в моем случае был даже не один врач, а несколько.Педиатр пришла осмотреть ребенка только перед выпиской. Ничего ужасного в этом нет. Кстати , и в первых родах именно акушерка командовала процессом, а врач проводила хирургические манипуляции.
31 май 2007, 11:50
Вот в нашем топе уже 75 детишек и ни одну не привозили в роддом, тем более в ужасном состоянии. так что не надо пугать, ок?
31 май 2007, 14:54
Для начала сменим тон, ок? Я никого не пугаю, в каждом вопросе есть две стороны. 75 здоровых детишек - это замечательно, но 75 из скольких? Вы обладаете какими-то данными статистики по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно почитать.
31 май 2007, 15:23
Я собираю статистику именно на Еве, т.к. тут много споров о ДР возникает. Чтобы не ссылаться там на знакомых-знакомых, решили собирать из евских мам, которые рожают дома, при чем с разными акушерами и школами. У нас (ттт) пока никаких экстренных поездок в роддом не было( даже в родах с двойнями). И Вам любая "домашняя мамочка" скажет, что даже приехав в роддом - никто не будет говорить, что рожали дома сознательно. То что Вы рассказали мягко говоря неправда и, в лучшем случае, Вы просто не поняли и речь шла о том, как написала Камила:)
31 май 2007, 17:03
Даш, была одна экстренная поездка.
31 май 2007, 12:05
А в чем именно был ужас?
31 май 2007, 13:55
А что с ними случилось, которые с домашних родов приехали?
31 май 2007, 14:58
Я знаю только что у одной ребеночка не удалось спасти. А у второй ребеночек был в порядке, но женщину повезли в операционную. Подробностей, к сожалению, не знаю, т.к. все стояли на ушах, им было не до моих вопросов. Да и мне самой нужно было бежать в палату, у меня там ребенок один оставался.
31 май 2007, 15:13
Да, жесть... Вот вам и самые естественные роды, которые идут напрямую с естественным отбром... Сильные и здоровые выживают, а слабые умирают.
31 май 2007, 15:26
можно подумать, что в роддомовских родах все выживают;)
надоело
31 май 2007, 15:18
Хватит врать!Вот прямо при вас всё т обсуждали, как будто там проходной двор
31 май 2007, 14:23
Наверняка этих двоих привезли не с домашних родов (где все как положено - подготовка, акушерка), а просто они начали рожать дома, не успев в роддом вовремя. А перевернуть ситуацию по своему усмотрению легко.
31 май 2007, 15:00
Почему сразу перевернуть ситуацию? Мне об этом врач сказал. Странная у Вас логика, чесслово.
31 май 2007, 15:19
у Вас логиги вообще никакой, кто сталкивался с ДР, тот поймет:)
31 май 2007, 15:16
самое смешное, что роженицы стараются НЕ говорить, что рожали с акушеркой дома;)
31 май 2007, 16:01
чтоб акушерку не посадили за такие дела.;)
31 май 2007, 16:07
нет не поэтому, её всё равно посадить нереально, нет такого закона...
31 май 2007, 16:49
Конечно не посадят, потому что акушерка при домашних родах не несет абсолютно никакой ответственности за происходящее. Отвечу на все одним постом. Значит, во-первых мне о домашних родах сказала мой врач, которая была на дежурстве. Женщин этих привезли на скорой вместе с уже родившимися детьми, никакой акушерки там уже и в помине не было, поэтому смысл скрывать факт домашних родов, когда твой ребенок синего цвета?По-моему любая нормальная мать расскажет что и как случилось, а не будет врать. Вобщем я написала свою точку зрения, то, что видела своими глазами. Я сейчас на 28-29 недели беременности, спорить и ругаться абсолютно нет ни сил, ни желания, поэтому за сим, хочу закончить наш с Вами диалог. Не верите- Ваше дело, удачи Вам!
31 май 2007, 17:02
Нет, просто врачи имеют склонность относиться к домашгним роженицам как к скотам.
02 июн 2007, 10:03
Именно, поэтому никто никогда н скажет, что приехал с домашних родов, смысл врать есть и очень большой!
01 июн 2007, 11:11
вот именно, у нас была проблема после удачных родов кто-то стуканул в пркуратуру, мы с мужем сказали что сами рожали вообще.
01 июн 2007, 11:07
2 роженицы дома в одно время у обеих проблемы и в один роддом, не поверю. БРЕД!
02 июн 2007, 10:04
Да враньё, конечно, это ясно, как день:)
04 июн 2007, 09:29
а ведь находятся такие кто верит этим страшилкам и продолжает жути нгонять что у женщин возникают мысли о КС по желанию
01 июн 2007, 12:11
Я родила сама, без вмешательств, в теч. 24 часов. Самые сложные были последние 4 часа, но они пролетели незаметно. Спать между схватками хотелось очень, и пить. Муж мне помогал. Правда у меня было неск. разрывов, потом зашили. Могу сказать, что в родах нет ничего страшного, да и крови мы не видели.Маленький родился тепленький и мокренький :). Удачи, легких родов и ничего не бойтесь!
02 июн 2007, 16:25
не мешать - это только дома. В роддоме может всякое случиться. Ни вы, ни ваш деть никому в роддоме не нужен. Даже за деньги по предварительной договорённости. Уж поверьте, что это так.
03 июн 2007, 06:25
а до меня до сих пор не доходит, зачем беременную, которая уже при схватках, укладывают , -Поспи,отдохни. Или колят чем-то чтобы отдохнула??? А рожать как? Мышцы становятся рыхлыми, ребенок усыпает. И вообще отчего отдыхать, от долгой родовой деятельности? Так лежать не надо и быстрее родишь. Лично меня уложить и заколоть ерундой не удалось, в итоге я родила за 6 часов и 30 минут. Идеально для первых родов.Без разрыров. В массе своей все лежат на кушетках, спрашивается, чего лежим, кого ждем?
03 июн 2007, 15:58
О, "коллега" по борьбе с российской медициной. Меня тоже всегда веселила идея "в родах женщине надо дать возможность отдохнуть". Мне кажется, с такой же степенью аргументированности можно предожить отдохнуть бегуну-марафонцу - он же тоже устал, бедняга :-)
07 июн 2007, 14:11
вот-вот, меня тоже так со вторым уложили, а потом удивлялись: "Где же родовая деятельность???":(
07 июн 2007, 16:06
Я в шоке-автор у меня просто аналогичная позиция-тоже читала про клевые роды где была и стимуляция и вся ента хрень...А еще меня убивает то сколько беременным лекарств прописывают-да я за всю жизнь столько таблеток не ела сколько прописывают-больше всего меня убивает истерия по поводу фолиевой кислоты-несколько лет назад о ней вообще ничего не знали(например наши мамы-и мы все здоровые рождались!!!)А щяз нас как табун баранов пытаются под один пример подвести-но ведь все мы разные и этот форум прямое тому доказательство, автор спрашивает у кого как что было и все разное пишут в ответ!!!есть конечно группа людей у которых схоже получается, но куда девать тех у которых все по другому?!!!!Всем пейте витамины говорят, а ведь большая часть из них БАДы-а это уже давно медициной доказано что они не усваиваются!!!!!А прилипают к стенкам клеток и просто как болласт мешаются.Какой журнал не открою по Б везде токо начинается статья о чем то и сразу пошло а если у вас то-то то все пипец вам и ребенку-и это при том что мы и так из-за каждой ерунды переживаем.Врачи вообще каждой второй патологию какую-нить находят!!!Да лучше скажите что все о.к. будет вон и у алкоголичек и у больных спидом дети здоровые рождаются!!!Я вот так посмотрела вокруг все врачи стращают, а ведь с другой стороны много у вас знакомых у которых больные детки рождаются?!Извините, накипело уже...
07 июн 2007, 17:09
"Не читайте советских газет ..." А современные популярные журналы гораздо хуже: практически все статьи заказные. Как ни смешно, действительно более адекватная информация получается от знакомых, а не из литературы (в особенности популярной). С витаминами на биохимическом уровне не совсем так, как Вы опиСали, но, действительно, уже накопилось немало работ, где показана опасность их приёма. Среди моих близких знакомых семей с больными детьми (ттт) нет. А вот по долгу службы наблюдаю таких детей ежеднено. И, увы, практически всегда читаю в выписке о стимулированных родах. Сейчас опять набегут медики с тапками и криками о статистике, поэтому честно предупреждаю, что в репрезентативности имеющейся у меня выборки не уверена. Излагаю лишь своё впечатление, как Вы и просили.
07 июн 2007, 21:50
Приятно что вы меня поддержали, тем более что вы медик(я правильно поняла?)Роды-это естественный процесс-это простите как покакать, никто же раньше срока на вас не давит чтоб вы покакали когда не хотите, никто не делает надрез и не давит на живот.Да я согласна бывают роды с осложнением-но они все же исключение чем правило! Я скупила все журналы по Б и нашла только два!!!журнала где нет ужасающих диагнозов на каждой стр.Это "Беременность от зачатия до рождения"-там кстати много лит. рассказов-хотя мало полезной инфы-ноя ее столько начиталась что хочу позитива!! и Мой ребенок приложение к Лизе-там тоже больше позитива.Во время Б хочется радоваться жизни-а получается какое-то сплошное запугивание.Главное позитивный настрой!!!Радости всем!!!
07 июн 2007, 22:30
Я биолог, такой "редкий зверь", как биолог-эволюционист. Но на протяжении последних 10 лет работаю в немедикаментозном лечебно-оздоровительном центре. К нам приходят тогда, когда официальная медицина, увы, разводит руками и говорит: "ну что Вы хотите, это же генетика" или направляет на бесчисленные анализы, каждый раз меняя диагноз. Мы и нам подобные - не обладатели панацеи, но во многих случаях, тем не менее, люди делают шаг полной безнадёжности к реальному, видимому результату. Только шаг это даётся огромным и длительным трудом, а не приёмом "чудодейственных" препаратов. О том, как собирается информация в журналах, знаю не по наслышке: не раз, и даже не десять общалась с их представителями, которые предлагали сделать (за деньги, ест.) статью о Центре "в формате журнала", то есть с учётом того, на какие кнопки удобнее давить у читателей. Понятно, что мы не святые и на хорошую аналитическую статью с удовольствием согласились бы. Но, посмотрев на качество того, что пишется, просто пугаешься: не хочется оказаться на том же уровне. Хочу добавить, что группы исследователей-медиков, лояльно настроенные по отношению к естественнм родам, есть - например, в Воронеже и в Казани. Но в популярных журналах вы их результатов не увидите - это никому не выгодно.
Anonymous
08 июн 2007, 16:19
в общем с вами согласна, но вот про "какать" - смешно! Процесс то естественный, как и роды, но ведь запоры случаются, у тех же беременых, например, да так, что не покакать, как вы выразились, самостоятельно :)) Так и в родах естественных могут быть определенные трудности и сбои, имхо.
08 июн 2007, 16:28
«Так и в родах естественных могут быть определенные трудности и сбои» могут то они могут, только в современной Российской медицине складывается ощущение что без клизмы люди в туалет ваще не ходят
Anonymous
08 июн 2007, 16:40
об этом я и не говорила, а лишь о том, что беременность и роды у женщины протекает иногда не так, как это "должно быть" и как описывается в классических книгах :) Надеюсь, с этим спорить не будете :) Согласна с тем, что писали о ЕР. Но, к сожалению, у меня лично есть знакомая, которая после ЕР имеет ребенка с ДЦП и предвосхищая вопросы: - да, ей отказали в КС, правда было это во времена глубокого СССР,когда детской смертности как и секса, не было. Но, опять же, у меня только 1 случай такого вот исхода ЕР, остальные ЕР у всех подруг и знакомых закончились прекрасно.
08 июн 2007, 17:39
КС тоже относится к факторам риска по ДЦП: "к факторам высокого риска развития ДЦП относятся различные осложнения в родах, частота которых превышает 40,2%. Это - слабость сократительной деятельности матки во время родов (23,6%), стремительные роды (4%), кесарево сечение (11,36%), затяжные роды (24%), длительный безводный период (5%), ягодичное предлежание плода (5 – 6,25%), длительный период стояния головки в родовых путях (5%), инструментальное родовспоможение (5 – 14%)." //Детский церебральный паралич, этиология и патогенез. Р.А.Сергеева, М.Ф.Исмагилов. Казанский государственный медицинский университет Неврологический вестник, выпуск No 1-2, Казань, 1998. Не могла не процитировать, вспомнив дискуссию (выше в том же топе) с анонимным врачом-неврологом.
08 июн 2007, 20:22
Клевый ответ!!!;)На самом деле как только ты забеременела врачи начинают -типа не дуйте на суп-простудите ребенка и сразу паталогию находят, меня вообще прикалывает высказывания врачей что у Б иммунитете падает, да какого хрена он должен упасть, наоборот повышается, ведь не зря же у женщин продолжительность жизни больше и девочки в родах лучше выживают, они же сами говорили, что организм женщины выносливее мужского-т.к. рассчитан на продолжение рода в любых ситуациях!!!Даже в годы голода женщины рожали здоровых(какие там витаминки и фолиевая!!!)ВИЧинфицированые и то умудряются здоровых рожать.Короче если бы иммунитет падал, то мы бы больше болели, вот кто в Б начал чаще болеть?!Если только не обращать внимание на то что у вас врачи нарыли, заметьте после долгих поисков...
08 июн 2007, 20:43
Мои все с гнойной ангиной свалились, я одна как дурочка сидела на них смотрела :) ОЙ не для роддома вы ИМХО
08 июн 2007, 20:55
Конечно, в беременность иммунитет не падает - с биологической точки зрения это было бы нонсенсом. Беда в том, что в наших мед. вузах подробно изучают (и, ест., сдают на экзаменах) "иммунодефицитные состояния беременных" (которые, разумеется есть, но только как редкие исключение, то есть патология). Вариантами нормы медицина не занимается, в вот патологии - выучили прекрасно. Вот и находят их везде. Эта проблема горазо шире, чем только ведение беременности и родов, просто здесь она выявляется наиболее чётко.
08 июн 2007, 20:11
Ну понятно что роды разными бывают, я выше писала об этом , да они бывают трудными но они скорее исключение чем правило.Я понимаю что когда все идет не так то надо меры предпринимать, а вот когда все так как надо идет а к вам с инструментами счастливый врач подкрадывается и говорит что так надо, там в родах не до споров...
Anonymous
08 июн 2007, 20:31
так а с чем вы спорите, если я с вами со всеми согласна? Или так искусства ради? :))
09 июн 2007, 19:38
Сорри, не искуства ради, а на всякий случай;)На самом деле я не спорю я хотела сказать что согласна с вами что роды бывают разными, ну и еще раз сказать что наши врачи любят как по поводу так и без...
09 июн 2007, 19:44
Хотела еще сказать что медики отлично знают о повышенной тревожности у Б, и если не сами ее провацируют то очень умело ей пользуются.Они прекрасно знают что ради здоровья ребеночка мы не то что коня на скаку остановим но и будем пить все что пропишут...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)