Второй раз рожать - как? Очень страшно.
16 июл 2007, 15:16
Девочки, знаю, звучит глупо (особенно уже имея опыт родов 4 года назад), но очень беспокоюсь, как проходят вторые роды. Вторая беременность у меня только-только за первый триместр перевалила... Неужели так же долго и больно, как первые (увы, впечатления у меня не самые положительные, хотя все закончилось хорошо и проходило, вроде, классически по словам врачей). Рожала в первый раз почти сутки, эпидурал, очень больно в конце, почти не могла уже тужиться, ощущения были аховые. Хотя рожала в ЦПСиРе, у известного врача, а вот личные воспоминания - увы... Теперь вот думаю - неужели будет еще раз так? Спросила у своего гинеколога, который ведет беременность, он сказал, что будет "быстрее" (но что менее больно, не сказал). Теперь даже не знаю, что лучше - не спеша наращивать эту боль или сразу ухнуть на максимум на 2-3 часа... Кто рожал 2 и более раз, подскажите, сравните свои впечатления, пожалуйста... И еще волнует, а вдруг какие-то непредвиденности (пойдет ногами или ручкой или еще что-то). Иногда просто заснуть не могу, очень боюсь. Думаю, вот случиться что-то со мной, старший останется сиротой. Понимаю, что это беременные гормоны, но очень нужны какие-то правильные слова, чтобы мозги вставить на место. Увы, врач как-то привык, видно, говорит дежурные фразы. Муж особенно меня не понимает. Мама моя просто заявляет, что думать о себе стыдно, надо просто жертвовать ради ребенка. Увы, не получается. Страшно. Помогите, девочки....
16 июл 2007, 15:33
Не забивайте себе голову, у меня вторая доча именно ручкой вперед шла и даже разрывов нет, да и вообще роды прошли на отлично, через 15 минут сказала, что так рожать я еще пару раз точно готова :-)
16 июл 2007, 15:48
Вторые роды - любимейшие для акушеров:) Ибо действительно, как правило, благоприятнее во всех смыслах и по статистике - более лёгкие и короткие чем первые и даже последующие (после вторых) роды. Особенность как раз в том, что второродящие, которые в первый раз рожали трудно и долго, часто пропускают начало родов, и спохватываются , как правило, когда остаётся те самые часа два-три. Но ещё никто из мамочек не захотел поменять эти два-три часа сильных схваток и быстрых потуг на сутки нудно и медленно раскачивающейся родовой деятельности. Верю, что у вас всё пройдёт как нельзя лучше:) А страхи (в разумных пределах разумеется), это хороший признак - как говорят, это проявление инстинкта самосохранения, ничего не боятся либо дураки либо несведующие люди. Успешных вам родов и здорового счастливого малыша!
16 июл 2007, 17:02
вторые роды - отличные!!! не надо себя настраивать на гадости и ничего не случится! УДАЧИ!!!!!
16 июл 2007, 17:15
У меня вторые роды были намного быстрее и даже с "непредвиденностями").Правда, обошлось без разрезов, на второй день уже дома скакала.С первыми...ну, рожала долго, боль была очень сильная на схватках, врачи вниманием не баловали, ребенок был отдельно, а я синезеленого цвета со швами...заработала лактостаз, вообще отходила очень долго. Сейчас жду третьего. Очень мне не хватает врача с дежурными фразами), чтобы успокоил, напротив всячески накручивают, к акушерке идти в четверг- сил нет как не хочется...
16 июл 2007, 22:11
вторые роды-просто супер!так как второго-еще сколько угодно! легче намного, быстрее, осознаннее, в адеквате) не переживайте, все будет хорошо)
17 июл 2007, 00:19
быстрее было это точно.Но легче не было. Ребенок был намного крупнее, были осложнения. (с транслита)
17 июл 2007, 06:59
Вот и я так переживала второй раз :) По опыту - вторые роды были более естественными - первые мне стимулировали, так как воды отошли, а схваток практически не было, от стимуляции боль была сильная, лезла на стенки.... Вторые начались со схваток, всю ночь шли, поэтому, когда оказалась в родилке, раскрытие уже было неплохое. Прокололи пузырь (врач предложила выбор - или даем сон, потому что всю ночь не спала, устала и долго не продержишься, или колем пузырь и рожаем быстрее) После прокола схватки стали намного болезненнее, прямо чувствовалось, что раскрывается бысто, но все равно было терпимее, чем в предыдущие роды. По времени получилось не намного быстрее, но сам период, когда схватки очень болезненные - намного меньше. А вот потуги были второй раз труднее намного - у дочки пуповина шейку обвила туго, я ее с трудом вытолкнула, так как затягивало назад.
17 июл 2007, 11:17
Готовиться надо к родам, быть в хорошей физической форме, тогда рожать будет легче. Иначе вторые роды могут оказаться ничуть не проще.
23 июл 2007, 07:32
Первую доченьку рожала 18 часов боли осой не было, а вторую за час с копейками вместе со схватками, но было очень больно, зато я через 3 часа уже в душе стояла и все было замечательно. Ничего не бойтесь, я вот за третьим пошла, а раз пошла, значит не так уж это и страшно. Удачи.
16 июл 2007, 15:37
ну вот и нет! Первые роды были ужасные, со стимуляцией и эпидуралом, вторые совсем не такие! родила сама, безо всякой стимуляции и вобщем совсем не больно, а главное, самочувствие после первых и вторых родов не сравнить. В первый раз я умирала на полном серьезе, т.к кровотечение было жуткое, слабость потом и несколько недель вообще есть не могла, похудела страшно, да еще воспаление легких подхватила с температурой 40. Во второй раз сразу после родов встала и бегала. Так что бояться вам нечего. По статистике вторые роды легче, как правило, проходят и быстрее. Мне так понравилрось что вот уже и третьего жду. А после первого 5 лет не могла думать о следующем ребенке.
16 июл 2007, 15:43
Господи, спасибо, вы просто не представляете, что такое - реальный опыт услышать!
16 июл 2007, 16:56
Прям как про меня написали))) Первые роды - ужасные, перерыв 4,5 года. Вторые - супер! Жду третьего, разница будет 2,5 года. Если хотите, почитайте мой рассказ про вторые роды - очень оптимистичный))) http://mama.kalaydina.ru/05may.htmll?show=kids&kidid=10020
16 июл 2007, 15:42
Я никогда за ранее не боюсь. Ну а что делать!? надо рожать, ведь не рассосеться уже :) И о родах такого мнения - можно и потерпеть ради такого счастья. Первого родила 4120 рост 57, с эпизио. Через две недельки все зажило и забылось. А на третий день после родов уже мужу заявила, что еще сына рожать буду, да вот только вторую дочу ждем :)
16 июл 2007, 16:59
Первые роды иначе, чем КОШМАРОМ назвать не могу. Роды были быстрыми, родила за три часа, но это была такая БОЛЬ! Соседки по предродовой мирно спали между схватками, а я железные прутья в спинке кровати выгибала. Тогда решила, что больше никогда не буду рожать, но вот через 15-ть лет таки решилась рискнуть. Боюсь жутко, думаю, что если опять будут срочные роды - буду просить эпидурал.
16 июл 2007, 17:36
Девочки, очень многое зависит от настроя. В первый раз у меня был настрой: "Лишь бы как-нибудь пережить..." Второй раз: "У меня будут супер роды!" Роды были быстрые, схватки практически безболезненные, только буквально несколько последних были сильные, но и то несравнимо с первыми родами. Не бойтесь! Страх парализует защитные системы вашего организма. Если позитивно настроитесь, организм будет вырабатывать эндорфины, которые вас обезболят! Выше дала свой рассказ про роды.
16 июл 2007, 19:02
Во время родов тяжелее не женщине, которая рожает, а ребенку, который рождается. Если думать об этом, то своя боль во время родов кажется чем-то терпимым, хотя больно очень и очень, но ведь теперь, глядя на своего старшего ребенка, вы вряд ли думаете о боли в родах. Гормоны и страхи - это нормально, но думать нужно о ребенке а не о себе.
17 июл 2007, 10:44
Увы, в первые роды мне надолго зажало поясничный нерв (ребенок шел крупный, 4 кг), и вот поверьте, думать о том, что ребенку больнее, никак не получалось. Вообще думать не получалось, хотелось просто перестать это испытывать...
16 июл 2007, 20:36
Я вторых родов совсем не боялась, была уверена, что рожу быстро и легко. Получилось, конечно быстрее, чем в первых родах, но не так легко, как я планировала.:-) А вот третьих родов я почему-то боюсь. Не до ужаса, конечно, и не постоянно, но нет-нет да и промелькнёт мысля: ну воооот, опяяяять... :-) С другой стороны, я вспоминаю этот волшебный момент рождения, когда боль тут же отпускает, тебе на руки дают малыша и наступает состояние эйфории, и страх как рукой снимает.:-)
16 июл 2007, 20:51
Все зависит от врача, р.д. и установок, в нем принятых. Первые роды вспоминаю как ночной кошмар. Да, скорее, не их, т.к. меня обкололи до беспамятства, а то, как мне было после. УЖАС. 1,5 месяца заживления и долечивания. Во вторых родах все было отлично - без обезбаливания и в полном сознании. Через час пошла в душ голову помыть :)
17 июл 2007, 00:19
только не настраивайте себя на негатив, все будет в норме
17 июл 2007, 10:46
Стараюсь...
17 июл 2007, 08:14
У меня первые роды были очень сложные. Поэтому я очень боялась вторых. Но прошло всё очень быстро. Боль такая же была, но всё гораздо шустрее.
17 июл 2007, 10:46
А то, что "шустрее", хотя боль та же - это проще? т.е. период боли короче получается, да?
17 июл 2007, 13:37
Конечно проще. Но у меня впринципе все роды начинались сразу с конкретных схваток раз в минуту. В первые роды это длилось минут 40, а во вторые минут 10. Поэтому когда сразу круто, то уж лучше шутрее :) Удачи вам! И не бойтесь, настрой великое дело, максимум позитива и спокойствия! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 июл 2007, 10:49
Спасибо, девочки! Как-то настроили на деловой лад. Бояться стала гораздо меньше, чего быть тому не миновать, буду ждать ТОЛЬКО ХОРОШЕГО!
Anonymous
17 июл 2007, 17:10
Все пишут про первые, что боль ужасная, а мне было больно только в конце, непосредственно перед рождением и то не до крика, не очень долго и вполне терпимо. Но вот вторых родов все равно боюсь, много слышала, что вторые быстрее, но больнее.
18 июл 2007, 00:58
Нисколько не больнее у меня были вторые роды. Наоборот, намного приятнее, даже несмотря на то, что дочка была в лицевом придлежании, что отдавалось мне адской болью в спине каждую схватку. А сам процесс рождения - вообще сказка. От очень многих слышала и сама могу это подтвердить, что в повторных родах не отключается сознание вообще. В первых родах местами вообще мозги не работали, а во вторых - полный контроль над ситуацией абсолютно все время. P.S. У меня вторые роды были на 4 часа длиннее, чем первые.
22 июл 2007, 11:48
Насчет отключения сознания это точно. Первую рожала 4 часа, в принципе нормально, но на раскрытии 8 см. башка отключилась и я начала метаться по кровати и стонать, помню все как в тумане. Тужилась около получаса, сделали эпизио. Со второй во время беременности тоже были такие мысли - мама дорогая, чё эт я, вот дура опять на такое решилась. Но в рез-те проходила до раскрытия 8см. абсолютно без всякой боли, и даже сокращений матки не чувствовала. А когда почувствовала, что я чуть ли не на голове у ребенка сижу, мне прокололи пузырь и через 50 мин. я уже родила. Голова не отключалась, за дыханием все время следила, мужу командовала когда и как массировать поясницу. Потуг было где-то 4 или 5. Эпизио не было. И во второй раз уже опытнее становишься, знаешь что надо делать и как тужиться. С первой я дышать забывала, и тужилась в лицо, потом вся морда была красная. И вообще себя жалела тужилась не очень. А со вторым понимаешь, что все у тебя в руках и работаешь на полную отдачу.
18 июл 2007, 05:58
ну не ужасная. Скорее это очень неприятно. А второй раз уже знаешь как это, поэтому всё ещё проще. Уже настрой к боли немножко другой :)
22 июл 2007, 11:07
Мои 2-е роды были безболезненными! То есть не чувствовала абсолютно ничегоп! Дискомфорт пришёл, когда уже голова торчала! Одна потуга, какая-то минута и всё! Если б к врачу в этот день не надо было бы, то вообще неизвестно где родила бы. :-) А така она вовремя заметила, чт оя в активном процессе. :-) Так что у кого как. :-) (с транслита)
22 июл 2007, 17:02
Да какая разница как будет, заранее все равно не узнаешь а когда узнаешь будет поздно..сама ожидаю
22 июл 2007, 18:17
А как самочувствие после вторых родов? Лучше, чем после первых? Я после первых родов думала, что меня больше не заставят рожать и с завистью смотрела на свою соседку по палате. Результатами ее вторых родов были два прекрасных близнеца, которые все время спали, поскольку у мамы хватало молока на двоих, а мой сыночек пищал от голода и висел на сисе. Плюс - у меня была жуткая анемия около двух месяцев, слабость и проблемы с грудью.
22 июл 2007, 19:33
Первого рожала тоже в ЦПСиРе просто в муках(эпидурал так никто и не сделал по контракту, хотя очень просила).7 часов просто теряла сознание от боли.Порвалась везде, где только можно.Второго родила месяц назад.Не поверите ..схватки почувствовала за 20 минут до родов,стремительные роды, ни одного разрыва.Вот как.Хотя пугали, что разница в 6 лет ,роды будут как первые и скореее всего порвусь по старым швам.Кстати , в этот раз в ЦПСиР не пошла, чему очень рада:))Удачи вам и легких родов!!!!
22 июл 2007, 21:31
Я тоже рожала дочу в ЦПСиР. Роды прошли супер! Сейчас на 32 неделе. Опять собираюсь рожать там же и молю Бога, чтобы роды прошли как в первый раз! Как писали выше, главное настрой!!! Все будет хорошо!!! Не бойся!!!
22 июл 2007, 22:12
Вторые роды были интенсивные. Малыш был крупным (3890, 53 см). Мне помогло дыхание, расслабление. Рожала я стоя на коленках (в воде). Было очень трудно родить головку. После рождения головки легла на спину и родила сынулю. Всё обошлось без разрывов и т.п. Вам самое главное страх надо перебороть. Может на хорошие курсы походить, массажи поделать, техники дыхания поучить? Если Вы будете бояться во время родов, то раскрытие будет более болезненное. Нужно больше улыбаться между схватками, не напрягать мышцы рта. Идите на роды с мужем.
22 июл 2007, 22:38
Лишь бы здоровым родился... А уж болезненность как-то даже и не страшит... Честный ответ.
23 июл 2007, 00:52
Мне кажется, легче еще и потому, что организЬм многое сам помнит, и роды более осознанно проходят, что ли. Я например сразу поняла, что это не боль собственно, просто очень сильное давление, расслаблялась между схватками автоматически, дремала даже. А роды непростые были - ножное предлежание, тужиться даже при полном раскрытии было нельзя довольно долго... и все равно гораздо проще, чем первый раз.
23 июл 2007, 14:48
Вы самое главное гоните от себя все негативные мысли. Вторые роды гораздо быстрее и легче. И настраивайтесь, что все у вас будет хорошо. :))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность