Готовность к отцовству
20 июл 2007, 17:41
Впала я тут в рассуждения: вот, мы (будущие мамочки) сидим по всевозможным сайтам и форумам, готовимся морально к материнству, а как быть будущим папам?? С трудом представляю нормального мужика, зависающего среди "беременного бреда" )))))) Одно решение родилось у меня - курсы беременности и подготовки к родам совместно посетить. Стала копать в ту сторону и понимаю ,что мало пап там в реальности! такая же туса, как и на сайтах, только в реале за чаем. Как быть? ps вот мечта моя! было б хоть одно единственное местечко познавательно-образовательное для будущих отцов) И мужик бы со своей мужской логикой вводил в курс дела наших мужей четко, лаконично и по сути, как они любят. ах!
20 июл 2007, 18:29
Скачайте фильм про беременность, роды и уход за малышом и смотрите вместе, с трудом представляю, чтобы мой муж пошёл на какие-то там курсы, а вот домашнее обучение, это он ещё как-то приемлет :))) Зачитываю ему выдержки из журналов, но не гружу.
20 июл 2007, 21:00
можете позавидовать мне ) Мой - хочет походить на курсы )) фильм - эо вариант. Пока посмотрели ВВС про беременность и роды. Краатенько так, но все в натуре )
21 июл 2007, 12:05
Не стану завидовать, так как, честно говоря, мне и самой на курсы ходить лень :))) Интернет, журналы, фильмы - нам достаточно :)))
20 июл 2007, 20:24
А мне кажется что "Отцовство" так же как и "Материнство" в крови у человека,просто у кого то оно сильно развито,а кому то вообще этого счастья не понять.........
20 июл 2007, 20:49
угу, согласна.
20 июл 2007, 21:18
ээ. согласна. Но не об этом сейчас речь ) Каким бы ни было врожденным материнство/отцовство, без опыта, кот мы получаем на форумах со слов и без советов бабушек, например, мы врядли бы справились с малышами на одном желании )) Именно о таком опыте для пап я и затеяла тему ) Желание есть - опыта и знаний нет.
23 июл 2007, 19:23
мое мнение - упаси вас господи от "советов бабушек"-такого бреда можно наслушаться, типа не пить много жидкости и не стричь волосы :)) по теме - мы ходим вместе и на курсы и к врачу, на курсе все были парами, у врача тоже почти 100%
23 июл 2007, 22:15
ну.. я образно. а что у вас за курсы?
21 июл 2007, 09:25
Рассказывать муж про бтузовзращивание, сходить вместе на курсы, выдать хорошую книжку о младенцах. Но главное это ваши объяснения, пересказы прочитанных статей и т.п.
21 июл 2007, 09:26
Дайте ему почитать Комаровского, это педиатр-мужи, написано всё чётко и конкретно, как раз ка они любят. Только сначала сами почитайте, вдруг вы не согласны с автором.
21 июл 2007, 12:46
Странно. :( Когда мы ходили на курсы, там ни одной будущей мамы не было без партнера (присутствовавшего, то есть). А один партнер пришел даже без будущей мамы на первое занятие - она не смогла по каким-то причинам...
21 июл 2007, 12:52
А у нас "партнёры" работают в то время пока беременные мамочки по курсам ходят.
21 июл 2007, 13:12
А у нас курсы организуют в такое время, чтобы партнеры успели после работы. :))) А что, у вас все будущие мамы замужем, что "партнеры" звучит так странно? :)
21 июл 2007, 14:47
Большинство да, или матеи-одиночки, т.е. вообще без мужчини, или в баке. Но дело не в этом. У нас в принципе не принято употреблять слово "партнёр" в этом смысле. Портнёр это или часть словосочетания "половой портнёр", "деловой портнёр" или "портнёр по тенису и.т.п." Человека с которым живёшь в незарегистированном браке и уже детей от него заводишь чаще называют "муж" или "отец ребенка". Любимый, гражданский муж, молодой человек... Партнёр - не принято. "Местный" собеседник на вашем месте сказал в подобной фразе бы "мужья" или "папы". А курсы у нас обычно в будни в дневное время и есть отдельные занятия по выходным, для пап. У нас вообще к сожалению курсы не очень распростронены, как и партнёрские роды.
21 июл 2007, 17:56
Понятно. :) А мне как-то кажется, что называть формального не-мужа "муж" - это, типа, стесняться своего положения. Знаете, при переписи населения в РФ статистика чуть ли не многоженство показывает: значительно больше женщин, чем мужчин, говорит, что они "в браке". Т.е., живут так двое вместе, его спрашивают - вы женаты? - он говорит, нет. А она на аналогичный вопрос отвечает, что да, замужем. Ей, вроде как, "стыдно" сказать, что она не расписана. Хотя, по-моему, чего стесняться? На Западе люди часто не расписываются специально - не хотят. Т.е., не только он не хочет, она - тоже. Ну и потом, а если мужчина - не папа ребенка? Но решил его растить?
21 июл 2007, 18:10
Да нет, дело вовсе не в стыдно, у нас тоже многие женщины не хотят. Вот процитирцю из форума "Брак", топик как раз именованию гражданского мужа посвещён http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1023527&m=94 , автор очень чётко описала, прям буквально моими словами: "Живем мы с мужчиной несколько лет вместе. Реально по всем параметрам брак. Быт-деньги-дети-планы, все общее. Официально не проштампованы. Почему не суть важно, устраивает обоих. НО: я не знаю как мне его называть. Именно слово "муж" почему-то меня напрягает. Может потому что росла и воспитывалась при советском союзе, а там принят этот эпитет был только относительно проштампованого брака. :) А когда в разговоре упоминаешь его с другими людьми, неудобно/долго/нецелесообразно, называть его мой-мужчина-с-которым-я-живу-несколько-лет-у-нас-все-общее-и-собираюсь-прожить-всю-оставшуюся-жизнь. Он такими траблами мозг не забивает, называет женой и не заморачивается. А меня вот так спустя годы и дергает этот эпитет. Все равно приходится называть, ибо банально долго иначе и никому не интересно. В общем в том топе как раз это обсуждается, можете почитать, поучавствовать, а то мы тут сейчас нафлудим =)) Если мужчина не био-папа, но решил его воспитывать он что не будет ебенка сыном/дочкой называть, а тот его не будет называть папой? Какая разница био или не био - кто взял на себя ответственость за женщину и ребенка, тот и папа, помоему так.
21 июл 2007, 18:16
Ну так об том и речь, как раз "партнер" тут очень бы пришлось, по-моему. Партнер по жизни, так сказать (если аналогии с теннисом и сексом проводить, то есть). :)
21 июл 2007, 18:28
По логике - подходит. Но не принято его употреблять в этом смысле. При слове "партнёр" сразу возникает асоциация либо с деловым партнёром или половым портнёром. А всё таки гражданский муж сильно больше чем просто половой партнёр. Т.е. говоря в таком случае "мой партнёр" всё равно придётся объяснять что имеешь в виду в ответ на недоумённый взгляд.
23 июл 2007, 19:26
у нас тоже вечером и по выходным, мамаши-то тоже работают...
23 июл 2007, 22:52
У нс мамаши с 30 недель в дерете, так что ходят по утрам.
я
20 июл 2007, 18:08
а мой уже стал папой когда то,старшей дочери от первого брака уже 13..так что он меня всему будет учить....
20 июл 2007, 18:28
У нас на курсах ходили папы и девушки, которые нам читали лекции специально для пап все подробно объясняли и показывали видео. кстати по0моему эти папы после просмотра кассет с родами, поняли что это такое, шок читался у них на лицах))), хотя наш пап на курсы эти не ходил. И на лекции по уходу за новорожденными тоже приходили папы...
20 июл 2007, 18:46
а что за курсы? единицы пап ходят. о таком факте я знаю. Но хотелось бы ,чтоб им кофмортно было рядом с подобными им ) А не "среди баб один прораб" Все-таки, в ТАКИЕ подробности посвещают. Не всякий соглашается. Инициативу поддерживать следует, я так считаю :)
20 июл 2007, 22:35
а мы с мужем вместе ходили на курсы и в нашей группе было 5 пар и всего одна девушка-"одиночка" (муж которой дома сидел). курсы и время занятий я специально выбирала так, чтобы нам обоим было удобно (ходили по воскресеньям, 6 занятий, правда по 4 часа - тяжеловато мне было с пузенем на одном месте). нам обоим все более-мнее понравилось, даже фильм про роды. :) правда муж сказал, что как-то у людей все по-собачьи (он в подростковом возрасте у своей собаки как-то роды принимал - дома никого больше не было) :))))) сейчас я периодически начинаю психовать при тренировачных схватках, а он меня успокаивает "цитатами" с занятий.
20 июл 2007, 22:46
Не, не редкость это, куда я пойду там все парами вечно ходят))
20 июл 2007, 20:17
Папы народ занятой :-) И как-то им действительно странно во все это вникать :-) Я потихоньку рассказываю интересное, что прочитала и узнала по уходу за малышом, ну и плюс на интересные лекции - по совместным родам а также по уходу и купанию дитенка - ходим вместе :-) Все-таки основной уход за малышом ляжет по любому на мои плечи - папа-то наш работает :-) Так что будет вникать по мере необходимости постепенно :-) Вот купание, например. Я уже сейчас его морально готовлю к тому, что это будет его счастье - купать ребятенка :-) Но ему пока страшно об этом даже думать :-) :-) Хотя на лекцию, посвященному этой теме, пойти уже согласился :-)
20 июл 2007, 21:20
Молодцы большие ) Так и надо!! К тому и стремлюсь. Но урывками мой отказывается слушать. Хочет методом погружения вникнуть))) С курсами пока слабовато у нас семейными (
20 июл 2007, 20:55
Готовность к отцовству (да и к материнству) в основном проявляется после родов . Откуда ж узнать, что такое уход за ребенком, если до этого максимум, что видели - это детишек в колясках или в гостях?:-) Родившиеся "масики" однють не всегда ангелоподобны, они плачут, срыгивают, беспокоятся по непонятной для родителей причине, в первое время бывает, что и пожрать некогда, вот тогда-то и узнается, насколько папа "готов" к ребенку:-).
20 июл 2007, 21:24
НЕеет! извините! )))))))) так дело не пойдет! Когда ребенок "залетный", тогда, возможно (!!!), и прокатывает эта версия. Но не для сознательных родителей! к коим себя причисляю. Вот, ко всяким "отнюдь не всегда ангелоподоБИЯМ" и необходимо готовиться заранее, чтобы потом не было особенно больно. Так и без мужика вовсе можно оказаться с новорожденным на руках.
20 июл 2007, 21:43
теория и практика рядом не стояли:-)
20 июл 2007, 21:46
нор без теории и практики качественной не получится! зачем на ошибках учиться, изобретая велосипед?! Человеческая жизнь - это слишком серьезно ,чтобы учиться "по ходу дела"
20 июл 2007, 22:38
мы говорим о разных вещах...невозможно предвидеть реакцию на постоянный плач ребенка, невозможно научиться на раз-два-три не спать ночами. все приходится переживать и учиться на собственной шкуре:-) если бы можно было все предвидеть и научиться не изобретать велосипед, то не было бы раздела "детская психология и развитие":-)
20 июл 2007, 22:59
не совсем согласна. по моему опыту мужа нужно готовить. я журналы по разным местам в квартире разбрасывала (в туалете точно листал:)). рассказывать что-то и т.п., а вот как это будет в жизни уже действительно будет понятно позже. у меня получилось, что муж прервый взял ребенка на руки (было КС и пока меня зашивали, дочку ему вручили), частично из=за этого, потому что почувствовал ответственость, так сказать с первой минуты:), он частенько проявлял инициативу сам. Как пример, мы с моей мамой стояли над ребенком и думали как ее в первый раз покупать дома, как удбнее и тп, подошел муж, взял дочку и понес ее купать (до сих пор это папин приоритет - купания). Потом он мне признался, что тресло его самого, но пытался казаться уверенным:):). Брат мой, например, находился в растеренности первый месяц жизни его ребенка "а зачем я(брат) вообще нужен", жена покормила ребенка и он спит себе, но потом постепенно уже "вошел в курс дела"
22 июл 2007, 16:31
а я говорю про другое - одно дело подготовить к определенным реакциям на то-то и то-то и... абсолютно невозможно приготовиться заранее к тому, что полученные теоретические знания зачастую ничем не способны помочь:-). Ну и опять же - увлечение "беременными" статьями не гарантирует идеального отцовства. Точно также как некоторое равнодушие к теории вовсе не означает равнодушие к отпрыску:-).
20 июл 2007, 21:24
а зачем им ето надо, если все на себя взвалит женщина? им остается только наслаждаться фактом отцовства... я не понимаю, как в России при таком гипертрофированном чувстве материнства (только в России молодая девочка 18-20 лет уже хочет ребенка, что с моей точки несомненный плюс, ибо не хочу, чтобы моя дочь, как остальные европейки только к 35 годам поняла, что счастье в детях) , как при етом такое атрофированное отцовство? сейчас накинутся защитницы отечественного продукта... :) имхо, вина именна женщин... пока мужчину интересующегося "беременным бредом" считают "ненормальным" (цитирую автора топа), пока считают что совместные роды - отобьют охоту к близости и мол немужское ето дело жопы вытирать, да с колясками гулять, так и будет пофигистическое отношение... смотрю на местных отцов и так обидно за русских женщин... тут гораздо чаще увидишь папашу с коляской, чем мамашу... и не только в выходной, а в будний нормальный вечер... отношение к детям небо и земля... предотвращая полемику, оговорюсь, что я говорю в общем, несомненно, некоторым женщинам повезло и у них замечательные мужья в етом плане... так что мужа надо воспитывать, а не внушать, что ето чисто женское дело... беременность и роды ето ответственность двоих в равной степени... (с транслита)
20 июл 2007, 21:45
пять баллов! абсолютно согласна! со всех сторон!!! Потому, выше и откомментировала каждого. И, прошу заметить, именно в том же духе ,что и вы отписались. Резковатые высказывания - это лишь крик души. У мужчин мышление и логика иначе сформированы. Большинству присущь практический, конкретный, деловой взгляд на проблему. Согласитесь ,что бреда и мусора на форумах полным полно! А без предварительной, хотябы небольшой, осведомленности в ЭТОМ потоке можно просто потонуть. С первого раза и не определишь, на какой информации стоит остановиться,а в какую сторону и смотреть не стоит вовсе. Именно из таких соображений, форумы, типа тех, кот существуют в рунете, не подходят нормальным мужчинам. А интересующихся - полно!!! потому и приписала мечты свои в пост скриптуме ;) Еще туда тогда добавить можно информационную страничку в глобальной сети. Где бы черным по белому, без лишней "воды" и, извините, "соплей в сахаре" была бы доступна информация о предстоящем) Книги, конечно - это лучший вариант. Но в качестве ускоренного курса, посреди рабочего дня, такая страничка крайне полезна могла бы быть, как мне кажется :)
21 июл 2007, 07:04
На Сибмама.Инфо есть форум для Сибпап. Причем мужчины там общаются более активно, чем на Еве, хотя и менее активно, чем женщины. :) Вообще, мой муж очень много ссылок мне кидал из интернета, когда я забеременнела. Постоянно искал какую-то информацию по развитию ребенка в утробе, развитию младенцев, игры, странички с потешками (когда Рома уже родился)... :) Есть клубы для будущих отцов (но они тщательно замаскированы, там вход по паролям. ;);););))
20 июл 2007, 22:26
мне кажется, любая уважающая себя и не зацикленная на семье женщина будет "воспитывать" своего мужчину. все-таки вы мыслите стереотипами, имхо. хотя наблюдения очень интересные:))). я как раз из той категории 20-летних, которые хотели ребенка со столь юных лет. но тем не менее, считаю уход за ребенком, гуляние с ним, купание, уборку дома - такими же "мужскими" занятиями, равно как и "женскими". и мой муж придерживается того же мнения, да и у него не было возможности заиметь другое:). мне кажется, в России в этом деле не так все запущено, чесслово:).
21 июл 2007, 06:59
странно... А я вот очень часто вижу отцов с колясками, когда забираю сына из садика. :) Или молодые пары с колясками. Не чешите всех российских мужчин под одну гребенку. :) У моего мужа не было большей гордости и большего удовольствия, чем пройтись с коляской или с кенгурушкой. :)
21 июл 2007, 06:55
мнение моего супруга: курсы на готовность к отцовству повлияли бы не очень сильно (у него, по крайней мре). А вот на готовность к родам - сильно бы. Муж очень пожалел, что мы не посещали курсы по подготовке к родам, ограничившись инфой из Интернета и книгами. Сказал, что возможно, на курсах реально бы показали приемы, которыми он мог бы мне помочь, а так - было ощущение "оглушающей беспомощности" (его слова). а готовность к отцовству... От человека зависит. Я была менее готова к материнству, нежели мой муж к отцовству. :) Именно он утешал меня и успокаивал, когда у меня опускались руки и сдавали нервы во время бессонных ночей. а иногда просот заменял меня на посту. :) Зависит все от человека (опять его слова).
23 июл 2007, 22:18
да. здорово) про отцовство.. наверное, не самый точный термин, кот можно было подобрать. Но и подготовка к родам - тоже входит в мое понятие готовности )
21 июл 2007, 07:28
Вот уж не знаю, как будет дальше, но пока что мой муж лично просит меня закладывать для него интересные на мой взгляд статьи в беременских журналах - потом вечером перед сном почитывает. Самые основные вещи уже просек, по крайней мере про Б. Еще знаю, что может в инете что-нибудь почитать, если его какая тема озаботит... Только у него подход к этому вопросу, в отличии от меня, совсем уж деловой и практичный. Его мечта - чтобы кто-нибудь издал Инструкцию по Б для будущих пап, Инструкцию по воспитанию детей для будущих пап и т.д., и чтобы они были похожи на те, что дают к машинам, компьютерам и т.д...
23 июл 2007, 22:23
гыы) точно-точно!! именно об этом отличии я заговаривала где-то выше! а ваш муж оч точно выразил форму подходящую для их мужских умов )) И сравнение уместное ) браво!
21 июл 2007, 09:29
Мой муж вообще ничего не читал о беременности, ему как то не интересно, если только я ему чего расскажу так слушает, а что б рыться в инете -НЕТ! У него другие интересы, меня ето так бесит!
21 июл 2007, 14:28
я со своим ходила на курсы для беременных, роали вместе. Они, наверное, это понимают и начинают задумываться после рождения. Мой после рождения стал журналы по воспитанию читать и по уходу.
22 июл 2007, 07:44
а у нас такое время в ЖК неудачное, что и асам я видать пойду после того ,как в декрет выйду ))) не то, что наш будущий папка )) Он и в 12 ночи может с работы прийти, какие ему уж тут занятия
22 июл 2007, 11:59
Сходите на курсы, тем более ваш папа такой хороший настрой имеет! Мы с мужем ходили в прошлую Б, так на курсах все были с папочками, я сама такого не ожидала! выбирайте расписание занятий, удобное папе и вам, или в выходные дни. Нашему все очень понравилось, так он мне и в этот раз предлагает походить:) Ну уж с третьей Б как-то уже и неудобно идти)))
23 июл 2007, 22:25
спасибо) Всецело стараемся подобрать подходящее ))
22 июл 2007, 13:01
ПО моему это просто с возрастом приходит. А взрослеют мужики позже. Причем сильно позже. Когда моему было 34 он и не думал о детях. Только теперь, глубоко за сорок, жалеет что не родили много и уже наверное не успеем, максимум 4.
23 июл 2007, 22:26
ээ. вопрос - как помочь! где подходящий источник нарыть )) С остальным проблем нет ;)
23 июл 2007, 13:06
Мне и самой на курсы ходить лениво и своего не потащу, у него времени свободного и так мало, денежки зарабатывает, мы журналы читаем "9 месяцев" и "Беременность", особенно хорошо, когда хочешь донести определенную инфу, например когда я рыдала как белуга, как раз вышла статья "Почему беременные плачут" мы прочитали, поржали, больше не реву... и т.п. фильм про роды купили ВВС. А мы сидим по-моему потому что кому-то работать неохота, а кому-то в декрете скучно :), мне вот работать неохота :)
23 июл 2007, 22:30
желание ходить на курсы - это индивидуально ) а журналы скучны, малообразовательны и слишком много спама ) лично меня, жаба душит тратить деньги на "это". а вот ббс "тело человека. беременность" - сильнео! Дома лежит касетка ;) Ну, и про форум все пральна ) не убавить-не прибавить )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность