как уходить в декрет
07 июн 2007, 13:26
Привет девчата! Вопрос к тем кто недавно ушел в декрет. Когда уходишь в декретный отпуск (после 30 недель), то надо еще что-то кроме больничного на работе предъявлять, какое-то заявление писать или еще что?
07 июн 2007, 13:44
Я просто отдала больничный. Заявление писать вроде как надо, если вы не хотите с 30 недель в отпуск. Тогда писать, что не, скажем 1.06, а с 20 июня.
07 июн 2007, 14:02
А если уходиш в декрет не как написано в больничном листе а на месяц позже, пишеш заявления, то что тогда дикре всё равно за 140 дней считают? или меньше?
07 июн 2007, 14:26
Почитайте здесь http://www.trudprava.ru/index.php?id=1261 Все очень просто и доходчиво объяснено.
07 июн 2007, 15:01
Спасибочки большое, вы очень помогли
07 июн 2007, 14:28
Декрет насчитают за те дни, на которые ты уходишь. Т.е. попробую объяснить... Декрет с 1 июня. Девушка уходит реально с 20-го. Пишет заявление о том, что прошу предоставить отпуск по беременности и родам с 20-го числа. До 20 июня она работает и ей начисляется заработная плата как положенно. С 20-го числа ей расчитывают среднегодовой заработок и исходя из него оплачивают оставшиеся дни (120) до и после родов. Вроде так. Но я не по расчету з/п, может меня кто подправит, если ошиблась.
07 июн 2007, 15:27
Интересно, а вот эта фраза в ТК не означает, что оплатить должны все 140 дней? "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов."
07 июн 2007, 16:44
Вариантов ответа на данный вопрос два. Первый исходит из того, что независимо от времени начала использования отпуска, его окончание определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности, т.е., если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже, то он автоматически сокращается, равно как и срок (а значит и общая сумма) выплаты пособия по беременности и родам (но следует помнить, что Вы получаете заработную плату за те дни, на которые Вы сократили свой отпуск). Такая позиция активно поддерживается Фондом социального страхования. А это значит, что спорить с работодателем в этом вопросе бесполезно. Приняв Вашу сторону, работодатель рискует не возместить из средств ФСС суммы пособия, которые, по мнению фонда, были Вам «излишне выплачены». Второй вариант ответа на данный вопрос, по нашему мнению, более соответствует закону, хотя практикой и не поддерживается. А значит, в случае возникновения спорных ситуаций окончательного решения можно будет добиться только в суде. Часть 2 ст. 255 ТК РФ, а также ч. 2 ст. 7 ФЗ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливают, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Соответственно дата окончания отпуска по беременности и родам в том случае, если его использование началось позднее, определяется путем отсчитывания 140 календарных дней от даты, когда женщина фактически начала его использовать. Таким же образом должен определяться и период выплаты пособия по беременности и родам. Поставить точку в этом споре может только судебная практика, однако пока такая точка не стоит, женщинам, не желающим отстаивать свое право на пособие по беременности и родам в суде, придется действовать в соответствии с вариантом, поддерживаемым ФСС http://www.trudprava.ru/index.php?id=1261
07 июн 2007, 16:53
Исчерпывающе. Спасибо.
07 июн 2007, 13:42
заявление. прошу предоставить отпуск по беременности и родам на основании больничного листа... серия, номер..., дата, подпись. больше ничего не надо. Дальше бухгалтерия должна оформить больничный и начислить декретные, выплачивают их в ближайшую после заявления зарплату за все 140 дней больничного сразу.
07 июн 2007, 13:58
а я отдала больничный лист и справку о том, что встала на учет до 12 недель. В Питере выплачивают !!! 300 руб. Это потом работодателю возмещается.
07 июн 2007, 14:06
а заявление на отпуск по беременности и родам пишется в отделе кадров?
07 июн 2007, 14:24
Сегодня поехала и просто отдала декретный больничный в Отдел кадров. Они все в нем оформят и передадут в бухгалтерию и в след.зарплату рассчитают по нему деньги. Никаких дополнительных заявлений не писала. ЗЫ: работаю в госструктуре и имею статус госслужащего.
07 июн 2007, 14:55
А я по идее с завтрашнего дня должна уйти в декрет. Но в ЖК врач сказала, что можно написать отказ от предоставления декрета. Вот я думаю, если я пишу отказ от декрета на сроке 30 недель, то больничный мне насколько и с какого числа выпишут? Если я уйду в декрет например, с 1 августа, то больничный с первого и выпишут на 140 календарный дней или он будет выдан задним числом, т.е начиная с 8 июня. Завтра узнаю сама, но может у кого-то была ситуация с отказом в 30 недель брать больничный? Поделитесь опытом.
07 июн 2007, 14:59
Почитайте здесь http://www.trudprava.ru/index.php?id=1261
Мне в ЖК сказали, что больничный задним числом не выдают. Однако это было сказано безотносительно к отказу от оного с 30 недель. Но где-то на Еве вроде видела, что даже если работаешь после 30 недель без больничного, отсчет 140 дней все равно ведется с 30 недель, значит по идее и больничный должен быть выдан задним числом в таком случае. Ведь он расчитывается 2 мес до родов и 2 мес после родов. Но это нужно уточнять.
Думаю, что выдадут с 1 августа на срок 140 дн.- n дней, где N-число дней, которые вы с 30 недель проработали:) у нас же считают 70 дней до родов, а не со дня, когда вам захотелось взять больничный:)
07 июн 2007, 15:11
Да вероятнее всего может быть и такой вариант. Заминусуют из 140 дней те дни, которые работал и выдадут больничный с 1 августа.
Anonymous
07 июн 2007, 15:44
Разговаривала на эту тему со своим врачом в Миллте при 7ке. Мне дадут с любой даты на 140 дней без всяких сокращений. В конце концов ФСС не знает, когда мне рожать. Еще можно рассуждать - вдруг досрочные роды? В этом же случае уже выданный больничный не сокращают до 70 дней ПОСЛЕ прошедших родов - значит, им все равно, в какой пропорции до и после родов я эти дни буду использовать...
07 июн 2007, 15:53
Супер. Рада за Вас! Может и мне также повезет. Дадут больничный с того дня когда реально пойду в декрет и продолжительностью 140 календарных дней! Очень на это надеюсь!
07 июн 2007, 16:09
Вам повезло с врачом. Обычно в ЖК не церемонятся. И оформляют ровно в 30 недель. У них есть на это какое-то распоряжение.
07 июн 2007, 16:19
Странно, а мне моя врач наоборот говорит, что лучше поработать подольше, если самочувствие позволяет. Вот я и хочу дотянуть до 13 июля и уйти в ежегодный отпуск на 2 недели (отпуска у нас по графику расписаны, когда дату определяла еще не знала, что беременная), т.е до 29 июля. Выйти 30,31 июля-отработать, а с первого августа декрет взять. З/П белая, а декретные платять из расчета 16 125 руб в месяц - обидно. Завтра обязательно в топ напишу, чем у меня все закончилось :)
07 июн 2007, 23:19
мне выдали задним числом. На основании какой-то инструкции Минздрава. Для выдачи задним числом они просто организуют комиссию и подписывают у глав.врача.
07 июн 2007, 14:56
Я про заявления первый раз слышу, просто больничный и усё, а после рождения детёнка, надо написать заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет. И раз в месяц пособие будет начисляться.
Заявление пишется только тогда, когда ты хочешь уйти в декрет позже срока, указанного в больничном
07 июн 2007, 15:25
Спасибо за ссылку. Очень подробно все расписано. Как обычно все в нашем государстве пардон за выражение через Ж..у практика одна (ФСС считает, за минусом отработанного времени) а ТК РФ ст.255 говорит об обратном. Судиться я конечно не пойду, но обидно блин...
07 июн 2007, 18:56
Работаю в госструктуре: заявление помимо больничного требуют как на "отпуск по беременности и родам", так и на "по уходу за ребенком".
07 июн 2007, 19:27
Я просто в декретном листе попросила врача на недельку позже поставить срок. Уж очень не хотелось с работы уходить... И заявление никакое не писала, просто болничный отдала в отдел кадров.
07 июн 2007, 23:21
Повезло Вам... я никак не смогла договориться позже на неделю выписать. Но это в ЖК. Кажется, если ведешь Б по контракту, то все проще.
07 июн 2007, 20:24
К больничному листу в ЖК еще должны выдать справку о постановке на учет до 12 недель(это если вы рано встали разумеется) с больничным листом вы идете в свой отдел кадров и там пишете заявление на предоставление отпуска по беременности и родам.Отдаете им больничный,справку и заявление.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность