Эпидурал

01 июн 2007, 10:51
Пожалуйста расскажите у кого это было и как это происходит. У меня первые роды были все 10 часов адски больными. И схватки с самого начала понеслись с огромной скоростью. Маленькой сейчас 5 месяцев, а я беременная. Я против абортов, так что буду рожать. Спрашивала вчера у подружки ей делали эпидуралку, она меня отговаривает, говорит что у нее теперь проблемы со спиной - болит. И еще ей врач сказала что только 20 % делают правильно, а остальные потом всю жизнь со спиной мучаются.
01 июн 2007, 11:13
Я первого рожала в 67 г.б-це сама, просто ужас!!!! Вторую в 25 р.д. - полная противоположность, очень всем благодарна, я сама просила эпидуралку, врач отговаривала, но я настояла и роды я контролировала, сразу стало на много легче, и рождение дочки я вспоминаю с самыми тёплыми чувствами..(кстати если хотите рожать с мужем, с эпидуральной анастезией это более цивильно)НО: сейчас дочке 1,8 и где-то после года у меня действительно появились боли в спине, я хожу на спорт, а мне объясняют что боли из-за слаых мышц спины.)) Не знаю что будет в старости но спина, да, беспокоит..нужно выбирать..везде есть положительное и отрицательное, я во время схваток завидовала у кого кесарево..поэтому не думала о негативе эпидуралки и была ОЧЕНЬ довольна, а сейчас спина да, болит.
01 июн 2007, 11:52
Я практически уверена, что она у вас болит именно из-за слабых мышц спины, а также вы, скорее всего, как и большинство из нас, неправильно поднимаете ребенка - из положения наклона, а не присяда. На спину очень сильная нагрузка в этом случае. Если бы вам неправильно сделали анестезию, то боль была бы сразу. У меня была спинальная анестезия - от нее никаких проблем.
02 июн 2007, 00:47
У меня было две "эпидуралки" во время обоих КС. В первый раз было весьма больно ощущать саму процедуру укола - мало того, что надо было умудриться раскорячиться калачиком со своим огромным животом, так и сделали довольно болезнененно... Во второй раз не почувствовала:) Спина действительно болит, но боюсь, что это не из-за анестезии, а в связи с приобретенным нехилым весом и, действительно, от неправильного поднятия обоих детей:)... а таскать их приходится, несмотря на ограничения по по подъему тяжестей после КС в любом случае:)
02 июн 2007, 10:07
Не надо делать ЭА, нужно просто научиться правильно дышать на схватках, это не та боль, которую нельзя перенести, те более результат прекрасен:)
02 июн 2007, 10:29
У всех разные болевые пороки, и почему не воспользоваться ЭА, если это тебе как-то облегчит боль!Мое ИМХО.
02 июн 2007, 12:26
Т.к. я за ЕР, считаю ЭА очень вредной, тоже имхо.
07 июн 2007, 11:53
Даша, вы во всех топиках являетесь ярой противницей ЭА,а вы не думали что вы можете выдержать боль,а кто то нет? и вы не врач чтоб со 100% уверенностью доказывать вред ЭА.Вы можете рожать вообще без помощи врачей и дома,это не значти что всех нужно в этом убеждать.
07 июн 2007, 13:16
pyfxbn-pyfxbn^)
02 июн 2007, 13:36
Вы знаете, я боль переношу очень плохо, даже чуть не терплю...но на первых родах вытерепела. Сама родила без обезболевания. Я думаю женщине дано это вытерпеть. И второй вот раз собираюсь сама, хотя боль помню. А по поводу болей в спине, она и без эпидуральной есть. Я курс точечного массажа проходила. И многие мои знакомые после ЕР мучались с болями в спине. Так что это у кого какой позвоночник, я так думаю.
05 июн 2007, 17:07
+1 (с транслита)
болевой порог сильно зависит от психологического настроя. если вы будете говорить себе - сейчас мне будет больно, то и будет больно. а если быть уверенной, что ваше тело создано для этой работы и что все будет хорошо - так оно и будет
07 июн 2007, 14:46
:)
08 июн 2007, 00:54
согласна, если постараться расслабиться и правильно дышать то все терпимо. также помогает расслабление когда смотрят раскрытие, никаких неприятных ощущений не было
02 июн 2007, 12:37
Мне делали и в первые и во вторые роды. Когда идет схватка, то уже ничего не больно и не страшно. Никаких последствий, слава Богу, не было. В первых родах проспала все схватки, а на вторых не успела полностью насладится обезболиванием, т.к. все очень быстро протекало. Я слышала про осложнения при эпидуральной анастезии на КС. Но, с чем это связано не знаю. В любом случае все индивидуально и надо посоветоваться с анастезиологом.
ИМХО - при правильном настрое и правильном поведении обезболивание не нужно. первые роды у меня были очень болезненными - из-за страха. вторые - сказка. боли не было вообще, потому что я была спокойна, не лежала, а ходила и вообще знала, как себя вести. Почитайте книгу Серзов про роды, очень грамотная информация
06 июн 2007, 23:28
руками , ногами и всем остальным за ЭА. Первые роды были естественными и могу сравнить. Боль такая что не понимаешь где пол где потолок. Когда дочка родилась - не могла даже сфокусировать на ней взгляд. С ЭА совсем подругому, все осознанно, спина болела да, где-то через две недели, но потом прошла. Единственное - начинаешь засапать даже на потугах и вообще можно проспать схватку, но профессиональная акушерка поможет. А сторонники ЕР - что зубы тоже без обезболивания лечат. Медецина нам помогает и надо этим пользоваться.
07 июн 2007, 14:31
Я уже писала, но повторюсь. У меня было двое родов без обезболивания.Для меня оба раза боль была невыносимой.Поэтому в третий раз ни о чем другом кроме эпидурала не было и речи. Но я сейчас в Англии и здесь это совершеннп обыденная процедура в родах.Делают по желанию женщины. Мне сделали на 2 см раскрытия и до самого конца добавляли раствор. Боль нечувствовала, все остальное чувствовала- схватки,как воды выливаются. Ноги быль, как чуть онемевшие.Вставала в туалет спокойно во время родов. Родила за 3 потуги. Через 40 минут общения с ребенком,встала,сама приняла душ. На следующий день была с ребенком дома. Со спиной проблем не было, с головой тоже.Несмотря неа то, что у меня с детства головные боли. (с транслита)
01 июн 2007, 12:51
А расскажите пожалуйста поподробнее, как ее делают, больно ли, и торчит ли что - то из спины?
01 июн 2007, 12:55
Думаю в тот момент вы об этом думать мало будете;)Я ничего не чувствовала т.к схватки были одна за другой без перерыва!
01 июн 2007, 12:56
Не больно и не страшно,но жизнь облегчает ;-)Мне дважды делали.Правда,бывает,что *не берет*-у меня во второй раз так было...
01 июн 2007, 13:30
очень часто эпидурал не действует. Со мной в палате в роддоме лежала девочка, так она думала, что эпидуралка обезболит ей почти все роды! Вот у нее разочарование было! :(
01 июн 2007, 14:08
Если ребенок не первый то может эпидуралка и не потребуется - мне не успели, сама родила. А с первым делали в ЦПСР и никаких проблем.
02 июн 2007, 03:43
Двое родов позади, оба раза рожала с епидуралом. Меня стимулировали, боль была жуткой просто. С епидуралом родила прекрасно, совсем бесболезненно. Но у нас все подряд рожают с епидуралкой, очень редко, кто отказывается.
02 июн 2007, 10:07
надо было просто отказаться от стимуляции;)
03 июн 2007, 10:09
В моем случае отказаться было нельзя.
03 июн 2007, 10:07
Я работала в гинекологии. В эпидурале нет ничего страшного, если конечно нет противопоказаний. (с транслита)
03 июн 2007, 17:36
Спасибо большое, успокоили!
04 июн 2007, 01:45
Удачных вам родов. Своих тоже рожала с епидуралом, все прошло отлично. Если опытный анастезиолог, то вы вообще не почувствуете как вам его поставят. (с транслита)
05 июн 2007, 09:11
Обеих родила с анастезией. Последствий никаких не ощущаю.
05 июн 2007, 12:36
Я первую дочку рожала с эпидуралкой. Но ставят ее к концу родов, при раскрытии шейки матки, т.е. все прелести схваток вы все равно почувствуете. Во время родов - да, классно. Но потом часов 5-7 вы на ноги встать не сможете. Плюс при эпидурале делают разрез - ослабляется родовая деятельность. Вторго ребенка я рожала без эпидуралки. Врачи не поставили. Когда рожала, то проклинала все на свете, вспоминала предыдущие роды, очень жалела, что эа не было. А вот после родов чувствовала себя НАМНОГО лучше, чем после родов с эпидуралкой. И была очень довольна, что ее не поставили. Разрезов не было, опять же. Насчет спины. В конце второй беременности сорвала спину в том месте, куда ставили катетер для анестезии. Сейчас спина болит. Насколько это связано с ЭА не знаю, но спина болит. Сделала для себя вывод, что все-таки рожать лучше без ЭА. Реально она обезболивает небольшой промежуток родов, зато потом вы себя будете чувствовать лучше.
05 июн 2007, 13:36
вы не совсем правы. Я рожала и с эпидуралом, и без него. Без эпидурала- была и эпизио, и слабость родовой деятельности, встала через часа 4 после родов и еле ползала. С эпидуралом- без эпизио, без разрывов,рубец тоже в порядке после перых родов, к потугам действие прошло, родила со второй потуги. Встала сразу же как перевели в послеродовое отделение,бегать готова была- тут же и в туалет, и в душ сама. болей в спине не было, головных болей тоже после родов не было, после первых родов частенько приступы мигрени были. ЭА- дело весьма индивидуальное, многое зависит от конкретной женщины и анестезиолога. Если у автора негативные воспоминания, то нужно обговорить возможность эпидуралки с врачом
05 июн 2007, 14:32
ППКС! И эпидуралку ставят никак не в конце родов;)
05 июн 2007, 17:06
Мои первые роды длились 11 часов, эпидурал поставили за 2 часа до появления ребенка. Анестезию эту делают на определенном раскрытии шейки матки, раньше вам ее не поставят никак. Но с другой стороны, действительно стараются, чтобы действие эпидурала к моменту схваток прошло, чтобы не затормозить родовую деятельность. Но лично у меня ЭА обезболила и потуги, рожала без криков. :) Но этого эффекта анестезиолог не хотел. Просто у меня оказалась именно такая чувствительность к препарату.
05 июн 2007, 17:14
Долго как :( Мне наверное легче всех здесь рассуждать Рожала 2 раза 2 раза роды длилисьпо 3 часа.Бысрые. Терпела боль все нормально..Даже мыслей не было об обезболивании.Но мне конечно трудно судить,тк я не знаю что такое 11 часов терпеть боль . Поэтому мне трудно решать . (с транслита)
05 июн 2007, 17:02
Что значит не совсем права? Я описала собственный опыт. Из него я выводы сделала.
06 июн 2007, 10:43
ЭА ставят на 3-4 см, в принципе она быстрее раскрывает шейку, выше вы написали, что вам обезболили 2 часа из 11 так? У меня с момента постановки эпидурала до рождения дочери 50 минут прошло из которых 30 минут я спала, тк до этого несколько ночей вообще спать не могла, плюс согрелась наконец-то, тк знобило не на шутку, оставшиеся 20 минут ЭА уже прошла и тужилась я сама
08 июн 2007, 23:27
Мне ставили на 2 см открытия.От начала родов и до самого конца. (с транслита)
06 июн 2007, 00:51
Не вводите людей в заблуждение.То,что именно так делали Вам,совсем не значит,что так будет у любой другой :-)Начнем с того,что эпидурал ставят на раскрытии шейки матки в 3-5 см.Из своих четырех родов дважды рожала с эпидуралом.Никаких разрезов.И после родов вставала,в туалет ходила,все ок.Единственное,что возможен вариант,когда эпидурал не подействует.
08 июн 2007, 12:23
у меня первые роды были без ЭА. Родила быстро без разрывов и пр. Вторые роды - слабость родовой деятельности, т.к. трое суток почти не спала (все это время находилась в предродовой) сделали ЭА при раскрытии 4-5 см, после того как поставили окситоцин. Получилось так что шейка раскрылась слишком быстро - прогнозировали пару часов, а раскрытие было уже через 30 минут, т.е. как только подействовал эпидурал. Тужилась с ним, потуги чувствовала, ногами шевелить могла, не рвалась и не резали, встала через 3 часа после родов в туалет, а еще через час в душ. Никаких последствий не было.
08 июн 2007, 16:12
Ужас! Зачем вы вводите людей в заблуждение??? Во-первых, ЭА ставят на 3-4 см раскрытия, и уж никак не под конец, наоборот, к концу действие должно пройти, чтоб потуги чувствовались нормально!!! А во-вторых, эпизио - совершенно не обязательно!!!!
05 июн 2007, 16:17
Очень приятно что больше позитивных отзывов! Просто мне в первые роды ОЧЕНЬ больно было. А скажите, я слышала, что эпидуралку отключают перед потугами. Так вот интересно, что чувствуеш когда ее отключают. А еще я слышала, что на Западе даже на потугах ее не отключают.
05 июн 2007, 16:38
всмысле отключают:)?
В прямом - прекращают подачу лекарства через катетер.
06 июн 2007, 09:18
Мне не отключали.
05 июн 2007, 17:13
У меня ЭА на потугах действовала. Не чувствовала ничего. Но это вышло случайно, организм чувствительный к анестезии попался. Врачи этого не добивались, предупреждали, что анастезия отойдет. Вообще, со вторыми детьми вам скорее всего и не успеют поставить. Мои вторые роды около 5 часов шли. Пока доехали, пока просидела в приемном покое, пока в родблоке, уже и не стали ставить. Поверьте, намного лучше без ЭА. Просто я и с ней рожала, и без нее. Боль в родах вы все равно испытаете, но после естественных родов чувствовать себя лучше будете. Кстати, мы с мужем рожали. И в первые роды, когда его спрашивали, как он выдержал, муж отвечал, что сильнее всего его испугало, когда мне в коротких перерывах между схватками всаживали в поясницу огромный шприц. Причем мы были предупреждены, что анестезиолог может и промахнуться и повредить что-то в позвоночнике.
05 июн 2007, 17:15
Согласна на все 100%.. Мужа с собой и никакой анастезии :) (с транслита)
06 июн 2007, 09:04
Ну знаете девочки, я перед первыми родами начиталась и про то как муж помогает, душ, прыганье на мече, массаж поясници. Икогда я рожала, я думала - какой на хрен муж!!! Какой на хрен мяч!!! Какой массаж, который мне делала акушерка и который для меня был как мертвому припарка!!! Просила просто меня застрелить. И поверте, присутствие даже пяти мужей не облегчило мою участь. И это учитывая, что я к боли терпелива, у меня было много операций (удаление лимфоузлов, удаление железной ржавой занозы, аппендецит, удаление кисты, лапароскопия), перелом ноги, руки, у стоматологов меня мучили без наркоза. И я даже не плакала!!! Плакала только перед аппендицитом, лапароскопией и кистой только из -за того что шрамы останутся на животе.
06 июн 2007, 09:08
В каком смысле "боль в родах вы все равно испытаете?" Какого рода эта боль?
07 июн 2007, 07:59
Ну раскрываться ваша шейка матки будет все равно без эпидурала :) Лично у меня этот процесс болезненный. :) Даже апологет ЭА Ведьмочка написала, что доза стандартная рассчитана на полтора часа. Вот вам полтора часа и обезболят. А остальное время сама-сама :)
07 июн 2007, 09:19
потом просто могут добавить дозу ;) - шейка может за это время полностью раскрыться
05 июн 2007, 23:55
Мне не отключали на потугах подачу лекарств..я все чувствовала, как ребенок идет, но без боли совсем!А в предыдущ . родах отключали за два часа до самих родов, типа перед потугами, просто начинались боли, обычные роды....самые сильные боли всегда в конце, поэтому удовольствия от такого эпидурала мало...
06 июн 2007, 09:06
Я думаю мне удастся поговорить с врачами чтоб анестезию мне по возможности не отключали.
06 июн 2007, 10:46
Стандартная дозе на 1-1,5 часа действует, если вы не рожаете за это время, то дозу добавляют. Мне когда делали, анестезиолог сказал, что "максимум на 1,5 часа хватит, если надо, то приду добавлю, но что-то мне подсказывает что за час ты точно родишь". Родила через 50 минут, к потугам действие прошло
08 июн 2007, 15:56
Мне отключали на потугах, чтобы я чувствовала родовую деятельность и могла управлять.
07 июн 2007, 11:16
Я буду делать укол в шейку матки.
07 июн 2007, 11:34
скажите. а за такое обезбаливание платить надо. или его бесплатно ставят по желанию?
07 июн 2007, 13:38
Сделали ЭА ее хватило на 2 часа, потуги уже без обезболевания....боли ужас какие. но все терпимо! Эпидуралку ставят только до раскрытия 6 пальцев потом уже смысла нет... она облегчит раскрытие, все остальное придется преодолеть самой!
07 июн 2007, 15:59
А меня знаете что удивляет? Когда общаешься со знакомыми врачами, они как-то очень аккуратно отзываются об ЭА. Я вот сегодня с врачом своим обсуждала предстоящие роды, нам скоро уже, и предупредила, что я от ЭА однозначно отказываюсь. И она была очень рада такому моему решению.
07 июн 2007, 19:50
Потому что знают,какие косорукие бывают их коллеги.Мы,как медсестры,допустим знали,что вот этот анастезиолог будет долго ковыряться,а вот другой сделает все быстро.Но пациентке же не расскажешь.
07 июн 2007, 20:49
Меня это тоже удивляет. Мою подругу на преждевременных долго уговаривали на ЭА, пугали что ребенка сдавит сильно, но она упертая была, зациклена только на ЕР, отказалась наотрез. Так вот, когда она окончательно сказала нет, анастезиолог ей сказал "Ну и правильно сделала, что отказалась". Странно это как-то..
07 июн 2007, 21:01
Завтра у меня прием к врачу. Спрошу его про ЭА. Пора уже что то думать и решать. Он очень опытный,посмотрим,что скажет. Я присутствовала на родах с ЭА. У женщины были 2 роды.Так она сказала,что это было небо и земля,такое облегчение.Дозу на потугах у нас не убирают,просто акушерка следит за мониторами и дает команды ,когда и что делать.
07 июн 2007, 21:03
Спросите, интересно. Может мы все отказываемся, а это все дикость, типа как отказываться от анастезии, когда зуб сверлят...Обидно, если так))
08 июн 2007, 07:49
могу вам написать мнение медсестры работающей в роддоме, она против ЭА, потому что детки страдают,как правило, ребенок хоть на день, но оказывается в ПИТе, мамы дольше восстанавливаются. лично я это связываю с тем, что наши врачи просто не умеют ставить анестезию, или рассчитывать правильно дозу или не знаю что, потому что в зарубежных родах такой статистики не наблюдается почему-то.
08 июн 2007, 08:18
Это где такая интересная статистика есть? про детей в ПИТе и длительное восстановление?
07 июн 2007, 22:51
У нас сами никогда не предложат. И когда в роддоме проводятся экскурссии-завлекаловки с диафильмами и диспутом с главным врачом-акушером, то почему -то, когда затрагивается тема обезбаливания, про эпидурал говорят нехотя в самом конце, как крайнюю меру. Правда если женщина настаивает, то конечно уколят, но вначале попытаются уговорить на другие методы, акупунктура, ванная, массаж, гомеопатия. Когда меня заставили вылезти из ванны для прослушивания сердцебиения ребенка, во время родов на 40 минут, я дала слабину и потребовала эпидурал. Вообщем, слава Богу уговорили (муж и акушерка)и не поставили, хотя ныла я настойчиво. Спасибо им за это, потому что акушерка -умничка поняла и увидела, что я и без ЭА справлюсь. Попросили потерпеть 40 мин. часик, иначе, говорят если вколем ЭА не сможете рожать в воде. Психологи,:) поняли что для меня это было важно и этим меня шантажировали. Молодцы! Но это дело очень индивидуальное, мне главное чтобы водица была, я и 40 часов в ней со схватками просижу без ЭА, а вот по сухому, черт знает, может и сломаюсь, хотя настрой только на ЕР. Поэтому и иду рожать туда, где лишняя ванна в запасе есть :) А вот задуматься стоит, почему врачи и акушеры так нехотя говорят о ЭА, всегда пытаясь отговорить.
08 июн 2007, 00:58
У нас тоже не предлагают,так же как и не предлагают КС.Женщины спрашивают про обезболивание-им рассказывают. Понятно,что риск всегда есть и задача врача этот риск без надобности не допускать.Просто некоторые мамочки идут на это,а некоторые не идут. Если я завтра приду к врачу и скажу,что "я боюсь до ужаса рожать и делайте мне КС",он тоже меня начнет отговаривать,но это мое право решать,как рожать.В итоге он сделает мне это КС .Вот и все,как мне кажется.
08 июн 2007, 02:10
Это я к тому, что будь эпидурал так безобиден, то врачи бы ставили бы его всем, не упираясь и не уговаривая потерпеть, а наооборот проводили бы агитацию ЗА. Кстати по поводу КС. буквально сегодня на местном форуме получила инфу, что у нас КС по желанию, страховка не оплачивает. Дорогое удовольствие получается :) Правда, зависит от врача, что он в направлении на КС напишет, случается такое, что придумывают показания, чтобы пойти пациентке навстречу.
08 июн 2007, 08:37
Я думаю, врачи отговаривают от ЭА, может быть, потому, что у нас в стране этот метод анастезии относительно новый, они к нему еще не привыкли, относятся с опаской, поэтому и отговариваю - "от греха", не думаю, что при этом они руководствуются какой-то четкой статистикой.
08 июн 2007, 11:09
Так отговаривают и у нас тоже :) Я в Швейцарии живу, тут эпидурал практикуют уже давно.
08 июн 2007, 12:42
Да?!! А тут пишут, что за границей чуть ли не 100% рожают с ЭА. Вот уж не думала, что там отговаривают))
08 июн 2007, 13:11
:) Ваша другая оппонентша в Германии живет, и подтверждает мои слова, что у них тоже врачи сами ЭА не предложат ;) Заграницы разные бывают. Тут раньше топик был про роды зы рубежом, очень интересно было почитать, как в разных странах по разному к ЭА подходят, да и воббще к родам.
08 июн 2007, 14:06
Топик про роды за рубежом был мой. Результаты действительно довольно интересные. Про большое распространение эпидурала написАли жители США, Японии, а в Европе - гораздо меньше. По крайней мере, Голландия, Швейцария к таким странам не относится точно, в Англии и Германии серьёзно предупреждают о возможных последствиях. Так что идея про то, что весь мир рожает с эпидуралом, только мы отстаем - миф.
08 июн 2007, 21:25
Я сегодня была в ЦПСиР, думала там контракт заключать. На консультации у врача спросила, что она думает насчет ЭА. Она мне сказала, что считает это очень даже нормальным, что в ЦПСиР его делают почти всем и никто не отказывается, потому что рожать очень больно! и если без ЭА рожать, то потом второго ребенка уже не захочешь. Что нет исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия, так что ребенку точно вреда нет, вред может быть только матери - если со спиной проблемы, например, спортсменка она или еще что-нибудь.
08 июн 2007, 22:04
О, как это мило. По-видимому, все здесь периодически появляющиеся многодетные мамочки, рожавшие без эпидурала и не собирающиеся его ставить в будущем - просто виртуальные личности. Нас в природе нет. Просто матрица какая-то.
08 июн 2007, 22:44
:) Рожала без ЭА, и скоро буду рожать второго.Так же как и первого собираюсь рожать без ЭА. Никакого ужаса перед родами и болью не испытываю. Разродимся, наверное пойдем за третьим.:) Роды это болезненно, но можно обойтись и без ЭА, думаю, что каждая женщина может облегчать себе схватки сама. Просто не каждая знает как, или ей просто не дают этот способ найти.
08 июн 2007, 00:27
Родила двойню с эпидуралом, никаких последствий вообще. Все шикарно,тужилась уже сама. И эпизио зашивали на остатки эпидурала.
08 июн 2007, 06:15
Вот я понять не могу. когда ставят эпидурал. Если все говорят, что к потугам его действие проходит. то тогда что им обезбаливают, схватки и все?
08 июн 2007, 07:51
так в потугах уже и не больно ничего:-) правда я без ЭА рожала, к потугам боль от схваток стала уже привычной, когда пошли рожать, там уже не до боли, да и длится это все совсем недолго (непосредственно рождение), даже не поняла откуда ребенок взялся:-)
08 июн 2007, 08:07
Извените не в тему, Дюша я посмотрела ваш паспорт, такая большая собака, а как с малышом уживается?
08 июн 2007, 22:51
Гы, как вам хорошо. То что не больно-согласна, а вот откуда ребенок взялся я очень даже прочувствовала. Он у меня в течении часа туды-сюды ездил, все голова никак вылезти не могла.
08 июн 2007, 08:20
обезболивают сами схватки, процесс раскрытия шейки матки, в идеале тужиться вы должны сами (это не больно)
08 июн 2007, 08:48
А, понятно
08 июн 2007, 23:32
Самое больное в родах -это схватки.Эта боль постоянно усиливается,учащается и кажется бесконечной.Перед потугами последний час -это просто непрерывное выворачивание наизнанку. Когда понимаешь, что пора тужиться-так это счастье.Появляется надежда на окончание процесса. И потуги ,в целом, перенести легче/хотя это не менее больно/, но ими можно управлять,усиливать. В последний раз,когда я с эпидуралом рожала,у меня было обезболевание до самого появления ребенка. (с транслита)
08 июн 2007, 09:12
Рожала на ЭА, но с самого начала была против нее, хотела сама. В итоге 10 часов сильных схваток, особенно после прокола пузыря и раскрытие всего 2см. Шейка очень сильно спазмила.... на ЭА все раскрылось за 2 часа, мне ЭА очень помогла, без нее не знаю сколько бы ещё я рожала. Спина сильно болела, но мне кажется, что у всех после беременности и постоянного ношения на руках ребенка болит спина, я ещё коляску на 3-ий этаж таскала...
Anonymous
08 июн 2007, 12:39
Мне делали ЕА при КС,через 4 года у меня начала болеть спина,пошла к врачу,сказали из за слабих мышец и ЕА.Я уверенна ето из за ЕА,так как я всуы жизнь занималась спортом.Удачи (с транслита)
08 июн 2007, 12:46
Я сама родить попытаюсь без эпидурала
Anonymous
08 июн 2007, 14:36
я когда рожала(8мес назад)про ЭА ничего не знала,рожала в ЦПиР, когда начались схватки врач сразу позвала анастезиолога,он сделал укол в спину,и я практически не чувствовала схваток,как начались потуги я их сразу почувствовала,переложили на кресло,с 3й потуги родила,когда потом лежала в послеродовой,общалась с девченками,всем делали,сам никто не рожал,вобщем,то что некоторые считают это опасным я узнала после родов,но обсалютно не жалею что мне сделали ЭА,я через 3 часа после родов чувствовала себя супер и полностью отдавалась малышке!всем удачных родов!
08 июн 2007, 18:25
Вот это то и ужасно,что колят и не говорят что,не говорят о последствия.Здесь все заранее обговаривается и подписывается.В это и состоит "отсталость" России.
08 июн 2007, 22:47
Рожала 2 раза, 23 года назад без эп-чуть не сошла с ума от боли и 2 года назад, с эпидуралом. Роды прошли как праздник.Вообще ничего не почувствовала и с нинтересом наблюдала весь процесс. Никаких последствий.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)