эстрадиол низкий! в панике
04 июл 2007, 11:46
У меня беременность 6-7 недель. В анамнезе неразвивающаяся. С 4 недель сдаю в динамике эстрадиол, прогестерон, ХГЧ. Вторые 2 гормона в норме. А эстрадиол врач говрит на нижней границе. На 4-5 - 1161, на 5-6 - 2300, на 6-7 - 1850. Правда последний раз сдавала в другой лаборатории, где даже нет норм для беременных, та закрылась. Врач говорит, что надо пить прогинову. А я очень боюсь, так как читала, что она тератоген. Или если своя кон-ия низкая, теератогенного эффекта не будет?
04 июл 2007, 11:52
а андрогены не проверяли? у меня был очень низкий эстрадиол на фоне повышенного DHEA-S. как только привела в норму последний нормализовался и эстрадиол
04 июл 2007, 12:19
Гормоны в динамике нужно сдавать в одной и той же лабе. Сама пробовала сдавать в разных, с калькулятором высчитывала по нормам чтобы сравнить-фигня получилась. Это во-первых. Во-вторых, сильно сомневаюсь в тератогенном эффекте прогиновы т.к. всех экошек ведут на этом препарате до 12 недель (сейчас, правда появилась Питерская щкола, по которой всю поддержку отменяют на 7-8 неделе. Но это уж у кого на сколько смелости хватает). Моя врач, ведушая беременность (не экошный доктор) не сторонница отмены прогиновы раньше 12 недель, т.к. считает, что резко возрастает количество проблем при плацентации (каюсь, не вслушалась, каких). Так что смотрите сами. Анотации не пугайтесь, если все-таки решите принимать препарат, лучше зайдите к экошкам, спросите про "+" и "-". Все-таки там статистика приема огромная набрана.
04 июл 2007, 13:44
Что прочитала, написала ниже. Вся суть в том, что эфффекты его отсроченные. Речь идет о будущих болезнях ребенка
04 июл 2007, 13:43
ДГЭА тоже в норме, вообще все в норме, кроме треклятого эстрадиола. Может плюнуть и не принимать ничего?
04 июл 2007, 14:22
моя врач на мои тревоги о низком эстрадиоле заявляла, что при Б эстрогены не назначаются. ИМХО, стоит еще к какому-то врачу на консультацию сходить
04 июл 2007, 13:29
Эстрадиол, т.е. прогинову, пьют практически все экошки. Зайтите в ЭКО - вам подскажут. Кто-то даже до 12-16 недель. И ничего! Никакого тератогенного воздействия никто не наблюдал :-) Как гормон может тератогеном быть? Тем более гормон, который организмом вырабатывается?? ИМХО - раз есть недостаток и врач назначил - пейте.
04 июл 2007, 13:42
Прочитала, что в америке уже 30 лет его не используют. Тератогенный эффект по научным статьям заключается в том, что могут быть опухоли половых органов после подросткового возраста.
04 июл 2007, 13:45
Решайте сами. Безобидных лекарств нет вообще - все на что-то влияют. Поэтому по-любому решение принимают исходя из нанесения меньшего вреда. Если у вас низкий эстрадиол, то под угрозоц может быть сам факт беременности. Не хотите прогинову - пусть врач вам подберет другой препарат - не в нем же одной эстрадиол находится. Но решать-то эту проблемс по любому надо...
04 июл 2007, 13:49
Врач говорит, альтернативы нет. И речь не в безобидности, препаратов с доказанным тератогенным действием, т.е. из группы Х по FDA раз два и обчелся. Так этот один из них. Гинекологов я понимаю, им главное, чтоб вы выносили и родили и пришли к ним с цветами и конвертами. А что там будет через 14 лет с ребенком - так к ним то какие претензии?
04 июл 2007, 13:52
Ну вот и решайте. Либо вы согласны на риски, принимая препараты, либо согласны на риск угрозы прерывания... Выбор стоит такой, как я понимаю :-( Решение за вами - инфа у вас вся есть... Я бы принимала... Там по факту уже можно будет разобраться... Медицина через 14 лет далеко вперед уйдет... Это лучше чем риск потерять ребенка...
04 июл 2007, 13:56
По ка надеюсь на ошибку. Где бы сдать повторный анализ, чтобы был быстро готов. Ато сдавала в ИНВИТРО, а теперь наслушалась, что там не очень хорошо делают, может, все еще не так плохо, только быстро нужно определиться. А вообще выбор невеселый.
04 июл 2007, 13:59
Ежели денежка есть - сдайте сразу в паре мест. А вообще про Москву подсказать не могу - я из Питера...
04 июл 2007, 14:22
Ну-ну. А если своих эстрогенов у матери много или норма, то тогда как с опухолями у ребенка после 14 лет? У Вас-то, я так понимаю, речь идет о нормализации сниженного гормонального фона. Решать Вам, уговаривать на форуме смешно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность