Опять про расчет декретных...

Обманывают?
02 июл 2007, 11:31
Что-то не пройму с расчетом декретных... В декрет ушла с 01.06.07. за последний год была в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, вышла на работу с 20.02.07. За период с 20.02 по 01.07 начислено 69 000. И эту сумму бухгалтерия делит на 360 дней, т.е. на 12 месяцев перед декретом, а не на 3 мес. 10 дней, как было отработано... Разве это правильно? Если можно, дайте ссылку на законы и на организацию (телефон), где это можно уточнить...
02 июл 2007, 11:35
Сумма чистого дохода за год(12 месяцев) делится на 365 дней,то что получилось-это з/п за день,потом эту сумму умножаете на 140 дней(декрет)=получается сумма декретных.......
02 июл 2007, 12:06
А если я нахожусь в отп.по ух.за ребенком, не выходя из этого отп.в декрет ухожу? Считать будут последн.12 отработ-х до 1декрета месяцы?
02 июл 2007, 13:06
Блин, Консультант глючит, не могу точно найти, как там написано. Но помню недавно для себя смотрела, там что-то типа "среднедневной доход за последние 12 месяцев". То есть как я поняла не считается, чем вы это время занимались, главное, какой официальный доход вы за это время получили...
02 июл 2007, 12:01
считают среднедневной доход за предыдущие 12 месяцев. неважно, сколько из этого времени вы проработали. В вашем случае все правильно считают.
02 июл 2007, 13:35
не правильно Вам посчитали:( расчитывается среднедневной заработок , исходя из фактически отработанного времени и фактической з/п, начисленной за этот период, т.е. исключаются б/л , отпуск по уходу за ребенком и пр. Т.е. Вам Ваши 69000 должны поделить на 100 (примерно) дней . Получится примерно по 690 в день. Умножить на 140 = 96 600, но максимальная сумма, которую Вам начислят не может превышать 16 125 за мес., т.е. итоговая сумма Вашего декретного б/л будет 16125/30-31 день*140=примерно 75000. Ст. 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: http://www.fss.ru/ru/fund/about/fundamentals/64/9283.shtml Статья 139 ТК РФ. Исчисление средней заработной платы: http://www.fss.ru/ru/fund/social_insurance_in_russia/128/10054.shtml#_Toc536622665 Позвоните в Фонд Социального Страхования: 777-28-88. У меня та же ситуация:( Я вышла на работу 7.01.07 и в декрет ушла 04.06.07. Пока декретный не считали, но б/л по временной нетрудоспособности (в марте) посчитали сначала, как и Вам. Потом я с ними долго "бодалась", отправили официальный запрос в ФСС ,там им все объяснили, и мой б/л мне пересчитали. Вот теперь жду, как посчитают б/л по беременности и родам:) На следующей неделе должны рассчитать. Посмотрим...
автор
02 июл 2007, 14:15
"бодалась" - это как? Просто уговоры-убеждения или пришлось бумаги писать и т.д.? Мне сегодня бухгалтер начала петь, что "я уже насчитала, лучше сейчас меньше заплачу, а потом еще доплачу". Боюсь, что трудно будет это "доплачу" вытребовать...
02 июл 2007, 14:31
да, просто звонила им каждый день и спрашивала: "ну, как, отправили запрос в ФСС?", потом: "ну как, получили ответ?". Доставала их, в общем:) Хотя, таких, как я, в нашей организации было не мало, просто остальным было как-то по фигу:( Думаю, надо по горячим следам решать этот вопрос, иначе потом могут "забыть" доначислить. Я, когда звонила в ФСС, мне сказали, мол, приезжайте, пишите заявление, что не согласны с правилами начисления по б/л в моей организации (нужно точное название организации и ИНН). ФСС на основании моего заявления должна прислать в упомянутую организацию проверяющего. Я все это донесла до нашей бух-ии, запросила распечатку их расчетов моих б/л, попросила реквизиты нашей компании, но до заявления дело не дошло:) видимо , их "подтолкнуть" надо было. Вот они и зашевелились, и сами запрос в ФСС направили.
02 июл 2007, 12:30
Девченки, подскажите, а если я в фирме работаю только с января, уходить в декрет мне в сентябре, а в прошлом году работала в другой компании. Мне считать будут и по прошлой работе и по настоящей? или только с января считать
02 июл 2007, 13:11
Вообще-то вам декретные не фирма платит. Так что неважно, где вы этот доход получили, просто надо как я поняла справку с предыдущей работы взять про доход за интересующий вас период работы там
02 июл 2007, 14:28
Нет, прошлую работу учитывать не будут. З/пл учтут с января по август, но и делить при расчете среднего заработка будут на дни с января по август.
автор
02 июл 2007, 13:23
Спасибо за быстрые ответы. Только вот похоже, что "обманывают". Порылась в инете, и обнаружила постановление правительства от 15.06.07 №375. Там господин Фрадков дает разъяснения, в том числе и по ситуации, как моя. Получается, что доход за 12 месяцев делим на (360 минус те дни, когда была в отпуске по ух. за ребенком). Итого для меня на 3 мес. 10 дней. Осталось уговорить бухгалтера прочитать :-(
02 июл 2007, 14:30
Предложите бухгалтеру позвонить в ФСС и там уточнить, ей все доходчиво объяснят, и читать не придется:-)
02 июл 2007, 15:41
спасибо за ответ
02 июл 2007, 15:43
действительно есть ли какое ограничение посумме декретных выплат, независимо от того, какую з/п получаешь. Выплаты идут от белой з/п или по усмотрению администрации???
из суммы 16125 максимально в месяц, т.е. если зарплпта больше то расчитают по этой сумме, если меньше то из фактического оклада
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)