Как вы относитесь к скриннингам? Опрос.
22 июл 2007, 23:15
И иже с ними? Я имею в виду - УЗИ, тройной тест, амнио, кордоцентез плюс наверняка есть еще какие-то исследования, о которых я не знаю. Второй вопрос - каковы будут ваши действия в случае подтвержденного неблагоприятного течения событий (трисомия, пороки развития сердечной системы и т.д.)? Третий вопрос - если ваши действия в случае неблагоприятных обстоятельств "ничего не буду делать", то имеет ли тогда для вас смысл прохождение этих тестов? Четвертый вопрос - если вы против прохождения скриннингов, то почему? Спасибо.
23 июл 2007, 07:19
мне еще ничего не назначали... на первое УЗИ я опоздала. Но по комментариям окружающих женщин, понимаю, что отношусь ПЛОХО, т.к. эти скрининги неинформативны! Примеры: у каждой второй находят отклонение - у всех родились здоровые дети. Только мамочек зря волновали и до слёз доводили
23 июл 2007, 09:45
с таким же успехом они ничего не находят по скриннингам, когда оно есть:-).
24 июл 2007, 11:30
угу! я в курсе, но решила длинно не писать. краем уха слышала, что у внука ельцина по скринингам всё шло Ок, а родился с отклонениями В общем, скрининги малоинформативны, а сколько переживаний!!
23 июл 2007, 08:37
Тогда называйте вещи своими именами. Скринингом из всего выше пеечисленного является только так называемый двойной и тройной тесты. Всё остальное - анализы. Я так поняла, что вас инересует как мы относимся к диагностике тяжелых врождённых пороков плода? Если да, то лично я отношусь крайне положительно. Т.к. в случае подтверждения диагноза порока несовместимго с жизнью или порока с тяжелой инвалидностью, особенно умственной лично я выбираю прерывание Б. Искренне не понимаю тех, кто делает подобные обследования, даже скрининги, имея принцип "всё равно рожу". Что касаетси конкретно скринингов (двойного и тройного теста), то подавляющее большинство народа против или недавольны этими исследованиями просто по таму что не имеют понятия что это такое и крайне возмущены тем, что они не дают точной диагностики и "часто ошибаются". Эти эмоции - от недостатка знаний по теме.
23 июл 2007, 09:06
Иренне не понимаю тех, кто елает подобные обследования, даже скрининги, имея принцип "всё равно рожу". Искренне понимаю ТАКИХ мам, т.к. предугадать свою реакцию на предполагаемую патологию НЕВОЗМОЖНО. А вот хороший настрой, полная уверенность - залог здоровья ребенка. А вот идти на скрининг с мыслью: узнаю - убью - это просто не в природе женщины. Многие из тех, кто считают: растить больного ребенка ноша - не для меня, просто скрывают свои истинные мысли, т.к. это чревато осуждениями
23 июл 2007, 09:27
Так зачем деать скрининг, если всё равно рожу? Зачем аморачиваться на анализ, нервничать из-за результатов? Или это типа аутотренинг только, а вовсе не жизнинная позиция? "Многие из тех, кто считают: растить больного ребенка ноша - не для меня, просто скрывают свои истинные мысли, т.к. это чревато осуждениями " А какие тут скрытые истенные мысли? Помоему они все весьма открыты - инвалида не потяну ни морально ни физически, не хочу себя этой ношей обременять.
23 июл 2007, 11:10
я думаю, что самая-самая имела в виду мысли о том, что инвалиды не имеют права на жизнь. черт знает, самое странное, что далеко не все патологии развития плода влекут за собой инвалидность - но это, само собой, по нормативам.
23 июл 2007, 11:38
Помоему принимая решения о прервыании люди не думают об инвалидах вообще и имеют ли они право. Помоему в этот ммент люди в основном думают что они лично и их семья эту ношу не потянет/не хочет тянуть...
23 июл 2007, 11:43
по-разному думают. такой вариант тоже встречается...
24 июл 2007, 11:35
ну, допустим, думают "не потяну ношу"... и что дальше?... продлите вашу мысль, пожалуйста
24 июл 2007, 16:51
Какую мысль куда мне продлить? Я не очень поняла вопрос...
28 июл 2007, 02:03
Здоровый - то ребёнок отнимает массу сил и энергии у мамы, он болеет, мама выходит с ним на больничный,начинаются недовольства на работе... а если ещё и мать - одничночка...а вот ребёнку - нивалиду все это требуется в 2 раза больше, если не больше, простите за корявость. ТО есть мама практически должна забыть и про норамльную работу и про всё прочее, а только посвятить всё свое свободное время своему чаду, там более, что папы (у меня больше печальных примеров) покидают семью, узнав, что их ребёнок - инвалид. Так что мамы остаются один на один со своими проблемами. Вот и получается, что не потяну
24 июл 2007, 11:33
"А какие тут скрытые истИнные мысли? Помоему они все весьма открыты - инвалида не потяну ни морально ни физически, не хочу себя этой ношей обременять." Да вот эти мысли о НОШЕ могут быть осуждены. Скажут : а почему это одна инвалида рОстит, а ЭТА! собралась избавиться, ишь ты, ишь ты - мучайся давай НЕ все мысли, в нашем ГУМАННОМ обществе поддерживаются Да и вообще держать такие мысли ТЯЖЕЛО!
24 июл 2007, 16:54
Могут конечно быть осуждены. Очень многие наши действия и выбор может быть осуждён частью окружающих. И сознательный выбор обычно и бывает более всего осуждён. И что? Так какие скрытые истинные мысли, по вашему, таятся в суждении "растить больного ребенка ноша - не для меня"??
25 июл 2007, 11:22
Наше, да и вообще - общество гораздо осуждать и обсуждать. А вот помощи от общества... У моей коллеги в советские годы был перед глазами печальный пример одной семьи. Родился ребенок с психическими отклонениями (диагноз коллега не помнит). В то время сами врачи в роддоме настоятельно рекомендовали маме отказаться от ребенка - и время, и "традиция" такая была. Да и у ребенка реально не было шанса на приличную адаптацию. Короче, мама ребенка поплакала-поплакала, и решила отказаться. Но муж со свекровью прямо грудью встали - берем! вырастим! все сможем! И могли. Год. Потом муж не выдержал и ушел. После развода свекровь уже ни разу не навестила внука, не то чтобы помочь, занимаясь с ребенком, или хоть деньгами. На нищенские алименты и нищенскую пенсию по инвалидности мама с ребенком жила еще много лет. Ее родная мама была уже пенсионеркой, ни деньгами, ни физически помогать не могла. Работать мама ребенка не могла, оставить ребенка без присмотра не могла. Нет, я конечно не считаю, что отказаться от ребенка - это хорошо. Но женщина тогда приняла СВОЕ решение. А ее продавили "доброжелатели". Потом "доброжелатели" со своим мнением смылись. А она осталась.
25 июл 2007, 21:27
мне думается, что взрослый человек, вменяемый и дееспособный, принимает СВОЕ решение всегда. Пусть даже были какие-то факторы, которые и подтолкнули к этому решению. Мне очень жаль эту женщину. Очень. Но если бы ее решение было действительно столь категорично - нет и все, ее никто не смог бы переубедить. Мать есть мать. Очень трудно оставить своего малыша, пусть и больного. Хотя у нас не дети больны, они ни в чем не виноваты. У нас общество безжалостное и какое-то бесчеловечное во многих проявлениях. Опять не не удержались в рамках заданной темы... Но на самом деле , наверно, и тема как таковая шире. Граздо. И сложнее.
26 июл 2007, 01:54
Соня, вы опять судите по себе:) Вообще, с одной стороны, очень хорошо быть девочкой из хорошей семьи, вышедшей замуж за хорошего мужчину, да еще и с такими же людьми всю жизнь общаться. С другой стороны, несколько неоправданно идеалистическое представление о людях выстраивается... Не все люди - сильны духом. И влияние общества и/или каких-то значимых других людей на конкретного человека, может быть и бывает ОЧЕНЬ сильным. Вы вообще много видели людей взрослых, вменяемых и дееспособных? Да еще и способных на решительный поступок? Их единицы:(((. Некоторые просто хорошо маскируются под таких... Большинство людей "продавить" достаточно легко. Надо просто знать, как давить, и ... давить. И сдаются многие из таких, которых и заподозрить было невозможно в слабости. В определенном смысле, да, принять решение просто подчиниться мужу (и, например, пойти на аборт, родить еще пятерых, выйти впахивать на работу, бросить любимую работу и т.п.) - это тоже "свое" решение. Только чем оно вызвано? Я не феминистка ни разу, но у меня очень феминистические мысли возникают, когда я вижу сколько и какие (!) женщины оказываются включены в ситуации невообразимые! Когда самый главный "двигатель" - страх остаться одной, без мужчины. По массе причин: и "вообще, он не очень плохой, и хуже бывают, но и с ними живут, а тут всего-то запретил раз и навсегда с матерью видеться", и "стыдно быть одной, все люди будут пальцем показывать, что эта дура нормального мужика выгнала" (это который баблос приносил, но жену поколачивал и постоянно унижал - прилюдно и в частном порядке), и "лишить ребенка отца" (того, который женщину иначе чем сукой и стервой вот уже полгода как не называет), и "я сама, наверное, не смогу ребенка прокормить", и "мама просто не переживет моего развода", и "брат уже в мою комнату переехал, он не захочет ее мне отдать". Опять же, несколько лет у меня на дальнем горизонте фигурирует семья. Там уже лет пять жена мужа тероризирует тем, что заберет ребенка и уедет в свой родной город. А он и жену любит, а в ребенке вообще души не чает. И обрастает его жена новыми шмотками и побрякушками с ног до головы - чего ей и надо. Хотя со стороны совершенно очевидно, что никуда она с ребенком не уедет (много тому обоснований). И мужик - умнейший, и вполне себе сильный, и проницательный тоже. Но когда возникает хоть малейший риск, что обожаемый ребенок навсегда окажется за тысячу километров - тут у него логическое мышление вырубает. И его можно заставить сделать все, что угодно.
26 июл 2007, 03:23
С другой стороны, несколько неоправданно идеалистическое представление о людях выстраивается... - фишка в том, что в паре живут и уживаются люди, которые очень подходят друг другу (это однють не мои измышления, а психологов), та же ваша семья на примете - явные шантажист и...жертва. и всех все устраивает на самом деле, им эти роли "родные". Так что , так что. И давление если и есть, то оно взаимоуравновешенное. Естественно, с т.з. законов взаимоотношений. Моя семейная жизнь тоже череда вот таких прогибаний и "надгибаний". Просто они более подходят под рамки "хорошей семьи", но закон тот же. Так что ни про меня в абсолютном смысле этого слова, ни про вас, ни про тьму других людей нельзя сказать, что в абсолютном значении они независимы в принятии своих решений. Даже жертва домашнего террориста вполне "осознанно" выбирает жить с ним. Потому что она не видит себя в роли сильной женщины, у нее другая "карма".
26 июл 2007, 09:40
Но вы же понимаете, что ЛЮБАЯ семья - и ваша, и моя в том числе, не может жить без компромиссов и взаимоуравновешиваний:). Но когда "прогибания" и "надгибания" не связаны с психологическим насилием, это одно. В "хорошей семье" люди гораздо больше договариваются, чем ломают друг друга. Момент "прогиба" в "хорошей" семье не связан с насилием или потерей уважения и самоуважения. В этом и разница. А когда это постоянная ломка через колено - то это уже совсем, совсем другое! Да, с точки зрения психологии, жертва сама находит себе палача и "осознанно" и "счастливо" живет с ним. Только именно что в кавычках. Мы про что говорим?:) Про зрелых и взрослых? Так вот, жертва с ее "осознанным" выбором ко "взрослым" совершенно не относится. По возрасту - да, а психологчиески - чаще всего нет. В том числе и потому, что к ситуациям в своей жизни относится пассивно, а не активно. Только... Понимаете, Соня, ведь то, что жертва "сама" выбрала свою судьбу, не перестает ее делать жертвой. Вот в чем фишка-то... И трагедии не перестают быть трагедиями. Какие покрупнее, какие помельче. Если бы эти случаи были единичными в масштабах общества, то нам с вами можно было бы, с высоты своей "взрослости" и "сильности", от них просто отмахнуться, как от исключений. Но фигня в том, что этих случаев гораздо больше, чем "хороших" семей, вот ы чем ужас-то... И причин, по которым женщигна становится жертвой - очень много, и в нашей стране, особенно в прошлые годы, общественное мнение делало все, чтобы женщина была как можно более тихой и зависимой. А самостоятельно переломить общественное мнение, особенно если оно активно представлено в собственной семье (в т.ч. родительской) - очень трудно. Мы с вами уже совсем далеко ушли от заявленной темы:) Да и глобально я с вами согласна, поскольку вы правы:) - человек сам кузнец своего счастья. Только не все изначально находятся в равных позициях, чтобы его ковать.
26 июл 2007, 15:50
Только не все изначально находятся в равных позициях, чтобы его ковать. - :-). Да и люди не равны, советский постулат хоть и красив, но крайне далек от реальности:-).
27 июл 2007, 11:03
Угу.
26 июл 2007, 08:34
Есть нюанс. От ребенка должны были отказаться оба родителя, поскольку дама в браке и отец известен.Т.е. если бы дама отказалась - ребенка имел право забрать отец безо всекого давления.
26 июл 2007, 09:43
Этой истории - больше 20 лет, я ее знаю только со слов коллеги-соседки. По логике и закону - да, вы правы, так и должно было быть. По всей видимости, давление шло именно на сохранение семьи, точнее, брака.
28 июл 2007, 01:58
ну вопервых, что бы морально подготовиться, почитать соотвествующую литературу, посикать врачей, поискать специализированные центры, где такими детьми будут заниматься и правильно их развивать.
23 июл 2007, 09:40
Я вполне четко обозначила свою мысль. "Скриннинги и иже с ними". Как называть топ - мое личное дело,особенно учитывая, что топ вполне назван по правилам раздела и с соблюдением трепетного уважения к форумчанам:-). Вам везде необходимо вставить свое авторитетное мнение, не относящееся к делу?
23 июл 2007, 10:09
Всё что я написала имеет пямое отношение делу. Помимо того что я немного вас поправила я ещё на несколько абзацев обстоятельно ответила на все ваши вопросы. Просто разница между "скриингом" и "анализами" принципиальная и имено от незнания этой разницы возникает у беременых море нервов, негатива, расстройств и отрицательного отношения к скринингам. Именно по этому я позволиа себе провести достаточно чёткую черту между понятиями и поправить вас. То ж имею право, если уж мы о правах заговорили ;)
23 июл 2007, 10:19
Большинство беременных образованные люди и вполне понимают разницу между УЗИ, кордоцентезом и прочими исследованиями. Я помимо всего, еще и МРТ не включила, хотя оно делается крайне редко. "имено от незнания этой разницы возникает у беременых море нервов" и далее по тексту - т.е. знай беременные разницу, относились бы сугубо положительно и не нервничали? По-моему, никакой взаимосвязи. Именно от скриннига гораздо больше нервотрепки, чем от анализов или даже УЗИ. В конце-концов, если амнио или кордоцентез хотя бы анализы с очень высокой степенью точности, то тройной тест именно что нервотрепка. И частенько ложный повод для проведения непосредственно анализов.
23 июл 2007, 10:26
Мне кажется, нервотрепка в большой степени заслуга врачей. Просто думаю неточная информация, вольное обращение с определениями показаний к этим скринингам в конечном счете и оборачиваются большим количеством нервов.
23 июл 2007, 10:35
А нет никакого вольного обращения с определениями показаний:-) - предлагаются эти исследования всем без исключения. Просто у кого-то по мнению врача это исследование более необходимо, у кого-то - менее. А вот о неточности часто умалчивают, хотя учитывая распространение той же сети интернет... Так или иначе для беременной любое упоминание о возможных пороках развития - нервотрепка. УЗИ, кстати, не меньшая. То бедро не дотягивает до срока, то находят признаки СД, которых вовсе нет на самом деле. Уж кому где "повезет".
24 июл 2007, 14:17
+1, согласна, если бы врачи более тактично преподносили информацию, то и проблем было бы меньше, а то сначала нахлобучат впечатлительную беременную как следует, а потом выясняется, что все не так страшно, а нервные клетки не восстанавливаются.
23 июл 2007, 10:41
почти офф... Я вас уверяю, далеко-далеко не все беременные - люди образованны и понимают разницу. Более того, ОЧЕНЬ многие беременные пускают беременность на полный самотек, поскольку вообще не видт смысла ее "вести". Не надо всех беременных мерить по еве:), здесь собраны самые обеспокоенные. Но это вовсе не репрезентативно. Что касается скринингов, то знай беременные точно разницу:) - да, волновались бы меньше. Ибо скрининг показывает только математическую вероятность заболевания ребенка, а не диагноз. Но если эта вероятность высока, то есть показания к дополнительным обследованиям (причем, женщина может и отказаться от них). А если эта вероятность мала, то никто не потащит беременную просто так околоплодные воды сдавать. Грубо говоря, скрининг просчитывает шансы при лотерее. мы кидаем кости - вероятность, что выпадет 3 очка = 1/6. Мы кидаем монетку - вероятность, что выпадет орел = 1/2. мы кидаем одновременно две кости и три монетки и знаем, что определенные комбинации принципиально выигрышные, а другие - принципиально могут оказаться проигрышными. Соответственно, просчитываетя вероятность одновременного "плохого" выпадания по костям и монеткам. Это математика, точнее, теория вероятности. И по результатам мы получаем точную, но строго определенную информацию: Насколько велика или мала вероятность выиграть или проиграть в "лото". Грубо говоря, захотите ли вы играть в лото, если шанс на выигрыш = 1/1000000? А если 1/1000? А если 1/2? Захотите ли вы играть, если шанс на проигрыш = 1/1000000? А если 1/1000? А если 1/2?
23 июл 2007, 10:56
так и опрос ведется среди аудитории евы и только евы:-). честно сказать, мнение прочих меня интересует гораздо меньше , особенно тех ,у которых "от памперсов писюльки срастаются"(перл от сотрудницы...с высшим образованием, кстати):-). А если эта вероятность мала, то никто не потащит беременную просто так околоплодные воды сдавать. - а это далеко не правило, увы. Видимо, потому, что исследование платное, а за риск ответственности никто не несет. Что касается скринингов, то знай беременные точно разницу:) - да, волновались бы меньше. - категория тех, кого я не взяла в расчет изначально, в принципе не интересуется объяснениями врачей на ..гхм...научном или околонаучном уровне. "Все равно я ничего не понимаю в этом". И продолжают переживать в том же духе. За исключением тех, кому тот же интернет в силу каких-то причин недоступен (опять же у них уровень знаний и способностей понять - выше, чем у прочих. в этом случае полностью согласна).
23 июл 2007, 12:40
:), если у человека от пампрса писюлька срастается, то тут уже вообще разговаривать бесполезно:) Увы, любое, даже хорошее дело, можно сделать так, что получится полная гадость:(((( Но ведь человеческий фактор никто не отменял. И желание раскрутить на деньги, и пофигизм, и плохие знания - все это вполне встречается и среди врачей, и среди других людей. Увы... В этом смысле - да, поскольку не наработан стандарт поведения врачей в определенных ситуациях, то беременной очень многое приходится контролировать, очень много информации перерабатывать. Или полностью все пускать на самотек... Как там было в фильме "любовь и голуби"? "Это ж с ума сойдешь, все время за правительство думать!" Вот и мечутся многие женщины: вычитывают научные статьи, нервничают, многое не понимают - поскольку чтение определнный статей требует определенной базовой подготовленности и знаний. Полузнание ведь - дело очень тревожное. А кто-то из чувства самосохранения (по крайней мере - сохранения психики и нервной системы) забивает на все: мозг просто блокируется от большого количества тяжелой для понимания и эмоций информации. Хотя именно что забивать, ИМХО, не надо. Крайности вообще плохи.
23 июл 2007, 13:06
у наших врачей вообще стандарты поведения отсутствуют, похоже... Насчет крайностей - вопрос больше немедицинский. Как сказала одна мама ребенка с СД : "дауненку умирать не менее больно, чем любому другому малышу".
23 июл 2007, 13:31
Мы уходим далеко за границы заявленной темы обсуждения:) То, что среди врачей есть рвачи, назначающие ненужные платные обследования, не значит, что всегда и все, и всем эти обследования не нужны, особенно если дополнительные и платные. То, что среди врачей полно людей недостаточной квалификации, не значит, что они ВСЕ такие и к врачам ходить в принципе не надо. Несоблюдение врачами медицинской и просто человеческой этики - такая же профнепригодность, как и низкие знания. Увы. И паршивые овцы портят все стадо:((( Что касается твоего последнего предложения - позволь оставить эту тему без обсуждения. По ряду причин. Но что уже рожденный ребенок имеет право на жизнь - несомненно.
25 июл 2007, 02:09
насчет последней фразы - вообще это не тема для обсуждения в этом топе. однако ниже я все равно не сдержалась...
24 июл 2007, 11:43
а вот обществу менее тяжело...
25 июл 2007, 02:07
а обществу какое дело до дауненка? в конце-концов ,в таком разе предлагаю перестрелять всех инвалидов, которые стали таковыми после рождения. чтобы обществу легче стало.
27 июл 2007, 07:37
здесь вы утрируете. Естессно в нашем "гуманном" обществе это нереально. И произносить такие лозунги - пустой популизм, насмешка Но если бы подняли такой вопрос, уверена , что процентов 10-20 населения ответили "да"
27 июл 2007, 07:53
если глубоко копнуть, то это наверняка больше тех же 10-20 % населения. естественно утрирую. не популизм и не насмешка, а вполне даже пережитое на личном опыте. весьма неприятно слышать даже от, с позволения сказать, медиков "плодят уродов" и далее по тексту, посему реакция у меня весьма обостренная на некоторые фразы, есть такое.
23 июл 2007, 10:44
"т.е. знай беременные разницу, относились бы сугубо положительно и не нервничали?" Да. От скрининга вся нервотрёпка, потаму что подавляюее большинство относится к нему как к ДИАГНОСТИКЕ, а это всего лишь отсев группы риска по яду показателей. И именно от незнания этой разницы нервы - аааа у меня плохой скрининг! и возмеия - скрининги вообще не точные, всё врмя ошибаются! И вы ошибаетесь, что такое скрининг и чем отличается от анализа знают и понимают единицы, я оч давно на форуме "Беременность", имею достаточно наблюдеий на эту тему.
23 июл 2007, 11:06
я не менее давно на форуме "беременность":-). расстраиваются не только от незнания, но и от мысли о том, что вероятность все-таки есть. в том, что скринниг штука малопоказательная, я убедилась на своем опыте, нервотрепном, но со счастливым концом. (результаты были хорошие, но неверные)
23 июл 2007, 11:40
Вы наверно сменили ник, я вас не помню...
23 июл 2007, 11:44
Ник у меня прежний:-). Просто после рождения сына я в основном форум читала. Сейчас опять пишу - по понятным причинам:-).
23 июл 2007, 22:29
С чем и поздравляю =)
25 июл 2007, 02:09
23 июл 2007, 17:35
+1. абсолютно согласна.
23 июл 2007, 22:16
"Что касаетси конкретно скринингов (двойного и тройного теста), то подавляющее большинство народа против или недавольны этими исследованиями просто по таму что не имеют понятия что это такое и крайне возмущены тем, что они не дают точной диагностики и "часто ошибаются". Эти эмоции - от недостатка знаний по теме." - скрининг - вероятностный прогноз. Поэтому он не информативен.
23 июл 2007, 22:32
Он информативен ровно на столько на сколько должен быть. Глупо ожидать от "скрининга" результатов "анализа", т.к. скрининг не является методом диагностики. Это примерно то же что сдать аналих на хламидии и возмущаться что по мазку не обраружена ангина.
23 июл 2007, 22:45
ПО мазку мы определяем точно, есть хламидии или их нет. Но зачем мне некое исследование, которое показывает вероятность, с которой у меня могут быт хламидии с разбросом от 1/50 до 1/5000, если меня интересует не вероятность, а результат?
24 июл 2007, 10:22
Тогда вам - незачем, если вас интересует не входите ли вы в группу риска, а конкетный диагноз. И если вы это знаете то не паритесь и не переживаете за зря, а просто не делаете этот анализ и всё. Те же кто не знают разницу между анализом и скринингом предьявляют к последнему неправомочные требования и разумеется обламываются. Любой выбор и действие надо делать осознанно.
24 июл 2007, 14:03
Критериии вхождения в "группу риска" очень распдывчаты. Я не вижу принципиального отличия рисков 1 к 300 от 1 к 100.
24 июл 2007, 16:58
Да ради бога! Вы не видите - не делайте скринингов. Кто-то видит и делает. Какие проблемы?
23 июл 2007, 10:02
Скрининг не делала и делать не собираюсь.
23 июл 2007, 10:28
1. Хорошо отношусь. Знание - сила. Но по смыслу, есть основные исследования, показанные, в принципе, всем, и есть дополнительные исследования, назначаемяые по показаниям. Поэтому делать вообще ВСЕ известные обследования, наверное, и не надо. 2. Был бы аборт. Однозначно. 3. если бы..., то все равно делала бы. И другим рекомендую. Ибо знание сила, а предупрежден - значит подготовлен. Далеко не все пороки несовместимы с жизнью, многое хорошо корректируется, но иногда требует немедленного вмешательства после рождения ребенка. И в этом случае - родители должны быть подготовлены заранее, не только к факту болезни, но и к немедленным действиям по ее лечению. Поэтому смысл обследоваться во время беременности, по моему мнению, огромен. 4. - В любом случае, проходи-не проходи обследования, остается некоторая доля "плохой" вероятности. И тут уже ничего не поделаешь. Но повода эту долю увеличивать я не вижу.
Anonymous
23 июл 2007, 13:08
на поздних сроках - это не аборт как таковой, это искусственные роды и ребенок какое-то время еще живой. хотя собственно говоря, вытаскивание эмбриона по кусочкам тоже не менее жестокий способ.
23 июл 2007, 13:20
И что? Есть люди, для которых искуственное прерывание беременности неприемлемо. Есть те, для кого приемлемо. Обсуждать это бессмысленно.
23 июл 2007, 23:00
ПО поводу п.3 - скрининги в данном случае опять же неинформативны, скорее надо смотреть внутренние органы на УЗИ.
24 июл 2007, 09:55
Видимо, я с самого начала смотрю на вопрос шире, чем только на скрининги. Ясен пень, скрининг - вообще не диагностика, а оценка вероятности риска и, соответственно, необходимости дальнейшей диагностики. По уму, все как раз очень правильно: если вероятность определенного заболевания математически мала, а ДИАГНОСТИКА представляет вполне определенный риск, то не надо ВСЕХ гнать на диагностику. (А вот посчитать вероятность - да, можно. Другое дело, что не надо этого делать через попу!!!) Другое дело, что у нас и не все беременные это понимают (но им простительно), и не все врачи, и многие из них подвергают беременную совершенно неоправданному риску и нервотрепке. Но тут - техника в руках дикаря... Любое хорошее в дурных руках может сильно попортиться... А вообще, я просто шире скринингов и вызванных ими анализов смотрю:). Я считаю, что в принципе НЕОБХОДИМО стараться больше узнать о состоянии здоровья ребенка. Раз уж современные методы это позволяют. Без фанатизма, понятное дело:) Просто в ряде случаев даже незначительные проблемы ребенка, о которых на момент родов можно было знать, но не знали, могут вызывать сильный шок и даже реакцию отторжения у родителей. Хотя в реальности - проблема вполне устранима. (не могу долго писать, но был такой топик, про детенка с заячьей губой. Губу пропустили на узи. Шок у родителей был такой силы, что они вообще планировали отказаться от ребенка из-за этого! Всем форумом убеждали не отказываться, не биться башкой об стену, не топиться всей семьей. Но там ступор был ОЧЕНЬ сильный. Именно ступор, истерика, а не что-то другое. На второй день в форуме появилась барышня, у которой сын с такой же проблемой. Она дала координаты доктора, к которому родители срочно поехали на консультацию, а также пригласила семью к себе в гости, посмотреть на прооперированного сыночка. Родители получили достоточно настоящей информации по их ситуации (не просто эмоциональную поддержку), и это им очень помогло не сделать самую страшную ошибку в своей жизни. Если бы УЗИст не пропустил эту самую губу, а сообщил о ней, то родители такую же неделю тоже пробились бы в истерике, пока не набрались бы сил успокоиться и поговорить со специалистмаи и такими же родителями. Но зато это было бы не после рождения ребенка. А после рождения родители уже имели бы в голове четкий план действий. И не испытывали бы такого отчаяния. И не наращивали бы себе такой комплекс вины... Не говоря уже о том, что ребенку не пришлось бы неделю ждать их в больнице... А что уж говорить о диагностике таких заболеваний, когда сразу после рождения ребенок нуждается в экстренной операции, зато потом долгие-долгие годы может жить здоровым? Хороший узист подскажет заранее. А в роддоме какие-то вещи могут и упустить - бывает ведь всякое. И шанс будет упущен:(
24 июл 2007, 10:17
ППКС!!! Сорри за офф - не удержалась :).
23 июл 2007, 10:30
1) К узи отношусь положительно. К тройному тесту осторожно, только после 35 лет или по показаниям (плохой УЗИ и др.) Инвазивные методы -только тогда, когда все результаты плохие, включая повторный тройной тест, и то только в том случае если беременная не готова растить больного ребенка. 2) Я на этот вопрос не могу так просто ответить. Скорее всего оставлю малыша, зависит наверное от тяжести заболевания, но и тут нет гарантиии что эту самую тяжесть правильно определят. 3)..... 4)Я против повального тестирования, которое сейчас наблюдается в России. Считаю что все эти скриннинги имеет смысл делать, только после определенного возраста и по показаниям. Потому что от них больше нервотрепки+результаты очень непоказательны(тройной, двойной тест) + риск выкидыша при инвазии.И во вторых есть куча других страшных болезней, которых невозможно продиагностировать. Надо взвешенно к этому подходить. Я в свое время по незнанию в "юном" возрасте прошла через кошмар плохого АФП,и ожидание результатов с амнио, теперь гораздо трезво к этому отношусь. Замер воротниковой зоны в эту Б был отличный, на этом мы и остановились, никакх скриннингов и тестов больше. Мой врач меня полностью поддержала в моей позиции. Показаний для проведения дальнеших исследований у меня нету.
23 июл 2007, 13:18
1) Отношусь положительно 2)В случае подтверждения сделаю аборт 3)если хочу родить кого угодно то не вижу смысла в прохождении (но я за тесты) 4)Я не против
23 июл 2007, 20:29
В моём представлении скрининги - это двойной и тройной тест, результат которых - назначение/не назначение таких диагностических процедур, как амниоцентез, кордоцентез. 1. К скринингам отношусь нормально, сама делала, но не совсем "сознательно" (оба скринига входят в пакет ведения беременности, т.е. априори предполагалось, что я их буду делать). "Нормально" - это значит, что я хочу нести ответственность за свою беременность. 2. Если бы в рез-те скринингов был бы назначен амниоцентез - сделала бы и эту процедуру. Если бы в рез-те амниоцентеза был бы подтверждён неблагоприятных ход событий - дальше бы оценивала, насколько патология ребёнка совместима с жизнью. Ведь есть патологии, с которыми ребёнок умирает сразу после родов, а есть те, с которыми можно справиться (любовь, лечение, уход, терпение).
23 июл 2007, 21:34
1. Нормально отношусь. Считаю все эти исследования необходимыми процедурами. 2. В случае подтверждения пороков однозначно буду делать аборт/искус. роды. 3. А зачем все это делать если результат неважен? Бессмыслица какая-то... 4. -//-
23 июл 2007, 22:13
1. ПО-разному. Скрининги считаю откровенным лохотроном и убийством нервов беременных. ПОскольку результат они лдают ну очень сильно вероятностный: 1 к 500, 1 к 100 и так далее. Амнио и кордоцентез лично я бы делать не стала, но тем, кто хочет значть ТОЧНО, не ли у ребенка хромосомных аномалий - полагаю, это надо. 2. Я не подтверждаю. Что было бы если бы вдруг оно само выяснилось - гадать не хочу. Но ставить себя в ситуацию принятия решения в принципе не хочу. 3. Сответственно я их и не прохожу. 4. Потому что не хочу вставать в ситуацию принятия решения. ДОпустим, я узнала бы, что у меня ребенок с СД. Это значит, что у меня будет сильное искушение сделать то, что я делать не хочу. Соответственно, весь остаток беременности будет отравлен. БОлее того - еще и родственники начнут есть моск, а оно мне надо?
24 июл 2007, 12:49
1. Положительно оношусь. Для себя лично. потому как предпочитаю знать все о себе и течение беременности. 2. Аборт. У меня есть старший ребенок. И в случае, если скрининг и последующие анализы покажут патологии, несовместимые с жизнью ребенка, либо патологии, которые НЕИЗБЕЖНО , несмотря ни на какое лечение приведут к тяжелой инвалидности ребенка, прерву беременность. Я противница абортов, но я отвечаю еще и за старшего сына, его я тоже не имею права обделять своей любовью и заботой. Хотя мучиться, навреное, буду в этом случае всю свою оставшуюся жизнь. 3. Не знаю... Если бы "все равно оставить". Все равно: предупрежден - значит вооружен. Есть время подготовиться, знать о грядущей проблеме все, что только можно и нужно, чтобы ребенку с первых минут жизни был обеспечено соответствующее лечение. А то: ребенок с операбельным ВПС может иногда выжить и впоследствие расти, но не вынесет родов. КС спасет такого ребенка, но для этого надо, чтоб врачи ЗНАЛИ об этом пороке.
24 июл 2007, 15:10
Я не доверяю как-то скринингам, в принципе на узи все , как мне кажется, видно. Если бы вдруг узнала, что у моего малыша возможно будут какие-то пороки, все равно доносила бы до конца и рожала(ведь всегда есть какой-то шанс), ну и конечно никогда бы не отказалась от своего малыша.
26 июл 2007, 20:16
Если результаты и дополнительные возможные исследования неоднократно покажут, что есть пороки в развитии и нужно прерывать Б, то прерву, даже не задумываясь.
23 июл 2007, 08:19
Мне все равно, но если быть честной до конца, то наверное только потому, что (ттт) все нормально...
23 июл 2007, 10:00
В общем и целом я отношусь нормально, без особых эмоций.Плохо отношусь только к тому, как зачастую необходимость этих тестов-скринингов преподносят некоторые доктора, или наоборот, как в моем случае, стараются убедить, что УЗИ - неинформативная и по сути пустая процедура...
23 июл 2007, 10:02
УЗИ информативно...в хороших ручках. А в неумеющих читать картинку - это игрушка. Так-то вот...
23 июл 2007, 10:22
Я это знаю...Но как это доказать врачу, который априори предубежден против УЗИ, я не представляю.Как донести до акушерки, что ручной осмотр и ее заявления по поводу размеров малыша, это здорово, но мне хотелось бы получить информацию более конкретную, в цифрах, пусть даже с погрешностью.Просто не представляю,что еще надо сказать...
23 июл 2007, 10:39
Вы не в России? В нашей-то благословенной стране можно практически все делать в обход врача - ну разве что прокол просто так делать не будут, и то не факт.
23 июл 2007, 22:41
Нет. Я тоже теоретически могу пойти в частный центр и сделать УЗИ там, вся проблема в цене вопроса, это дорого , у меня таких денег на данный момент нет.
23 июл 2007, 10:52
Не надо доказывать врачу - берегите нервы. Что-что, а УЗИ сейчас вполне можно сделать платно, в приличном месте, у хорошего специалиста. Другое дело, что разумная мама не будет на УЗИ бегать без показаний каждый день:), но вы-то - разумная!:) Я два УЗИ кроме своей, вполне приличной, клиники, продублировала еще у одного доктора. Доктора, предубежденные против УЗИ - это наше ФыСё... Поубивала бы. И ту идиотку полоумную, которая меня ЧЕТЫРЕ года лечила от воспаления яичников, ориентируясь на то, что при "ручном" осмотре они были увеличены. Я была молодая и тихая, очень вежливо спросила, не надо ли на УЗИ посмотреть, но мне категорично заявили, что "не надо зря светиться" (г. Москва, самый конец 20 века, платная клиника из неплохих на тот момент, хошь и не элитных). Итого: через четыре года мне таки назначил другой врач и в другом месте обследования гормонального фона + УЗИ. Поликистозные яичники... На УЗИ - классическая картина, без анализов было видать. А мне три года по зиме кололи по 30 уколов витаминчиков... Москва, 21 век, вполне себе платная клиника. Барышня с 16 до 19 лет регулярно жалуется на крайне болезненные месячные, ее посылают безбожно - типа придуривается, чтобы не ходить в школу и в институт, и ваще, больно неежные тут пошли. Барышня пьет обезболивающие по нарастающей, последние месяцы доходит до вызовов Скорой. Наконец соблаговолили сделать УЗИ. Большая киста. Операция. Эх... Эх...
23 июл 2007, 11:12
по результатам ручного обследования мне неоднократно ставили диагноз "бесплодие":-).
23 июл 2007, 22:53
Я бы с удовольствием ничего не стремилась доказывать, если бы не две вещи- во-первых, у меня появились боли странного происхождения( про то как акушерка мне их объяснила, я лучше умолчу), во-вторых, мне старательно намекают на кс по желанию из-за размеров ребенка(но при этом никто не стремится узнать эти самые размеры даже приблизительно,довольствуясь лишь ощупыванием живота и определением "крупный").
25 июл 2007, 11:06
А насколько важно мнение этих доктора и акушерки по поводу именно родов? В смысле, это они будут роды принимать? Или они просто соответствующую запись в обменку сделают? Я бы сходила сама на УЗИ к приличному УЗИсту, измерить вес, ну и вообще. Дальше. У вас будет контракт на роды? Или в принципе, вы уже определеились, где будете рожать? Возможно ли туда прийти на предродовое обследование к доктору, который именно что будет роды принимать, и с ним посоветоваться, пройти дополнительные обследования. Доктор, принимающий роды, ведь все равно захочет (ну, ДОЛЖЕН ЗАХОТЕТЬ) узнать, как лежит ребеночек, нет ли обвития, ну и вес и другие размеры тоже. Вы, главное, берегите себя!!!
25 июл 2007, 13:29
Нет, они не будут принимать роды, будет дежурная акушерка, дежурный врач. Но они ведут беременность, точнее акушерка ведет- я не в России. Врач только консультирует. Но ,видите ли, порой эти консультации да и вобще их ценное мнение обходятся дорого. В прошлую беременность мне это обошлось сильным стрессом и , как они это тут назвали, травматичными родами. На УЗИ в частный центр очень дорого, может попозже получится, я не знаю.А так, разумеется, я бы уже давно сходила. Контракта нет, все на общих условиях. Действительно, можно выбирать госпиталь, но мне подходит тот, что рядом, где я уже была, другой поблизости хуже и отзывы о нем - так себе. По идее, конечно, логично предположить, что врач должен был заинтересован в наиболее достоверной информации, но на деле получается как-то все наоборот. В прошлую беременность врач на 38 неделе , пощупав мне живот, заявил, что ребенок нормальных размеров ( как выяснилось пост-фактум через год эта его консультация была с целью решить надо кс или нет), никакого УЗИ он не делал, его ощупывание вполне устроило... а ребенок родился 5 кг. Я стараюсь особо не переживать,но, честно говоря, не получается.
25 июл 2007, 21:06
вы помоему из Канады?что ето значит на узи в частный центр?все центры частные и бесплатные,надо лишь направление от врача,да ибез направления узи 50-70$ не думаю что ето сильно дорого.Если не подходит врач,то почему вы к нему ходите?можно сменить на другого,я своим очень довольна,никаких проблем с анализами и назначениями (с транслита)
25 июл 2007, 22:01
Я в Англии.Тут , наверное, другая система, я тонкостей в сравнении с другими странами не знаю. Понимаете...для меня главная проблема, то , что если начинаешь задавать вопросы, то они чаще всего виснут в воздухе.Возможно, мне просто не повезло с акушеркой, но то, что после каждого визита я переживаю - это факт. УЗИ я у них вырвала буквально через неприкрытое недовольство консультантши, но это только на 36 неделе.А УЗИ, то что нашла по интернету - от 95 до 200 фунтов, то, которое мне нужно - от 95 до 120, кажется. Просто на данный момент я не могу это себе позволить.
26 июл 2007, 18:30
я вас перепутала,а что в англии бесплатная медецина длаы всех?или ето вы обрашаетесь в бесплатные клиники? (с транслита)
26 июл 2007, 21:49
Да, люди прикрепляются к мед. центрам по месту жительства.В другой центр вы пойти не можете,только если частным образом в платный центр.
25 июл 2007, 11:25
http://www.eva.ru/albumpage/12447/5.html Барышня дает формулы расчета веса ребенка. НО они работают только на большом сроке. Может, это вам поможет хоть немного?
25 июл 2007, 13:31
Да, спасибо большое, уже себе скопировала))
23 июл 2007, 11:35
в общем и целом к исследованиям, направленным на выявление уровня развития малыша я отношусь, конечно, хорошо. УЗИ - оч. полезная и в прямом смысле показательная вещь. тройной тест тут, в Германии, обязателен к исполнению. мне еще делали амнио, неприятно, конечно, но результаты в конечном итоге оправдали ожидания и меня успокоили. генетики, кстати, вошли в раж и после амнио уговаривали еще всякие штуки поделать, но тут уж я твердо отказалась - ко второй половине Б внутри меня уже вырос человек со своей судьбой и своими особенностями, и, даже если с ним что-то не совсем идеально, избавиться от него я не смогу. я считаю, что если женщина поставила себе цель во что бы то ни стало сохранить и родить ребенка, вне зависимости от его здоровья и особенностей, это не избавляет ее от необходимости проходить исследования - чтобы знать, чего ожидать. мне трудно однозначно сказать, как бы я повела себя, если бы исследования однозначно выявили заболевание. на раннем сроке не исключала возможности прерывания Б, но, конечно, в любом случае принимала бы решение совместно с мужем и родителями.
23 июл 2007, 12:09
Ну тут вы загнули про обязательное исполнение тройного теста.Как раз наооборот тенденция к сворачиванию. Его все меньше и меньше рекомендуют делать из-за его неинформативности. Насколько я знаю в Германии так же как и у нас (Швейцария)только после 35 лет и при показаниях страховка оплатит этот тест, в противном случае вы платите за него из своего кармана. Вот вам ссылочка Kosten: Seit dem 1. Oktober 1998 werden die Kosten (zwischen 40 und 60 Euro) für die Durchführung des Triple-Tests nicht mehr von der gesetzlichen Krankenversicherung übernommen und müssen von den werdenden Eltern selbst getragen werden. http://9monate.qualimedic.de/Tripletest.htmll
23 июл 2007, 13:02
Я считаю, что трипл-тест должны делать женщины, у которых риск связан с возрастом. Остальные должны делать пожеланию. Тест очень относительный и неточный. У многих беременных "находят" трисомию, порок развития нервной трубки итд, хотя вдействительности всё впорядке и отклонения лишь в 3-4%. Скольких нервов тратит беременная женщина проходя доп. обследования и ожидая результатов.
23 июл 2007, 13:09
Против всех скринингов, кроме УЗИ. Против,т.к.: 1. все тесты дают кучу ложноположительных и ложно отрицательных результатов. Это сильно расшатывает нервы и ведёт к более опасным исследованиям(амнио и т.п.). Амнио и кордоцентез также не исключают все врождённые заболевания. Тем более, что беременность я бы прерывать не стала. 2. За УЗИ,т.к. в случае выявления решаемых проблем с малышом, можно заранее договориться об операции, реанимации и т.д.
23 июл 2007, 14:22
Я можно тока на 4ый вопрос отвечу? Поскольку все остальные носят гипотетический характер и что бы я стала делать - не знаю. Честно. Я против скрининга по крови. Но за скрининг по узи. Была. А тут прочитала что у женщины с плохим скринингом (первым) ребенок с трисомией родился. И задумалась. Теперь и не знаю даже. Но у меня ОЧЕНЬ плохой был первый скрининг. Прямо даун и все. И при этом ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ второй. Прямо супер. Я ничего не делала. Дитя красиво и здорово:)
23 июл 2007, 14:34
Я отношусь к скриннингу очень отрицательно, и всегда отказывалась от него, по религиозным убеждениям! Так как аборт никогда не сделаю, что бы врачи не говорили, они очень часто ошибаются, а вы подумайте о том, что можете поддасться их уговорам и убить своего долгожданного, совершенно здорового ребенка, а потом какого Бог послал, того и надо рожать и воспитывать, на то значит воля Божья и крест родителей. И больные детки имеют право на жизнь, так что вот такая у меня позиция, поэтому скриннинги никогда не делаю!!!!
23 июл 2007, 17:25
хорошо отношусь к скриненгам,но не понимаю зачем его делают те,кто все равно не будет делать аборт? (с транслита)
26 июл 2007, 08:10
наверно, потому что если скажут, все - кабздец, то мнение может и поменяться А делают, потому что посылают врачи, и никто не предупреждает, что есть альтернатива. а еще для того, чтобы как сказано ниже "для собственного успокоения" Это как анализ на ВИЧ, вроде на 99 и 9% уверен, что ОК, и вешаться после +результата не будешь, но делаешь
Anonymous
23 июл 2007, 18:28
Я отказалась от скриннингов,мне 39 лет,самостоятельная беременность после 9(!) попыток ЭКО. Раз Бог дал мне эту беременность,зачем же мне проверять его дар? Сразу хочу оговориться,я не религиозная фанатка,в церкви бываю раз в год по обещанию.
23 июл 2007, 19:00
у вас все будет хорошо:-). Не переживайте:-).
23 июл 2007, 21:41
Не делала ни одного скрининга. Отношусь отрицательно. Это как пальцем в небо. Миллионы случаев, когда скрининг показывает "все плохо" в итоге все хорошо. И наоборот. Вот только сегодня узнала про соседку, которая родила месяц назад. Все скрининги идеальные, родился ребенок с неоперабельным пороком сердца и кучей других проблем генетических. В реанимации месяц, выписывать уже хотят домой, грубо говоря умирать :( Девочка Сашенька. :( А у другой знакомой были плохие тесты, говорили точно будет с синдромом дауна. Уговаривали прерывание делать. Девочке уже 4 годика. Все супер.
23 июл 2007, 23:02
согласна :)
23 июл 2007, 23:13
Если у Вас есть эта информация, скажите, а по УЗИ у подруги тоже всё было идеально?
23 июл 2007, 23:25
У которой все ок? У той которой дауна ставили, у нее воротниковая зона была очень большая, по-моему 4 или 5мм. На это тоже упирали, уговаривая на аборт. Она просто послала всех и уехала в свой город. Там даже к врачам не ходила. А у Саши, которой месяц, узи все были замечательные, только на одном какая-то врач сказала, что ей что-то кажется подозрительным. После этого они сделали еще несколько узи у разных специалистов, все сказали, что все хорошо.
24 июл 2007, 00:54
Rомашka написал(а): А у Саши, которой месяц, узи все были замечательные, только на одном какая-то врач сказала, что ей что-то кажется подозрительным. После этого они сделали еще несколько узи у разных специалистов, все сказали, что все хорошо. Ужасно! Как жаль, что диагностика бывает настолько чудовищно ошибочной :(. Искренне сочувствую.
24 июл 2007, 17:37
ну допустим на аборт посылать был орано,а вот амино сделать можно было бы,для етого и скриниг по крови и ужи ,если есть подозрения ,посылают на амино. (с транслита)
24 июл 2007, 10:27
двойной делала, тройной - нет.
24 июл 2007, 15:06
Выше уже затронули вопрос врачебной этики, хочу продолжить. Я сдавала тройной тест в 15-16 недель, риск был раза в 2 ниже возрастного, что-то из серии 1/686, но МОМ АФП составлял не 0,5, а 0,49, УЗИ в 12 недель идеальное. И жутко неприятно, когда в хорошей клинике, где помимо сдачи кучи лишних анализов еще каждый раз башляешь за прием, врач начинает рассказывать, что да, риск низкий, но всё-таки АФП чуть ниже нормы, и лет-то вам 34, а на момент родов будет 35, и, конечно, лучше бы кордоцентоз сделать (у нас такой врач хороший делает, просто чудо!), а еще бы сходить к нашему генетику, и вот вам бумажка в зубы - если не пойдете на инвазивные процедуры, подпишите отказ. Больше я в этой клинике не была ни разу. Пересдала анализ в 17 недель, всё было в норме, и благополучно забыла.
24 июл 2007, 19:51
Делала двойной и тройной ради собственного успокоения. Все в норме. А вот у подруги не все в норме было, родила абсолютно нормального малыша. зато нервы ей изрядно потрепали...
26 июл 2007, 14:44
Правильно было сказано, скрининги и узи с анализами - это разные вещи. Очень редко скриннинг дает какой-то четко определенный результат, обычно какие-то бестолковые риски. Я отказалась от всех скринингов и во время первой и во время второй беременности. Во время первой беременности результаты первого скриннинга были из ряда вон плохие, после этого больше не сдавала - ребенок родился ттт здоровым. Зато скриннинг взяли после рождения у дочери, опять полный бред, нас целый месяц терроризировали звонками из эндокринологии, детской поликлиники, говорили, что дочь не проживет и месяца или будет слабоумной и т.п., угрожали уголовной ответственностью, требовали сдать кровь из вены, но никаких конкретных результатов опять не обещали - одни процентные соотношения.
26 июл 2007, 16:51
а шо так трудно было здать кровь из вены?и им какое дело,как они могли требовать? (с транслита)
26 июл 2007, 17:27
У двухнедельного ребенка найти вену не так просто, не так давно новорожденнной девочке ампутировали руку после неудачной установки капельницы. А врачи настаивали на анализе крови из вены именно в 2-3 недели жизни. А им дело понятное: их строго контролируют по этому вопросу из-за национального проекта "Здоровье". В это дело вбухано много денег.
26 июл 2007, 18:28
ну капельница и анализ ето разные веши,криворукие мед сестры и у взрослых не всегда найти могут(а вобоше зря вы отказывались,чем младше ребенок ,тем легче ему помочь,если есть проблема,предупрежден,значит вооружен,так сказать.И неврологи все говорят,что тем раньше кинуться ,тем меньше осложнений. (с транслита)
26 июл 2007, 18:49
Зачем сдавать, если результата нам не обещают? Врач сказал:"либо отрицательный на заболевания, либо опять сомнительный". Мы были уверены, что проблем нет. А врачам никогда не доверяли.
26 июл 2007, 19:55
ну либо отрицательный ето уже результат,вы не находите?Ето конечнио ваше дело,у меня бы все равно гвоздем сидела мысль,а что если что то плохо. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность