Осложнения после кесарева - миф или правда?
17 июн 2007, 12:22
Точнее так: кесарево сечение действительно портит женское здоровье в среднесрочной и долгосрочной перспективе или все это страшилки? Какие могут быть проблемы, связанные с родоразрешением посредством кесарева?
17 июн 2007, 13:06
У меня КС со спиналкой было 10 дней назад. За это время имелось следующее: - в процессе операции скачок давления в сторону увеличения, потом слабость несколько дней - головная боль 2-3 дня (снимается уколами кофеина или таблеткой каффетина) - болей в области шва в рд не чувствовала, т.к. дают всякие таблетки, но если неловко дернуться, потянуть шов, то больно, конечно - самая большая проблема - туалетные дела, помогают свечи с глицерином. С приходом молока у меня проблем не было - на 3 день пришло, но знаю, что у многих приходит позже. По поводу отдаленных последствий - рубец на матке, который неизвестно как поведет себя в следующую беременность.
18 июн 2007, 09:45
у меня после кесарева в 1999 году образовался сильнейший спаечный процесс в малом тазу (не в трубах), потом из-за этого в 2004 была внематочная, но это может потому что никаких физпроцедур мне ни в роддоме, ни в ЖК не назанчали
18 июн 2007, 17:02
такие разговоры можно вести бесконечно,после Кс ,как и после ЕР могут быть любые осложнения,и спорить что лучше бесполезно.А тем более если КС назначено по Мед показаниям,то вобоше не о чем говорить. (с транслита)
19 июн 2007, 11:53
так на то здесь и форум чтобы вести бесконечные разговоры, да ин еспорит никто вроде))) я КС не планирую но почитать любопытно
18 июн 2007, 21:58
у меня первое КС было в 92 году,общий наркоз, все прошло нормально. второе, 2 нед. назад, эпидуралка, все прошло нормально, правда шов не как не хочет заживать, но болей нет.
19 июн 2007, 16:19
конечно правда. Операция имеет процент осложнений( примерно 3-5%). При плановом - в 2-5 раз меньше, чем при экстренном. Это эндометрит, перитонит, сальпингит( воспаление маточных труб), инфицирование раны, кровотечение, ателектаз легкого, тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии, осложнения анестезии. кстати, роды вагинальные тоже имеют осложнения эпизио,перинеотомия,эндометрит, выворот матки, опущение матки, послеродовые кровотечения, и даже геморой считается послеродовым осложнением.
19 июн 2007, 18:38
кому как повезет, может не быть а могут и быть и много что, список огромный, начиная от проблем с недержанием мочи и заканчивая эндометритами и эндометриозами. Может и без последствий быть, в большинстве случаев так, хотя конечно полостная операция она и есть полостная операция, и делать ее стоит только когда действительно есть в этом необходимость
17 июн 2007, 12:47
Ну а что вы хотели это же операция! У меня шовный материал не прижился, вскрывали шов немного, и еще год после КС t была на градус ниже. Под общем наркозом боль чувствовала, вертела головой, связки повредила, хрипела страшно первые дни, и теперь чуть простыну голос совсем пропадает Осложнения после операции (наблюдаются в 5% - 22,6% случаев) 1. кровотечения в послеоперационном периоде (гипотония матки, реализация ДВС-синдрома, кровотечение из незашитых сосудов матки при погрешности наложения швов на разрез) 2. тромбэмболические осложнения. (эмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен). 3. гнойно-септические осложнения (в структуре преобладают эндометриты, перитонит, сепсис, нагноение послеоперационной раны) 4. связанные с ранением мочевого пузыря и кишечника во время операции 5. связанные с наркозом. http://www.passion.ru/s.php/3470.html <> target='_blank' href='http://www.akusherstvo.policlinica.ru/born11_4.htmll'>http://www.akusherstvo.policlinica.ru/born11_4.htmll <>
17 июн 2007, 15:07
ну это уж кому как повезет.. я так думаю - у кого какое здоровье до КС было наверно.. Я вот перенесла 2 КС абсолютно нормально, понятно что в первые сутки после операции тяжеловато - ну так на то она и операция. А в целом - восстановилась быстро, осложнений никаких не было, а шов, так он вообще потом еле заметен становится, никаких проблем у меня нет. А вот подруга у меня 2 недели пролежала после КС с температурой, и постоянно ей там что-то кололи, антибиотики т.д. - с трудом отошла. Ну вот казалось бы - один роддом, одни и те же врачи, все одинаково сделали - а вот организм не справился.. Все по разному переносят
17 июн 2007, 15:42
Я где-то читала, что у детей рождённых с КС плохой иммунитет. Часто такие болезни как аллергия. (с транслита)
17 июн 2007, 15:51
враки.
17 июн 2007, 16:06
угу
17 июн 2007, 16:22
ерунда
17 июн 2007, 16:28
Плохой иммунитет и аллергия - это наверное из тех времён, когда после кесарева не давали ни к груди приложить, ни потом нормально обеспечить грудное вскармливание. Если ребёнок с первых дней на грудном молоке, то ему хоть кесарево, хоть не кесарево. Никак от кесарева иммунитет не зависит.
17 июн 2007, 18:01
Ну и хорошо. Я очень хочу КС. Просто прочитала, что когда ребёнок проходит родовые пути при рождении, он приобретает иммунитет. (с транслита)
17 июн 2007, 18:09
это правда. приобретает флору кишечную. а почему Вы кесарево хотите?
17 июн 2007, 19:50
У меня 2 родов было с ягодичным предлежанием, боюсь что опять ягодичное. Всё-таки оно опасно. И возраст уже 41 год. (с транслита)
20 июн 2007, 20:17
но флора - это же не имунитет:) и не каждую флору, кстати, нужно и приобретать. Есть такие "джунгли", что потом проблем не оберешься. А иммунитет это долгий труд, одним прохождением по "путям" не отделаешься:)
20 июн 2007, 20:12
как-то вы невнимательно читаете. Или слишком адаптированную литературу:) Иммунитет водится совсем не в родовых путях. и приобретается тоже не там
17 июн 2007, 18:19
Ничего подобного!
18 июн 2007, 08:41
Это неправда!
18 июн 2007, 17:51
фигня :)
18 июн 2007, 18:13
А кто огурец ел когда-нибудь, тот умрет когда-нибудь. Я тоже слышала.
20 июн 2007, 20:18
хороший аргумент:)) 5+!
17 июн 2007, 20:04
Вот здесь девчонки писали проблемах, реально появившихся у них после кесарева: http://www.akusherstvo.ru/forum/viewtopic.php?t=6782&postdays=0&postorder=asc&&start=150 Не так уж редко случаются проблемы со швами: расхождение, провисание нитей, гематомы, вмятины и пр. прелести, из-за чего опять вскрывают швы, чистят и зашивают заново. Кому-то везет, кому-то нет и часто зависит не от врача а от свойств организма.
18 июн 2007, 14:14
У меня 2 года назад было плановое кс с эпидуральной анестезией( все замечательно, никаких осложнений). По-моему, тут очень многое зависит от профессионализма врача. По поводу зоболеваний у детей рожденных путем кс, мне , кажется, это тоже не обязательно, моя доченька здоровая(тьфу-тьфу), никаких проблем с иммунитетом нет.
18 июн 2007, 17:53
У меня были сумасшедшие головные боли полсе обоих КС. Это одно из осложнений после эпидуральной анастезии, но бывает далеко не у всех.
18 июн 2007, 18:00
У меня тоже были жуткие головные боли от эпидурала (просто операция на ноге была). (с транслита)
19 июн 2007, 11:43
и у меня, с содроганием вспоминаю
19 июн 2007, 11:48
на самом деле, это элементарно лечится: на месте прокола в позвоночнике ставится пломба из собственной крови, делает анастезиолог. результат, говорят, незамедлительный. мне просто страшновато было- это ведь практически еще один эпидурал))
19 июн 2007, 13:38
ага, мне делали. да, голова моментально перестает болеть, но меня для этой процедуры еще на сутки в реанимацию клали.
18 июн 2007, 19:09
В прошлом году у меня было КС. Все прошло отлично. Шовный материал прижился хорошо, головных блей никаких не было, слабость была только в первые дни. Единственное, что доставляло дискомфорт это неприятные ощущения в районе шва (такое как онимение, когда руку отлежишь) и еле успевала добежать до туалета, чтобы сходить по маленькому.
19 июн 2007, 11:37
девочки, после простой банальной простуды или ангины бывают осложнения, а тут как ни крути операция. Это не говорит о том, что увсех они должны быть, но могут.
19 июн 2007, 15:43
первый раз слышу :) для долгосрочных последствий вероятно еще время не прошло, краткосрочных пока (1,5 года) ттт замечено не было :)
19 июн 2007, 18:38
было экстренное 3 года назад, никаких побочных я влений, болей, болезней и т.п.- бегать стала на второй день..все зависит от настроя и качества анастезии
21 июн 2007, 12:07
все совпадает вплоть до месяца :)
21 июн 2007, 14:10
Прошло почти 6 лет с момента КС. Причем операцию делали с высоким давлением. Никаких долгосрочных последствий операции НЕТ. Ни у меня ни у ребенка.
21 июн 2007, 14:31
Вам потом и помощь по дому нужна будет. После кесарева не очень-то попрыгаешь. Надо отдыхать, беречь себя. Тогда и осложнений не будет.
21 июн 2007, 14:58
Это точно не помешает. Я через 10 дней после КС расхрабрилась, потянула коляску по ступенькам - живот сразу дал о себе знать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность