высота дна матки
20 июл 2007, 10:44
Люди, я в Крыму в санатории. Хоца узнать, нормально ли мы развиваемся. Как определить, где дно матки?. Когда лежу на спине, то зрительно самая высокая точка у меня под пупком - но там же и жирок подкожный самый толстый. А когда пальцами начинаю прощупывать, то зона повышенной твердости кончается на 4-5 см выше пупка. Нам щас 26 недель. Ни тот ни другой показатель не "наш". как искать дно матки?
20 июл 2007, 10:46
врачи прощупыват ребром ладони, надавливают им на живот, и оно как-то вырисовывается)
20 июл 2007, 10:50
Дно матки это её "верх". В свете этого не понятно зачем вам "самая высокая точка"? Ребром ладони с нажимом ведите по животу - почувствуете.
20 июл 2007, 13:02
Ложись на ровную твердую поверхность. Руками прощупай, где заканчивается дно матки (ее верх), и замеряй от лобкового симфизита (в том месте есть косточки, ты их узнаешь). Но замеряй не чаще 1 раза в неделю, чтобы динамику увидеть. Вообще норма +/-2см.
20 июл 2007, 14:52
считается, что после 20 недель (в 20 недель дно равняется с пупком), дно матки поднимается на 1 см в неделю. так до 34 недели, а потом чуть опускается. Так, что у Вас на 26 неделе должно быть примерно 6 см над пупком. Но +/- 1 см не криминально :) Тем более, что скорее всего это погрешности самоизмерения :) Так, что оставьте в покое свою матку и отдыхайте себе на здоровье :)
22 июл 2007, 15:28
Гы. Нашла в и-нете и картинки и текст про то, что в 26 недель дно на 1-2 см выше пупка. Фиг его знает... Твердость высоко заканчивается, а шевелюшки всеравно только ниже пупка и на уровне. Причем я вижу, что вертится...
22 июл 2007, 16:22
Я тоже этьи картинки видела и они у меня вызывают боооооольшое недоверие :-) Ну не может в 26 недель матка всего лишь на 1-2 см. выше пупка быть!!! У меня в 23 недели она на 2 см выше, если не больше... А уж до 26-то точно повыше поднимется!!!
23 июл 2007, 11:49
А мне вчера в ЖК врачиха сказала, что у меня дите большое, т.к. у меня от лобка до конца матки 25 см...а я и не знаю паниковать или нет...
24 июл 2007, 11:05
А чего паниковать-то?? :-) :-) :-) Дите растет хорошо - это же отлично!!
23 июл 2007, 11:58
Мне в 24 недели в ЖК меряют 22 см, в 26 недель в центре планирования ровно 26. Чего хочешь, то и думай, я забила:-) Ориентируюсь на узи, у меня оно часто.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность