Б и похороны

24 июл 2007, 23:28
Девочки, скажите, а беременным можно на похоронах находиться?
ненадо
25 июл 2007, 00:03
это непИсаное правило и давнишние традиции, беречь беременную от стрессов, особенно связанных со смертью. Даже на забивание кур, гусей для еды и то не позволяли смотреть. А уж на похороны даже родных и близких тем более не пускали.
25 июл 2007, 06:53
когда я была беременная, то мне бабушка строго настрого запретила - я не пошла. Старые люди много пожили и знаю народные мудрости, поэтому послушалась
25 июл 2007, 07:40
Можно. Беременным расстраиваться нельзя. Если вас эти похороны не расстраивают и вы на них едете из сообажений долга, вежливости или ещё чего - пожалуйсто.
25 июл 2007, 08:16
Я считаю что если умер кто то очень близкий то можно,а если нет тогда я бы не ходила.........
25 июл 2007, 08:18
Лучше не надо. Даже если человек, который умер вам не близок, будут родственники, которые наверняка тяжело переживают его уход. Видеть слезы, тяжелое горе - не самое приятное даже для просто посторонних, тем более беременной.
25 июл 2007, 08:25
я не ходила. берегла ребенка.
25 июл 2007, 08:41
У меня умерла бабушка, когда у меня было 20 недель. Бабушка очень либимая, с которой очень много времени я проводила в детстве и юности. И не пойти на ее похороны я просто не могла. Я ходила, перед этим напившись валерианки, чтобы не было истерик и рыданий. Ничего такого не было, я не жалею что присутствовала на похоронах, я внучка и должна была там быть. Если умер близкий человек, то пойти наверно надо, проститься. Только смотреть на покойника много не нужно.
25 июл 2007, 10:29
У моего отчима сегодня похороны, умер его отец. Я не пошла, правда просила папу не обижаться и нашла слова нужные. Не знаю, может это и эгоистично, но я 4 недели провалялась в больнице, идёт постоянная угроза. Ребёнок первый, долгожданный,всё никак не получалось у нас,а тут вот ещё "такое" начало Б. Совесть мучает, но я непреклонна. На кладбище съезжу, при первой возможности, мне ребёнок дороже, слишком тяжело он достаётся, да и так долго ждём его. Может это и оправдания, но я сделала так.
25 июл 2007, 11:03
ходила на похороны и на поминки родственницы находясь в декрете. мое мнение - все зависит от того насколько Вы эмоциональны им восприимчивы. Жизньтечет своим чередом, а беременность не болезнь!
25 июл 2007, 11:37
В принципе, беременным все можно, и это тоже:((( Другое дело, если есть возможность избегать тяжелых ситуаций - то не надо ходить, ИМХО. Это не обязательно и вполне простительно. На моей примерно 19 неделе у нас свекр мой сначала при трагических обстоятельствах попал в больницу, неделю в реанимации, умер, почти неделя до похорон из-за формальностей, потом похороны. И я была на похоронах. Кроме того, тогда я еще была вполне здорова, так что в день его смерти много была за рулем - пришлось ехать за город к свекрови, потом обратно - муж был в невменяемом состоянии. Потом возила машину в сервис - в ту же ночь нам выбили стекло, пришлось срочно ехать через всю Москву в единственное место, где обещали починить до следующенго дня, а не через неделю. Потом забирала машину - и в Ашан с другом, закупать для поминок всякое. Мне помогало одно. Я была в хорошем ступоре. То есть все понимала, но психика полностью защищалась от шока. Меня старались по возможности оберегать, я и в больницу к свекру ездила всего пару раз. И по формальностям не ездила. ТОлько на похороны. НО меня отдельно возил друг мужа, потом я пересела в машину своих родителей. В церкви на отпевании я не была - ждала на улице. Вообще, могла бы и не ездить, мне бы простили. Но не могла. Единственное, уже дома после похорон расплакалась. Я любила свекра, и мне очень жаль, что он не дожил до рождения нашего ребенка.
25 июл 2007, 12:51
А почему бы и нет? Ваше эмоциональное состояние можете оценить только Вы, поэтому сами решайте, не навредит ли это. А что касается примет - что беременным нельзя на кладбище ходить и т.д. - бред полнейший.
25 июл 2007, 12:54
Пока я лежала в больнице на сохранение, у моего мужа умерла бабушка. Похороны были на следующий день после моей выписки. Я поехала, хотя был жуткий токсикоз, ни один человек не предложил мне остаться дома.Сейчас, уже глядя со стороны, думаю, что лучше бы я осталась дома (хотя для меня всё нормально прошло)
25 июл 2007, 13:55
Была на похоронах свекрови, считаю, что ничего страшного в этом нет, одни лишь суеверия.
25 июл 2007, 15:30
У меня недавно умер одноклассник, я попрощалась только, на кладбище и поминки не поехала и Вам не советую
26 июл 2007, 21:41
Я ходила, только погребение (самое для меня тяжелое) пропустила. Не смотря на переживания, все прошло хорошо, у меня срок был маленький 3 месяца.
25 июл 2007, 00:15
Пожалуйста не ходите, берегите себя от стрессов.
25 июл 2007, 08:36
У меня папа умер в тот день, когда подтвердилась моя Б. Не была на похоронах, так как не успевала, я за границей. Как пережила, не знаю, но может и к лучшему, что не видела, он у меня перед глазами живой, веселый, полный жизненных сил, и голос в ушах звучит. Так что в глубине души считаю, что он жив и поднимет трубку, когда я позвоню..... (с транслита)
25 июл 2007, 10:45
Была на похоронах. Беременность не повод превратиться в бесчуственное нечно и не почтить память близкого человека.
25 июл 2007, 10:47
Я не была... У меня папа умер в моих 19 недель - родные все как один не пустили - сказали, если что дома запрем... Не жалею - он остался у меня в памяти живым...
25 июл 2007, 11:35
если вас интересуют приметы и обычаи - беременные не смотрят на покойников и не ездят на кладбище. но, конечно, каждый решает для себя. три недели назад у меня умер свекор. я спустилась попрощаться, но к гробу не подходила и на кладбище не ездила. принесла пользу по-другому - устраивала поминки в день похорон и на девять дней, убирала в квартире, после того, как его увезли, закупала цветы и массу других мелких поручений выполняла.
25 июл 2007, 11:45
За три дня до появления на свет моего в скором времени старшего сына, трагически погиб мой папа. Так случилось, что он пошел ставить машину в гараж и долго не возвращался, телефоны не отвечали. Гараж у нас находится напротив дома, мы с мужем решили одеться и сходить в гараж, узнать в чем дело. Нашли папу на дороге, уже мертвым, скорая, ГАИ... Я не умерла и не родила преждевременно, напротив мне пришлось решать некоторые вопросы со следователем, идти сообщать маме о случивщемся и прочее. Через некоторое время вспомнили обо мне и вызвали мне скорую, которая упекла меня в роддом, в противном случае я обязательно бы присутствовала на похоронах близкого и дорогого мне человека. Хотела в день его похорон уйти из роддома под расписку, но так случилось, что в день похорон я родила Егорку. Д
26 июл 2007, 14:33
Ох, какое нелегкое испытание. Соболезную вам. Папе- Царствие небесное.
26 июл 2007, 15:50
Спасибо за добрые слова. Тоже солидарна с вами, что беременность не есть повод для бесчувствия.
25 июл 2007, 13:40
я бы не пошла... даже не из-за нервов, слез и расстройства, а потому что это обычно надолго, кладбища удалены от города, и не хочется трястись в автобусе и мерзнуть потом на кладбище, там почему-то всегда холодно...
25 июл 2007, 14:58
сейчас важнее состояние вашего ребенка! если чувствуете в себе силы "не расстраиваться" (хотя на похоронах, по-моему, это невозможно) можно сходить...
25 июл 2007, 18:58
Вобше то нельзя ,а там уже кто как,закона запрешаюшего ето нет. Я бы не пошла (с транслита)
26 июл 2007, 12:06
Меня не брали на похороны. Та уж случилось, что пока ходила с дочкой, умерла моя бабушка, а у мужа оба дедушки. Я все разы оставалсь дома, помогала накрывать стол для поминок. На кладбище не ездила.
26 июл 2007, 14:37
Когда мама была мною беременная у нее умерла ее мама. Естественно она поехала на похороны. Есть такая примета, что нельзя беременным и младенцам нахдиться около покойников и до 40 дн нельзя на кладбище иначе душа умершего переселяется в младенца. Я не суеверная, но по воспоминаниям моих родственников о моей бабушке, оооочень многие черты ее и привычки и манеру поведения нахожу у себя и мнго из этого ненавижу в себе
Anonymous
27 июл 2007, 10:58
У моей подруги, когда она была на 9-ом месяце, погиб муж в автомобильной аварии :(. Она все похороны пробыла рядом с ним, ни на минуту не отходила.. После этого во время родов не раскрылась шейка, делали КС, но не факт что именно стресс повлиял на это. Ребенок родился здоровым. Никаких отклонений у мамы и ребенка нет. Ребенок полностью копия папы..
у меня на 20 недельке похороны были,на малыше не сказалось-пила валерьянку
Anonymous
27 июл 2007, 15:28
для православных беременюшек привожу ответ на подобный вопрос батюшки с одного из православных сайтов. Но вообщем-то там тоже самое, что до выше девочки говорили. "Никаких запретов церковь на этот счёт не знает. Другой вопрос, как сама беременная женщина относится к похоронам? Православный человек верует в бессмертие души, поэтому смерть для него – не конец человеческой жизни, а её новый этап. Одновременно со скорбью от утраты близких мы должны чувствовать и надежду на их лучшую участь в ином мире, и ответственность за неё. Если женщина воспринимает смерть именно так, то для неё нет ничего страшного в том, чтобы принести усопшему «последнее целование», помолиться за него, поучаствовать в отпевании. Если же она не готова таким образом отнестись к погребальному обряду – возможно, ей не стоит посещать похороны, поскольку вряд ли её эмоциональное состояние хорошо отразится на здоровье ребёнка. Верующая женщина может просто помолиться дома об упокоении усопшего. Не исключено, что это принесёт и ей, и умершему больше пользы, нежели собственно её присутствие на похоронах, а тем более – на так называемой гражданской панихиде"
27 июл 2007, 16:10
Когда я была беременна, на моих глазах умерла свекровь. Потом были похороны, а чуть позже беременность перестала развиваться
28 июл 2007, 12:26
Я бы не стала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)