Эпидуральная анестезия - последствия

20 июн 2007, 13:52
Топ про эпидуральную анестезию ушёл в архив уже, а я вот наткнулась на это: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29624380 И в реальной жизни знаю пару знакомых, у которых со спиной теперь проблемы. Ну не умеют у нас её нормально делать!!! И не надо относиться к этому серьёзному медицинскому вмешательству как к элементу сервиса в родах (сейчас заграничные мамочки закидают меня тапками, но моя сестра, рожавшая заграницей тоже долго-долго потом мучилась с болями). Я, к слову, перенесла эпидуралку во время операции на венах, всё прошло хорошо, и слава Богу. В родах судьбу искушать не стала, и все три раза рожала без анестезии, и в четвёртый раз собираюсь. Бывают, конечно, исключительные ситуации, я не фанат естественности до последней капли крови :), просто большинство реально может потерпеть, это в наших же интересах...
20 июн 2007, 14:01
Только не надо русофобства: "Ну не умеют у нас её нормально делать!!!" При чём здесь "У НАС"? В ЛЮБОЙ медицинской процедуре есть риски, постановка эпидурала далеко не такая простая штука, как вы верно заметили. И "у нас" с этим осложнений не больше чем "у них".
20 июн 2007, 14:18
У меня нет русофобства, иначе бы уже давно не жила в этой стране ;) А данные, где умеют делать эпидурал, а где нет, - это элементарная статистика и она, увы, говорит не в нашу пользу. Немножко разбираюсь в этом, потому как мой муж, врач-реаниматолог высшей категории, кандидат мед. наук, как раз защищал кандидатскую по эпидуральной анестезии, он же и не подерживает применение её без жизненно важных показаний, поэтому опять рожать с ним пойдём сами, с массажем поясницы и задушевными разговорами :)
20 июн 2007, 14:21
по-вашему, КС лучше делать под общим наркозом?
20 июн 2007, 14:28
Я не имела ввиду КС! Если выбирать между общим и эпидуралом, то второе - безусловно, более щадящее для организма воздействие! Просто тут были большие споры, надо ли делать эпидурал, когда роды протекают естественно, просто для того, чтобы обезболить... Про всякие осложнения естественных родов я тоже не говорю, читайте внимательно первый пост! Просто БОЛЬШИНСТВО может потерпеть несколько часов, чтобы потом не мучиться несколько лет, про вред из-за нарушения родовой деятельности вследствие неправильно сделанной эпидуральной анестезии, я тут даже не говорю...
20 июн 2007, 14:39
к сожалению, о родах судить не могу, у меня было два КС. но второй раз кесарили на схватках, так вот я готова была на стенку лезть при регулярных схватках и раскрытии всего лишь 1,5 пальца, представляю (вернее, не представляю), как это больно, когда идет полное раскрытие! так что если бы я рожала, то от эпидурала не отказалась бы :) статистики, умеют у нас делать подобную анестезию или нет, у меня нет, но оба раза у меня было все ок, за исключением головных болей, который проходили через 1-1,5 недели после КС.
20 июн 2007, 14:48
Не у всех и не всегда роды жутко болезненны. Но почему то этому не верят, что ли. Несколько месяцев назад здесь был опрос про болезненность родов и я с удивлением обнаружила, что среди ответивших немало не только таких, как я - у кого роды скорее напоминали болезненные месячные в юности, но и дам, которые вообще роды практически не ощущали или ощущали только самый конечный момент перед потугами. Кроме того, существуют естественные способы обезболивания. Наверное, есть ситуации, когда эпидурал необходим, но когда его считают элементом сервиса, настаивают на нём "на вский случай" - это, ИМХО, неоправдано.
20 июн 2007, 14:53
а я про всех и не писала, а писала только про свои ощущения. по поводу эпидурала "на всякий случай", так лично мой врач никогда на всякий случай не предложит, а о других судить не могу.
03 июл 2007, 19:07
имхо все индивидуально. у меня второе КС тоже на схватках, когда повезли в операционку схватки шли через 6 минут и раскрытие 3 с небольшим, не могу сказать что мне было больно. у меня месячные больнее намного, правда у меня ОЧЕНЬ болезненные месячные ;) Не знаю как дальше, возможно, я бы тоже полезла на стенку -потом, но вообще почему-то мне кажется что можно перетерпеть. Я оба раза от обезболивания полностью, начинаяс ПИТа после КС отказывалась, просто потому что очень плохо переношу промедол или как его там, что они колят для обезбаливания, а уж от уколов в задницу уже в послеродовом по моим наблюдениям каждая вторая отказывается, ну на второй день уже точно :) Значит, можно терпеть. имхо
20 июн 2007, 18:27
А я не выступаю за эпидурал, не путайте мух и котлеты. Я пыступаю всего лишь против формулировок "у нас".
20 июн 2007, 15:05
оба раза ррожала без эпидуралки и не жалею.. и дело не в страшилках (риск получить осложнения есть всегда, даже если вам делают обычный укол) :)
21 июн 2007, 10:04
я считаю, что каждый сам для себя решает, как ему рожать и к чему прибегать. и перед этим, скорее всего, узнает больше об интересующем его вопросе. а вот заводить подобные темы и вываливать на и так уставших от переживаний за себя и ребенка людей свои страхи просто некорректно. эпидуральная анестезия - это самый безопасный вид анестезии. а любое вмешательство вообще может принести вред, это все и так понимают. а доморожающие Вам вообще скажут, что и в роддоме рожать вредно. хорошо, когда все естесственно, безболезненно и легко. но у всех бывает по-разному. и говорить, что у нас эпидуральную анестезию делать не умеют и у знакомых теперь последствия человеку, которому вскоре это предстоит, просто жестоко.
21 июн 2007, 14:32
Некорректно ставить эпидуральную анестезию в один ряд с такими элементами сервиса, как приятная музыка, фитнес-мяч и ванна с джакузи :) - это в подобных топах встречается сплошь рядом, в том то и дело, что большинство не осознаёт что это такое. А тем, кому эпидуральная анестезия необходима по медицинским показаниям, советую выбирать анестезиолога так же тщательно, как и врача на роды. Мне самой придётся делать ЭА, но не в родах, а на операции, что гораздо более рискованно, потому как доза больше, буду искать врача, знакомиться с ним заранее и платить деньги. А сестра моя, рожавшая заграницей, действительно стала жертвой незнания - "у нас всем делают, зачем терпеть" - потом бросала детишек и бегала долго на дорогущую физиотерапию. - И это там, где опыт применения ЭА в родах на десяток лет опережает наш. Жестокая информация - да, пожалуй, а жизнь вообще подчас штука жестокая, а медицина наша совковая - вообще жесть, и нужны десятилетия, чтобы положение исправить потихоньку, но это уже разговор из области философии :)
21 июн 2007, 10:45
У нас в стране прекрасно делают эпидуральную анестезию- мне, например делали и никаких проблем со спиной нет. Эти вечные страшилки из серии " urban legends" сродни ужастикам про роды, которыми обожают делиться тетки. Не надо их распространять и пугать особо впечатлительных дам, тем более в положении. Сомневающимся же я бы все-таки советовала поговорить об этом с врачом.
23 июн 2007, 21:46
Было ЭА в первых родах и "наживую" во второй раз -- это НЕБО И ЗЕМЛЯ, в смысле, без анестезии рожать несравнимо ЛЕГЧЕ! в первый раз такой отходняк был, да и порвалась я на этом эпидурале, ничего ж не чувствуешь, потуги пошли, а ты этого не понимаешь и не сдерживаешь их. Встала только через 12 часов после родов. А во второй раз через 2 часа и бегала по послеродовому как слон :) НЕБО И ЗЕМЛЯ, я дико благодарна врачам, которые не поставили мне ЭА во вторых родах, хотя я малодушно просила об этом, просто от страха. А оказалось, это совсем не так больно. Во всяком случае, зубы без анестезии лечить больнее, чем без анестезии рожать :)))))
Anonymous
23 июн 2007, 22:51
При ЭА акушер должен следить за схватками по монитору и, что бы женщина не порвалась, говорить, когда в какой момент тужится и как далее вести себя. Думаю, что в первый раз у вас был некомпитентный акушер, раз вкачав вам ЭА не проследил за ходом родов, дав порваться и прочее.
24 июн 2007, 19:54
Эпидурал "вкачивает" не акушер, а анестезиолог, но это детали. Далее, может, по контракту акушер и сидит над роженицей все время и контролирует каждый чих, но надо мной никто в ЦПСиРе не сидел. Поставили ЭА -- ушли -- проверяют раскрытие время от времени. То же самое без эпидурала. Далее, даже если акушер над вами сидит, он за вас НЕ РОДИТ. Сдерживать потуги придётся не акушеру, а вам. Да, под эпидуралом они чувствуются отлично. НО только на живую они причиняют боль, так что прикладываешь усилия и контролируешь дыхание, чтобы их сдержать (и не порваться). Критерий правильности твоего поведение -- то, что удаётся избежать сильной боли. Под ЭА боли нет. Отсюда и не чувствуешь, как именно сдерживать потуги. Кста, под ЭА мне еще и разрез сделали, т.к. анестезия не отошла к родам. Тока не надо про некомпетентных врачей, которые закачали большую дозу -- никто не мог даже предположить, что я за два часа раскроюсь с 3 см до полного. Ну такая особенность организма. Во вторых родах тоже все говорили -- слабо, мало, не будем эпидурал ставить, рано еще! а когда привели анестезиолога, было уже поздно -- голова стояла. Вся дежурная бригада бегала на эту голову смотреть, никто не верил, что так быстро. Так что компетентность врачей сама собой, а индивид. особенности организма никто не отменял, и врач их угадать не сможет. А мониторы у меня каждый раз стояли "от" и "до" момента родов. Подтверждаю, что роженице они рожать не помогают :)
27 июн 2007, 23:54
Когда я рожала, со мной в послеродовой палате была девушка-которая работает в кремлевской клинике анестезиологом-реаниматологом, я у нее все про эпидуралку распросила, потому что мне ее делали. Она сказала, что последствия в основном такие: снятся кошмары около 3х недель, подтормаживаешь чуток, в сон буквально проваливаешься. На ребенка эпидуралка никак не влияет.
02 июл 2007, 12:12
Какую-то глупость Вам та девушка сказала. Или может она имела в виду последствия непрофессионально сделанной анестезии.
03 июл 2007, 17:46
может быть, а я и не утверждаю, что это правда
20 июн 2007, 19:21
Эпидуралка вызывает нарушение чувствительности ног и живота. Последствиями могут быть голвная боль в течение 10 дней после родов, а также временный паралич ног может приобрести постоянный характер. Поэтому если будете делать эпидуралку, через каждые 20 мнут нужно поворачиваться с одной ноги на другую..
21 июн 2007, 00:58
кто Вам сказал, что временный паралич ног может перерасти в постоянный???не надо сказок...
21 июн 2007, 10:11
Это не сказки... Это одно из возможных последствий... Оно может быть, а может и не быть...
21 июн 2007, 10:18
Интересный совет по поводу переворачивания ног... Особенно во время кесарева. Операция кесарева длится 45-60 минут, затем около часа "отходнях" в зале послеоперационном. Как можно в таких условиях в течение 2-х часов переворачиваться с одной ноги на другую. Я, конечно, понимаю, что кесарево и ЕР - разные вещи, но все же... Кроме того, сейчас принято делать некоторые операции на животе с эпидуральной анестезией! То есть, и эпидуралка и полная анестезия. Первое выступает в качестве полного обезболивания. Ессно, в первые пару суток происходит автоматический прилив лекарства через специальную помпу и иглу в спине, но потом все это снимается. Прежде чем делать такой вид анестезии на других операциях проводят полное обследование пациента и т.п. Но, поверьте, переворачиваться каждые 20 минут с ноги на ногу возможности физически нет!
20 июн 2007, 21:28
Рожала под эпидуралкой.Никаких отрицательных эмоций на этот счет,грамотный врач,профессионально сделанная процедура,никаких осложнений ни до,ни во время,ни после.
20 июн 2007, 21:34
Искренне за Вас рада! У меня тоже всё замечательно прошло, когда операцию делала. К сожалению, риск всё равно очень велик, просто иногда людей об этом не предупреждают, я за то, чтобы каждый из нас был информирован и делал свой выбор сознательно. Я на предстоящих родах потерплю... Эпидуралку, боюсь придётся делать всё равно - с венами совсем плохо и может понадобиться повторная операция :( - но здесь у меня выбора не будет :(
20 июн 2007, 21:51
Согласна с Вами полностью,любой пациент должен владеть информаций насчет любой предстоящей процедуры!!!
21 июн 2007, 10:20
Риск велик: сколько % по статистике? В любой операции риск будет! Для этого и врачи-анестезиологи (а не обычные медсестры, делающие укол в спину), которые должны будут грамотно просмотреть все за и против, что бы предложить или отговорить пациента.
20 июн 2007, 21:46
Мне делали эпидуралку при кс, осложнений никаких не было(правда анестезию делал очень хороший специалист- зав. отд. реанимацией)
20 июн 2007, 21:53
В Штатах всех предупреждают о последствиях, и не просто предупреждают, а дают подписать бумагу, в которой указано, что я осознаю вероятные последствия: головные боли, паралич и др... и согласен, чтобы мне сделали эпидурал. Рожала без эпидуралки; первые роды были очень тяжелыми, вторые - буквально несколько болезненных схваток, 3 потуги и готово!
21 июн 2007, 10:19
Так у нас тоже предупреждают, рассказывают и дают бумагу подписать :-)
21 июн 2007, 10:53
+1
20 июн 2007, 23:36
Глупый вопрос к тем, кто уже делал эпидурал. а сам процесс установки катетера болезненный? и как потом лежат на спине, учитывая, что туда лекарство поступает?
21 июн 2007, 01:42
Эпидуралка была ваще без последствий, все прошло очень гладко. Ощущала ноги, могла совершенно спокойно встать. Лежать на спине - легко, т.к. катетер гибкий:) Делают ее на боку - сворачиваешься в позу эмбриона. Перед установкой катетера делают не очень приятный укольчик ледокаина. Ну а когда катетер вставляют - уже никаких ощущений, единственное - звук странный:))) Зато потом - РАЙ!!!:)))
Anonymous
21 июн 2007, 01:46
Я на фоне схваток вообще ничего не чувтсвовала, как устанавливали эпидурал. Лежать с ней нормально, там же стоит мягкий тонкий катетр и его вообще не чувтсвуешь.
21 июн 2007, 07:07
А как они узнают, в какое именно место колоть? Там же, насколько я знаю, колят в область, где уже нет спинного мозга?
21 июн 2007, 09:52
нет, совершенно не больно, схватки больнее.
21 июн 2007, 19:08
Нет не болезненный.На фоне схватко, вообще ерунда.Место укола обезболивают.Катетер, который вставляют очень-очень тонкий.Лежать на нем можно совершенно спокойно.Его к спине приклеивают спец.пластырем . Я не только лежала , как хотела.Переворачивалась,спала, я и в туалет вставала.Никаких послдествий не было. Родила, встала,пошла в душ.Дома была на следующий день. (с транслита)
22 июн 2007, 08:11
Процесс установки абсолютно безболезненный.
22 июн 2007, 18:53
У нас сначала обезбаливают это место (типа заморозка), а потом уже вставляют катетер. (с транслита)
Anonymous
21 июн 2007, 01:45
Рожайте как хотите. Не нужна вам эпидуралка - и хорошо, а мне вот жизненно необходима - я рожаю с ней. О чем спор? Каждый выбирает сам, как ему рожать. Эпидурал - это вопрос болевого порога и желание роженицы, это у всех по-разному и агитация за и против тут не уместна.
21 июн 2007, 10:48
+1 Абсолютно согласна, агитация неуместна, тем более информация, полученная на женском форуме, мягко говоря, носит субъективный характер. В любом случае, лучше об этом поговорить с врачом.
22 июн 2007, 20:30
Мнение врача: "Несмотря на положительные качества эпидуральной анастезии, метод остаётся потенциально опасным. Отсутствуют клинические и экспериментальные исследования по состоянию центральной и периферической гемодинамики у рожениц в условиях эпидуральной анастезии. Многие положения являются спорными. В большинстве "научных" работ представлена лишь клиническая оценка метода без комплексного объективного изучения его влияния на состояние жизненно важных систем матери, плода, новорождённого. Недостатки объясняются техническими погрешностями, возникающими в момент пункции эпидурального пространства и введения катетера. Одним из недостатков является возможность травматизации оболочек спинного мозга в силу недостаточной чёткости физических тестов, на которых базируется техника идентификации эпидурального пространства. Перфорация твёрдой мозговой оболочки составляет у врача, который провёл не менее 10 пункций, 13%, при опыте в 50 пункций 6% и 2%, если врач осуществил не менее 100 эпидуральных анестезий. Иногда, при возникновении явления спинального блока, требуется для его ликвидации проведение комплексной реанимационно-анестезиологической помощи, включая искусственную вентиляцию лёгких" (ЛАНЦЕВ Е.А., АБРАМЧЕНКО В.В. и БАБАЕВ В.А. "Эпидуральная анестезия и аналгезия в акушерстве")
23 июн 2007, 17:14
Явно однобокое. Если бы все врачи его придерживались, эпидурал бы не применяли.
23 июн 2007, 18:09
Конечно, однобокое, как и "мнение" о том, что 40 тыс. женщин в год умирает от рака груди, а флюорография в 20 раз увеличивает риск его заполучить. Но рентген все применяют, в том числе насильно.
23 июн 2007, 18:25
Зачем же так грубо передергивать?
23 июн 2007, 19:29
В чем Вы видите грубое передергивание? Можно не один трактат написать о методах и лекарствах, потенциально опасных или недостаточно изученных, но активно применяемых. Эпидуральная анестезия, как и рентген, - лишь один из них. Другая сторона вопроса - то, что медики могут и хотят предоставить Вам максимум сервиса за Ваши деньги и это Вы будете подписывать бумагу, что со всеми возможными последствиями согласны. Они же Вам подписать документ, гарантирующий полную безвредность и отсутствие последствий, не смогут.
21 июн 2007, 13:48
болевой порог чаще всего понижается из-за неумения преодалеть страх. Я уже гдето говорила, что 30лет назад к антибиотикам относились с жутким восторгом, т.к. к ЭА. А теперь еще вопрос будите ли вы их пить или нет. Вы 100раз подумаете о последствиях. Лет через 5 выявят какие-нибудь последствия от ЭА - сразу же к ней по другому начнуть относиться. Лекарство, хоть и анастезия, все равно лекарство. Другое дело когда при КС.
21 июн 2007, 07:09
Мне в рач в ЖК сказала, что эпидурал у нас делают профессионально только в ЦПСиР, а в обычных роддомах специалисты средненькие, и поэтому опасно. Озадачила меня)) У меня контракт вовсе не с ЦПСиР.
21 июн 2007, 12:25
Рожала во 2 роддоме,все анестезиологи которого владеют данной методикой.Процедуру провели настолько виртуозно,что даже не поняла,что уже все установили.Как писала выше-никаких абсолютно последствий и осложнений.
21 июн 2007, 09:16
Мне ставили эпидурал для того чтобы раскрытие пошло быстрее,т.к. роды были тяжелыми(слабые схватки при двойной стимуляции) и более 12 часов безводного у детенка.После постановки эпидурала,буквально за 4 часа полное раскрытие и у нас все здорово.Никаких последствий ни у меня,ни у мелкого.
Anonymous
21 июн 2007, 09:57
та же фигня... главное - без последствий!
21 июн 2007, 15:27
Безводного периода просто не бывает, а средств естественной стимулиции очень много, просто к родам нужно и маме тоже готовится, тогда и ЭА не понадобится!;)
21 июн 2007, 19:16
К сожалению все случилось внезапно,я просто не успела как следует приготовиться.Но в моем случае ЭА была необходима.Я не жалуюсь.Наоборот рада,что именно так все и случилось.А безводный период никак не сказался на мелком,и слава богу:-)
22 июн 2007, 13:02
безводного не бывает, поэтому и не сказался;)
22 июн 2007, 17:16
ИЗВИНИТЕ, НО НЕ ПОНЯЛА, КАК ЭТО НЕ БЫВАЕТ???????? МОЙ ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК ПРОБИЛ МНЕ ПУЗЫРЬ, ВОДЫ ВЫТЕКЛИ И ОН 13 ЧАСОВ БЕЗ ВОД БЫЛ, ПОКА СХВАТКИ НЕ ВЫЗВАЛИ. ВОДУ ТУДА ОБРАТНО НЕ ЗАЛИВАЮТ.
22 июн 2007, 17:58
а за деьги тоже не закачают?))))) (с транслита)
22 июн 2007, 20:45
Воды сразу же вырабатываются новые.
22 июн 2007, 20:49
после порбитого пузыря,перед родами?ну ну (с транслита)
24 июн 2007, 14:23
пробитым бывает разве что колесо, в родах тоже обновляются воды каждые 1,5-2 часа:)
25 июн 2007, 18:27
ну я про проколотый пузырь,кстати не всегда воды обновляються,знай уна своем примере,не хочу в подробности вдаваться( (с транслита)
24 июн 2007, 14:22
Воды постоянно "заливает" Ваш собственный организм, просто надо побольше изучать вопросы, связанные с бер-тью и родами, чтобы отдавать себе отчет в том, что происходит, а не слепо отдаваться врачам;)
30 июн 2007, 01:42
Куда организм заливает? Давайте с этого места по-подробнее. :-) Околополдные воды, по сути своей это плазма крови. Так? Соответственно она не из крана туда попадает, а в процессе беременности "фильтруется" из крови проходя барьеры. И процесс это занимает длительное время. И накапливается она в соответсвующую оболочку (амнион). Если говорить о родах, которые длятся 12 часов (среднее) то количества небходимого для "плавания" ребенка явно не наберется. Да и плавать ему уже "нЕгде и нЕзачем".
30 июн 2007, 01:34
У меня воды отошли в 7 утра во время подготовки к родам (после клизмы) понятное дело ни я (в первый раз) ни кто-то еще этого не заметил. А родила я в 18-30 (экстренное кесарево). Так что безводный период еще как бывает. Кстати, стимуляции у меня не было.
25 июн 2007, 22:11
Это ПО ПОКАЗАНИЯМ эпидурал. У меня в 1-е роды тоже был по показаниям. Речь же идет о случаях, когда женщина просто так просит эпидурал, чтобы не болело.
21 июн 2007, 10:20
Я рожала с эпидуралом, все прошло хорошо
21 июн 2007, 14:33
У каждого свой организм, и своя реакция на эпидурал. Я не буду делать, не хочу в спину ничего втыкать. Выбрала укол в шейку матки - там не так страшно.
21 июн 2007, 15:25
Помнится, если не ошибаюсь, годах в 70-ых -80-ых в Америке стали всех подряд кесарить, чтобы избежать ВОЗМОЖНЫХ осложнений в родах да и просто жизнь женщине облегчить, рожать ведь больно, а кесарево проводят с анестезией! Потом, Слава Богу!, отказались от этой практики, начали искать другие способы облегчить роды. Вошла в моду эпидуральная анестезия. Если через 5-10 лет выяснится, что не такая уж она и безобидная, то её начнут делать только по показаниям как и кесарево. Лично моё мнение, что можно родить и без вмешательств.
21 июн 2007, 16:50
Я думаю, это выяснится, когда начнут собирать статистику по поколению детей, рожденных в эпоху распространения эпидурала, а также нас в старости - вот когда могут открыться отдаленные последствия этой процедуры))
21 июн 2007, 16:52
"нас в старости" надеюсь не коснется, т.к. я лично не пользовалась, слава Богу:)
21 июн 2007, 17:55
Я пока тоже не пользовалась)) Просто недавно, обсуждая у стоматолога последствия операции, сделанной два года назад, узнала, что есть, оказывается в медицине такое понятие "отдаленные последствия". О них вот мне не сообщили, а они как раз и проявились. Спустя два года)
21 июн 2007, 18:43
меня кесарили под эпидуралом, такого счатья больше не надо, отеки были и у меня и у ребенка еще несколько дней, это я уже потом поняла от чего. И головные боли появились, хотя сделано было все отлично... После рожала двоих сама, после родов ничего подобного ни с детками, ни со мной не было... Эпидурал можно применять только в КС где действительно необходимо КС, а эпидурал в родах это глупо как минимум рисковать так ладно своим здоровьем, но в первую очередь и здоровьем ребенка
Anonymous
22 июн 2007, 00:17
Возможно, отеки - патология работы ваших почек. У меня и у моих детей не было никаких отеков ни до, ни после эпидурала. К тому же у вас было кесарево, это операция, почему вы думаете, что такое полостное вмешательсво не влияет на фунцию органов,а все зло в эпидурале?
22 июн 2007, 06:38
у меня не было отеков во время беременности ни в одну ни в другую, ребенок не получал капельниц и проблем никаких не бло, а отеки были и даже врач которая меня кесарили и с которой я в последствии рожала, очень опытный врач с учеными степенями и читающая лекции в Швейцарии говорит что отеки очень частое явление после эпидурала и добавляет это самое лучшее что может от него быть, бывает и похуже... А вообще почитайте побольше про эпидурал, об его последствиях, особенно на иностранных языках где уже так не скрывают, ужаснетесь....
22 июн 2007, 00:25
дети вообще часто рождаются отечные как при ЕР, так и при КС. а вот после операции как правило могут быть отеки из-за долгого голодания и отсутсвия белковой пищи больше суток (как правило кесарят ведь на голодный желудок). ну или почки, как выше предположили.
22 июн 2007, 08:47
это ненормально, что ребенок отекший рождается, если не последствия эпидуралки то значит капельницами маму все роды качали. Я только-только родившихся детей видела дважды, это у моей подруги и своих двое, все доморожденные, все без вмешательств и отеков никаких не было... А уж отки от голода это из области фантастики
22 июн 2007, 11:15
к тому же у меня было экстренное КС ни о каком голоде речи и быть не могло
22 июн 2007, 00:42
Оба кесаревых - ЭА. Отеки наоборот сошли, а у детей лишь глазки припухлые были, но им в первые минуты рождения лекарство капают. Поэтому и припухлость там. Никаких отеков вообще. У меня за сутки в первые роды около 12 кг ушло. Все отеки. А во вторые роды после кесарева сразу же 9 кг. Если честно, то в первые вообще слышу про отеки после эпидурального кесарева...
22 июн 2007, 06:34
ну если Вы не слышали это не значит что нет... опять таки говорите глазки отекшие, у моего были как у бурятенка еще несколько дней. Через год я дома родила двойню сама, ничего подобного не было никаких припухших глазок. Капать моего ребенка не капали после КС поэтому это только от анастезии. А вообще это одно из самых распространенных последствий эпидуралки
22 июн 2007, 11:18
Ну, скажу так же, что если у Вас были отеки, то это не значит, что у всех они должны были быть при эпидуральной! Про наши глазки: отек был именно из-за капелек. Я специально спросила, почему отекли. Когда прокесарили, то мне показали малышей и никаких отеков не было вообще!
22 июн 2007, 12:19
+1. у старшей не было, у младшего были. врач сказал, что это особенность новорожденных, а ЭА тут не при чем.
27 июн 2007, 07:49
Ягде-то писала что у всех??? покажите, я лишь говорила что это один из видов последствий и достаточно рапсространенный
27 июн 2007, 12:03
Вот именно, вы сказали, что одно из самых распространенных последствий. Вчера говорила с врачом. Он мне дал цифру +/-20% отеков. Отеки бывают и при ЕР и в 20% входят именно отеки при любых родах. 20% - не так уж и распространенно. Единственное, что доктор сказал: причина отеков может быть очень разнообразной. От обычной чувствительности к анестезии! (но никак не последствий!!!) до элементарной реакции ребенка на внешние раздражители: свет, воздух, сухость и прочее.
29 июн 2007, 04:34
моя врач приводит иные цифры порядка 45% а это почти половина. В родах без вмешательств отеки бывают у не более 1% всего, согласитесь разница в почти 50 раз очень большая...
22 июн 2007, 17:01
сами придумали?нету такого осложнения ни на одном "импортном " сайте)))и никаких страшилок нет,из осложнений,роды дляться дольше,мама не может сразу ходить(а кто бы пытался))) и т.д. ни про каких парализованных я нигде не читала,у нас такие паникеры,если бы был хоть один случай,то всех бы предупреждали.а криворукий врач,может и без епидуралки ребенка угробить (с транслита)
22 июн 2007, 17:19
Есть, почитай внимательно, ниже дали ссылку.
Anonymous
22 июн 2007, 20:35
Она читать не умеет.
27 июн 2007, 07:33
эт точно))
27 июн 2007, 07:31
Не зная не стоит писать глупостей...
22 июн 2007, 06:45
подруга рожала с эпидуралкой, потом года два мучалась головными болями и болями в спине. я сама рожала без анастезии, и в следующий раз надеюсь тоже без крайней необходимости не использовать наркоз. при грамотной психологической подготовке боль сводится к минимуму.
22 июн 2007, 13:04
вот-вот об этом и речь о псих.настрое:)
22 июн 2007, 15:37
Статья на английском языке об осложнениях во время и после родов с эпидуральной анестезией: http://www.healing-arts.org/mehl-madrona/mmepidural.html Переведу основные моменты. Одно из осложнений в родах, которое случается (между прочим)в 12% случаев - это низкое давление у женщины. Это очень плохо сказывается на ребёнке, потому что при низком давлении кровь плохо обогащается кислородом, что вызывает у ребёнка внутриутробную гипоксию. (Поэтому многие отмечают, что ребёнок рождается как будто сонным). Во-вторых, у ребёнка может случиться сбой сердечных ритмов, что легко перенесёт здоровый ребёнок, но если, не дай Бог, ребёнок уже имеет проблемы с сердцем... В 12 случаях на 1000 во время проведения эпидуральной анестезии происходит попадание препарата в кровь женщины, что вызывает интоксикацию организма: тошнонта, рвота, потеря сознания, эпилептический припадок... Повреждение кровеносных сосудов случается у 67 женщин из 1000. Это как раз и вызывает головные боли, боли в спине. В редких случаях может привести к полному параличу. Случайный прокол позвоночного нерва, который случается в 61 случае на 1000 может вызывать очень сильные головные боли. Долговременные боли в спине в районе инъекции после проведения эпидуральной анестезии - самое частое осложнение! Происходит в 18.9% случаев. Ослабление родовой деятельности со всеми вытекающими последствиями. Ну и т.д.
22 июн 2007, 17:06
ужасть:(
22 июн 2007, 17:13
Там в самом конце приводится 1 смертельный случай (резкая аллергическая реакция, отёк лёгких, откачать не успели ни мать, ни ребёнка :-() и 6 случаев полного паралича. В процентном отношении это, конечно, капля в море, но знать об этом должен каждый!
22 июн 2007, 17:17
был случай гибели малыша после ЭА, на Еве кто-то писал и вот тут мама пишет о последствиях http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29624380
22 июн 2007, 17:53
Даш, ты только не воспринимай сразу в штыки, но вот твое объективное мнение:как ты думаешь, по статистике больше малышей гибнет в домашних родах или от эпидуралки в роддоме?
22 июн 2007, 17:59
+1 только что хотела спроисть про статистику ЕР. В свою очередь, опять и опять повторюсь: опытный врач, опытный анестезиолог, моральная и физическая подготовка мамы и профессиональное ведение родов! А эти обсуждения, что хорошо, а что вредно... у каждого свой опыт. Плохой он или хороший...
22 июн 2007, 20:38
Первой статистики нет вообще, вторая - засекреченная. О чем говорить?
22 июн 2007, 23:25
в таком случае зачем говорить о неких последствиях и даже летальных исходах, если она якобы засекречена??? что, есть допуск к секретной информации?
23 июн 2007, 00:07
Есть зарубежная статистика, не столь секретная.
23 июн 2007, 00:13
и что?
23 июн 2007, 00:27
То, что в подготовленных домашних родах никто не гибнет, в случае проблем едут в роддом.
23 июн 2007, 11:28
так же, как и в подготовленном роддоме с нормальными анастезиологами проблем с эпидуралкой не бывает. а в домашних родах гибнут и дети, и женщины, и такая статистика, как бы вам не хотелось, имеется, и вы это прекрасно знаете. просто не уместно приводить в пример единичные летальные исходы после эпидуралки, пропагандируя при этом домашние роды.
23 июн 2007, 12:41
"проблем с эпидуралкой не бывает" - Существует тенденция увеличения продолжительности первого этапа родов, что может в свою очередь повлечь за собой применение гормональных препаратов (окситоцин). Если продолжать блокировать чувствительность спинного мозга и после окончания первого этапа родов, то это будет приводить к удлинению второго этапа родов, что в свою очередь вызывает предрасположенность к неправильному положению плода и увеличивает вероятность оперативных родоразрешений. Опытные данные указывают на увеличение риска применения кесарева сечения. Недавнее исследование указывает причину этого в непрогрессирующей родовой деятельности. Дискоординированная родовая деятельность приводит к дистоции шейки матки. Эйфель Бёрнс, "Уход за женщиной во время родов" Перинатальная смертность при КС в 5-6 раз выше, чем при ЕР, таким образом, увеличивая кол-во КС, применение эпидуральной анестезии увеличивает и перинатальную смертность. "и такая статистика, как бы вам не хотелось, имеется" - где? в Росиии нет. Перинатальный обзор в Англии коэффициент перинатальной смертности (на 1000 новорожденных) спец. клиники для родов 27,8 клиники общего профиля 6,1 домашние роды 4,3 "как бы вам не хотелось" - мне бы, как и всем доморожающим, как раз очень хотелось бы, чтобы домашние роды были легальными и эта статистика велась.
24 июн 2007, 14:13
Я СПЕЦИАЛЬНО веду статистику Ева-мам, которые рожают дома - у нас НЕТ(ТТТ) никаких летальных исходов за 2 года ведения нашего топа. Надеюсь, что наших аппонентов это успокоит. И вообще, причем тут ДР, здесь речь об ЭА?
Anonymous
26 июн 2007, 04:47
А кто делал эпидурал в евском форуме , так побольше будет, чем кто дома рожал. И нет летальных случаев и искалеченных от эпидурала младенцев. Эпидурал - это всего лишь средство обезболивания в родах. Это делается в больнице, если что-то сильно не так идет, сразу по тем же эпидуралом можно сделать кесарево. При кесареве эпидурал предпочтительнее даже , чем общий наркоз.
27 июн 2007, 07:39
ну под номером 1 можете моего сына занести как имеющего последствия эпидурала и уж поверьте таких будет ооочень много... может и не летальных исходов но последствий будет хватать
27 июн 2007, 15:03
а в чем выражены эти последствия?
28 июн 2007, 10:58
есть-есть Вы просто редко читаете, видимо.
23 июн 2007, 19:20
Если честно, то о домашних родах я узнала из российских форумов. В Бельгии домашние роды не практикуются. возможно, где-то, но... Это не афишируется и не агитируется. Есть местные форумы с обсуждением роддомов, врачей и прочего, но там нет такой агитации, как тут. Вот и встает вопрос: где же это готовят домашние роды? Никакой рекламы, агитации и уговоров! Никакой статистики и споров-разборов на форумах... Елси где-то в Штатах ТАК происходит, то Штаты - это не вся заграница и, мне кажется, не надо обобщать! А в больших городах Европы, как и в Москве, есть страшнейшие пробки, где даже скорая не сможет быстро привезти рожающую с проблемами дома в больницу.
25 июн 2007, 20:39
В Бельгии есть независимые акушерки. Но там и клиники - не чета российским. Чего стоит знаменитый Г. Поннет, который тазовое считает показанием для водных родов! А при чем тут США? В некоторых штатах закон молчит о духовных акушерках, в некоторых - их дейтельность запрещена. Каждая восьмая из начинающих рожать дома уезжает в больницу - нормально доезжают. Если уж так бояться пробок, надо всегда в больнице жить: вдруг с сердцем плохо станет, вдруг пиццей подавишься, а скорая не успеет?
27 июн 2007, 12:08
Вот именно: в некоторых штатах запрещена деятельность!!! А почему, спрашивается? И еще, каждая 8-я! роженица , начавшая домашние роды, едет в роддом и прекрасно доезжает. Это сколько будет в %? Так ли безопасны домашние роды, как пытаются доказать? Я знаю только одно, что сама никогда не решусь рожать дома!!! В любом случае, у меня даже вопроса не стоит: кесарево и все. Но вторую беременность у меня был страх, что поеду в клинику, когда начнется процесс и рожу в машине. Приготовила белье, полотенца... Читала спец. литературу и опыт на форумах... Слава Богу. не пригодилось все это.
27 июн 2007, 15:01
Ой, да ладно вам, в некоторых штатах ЗАКОНОМ запрещено заниматься оральным сексом. Даже супругам.
27 июн 2007, 15:41
Это вы мне? Или Телль, ответ про запрет в Штатах я продублировала в моем ответе? :)
27 июн 2007, 15:42
Это я Вам.:-) Вы же продублировали под кодом "вот именно".:-)
27 июн 2007, 18:34
:)
27 июн 2007, 18:35
Вот именно :), я продублировала утверждение предыдущего автора! Но это, как Вы понимаете, не мое личное мнение, а ПОДТВЕРЖДЕНИЕ моих мыслей, догадок. Поэтому Ваш ответ мне не уместен и, тем более, про оральный секс :)))
27 июн 2007, 20:00
Ну хорошо! Я продублирую ваш дубляж: Вот именно: в некоторых штатах запрещена деятельность!!! А почему, спрашивается? Теперь моя реплика: в некоторых штатах запрещён оральный секс. А почему, спрашивается? ;-) Это я к тому, что в штатах существует очень много странных запретов и запрет акушерок, возможно, из той же оперы. В Канаде они разрешены легально и покрываются государственной мед.страховкой, например.
29 июн 2007, 00:28
В 10 штатах запрещены, в 16 - разрешены, остальные воздержались. Запрещены, потому что законопроекты, призванные узаконить духовное акушерство, проваливаются в комиссиях сильным лоббированием со стороны мед. ассоциаций этих штатов. Не любят медики, узурпировавшие право на роды, конкурентов. Потому же в Англии медики, противясь начавшемуся движению за роды дома, составляя статистику домашних родов, туда же приписали все случайные, незапланированные роды вне клиники - к вопросу о том, кто и что пытается доказать. Разве не понятно, дома 7 из восьми (87,5%) женщин рожают САМИ - без единого укола, без медицинского вмешательства вообще. А в роддомах нормальных родов, по разным данным, 14-32%, причем в категорию "нормальных" попадают роды со стимуляцией, с эпизиотомией, с анестезией...
29 июн 2007, 10:52
Все понятно! Но! Для меня лично, если есть хотя бы 2-3% возможного риска, то я 10 раз взвешу прежде чем решусь подвергать этому риску. К тому же, как показала практика моей жизни, мне всегда "везет" на те незначительные проценты... вероятности. Но это я говорю о себе. Возможно, что для кого-то 12,5% не причина отказываться от ДР. Когда я попала в 15% преэклампсийной патологии и меня прокесарили экстренно на сроке 34 недель, то я не могла понять, почему Я? Здоровая женщина, без каких вообще проблем с беременностью, почками, давлением и прочее. Много лет в спорте, здоровый образ жизни и прочее... Почему я попала в эти 15%? Потом, при второй беременности я попадаю в 5% женщин (от тех 15% от нормальных беременностей), у которых идет повтор преэклампсии. Это такой мизер!!! А вот именно Я и попала!!! Врач поднял мне настроение: так бывает :). После всего этого, начинаешь прислушиваться к себе, своему телу, и делаешь правильные выводы. Но это приходит с опытом... жизненным. Статистика дело хорошее, но нельзя забывать, что ЛЮБОЙ из нас может попасть именно в маленькую плохую ее часть.
02 июл 2007, 12:09
12,5 % едут не умирать, а за лекарствами. Это статистика моего акушера, он лекарства в родах не применяет, считая это риском, дома недопустимым. У других акушеров отъездов на порядок меньше. Я очень-очень Вам сочувствую, а деньги, выбрасываемые на медицинскую помощь тем, кто в ней не нуждается, согласитесь, лучше направить на исследование той же преэклампсии. "Почему я?" - вопрос философский, замечательно озвученный Иовом, все им задаются в час испытаний. Про статистику Вы правы, сама когда-то была 3-им случаем в сране страшнейшей аллергической реакции после обычной распространенной операции. Зато нам с Вами повезло не попасть в большую часть печальной статистики - в ту половину человечества, что живет меньше, чем на 2 бакса в день. Не может же везти во всем.
25 июн 2007, 16:43
мадам ,почитайте инет повнимательней,вас приятно удивит,сколько погибло при домашних родах,и сколько осталось калеками (с транслита)
25 июн 2007, 16:45
очень мало таких случаев, у опытных акушеров и на продвинутых курсах таких случаев нет:))
25 июн 2007, 17:18
в таком случае, у опытных анастезиологов тоже нет осложнений после ЭА
25 июн 2007, 17:22
но у детей есть, независимо от анастезиологов, это индивидуальная реакция организма:(
Anonymous
26 июн 2007, 04:49
Эпидурал не попадает в кровь ребенку! Не понимаю, о каких последсвиях для ребенка вы говорите. У меня двое детей рожденные с эпидуралом. Таких умных, сильных и спортивных детей еще поискать надо.
28 июн 2007, 10:54
не всем везет, тут почитайте http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29729385 надо знать на что идете, а не так - на авось;)
25 июн 2007, 16:51
Боничка, от вашего корявого стиля изложения я вспоминаю, как мне херово было при токсикозе.:-) Весь инет почитать? ПРИЯТНО удивит количество погибших детей? Воистину, некоторым надо учиться молчать.
25 июн 2007, 18:07
вот и молчи ,учительница словесности ,блин.Рожайте хде хотите,хоть под забором,только не надо говорить ,что роды дома,ето так приятно и безопасно. (с транслита)
23 июн 2007, 03:46
А ничего! Просто всё это надо иметь в виду перед тем, как заявлять, что эпидуральная анестезия абсолютно безвредна и безопасна.
23 июн 2007, 11:30
уважаемая гертруда, а никто и не говорит, что эпидуральная анастезия безопасна. а вообще я не понимаю, почемы вы встряли в диалог между мной и Дашей, так как вопрос задавался ей. ну раз уж встряли, то я вам объясню, почему я ЕЙ задала этот вопрос: дело в том, что не уместно приводить в пример единичные летальные исходы после эпидурала, пропагандируя при этом домашние роды, летальные случаи в которых происходят намного чаще.
23 июн 2007, 15:20
"встряла". Какой милый оборот речи! Вообще-то эту ветку топика организовала я, так что "встревать" имею право, Вам не кажется?! Половина высказавшихся здесь говорят "а мне делали эпидурал, и всё прошло замечательно, никаких последствий". Я переводила статью со статистическими данными, чтобы другие знали, что не всем так везёт. Летальный исход от ЭА был зарегестрирован у женщины, которая уже родила 2-их детей, а на третьи роды попросила эпидурал. Я перевела то, что написано в статье, чтобы потом опять же не говорили, что никто от ЭА не умер. К тому же, статья эта написана американскими авторами, а не российскими. Причём тут ЭА в России vs домашние роды в той же России, где ни по тому, ни по другому вообще не ведётся статистики, а в роддомах гибнет не меньше детей и матерей даже не от ЭА, а просто из-за нерадивых врачей?! Вся эта ветка затевалась исключительно информативно, а Вы устраиваете очередную склоку!
24 июн 2007, 14:16
тут чисто перевод стрелок, причем абсолютно не в кассу;)
25 июн 2007, 14:23
это не перевод стрелок. просто вас послушать, так только в ДР все зашибись, а все остальное, что делается в роддомах - сплошные летальные исходы. просто противно становится, что вы влезете в любой топик с примером летального исхода, кроме топиков про домашние роды. железная логика.
25 июн 2007, 14:19
и в чем склока?
25 июн 2007, 16:29
В столкновении сторонников домашних родов и сторонников родов в роддомах. Я вообще привела зарубежную статистику, которая никакого отношения не имеет ни к домашним родам как таковым, ни тем более к российским роддомам.
25 июн 2007, 17:21
да ну неправильно вы все поняли. я почему и обратила ваше внимание на то, что мой вопрос был адресован именно Даше, а не кому-то другому. потому что не ей, стороннице домашних родов судить и приводить примеры летального исхода при ЭА, потому что в их "шайке-лейке" (приверженцов ДР) летальных случаев и осложнений намного больше.
25 июн 2007, 17:23
ПРИМЕРЫ, сестра! Зайдите в наш топ - нет у нас такого, слава Богу!
25 июн 2007, 17:24
см. ниже
25 июн 2007, 17:35
Ну хорошо, давайте всё таки сравнивать яблоки с яблоками. Если я привожу зарубежную статистику, то надо приводить и смертность в домашних родах именно зарубежом. Правильно? У нас домашние роды довольно распространены. Ведут их опытные акушеры (не гинекологи-акушеры, а просто акушерки, медсёстры, у которых нет докторской степени). Они же ведут беременность. У женщины всегда есть право выбора рожать с такой акушеркой дома или в госпитале. Покрываются они гос.мед страховкой (у нас в Канаде), т.е. никаких договоров и денег платить сверху не надо. Если есть какие-то осложнения во время беременности, которые акушерка не в состоянии или не в праве решать, то она обязана перенаправить женщину к гинекологу-акушеру. Кесарево такие акушерки не делают. Если в родах что-то идёт не так, то женщину тут же препровождают в госпиталь. Про смертность детей в домашних родах не могу сказать, но можно поискать информацию. Сомневаюсь, что она выше, чем та же смертность в госпиталях, всё таки у женщины заведомо имеющей проблемы, акушерка не отважится принимать роды дома, посоветует сделать тоже самое в госпитале на всякий пожарный случай.
24 июн 2007, 14:15
"намного чаще" - примеры, плиз! лично я таких просто не знаю, а вот мам, теряющих своих деток в роддомах тут на ЕВЕ очень много, практически один случай в месяц.
25 июн 2007, 14:17
да потому что мам, рожающих в роддоме значительно больше, чем ДР. а если взять процентное соотношение, то в ДР негативных последствий больше, чем в роддомах. как пример, многие говорят, что боинги чаще разбиваются,чем наши ту. да потому что их, боингов сотни раз больше, вот и создается видимость того, что только они и бьются, хотя технически они лучше подготовлены к полетам. такая же аналогия относительно домашних родов и родов в роддомах.
25 июн 2007, 15:31
допустим, что так, но причем тут тема данного топа про ЭА???
25 июн 2007, 17:16
так вы прочитайте выше. вы выступаете против ЭА и приводите примеры летального исхода. в топике про ПМЦ вы опять же приводите пример летального исхода. в любой теме беременности, которая касается роддомов и анастезии из ваших уст звучит сплошной негатив. зато в ДР все зашибись, там не бывает ни осложнений, ни смертей. мне кажется, что не вам, приверженцу домашних родов, судить о последствиях ЭА, потому что любой будет прав, сказав вам: "да у вас летальных случаев и осложнений много больше, на себя посмотрите". вот собственно то, что я имела в виду.
25 июн 2007, 17:21
мне и доморожающим Ева-мамочкам сказать:"да у вас летальных случаев и осложнений много больше, на себя посмотрите". - никто не имеет право, т.к. такого просто НЕТ, если вы об этом. А бер-е имеют право знать, чем рискуют при ЭА.
допустим, это у вас нет,то биш в вашей евской компании. а вообще есть, и вы это знаете. а беременные имею право знать, чем рискуют в ДР? или они имеют право только на одностороннюю информацию, что в роддоме с ЭА плохо?
25 июн 2007, 17:33
кто собирается рожать дома, поверьте, всё прекрасно понимают:) а вот в нашей евской компании много, к сожалению, мам, потерявших своих детей в роддомах:(
25 июн 2007, 17:40
аха,а те, кто делают ЭА совершенно тупые и нифига не понимают)))))))))) я в ауте)))
25 июн 2007, 17:50
вы их сами тупыми назвали, заметьте. Многие и не предполагают какие могут быть последствия после ЭА, это так, даже в этом топике видно.
25 июн 2007, 18:13
и опять снова здорОво. Даша, еще раз, не вам рассуждать о последствиях ЭА. следите лучше за последствиями в домашних родах. и так ради интереса не у вас в топике, где у вас 5 человек, а не поленитесь, поищите информацию о ДР в целом. а то про ЭА вы рассуждаете, опираясь на серьеную статистику, составленную наверное не на 10 родов с применением анастезии, а, наверное, на тысячи, как минимум. зато у тех 10 человек, которые родили в вашем топе все зашибись! вы все-таки сопоставляйте информацию в равном процентном соотношении.
25 июн 2007, 19:57
77 детишек у нас, а не 5:)
25 июн 2007, 18:52
кстати, о тех кто теряет детей в роддомах. вы так и не озвучите нам фамилии тех врачей из ПМЦ которые виновны в смерти ребенка вашей подруги? а то у меня контракт с ПМЦ, было бы интересно
25 июн 2007, 19:58
Курцер, как говорит подруга.
25 июн 2007, 20:05
вот говнюк!!! а еще главный акушер-гинеколог Москвы!!! ай ай ай!
25 июн 2007, 20:10
лично я, наоборот, к нему уважительно отношусь, т.к. знаю девушку, которой он спас матку, когда все в один голос были за удаление после родов(множественные миомы). не знаю подробностей почему всё так произошло в этом случае...неудобно распрашивать:(
25 июн 2007, 20:17
да вы знаете я тоже как раз уважительно к нему отношусь)
25 июн 2007, 20:17
и на старуху бывает...
25 июн 2007, 20:07
Курцер не принимает роды в ПМЦ. Он консультирует виповских контрактниц по ведению беременности и родов. ну да ладно, не это главное. Всем известно, что Курцер сейчас практикует очень тяжелые случаи: различные патологии у беременных. Нормальные здоровые или практически здоровые беременные ему уже давно не интересны. Из этого может следовать вывод, что не факт, что смерть ребенка была исключительно его виной. Согласитесь, бывают случаи, когда ребенок может погибнуть по независимым от врачей причинам.
25 июн 2007, 20:11
согласна абсолютно, в этом случае, действительно, он скорей всего был консультантом, но он сказал, что не надо кесарить, хотя в этом случае, это надо было сделать. подробностей не знаю.
25 июн 2007, 20:14
3|4 родов на Земле происходит вне больниц, а население Земли все растет, причем отнюдь не за счет вымирающих развитых стран, где рожают и рождаются воперки всем биологическим законам.
30 июн 2007, 16:26
Угу, но и естественный отбор... Не хочу естественно отобраться нафиг. Я бы дома родила, ка бы не реальные проблемы, о которых, к сожалению, знаю. Так что все индивидуально, и анастезия (а что, к примеру, делать, если в момент близкий к прорезыванию головки роженица теряет сознание от боли?) и внебольничные роды...
02 июл 2007, 11:00
Попытка домашних родов - не естественный отбор, так как есть возможность медицинской помощи, это лишь способ воспользоваться тем, что мы - результат этого отбора, более 4 тыс. наших предков рожали сами , только 2 последних поколения - в больницах, нашо тело еще может вспомнить, как это делается, а вот у детей наших такого шанса уже не будет. "а что, к примеру, делать, если в момент близкий к прорезыванию головки роженица теряет сознание от боли?" Чтобы это произошло, надо простимулировать, обездвижить, лишить возможности самостоятельно работать. Потом, полагаю - запрещенным Кристеллером. Но существует подготовка к родам и нелекарственные методы обезболивания.
Anonymous
02 июл 2007, 12:52
А теперь быстренько приведем статистику смертности 3-и поколения назад :(((. Из 7-10 детей сколько рождалось здоровыми и не умирало в первый год жизни? Вот вам и самостоятельная работа организма в домашних условиях. Вот вам и есстественный отбор поколений :( Меня всегда добивают высказывание, что у наших бабушек все было не так как сейчас! и т.п.
Anonymous
23 июн 2007, 02:45
Тоже самое хотела спросить. А то про эпидурал "ужасть-ужасть". А про домашние роды дифирамбы поют. Я ни разу не слышала про смерть ребенка ОТ эпидурала. Или о параличе после эпидурала. Такое, наверное, теоретически возможно, но вероятность о-очень низка, гораздо ниже, чем осложнения в домашних родах с неопытной акушеркой, как обычно и происходит.
25 июн 2007, 17:00
тут писала мама, у которой умер ребенок от ЭА, у которой умер от дом.родах - ни разу(ТТТ).
Anonymous
26 июн 2007, 04:43
Не встречала я такую маму.Эпидурал тут не при чем. А вот о смерти детей и их инвалидности после домашних родов даже отдельный сайт есть. Ссылку дать?
03 июл 2007, 18:58
Про статистику смертности при ДР: вчера прочитала в Комсомолке, что начинается судебный процесс против организатора питерской Колыбельки. 20!! женщин, у которых дети умерли или стали инвалидами, когда роды принимала эта дама на дому, будут свидетельствовать на суде.
03 июл 2007, 21:21
Писала. И помоему ты вместе со мной ей и разъясняла, что ЭА тут не при чём. Или память мне изменяет и это была не ты?
23 июн 2007, 14:53
Рожала с ЭА - последствий никаких. У всех знакомых рожавших с ЭА последствий тоже никаких нет. Вообще можно и зубы с анестезией полечить и умереть от отека легких, статистика в мире наверняка тоже имеется. Все медицинские вмешательства и мед препараты связаны с риском при их применении. В аннотациях к элементарным лекарствам тоже много страшного в побочных эффектах написано, и от анальгина некоторые бывают умирают. Просто если уж делать ЭА, то в нормальном роддоме с опытным анестезиологом, тогда и последствия минимизируются.В родах вообще все индивидуально. Если все идет как по книжке и у человека реально сильный болевой порог, то зачем обезболивать? Но часто теория с реальностью расходится и даже при хорошей моральной и физической подготовке женщина не готова к такой боли. Все мои знакомые кто рожал 2-х детей,одного с ЭА другого без, двумя руками за ЭА. Небо и земля
23 июн 2007, 17:16
ППКС.
23 июн 2007, 22:08
+2
23 июн 2007, 16:06
Да не может просто быть никакой тут честной статистики: если мы сравниваем абсолютно здоровых молодых женщин (а именно таких и отбирают на домроды), которых меньшинство, и всех прочих, которые идут в РД, то подсчет изначально будет вестись не в равных условиях. КТо ж говорит, конечно, лучше ЕР без стимулирования и обезболивания, да еще чтобы не порваться... Но если есть изначально негативные факторы (а они есть практически у всех), то надо подстраховываться. И я бы тоже предпочла без ЭА - потому что мне даже лидокаиновая подготовка перед ЭА была очень болезненна, тк у меня болевой порог ниже плинтуса. Но при КС вариантов не было. Поэтому лучше, естественно, быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И ЭА, я считаю, нужно воспринимать как лекарство - очень хорошее лекарство, и не более. Кстати: у меня была комбинированная ЭА + СА, никаких ттт последствий ни у меня, ни у детей. Правда, врач и вся бригада были суперпрофессионалы.
23 июн 2007, 16:19
Про КС здесь вообще речи не идёт. Речь, например, об ЕР, где всё идёт правильно, мама молодая и здоровая, роды вторые, до разрешения осталось всего каких-то 3 часа, а она уже на потолок лезет и требует себе эпидурал. Я понимаю, что сейчас вызову шквал негодования сторонников ЭА, но если бы не было в науке такого понятия, как обезболивание родов, многие (не побоюсь этого слова ПОЧТИ ВСЕ) женщины нашли бы в себе силы родить самостоятельно, а не подвергать себя и ребёнка, пусть минимальному, но риску. И не надо мне говорить, что у меня порог болевой какой-то не такой и мне родить было - раз плюнуть. Нет! Мне было больно! Но, например, у меня после родов вылезло столько болячек, что представить себе, что я буду страдать ещё и мигренями и болями в спине, как одна моя подруга после ЭА... о! нет, я лучше сейчас потерплю чуть-чуть, в конце концов, эта боль проходит моментально и забывается мгновенно!
23 июн 2007, 16:29
Whitemouse писала: "Но если есть изначально негативные факторы (а они есть практически у всех), то надо подстраховываться." Извините, но тут вы ерунду написали. Это получается, что здоровых женщин и не осталось?! Вот от такого настроя и происходят стимуляции, эпизиотомиии, КС, и невозможность родить без обезбаливания.
23 июн 2007, 16:57
Я ж и написала: Если! А здоровых мало, к сожалению. И становится все меньше. Знаю по своим сотрудникам - преподавателям очень престижного университета. Молодые девчонки, по 22-27 лет, а здоровье ...
23 июн 2007, 18:49
Я как раз на то, что в скобках среагировала ;) Но, все равно с вами не соглашусь по поводу здоровья. Знаете, это как бабульки, которые заявляют: н-даа, в наше время деревья были зеленее, трава сочнее, а коровы удойнее... Все болезни от головы, и пресловутый сифилис, кстати тоже ;) :)
23 июн 2007, 18:56
Правда? А нам в институте рассказывали, что его бледная трепонем вызывает... Надо же, как быстро устаревают сведения.
24 июн 2007, 08:17
просто раньше в семьях было много детей, и выживали сильнейшие. У моего отца было еще 7 сестер - выжило трое. И у всех по одному ребенку - он и сильный, и слабый :)) ПОэтому естественный отбор не срабатывает, и мы имеем не самое здоровое поколение
24 июн 2007, 12:42
А я все-таки убеждена, что драконья доля естественного отбора происходит еще в утробе матери. Оттого и 20% беременностей не вынашиваются до благополучного конца, а прерываются в самом начале. И я уверена, что поголовно на ранних сроках спасать гормонами, то что выжить не сможет -глупо, как жестоко это и не звучит. Да и не спасешь ведь,а получишь сплошные неоправданные надежды, да самобичевание: "вот если бы я была у другого врача... съела бы другую таблетку... и т.д" Ой, че-то я увлеклась, и от темы отошла... :) Да, а утверждать, что все выжившие дети в многодетных семьях наших прабабушек обладали богатырским здоровьем на мой взгляд тоже неверно. Все таки продолжительность жизни растет, как не крути ;)
24 июн 2007, 14:25
просто время тогда было голодное;) сейчас всё по-другому:)
24 июн 2007, 14:18
тут речь не о КС, а уж тем более не понятно причем ДР???
24 июн 2007, 20:18
Даша, я про то, что можно абсолютно здоровую молодую женщину правильно подготовить физически и морально, и она родит не только что без ЭА, но и вообще где угодно - дома, в поле, на сеновале и тд. И без врача, акушерки и даже вообще одна. Потому что, конечно же, роды - это естественный процесс. Но если это не так, то рисковать не надо. Поэтому если вопрос стоит о жизни/здоровье ребенка, я бы не рисковала. Это мое мнение, я его не навязываю. Я сама очень хотела ЕР, но мне убедительно доказали, что риск для детей слишком большой. Моя племянница хотела без ЭА и без стимулирования, но в родах случились осложнения, рожала трудно и долго, итоге очень больной ребенок и полное отсутствие любви со стороны матери. Она честно говорит: смотрю на него и помню только мУку.
Вывод один, что надо правильно готовиться к родам, но это не значит, что в родах что-то не случится;)
25 июн 2007, 17:26
офф:такие классные мышата:)
25 июн 2007, 20:08
СПАСИБО! (И шепотом, чтобы никто не слышал: я гораздо лучше стала понимать вашу точку зрения после собственных родов!)
25 июн 2007, 20:12
и Вам спасибо за понимание:)
25 июн 2007, 21:32
Ой, а я услышала ;) Неужели что-то Вам не понравилось? :-O
26 июн 2007, 06:38
Вот если бы совместить мастерство хирурга-акушера, уникальную технику РД + индивидуальный подход, которого там трудно добиться - было бы супер! А так - приходится чем-то жертвовать. Но, повторюсь, у меня все получилось лучше чем прекрасно. И огромное спасибо тем,кто мне помог там.
23 июн 2007, 19:04
Было кесарево с ЭА.Всё замечательно,вообще никаких последствий.
23 июн 2007, 22:10
А у меня были ЕР без ЭА - все прокляла что дура и не сделала анастезию !!! Так что все очень индивидуально.
24 июн 2007, 14:24
наоборот, Вы - умничка!
25 июн 2007, 15:10
Аналогично.Двое родов без обезболивания.Оба раза -жуткий кошмар.И во время и после осложнения и депрессия. В третий раз эпидурал от начала и до конца.За 3 потуги ребенок вылез.Через 40 минут я встала и самостоятельно приняла душ.Никаких болей . Утром следующего дмя ко мне приходил врач расспрашивал о самочувствии после эпидурала, все записал.То есть статистику в госпитале ведут. Н следующий день я была с ребенком дома. физические ощущения после вторых и третьих родов не стравнимы.В пользу третьих))) Несмотря на то, что мне на тот момент было больше на 8 лет. (с транслита)
01 июл 2007, 01:00
Мои третьи роды и без эпидурала прошли легко и безболезненно, как по маслу, не сравнить с первыми двумя, тоже сразу вставала и ходила, тоже почти сразу выписали, и воспоминания остались самые трогательные и приятные :)
Anonymous
26 июн 2007, 04:54
Делайте эпидурал в след. раз, зачем такие жертвы? Надо вспоминать роды не как пытку, а как праздник. У каждого свой болевой порог. И если вас кто-то назовет *умничкой*, то легче от воспоминаний мучений вам не станет.
28 июн 2007, 11:00
можно воспринимать, как праздник и БЕЗ ЭА, а делать анестезию, рискую жизнью и здоровьем малыша, уж лучше потерпеть боль:)
25 июн 2007, 00:04
Говорят - спина болит :) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=999695&m=24
25 июн 2007, 22:17
У меня не болела. У знакомых тоже.
27 июн 2007, 12:28
Девочки,ради интереса посмотрела О ДР в Германии. Акушерок должно быть две. И они не берут женщин: С Диабетом, с двойней и более,с тазовым, РОожающих 4 ребенка,курящих, женщин после "чисток" в анамнезе и женщин с проблемным тазом. Напишите,как в России?
27 июн 2007, 15:58
Ничего, что я про то, как в Канаде скажу? Я тут этот вопрос недавно вентилировала, поэтому в курсе. Ведёт беременность одна акушерка, на роды приезжает тоже она, одна по первому вызову. Курящих и прочих акушерки берут, чистки, аборты и предыдущие кесарево тоже не помеха вести беременность у акушерки и рожать у неё же на выбор: дома или в госпитале. Больных женщин (диабет и другие проблемы) они взять не могут, потому что обычно акушерки не имеют права выписывать рецепты (у них нет на это лицензии), а это может понадобиться. Тазовое предлежание - показание к кесареву, принимать роды зная о тазовом предлежании нельзя, ни дома, ни в госпитале. Акушерка мне сказала, что они владеют техникой наружнего поворота ребёнка, но только по желанию женщины и это не всегда даёт положительные результаты, поэтому если к ПДР ребёнок всё ещё лежит попой вниз, акушерка направляет женщину к акушеру-гинекологу.
27 июн 2007, 17:33
Различия есть,но небольшие,как мне кажется. Просто в России проблема в том,что частные акушерские дома нередко создаются какими то шарлатанами, в следствии чего и гибнут детки.Я так поняла,что закон никак ДР мамочек не защищает? И особых претензий к таким "левым" акушеркам предъявить нельзя?
27 июн 2007, 20:02
это точно! Одна "Колыбелька" (или как её?) чего стоит.:-(
28 июн 2007, 10:57
к сожалению, у нас ДР - нелегальны:(
27 июн 2007, 17:49
Моя акушерка обычно ездила на роды одна, редко с ученицей, но нам сразу сказала, что обязательно понадобится помощница. С двойней берёт, и мы у неё были далеко не первыми. В тазовом рожает прекрасно, двойни в том числе (нас и ещё как минимум одну пару могу привести в пример). С проблемным тазом -- выясняет обстоятельства, если берётся -- успешно. Пример -- её ученица, которая была на наших родах, она рожала с той же акушеркой третьего ребёнка, имея узкий в принципе таз и загиб шейки матки. Насчёт других перечисленных причин -- диабета, курения, чисток и семерых по лавкам -- не знаю :) В прошлом году у нашей акушерки была первая смерть ребёнка в родах, в головном предлежании, у здоровой и неоднократно рожавшей дома женщины. Инвалидностей не было, насколько мне известно. Всё -- ттт-ттт-ттт! Знаю, что многие другие акушеры в Москве поодиночке не ездят. ИМХО -- правильно это :)
28 июн 2007, 11:01
офф: Тань, а ты у кого рожала?
28 июн 2007, 16:18
С Наташей Котлар и Катей, её ученицей.
29 июн 2007, 12:29
понятно:)
29 июн 2007, 04:35
у меня друзья двойню в Германии дома рожали
29 июн 2007, 12:50
Ну,некоторые берутся,наверное.
29 июн 2007, 04:37
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы • Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями) • Возможны многомесячные боли в спине • Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей. • Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка • Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах) • Может возникнуть дрожь • Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи) • Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах) • Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками) • Может вызвать послеродовую задержку мочи • Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов) • Может затруднить потуги • Может вызвать зуд лица, шеи, груди • Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера). • Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства • Может быть послеродовое ликворотечение • Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением) • Может быть аллергия на препараты для ЭА Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка: • Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока. • Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации) • Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии • Нарушает установление связи мать-ребенок • Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики http://www.midwifery.ru/st/anasteziya.html
29 июн 2007, 12:32
ничего себе, как хорошо, что мне во 2-х родах её не сделали, что-то мне подсказало - НЕ НАДО!
29 июн 2007, 17:24
хде вы етого бреда начитались?на Рожанне?Я вчера была в госпитале,горовила с врачами ,и мед сестрами,получила брошуру с противопоказаниями,нигде близко ничего подобного не пишут. 1.на ребенка ето вообше никак не влияет. 2.головны боли могут быть у 10% жньшин ,как и боль в сине и не месяцами а несколько дней,в основном у тех ,кто не сидел смирно во время епидурала. 3.во время родов могут! поставить катетер для отвода мочи,т.к. вы не сможете контролировать процесс,сразу после родов снимают. 4.одно из осложнений,что роды могут затянуться,мама не всегда сможрт встаь и пойти( мне например бежать некуда) 5.про отсутствие связи с ребенком ето вобоше идиотизм,ренека сразу дают маме,и прикладывают к к груди 6.про кровотечения вообше ничего не сказано,они магут и без наркоза быть. В Канаде под епидуралом уже 20 лет назад рожали,как мне сказали,ни одного случая парализации мамы или отклонений у ребнка нет!!!! Все мои подруги рожали под пидуралам тут и благодарят Бога,что ето возможно (с транслита)
29 июн 2007, 22:21
ОФФ...:-D Вы уверены что не перепутали, и о родах идет речь? Может подруги "под пидуралом" ребенка делали, а вы просто неправильно поняли:-D :-D Не обижайтесь ;)
29 июн 2007, 22:57
гы))) а чго обижаться то,наоборот классно полуцилось,жалко не нарочно))) (с транслита)
29 июн 2007, 23:01
Ну мало ли, беременные народ непредсказуемый ;) Гормоны етить:)
30 июн 2007, 11:32
бред обычно пишите Вы и почти после каждого вашего поста Вам то и дело твердят это. Где прочитала ссылка дана ниже сайт Акушерство сегодня. Читайте внимательнее А рожана тут вовсе не при чем
03 июл 2007, 19:03
вы на самом деле думаете,что сайт АКУШЕРСТВО СЕГОДНЯ ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТ?))) (с транслита)
30 июн 2007, 11:36
не, бонь, у меня были жеткие головные боли и далеко не несколько дней.
03 июл 2007, 19:02
дак кто спорит,я же написла,тут ето более 20 лет делают,я даже опрос на работе провела,все!!! рожали с епидуралом,никаких последствий небыло.А врач с кривыми руками может и без епидуралки совршенно здоровых детей угробить.Етим русские врачи славяться к сожалению(((Просто ети страшилки,задолбали уже. (с транслита)
30 июн 2007, 19:01
Явный представитель этого бреда Я. Мне вырезали аппендицит, две недели не могла с кровати подняться. Ко мне врачи бегали толпами, не знали что со мной делать. Видела девочку которая после безболезненных родов сама ходить не могла - ноги отказали, а ребенок попал в реанимацию. Мы с ней лежали на одном этаже. И пожалуйста не сравнивайте Канаду и россию, где даже асфальт по-человечески положить не могут!!!!! Так что бред тут совершенно не при чем, а вы так пишите, будто сами состоите в штате рожаны или колыбельки питерской!!!!!!!!!!!
03 июл 2007, 21:26
Ну и дуры ваши подруги. Простите, простите, не сдержалась =)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)