Расскажите мне все про КС...
07 июл 2007, 14:08
Ну вот, в 36 недель оказалось что малыш уселся на попу. Да еще и крупненький, уже сейчас около 3500. Врач уверяет что шансов на то что он перевернется в головное, нет. Сказали морально готовиться к КС. Вот о чем, а о КС я как-то и не думала никогда и тему эту даже не изучала. Дочу рожала сама. Девчонки, расскажите, к чему готовиться... если можно, в подробностях. Какой наркоз, как долго все это длится, чем опасно (безопасно) для ребенка. Где делают разез. Большой? Страшный он потом кода заживет? Когда можно будет вставать? Дадут ли лежать с ребенком в одной паате после КС? Еще глупые вопросы - кровотечения такие же потом будут, как после ЕР? И как придет молоко, если роды были неестественные? Ведь молоко приходит после РОДОВ, а не операции... Я все это конечно должна наверное у врача спрашивать... но вы мне как-то роднее, девчат :) Да и до беседы с врачом еще неделя...
07 июл 2007, 14:39
Ой, ну окончание поста меня просто добило :) Молоко не приходит после операции ;) После вырзания аппендицита или т.п., да, не приходит - с этим не поспоришь :) Кесарево - это РОДЫ, только разрешаемые не через естественные пути, а оперативным путем :) Готовьтесь прежде всего позитивно, а то весь ваш пост какой-то такой тревожный, не так страшен чёрт, чесслово :) Тем более далеко не факт, что ребенок не перевернется в головное ;) Чем опасны роды в тазовом это надо у врачей спрашивать, но если у вас прогнозируют девочку, то можно -имхо - проконсультироваться в специализирующихся на ЕР в тазовом роддомах,очень велика вероятность нормально естественно родить, а вот если мальчик -я бы, например, не рисковала ЕР в тазовом. По сути вопроса:наркоз обычно спиналный или эпидуральный, иногда комбинированный, очень редко когда-общий. Длится неосложненная операция минут 35-40, из которых большую часть занимают манипуляции уже после рождения ребенка, само рождение это максимум 10 минут от начала. По желанию во время "зашивания" вам могут дать снотворного, будете дремать чтобы уже не волноваться, но -имхо-это лишнее ;)Потом полежите немного в палате интенсивной терапии, поколят вам антибиотики, по желанию обезболят и по показаниям проокситоцинят ;) ПИТ это самое тяжелое после к/с, ну опять же имхо, многие пишут про какие-то невыносимые боли-страдания месяца после операции, может быть, и так... Разрез обычно делают чуть ниже роста волос над самой лобковой костью, иногда в физскладке я видела у некоторых рубцы, но по-моему это только при экстренном к/с. Рубец небольшой, лично у меня оба были около 8-9 см в длину очень тонкие оба, сначала красные и "немые", за год первый стал белесо-розовым, и вернулась чувствительность. Первый был косметика, сейчас скобы были, от них остались небольшие следы-точки :( но сам рубец тоньше и аккуратнее чем был предыдущий.Конечно, не могу сказать что неземная красота, но по большому счету мало кто его видит ;) Встают везде по-разному зависит от практики роддома и даже конкретного врача. Я оба раза вставала примерно через 7 часов. Сразу же лучше начинать ходить и как можно больше, тогда восстановление проще пройдет. В совместной палате можно лежать с рождения, но опять же это зависит от роддома - практикуется не везде и обычно это палаты совместного с родственниками пребывания, сама вряд ли первые 2 е суток сомжете адекватно следить за ребенком. В большинстве роддомов можно перейти на совместное только с 3го-4го дня после к/с. Кровотечения - индивидуальны, у меня после 1ого к/с 12 дней, сейчас - 16, т.е. оба раза сильно меньше нормы (это абс. ВСЕ выделения, а не собственно лохии, и "мазня" в том числе), у кого-то до 30 дней, тут предсказать тяжело.
07 июл 2007, 15:23
а вот и "родная душа" , Апрель-2005 :) Спасибо тебе за такой подробный ответ и за оптимизм! Сидит у меня в животе как раз-таки мальчик, поэтому о ЕР в тазовом речи нет. А настрой такой, ну не знаю, все же это операция :( Я так надеялась что после родов быстренько к доче домой вернусь, тем более что она болеет сейчас у меня, совсем ей без мамы полохо будет боюсь. А тут еще это КС... поди меньше чем 7-8ю днями не отделаешься? И то, если пораньше не утрыкают на всякие обследования...
07 июл 2007, 15:26
...и поздравляю с сыночком! :) Имя красивущщее! Я смотрю у нас там уже и Муха, и Людочка родили :) Одна я осталась из летних :)
07 июл 2007, 15:36
Спасибо :oops пока никто твою эстафету не продлжил. ждем-с ;)
07 июл 2007, 15:38
Лири уже ждет третьего малыша к декабрю :)
07 июл 2007, 15:41
ой, да точно :) я что-то туплю :)
07 июл 2007, 15:35
ой а я тебя не признала привыкла что тебя уже двно в топе нет ;) все-таки работает она, апрельская мальчуковая фея :) так быстро время летит, вроде только вчера о твоей Б-ти узнала :) Всё будет хорошо, как поверишь в это сразу все будет ОК. Я тоже очень за старшую волновалась, обрыдалась когда уезжала в роддом, тоже хотела побыстрее все. Человек предполагает. я уже на 2ые сутки была как конь, ходила-прыгала, болей вообще по нулям, зато мелкого у меня на 4ые увезли в морозовку и не было у меня не выписок с цветами-лентами, и сразу после роддома анализы сдавать и в больницу каждый день туда-сюда в 7 утра до 8 вечера на метро мотаться а по ночам сцеживания :( мы в итоге только на 13ый день дома были :( короче не загадывай. и с ЕР тоже ведь не факт что будет неосложненка и уйдешь на 3ий день. Я вот с Соней на 5ый день выписалась под расписку после к/с (если хочешь так же -всего делов-то - проси делат тебе косметику или договаривайся что швы-скобы снимут в назначенный день после выписки), по сути лежать в роддоме 7-8 дней нет смысла если операция успешно прошла. Обследований кстати тоже минимум - ну. капельницы - перестатльтику кишечника налажавать и окситоцин у кого сама матка плохо сократилась, от обезболивающих уколов можно отказаться ; ну и как обычно - кровь сдать, мочу, осмотр на кресле, узи - и домой если все ок.
07 июл 2007, 15:42
а почему увезли малыша? что-то не так было? Слава Богу все позади. Я тут вообще ничего не успеваю, затеяли ремонт (синдром гнездования, мать его), доча коклюшем переболела с воспалением легких как осложнение. Только все вроде бы -ТТТ- преодолели, снова беспокойство с энтим КС. Эхх, еще месяц до ПДР, может еще уговорим мальчика перевернуться. Хотя кажется мне я до ПДР не дохожу.
07 июл 2007, 15:49
ничего ужасного. дакриоцистит (воспаление слезного канала), просто было очень тяжело особенно психологически я настроилась что все бует вообще без проблем...у меня до 36ой был в тазовом, а еще и угроза симфизита, вот я боялась -жуть в тазовом ведь давления на промежность больше. ничего, сам перевернулся :) так что уговаривай пупса, он наверняка умный, сообразит как лучше :) и досидеть уговаривай ;) тока врачам не давайся - мне вот на 38 полных я больше чем уверна спровоцировали роды осмотром на кресле при приеме в паталогию. может и наговариваю, конечно - теперь уже недоказуемо :( конечно плюс - к/с было на схватках...в общем опять же - ничего не загадывай, настрой себя только на хорошее а если что-то идет не так - не сегодня, подумай об этом завтра ;) как будет проблема уже 100%, тогда и решай. и не бойся К/С для парня в тазовом это единственно правильно -имхо
07 июл 2007, 15:55
блин вот почему у меня кости лобковые все просто на куски разваливаются уже, боль ужасная... Слушай, так у тебя все-таки перевернулся! :) Наверное им малышам и правда виднее. Интересно а как они дату КС назначают. Ближе к ПДР или как. Наверное лучше не дожидаться схваток, да?
07 июл 2007, 16:01
ой этот вопрос уже с конкретным врачом надо решать. у меня же второе к/с, рубец был уже истонченный, поэтому дольше 39ой я все равно бы не ходила :( а первое мне делали за неделю до пдр и то предлагали до 40й ждать, а я дура решила что чем раньше отмучаюсс тем лучше очень боялась схваток :( на схватках для детки лучше, но проблематичнее для врача да и для тебя - у тебя же старшая еще, если схватки пойдут надо срочно ее куда-то пристроить и мчаться в роддом или же лежать неделю-две а то и больше в паталогии ждать схваток что с маленьким еще старшим ребенком тоже тяжело...в общем-то время есть у вас еще, уговоаривай, попробуй спросить ту на форуме может есть какие-то способы -упраждения , помогающие развернуть детку. вдруг он все-таки повернется!
07 июл 2007, 16:11
ну вот поговорила с тобой и картина стала более ясной. Ладно, время есть еще, посмотрим что дальше будет. Мы еще и с РД не определились. М правда чего заранее преживать :)
07 июл 2007, 22:52
Не бойтесь! Многие делают КС и живы! :-) Я делала месяц назад. Наркоз был спинальный: место введения обкалывают новокаином, потом вводят основной наркоз, тут же уклазывают на стол. Это по ощущениям сравнимо с уколом, когда зубы лечите. Ноги тут же начинают неметь, и вы ничего не чувствуете. Вам просто некогда на самом деле - вокруг все суетятся, ходят, делают что-то, говорят, вы на них отвлекаетесь, но голова у вас светлая. Когда резали, я вообще не поняла, чувствовала только, что они живот из стороны в сторону как бы раскачивают. Что это было, не знаю, почти сразу закричал ребенок. Разрез около 15 см там, где есть уже складка на животе, над волосами сразу. Шрам у меня косметический, просто тонкая полоса, пока розового цвета. Подняли через 6 часов. Ребенка я к себе взяла на день только на 4 день, на ночь оставила на 6 сутки. Будете настаивать, ребенка вам отдадут хоть сразу, но ваш героизм никому не нужен, прежде всего вашему ребенку, потому что КС - полостная операция, и от того, как вы восстановитесь зависит и количество молока. Кровотечение в рамках обычных месячных где-то неделю, потом выделения обязательно должны быть, хотя бы в виде мазни. Если они пропадают, это повод поговорить с врачом и сделать узи. Мне рекомендовали пить но-шпу, т.к. КС было плановым, шейка не раскрывалась, а выделения должны идти. У меня молоко пришло днем 10-го, а операция была утром 8-го, молока с самого начала было много. Вот это, ИМХО, очень индивидуально, например, мне сестра говорила, что у нее молоко после ЕР пришло на 4 день. Удачи вам! все будет хорошо!
08 июл 2007, 15:20
ой спасибо за ваш оптимизм :) Чем дальше читаю тем более рассеиваются мои страхи.
09 июл 2007, 12:48
1.Операция длится не более 30 мин.Мне делали под общим наркозом.Для ребенка не опасно,тк достанут его в первые 5 минут,до него лекарства не дойдут. 2.Разрез по уровню роста волос.Сейчас уже почти не видно его.Животик просто улыбается :-) 3.Шевелиться надо в тот же день начинать.Вставать на вторые сутки. 4.Дадут лежать в одной палате,но на ночь по желанию-можно оставлять,можно отдавать в детскую. 5.Лохии будут. 6.Молоко пришло на 4 сутки (уже 9 мес. кормлю) 7.Не бойтесь,все будет хорошо!Удачи!Кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 июл 2007, 13:51
спасибо! :)
07 июл 2007, 18:44
Было КС 26 июня. Эндотрахеальный наркоз. Ребенка достали через 4 мин. В ПИТ - сутки.Антибиотики дважды: после операции и через 12 ч. КС было утром, вечером принесли ребенка приложить. Окситацин кололи дней 5. Реально больно часов 12-14 после КС. Потом гораздо легче. После перевода в палату ребенка приносили на кормления первый день, потом все время со мной в палате.Было очень тяжело вставать первые 2-3 дня, помог очень бандаж. Сейчас скачу как олень:-). По поводу рубца мне говорить еще рано, но, на мой взгляд, вполне нормальный, совсем не страшный. Шов у меня косметический.
07 июл 2007, 20:30
Эндотрахеальный - это как? Через маску? Как вы перенесли, как отошли от наркоза? Правда ли что это так тяжело? Поздравляю вас с малышом :)
07 июл 2007, 21:38
Спасибо:-). Да, дают маску, а потом вставляют в трахею трубку. Перенесла абсолютно нормально, ни тошнило, ни голова не болела, ни в горле не першило и кашлять не хотелось совсем.Да, по поводу молока. Пришло на 3-й день, как и после ЕР, и в таком количестве, что жалею, что не двойня:-)
08 июл 2007, 15:21
это здорово :) А почему не делали эпидурал?
08 июл 2007, 17:05
у меня протрузии в поясничном отделе, анестезиолог посмотрел мою спину и вынес свой вердикт:-)
07 июл 2007, 20:39
Первое КС было экстренное, поэтому не буду рассказывать. Второе кесарево было плановым. Длилось 50 минут. Ребенка сразу же показали. К груди приложили через пол часа после возвращения из операционной. Лежала с ребенком в палате. КС сделали в 14 часов. До утра вставать не давали. ПИТа не было, но всю ночь по моему вызову приходила мед сестра и помогала прикладывать и менять памперсы. Оба шва делали в одном месте. Больно особо не было. Во второе КС было сильное внутриматочное кровотечение и пришлось колоть окситоцин (один раз). Антибиотики не кололи. Только привантивно кололи в живот для избежания тромбоза и т.п. Во второе кесарево выписали через 4 дня. Шрам зажил очень быстро во второй раз. Его не видно даже при стринге (если носить). Ребенка носила сразу. Лохии в первое кесарево шли окло 3 недель, во второе - почти не шли, так как из-за кровотечения меня хорошо вычистили.
07 июл 2007, 20:44
Спасибо за подробный ответ! Вам делали эпидуральню анестезию?
07 июл 2007, 20:53
Оба раза эпидуральная. Я из Бельгии и тут не так часто делают общую. Но если бы был выбор, то только эпидуральная. Муж присутсвовал на обоих кесаревых. Второе кесарево разрешили снимать на видео. Иногда просматриваю :))) Третье не будем снимать, только на фотоаппарат. После видео жалела, что мало фотографий. Муж не мог снимать и так и так. После рождения он пошел за малышом в детскую, где взвашивали, осматривали, одевали и т.п. А потом приехали в палату и меня ждали, пока меня зашьют и отойду от наркоза. В послеоперационном зале лежала 50 минут. Часы прямо передо мной были. Пыталась двигать ногами. Сказали. как смогу ступнями двинуть, так и отвезут. Как увидела, что покрывало зашевелилось в ногах, так сразу медсестру позвала и меня почти сразу отвезли в палату, где ждали сын и муж.
07 июл 2007, 21:06
еще по первому сообщению заподозрила что вы заграницей :) Нам к сожалению о таких условиях и отношении персонала остается только мечтать... Есл и не секрет, какие показания к кесареву были в первый раз?
08 июл 2007, 01:42
Не секрет. Оба раза показания к кесареву: преэклампсия. Просто в первый раз "дотянули" до последнего и разрезали в 34 недели с давлением 210 на 100, а второй раз была постоянно под наблюдением. С 20 недель делали анализы, следили очень за весом, белком, давлением и т.п. В первый раз гестоз начался в районе 32-х недель, во второй раз начался в 35 недель (на лекарствах дотянули до 38,5 недель и прокесарили). В этот раз уже 30 недель и пока все без симптомов. Наджеюсь, что вообще ничего не будет :). Но от кесарева в моем случае уже не уйти. Менять врача и клинику не собираюсь. Ставить эксперименты с ЕР после 2-х кесаревых тоже не собираюсь.
08 июл 2007, 15:22
желаю вам что бы до конца беременности все было идеально :) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
08 июл 2007, 23:29
:)
07 июл 2007, 22:52
Меня выписали на 4-тый день после КС. Было совсем не больно, наскоз был эпидуральный, во время всей операции я была в сознании. Встала после операции через 7 часов, для меня самое ужасное было лежать на спине после операции, поэтому и попросилась встать. Ребенка к груди сразу не приложили, только через 3 часа. Первые сутки я лежала в после операционной, а дочка в детской, потом вместе. Молоко пришло на 3-тий день, кормимся до сих пор (детю 1.6)Антибиотики пила 3 дня, один раз в день, какие-то огромные таблетки. Обезболтвиющие уколы кололи 2 дня. Вобщем все прошло ОК. Удачи и Вам.
08 июл 2007, 15:23
Спасибо! Выписаться на 4й день после КС это здорово, вот бы и мне так :)
07 июл 2007, 23:37
Мне делали спинальный (не путать с эпидуральным). Не болючий укол совсем. Во время операции вообще ничего не чувствовала. Лежала и болтала с мужем. Ребенка достали через минуты 2 после начала операции, потом еще добавляют как ребенка достанут какой-то успокаивающий укол, потому что пока шили я придремала. Сейчас сыну полгода шва почти не видно. Шов сильно болит сутки, потом терпимо. Ребенок как меня перевели из интенсива был со мной и только со мной день и ночь. Молоко пришло на третьи сутки, но было много молозива, не докармливала первые дни. Самый неприятный момент при КС это первый день, когда давят на живот и заставляют ворочаться. Кровотечение было, как после обычных родов. Через неделю шов уже почти не чувствовался вообще. Не бойтесь, все будет хорошо.
08 июл 2007, 09:46
Извините темную, а чем спинальный от эпидурального отличается? И тот , и тот в спину вроде колят? Мне тоже КС предстоит через 2 недели.
Anonymous
08 июл 2007, 12:25
сама думала, что одно и то же. нашла пока вот что http://www.ua.arh.ru/04/04_03.html
08 июл 2007, 15:27
Девочки, еще вопрос о всем: вот читаю страшилки от врачей в инете (видимо пугают тех кто хочет КС без показаний) что после КС высока вероятность каких-либо осложнений у малышей, типа для детей это плохо родиться посредством КС. Как ваши малышики перенсли КС? Были ли какие-то проблемы со здоровьем, связанные именно с этим способом рождения?
08 июл 2007, 23:29
А что же тогда делать тем, у кого кесарево по показаниям? Мне бы очень хотелось бы рожать самой! Но... Так или иначе, рада, что перед моими КС не читала всякой ерунды в нете. Никаких проблем не было с детьми. Первое КС в 34 недели: апгар 9/10, второе КС в 39 недель: апгар 10/10. Детям почти 7 и почти 4 года. Пока никаких отклонений, связанных с прошедшим КС не вижу.
09 июл 2007, 02:03
вы лучше никого не слушайте, а то мне перед КС рассказали, что одному малышу во время КС ухо порезали:-)) У меня сынуля родился при КС по шкале Апгара 9/10, ни разу за это время не болел (нам 1,8)(тьфу-тьфу-тьфу), делали эпидуралку, все видела и чувствовала. Шов перестал болеть через дней 15, сняла бандаж,т.к. потом мышцы пресса будет тяжело "собрать",и еще -никакие крема не помогают уменьшить шов ,это реклама. Есть спец.пластырь, он продается только в Международной аптеке-вот он реально осветляет и рассасывает шов. А я осенью пойду на второе КС, надеюсь, все будет ОК. Удачи вам!!!
09 июл 2007, 05:55
Кесарята стандартно считаются потенциальными клиентами детского невропатолога. Но это, ИМХО, связано скорее с причинами КС (гипоксия в родах. какие-то заболевания мамы), а не с самим фактом КС. Знаю многих кесарят, которые даже не были ни разу у невролога. :) Раньше после КС было очень сложно наладить полноценное ГВ, это связано было с послеоперационной терапией. Сейчас норма, когда маме дают покормить ребенка через несколько часов, а иногда прямо на столе после КС. Это исключает проблемы с ЖКТ, аллергии и прочие фишки. :)
09 июл 2007, 09:01
Это действительно страшилки. Вероятность осложнений после КС для ребенка гораздо ниже, чем при ЕР.
09 июл 2007, 08:06
Шов очень аккуратный, хотя кесарили 2 раза. Ребенка сразу приложили к груди. Молоко пришло на 3-й день. Операцию делали с эпидуралкой, я находилась в сознании и смогла в полной мере ощутить радость и счастье!Чего и Вам искренне желаю. Рожала в 25-м р/д, там сразу с ребенком лежат, даже после к/с.Пришлось как-то собраться, чтобы сразу за ребенком начать ухаживать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность