Роды с мужем - отрицательные стороны
25 июн 2007, 13:53
Много читала и слышала про плюсы родов с мужем. Но чтобы принять окончательное решение, мне бы хотелось узнать побольше и о негативных сторонах совместных родов. Не так давно по ТВ был фильм, в котором приводилась интересная статистика: при совместных родах гораздо ниже % осложнений и смертей мам и младенцев, однако у рожавших вместе пар выше % последующих разводов. Так что вопрос к опытным мамочкам - какие вы можете назвать минусы родов с мужем? Есть ли такие, кто предпочел бы рожать без мужа, если бы можно было прокрутить все назад? PS Поясню нашу ситуацию - муж из очень патриархальной и традиционной семьи: мама-наседка, трое детей, отец-суровый кормилец, не особо участвующий в домашних делах и вообще семейных заботах. Так что у мужа изначально был стереотип "отвез в роддом-забрал конверт на выписке". Всегда, еще до беременности, если речь заходила о совместных родах друзей или знакомых, он бледнел и говорил с ужасом "нет-нет, я так не смогу и никогда не буду". А когда я забеременела, мы 2,5 месяца ходили на курсы, где он насмотрелся на другие пары и будущих отцов с совершенно другим менталитетом :) Посмотрел видео родов (очень мягкое, надо сказать, без крови и патологий). И заявил, что пойдет рожать со мной :) Но в твердости его намерения я, честно говоря, не уверена. Боюсь, для него все же это будет слишком большим шоком и скажется на наших отношениях - подозреваю, что он будет относиться ко мне с еще большей нежностью и любовью, даже трепетом, я стану ему еще роднее, но вот именно желанную женщину он видеть во мне перестанет. Мне вообще кажется, что он из той породы мужчин, кто восхищается нежными эфемерными девушками, и излишне натуралистичные вещи могут наши отношения даже не то чтобы подпортить, но вывести на уровень почти "брат-сестра"... PPS Да, он уже "взрослый мальчик" - 35 лет :) И в браке мы ооочень долго.
25 июн 2007, 13:59
нет никаких отрицательных сторон, имхо:) молодец и Вы и муж:)
25 июн 2007, 15:45
Если муж хочет сам , ни в коем случае не отговаривайте. Вам муж на родах точно пригодится)))) С мужем вместе намного лучше. Я прошла через 3 варианта.Первый раз -одна,второй раз- муж на схватках,потуги одна,третий раз -муж с начала до конца. Одназначно вам говорю- с мужем лучше. В Англии жещины вообще в одиночестве не рожают.Врачи бы просто не поняли бы такого))) Муж, мама, сестра, подруга.Иногда двое, трое присутствуют. Ничего страшного в этом нет .Поверьте. Во-первых , вы мужу любимая жена,он вам всячески будет оказывать поддержку. Во-вторых тяжелее становится постепенно, муж прекрасно успеет адаптироваться. В-третьих , муж будет стоять рядом с вашей головой, держать за руку, помагать приподниматься при потугах, ему будет очень трудно будет заглянуть туда, гда кровь и т.п, да и некогда , в общем-то.И врачи там стоят. зато, потом он увидит своего ребенка в первую же минуту, услышит его крик.Подержит на руках.Может и пуповину перережет. Это очень сильное впечатление производит на молодых пап! Моему мужу рожать вместе понравилось. (с транслита)
25 июн 2007, 16:27
Если без вашего постскриптума отвечать на вопрос, то я не видела и не вижу отрицательных сторон в родах с мужем. Он -- единственный человек (из родных), которого я могла к себе подпустить в такой момент, не знаю даже почему :) Но у меня была абсолютная уверенность в его поведении, что не подведёт ни в чём, всемерно поможет. Так и вышло, хотя он был нездоров, ночь перед родами не спал и измучился очень здорово, конечно, в самом процессе (роды получились непрогнозируемо тяжёлыми и длительными). Всё равно доволен :) И либидо не снизилось, насколько я могу судить :) Я бы сказала, что более тяжким испытанием супруга на прочность стали первые месяцы жизни детей (банально, но факт). Трудно долго жить с усталой нервной женщиной, пусть даже и любимой, и самому уставать не только на работе, но и дома. Несколько ночей не поспишь -- какое там желание... только б до подушки добраться и жену по-дружески в щёчку чмокнуть :)) А если прочитать постскриптум... В оценке вашего мужа только вы компетентны. Посмотрите ещё фильмы про роды! Поговорите с ним серьёзно о физической стороне. Ну и думайте, думайте... Удачи вам огромной и лёгких родов!
25 июн 2007, 18:05
Нет никаких отрицательных сторон, если есть обоюдное согласие на роды вдвоём. Если вы оба на это готовы и хотите этого, то всё будет хорошо и во время родов, и после:) У меня всё по-другому было. Муж меня уговорил на совместные роды, хотя я была поначалу совершенно против. В итоге, обоих детей родили вместе, иначе даже не представляю - такая поддержка, помощь! Отношения только улучшились, ценить больше стал, причём не боится об этом сказать. И очень гордится, что детей первым увидел:) Так что, третьего рожаем вместе, дай Бог.
25 июн 2007, 19:36
нет никаких отрицательных сторон, по крайней мере, я не заметила и после родов отношения ещё нежнее и теплее стали
Anonymous
26 июн 2007, 11:59
Дорогая Мэй, мне кажется, что отношения мужа с женой все равно на каком-то этапе становятся похожи на "брат-сестра" :( Поэтому пусть муж лучше присутствует на родах, мне кажется, если не будет его с вами на родах, вы будете жалеть потом :)
26 июн 2007, 13:23
Никаких отрицательных сторон, только положительные :) Мы бы оба друг другу никогда не простили, если бы при рождении нашего сына были бы не вместе (с транслита)
26 июн 2007, 15:59
Да, ну не волнуйтесь вы из-за этого! Будет он видеть в вас желанную женщину сто процентов! Я сама рожала с мужем и наши отношения только улучшились!
29 июн 2007, 19:01
Мне роды только предстоят, но еще задолго до беременности, когда случаем зашел разговор о совместных родах, я еще рот не успела открыть, как мой муж сказал: 'Разве можно такое событие, как рождение собственного ребенка пропусть?' на том и стоит. Но надо конечно, знать своего мужа, какой он человек. Моего никаким натурализмом не напугаешь, он вообще конкретный человек и в различных сложных и даже опасных ситуациях всегда сохраняет спокойствие. А уж про влечение это самое последнее о чем я переживаю. У нас с этим проблем никогда не было, в любом виде я ему желанна, даже когда я тяжело болела и он за мной ухаживал, тк больше некому была, говорил мне что я очень милая такая зеленая :)) И если бы муж был более ранимый человек, я бы подумала брать его или нет, ну или хотя бы на курсы сводила до. Мы когда вместе смотрели видео родов, он сказал, что еще больше женщин зауважал и все :) насчет остального, когда я начала пытать, говорит, ну это ж естественный процесс, мама и ребенок вместе работу делают:)
29 июн 2007, 21:26
вот у нас примерно такой жет "тип" :) он в предродовой посидел минут 5-7 и рванул в коридор на диванчик.. а когда ему разрешили зайти в родовой зал, потом мне сказал что "рано меня запустили" я еще на кресле была и врач обрабатывал... а у подруги муж тоже "рожал" и сказал что это должен видеть каждый!!! поэтому смотрите на своего и принимайте решение, вы своего мужа знаете лучше всех :) удачи вам и легких родов!
29 июн 2007, 22:43
Пока отрицательных сторон не увидела. Обеих дочек рожала с мужем.
30 июн 2007, 01:04
Не успела еще прочитать весь Ваш топик, но вот что могу сказать по собственному опыту. Мы рожали вместе. Но еще во время беремености мы для себя оба решили, что на схватках и т.д. муж рядом, а вот уже непосредственное действо посмотрит или через стекло или "из-за спины" моей, точнее головы ;-) :-) Вышло все, коненчо, не так как планировали (экстренное кесарево,) но с 10 утра до 18 вечера он был со мной рядом в предродовой ни ел, ни пил, ни курил - был рядом все это время. И после моих родов ОН первым увидел ребнка - как его мыли, измеряли и т.д. и все заснял на камеру. Если Бог даст, то и в следюущий раз мы будем рожать вместе. И то, что супруг видел, как рождался его сын, очень сильно повлияло на его отношение женщине вообще. Ну не задумывался он раньше о том КАКИМ образом дети появляются :-) не перживал, не чувствовал!!! Этот опыт его изменил! ;-) В общем, я не вижу отрицательных моментов в своем варианте родов :-) Чего и Вам желаю :-)
25 июн 2007, 14:57
Нет отрицательных сторон в совместных родах,и нет киношного надсадного " реализма" в виде крови, жуткого ора и т.п. ужасов. Как правило роды с мужем всегда проходт гораздо мягче, и, как вы правильно заметили, менее травматично, т.к. муж всегда начеку и персонал это прекрасно знает. Не бойтесь, тем более муж сам изъявляет такое желание :-) Ведь вы и на курсах были, и фильм смотрели, сами убедились, что все очень пристойно. А насчет личных отношений... мы с мужем рожали, подруга с мужем рожала, поверьте все более чем нормально :-)
25 июн 2007, 16:20
Я тоже хочу рожать с мужем именно, как мне кажется, из-за более ответственного отношения персонала - это уже не одна обезумевшая роженица, вместе мы банда! Ну и одна голова хорошо, а две лучше :))) Я попросила мужа быть вместе, чтобы не мне было легче (хотя это тоже не помешает), а чтобы контролировать процесс и присмотреть за малышом, если его куда повезут-понесут (вдруг КС), а я сама не смогу.
25 июн 2007, 14:58
У нас в Финляндии роды с мужем приняты и считается, что это укрепляет отношения отцов и детей. И они действительно лучше, чем у российских пап к детям. Я обязательно буду рожвть с мужем, но не всякий муж к этому готов. А вдруг вместо мягких родов он кровь уаидит. Вы поговорите с ним, узнайте, как он будет участвовать. Ведь так не сидеть рядом надо, а реально учавствовать в процессе, массировать, попить принести, в душ помочь сходить, потом малыша обмыть. Если ваш муж готов - удачи вам!
25 июн 2007, 15:14
Я на другом форуме тоже задавала такой вопрос. Интересовали дальнейшие отношения с мужем. И его отношения потом как к женщине. Так вот, были такие, которые писали, что в самый ответственный момент (т.е. когда уже потуги начинались муж выходил), соответственно, ничего страшного он не видел. А были и такие, у кого муж остался до конца. И была и кровь, и испражнения, и зашивание (это если врачи не додумаются его отодвинуть). И после этого, муж будет относиться к жене, как к желанной женщине? Все, конечно, зависит от мужа. Если он не боится натурализма, то может и ничего. Но, ведь, такие зрелища и на спокойного человека могут какой-то осадок в подсознании оставить. Как насчет этого?
25 июн 2007, 15:26
При "стандартных" родах на спине муж стоит за головой мамы или сбоку. Увидеть, что конкретно происходит "там" - это надо специально постараться. Да и врачи, принимающие партнерские роды не первый раз это делают - все прекрасно знают, что показывать, а что не стоит будущему папе. Автору - в любой момент Ваш муж может выйти, можно мягко его настроить, что это норма, а не проявление слабости (ну, мало ли у кого какие заморочки). Тем более, что Ваш муж подготовлен к процессу на курсах. Мы рожали вместе, и за вторым муж категорически только вместе собирается.
25 июн 2007, 15:30
Мой муж всех, кроме старшей прнимал - ничего не умер, отношения супер:):):)
25 июн 2007, 15:27
Знаете, очень многое зависит от мужа, если б мой, хоть на секунду засомневался перед родами, то он бы не пошел рожать со мной. Т.к. это дело такое, нужна уверенность. В конце концов мы рожали вместе. Мы договаривались, что на схватках муж будет в родблоке со мной, а на потугах выйдет, что б ничего лишнего не видеть! В итоге муж остался и еще и описывал мне какая там головка лезет! :) Все у нас хорошо, я осталась для мужа желанной и любимой! :) И теперь я вообще не могу представить как можно рожать без мужа, без родного человека! Ведь для вас это стресс и даже если муж просто будет сидеть в уголке палаты - это уже поддержка колосальная! Кстати, сейчас муж уже заявил мне, что на вторые роды он меня ни на секунду не оставит и с удовольствием пойдет со мной! Поговорите с мужем и если вы сомневаетесь, то предложите ему выйти когда вас переведут на кресло рожать.
25 июн 2007, 16:02
А как вы думаете без курсов, предварительной подготовки не стоит брать мужа на роды? Мой сказал сразу - если ты хочеш, то пойду. Чесно говоря мне его моральная поддержка особо то и не нужна(мне сейчас так кажется по крайней мере), я абсолютно спокойна и уверена в себе, но мне все равно хочется чтобы он был рядом)))
25 июн 2007, 16:05
можно и без курсов, конечно:)
25 июн 2007, 16:13
Просто посидеть и за руку подержать)))я ему конечно небольшой ликбез планирую устроить, а то вчера он сделал круглые глаза когда я сказала что ребенак в воде внутри плавает.Полная безграмотность если чесно((
25 июн 2007, 16:22
ну тогда лучше рассказать хотя бы основные моменты и фото-видео тоже в инете есть:)
25 июн 2007, 16:03
Я тоже не предстваляю, как без мужа. Мы старшую вместе рожали все в порядке, отношения супер. Самый главный момент, когда дочка родилась и схватила его за палец он до сих пор вспоминает со слезами на глазах.
25 июн 2007, 16:17
Пэри,ну как у вас дела? Я уже подумала,что вы родили!
25 июн 2007, 16:20
Ой дела мои в топике ниже - Помогите пожалуйста. А вы как? Что врачи говорят? Меня что-то сегодня так напугали все, закальцинированностью плаценты.
25 июн 2007, 16:29
Была у врача позавчера. Он измерил головку,грудную клетку, сказал,что малыш весит примерно 3200 гр.(чем несказанно меня обрадовал,т.к. дочь моя родилась 4200 гр:)) и сказал,что если до 13 июля не рожу,тогда опять к нему на прием, а так все в порядке.
25 июн 2007, 18:28
Ого, аж до 13 июля! Мне бы так сказали завтра, я бы успокоилась хоть. :)
25 июн 2007, 20:02
Так у меня ПДР 13 июля. Могу и раньше, а так тут у нас ПДР +7 дней, а потом вызывают. В НИИ АК. и Гин. мне прокалывали пузырь и ставили капельницу с окситоцином, разродилась за 6 часов.
26 июн 2007, 00:49
ААА, мне почему то показалось, что у вас раньше ПДР. Сейчас у нас стараются окситоцином не баловаться, надеюсь меня пронесет.
26 июн 2007, 01:11
Ну,а что у вас? Посуду помыли:))? У меня вообще сейчас мама помогает убираться.
25 июн 2007, 16:10
Муж обязательно должен быть к этому подготовлен. И сам хотеть. Если он против не уговаривайте. Мужская психология такова что он будет переживать больше чем вы, и нервничать. Видя ваши страдания и то, что он не может их ничем облегчить. Это для сильного мужчины вообще то травма. Я как -то придерживаюсь традиционных взглядов, в традиционных культурах мужчинам нельзя было присутствовать при этом деле. Думаете наши предки глупее нас были? А сели он случайно оказывался рядом женщине нельзя было даже стонать. Я уж не говорю про секс. привелкательность, статистика разводов говорит об этом лучше.
25 июн 2007, 17:55
Ну дайте мне, пожалуйста, данные этой статистики! Многие на неё ссылаются, но никто конкретных цифр не приводит. Так получилось, что живу в стране, где роды с мужем - норма. Поверите, но в кругу коллег, друзей и родственников ни одного развода! И как тут быть со статистикой?
26 июн 2007, 13:31
про статистику выше писали, я просто сослалась на нее. Вы не в России наверное, на Западе? Просто в нашей среде речь даже не о разводах. сама мысль о муже на родах какая-то дикая. Ну а на западе возможно что это и в порядке вещей. Но вот я хоть убей не могу взять в толк зачем на родах посторонние, это ж не цирк какой-то. Это эж дело только самой роженицы и професисионала -врача, остальные только мешать будут и под ногами путаться.
26 июн 2007, 13:45
Вот-вот, и все ссылаются друг на друга:) Статистика эта, думаю, мифическая. А про "зачем на родах посторонние", это Вы про мужа:(? Чем же он постороний? Да и на на цирк роды с мужем не похожи:) Вы правы, в России совместные роды ещё не так распространены, но ситуация-то меняется! Тут даже противопоставлять Россию и Запад уже некорректно. Пора уже роды переводить их категории страшилок и чего-то совершенно стерильно-медицинского в нечто позитивное.
26 июн 2007, 13:49
Непосредственно в процессе он не участвует. Поэтому естественно посторонний. А посторонним смотреть на такое не очень эстетичное зрелище ну как -то не очень в кайф. А то что ему может плохо сать, например, и врачам придется заниматься им, а не вами? Многие мужики вообще вида крови не выносят, из пальца кровь сдать не могут, а вы - роды...это ж стресс
26 июн 2007, 13:55
Ну, Лонда, счас получите по самое "не хочу". (с транслита)
26 июн 2007, 14:02
"Таких не берут в космонавты":D Естественно, если "мужики вообще вида крови не выносят, из пальца кровь сдать не могут", никто их на роды тащить не будет, это уже жене лишний стресс получится:)
26 июн 2007, 14:08
Ну а как вы хотите? Это для женщины кровь обычное дело, тк месячные идут, а для мужчины это экстрим. Неужели не задумывались никогда?
26 июн 2007, 14:35
Нет, не задумывалась. Я выше писала, что меня муж сам уговорил на совместные роды, до этого я разделяла Ваши взгляды. Видимо, мне попался экстремал:) Чему я очень рада! И ещё раз - мужчины разные, как женщины, которые не смотря на свои месячные, падают в обморок при виде крови.
26 июн 2007, 15:10
Не-а не экстремал, совершенно нормальный муж у вас. Мой тоже кровь не переносит. Но она же на родах не хлещет фонтаном с самого начала, да и в конце тоже ;) А процесс родов очень постепенный, ступенчатый так сказать. От минимума к максимуму, так что адекватный мужчина успевает адаптироватся, если конечно это не стремительно от началоа до конца за полчаса происходит. Но это уже редкость. Мой например сказал, что если бы он не был с самого начала, а зашел сразу на потуги, то точно бы рухнул в обморок, без подготовки. А кровопотеря на родах у меня 200 мл. была. Это вообше пару капель!
26 июн 2007, 15:18
А у нас и стремительно тоже было:) За пару часов от схваток до рождения, с кровопотерей в 1200 мл. Справился очень хорошо. Вот именно тогда я и поняла КАК хорошо, что он рядом был! Про ступенчатость я с Вами очень согласна, только в чуть другом аспекте - за девять месяцев беременности по-любому привыкаешь к мысли о родах, адаптируешься к факту, так сказать:)
25 июн 2007, 18:05
Вам тут чужой опыт не поможет. Если Ваш муж не готов-не надо заставлять. Я без мужа отказывалась рожать:), а Вы своего лучше, чем мы все знаем.Для меня ничего такого в родах нет, что я бы не хотела, чтобы муж видел, но у нас отношения в принципе такие, что я могу при нем сделать все, что угодно
25 июн 2007, 19:36
А вот мне бы хотелось, что-бы муж был так сказать под рукой :) Никто его на самый трудный процес не завет, и на раздвинутые ноги смотреть не просит... Просто хочется, что бы он второй, после меня, или третий, после акушерки, на руки взял ребенка, а не ждал 5 дней пока нас выпишут. А он все равно - не хочет, говорит пусть сначала ребенок розовым станет, тогда типа ему не страшно... Ну и фиг с ним, не хочет и не надо...Я и сама справлюсь...
25 июн 2007, 19:42
Муж мне особо в родах не помогал, но без него тоже своих родов не представляю. Просто рядом был. Зато теперь с такой гордостью говорит, что он тоже рожал!:-) Тут недавно я подняла вопрос о третьих родах, мол, ты с детьми дома посиди, а я уж одна как-нибудь, а то двоих пристраивать куда-то, а если ещё и ночью... Так он ни в какую, как же так? двоих вдвоём родили, третьего и подавно будем вместе рожать. На сексуальной жизни совместные роды никак не отразились.
26 июн 2007, 00:42
Ага, и мой тоже хочет свекровь на 3или 4 недели к нам подселить :-o с37 по 41-ую неделю. Говорит, а если вдруг ночью, куда ребенка? Я говорит на родах и думать не хочу о том, что вдруг надо будет срываться с родов, чтобы сына перепристроить. А ты, говорит, еще вдруг родишь без меня.На родах, говорит моя голова должна быто только рождением ребенка занята.... Ох, чую будут скандалы через месяц. На сносях в жару, со свекровью жить... а она перед носом туды-суды, туды-суды... МАМА!!! Не поддамся на такой подвиг, хоть свекровь у меня и золотая! Мой муж просто был рядом.Меня во время схваток вообще нельзя было трогать. Так что все курсы с массажами пошли на смарку. Но ничего более гигантского по размаху ошущений, ни я, ни мой муж не испытывали! Совместные роды форева! :)
26 июн 2007, 11:59
А у меня мама приезжает к сроку. Это вариант похуже, чем со свекровью :( Моя мама сама ведет себя как ребенок и внимания требует не меньше. Если все вертится не вокруг нее - обида будет жуткая, а нам, я так подозреваю, не до нее будет с родами и младенцем. Хотя едет с благой целью - помогать, но я уже представляю, что из этого получится... Свекровь моя в этом плане намного адекватнее, мне бы ее под боком вполне хватило (она рядом живет).
26 июн 2007, 12:15
Боже :(( А нельзя под каким-нибудь благовидным предлогом не пустить маму в дом? Никакая помощь в первые месяцы не нужна от человека, который оттягивает на себя внимание мамы. Тем более, что у вас есть помощница, которая не будет с вами жить...
26 июн 2007, 12:41
мы уже всю голову сломали, как бы так помягче отказаться, но она на провокации не поддается :) Вы не подумайте, я ее очень люблю, просто она всю жизнь прожила одна и только для себя, поэтому не понимает многих вещей. Тем более, что она так привыкла - каждый год к нам месяца на полтора в отпуск. Правда, мы ее практически всегда отправляли отдохнуть куда-нибудь за границу(на море или разные страны посмотреть), у нее очень сложная работа и она очень устает. Проблема в том, что сейчас одна она ездить отказывается - ей неинтересно и не с кем делиться впечатлениями (мы ей сейчас компанию никак составить не сможем, это понятно). Да еще и визы теперь делают чуть ли не месяц, а заранее она не хочет поездку планировать, мотивируя тем, что вдруг она мне понадобится. На мое слабое вяканье, что у меня муж отпуск берет, и все родственники рядом, она начинает обижаться. А это она умеет :) В общем, жесть.. Как я это переживу, не представляю.
26 июн 2007, 13:23
Как я вас понимаю. По мне так лучше свекровь, чем мама. Моя мама скорпиониха-и этим все сказано, которая вырастила меня одна без отца, очень боевая дама! Все знает лучше всех, и постоянно дает дурацкие советы 70-х годов. Но слава Богу она у меня толстокожая, поэтому я ей сразу сказала, что перед родами и сразу после, дабы избежать скандалов она мне не нужна, впрочем как и свекровь, но та хоть молчит и жизни не учит. Ничего не обижается, понятливая :)Вот скоро приедет на недельку в 34 недели,а то она меня ни разу беременной не видела, а второй раз приедет, когда малышке будет 2 месяца.
26 июн 2007, 13:48
Это классно, если удалось договориться с мамой :) Моя при примерно таком же жизненном опыте и склонности давать советы, диаметрально противоположные моему мироощущению (типа: надо пеленать столбиком, автокресло - блажь и вред, слипы - фигня, нужно покупать ползунки и распашонки; грудью кормить - фигуру испортишь, пусть кричит до посинения - не подходить, и вообще она лучше воспитает, а мать ребенку после 3 месяцев не нужна), еще и очень обидчива. Если она только заподозрит, что мы не в восторге от ее приезда - скандалов не оберешься. А обижаться она может месяцами, вдумчиво и творчески :), подъезжать к ней потом придется оооочень долго.
26 июн 2007, 15:25
Сочувствую!!!
26 июн 2007, 17:40
спасибо :) ну это все равно все ерунда по сравнению со счастьем рождения ребенка, так что я стараюсь не грузиться :)
26 июн 2007, 17:10
Безумно сочувствую и от души надеюсь, что вам вдруг придёт какая-нибудь суперидея по нейтрализации маминого влияния! Главное, чтобы это давление долго не тянулось... А там уже и деть вырастет, всё будет не страшно :)
26 июн 2007, 17:39
Спасибо :) Ничего, переживем полтора месяца, никуда не денемся :)
26 июн 2007, 11:51
Уфф, девчонки, спасибо большое!!! Начиталась, буду еще думать :think :) Но благодаря вам уже больше склоняюсь к варианту "мужа взять". Если увижу, что наш мальчик вот-вот в обморок грохнется, тогда выгоню в коридорчик :) И с врачом заранее поговорю, чтобы там от мужа закрыли ненужные подробности вроде разрезания и зашивания (ттт, может еще и не понадобится). Спасибо еще раз, теперь немножко поувереннее себя чувствую.
26 июн 2007, 16:07
мой муж стоял в голове, вернее сидел и туда не смотрел... давал зато мне маску кислородом подышать, брызгал из балончика водичкой на лицо, ну и морально поддерживал. Но вот пуповину ему предложили перерезать и почему-то у самой моей промежности :-) а акушерка ещё и фотографирывала торжественный момент :-) эти фотки никому не показываем естесственно. А муж говорит, что отворачивался как мог, чтоб туда не смотреть ;-) Но есть пары которые совершенно не стесняются таких моментов, тут надо по себе смотреть можешь-не можешь, готов-не готов.
30 июн 2007, 00:10
мы на курсы не ходили, ничего по интернету не смотрели, но в Израиле без мужа рожает только мать-одиночка (да и то не всякая) а еще мы вместе готовили промежность к родам (муж с маслом из пророщенной пшеницы делал массаж-растяжку промежности, причем сидел сбоку от меня и не глязел особо, что делал... только прикалывался, сколько пальцев уже может легко ввести ;-)) - типа совет (а муж должен делать массаж не сама так как его цель не только маслом смягчить ткани, но и приучить промежность на растяение реагировать рассляблением, когда сама массаж делаешь, то наоборот идет напряжение так как еле достаешь)
26 июн 2007, 12:23
извините если разочарую вас, вам же хотелос услышат минусы совместных родов. так вот - я еще в первую беременност сказала мужу или он со мной или пуст забудет о ребенке, муж был на родах, очен мне помог, обязателно повторим, могу толко рекомендоват совместные роды. а при чем тут далнейшие роды у пар кот, были вместе на родах, я честно говоря не понимаю. (с транслита)
26 июн 2007, 12:26
Мой сам напросился! Прошел со мной все- от первой минуты до рождения ребенка. Взял малыша на руки первым, перерезал пуповину. Сказал, что нахлынули такие чувства, о существовании и глубине которых он даже и не подозревал. Первые месяцы вставал по ночам, не высыпался, т.к. еще и на работу надо ездить (один раз даже заснул за рулем). Очень нежный и заботливый отец. Мне кажется, присутствие его на родах очень положительно сказалась на его отношении к сыну. Об отрицательных сторонах ничего сказать не могу, т.к. в нашем случае их нет ;)
26 июн 2007, 13:13
Никаких отрицательных сторон нет - только положительные. Муж и морально поможет и с врачом поговорит, если надо.
26 июн 2007, 13:37
Тем кому как тут пишут муж реально помог - можно узнать чем именно? Может я ошибаюсь и он действительно там нужен? Нет ну если он медицински образован и может как-то вмешаться в процесс и не дать вколоть чего не надо это ценно само по себе. Но не факт что врач вообще его послушает. А вот кроме этого? Ну на фига там муж? Я просто по себе смотрю - я два раза рожала, и если б там еще муж был , чувствовала бы себя более скованно что ли, ведь перед ним нельзя распускаться, он же запомнит. Врчи и акушеры пофиг, они тебя видят первый и последний раз в жизни, а вот перед человеком который тебя хорошо знает, лежать в таком виде как-то стыдно что ли.
26 июн 2007, 14:01
Основную роль здесь играет моральная сторона вопроса. Хотя если бы я рожала в России, то и подавно поставила бы мужа цербером меня охранять. А поднимать 85-кг рожающую женщину со схватками из ванны, которую при этом еще и знобит, и отводить её в туалет, под силу не каждой акушерке. Потом, благодаря моему мужу я избежала ЭА. Потому что был момент слабости, когда я стала просить эпидурал, муж уговорил потерпеть 40 минут, когда мне снова можно было залезть в ванную, которая мне облегчала боль. Спасибо ему за это огромное. Я прекрасно справилась без обезбаливания, а без него бы наверное не смогла. Про шквал эмоций тут уже многие написали выше. Но судя по тому как вы пишите, у нас с мужем отношения совсем разного уровня чем ваши, у меня совершенно нет никаких страхов и комплексов по поводу моего вида и его любви ко мне. И зачем мне такой муж, которые, пардон дерьмо из под меня не вынесет, если я не дай Бог буду не в состоянии самостоятельно ходить в туалет. Проза жизни. :) А на фига вам муж после родов? Прально, потому что вы семья, вы вдвоем учавствали в процессе делания ребенка, и несете за него одинаковую ответственность на всю жизнь.Так почему же в момент рождения этого чуда вы должна быть одна? Но это опять -таки особенность мировосприятия, для меня роды-это чудо и счастье, для моего мужа тоже. Для кого-то другого-ад! Но если муж сам не хочет, то это другое дело. И вообще тут нужно обоюдное согласие.
26 июн 2007, 14:07
Вы как я поняла дома рожали, это другое дело немного. В принципе мой муж не против был, я сама против, так как он-то не знает что это такое, а я боюсь за него, вдруг будет себя неадекватно вести. А ваш нормально себя вел, как он реагировал на ваши страдания? Мой просто даже слез женских не выносит сразу орать начинает, а тут такое...
26 июн 2007, 14:20
Не, я рожала в больнице, но не в России. Дома эпидурал, насколько мне известно никому еще не вкалывали. А страданий-то никаких и не было, а слезы только в самом конце-от счастья. Схватки я продыхивала, а если очень сильные простанывала, а в перерывах мы все втроем с акушеркой мило болтали. Ща меня(вернее моего мужа ) анонимусы снова нарекут сексуаальным извращенцем, но он даже, когда ребенок продвигался по родовому каналу залезал, пардон во влагалище пальцами и трогал головку. Это акушерка с мужем на пару так меня мотивировали, мол еще недолго осталось. Мой муж все видел от начала и до конца, а в момент рождения, как он рассказывает, был такой выброс адреналина, которого ему больше никогда не удавалось испытать.
26 июн 2007, 14:26
Ну почему извращенец, молодец наверное, что не испугался. Я вот женщина, но на родах присутствовать в качестве третьего лица не стала бы (ну некоторые там мам или подруг приглашают), т.к. зрелище это не для слабонервных.
26 июн 2007, 14:05
Помимо его помощи легче переживать схватки (если, конечно, его этому на курсах хоть немного обучили :-)), помогать дышать и сосредотачиваться, муж на родах, по крайней мере в России, очень помогает тем, что при мужьях врачи менее халатны, более внимательны, вежливы. Он всегда может кого-то позвать и вообще подстегнуть всех. В РФ это довольно актуально :-)
26 июн 2007, 14:10
Это я понимаю, но нужно хотя бюы минимальное медицинское образование у него. А то просто дров наломает. А зачем помошь на схватках я честно не очень понимаю. Как-то процесс обычно и без мужа идет.
26 июн 2007, 14:16
Вы знаете, я тоже не знаю,как себя поведет мой муж на родах. Я просто расчитываю,что при схватках я буду ходить, ну и он со мной. При потугах,если захочет,то пусть выйдет. Требовать от него разрезания пуповины я тоже не собираюсь. Короче,как ему будет удобно,так и сделаем.
26 июн 2007, 14:18
то есть вы не боитесь что он слишком сильно переживать начнет или наоборот будет вам мешать?
26 июн 2007, 14:42
Ну,если начнет чем то мешать,то я его попрошу из род зала. Он боится,что будет страшно переживать из за "ответственности момента",что наконец то родится человек, которого он уже много лет у меня выпрашивал:) просто,может быть в России обстановка более казенная, а у нас род.залы очень уютные, мало что напоминает,что ты в больнице.
26 июн 2007, 14:24
Вы молодца, что все-таки решились. Расскажите потом о ваших ощущениях, ладно? Вы же первого без мужа рожали, и вроде тоже занимаете более консервативную позицю в этом вопросе. Удачи!!!
26 июн 2007, 14:37
Расскажу обязательно! Если его там первого не вынесут:))
26 июн 2007, 14:18
Я вчера была на курсах и нам показывали фильм про роды. Ну и так как в этом центре роды в основном совместные, то и муж там был. Вы знаете, хоть фильм о 6-часоввх родах и длился всего полчаса, мы все реально видели, как муж помогает!!! И массаж он делал и дышал вместе с роженицей, когда она сбивалась с дыхания, и спинку ей душиком поливал, и облокачивалась она на него в схватке - так легче ее переживать. И просто с ней в перерывах разговаривал - морально поддерживал. ИМХО - это разве не помощь??? С женщиной ее вторая половинка, она чувствует себя по-любому более спокойно и уверенно! А вот на потугах муж остаться не захотел - ну и не надо! Там уже и без него справиться можно! Зато увидел он дитенка через минуту после рождения!!!! А вот по поводу подготовки - это важно, конечно! Важно, чтобы муж тоже или читал книги или ходил с вами на курсы, чтобы когда начнутся у вас схватки, он за голову не хватался и имел элементарное представление о процессе. Нам для этого говорят, на какие занатия на курсах лучше ходить с мужьями - чтобы и они слушали и проникались! А почему бы и нет!!! В конце концов для мужчины, который не боится этого, или боится, но хочет, ничего нет лучше УЧАСТИЯ в процессе! Это лично мое ИМХО, ну и всех наших рожавших вместе с женами друзей, а таких уже немало :-)
26 июн 2007, 14:22
Хм..ну может быть. Но только я по опыту знаю, что мужику ребенок моложе 3хлет вообще неинтересен, всякие там пеленки памперсы и т.д. Так что если это делается ради того чтобы он проникся интересом к ребенку это бесполезно. А вот чтобы понять как женщина страдает это может быть да, может он и зауважает ее. Но все равно риск есть. Мой по моему считает что это для женщины как в туалет сходить.
26 июн 2007, 14:31
Вот это да...Вы меня извините, но мне кажется, это очень,мягко говоря, относительно, что маленький ребенок мужчинам не интересен и что бесполезно обращать его внимание на малыша.А именно:это целиком зависит от характера и воспитания конкретного человека. Обобщать же совершенно не стоит.Если уважения нет, то хоть бери на роды или не бери-уважение не появится.
26 июн 2007, 14:32
Честно говоря моя знакомая затащила мужа на роды чуть ли не только из-за его такого вот отношения - что беременность - фигня, роды - ерунда, все рожали и ты родишь - в чем проблема и все легко! Пара часов и мы с ребенком - в чем проблема, милая и чего ты ноешь??? Какая там работа?? Роды- ээто лешко!!! А вот когда она с ним походила на курсы, он уже тогда немного проникся, так как увидел, какой это сложный процесс - и сама беременность и роды непосредственно!! А когда родил вместе с ней, так теперь носит ее и ребенка на руках, и ночью встает и заботится о дитенке очень тепло!!! Хотя до этого тоже высказывался - мол, а чего с ним маленьким делать-то?? Неинтересно... А теперь мужу моему взахлеб рассказывает, как это было классно, и что они рожали вместе и что это незабываемо! Хотя до этого был скорее пофигист. Для меня это ярчайший пример!!!!
26 июн 2007, 17:02
ну ето смотря какому мужику,мой с удовольствием и памерсы менял и кормил и гулял (с транслита)
26 июн 2007, 14:27
Подскажите, пожалуйста, куда вы ходили на курсы, мне наверно, еще рановато ПДР 03.12, но уже начиная задумываться. т.к. хотим на роды тоже вместе
26 июн 2007, 14:36
Я в Питере. Хожу в Радугу - это центр естественных родов при 15 РД. Единственный, к сожалению, на данный момент, в России центр подобного рода, который работает на базе мед. учреждения, а конкретно роддома. Жаль, но надеюсь, это скоро исправится :-) Роды проходят в РД, но в радуговских родилках, с их принципами и с их акушерками, которые и ведут курсы. Ну и естессно, от РД - врач, педиатр, анестезиолог, если надо ну и все остальные врачи. Я очень довольна!!
26 июн 2007, 14:34
"Важно, чтобы муж тоже или читал книги или ходил с вами на курсы, чтобы когда начнутся у вас схватки, он за голову не хватался и имел элементарное представление о процессе. Нам для этого говорят, на какие занатия на курсах лучше ходить с мужьями - чтобы и они слушали и проникались! А почему бы и нет!!! В конце концов для мужчины, который не боится этого, или боится, но хочет, ничего нет лучше УЧАСТИЯ в процессе! " Знаете ли, нам с мужем совместного участия в бизнесе хватает, чтоб ощутить реальное понимание, сопереживание, соучастие и единство. Ему, конечно, приходится работать больше, чем мне, и взваливать на него еще и подготовку к моим родам, я считаю, с моей стороны было бы просто наглостью. Он спать не успевает нормально и сил кушать по вечерам не всегда находит. И еще занимается двухлетней дочкой и промывает мозги старшему сыну по поводу выбора Универа. Да что говорить, я сама шватки перед поездкой в госпиталь за дочкой провела на полу, сидя по-турецки, разбирайа деловые бумаги и звоня мужу по телефону, что где искать, когда буду в госпитале. Может кому надо ощутить единство с мужем и ощутить его поддержку и понимание именно в процессе родов... Нам так етого хватает с лихвой и с родами я справлюсь сама. Как любил говорить один мой приятель "Каждый должен заниматьзя своим делом". (с транслита)
26 июн 2007, 14:41
Каждому свое - мы ведь здесь только делимся своим мнением. Если у вас муж так занят, может вы и правы. Но ведь в большинстве семьях это не так и у мужа хватает времени занятся подготовкой к родам, тем более что это всего-то и требует от него - раз 5 на курсы сходить и ближе к родам конкретные статейки почитать. Мой муж ОЧЕНЬ занятой - свой бизнес, он им без конца занимается, мне уж даже надоело :-) :-) Но он понимает, что этих мгновений не вернешь, что детьми по любому надо заниматься и время на курсы нашел :-) :-) Но опять же - правильных для всех решений не бывает!!! Правильно все, что подходит конкретно для вашей семьи!!!!! И для каждой семьи! Это как про отношения, быт, работу, так и про роды и воспитание детей. Так что каждому свое :-)
26 июн 2007, 14:49
Да уж ето верно. Мне вообще кажется, что именно русским мужьям ето на пользу, а то как почитаешь тут некоторые топики - волосы дыбом: мужья вообще проплевывают беременных жен и новорожденных младенцев с роженицами. Ведут жизнь холостяков и до и после родов (не все конечно, но иногда такое читаешь...). На Западе такое - редкость. Французы, испанцы, голландцы, немцы носятся с младенцами в бассейны и по врачам и грудью, по-моему, готовы кормить, но не получается. Русским такого отношения в основном не хватает, хотя и бывают приятные редкие исключения. (с транслита)
26 июн 2007, 15:00
Просто очень долгое время мужья были отстранены от родов, всего, что с этим связано, да и к воспитанию подключались поздно - мамы сами все делали. И вот на примере отцов сыновья с такими же взглядами. Ну ничего - сейчас, к счастью, уже много возможностей это изменить - будем стараться :-) :-)
28 июн 2007, 10:05
ну я могу вам прямо по пунктам ответить:-) массаж мне нафиг был не нужен, душа в родовой не было, с дыхания я не сбивалась, разговоры меня раздражали, когда с вопросами подходили акушерки-врачи:-)легче всего схватки переносила сидя на корточках, держалась за железку какую-то, ооочень удобно было:-) это, знаете, как в анекдоте "а пить-то и не хочется" :-) однако я не противник совместных родов, не подумайте:-) и наш папа увидел сына минут через 5-7 после рождения, быстро приехал и сразу в родовую:-)
29 июн 2007, 14:25
+100
28 июн 2007, 09:59
ну я с вами соглашусь:-) ни я, ни папа ребенка не хотели совместных родов, после родов я утвердилась в том, что нечего ему там было бы делать:-) ну вот думала-думала, ну никак ничего не придумалось, мне персонал-то весь мешал, отвлекали от погруженности в процесс:-) мне было очень хорошо наедине с сыном:-) но я вообще человек такой, одиночный.
30 июн 2007, 08:03
а вот перед человеком который тебя хорошо знает, лежать в таком виде как-то стыдно что ли - странно, заниматься с сексом мужем не стыдно, а вот рожать перед ним стыдно...Видимо, я чего-то явно не понимаю в этой жЫзни:-D
26 июн 2007, 13:40
Наш опыт - нет отрицательных моментов :-)
26 июн 2007, 14:02
Мне кажется, что именно потому, что у мужа была такая строгая семья и надо его "растопить" участием в родах!!! Это поменяет его представление о детях и уверена, что он не будет следовать примеру своего отца и будет наоборот принимать участие в воспитании очень большое. Сами мы пока только собираемся совместно рожать, но во всех приватных "мужских" разговорах моего мужа с его друзьями, которые рожали с женами, они ему говорили, что это супер, класс, незабываемо и неповторимо!!!! Думаю, что если бы было не так, в приватных разговорах это бы по любому всплыло!
26 июн 2007, 15:11
Я вижу только один не отрицательный, а, скажем так, момент , который стоит иметь в виду, если речь идет о родах с мужем: роды - процесс очень индивидуальный и в некоторых вещах непредсказуемый, может обернуться дополнительным стрессом. Только поэтому, я считаю, если, муж не желает идти на роды, не надо настаивать.
27 июн 2007, 16:43
Рожали с мужем! Сказал еще пойдет! :) И подругам сказал звать, если мужья откажуться :))) Отрицательных сторон не было.
28 июн 2007, 12:40
Мы даже не обсуждали. Заключали контракт ради посещения и дальнейшего комфортного пребывания в роддоме. Все получилось очень естесственно: муж просто не отпустил меня, ухаживал, делал массаж и держал за руку. И речи не было, чтобы он куда-то девался, чтобы оставил меня. :) Самые светлые воспоминания и до сих пор огромная, неугасающая ему благодарность за заботу во время родов, за любовь. :)
28 июн 2007, 13:42
У нас не было отрицательного. Муж мне анекдоты читал между схватками, чтобы я расслабилась. Мы прохохотали все схватки вместе. Когда уже сильные схватки начались и я залезла в воду, то ему немного скучно стало. Поливал мне водой на соски, клал холодные тряпочки на лоб и между прочим почитывал компьютерный журнал. На потугах помогал мне сконцентрироваться, в ухо мне "кричал", чтоб давила в низ, а не в голову. У первого сына перерезал сам пуповину, выяснив для себя, что она как резина. У остальных детей не захотел перерезать, сказал, что теперь знает, как это. Отдыхал со мной после родов необходимые 4 часа в кровати. Мы всем новоиспечённым семейством дремали и кормили сисей нового малыша. А потом все вместе ехали домой. Только хорошие воспоминания. В этот раз пойдём рожать в частный роддом. Там тоже будем вместе, так как в нём это само собой разумеется, и кроме того мы хотим момент рождения следующего ребёнка пережить вместе.
28 июн 2007, 13:47
то что вы описали прям точь в точь мои роды :) Вплоть до чтения компьютерного журнала. :)
29 июн 2007, 08:55
Рожали вместе, ни о чем не жалеем - ни он, ни я. Было какое то удивительное чувство заботы во время схваток, муж меня поддерживал как мог, держал за руку и делал массаж. На родах дублировал мне в ухо слова доктора, дышал вместе со мной. И потом он первый, кому дали нашу дочку после обработки. Он ооооочень нежно ее любит. Отношения после родов стали еще ближе))) В сексуальной жизни ничего не изменилось.
29 июн 2007, 13:40
Я тоже с мужем собираюсь,причем предложил первым он,а я сначала не хотела.
29 июн 2007, 13:56
Как удивительно! Перечитала я почти все в этом топике (самой эта тема интересна, хотелось еще раз укрепиться в правильности принятого решения рожать вместе) И оказывается, что 99,9% тех, кто рожал вместе - довольны! А те, кто против совместных родов, рожали без мужей :-) :-) Это не к началу новых споров!!!!!!!!!!!!! ИМХО - правильно все, что подходит для каждой конкретной семьи!! Будь то роды дома или одной в РД - главное, чтобы всех все утраивало и подходило! Так что новых споров на эту тему не хотелось бы. А вот наблюдение действительно интересное, по крайней мере для меня :-) :-) :-)
29 июн 2007, 14:47
есть маленькое НО: если вдруг муж поведет себя на родах не так, как Вы ожидаете - это может оставить осадок надолго... У моей подруги муж (весьма положительный товарищ) тоже начал "рожать" с ней, но в какой-то момент не выдержал, убежал курить и вернулся только когда уже все завершилось. Так она его уже много лет простить не может...
29 июн 2007, 15:01
Вот поэтому не 100%, а 99,9 :-) :-) Согласитесь, что по любому % очень высокий :-) И такие случаи все же исключение :-) А слабонервных мужей надо заранее вычислять :-) Так собственно поэтому это решение должно быть желанно обоим. И еще имхо - прощать тут просто нечего!!! Если муж не выдержал - ну и что?? Обиды при чем??
29 июн 2007, 14:51
Да уж, топ получился наоборот - отрицательного опыта практически нет;)
30 июн 2007, 06:52
ага, прикольно :) Приятно читать на самом деле :)
29 июн 2007, 17:12
ну наверно главное,чтобы муж хотел идти,насильно не надо ташить. (с транслита)
01 июл 2007, 03:04
да насильно-то и не потащишь:-)
29 июн 2007, 18:28
У меня муж сначала очень не хотел присутствовать на родах. Говорил, что не сможет, да и как-то непривычно это. А потом сам попросился, и был со мной. правда, только до моей операции. :( Было КС. Наверное, я бы на момент потуг все-таки выгнала его, если бы что... Отрицательной стороной было: некоторое время он относился ко мне как к хозяйке дома и матери сына, но не к любовнице (я понятно объясняю?) То есть какое-то внутреннее смущение все-таки чувствовал. Потом поршло.
30 июн 2007, 03:15
Вот еще подобная темка,чтоб жизнь малиной не казалась:-o http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=29538073
30 июн 2007, 23:13
Мда!!!!! ОЧЕНЬ было интересно почитать именно мнение мужчин по этому поводу!!!! Обязательно дам мужу почитать :-)
01 июл 2007, 11:06
Ага, только рекомендую дать почитать именно тех мужчин, которые рожали вместе.(Например автора топа) А то, в противном случае ваш муж еще вас ненароком в коварности заподозрит, "мол страданиями привязать к себе хотите, авось не бросит" Жуть, большей чуши я в жизни не слыхала. Грустно становится, что такие вещи пишет не 15-летний прыщавый пацан, а врач. Неудивительно после этого почему практика родовспоможения в России находится в таком плачевном состоянии, по сравнению с западными странами, с таким-то менталитетом у врачей.... Я вон до сих пор от термина "половая гигиена" в себя прийти не могу.:-o Дядька вроде еще не древний, а учился похоже по учебникам времен НЭПа
Кошкин хвост
01 июл 2007, 11:16
ну, дураков-то везде хватает, от того, что у человека есть диплом врача, это вовсе не означает, что он его достоин...Потому что как ни печально, но - в России больше всего шансов поступить в мед. и благополучно там отучиться у ребенка из врачебной семьи. И есть у него способности или нет - неважно, априори считается, что поколение врачей это все формирует.
01 июл 2007, 11:30
Да уж... Термин крутой :-) Выборку сделаю, скомпаную в единый текст и вышлю ему на мыло - пусть почитает отзывы, а то он очень хочет присутствовать, но ему страшновато :-) Естественно :-)
01 июл 2007, 03:03
Отрицательная сторона только одна - когда муж отказывается от совместных родов... Но вот фиг же знает, мой не хотел и не хочет присутсвовать на родах, но при этом он замечательный отец и сына регулярно купает, переодевает, гладит ему одежку, гуляет с ним, кормит, они спят вместе (мда...я прям мать ехидна какая-то вышла:-D). Так что в нашем случае никак нельзя сказать, что отсутсвие мужа на родах как-то сказалось на отношении к ребенку или ко мне.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность